Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Шестнадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

18.01.2006.


ВЫПУСК N16 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


МАССАЖ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Массаж - это лечебный метод, заключающийся в механическом раздражении кожи и лежащих глубже тканей.

Массаж расширяет капилляры, усиливает отток венозной крови и межтканевой жидкости - лимфы, усиливает приток крови к массируемой области, а также благодаря нервно-рефлекторным влияниям может оказывать лечебное действие на больные внутренние органы.

Раздражение в массируемых тканях (кожа, мышцы, сосуды, соединительная ткань и др.) нервных рецепторов приводит к усилению идущего от них потока афферентной (центростремительной) импульсации, направляющейся в мозг, и, в частности, в ретикулярную формацию ствола.

Это вызывает повышение её тонуса, а, следовательно, тонуса мозга и всего организма. В этом отношении массаж с определённой степенью допустимости можно сравнить с активным мышечным движением.

Массаж - это пассивный "бег на месте". Многие люди, ленивые по своей природе, чувствуя благотворное действие на них массажа, предпочитают его физической активности - гимнастике, спорту, физической работе.

Однако массаж не заменяет движение, он только его дополняет.

Применяют следующие приёмы массажа: поглаживание - поверхностное и глубокое, последнее проводится с давлением; растирание осуществляется в виде круговых движений двумя-тремя пальцами, поставленными под углом к коже.

Разминание и вибрация при атеросклерозе почти не применяются.

Для больных атеросклерозом целесообразен следующий порядок проведения самомассажа. Если у некоторых из них отмечаются запоры по утрам, то ежедневную процедуру массажа можно начать с живота: в положении лёжа на спине с приподнятой головой и слегка согнутыми ногами (под коленями - валик).

Мышцы живота должны быть расслабленными, дыхание ровным, без задержки. Массаж начинается с очень нежного поверхностного поглаживания ладонной стороной пальцев вокруг пупка.

Это способствует расслаблению брюшной стенки и регулирует функцию кишечника. Затем ладонями обеих рук делают поглаживание от средней линии живота в стороны, а в нижней части живота - от средней линии вниз, по направлению к паховой области.

Для возбуждения перистальтики толстой кишки (и, следовательно, её опорожнения) применяют круговые поглаживания, начиная с правой паховой области, поднимаясь кверху, к правому ребёрному краю, оттуда влево по верхней части живота, затем вниз и заканчивают в левой паховой области.

После поглаживания применяют осторожные похлопывания сомкнутыми пальцами в том же порядке. Вообще поглаживание можно проводить более быстро, когда же воздействуют на толстый кишечник, движения должны быть медленными.

Массаж живота заканчивают двумя-тремя упражнениями для мышц живота: приподнимание ног (одновременное или попеременное, "велосипед"), поднимание таза с "перебрасыванием" его вправо и влево, сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах с приведением их к животу.

После массажа живота и опорожнения кишечника и мочевого пузыря необходима утренняя гигиеническая гимнастика, затем продолжается самомассаж в такой последовательности: поясница, ноги, шея, надплечья, голова, руки, грудь. Массаж проводят в положении сидя.

Одним из эффективных видов массажа является рефлекторно-сегментарный массаж[61].

Описание сегментарного массажа сделано нами не столько с целью обучить больных атеросклерозом этому методу лечения, сколько для привлечения к нему внимания врачей. Подробнее о рефлекторно-сегментарном массаже см. в книге Глезера О. и Далихо А. В. "Сегментарный массаж". М., 1965.

Действие рефлекторно-сегментарного массажа рефлекторно осуществляется через соответствующие сегменты спинного мозга, связанные с сердцем, мозгом и другими органами.

При заболеваниях внутренних органов изменяются чувствительность и реакции не только в них самих и не только в коже (зоны повышенной чувствительности), но и в подлежащих тканях (мышцах, соединительной ткани, надкостнице, костях).

Поэтому для достижения лучшего лечебного эффекта при массаже необходимо воздействовать на все эти изменения ткани.

    Для проведения сегментарного массажа необходимо знать следующее:

    • рефлексогенные зоны - зоны повышенной болевой чувствительности кожи или мышц, на которые надо воздействовать;

    • нельзя раздражать все рефлексогенные зоны в одном сеансе массажа, это делать следует поочерёдно, на ограниченном участке и недлительно;

    • чем выраженней болезненность рефлексогенных зон, тем меньше должна быть сила раздражения (важно, чтобы не было ощущения боли);

    • продолжительность массажа 15 - 20 минут;

    • массаж проводится через день, а при хорошем состоянии - ежедневно;

    • количество процедур определяется лечебным эффектом - как только устранены болезненные проявления, по поводу которых проводится массаж, его прекращают.

    После сегментарного массажа нельзя проводить общий массаж, так как последний будет снимать эффект первого. Эти виды массажа можно сочетать, проводя их в разное время дня, допускается сочетание сегментарного массажа с лёгким лечебным самомассажем.

    При атеросклерозе мозговых сосудов, когда основной жалобой является головная боль нередко мигренеподобного характера, вызванная недостаточностью кровоснабжения мозга, наклонностью сосудов к спазмам, а также при сопутствующем заболевании шейного отдела позвоночника, применяют сегментарный самомассаж шеи и головы.

    Сидя на стуле, обнажённый по пояс больной начинает массаж с поясницы для уменьшения напряжения мышц спины, в том числе мышц шеи, потом производится массаж шеи и надплечий.

    Сначала применяют поглаживание (поверхностное, затем глубокое) в направлении от затылка до задней и боковой поверхности шеи и на переднюю стенку грудной клетки, сближая руки на грудине; после этого - от затылка по верхнему краю трапециевидной мышцы (надплечью) к плечевому суставу.

    Трапециевидную мышцу, кроме того, разминают.

    Затем подушечками трёх средних пальцев растирают околопозвоночные участки, начиная от нижних шейных позвонков и поднимаясь выше по направлению к затылку.

    При массаже шеи применяют как круговые, так и горизонтальные растирания, последовательно переходя от одного позвонка к другому снизу вверх.

    Затем массируют область затылка, применяя "пилящие" растирания слегка расставленными в виде гребня пальцами, а также прерывистую вибрацию (лёгкая дробь - подушечками указательного и среднего пальцев).

    Каждый приём включает три-четыре массажных движения. В связи с наличием в этой области больших затылочных нервов необходимо избегать давления на них (вызывает местную острую боль).

    Массаж затылка обязательно следует заканчивать массажем области лба и висков. Применяют сначала лёгкие поглаживания век и бровей (три-четыре движения), затем лба с последующими полукружными или зигзагообразными его растираниями.

    Волосистую часть головы также сначала поглаживают подушечками расставленных пальцев, а затем растирают полукружными или спиралевидными движениями.

    Массаж головы заканчивают круговыми растираниями височных областей и поглаживанием всей головы. При каждом приёме массажа производят три-четыре движения.

    Если руки устали, рекомендуется проделать два-три упражнения: встряхивание руками, сначала поднятыми кверху, затем опущенными вниз.

    После массажа головы или шеи рекомендуется проделать медленные повороты головы в стороны, лёгкие наклоны вперёд и назад.

    Цель сегментарного самомассажа при коронарном атеросклерозе состоит в улучшении коронарного кровообращения, уменьшения спазма венечных сосудов сердца и болей.

    Как показали исследования, даже после обычного массажа левой руки, левой половины грудной клетки и плечевого пояса у половины больных наблюдается улучшение электрокардиограммы.

    Предполагается, что при дистрофических поражениях сердечной мышцы массаж улучшает кровообращение в сосудах сердца.

    При атеросклерозе сосудов сердца самомассаж следует применять осторожно, чтобы не ухудшить состояния здоровья. Этот вид самопомощи не применяется в случаях частых приступов стенокардии, а также после инфаркта миокарда и при недостаточном кровообращении (отёки на ногах).

    Дополнительная мышечная нагрузка при самомассаже может для таких больных быть обременительной и даже способствовать возникновению приступов стенокардии.

    При атеросклерозе коронарных сосудов и вызванной им ИБС, как и при других заболеваниях сердца, возможна повышенная болезненность кожи, которая отмечается слева.

    Болезненность отмечается во внутренней поверхности плеча и предплечья (сегменты С8 - Д1), в верхней части трапециевидной мышцы (С6 - С7), под ключицей (Д1 - Д2), ниже грудины (Д6 - Д7), у края рёбер (Д8 - Д9), между лопатками и позвоночником (Д3 - Д6).

    Грубый массаж этих зон может усилить боли в области сердца.

    Повышенная болевая чувствительность наблюдается не только в коже, но и в мышцах (таких, как левая большая грудная мышца, трапециевидная, особенно верхняя её часть, грудино-ключично-сосцевидная, прямая мышца живота и др.).

    Это важно знать не только для проведения сегментарного самомассажа, но и для определения правильного поведения больного атеросклерозом.

    Так, переноска тяжестей левой рукой может более вероятно вызвать приступ стенокардии.

    Физические упражнения, сопровождающиеся растяжением или напряжением большой грудной мышцы, также могут рефлекторно спровоцировать приступ стенокардии. Резкое напряжение шейных мышц может неблагоприятно влиять на кровообращение в сердце.

    Техника самомассажа при коронарном атеросклерозе и вызванной им ИБС сводится к следующему: в положении сидя раздетый по пояс больной начинает массаж с поглаживаний в виде мелких круговых движений кончиками пальцев нижнего края грудной клетки спереди назад, затем, поднимаясь кверху, продолжает его, начиная от грудины - по направлению к бокам и спине.

    Поглаживание проводят как всей ладонью, так и расставленными пальцами, в основном по ходу межрёберных промежутков.

    Несомненный эффект приносит нежная вибрация слегка согнутыми пальцами в области болезненных мест левой половины грудной клетки.

    Техника вибрации хотя и не сложна, но лучше ей обучиться у специалиста-массажиста. Массаж грудной клетки должен быть несильным, особенно в месте прикрепления рёбер к грудине, чтобы не вызвать сердечной боли.

    Восточная медицина придаёт большое значение массажу стоп, считая, что подошвы ног являются своего рода "распределительным щитом", через который можно оказывать воздействие на любой внутренний орган и его функцию.

    Стопа представляет собой совокупность рефлексогенных зон. Можно с конкретной целью отдельно массировать каждую зону или точку, но этого с достаточным успехом можно достичь лишь при проведении такого массажа другим лицом.

    Больным атеросклерозом мы советуем производить самомассаж стоп с помощью катания скалки, палки или специального устройства в виде бухгалтерских счетов.

    Проведённые в клинике им В. И. Ленина исследования по действию самомассажа с помощью этого устройства, показали абсолютную безвредность метода и его эффективность.

    Больные с большим удовольствием выполняют процедуру, у них вскоре уменьшается повышенная нервная возбудимость, улучшается настроение, кровообращение в стопах, особенно при его недостаточности (атеросклероз, спазм сосудов, зябкость, утомляемость ног); уменьшаются боли в связи с возврастными и другими изменениями в суставах стоп.

    Самомассаж стоп проводится ежедневно от 5 до 10 минут (контроль - субъективное ощущение комфорта).

    Если после массажа появляется чувство усталости в икроножных мышцах, оно легко снимается массажем этих мышц названным устройством или магнито-эбонитовым диском.

    Массаж стоп помогает снять нервное напряжение, улучшить опорожнение кишечника при запорах, регулировать функцию печени, почек и т. д.

    Кроме того, согласно медицине йогов, массаж стоп, проводимый друг другу супругами, улучшает не только сон, но и их взаимопонимание.


    На этом сегодняшний выпуск окончен...

    C искренним уважением к Вам,
    и наилучшими пожеланиями,
    ведущий рассылки Александр Новиков

    P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

    Сайт рассылки находится здесь

    Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

    E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное