Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Двадцать седьмой выпуск


Мозг, сердце и атеросклероз

30.03.2006.


ВЫПУСК N 27 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ФИЗИОТЕРАПИЯ

Лечение больных физическими, а не медикаментозными факторами в настоящее время приобретает всё большее значение.

Подтверждением этому служат многочисленные примеры, когда учёные и врачи различных специальностей всё решительней отказываются от традиционных способов лечения больных медикаментами и переходят на более естественные, подсказываемые самой природой пути оздоровления больных: оздоровительный бег, прогулки, лечение голоданием, разновидности физических тренировок, санаторно-курортное лечение и т. д.

К таким средствам лечения относятся также различные виды физиотерапии, или аппаратные методы лечения.

На состоявшемся 9 - 10 октября 1985 года в г. Ташкенте объединённом пленуме Всесоюзных обществ невропатологов и психиатров, курортологов и физиотерапевтов был проявлен огромный интерес врачей и учёных всех специальностей к аппаратным методам лечения больных с самыми различными заболеваниями, в том числе атеросклерозом сосудов головного мозга и ИБС.

Была отмечена общая тенденция исследователей: применять физические факторы в малых дозировках, в узком диапазоне, то есть в более адекватных (соответствующих состоянию организма) параметрах и в небольшом количестве процедур на курс лечения.

Из физиотерапевтических методов лечения атеросклероза сосудов головного мозга наиболее быстро и эффективно действуют импульсные токи: диадинамические, синусоидальные модулированные, электросон.

Разработанная нами методика лечения диадинамическими токами больных атеросклерозом сосудов головного мозга (как начальной его стадии, так и преходящих нарушений мозгового кровообращения) является высокоэффективной и весьма универсальной [13].

Её можно применять подавляющему большинству больных, так как она имеет мало противопоказаний.

Методика успешно используется при сочетании атеросклероза сосудов мозга с артериальной гипертонией, ИБС, шейным остеохондрозом, диэнцефальным синдромом, климактерическими расстройствами и др.

Диадинамический ток (двухфазный фиксированный или двухтактный непрерывный), обладая тормозящим действием на симпатические узлы и периартериальные сплетения, а также нервные центры, регулирующие тонус артерий, снимает или уменьшает спазм как магистральных артерий головы, так и внутримозговых сосудов.

Это обеспечивает улучшение мозгового кровообращения, а с ним и быстрое наступление клинического эффекта: уже после 1 - 2 процедур уменьшаются головная боль, головокружение, улучшаются сон и настроение; уменьшаются проявления сосудисто-мозгового криза.

Применение диадинамических токов по нашей методике, называемой методикой слабого воздействия, приводит не только к улучшению клинического состояния, но и к улучшению показателей функции мозга (в частности умственной работоспособности), обмена холестерина, липопротеидов, белков, в том числе азотистого обмена и др. [24, 142].

Данный метод нелекарственной терапии атеросклероза мозговых сосудов, а также сопутствующего шейного остеохондроза с нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне уже получил признание в лечебных учреждениях многих городов страны, однако он заслуживает более широкого распространения.

Методика диадинамотерапии состоит в следующем.

При повышении кровяного давления в височных артериях, которое определяется с помощью аппарата нашей конструкции, два малых спаренных злектрода накладывают на проекцию верхнего шейного симпатического узла или на проекцию позвоночной артерии при сопутствующем шейном остеохондрозе и недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (отрицательный электрод внизу, положительный - вверху).

Отпускается только двухфазный фиксированный ток.

Сила тока - до ощущения слабой приятной вибрации. Воздействие током производят с каждой стороны за один и тот же сеанс, продолжительность процедуры 2 - 3 минуты, на курс 5 - 6 процедур; через неделю курс повторяют.

Приведём наблюдение, иллюстрирующее эффективность применения диадинамических токов.

Больная К. 70 лет, диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • шейный остеохондроз;
  • хроническая недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения с периодически наступающими сосудисто-мозговыми кризами.

Находится под амбулаторным наблюдением клиники им. В. И. Ленина в течение 7 лет.

При первом осмотре (1981 г.) больная жаловалась на периодические приступы головокружения с тошнотой, рвотой, нарушением походки (больная не в состоянии была передвигаться во время кризов).

Приступы лишали её трудоспособности. Несмотря на лечение (амбулаторное и в стационаре) кризы не прекращались.

Нами было назначено одновременное воздействие диадинамического тока на верхние шейные симпатические узлы и проекцию позвоночной артерии.

Уже после второй процедуры состояние больной улучшилось, сосудисто-мозговые кризы прекратились.

К. периодически принимает диадинамическую терапию по назначенной методике, кризы не повторялись.

Больная на протяжении 5 лет работала без больничных листков.

Различные виды синусоидального модулированного тока (СМТ) применяют на проекцию позвоночной артерии, синокаротидную зону, затылочную область, при шейном остеохондрозе и недостаточности кровоснабжения мозга - по позвоночной артерии, а также при радикулярном синдроме [102, 104, 116].

При сопутствующем шейном остеохондрозе используют также диадинамофорез или СМТ - форез новокаина и ганглерона при поперечном расположении электродов на шейном отделе позвоночника [37].

При атеросклерозе сосудов головного мозга (без гипертонической болезни) при локализации поражения в бассейне внутренних сонных артерий отмечен хороший эффект применения электросна по глазнично-затылочной методике [144].

При церебральном атеросклерозе успешно применяется электросон с различной частотой импульсов - от 100 до 7 -12 в секунду. Снижая психоэмоциональное напряжение, электросон улучшает структуру ночного сна.

Широко используется при различных клинических синдромах церебрального атеросклероза электрофорез (в том числе с применением СМТ) лекарственных веществ: электрофорез но-шпы, йодида калия, стугерона (40), трентала, кавинтона - по глазнично-затылочной или лобно-затылочной методике; новокаина, брома, йода, папаверина, эуфиллина, седуксена, никотиновой, аскорбиновой кислоты, витамина Е, гепарина, магния, ацетилсалицоловой кислоты и т. п. воздействием на воротниковую зону и др.

Применяют также эндоназальный (через носовые ходы) метод электрофореза лекарственных веществ: аминалона, дигидроэрготамина, аспирина и др.

С помощью ультразвука в активные зоны шеи вводят лекарственные вещества: гидрокортизон, преднизолон [63].

В последние годы стали шире внедряться в практику новые физические факторы: магнитные и электромагнитные поля, а также иглорефлексотерапия в различных её вариантах.

Установлено, что при спастическом состоянии сосудов головного мозга электромагнитные поля (в частности, волны дециметрового диапазона) и магнитные переменные поля целесообразнее применять на очаг поражённого сосудистого бассейна, а при избыточном притоке крови к мозгу и затруднённом оттоке венозной крови и при сочетанных поражениях магистральных артерий - на воротниковую зону [115, 116].

При применении магнитных полей лучше поддаются лечению такие симптомы вертебрально-базилярной недостаточности, как болевые феномены, нарушение координации и вестибулярные расстройства [146].

При преходящих нарушениях мозгового кровообращения в бассейне внутренних сонных артерий на фоне гипертонической болезни более эффективно воздействие импульсного магнитного поля на синокаротидную зону, а у больных церебральным атеросклерозом с нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий лучшие результаты получены при воздействии переменного магнитного поля на шейный отдел позвоночника или на затылочную область по методике Н. И . Стрелковой [90].

С целью улучшения мозгового кровообращения и уменьшения клинических проявлений церебрального атеросклероза широко используется иглорефлексотерапия в различных её вариантах (корпоральная, аурикулопунктура, магнитоакупунктура и др.).

При ИБС применяют следующие методики электролечения:

  • диадинамический ток воздействием на шейные симпатические узлы и сплетения, в том числе на левый звёздчатый узел и паравертебрально на шейно-грудной отдел позвоночника [13];

  • на сегментарные зоны [4];

  • электросон - при сочетании ИБС с поражением сипматических узлов [111];

  • электросон с использованием интерференционных токов [36];

  • СМТ на шейно-грудной отдел позвоночника [132];

  • электрическое поле УВЧ на гипоталамус по трансцеребральной методике [9];

  • обзидан-электрофорез [85];

  • центральную электроанельгезию (при постинфарктном кардиосклерозе) [65];

  • дециметровые волны на шейно-грудной отдел позвоночника у больных, перенёсших инфаркт миокарда [125] или переменное магнитное поле на ту же область у больных постинфарктным кардиосклерозом [41];

  • электрофорез витамина Е [122];

  • гепарин-электрофорез, гепарин-эуфиллин-электрофорез (с расположением электродов в межлопаточной и пояснично-крестцовой области);

  • новокаин-эуфиллин- и платифиллин-электрофорез по Вермелю;

  • электрофорез никотиновой кислоты с расположением электродов в межлопаточной и пояснично-крестцовой области [31].


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


В избранное