У Вас есть огромное желание открыть свою рассылку?
Но Вы даже не представляете, как это осуществить?
Не отчаивайтесь, в электронной энциклопедии "Мастерство ведения рассылок" содержится подробнейшая инструкция по открытию, ведению и поддержки рассылок.
Galina! Spasibo bol'shoe za interesnyu stat'u o Pyati poleznix prodyktax!!! Tatiana Foster, USA.
Очень приятно, что нашим соотечественникам за рубежом интересна моя рассылка.
Поэтому, еще интересные материалы по питанию. 95% болезней человека - от неправильной работы пищеварительного тракта.
"Вы - это то, что Вы едите", - говорил Поль Брегг.
Сегодня никому не надо доказывать, что рацион питания современного человека изменился не в лучшую сторону.
Он содержит в себе слишком много жиров и углеводов и недостаточно витаминов, минералов, клетчатки.
Даже в летний период мы недостаточно едим растительной пищи.
Для того, чтобы получить дневную норму всех этих необходимых для жизнедеятельности нашего организма веществ, мы должны съедать в день от 40 до 50 порций разнообразных салатов.
Вряд ли кто-нибудь употребляет овощи в таком количестве. Кроме того, пища, которую мы едим, небезопасна для здоровья из-за применения пестицидов, удобрений, консервантов, стимуляторов роста и др.
Несбалансированность нашего рациона на фоне агрессивно меняющейся экологии приводит нас к плачевному результату - болезням и сокращению жизни.
Вопрос: Можно ли с помощью разнообразной пищи восполнить недостаток жизненно-необходимых (эссенциальных) веществ?
Ответ: Дело в том, что на сегодня наши почвы бедны важнейшими минеральными и органическими веществами и растениями, которые человек ежегодно вносит в почвы при выращивании определенных культур.
В основном, это небольшой набор жизненно-необходимых элементов и соединений, необходимый для вегетации растений.
Но некоторые микроэлементы, например, йод, во многих районах нашей страны вообще отсутствуют и в воде и в почве.
Их необходимо вводить в пищу самостоятельно. Наиболее богаты всеми необходимыми нутриентами растения, произрастающие в "диких" - естественных условиях.
Именно они и входят в состав биологически активных добавок, широко сейчас рекомендуемых для использования в своем питании.
Поэтому на упаковке этих продуктов и пишется "БАД к пище".
Появление их в нашей жизни решило актуальную проблему современности - недостаток эссенциальных макро и микронутриентов, которых по научным данным должно быть около 600, да и экономически это намного выгоднее.
Нарушения в пищевом статусе населения РФ (данные института питания РАМН):
- дефицит витаминов, в том числе антиоксидантного ряда (С, Е, А, в-каротин);
- нехватка витаминов по различным регионам России - 70 из 100% случаев;
- 60-80% нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% в-каротина;
- дефицит минеральных веществ (Ca, Fe), особенно большой дефицит Ca;
- дефицит микроэлементов (I, F, Se, Zn);- 15-20% белка;- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит растительных жиров;
- дефицит ПНЖК. Их цепи входят в биофлавоноиды - природные антиоксиданты;
- дефицит пищевых волокон.
ВАЖНЕЙШИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
Мы неправильно храним и готовим пищу, очень долго ее варим, что разрушает жизненную силу и тонкие энзимы, ломает волокна, необходимые для здоровых выделений, разрушает витамины, минеральные соли, сахара, жиры.
В этом отношении полезно помнить древнее правило о том, что не следует отваривать пищу, которую можно съесть сырой, и не жарить, если можно съесть отварную.
Белки - наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи для жизни человека.
С ними связано проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту и размножению, а также мышлению.
Без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.
В организме белки расщепляются под воздействием ферментов до аминокислот.
Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь должны обязательно поступать с пищей.
Неполноценное белковое питание всегда приводит к тяжелым заболеваниям.
Основные поставщики для организма незаменимых (эссенциальных) аминокислот - это белки мяса, рыбы, куриного яйца, молока, бобовых, овощей и т.д.
Считается, что белки животного происхождения почти всегда должны составлять примерно 60% всех белков пищевого рациона, поскольку они отличаются не только большим содержанием, но и лучшим соотношением аминокислот.
Также они способствуют более полному усвоению растительных белков.
В животных, зерновых, зернобобовых продуктах белки составляют 95% всех азотистых веществ, а в овощах и фруктах - 30-50%.
Растительные белки дефицитны по отдельно взятым аминокислотам.
Биологическая ценность белков зависит не столько от их аминокислотного состава, сколько от доступности пищи ферментам желудочно-кишечного тракта и степени усвояемости.
Животные белки усваиваются из:
- молока и яиц на 96%;
- мяса и рыбы на 85%;
Растительные белки усваиваются из:
- хлеба и муки 1 и 2 сорта на 85%;
- овощей на 80%;
- картофеля и бобовых на 70%.
Пищеварительный аппарат человека не вырабатывает ферментов, которые расщепляют соединительнотканные белки эластин и коллаген, которыми богаты сухожилия и хрящи крупного рогатого скота.
Недостаток белка, как и избыток, отрицательно сказываются на обмене веществ и приводят к ряду заболеваний.
Избыток белка создает нагрузку на печень и почки (выведение азотсодержащих веществ), перевозбуждает нервную систему, создает возможность вызвать гиповитаминоз А и В6, вызывает накопление продуктов обмена пурина (мочевая кислота) в суставных сумках, органах и тканях (подагра, мочекаменная болезнь).
Норма белка у мужчин 1-1,5 г на 1 кг.
Общая идеальная норма - 60 г. Белки в рационе должны сочетаться, для чего нужно использовать продукты и блюда, взаимно дополняющие и обогащающие друг друга незаменимыми аминокислотами.
Животных белков должно быть примерно 55%.
ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ # 1. Действие диетических средств - продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще. [Гиппократ].
Соевый белок - единственный из растений, который взаимозаменяем с животными белками, как по количеству, так и по качественному аминокислотному составу.
Недаром соя признана главным продуктом питания не только в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки, использующей ее в течение тысячелетий.
К тому же на переработку соевых белков организм затрачивает в несколько раз меньше энергии, то есть энергетическая ценность сои для организма больше.
А проблема белкового дефицита во многих странах (в том числе и в России) является одной из важнейших.
Кроме того, в состав сои входят жизненно необходимые витамины (витамины гр В, вит Е, С, Д, К) и минералы (K, Mg, Ca, Fe, Na, P, Zn), прекрасно сочетающиеся и дополняющие друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.
В ее составе содержатся вещества, которые медиками рассматриваются как противораковые - ингибиторы протеаз, фитаты, сапонины, изофлавоны, фитоспиролы.
Еще одно замечательное свойство сои заключается в том, что она не содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты и содержит лецитин, который очищает клетки печени и предотвращает их перерождение в жировые.
Учитывая все эти моменты, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют использовать сою для питания как здорового, так и больного человека, так как она представляет собой прекрасный источник доступного белка.
Всего самого хорошего.
Костина Галина.
gkostina@mail.ru
www.hugayda.e-gloryon.com
На этом сегодняшний выпуск окончен...
Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов