БАД
– «биологически активная добавка» к
питанию человека, вещь, несомненно,
полезная. Однако, давайте разберемся в ее
нужности, полезности, истории
возникновения.
Животные
употребляют в пищу естественные продукты,которые обеспечивают их всем
необходимым для полноценного поддержания
жизни. Точно так поступал и человек,
примерно, 100-150 лет назад.
Развитие
научно-технического прогресса и
промышленности сильнейшим образом
повлияло на питание и здоровье человека.
Люди
жили и питались пищей той, которую добывали
и приготовляли своими руками. С разделением
труда, развитием производства, торговли, в
жизни человека стали происходит изменения,
которые отразились на питании и здоровье.
Одни люди стали выращивать овощи, фрукты,
злаки, разводить скот, птицу. Другие люди
должны были сохранить урожая. Третьи люди,
должны из произведенного и сохраненного
сделать продукты питания. Четвертные люди,
через магазины продать продукты, нам –
конечным потребителям.
Каждый
из указанных этапов «пищевой цепочки» стал
вносить в пищу существенные изменения,
которые повлияли не ее качество в сторону
ухудшения.
1.
Люди, которые выращивают сырье для
производства пищи, в первую очередь,
истощили землю и должны использовать
химические удобрения, что неблагоприятно
сказывается на выращенном сырье – избыток
химикатов в растениях, что делает их «несколько
вредными». Выращиваются такие сорта,
которые приносят больше урожая, устойчивы к
вредителям и неблагоприятным условиям. В
итоге, они стали сильно отличатся от своих
натуральных предков, потеряв на этой стадии
ряд ценных веществ нужных для жизни и роста
организма человека. Попутно они стали
насыщенны такими веществами, которые не
нужны организму в таких количествах (разного
рода химикаты и пестициды).
Что
касается животной продукции – стали
применять быстрорастущие породы, в питание
животных для быстрого роста добавлять
разного рода стимуляторы, гормоны. Сама
технология выращивания стала сильно
отличаться от естественной – стойла,
ограниченный круг питательных веществ. В
итоге, продукция животноводства уже на этой
стадии стала, также ущербной.
2.
Сохранность урожая породила головную боль
– оказалось все натуральное, насыщенное
ферментами стремиться прорасти или
испортиться. Что делать, как хранить? Очень
просто – отделить от зерна зародыш – не
будет расти. Так и стали в последствии
поступать. Кто мог предположить в то время,
что наиболее ценные вещества находятся в
зародыше. Что касается животный продуктов,
то лучший способ хранения - замораживание
или термическая обработка. В результате
термической обработки животные продукты,
как и растительные, превращались в
неудобную форму для пищеварения.
3.
При производстве продуктов питания, в угоду
технологическому процессу, оказалось
ненужными: оболочка зерен (содержащая много
минералом), кости животных (содержащие
важные и нужные микроэлементы, например
кальций). Поэтому, уже на стадии хранения
зерно превращалось в муку (в таком виде ее и
хранить удобно), а мясо хранили без костей.
4.
При приготовлении и продаже готовых
продуктов питания, оказалось важным их
сохранность, товарный вид. Для этого, надо
было убить все ферменты, насытить продукт
такими веществами, которые бы сохраняли его
от порчи – различные консерванты и прочее.
Таким образом, пищевой продукт насыщался
дополнительно веществами не нужными и
вредными для здоровья и жизни человека.
Когда,
вышеуказанная цепочка была выстроена и
заработала на полную мощность, случилась
катастрофа. Впервые это было
продемонстрировано на рисе в странах, где
он был основным продуктом. Ранее, население
этих стран ели рис с шелухой и были здоровы.
После того, как стали питаться шлифованным
рисом – возникла у большинства населения
болезнь Бери - бери.
Параллельно
с описанным выше процессом развивалась и
наука о питании человека. Были открыты
витамины, минеральные вещества и показано
их важное участие в процессе жизни человека.
Оказалось, та же болезнь, как «Бери-бери» -
возникла он недостатка витаминов группы «В»,
цинга – от недостатка витамина «С».
Дальнейшие исследования показали важность
кальция, цинка и многих других витаминов и
веществ для поддержания нормальной жизни и
здоровья у человека.
Смекалистые
люди быстро поняли, что на этом можно
зарабатывать деньги и стали выпускать
витамины, минералы для повседневного
питания. Вот так появились БАД-ы – таблетки,
порошки, пилюли содержащие витамины,
минералы, а порой и ферменты
рекомендованные для повседневного
употребления. То, чего не было в пище,
добавляли к ней путем приема БАД.
Со
временем в мире появились фармацевтические
фирмы – гиганты, которые
специализировались на производстве и
продаже БАД-ов: компания «Нутриляйт», за
ними «Тяньши» и прочие фирмочки, готовые на
некачественной, но более дешевой продукции,
заработать себе деньги.
Если
«Нутриляйт» и «Тяньши» дорожат своей
репутацией и производят качественный БАДы,
то фирмочки этим не занимаются.
Получается,
что БАДы нужны тем людям, которые
употребляют современное питание, лишенное
всего живого и нужного. Нас сознательно
приучают к ним, все более и более втягивая в
товарно-денежный кругооборот. Лицам,
которые ведут здоровый образ жизни и
употребляют натуральные продукты – БАДы не
нужны. В разнообразной и натуральной пище
находиться все необходимое для жизни и
здоровья человека.
Вот
то главное, что нужно знать по БАДам и
правильном, натуральном питании человека.