Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 74


Мозг, сердце и атеросклероз

27.05.2007.


ВЫПУСК N 74 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Посетить сайт рассылки

Посетить архив рассылки

На сайте рассылки появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

А также!

БЕСПЛАТНУЮ
юридическую консультацию

Посетить сайт рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

У Вас есть огромное желание открыть свою рассылку?

Но Вы даже не представляете, как это осуществить?

Не отчаивайтесь, в электронной энциклопедии "Мастерство ведения рассылок" содержится подробнейшая инструкция по открытию, ведению и поддержки рассылок.

Посмотреть описание книги " Мастерство ведения рассылок"


ЧИТАЕМ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК РАССЫЛКИ ГАЛИНЫ КОСТИНОЙ

11.05.2007 г.

Добрый день!

Galina! Spasibo bol'shoe za interesnyu stat'u o Pyati poleznix prodyktax!!! Tatiana Foster, USA.

Очень приятно, что нашим соотечественникам за рубежом интересна моя рассылка.

Поэтому, еще интересные материалы по питанию. 95% болезней человека - от неправильной работы пищеварительного тракта.

"Вы - это то, что Вы едите", - говорил Поль Брегг.

Сегодня никому не надо доказывать, что рацион питания современного человека изменился не в лучшую сторону.

Он содержит в себе слишком много жиров и углеводов и недостаточно витаминов, минералов, клетчатки.

Даже в летний период мы недостаточно едим растительной пищи.

Для того, чтобы получить дневную норму всех этих необходимых для жизнедеятельности нашего организма веществ, мы должны съедать в день от 40 до 50 порций разнообразных салатов.

Вряд ли кто-нибудь употребляет овощи в таком количестве. Кроме того, пища, которую мы едим, небезопасна для здоровья из-за применения пестицидов, удобрений, консервантов, стимуляторов роста и др.

Несбалансированность нашего рациона на фоне агрессивно меняющейся экологии приводит нас к плачевному результату - болезням и сокращению жизни.

Вопрос: Можно ли с помощью разнообразной пищи восполнить недостаток жизненно-необходимых (эссенциальных) веществ?

Ответ: Дело в том, что на сегодня наши почвы бедны важнейшими минеральными и органическими веществами и растениями, которые человек ежегодно вносит в почвы при выращивании определенных культур.

В основном, это небольшой набор жизненно-необходимых элементов и соединений, необходимый для вегетации растений.

Но некоторые микроэлементы, например, йод, во многих районах нашей страны вообще отсутствуют и в воде и в почве.

Их необходимо вводить в пищу самостоятельно. Наиболее богаты всеми необходимыми нутриентами растения, произрастающие в "диких" - естественных условиях.

Именно они и входят в состав биологически активных добавок, широко сейчас рекомендуемых для использования в своем питании.

Поэтому на упаковке этих продуктов и пишется "БАД к пище".

Появление их в нашей жизни решило актуальную проблему современности - недостаток эссенциальных макро и микронутриентов, которых по научным данным должно быть около 600, да и экономически это намного выгоднее.

Нарушения в пищевом статусе населения РФ (данные института питания РАМН):

    - дефицит витаминов, в том числе антиоксидантного ряда (С, Е, А, в-каротин);

    - нехватка витаминов по различным регионам России - 70 из 100% случаев;

    - 60-80% нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% в-каротина;

    - дефицит минеральных веществ (Ca, Fe), особенно большой дефицит Ca;

    - дефицит микроэлементов (I, F, Se, Zn);- 15-20% белка;- избыточное потребление животных жиров;

    - дефицит растительных жиров;

    - дефицит ПНЖК. Их цепи входят в биофлавоноиды - природные антиоксиданты;

    - дефицит пищевых волокон.

ВАЖНЕЙШИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ

Мы неправильно храним и готовим пищу, очень долго ее варим, что разрушает жизненную силу и тонкие энзимы, ломает волокна, необходимые для здоровых выделений, разрушает витамины, минеральные соли, сахара, жиры.

В этом отношении полезно помнить древнее правило о том, что не следует отваривать пищу, которую можно съесть сырой, и не жарить, если можно съесть отварную.

Белки - наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи для жизни человека.

С ними связано проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту и размножению, а также мышлению.

Без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.

В организме белки расщепляются под воздействием ферментов до аминокислот.

Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь должны обязательно поступать с пищей.

Неполноценное белковое питание всегда приводит к тяжелым заболеваниям.

Основные поставщики для организма незаменимых (эссенциальных) аминокислот - это белки мяса, рыбы, куриного яйца, молока, бобовых, овощей и т.д.

Считается, что белки животного происхождения почти всегда должны составлять примерно 60% всех белков пищевого рациона, поскольку они отличаются не только большим содержанием, но и лучшим соотношением аминокислот.

Также они способствуют более полному усвоению растительных белков.

В животных, зерновых, зернобобовых продуктах белки составляют 95% всех азотистых веществ, а в овощах и фруктах - 30-50%.

Растительные белки дефицитны по отдельно взятым аминокислотам.

Биологическая ценность белков зависит не столько от их аминокислотного состава, сколько от доступности пищи ферментам желудочно-кишечного тракта и степени усвояемости.

Животные белки усваиваются из:

    - молока и яиц на 96%;

    - мяса и рыбы на 85%;

Растительные белки усваиваются из:

    - хлеба и муки 1 и 2 сорта на 85%;

    - овощей на 80%;

    - картофеля и бобовых на 70%.

Пищеварительный аппарат человека не вырабатывает ферментов, которые расщепляют соединительнотканные белки эластин и коллаген, которыми богаты сухожилия и хрящи крупного рогатого скота.

Недостаток белка, как и избыток, отрицательно сказываются на обмене веществ и приводят к ряду заболеваний.

Характерным признаком белковой недостаточности являются:

    - замедление роста;

    - задержка умственного развития;

    - нарушение костеобразования;

    - нарушение кроветворения;

    - нарушение обмена витаминов;

    - нарушение функции мышц (истощение).

Избыток белка создает нагрузку на печень и почки (выведение азотсодержащих веществ), перевозбуждает нервную систему, создает возможность вызвать гиповитаминоз А и В6, вызывает накопление продуктов обмена пурина (мочевая кислота) в суставных сумках, органах и тканях (подагра, мочекаменная болезнь).

Норма белка у мужчин 1-1,5 г на 1 кг.

Общая идеальная норма - 60 г. Белки в рационе должны сочетаться, для чего нужно использовать продукты и блюда, взаимно дополняющие и обогащающие друг друга незаменимыми аминокислотами.

Животных белков должно быть примерно 55%.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ # 1. Действие диетических средств - продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще. [Гиппократ].

Соевый белок - единственный из растений, который взаимозаменяем с животными белками, как по количеству, так и по качественному аминокислотному составу.

Недаром соя признана главным продуктом питания не только в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки, использующей ее в течение тысячелетий.

К тому же на переработку соевых белков организм затрачивает в несколько раз меньше энергии, то есть энергетическая ценность сои для организма больше.

А проблема белкового дефицита во многих странах (в том числе и в России) является одной из важнейших.

Кроме того, в состав сои входят жизненно необходимые витамины (витамины гр В, вит Е, С, Д, К) и минералы (K, Mg, Ca, Fe, Na, P, Zn), прекрасно сочетающиеся и дополняющие друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

В ее составе содержатся вещества, которые медиками рассматриваются как противораковые - ингибиторы протеаз, фитаты, сапонины, изофлавоны, фитоспиролы.

Еще одно замечательное свойство сои заключается в том, что она не содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты и содержит лецитин, который очищает клетки печени и предотвращает их перерождение в жировые.

Учитывая все эти моменты, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют использовать сою для питания как здорового, так и больного человека, так как она представляет собой прекрасный источник доступного белка.

Всего самого хорошего.

Костина Галина.

gkostina@mail.ru

www.hugayda.e-gloryon.com


На этом сегодняшний выпуск окончен...

Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов

"ПРОТЕСТИРУЙ СЕБЯ"

Тематика тестов:

Здоровье - Характер - Личность - Вы и социум - Тесты знаний и тесты на интеллект.

На сайте рассылки появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

А также!

БЕСПЛАТНУЮ
юридическую консультацию

Посетить сайт

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное