Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 49


Мозг, сердце и атеросклероз

17.10.2006.


ВЫПУСК N 49 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Сайт рассылки находится здесь

На сайте появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Уважаемые читатели рассылки, пришло время посетить сайт Снежинской Марины Юрьевны. На сайте Вы можете пройти дистанционное гомеопатическое лечение, проводимое врачом-гомеопатом Снежинской М. Ю.

Также на сайте можно записаться на приём к врачу Снежинской М. Ю.

Посетить сайт

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Опухоль: случайность или закономерность?


Рак называют болезнью цивилизации. Частота его растёт из года в год. По статистике, в 1938 году в США смертность от рака занимала лишь десятое место. Через три десятилетия он уже вышел на второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний).

Статистические данные показывают, что раковые опухоли встречаются у мужчин чаще, чем у женщин (видимо сказываются вредные привычки). С возрастом заболеваемость увеличивается в десятки раз.

Каждая злокачественная опухоль начинается с одной-единственной клетки, переродившейся из нормальной под влиянием канцерогенов. Все клетки опухоли - генетически одинаковы, так как являются клонами.

Злокачественная опухолевая клетка сама приобретает и передает своему потомству два особенно устрашающих свойства: к проникновению в соседние органы и ткани с их разрушением (инфильтрация) и способность к безудержному распространению по организму (метастазы).

Причем эти клетки сразу приобретают своё свойство бесконтрольно размножаться, (то есть злокачественность), но долго (обычно несколько лет) не становятся раковыми (то есть долго не дают метастазов и не прорастают в окружающие ткани). В норме эти злокачественные клетки и опухоли уничтожаются силами своего же организма. Что же заставляет нормальные клетки организма перерождаться в злокачественные?

Канцерогены или спасайся кто может!

Окружающая нас среда в изобилии содержит канцерогенные факторы, которые разделяются на онкогенные вирусы, химические, физические факторы. По поводу физических факторов - это высокая температура, трение и травматизация, ультрафиолетовые лучи, радиоактивное облучение (включает и радиоизотопную диагностику).

Проникая в организм человека, радиоактивный изотоп стронций преимущественно оседает и накапливается в костях и костном мозге, вызывая лейкемию (дефицит лейкоцитов и, следовательно, иммунодефицит) и рост костной ткани. Причём часто злокачественная опухоль развивается через 10-20 лет после введения радионуклидов для диагностики.

В качестве канцерогенных раздражителей могут выступать систематическое травмирование кожи и слизистой оболочки в одном и том же месте. Например, травмировать слизистую оболочку рта могут поврежденные зубы и плохие протезы. Слизистую оболочку желчного и мочевого пузыря - камни.

Бензпирен, будучи одним из наиболее активных химических канцерогенов, попадающим в организм при курении табака, с выхлопными газами, с дымом городских труб, имеется не только в городском воздухе, почве и воде.

Он содержится и в растениях, и в молоке и мясе животных. При исследовании действия на организм табачного дыма установлено, что курильщик (и его окружающие - "пассивные курильщики") находятся под влиянием более 60 опухолеродных химических соединений.

Давно известны профессиональные болезни. Это, например, вызванный анилиновыми красителями (точнее, присутствующим там в виде примеси 2-нафтиламином) рак мочевого пузыря у рабочих анилокрасочной промышленности.

Вдыхание же в течении длительного времени паров винилхлорида, (служащего сырьём для производства полиэтилена, может привести к развитию саркомы печени у рабочих производства разной синтетики.

Помимо профессиональных вредностей, скрытый риск для каждого человека содержится в некоторых пищевых продуктах: в копченостях и жаренных продуктах, вкусовых добавках, стабилизаторах и пищевых красителях, сивушных маслах и нитрозаминах плохо очищенных алкогольных напитков.

Некоторые продукты питания (чаще хлеб, арахис) заражены грибами, вырабатывающими канцерогенные микотоксины. Многие лекарства официальной медицины (например, фенобарбитал) канцерогенны.

И вообще, как говорят в народе: "жить - вредно".

Но одного только появления канцерогенов в организме недостаточно для появления злокачественной опухоли. Необходима их определенная концентрация этих веществ в организме и систематическое их воздействие на организм в течении длительного времени.

Кстати, часто канцерогенным действием обладают не сами вещества непосредственно, а продукты их метаболизма (обмена веществ) в клетке.

Канцерогенных вирусов известно много (например, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра, герпеса). Правда, не у всех заражённых вирусами людей развивается рак.

P class=text>Ткани организма по-разному реагируют на канцерогены. Например, костная, мышечная и жировая ткани сравнительно редко являются источниками злокачественной опухоли (саркомы). А вот эпителиальная ткань кожи, внутренних органов, желез, бывает самым частым источником рака. Это связано с неодинаковой способностью тканей к разрастанию.

Мутации: не только вред

В генетике скачкообразные изменения наследственных признаков клетки (то есть нарушения структуры ДНК) носят название мутаций.

Вообще в науке мутации рассматриваются как благо, позволившее эволюции максимально приспособить, то есть адаптировать различных представителей флоры и фауны к условиям обитания и, следовательно, защитить их.

Именно благодаря таким "полезным мутациям" в лимфоидных клетках иммунной системы, организм может противостоять любой инфекции. То есть функционирование иммунной системы в принципе не возможно без мутаций.

Но вот мутации всех остальных тканей организма принято считать вредными и канцерогенными. Хотя на самом деле в здоровом организме должен существовать некий баланс между количеством мутаций "полезных" (иммунных клеток) и "вредных" (соматических клеток). Эта система равновесия создавалась в ходе эволюции, и она способствует выживанию организма.

Антимутагены - палка о двух концах

Кстати, установлено, что ряд веществ - витамины С и Е, цистеин и некоторые другие, понижают частоту мутаций при действии радиации или химических канцерогенов. Даже предполагалось их использовать для предотвращения развития опухоли. Но широкого применения такая профилактика не нашла. И вот почему.

Ещё раз повторюсь, что в основе механизма иммунитета лежит постоянная изменяемость, (то есть та же мутация) лимфоидных клеток, что обеспечивает выработку специфических антител против различной инфекции. И в ходе эволюции создалась система равновесия в организме между мутациям в обычных и иммунных клетках.

Механизм перерождения здоровой клетки в опухолевую

Установлено, что механизм превращения здоровой клетки в опухолевую заключается в неконтролируемой организмом активацией онкогена клетки. После этого клетка, в результате бесконтрольного деления, развивается в опухоль.

Исследовать вопрос о том, как вообще не допустить образования в организме первичных опухолевых клеток, бессмысленно. Этот процесс не отвратим. Опухолевые клетки в огромном количестве неизбежно появляются в каждом организме постоянно.

В числе внешних канцерогенных факторов, вызывающих появление и развитие опухолей в организме, могут быть онкогенные вирусы, но чаще - химические и физические канцерогены. При этом онкогенные вирусы приходят в клетку со своим онкогеном, а физические и химические канцерогены запускают в действие собственные онкогены клеток, имеющиеся у всех позвоночных животных.

Если при поражении обычным вирусом клетка погибает, давая возможность вирусу произвести потомство, то при поражении онкогенным вирусом эта клетка не погибает, а становится родоначальницей злокачественной опухоли из-за изменения вирусом её генома.

Но обычные вирусы тоже не всегда так безобидны: иногда они косвенно способствуют возникновению опухоли: они активизируют "дремлющие" опухолеродные вирусы.

От чего спасает интерферон?

По поводу противоборства иммунной системы и злокачественных клеток написано очень много. Иммунология относит интерферон к неспецифическим факторам защиты постоянства внутренней среды организма.

Его роль в противораковой защите так же очень скромна. Но поскольку вирусы - внешний канцерогенный фактор, естественно предположить некоторую способность интерферона к противораковой защите.

Установлено, что интерферон вырабатывается обычными клетками организма в первые же часы внедрения в клетку каких-либо генетически чуждых белков и нуклеиновых кислот.

Он воздействует и на выделившую его клетку, и на соседние клетки таким образом, что они становятся непригодными для размножения вируса.

Интерферон универсален и пытается защитить организм от любых вирусов (в отличие от иммунных клеток, которые вырабатывают антитела, строго избирательно действующие против определённого вируса).

Интерферон быстро выводится из организма. При искусственном введении интерферон очень быстро инактивируется (за 20-30 минут). Интерферон в определённой мере защищает клетки организма от всех вирусов, включая онковирусы.

Но интерферон по сути своей не может стать избавителем человечества от основной массы опухолевых заболеваний. Противоопухолевое действие интерферона может проявляться при концентрациях в 30-50 раз больше, чем противовирусное. Но это не реально.

Тем более что даже самые полезные защитные элементы собственного организма, если их концентрация в десятки раз превышает нормальную, всегда в конечном итоге оказывают разрушительное действие на организм.

Таким образом, интерферон способен предотвратить развитие опухолевого процесса, инициируемого вирусами, но не способен помочь при уже сформировавшихся опухолях.

Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов

"ПРОТЕСТИРУЙ СЕБЯ"

Тематика тестов:

Здоровье - Характер - Личность - Вы и социум - Тесты знаний и тесты на интелект.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

На сайте рассылки появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

Получить консультацию

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное