Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Четырнадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

05.01.2006.


ВЫПУСК N14 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ПИТАНИЕ

С древнейших времён человек понимал значение питания в поддержании здоровья и жизнеспособности организма.

В странах Древнего Востока (Индия, Китай и др.) приём пищи относили к разряду самых важных церемоний, так как пищу по праву считали основой жизни.

Приём пищи напоминал культовую процедуру: ритуал омовения, молитвы, располагающая обстановка, музыка, неторопливость, тщательное разжёвывание пищи - всё это способствовало нормальному пищеварению, переходу (как считалось в то время) энергии, содержащейся в пище, в энергию мозга, сердца, мышц и других органов и тканей.

Исследования последних лет показали, что правильным, сбалансированным питанием можно увеличить продолжительность жизни человека на 25 - 40 %.

Нарушения в питании - одна из частых причин развития атеросклероза. Эти нарушения связаны со множеством факторов, на первый взгляд, оправдывающих людей, питающихся неправильно: тут и семейные, и национальные традиции, и личные вкусы и пристрастия к определённым продуктам и блюдам (также формируемые в семье), и влияние занятости на работе, отсутствие необходимых продуктов питания и т.д. и т.п.

В определённой мере отклонения в рациональном питании связаны с неосведомлённостью людей в этом вопросе. Некоторые из них слепо доверяют народной поговорке: "Всё полезно, что в рот полезло".

Если это в какой-то мере оправдано для молодых людей, то для пожилых, и особенно, если они страдают атеросклерозом, этот подход губителен.

Люди больные чётко должны усвоить, что необходимо есть то, в чём нуждается организм, а не то, что попало под руку или чего желает "душа".

О. Хайаму принадлежат слова: "Уж лучше голодать, чем что попало есть". И это поистине мудро.

Несмотря на огромное количество выпускаемой научно-популярной литературы по медицине многие люди в зрелом и пожилом возрасте имеют весьма смутное представление о закономерностях работы своего организма.

Это проявляется в их поведении, образе жизни, питании, житейских устремлениях и т. д. И за это незнание, а точнее - невежество им приходится платить дорогой ценой.

Одна из самых пагубных привычек человека, сохранившихся с доисторических времён - это стремление как можно больше употреблять продуктов питания.

Корни этой страсти (иначе её не назовёшь) уходят в глубокую древность, когда человек не имел возможности стабильно обеспечивать себя пищей.

И тогда приём за короткое время большого количества пищи (например, мяса после удачной охоты на мамонта) гарантировал ему жизнь на некоторое время, спасая от голодной смерти.

Естественно, человеком руководил инстинкт самосохранения и правильно руководил. В наше же время давний принцип, перешедший в привычку есть больше, чем надо, потерял всякое значение: ведь обеспеченность продуктами питания гарантируется.

К великому сожалению, психология неандертальца поглощать как можно больше пищи и в наши дни определяет поведение многих сотен тысяч и даже миллионы людей.

Если бы это было не так, то людей, страдающих ожирением, было бы значительно меньше или не стало бы совсем.

Известно, что тот, кто много ест, всегда голоден. Идя на поводу у своего перевозбуждённого "пищевого центра", человек неизбежно придёт к ожирению, которое, по данным ВОЗ, как правило, сопряжено с повышенным содержанием в крови атерогенного холестерина.

Однажды ко мне на приём приехала из села больная (вернее, её привёл муж, так как самостоятельно она передвигаться не могла.)

Была она женщиной в годах и очень полной - весила около полутора центнеров. Больная жаловалась на головную боль, одышку, сжимающие боли за грудиной, которые появлялись даже при небольшом физическом усилии.

Я выписал ей лекарства, какие полагаются в таких случаях, и посоветовал похудеть. Не удержавшись, попросил сказать откровенно, отчего она так сильно располнела.

Женщина слегка покраснела, помедлила и призналась: "Знаете доктор, мы долго держали свиней и остатки нашей пищи скармливали им. А потом мы свиней перевели - тяжело стало ухаживать. Жалко мне было выбрасывать оставшуюся ещё добрую картошку или кашу, и я… съедала всё сама".

Вот уж поистине как в армянской пословице: "Есть противно, да выбрасывать жалко". Глубокое невежество в питании в данном случае было обусловлено общим низким уровнем развития больной. А сколько дипломированных невежд!?

Больной Т. 46 лет, доктор медицинских наук, специалист по лечебной физкультуре. В молодости был спортсменом. Занявшись наукой, оставил спорт.

Всегда любил обильно поесть. Быстро стал набирать вес. Вскоре появилась одышка, приступы стенокардии. Однако перестроить свой образ жизни и питание уже не мог - влекла наука, прельщала перспектива стать доктором наук.

Работал много, сам печатал на машинке свои работы, и всё сидел, сидел и сидел. Двигаться было некогда, надо было "двигать" науку. Масса тела вскоре достигла 150 кг.

Присоединились хроническое воспаление почек, гипертония. Лечиться было некогда, нужно срочно писать монографии. А сердечная недостаточность нарастала. Даже по ровному месту передвигался с трудом, задыхаясь и обливаясь потом.

Во время работы над очередной монографией у Т. развился инсульт. Ценой огромных усилий врачей больного удалось спасти и даже частично вернуть работоспособность. Т., однако, ничего не извлёк для себя из этого урока - всё продолжал по-прежнему. Через год у него развился повторный инсульт, и он скончался на 46-м году жизни.

Если уж доктор медицинских наук, специалист по физкультуре так поступал, то "кто же укажет правый путь?" (Саади). И где граница невежеству?

Определённая роль в формировании неверных представлений о питании принадлежит разноречивости научных исследований и рекомендаций по некоторым продуктам питания, их влиянии на развитие атеросклероза.

В настоящее время на основании многочисленных исследований во многих странах Европы (в том числе в России, США) ВОЗ выработала основные рекомендации по рациональному питанию больных атеросклерозом, которые сводятся к следующему.

1. Уменьшение в дневном рационе количества жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, и других продуктов животного происхождения с большим количеством холестерина (ХС) и ограничение потребления в сутки ХС (не более 300 мг). Для примера: 250 мг ХС содержится в одном желтке куриного яйца (см. табл. 3). Наряду с этим в рацион необходимо вводить растительные масла, богатые жирными полиненасыщенными кислотами (см. приложение N6).

Примечание ведущего. Приложение N6 находится в конце рассылки.

2. Увеличение в рационе количества сложных углеводов (крахмалы и др.), содержащихся в зерновых злаках, бобовых, в овощах и фруктах.

3. Стремление к снижению массы тела, если она избыточна, и недопущение её увеличения, если она нормальна.

Таблица 3

Содержание ХС в продуктах (в мг на 100 г продукта)
Мозги2000Крабы150
Яичный желток1500Сыр150
Утка760 Говядина110
Печень (говяжья)600Телятина80
Почки400Куриная грудинка80
Сливочное масло300Большинство сортов рыбы50
Печень телячья300Овощи все0
Раки200

Кроме перечисленных рекомендаций ВОЗ, другие научные исследования и клинический опыт обосновывают необходимость включать в лечебное питание при атеросклерозе в оптимальном количестве витамины.

Витамины, особенно содержащиеся в натуральных (не обработанных каким-либо способом) продуктах, за исключением витамина D, введение которого следует ограничить, а также ограничение или исключение из пищи крепких мясных бульонов, консервов, пряностей, острых закусок, соли, сахара.

Остановимся подробнее на этих рекомендациях.

Суточная калорийность пищи для людей с нормальной массой тела, труд которых не связан со значительной затратой мышечной энергии, должна равняться 2500 - 2700 килокалорий (белков 90 - 100 г, жиров 50 - 60 и углеводов 350 - 400). Для тех, кто имеет избыточную массу тела, суточная калорийность рациона не должна превышать 2200 - 2400 килокалорий.

В набор продуктов должны входить нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, нутрия), яичные белки, овсяная и гречневая крупа, соя, свежие овощи, фрукты, ягоды и соки, ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола.

В достаточном количестве можно употреблять обезжиренные молоко, кефир, творог, нежирные сорта сыров. Полезны также грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника.

Особенно ценны при атеросклерозе морская рыба и нерыбные продукты моря, содержащие в значительном количестве йод и другие микроэлементы: камбала, треска, скумбрия, мидии, креветки, трепанги, морская капуста. Они оказывают выраженное нормализующее влияние на обмен ХС, липопротеидов, улучшают состояние свёртывающей системы крови.

Около половины дневного рациона жиров (25 - 30 г) должны составлять растительные нерафинированные масла (соотношение их к животным жирам 0,8 : 1): кукурузное, подсолнечное, соевое, оливкое.

Находящиеся в этих маслах так называемые фосфатиды (нередко выпадающие в виде осадка) уменьшают содержание нейтрального жира в крови, а ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, вступая в соединение с ХС, переводят его в растворимую форму и способствуют выведению из организма.

Что же касается ценной в биологическом отношении арахидоновой кислоты, отсутствующей в растительных маслах, то её синтез осуществляется в организме при условии достаточного поступления витамина В6. В чистом виде растительные масла плохо усваиваются, их надо принимать вместе с овощами - в салатах, винегретах, закусках.

Не рекомендуется растительные масла хранить в незакрытой посуде: в соприкосновении с воздухом они окисляются, становятся прогоркшими. Такое масло теряет свою ценность и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Больные атеросклерозом должны систематически употреблять продукты, богатые фосфатидами и метионином, способствующими нормальному обмену жиров в организме и препятствующими отложению жира в печени.

Много метионина в нежирных твороге, кисломолочных продуктах, рыбе. Кисломолочные продукты благодаря наличию в них молочнокислых бактерий и молочной кислоты улучшают микрофлору кишечника, задерживают гнилостные процессы в нём, в результате чего меньше образуется и попадает в кровь вредных, ядовитых веществ.

Другим источником молочной кислоты являются квашеные овощи и фрукты (капуста, огурцы, помидоры, арбузы, яблоки). В квашеных овощах молочная кислота сочетается с другими органическими кислотами, благодаря чему оживляется секреторная деятельность желудка и кишечника.

Учитывая необходимость ограничения в диете животных жиров и мяса, обычно дающих чувство насыщения, нужно в достаточных количествах употреблять блюда из овощей (не менее 300 - 400 г в день, не считая картофеля) в любое время года, а фруктов и ягод - до 400 г.

Овощи, плоды и ягоды можно употреблять в неограниченном количестве. Исключение составляет виноград, в котором содержится до 15% и более глюкозы и фруктозы, способствующих прибавке в весе.

Овощи и фрукты, содержащие витамины, ферменты, органические кислоты, клетчатку (пектины), способствуют выведению из организма ХС. Полезно употребление сырых овощей, содержащих тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры.

Из растительных продуктов следует особо отметить ценность капусты, свеклы, арбуза и тыквы. Капуста среди полезных продуктов занимает одно из первых мест. В ней содержится витамин U, защищающий желудок от язвенного поражения.

Некоторые учёные США считают, что если есть капусту, особенно в сыром виде, то можно избавиться от многих неприятностей. Недаром польская пословица гласит: "Пока есть капуста в бочке, беды не будет". Свекла очень богата микроэлементами, улучшает кроветворение.

Арбуз содержит в большом количестве фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение, фруктозу, клетчатку, а также железо; витамины С и группы В. Арбуз обладает мочегонным действием, способствует регулярному опорожнению кишечника.

Тыква богата каротином (провитамином А), обладает мягким мочегонным действием (без раздражения почек), усиливает выделение из организма хлористых солей, улучшает функцию кишечника при запорах.

Мякоть тыквы, сваренную с мёдом, назначают при заболеваниях печени, при болях в мочевом пузыре, при всех заболеваниях сердца, сопровождающихся отёками.

Богаты пектиновыми веществами, обладающими оздоравливающим действием на кишечник, апельсины, вишни, сливы, вареная морковь, свекла, а также яблоки.

Их очень важно включать в рацион. Яблоки - основной источник поступления в организм железа, которое хорошо усваивается. Геронтологи считают, что регулярное употребление яблок в любом виде задерживает развитие атеросклероза.

Группа учёных из Тулузского университета (Франция) и другие исследователи из США, Англии доказали, что регулярный приём в пищу 2 - 3 и более яблок в день благоприятно влияет на обмен ХС у больных - уровень его снижается на 10 - 14%.

Лечебное действие яблок учёные связывают с действием пектинов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике. На возникшую нехватку желчных кислот печень реагирует усилением их образования из ХС, в результате чего и снижается его уровень в организме.

Такой же направленностью действия обладают аскорбиновая кислота (витамин С), фруктоза и магний, содержащиеся в яблоках.

В варёных, запечённых яблоках, моркови, свекле пектина больше, чем в сырых, так как в процессе тепловой обработки их пропектин превращается в пектин. Важность для здоровья регулярного употребления яблок подтверждается английской пословицей: "Кто каждый день съедает по яблоку, тому не нужен доктор".

Пища должна быть обогащена макроэлементами: солями калия, магния, фосфора.

Соли калия улучшают сократительную способность сердечной мышцы и содействуют расширению сосудов. Много калия в чёрной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, особенно много калия в сушёных плодах и яблоках: урюке, кураге (от 0,8 до 2 г в 100 г), изюме, черносливе.

В значительном количестве калий содержат картофель, капуста, морковь, овощные соки и отвары, укроп, петрушка. Норма калия в день 3 -5 г.

Магний усиливает процессы торможения в головном мозгу, оказывает сосудорасширяющее действие. Соли магния имеются в отрубях (много их в отрубных дрожжах), а также гречневой крупе, пшене, овощах, фасоли.

Органические соединения фосфора необходимы при сокращении мышц (в том числе и сердца), а также для нормального протекания физиологических и биохимических процессов в мозгу, печени и других органах.

Значительное количество хорошо усваиваемого фосфора содержится в сыре, твороге, мясе, рыбе.

Соли кальция играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма, в том числе в нормальной работе сердца. Суточная потребность в кальции составляет 800 - 1000 мг - это 0,5 л молока или 100 г сыра.

Поваренную соль нужно ограничить, особенно при наклонности к повышению кровяного давления, до 3 - 5 г в день. Имеются также исследования, свидетельствующие о том, что при употреблении большого количества соли увеличивается содержание жиров в крови.

Поэтому пищу лучше готовить без соли. Для улучшения вкусовых качеств можно пользоваться лимонной кислотой и уксусом.

У больных с наклонностью к сниженным цифрам артериального давления резкое ограничение поваренной соли может сопровождаться ещё большим падением кровяного давления.

В этих случаях ограничение соли должно быть менее строгим.

Приём свободной жидкости можно ограничить до 1,2 - 1,5 л в сутки (в случаях нарушения со стороны сердца и почек). Если к этому показаний нет, приём жидкости не ограничивают.

При атеросклерозе запрещаются: мясные бульоны и приготовленные на них блюда (борщ, суп, лапша, соусы и т. д.), сало, жирные сорта мяса (особенно баранина, свинина, гусь, утка), печень, почки, мозги, икра, а также сдоба, какао, шоколад, мороженое.

Маргарин можно употреблять только специальных сортов, обогащённых полиненасыщенными жирными кислотами.

Ограничивают в рационе молочнокислые продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыры), яйца (в неделю не более трёх яиц).

Летом продукты животного происхождения ещё более ограничивают, поскольку есть возможность употреблять обогащённую витаминами молочную и растительную пищу.

Особо надо предостеречь больных атеросклерозом от чрезмерного употребления сахара и сладостей (варенье, компоты, конфеты и др.). Дневная норма сахара для здорового человека 50 г, в 3 - 4 приёма.

При атеросклерозе норма - 30 - 40 г (в чайной ложке 9 г сахара, в конфете - 9 - 10 г, в стакане консервированного компота - 20 - 40 г, в пирожном - до 35 г).

Для замедления всасывания углеводов в кишечнике и, следовательно, предотвращения повышения количества сахара в крови, целесообразно в рацион включать клетчатку (пищевые волокна, пектиновые вещества, целлюлозу, слизи и др.), содержащуюся в овощах, фруктах, ягодах, отрубях и др.

Избыток сахара увеличивает и содержание ХС в крови, отрицательно влияет на поджелудочную железу и полезную кишечную микрофлору. Сахар лучше заменять мёдом или фруктозой.

Степень ограничения или невключения в рацион тех или продуктов определяется уровнем ХС в крови: если он высокий (боле 260 мг%, или 6,72 ммоль/ л), то следует более строго придерживаться данных выше рекомендаций и применять по указанию врача средства, снижающие уровень ХС; если его содержание колеблется в пределах от 220 до 260 мг% (5,69 - 6,72 ммоль/ л), то следует также придерживаться ограничений в питании, но медикаменты не обязательны.

В организации правильного, сбалансированного питания большое значение придаётся биологически активным компонентам, содержащимся в тех или иных продуктах: витаминам, микроэлементам, органическим кислотам.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, в процессах свёртывания крови, в образовании гормонов коры надпочечников и т. д.

При недостатке витамина С повышается проницаемость и хрупкость капилляров, понижается сопротивляемость организма инфекции. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека равна 75 - 125 мг.

Наибольшей биологической активностью обладает витамин С, находящийся в ягодах и фруктах. В них также содержится витамин Р, усиливающий действие витамина С и способствующий насыщению им организма.

В свою очередь витамин С повышает активность витамина Р. Последний улучшает состояние сосудистой стенки, уменьшает её ломкость и проницаемость.

Эти свойства очень важны при атеросклерозе. Наибольшее количество этих витаминов содержится в чёрной смородине и шиповнике, много их в болгарском перце, крыжовнике, клубнике, цитрусовых и яблоках, но южные сорта яблок содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты.

При длительном хранении овощей потеря витамина С бывает значительной. Витамин С легко подвергается разрушению при нагревании, а также от воздействия кислорода воздуха (до 95%).

Поэтому при приготовлении овощных блюд необходимо соблюдать следующие условия, предохраняющие витамин С от окисления и разрушения: не следует оставлять на долгое время овощи и фрукты нарезанными, нельзя долго вымачивать их в воде; при варке их надо опускать в кипящую воду, время кипячения должно быть минимальным (если для варки овощей требуется, например, 20 минут, то достаточно им покипеть 10 минут, на остальное время надо оставить их в той же посуде, плотно прикрытой, убрав огонь).

Посуда в которой варятся овощи, должна быть закрытой и по размеру соответствовать массе овощей; повторное разогревание овощного блюда окончательно разрушает витамин С, резко снижается ценность пищи вообще.

Нельзя переоценить такой поставщик аскорбиновой кислоты, как настой шиповника. Одну столовую ложку высушенных ягод промывают холодной водой. Дробят и заливают одним стаканом крутого кипятка в эмалированной посуде.

Кипятят его с закрытой крышкой не более 8 - 10 минут. Отвар вместе с плодами ставят на несколько часов (но не более 6 часов) в тёплое место. Затем его процеживают, по вкусу добавляют сахар. Напиток надо использовать в течение того же дня, выпивая 1 - 2 стакана.

Хотелось бы обратить внимание больных атеросклерозом на некоторые дикорастущие ягоды, богатые витамином С. К таким ценным витаминоносителям относится облепиха.

Ягоды облепихи янтарного цвета, имеют приятный запах. В 100 г ягод содержится до 300 - 400 мг витамина С и 8 мг каротина, из которого в организме образуется 3 мг витамина А.

Кроме того, в облепихе имеется витамин Е, являющийся самым сильным естественным антиоксидантом - протектором (защитником) от повреждающего действия гидроперекисей липидов, образующихся при различного рода вредоносных воздействиях, в том числе при стрессах.

Таким образом, 30 г ягод облепихи вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность человека в упомянутых витаминах. Витамины сохраняются и в замороженной ягоде, но при оттаивании и повторном замораживании их содержание уменьшается.

Ягоды облепихи можно употреблять свежими или приготовлять из них сок, сироп, компоты, кисели и т. д. Вместе с тем считаем необходимым предостеречь от чрезмерного увлечения облепихой больных с гипертрофией предстательной железы или с предрасположенностью к ней.

В значительном количестве содержат аскорбиновую кислоту клюква, рябина (черноплодная), морошка, брусника. Последняя содержит бензойную кислоту и другие вещества, полезные при атеросклерозе.

Несмотря на несомненную пользу витамина С, чрезмерное его поступление в организм способствует образованию щавелевой кислоты, которая может отрицательно влиять на деятельность почек.

По рекомендации Комитета экспертов ВОЗ безусловно допустимая профилактическая доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2,5 мг на 1 кг массы тела. Более высокие дозы считаются условно допустимыми, но не более 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Витамины РР, В6, В12 активно влияют на различные виды обмена веществ, в том числе ЛП.

Витамин РР (никотиновая кислота) усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает благоприятное действие на углеводную и антитоксическую функции печени, способствует расширению коронарных и мозговых сосудов.

В наибольшем количестве никотиновая кислота содержится в дрожжах (40 мг на 100 г продукта), а также в бобовых (соя, фасоль, горох), пшеничном хлебе, гречневой крупе, отрубях, богаты никотиновой кислотой лососевые породы рыб и крабы.

Суточная потребность в никотиновой кислоте 10 - 18 мг, лечебная доза - от 25 до 100 мг (принимают после еды). Во время лечения никотиновой кислотой необходимы одновременно в достаточном количестве полноценные белки, богатые метионином (творог, рыба), чтобы не вызвать жировой инфильтрации печени.

Больным с выраженным атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов лечение никотиновой кислотой проводят осторожно, ввиду возможных извращённых реакций со стороны сосудов.

Витамин В6 (пиридоксин) имеет важнейшее значение в обмене веществ, в том числе белковом и жировом, способствует снижению повышенной возбудимости коры больших полушарий, улучшает все основные функции печени.

В наибольшем количестве витамин В6 содержится в дрожжах, молоке, мясе, в зелёных овощах.

Витамин В12 играет важную роль в обмене белков, оказывает регулирующее влияние на содержание аминокислот. Участие витамина В12 в синтезе и накоплении белков определяет его лечебное значение для людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, когда белковый обмен постепенно снижается.

Наибольшее количество этого витамина содержится в говяжьей печени, меньше его в говяжьих почках, мясе. Дневная потребность в витамине 1 мкг. Лечебная доза - от 30 до 200 мкг и более в сутки, в виде инъекций. Лечение проводят курсами по 20 - 30 дней.

Витамин В12 у некоторых больных повышает свёртывающие свойства крови, в связи с чем лечение им проводят под контролем протромбинового показателя. В предыинфарктном состоянии и после инфаркта витамин В12 применяют с большой осторожностью.

Весь комплекс витаминов группы В (В1, В2, В12, РР) содержится в значительном количестве в дрожжевом напитке, а также в овсяной крупе, сое, фасоли, горохе, отрубях.

Витамин В15 (пангамовая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает жировой обмен, применяется при атеросклерозе венечных артерий сердца, мозговых сосудов и сосудов нижних конечностей, при острой и хронической недостаточности коронарного кровообращения, при хронической алкогольной интоксикации и т.д.

Назначается по 1 - 2 таблетки 3 раза в день (в таблетке 50 мг). Курс лечения 20 - 40 дней.

Большой биологической активностью обладают микроэлементы (их называют также минеральными витаминами): йод, цинк, медь и др.

Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы, определяющего интенсивность обмена веществ в организме. При недостатке йода снижается функция щитовидной железы, что в свою очередь отражается на обмене веществ, в том числе и липидном.

Суточная потребность йода 0,1 - 0,2 мг. С давних пор йод считается одним из надёжнейших средств лечения и профилактики атеросклероза. Однако не все больные хорошо переносят его в виде настойки, солей и т. д.

У некоторых имеется повышенная чувствительность к нему - при приёме даже малых доз появляется зудящие сыпи, насморк, бронхиты.

Другие больные не могут принимать йодистые препараты вследствие заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта. В этих случаях рекомендуется употреблять натуральные пищевые продукты, богатые йодом: морскую капусту и плоды фейхоа.

Морская капуста содержит йодистые и бромистые соли, витамин С, употребляется во всех видах: высушенном, консервированном.

Высушенная морская капуста продаётся в аптеках. Один грамм её приблизительно соответствует одной капле настойки йода. Морская капуста обладает и лёгким послабляющим действием.

Фейхоа - вечнозелёный кустарник, плантации которого имеются в Грузии, Крыму и Азейбарджане. Фейхоа в большом количестве содержит водорастворимые соединения йода: 1кг плодов содержит 2,06 - 3,90 мг йода.

В этом отношении фейхоа ни с чем не сравнима. 50 - 100 г плодов фейхоа могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в йоде. Плоды употребляют свежими и в виде варенья или растёртыми с сахаром (аналогично чёрной смородине).

Приложение N6

Содержание насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в некоторых пищевых продуктах, %
ПродуктНасыщен-ные кислотыПолинена-сыщенные кислотыПримечание
Масло кукурузное1055Группа продуктов с преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, их употребление способствует снижению уровня холестерина в крови
соевое1552
кунжутное1444
хлопковое2550
подсолнечноеНизкоеВысокое
Грецкие орехи770
Миндаль520
Крупа овсяная2242
Семена подсолнечника1263
остальныеНизкоеВысокое
Жир рыбийНизкоеВысокое
ПродуктНасыщен-ные кислотыПолинена-сыщенные кислотыПримечание
Жир куриный2324Группа продуктов, занимающих среднее, промежуточное положение
Масло оливковое117
арахисовое2026
ПродуктНасыщен-ные кислотыПолинена-сыщенные кислотыПримечание
Масло сливочное253Группа продуктов с насыщенными жирными кислотами (твёрдые жиры животного происхождения). Употребление их способствует повышению уровня ХС в крови
Молочные продукты553
Жир говяжий482
бараний563
гидрированныйВысокое0
Яичный желток327

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное