Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Восемнадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

05.02.2006.


ВЫПУСК N18 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИСТУПА СТЕНОКАРДИИ, ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

Наиболее частые причины, ведущие к развитию приступа стенокардии - это нервно-психические перенапряжения и физическая нагрузка.

Поэтому наибольшее значение в профилактике стенокардии и инфаркта миокарда следует придавать учёту именно этих факторов.

Другие факторы риска (повышенное содержание в крови ХС и ЛП, курение, артериальная гипертония, ожирение и др.) также должны быть учтены.

Если, несмотря на принятые общеоздоровительные меры приступы стенокардии продолжаются, то надо изучить их особенности.

Так, если приступ возникает перед выходом на улицу в морозный или ветреный день, на трибуну для выступления, то тогда следует принять таблетку или капли нитроглицерина, капли Вотчала за 2 - 3 минуты до выхода.

Людям впечатлительным, с неуравновешенной нервной системой, кроме того, перед выступлением целесообразно принять успокаивающие средства (нозепам, мепробамат, рудотель или корвалол).

Если стенокардия возникает после приёма пищи - нитроглицерин следует принять, опережая время развития приступа, если во время полового сношения - нитроглицерин принимают до начала его.

Если предстоит длительное физическое или эмоциональное напряжение, то следует принять внутрь сустак, нитронг, тринитролонг в виде пластины на десну или нитросорбид за один час до нагрузки.

Поскольку действие этих препаратов продолжается от 4 до 6 часов, в случае более длительной нагрузки приём этих средств следует повторять (при необходимости - до 5 - 7 раз в сутки).

Больным, страдающим ИБС со стенокардией, необходимо постоянно иметь при себе нитроглицерин, валидол, капли Вотчала и другие медикаменты, которые эффективно снимают у них приступы стенокардии.

Основным проявлением стенокардии является боль. Как только получен сигнал о боли в области сердца, её необходимо немедленно устранить, так как сама боль является стрессом для организма со всеми его разрушительными последствиями.

Боль нужно снимать любыми средствами. Если она возникла во время физической или умственной нагрузки, надо немедленно прекратить работу, принять средства рефлекторного действия на сосуды сердца (валидол, 4 - 5 капель на кусочек сахара - держать во рту до растворения, корвалол 15 - 20 капель внутрь, ментол, капли Зеленина, валокормид).

Если боль не проходит в течение 1 - 2 минут, надо принять таблетку нитроглицерина или накапать под язык или на кусочек сахара 2 - 3 капли 1-процентного нитроглицерина или 5 -10 капель Вотчала и держать его во рту до полного растворения.

Если этого недостаточно для снятия боли, то в течение 15 минут надо принять ещё 1 - 2 таблетки нитроглицерина. Следует помнить, что действие нитроглицерина со временем ослабевает, поэтому его через каждые два месяца следует заменять новым.

На область сердца (исключая сосок), грудину, между лопаток и на икру ног надо поставить горчичники или смазать область сердца нитроглицериновой мазью.

Можно применить также горячую ножную ванну, добавив на ведро воды одну-две столовые ложки горчицы. Если горчичников нет, можно смазать кожу в области сердца в виде сетки настойки йода.

К рукам и ногам следует приложить грелки. В помещение, где находится больной, должен быть обеспечен доступ свежего воздуха.

Если все меры приняты, а боли не проходят и в доме есть пиявки, то их надо поставить на область сердца в количестве трёх-четырёх штук, предварительно обмыв кожу от пота и смочив её сладкой водой.

Протирать кожу одеколоном или духами не следует, так как пиявки могут не присосаться.

Длительная, не уменьшающаяся боль при стенокардии несмотря на принимаемые меры или учащение и усиление приступов стенокардии, принимающих затяжной характер, указывает на развитие предынфарктного состояния.

В этих случаях надо вызвать скорую медицинскую помощь и снять электрокардиограмму.

Ночные приступы стенокардии (стенокардия покоя) свидетельствуют о выраженной степени коронарной недостаточности и возможности развития предынфарктного состояния.

О ночных приступах больной должен ставить в известность своего лечащего врача.

Инфаркт миокарда может проявляться не только в виде тяжёлых и длительных болей в области сердца и передней стенки грудной клетки (ангинозная форма), но и в виде нарушения ритма, сердечной астмы, а также болей в области желудка (надчревная область); иногда бывают тошнота, рвота.

Боли при инфаркте миокарда носят более интенсивный и длительный (часами, а иногда до 2 - 3 дней) характер, по сравнению со стенокардией. Больной возбуждён, беспокоен.

При непринятии своевременных мер может развиться коллапс, кардиогенный шок, при которых нарастают явления острой сердечной недостаточности с прогрессирующим падением артериального давления, слабостью, одышкой, появлением страха смерти; больной бледен, покрыт холодным потом.

Нередко инфаркт миокарда развивается без каких-либо предвестников, жалоб со стороны сердца. Это наблюдается при безболевой форме ИБС.

Непосредственной причиной инфаркта в этих случаях может быть значительное нервное или физическое напряжение. Слабо выраженный болевой синдром при стенокардии или безболевая форма атеросклероза венечных сосудов сердца характерна для людей пожилого и старческого возраста.

В этих случаях только электрокардиографическое исследование с использованием различных нагрузок помогает правильно поставить диагноз.

Предынфарктное состояние и инфаркт миокарда могут проявляться не в болевом синдроме, а во внезапном нарушении ритма сердечной деятельности (учащение, урежение, перебои и др.).

В случае нарушения ритма сокращений сердца (аритмии) в виде тахикардии (учащение ритма), брадикардии (урежение), экстрасистолии (перебои в работе сердца), приступов пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии, ввиду сложного механизма возникновения аритмий и многочисленности лечебных препаратов, с целью профилактики осложнений их назначает только врач после снятия ЭКГ.

Для предупреждения прогрессирования атеросклероза и профилактики инфаркта миокарда больным, страдающим стенокардией и выполняющим напряженную работу с нервно-психическими нагрузками, рекомендуется среди дня (в обеденный перерыв) хотя бы кратковременный (в течение 20 - 30 минут), но полный отдых (сон или аутотренинг).

Другим лучше снимает усталость в это время прогулка на свежем воздухе.

При резких метеоколебаниях (похолодание, ветер, дождь, снег, туманы), особенно в весенний и осенний периоды года, необходимо ограничить любой вид деятельности (физический и умственный) во избежание провоцирования приступов стенокардии и развития инфаркта миокарда.

Больным, страдающим атеросклерозом коронарных артерий со стенокардией, необходимо внимательно относиться к простудным заболеваниям (грипп, ангина, обострение хронического тонзиллита, гайморит, другие инфекции), так как они ослабляют организм, в этих случаях несоблюдение постельного режима может вести к осложнениям со стороны сердца.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка в фазе обострения, упорные запоры и др.) также ухудшают течение ИБС.

Нормализация деятельности органов пищеварения - одно из важных звеньев в лечении и предупреждении прогрессирования ИБС и инфаркта миокарда.

Несомненную роль в профилактике инфаркта миокарда играют антикоагулянты и антиагреганты.

В предынфарктном состоянии обычно повышается свёртываемость крови, поэтому врач назначает средства, снижающие её: дикумарин, фенилин, гепарин, эскузан, аспирин и др.

Применение этих препаратов (наряду с другими мерами) может предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Развитию инсульта предшествует длительный период расстройств мозгового кровообращения, носящих преходящий, то есть временный характер.

Они проявляются в виде приступов головной боли, головокружения, пошатывания при ходьбе, тошноты, иногда рвоты, нарушения зрения на один глаз или оба ("сетка" перед глазами), расстройств речи, чувствительности в виде онемения в одной руке или одновременно и ноге, появлении слабости в них.

Такие симптомы держаться от нескольких минут до суток, а затем бесследно проходят, реже беспокоят более длительное время.

Приступы преходящих нарушений мозгового кровообращения чаще протекает на фоне или повышения или снижения артериального давления.

Провоцируются эти приступы переутомлением, перенапряжением (стрессы), резкими метеоколебаниями, физическими перегрузками; у людей с высокими цифрами артериального давления и наклонностью к спазмам мозговых сосудов - холодной погодой, а у больных артериальной гипотонией - жарким ("душным") типом погоды.

Длительное пребывание на солнце, особенно с непокрытой головой может вызвать сосудисто-мозговой криз независимо от величины артериального давления у больного.

При появлении вышеперечисленных признаков сосудисто-мозговой недостаточности надо прекратить всякую деятельность, принять горизонтальное положение, обеспечить доступ свежего воздуха и выпить имеющиеся под рукой лекарства, ранее, безусловно, рекомендованные врачом.

Если криз развился у больного, страдающего повышенным артериальным давлением (или оно временами повышалось), то обычно принимают успокаивающие средства (препараты валерианы, пустырника, нозепам, рудотель), а также валидол, капли Вотчала или нитроглицерин под язык; сосудорасширяющие препараты (папаверин, эуфиллин, никотиновую кислоту, теоникол, но-шпа и др.), а также стугерон, беллоид.

На шейно-воротниковую зону и икроножные мышцы надо поставить горчичники. При высоком артериальном давлении назначают средства, снижающие его (дибазол, эуфиллин, клофелин, резерпин и др.).

При этом не следует стремиться снижать артериальное давление до нормальных или низких величин. Умеренное повышение кровяного давления при атеросклерозе менее опасно, чем резкое его снижение.

Если сосудисто-мозговой криз развился на фоне или в связи с падением артериального давления, у больного появляется вялость, быстрая утомляемость, потемнение в глазах, нарушение речи, головокружение, неустойчивость при ходьбе, ощущение ползания мурашек в конечностях и чувство тяжести в них.

В этих случаях необходимо лечь без подушки и принять средства, повышающие артериальное давление и улучшающие сердечную деятельность: кордиамин, кофеин, кофетамин, выпить стакан крепкого чая или кофе.

Поднятие ножного конца кровати или только ног поможет улучшить кровоснабжение мозга. Если принятые меры не улучшают состояние - надо обратиться к врачу.

При сосудисто-мозговом кризе, связанном с нарушением тонуса сосудов мозга (спазм артерий сочетается с дистонией венозных сосудов, что затрудняет отток венозной крови из полости черепа) больной ощущает тяжесть в голове, распирающую головную боль, отмечается покраснение лица и конъюнктивы век.

В этих случаях не следует принимать горизонтальное положение, так как это ещё более затруднит отток крови из полости черепа.

Врач назначает эуфиллин, трентал (средства, улучшающие отток крови из полости черепа), можно применить отвлекающие средства: горчичники на шейно-воротниковую зону и икры ног, банки вдоль позвоночника; тёплые ножные ванны (можно с горчицей); полезно принять мочегонные средства, которые обычно рекомендовал врач (триампур, кристепин,фуросемид, лазикс).

При сильной распирающей головной боли, когда не помогают другие средства, можно поставить пиявки за уши (по 3 - 4 штуки с каждой стороны).

Усиленное дыхание (глубокое, частое) способствует уменьшению полнокровия мозга, однако при этом надо следить, чтобы не вызвать головокружения.

При первых его признаках усиленное дыхание следует прекратить.

Поскольку непосредственной причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения и инсультов могут быть чрезмерное перенапряжение, переутомление, стрессы, резкие метеоколебания, банальные инфекции (ОРЗ, грипп, ангина), больному, страдающему атеросклерозом сосудов головного мозга, необходимо всё это учитывать и принимать соответствующие профилактические меры: не перегружать себя умственной работой, не переутомляться в плохую погоду, строго соблюдать предписания врача (постельный режим, приём лекарств) при острой инфекции верхних дыхательных путей.

При физическом труде, особенно больным с артериальной гипертонией, необходимо избегать глубоких наклонов туловища, натуживания и резких движений, вызывающих сотрясение головы.

АТЕРОСКЛЕРОЗ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Старение организма сопровождается сложными перестройками в различных физиологических системах: постепенно снижаются функциональные и приспособительные их возможности, развиваются дистрофические процессы в органах и тканях, в том числе миокарде и мозге, что ведёт к постепенному угасанию их функций.

Однако организм приспосабливается к новым условиям существования, изменяются его регуляторные системы, деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем, обмен веществ (например, после 60 лет начинает нормализоваться липидный обмен).

Изменения в сердечно-сосудистой системе характеризуются следующим: в мышце сердца нарастают явления разрушения (атрофии и дистрофии), что ведёт к снижению сократительной функции миокарда, к ухудшению его питания, к снижению обмена веществ в нём и, следовательно, потребления кислорода, нарушается регуляция сердечно-сосудистой системы - ослабевают нервные влияния на сердце и усиливаются гормональные; снижаются приспособительные возможности, что проявляется в расстройстве деятельности сердца при повышенных нагрузках на него [56, 128].

Особенности клинических проявлений стенокардии пожилых и старых людей изучены в Институте геронтологии АМН СССР [56].

Специфика их в том, что благодаря изменениям нервных окончаний в мышце сердца и реактивности центральной нервной системы болевой синдром у пожилых и стариков выражен в меньшей степени, чем у молодых, но продолжается более длительно.

При безболевой форме ИБС её проявлениями могут быть одышка, нарушение сердечного ритма. Нередко проявлением стенокардии служит ощущение сдавливания или стеснения за грудиной, в области сердца или тяжести в левой половине грудной клетки. Боль часто распространяется на область затылка, шею или нижнюю челюсть.

Нередко болевой синдром развивается при переходе от покоя (например, утром после сна) к деятельности, потом же, когда организм "разойдётся" - боль проходит.

Провоцируют приступы стенокардии резкие колебания погоды, обильная еда, особенно жирная, и физическая нагрузка сразу после приёма пищи.

Приступ стенокардии может быть вызван подъёмом артериального давления или нарушением ритма сердечной деятельности (урежением или учащением).

Поэтому во всех случаях рекомендуется профилактически принимать нитроглицерин или сустак, нитронг, нитросорбид.

У людей пожилого и старческого возраста нитроглицерин нередко вызывает резкое снижение артериального давления с явлениями головокружения и обморочного состояния. Поэтому в таких случаях после приёма нитроглицерина в малых дозах (полтаблетки) следует полежать.

В преклонном возрасте к болевому синдрому в области сердца надо быть внимательным так, как за ним нередко следует инфаркт миокарда.

Поэтому, если после принятых двух таблеток нитроглицерина в течение 5 - 10 минут боль не проходит, следует вызвать врача.

Инфаркт может развиться и без болевого приступа, и его проявлением служит внезапное изменение ритма сердечной деятельности (учащённое сердцебиение, перебой в работе сердца) или приступ сердечной астмы.

Клинические проявления атеросклероза сосудов головного мозга у пожилых и старых людей также имеют свои особенности: изменяется психоэмоциональная сфера, больные становятся более ранимы, чувствительны к обидам, несправедливому отношению, ущемляющему их достоинство и старые заслуги, обычно люди живут в прошлом; отмечается инертность мышления, мысли часто "застревают" на одном; нередко появляются слабодушие, слезливость, уныние, депрессия, у них утрачивается рефлекс цели.

Всё это усугубляет течение атеросклероза.

Клинические симптомы церебрального атеросклероза в старших возрастах зависят не столько от поражения сосудов мозга, сколько от состояния других органов и систем: сердца, артериального давления, обеспеченности организма кислородом, состояния магистральных сосудов шеи и т. д. [6, 7, 8].

В связи с изменением общей реактивности у пожилых и старых людей реакция на введение многих медикаментов отличается от таковой у молодых: повышается чувствительность к токсическим воздействиям, особенно при приёме одновременно сразу большого количества медикаментов.

Известно, что в преклонном возрасте наблюдается до 5 - 7 болезней. Одновременный приём лекарств сразу против всех болезней может повести к отравлению медикаментами.

Поэтому рекомендуется лечить в тот или иной момент те проявления недугов, которые наиболее беспокоят больного. Лекарств следует принимать как можно меньше (1 - 2 препарата), а если можно обойтись без них, то лучше не принимать совсем.

Начинать надо с малых доз, в 2 - 3 раза меньших общепринятых и, если этого недостаточно, постепенно повышать дозу до получения лечебного эффекта.

Если нет противопоказаний со стороны сердца (сердечная недостаточность, отёки), воду пить нужно в достаточном количестве (во избежание интоксикации от лекарств).

Курсы приёма медикаментов должны быть короткими, лекарства нужно чаще менять. В пожилом и старческом возрасте ввиду хронического дефицита витаминов нужно систематически (также в виде курсов) принимать витаминные комплексы (ундевит, декамевит и др.).

Для улучшения обмена веществ (в том числе белкового), который у пожилых людей снижается, им рекомендуются анаболические препараты: неробол, ретаболил, оротат калия, которые улучшают общее состояние, увеличивают мышечную силу, повышают работоспособность сердца.

В пожилом возрасте атеросклероз часто сочетается с артериальной гипертонией. Поэтому таким больным следует ограничить употребление соли до 3 - 4 г в сутки, исключить жирные сорта рыбы и мяса, наваристые борщи, супы и копчёности.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное