Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией. Женское молоко
- естественный биологический продукт и является основным фактором адаптации новорожденного
к внеутробной жизни. Его состав до сих пор до конца не расшифрован и открытия в этой области
происходят по мере использования новых методов исследования. В настоящее время известно,
что материнское молоко представляет собой эквивалент пупочной крови и несет в себе не
только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста
и созревания, гормонов и гормоноподобных соединений и т.д. По исследованиям ВОЗ зрелое
грудное молоко содержит сотни различных компонентов.
Сложность в изучении качественного и количественного состава грудного молока заключается
и в том, что он очень изменчив в процессе лактации и зависит от множества факторов. Даже
у одной матери в разных молочных железах молоко отличается по составу и меняется от кормления
к кормлению, не говоря обо всем периоде лактации. Как мы уже говорили, основной причиной
этих различий являются индивидуальные потребности каждого ребенка, меняющиеся по мере
его развития.
Теперь рассмотрим основные составляющие грудного молока. Молоко - сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки, белки, углеводы,
соли, витамины, микроэлементы и другие вещества. Все составляющие можно разделить на питательные
вещества, восполняющие энергетические и пластические потребности детского организма
и непитательные, необходимые для созревания и роста, развития, защиты от инфекций.
БЕЛОК
Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже,
чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями.
Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется
из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая
часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного
сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается.
Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение
и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди
без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.
Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином,
важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители
грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного
белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.
В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых
наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста
затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин
необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.
ЖИРЫ
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно
меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание
жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 - 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация
жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность
кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния
ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет
переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода
он может проводить у груди до 1 - 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют
свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.
Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны
и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные
жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными
являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти
в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов
в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание
клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами,
тогда как в заменителях их нет совсем.
Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного
ребенка - жиры. Они обеспечивают 35 - 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только
в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание
жиров.
УГЛЕВОДЫ
Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют
молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество
содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при
расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза.
Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии,
а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития
ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.
Другие составляющие углеводов грудного молока - олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся
в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует
размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.
ВИТАМИНЫ
Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери,
срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится
в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением
нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований
витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной)
форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную)
форму.
Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если
мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более
распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться
грудью.
МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях),
что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие
факторы, улучшающие всасывание - определенные пропорции минеральных веществ и витаминов,
наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин)
и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее
в состав смесей лишь на 10%.
Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное
количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно
повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.
Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно
отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок,
находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.
ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ
Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно
само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной
системы малыша.
Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов,
токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась
еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко.
В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты
таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор,
макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности
секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам
внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника
и выработки пищеварительных ферментов.
В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов,
попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих
возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя
чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.
ГОРМОНЫ
По данным современных исследований, в грудном молоке содержится более 20 видов гормонов.
Причем концентрация некоторых из них в несколько раз превышает концентрацию в крови
матери. К таким гдрмонам относится окситоцин, пролактин, некоторые половые шрмоны, простагландины,
гормон роста, инсулин и др. Гормоны щитовидной железы содержаться в меньших концентрациях.
Таким образом, грудное молоко активно влияет на обмен веществ и различные процессы в организме
ребенка. Очевидно, что подобными свойствами не могут обладать заменители грудного молока.
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты (энзимы) являются одними из составляющих женского молока. Большинство из них
многофункциональны - отражают процессы, происходящие в молочных железах и необходимы
для развития новорожденного. Многие энзимы содержатся в молозиве в больших концентрациях,
чем в зрелом молоке (например, лизоцим).
Ввести энзимы в состав смесей не представляется возможным.
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также
многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста,
фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка
до конца еще не выяснена.