Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 41


Мозг, сердце и атеросклероз

08.08.2006.


ВЫПУСК N 41 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Информация для новых подписчиков.

Книга "Мозг, сердце и атеросклероз" профессора И. И. Великанова заканчивается в двадцать девятом выпуске рассылки от 10 апреля 2006 года.

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Бронхиальная астма


Больному бронхиальной астмой очень тяжело. Тяжело его близким, видящим задыхающегося человека, и не имеющим возможности избавить его от такой беды.

Современные аэрозольные средства не излечивают больного от бронхиальной астмы, а только купируют приступы, причём с течением времени всё слабее, и требуется всё больше и чаще применять эти средства.

В газетах периодически появляются сообщения о пользе пребывания больных бронхиальной астмой в заброшенных соляных шахтах (или искусственных "соляных комнатах"). Легенды ходят и о различных дыхательных гимнастиках.

Но нет чётких, научно обоснованных медицинских доказательств, которые давали бы ясный ответ, что и почему действительно полезно больным бронхиальной астмой.

Оказалось, что индивидуальный подбор гомеопатических препаратов является теоретически и практически единственным на сегодня способом излечения бронхиальной астмы.

Почему только половине больных астмой помогают дыхательные гимнастики?

Самые известные дыхательные гимнастики ("Хатха-йога", Стрельниковой, Мюллера, Бутейко) построены на упражнениях, затрудняющих, задерживающих, замедляющих дыхание, то есть развивающих волевое искусственно поверхностное дыхание.

Самый популярный из этих методов в последние годы - метод Бутейко. Правда сам К. П. Бутейко возражает против того, чтобы считать его метод дыхательной гимнастикой, хотя его метод в действительности не содержит ничего принципиально нового, кроме вышеперечисленных элементов всех дыхательных гимнастик.

Прав ли Бутейко, призывая всех людей (а не только больных бронхиальной астмой) дышать поверхностно, с задержками?

Вообще-то логично предположить, что нормальное систематическое дыхание должно быть не глубоким и не поверхностным.

Оно должно быть нормальным, автоматическим. Конечная цель дыхания - поддержание концентрации кислорода и углекислого газа в клетках и тканях на необходимом уровне.

К. П. Бутейко доказывает, что усиление лёгочной вентиляции при глубоком дыхании вызывает чрезмерное удаление углекислого газа из организма.

Так как при бронхиальной астме удушье заставляет дышать больных глубоко и часто, в организме таких больных углекислого газа содержится меньше, чем у здоровых людей.

И это - чистая правда. Но далее Бутейко делает удобный для себя, но противоречащий элементарной логике вывод, что чрезмерное удаление из организма углекислого газа ведёт к спазмам бронхов, мозга, конечностей, и поэтому дыхание должно быть ориентировано на поддержание оптимального уровня углекислого газа в клетках.

Ошибочность этого вывода очевидна. Но применение "волевого поверхностного дыхания" вместо непроизвольного глубокого и частого у половины больных бронхиальной астмой действительно даёт определённые положительные результаты.

И другого теоретического объяснения этому парадоксальному факту, кроме преувеличения роли углекислого газа в организме человека, Бутейко не нашёл.

Научно не обосновано и заявление Бутейко и о том, что воздух содержит углекислоты в двести раз меньше, а кислорода - в 10 раз больше, чем это необходимо для клеток печени, почек, мозга. Ведь эволюция приспособила человеческий организм к дыханию воздухом именно такого состава.

Бутейко возражает, когда его считают сторонником кислородного голодания. Дело в том, что каждый больной бронхиальной астмой живёт в режиме постоянного небольшого кислородного голодания, значительно усиливающегося во время приступов удушья.

Применяя поверхностное дыхание, Бутейко снимает сильное кислородное голодание во время приступов удушья. Но при этом увеличивается постоянное кислородное голодание, имеющее место между приступами.

Очевидно, любой задыхающийся больной, не знакомый с хорошим гомеопатом, согласен на применение метода Бутейко, и, следовательно, на постоянное небольшое межприступное кислородное голодание, лишь бы избавиться от удушья и страха смерти.

У такого больного особо нет выбора, хотя отдалённые последствия хронического кислородного голодания важнейших органов очень печальны.

Режим компенсации приступов бронхиальной астмы волевым поверхностным и редким дыханием достаточно тяжёлый, не каждый больной способен принять его.

И поэтому Бутейко и его последователи энергично пытались помочь больным выстоять. Сложность привыкания больных к такому ритму дыхания привела даже к тому, что для его освоения стало обязательным присутствие врача (исключительно для моральной поддержки).

Однако выстоять могут только те, у кого кислородное голодание не так велико. Тем же у кого и так сильное фоновое (межприступное) кислородное голодание (то есть дальше - некуда), этот метод не может помочь принципиально.

Таких "неподдающихся" методу Бутейко - около 45-50% больных бронхиальной астмой. "Поддающиеся" тоже особенно не радуются, так как вместо астмы получают постепенно букет других болезней, связанных с усилением ацидоза, то есть закисления организма (за счет той же злополучной углекислоты).

Секреты дыхания

В покое организм потребляет в среднем 0,2 литра кислорода в минуту, во время физической нагрузки - в 10, а то и в 20 раз больше.

Дыхание регулируется в нашем организме не совсем автоматически, как "полуавтомат". Возможно, "виновата" в этом эволюция.

Это она, совершенствуя речь человека, вынуждена была отступить от жёсткой автоматической регулировки дыхания.

Иногда люди (по разным причинам) не получают из лёгких оптимального количества кислорода. И тогда организм автоматически усиливает частоту и глубину дыхания.

При длительном состоянии лёгкого кислородного голодания природа в процессе эволюции предусмотрела систему страховки в виде коллатерального (дополнительного) кровообращения.

Увеличивая просвет действующих кровеносных сосудов, и подключая к работе резервные и обходные "пути", организм старается обеспечить необходимым количеством кислорода самые важные органы и ткани (мозг, сердце, почки), снабжая их увеличенным количеством крови за счёт других, менее важных органов.

Бронхиальная астма: виноваты ли только бронхи?

В процессе дыхания участвуют не только лёгкие и верхние дыхательные пути, но и сердечно-сосудистая система. Ведь обмен кислорода на углекислый газ происходит в малом (лёгочном) круге кровообращения.

Кровь туда попадает из правого желудочка сердца, а потом обогащённая кислородом кровь направляется в левое предсердие и далее в большой круг кровообращения, то есть ко всем органам и тканям.

В норме артериальное давление в лёгочном круге кровообращения составляет 21/9 мм ртутного столба, (то есть намного ниже, чем в большом круге). У больных бронхиальной астмой артериальное давление в лёгочном круге выше нормы.

В основе этого синдрома - лёгочной гипертонии - может лежать спазм сосудов, особенно склерозированных, или увеличение объёма лёгочного кровотока (проще говоря, - слишком много крови в сосудах лёгких) при каком-либо пороке сердца.

Это приводит к просачиванию некоторого количества плазмы крови из капилляров в альвеолы, а затем в бронхи в виде сгустков, сужающих просвет бронхов.

До определённого количества плазму успевают удалять из бронхов (в ротовую полость) ворсинки их мерцательного эпителия.

Но наступает момент, когда бронхи не успевают очиститься от плазмы, сгустки которой образуют пробки, количество воздуха, проникающего в бронхи и альвеолы , резко уменьшается. Так развивается приступ удушья бронхиальной (или сердечной) астмы.

Кстати, эти разделение астмы на бронхиальную и сердечную, принятое в официальной медицине, больше напоминает игру слов, так как реальной разницы в их проявлениях и причинах не существует.

В этот момент обычно принимают все меры к расширению бронхов и освобождению их от пробок, пусть даже искусственным путём.

Аэрозольными бронхолитиками (или препаратами из гормонов надпочечников - глюкокортикоидами) останавливают приступ.

Но причина болезни (гипертония малого круга кровообращения) остаётся, плазма пропотевает вновь и вновь, приступы повторяются всё чаще, становятся всё более сильными, и, соответственно, аэрозольных препаратов требуется всё чаще и больше.

Бронхиальная астма таким путём не только не лечится, но и усугубляет своё течение. Плюс к ней развивается лекарственная зависимость и лекарственная болезнь, (это совокупность побочных действий и осложнений от "химии").

Вся правда о соляных шахтах

Давно подмечено, что пребывание в соляных шахтах освобождает больных астмой от приступов удушья. Заброшенные соляные шахты стали приспосабливать под специализированные лечебницы, затем стали создавать их имитацию - "соляные комнаты".

Воздух соляных шахт насыщен испарениями раствора поваренной соли. Такой воздух, попадая в лёгкие больного, прекращает (или резко уменьшает) пропотевание солёной плазмы крови из капилляров лёгочных альвеол в бронхи.

Приступы удушья временно прекращаются. И это прекрасно. Но больной не может там поселиться навечно, и "просолить" бронхи впрок тоже невозможно. По выходе больного из такой шахты болезнь принимает прежний характер.

Отёк лёгких как следующая стадия астмы

Любая физическая нагрузка требует увеличения поступления в организм кислорода, что означает необходимость увеличения частоты и глубины дыхания.

У больного это сопровождается усилением пропотевания плазмы крови в альвеолы и бронхи и увеличением вероятности развития приступа астмы.

Часто приступы астмы возникают ночью, что выглядит странно, (ведь никакой нагрузки во сне нет). Просто ночью (в горизонтальном положении) уменьшается кровенаполнение мышц конечностей, и одновременно увеличивается объём крови во внутренних органах (то есть кровь притекает в большей степени и к лёгким).

При астме (бронхиальной или сердечной) капилляры ещё не повреждаются. При ещё более высоком повышении давления лёгочного круга кровообращения разрушаются изнутри стенки капилляров легких, форменные элементы крови (включая эритроциты) появляются вместе с плазмой крови в бронхах в виде розовой пены.

Появляется клокочущее дыхание, кашель с розовой пеной. Так наступает отёк лёгких - смертельно опасное состояние.

Кстати, гипертония малого круга кровообращения вполне может сочетаться с гипертонией, гипотонией, или нормальным давлением большого круга кровообращения, (которое меряют обычным тонометром).

Даже при небольшой гипертонии лёгочного круга развивается "лёгочное сердце", характеризующееся гипертрофией (увеличением размера) и расширением полости правого желудочка сердца.

В запущенной стадии (декомпенсации) могут проявляться симптомы правожелудочковой недостаточности: тахикардия (учащённое сердцебиение), акроцианоз (синюшная кожа конечностей), набухание шейных вен, никтурия (образование и выделение большого количества мочи именно по ночам), отёки ног и рук, увеличение печени.

В чем же причина астмы?

Основная причина лёгочной гипертонии и хронического "лёгочного сердца" в воспалительных бронхолёгочных заболеваниях.

Чаще это хронический бронхит, со временем плавно переходящий в диффузный (равномерно распространённый) пневмосклероз и эмфизему лёгких. Чаще страдают этим курильщики, даже "пассивные", (то есть кого обкуривают близкие).

Реже причиной выступает стеноз лёгочной артерии - порок сердца, при котором поражаются (вследствие воспаления) клапаны сердца, створки которого склерозируются и оказываются неспособными к нормальному функционированию.

По большому счету к астме может приводить склонность организма к спазмам, что может вызываться дисбалансом минералов, микроэлементов и различными нарушениями обмена веществ, связанных в основном с неправильным питанием.

И хроническое неумение бороться со стрессами в этих случаях только усугубляет состояние. Так же частыми причинами астмы являются прививки, аллергия и глисты, паразитирующие в кишечнике или в легких.

Все эти заболевания (за исключением очень грубых и запущенных пороков сердца, для исправления которых не может быть исключена и хирургическая коррекция) можно вылечить индивидуальным подбором гомеопатических препаратов.

Одна из частых причин бронхиальной астмы: целиакия - непереносимость глютена - белка четырех злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Глютен повреждает генетически предрасположенную слизистую кишки, вызывая в ней иммунологические реакции.

Вследствие этого слизистая атрофируется, истончается, теряет микроскопические образования (ворсинки), имеющие огромную всасывающую поверхность.

По образному выражению ведущих специалистов, всасывающая площадь кишечника здорового взрослого примерно равна теннисному корту, при целиакии - столу для настольного тенниса.

Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания токсических веществ, часто являющихся аллергенами, образующихся в кишечнике (особенно при неправильном питании) или периодически поступающих извне, что может так же вызывать бронхиальную астму..

В то же время необходимые организму вещества (кальций, фосфор, железо, белки и незаменимые аминокислоты различные микроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк и др.) могут пройти по кишечной трубке и выделиться не усвоенными.

Мало того, при прогрессировании процесса структура кишки изменяется настолько, что запускается так называемый аутоиммунный процесс - организм начинает вырабатывать антитела против собственного кишечника и других органов.

Целиакия может начаться в любом возрасте, и при лечении болезней, с ней связанных, естественно полностью исключаются из пищи все глютеновые злаки.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное