103 рецепта молодости

  Все выпуски  

103 рецепта молодости Выпуск #8


 

Вступление

Статья номера

Это интересно

Контакты

 

                   Рассылка  «103 рецепта молодости» предназначена для тех, кого интересуют вопросы красоты, здоровья, долголетия. Для тех, кто не боится перемен и готов повернуть время вспять. В рассылке  использованы авторские статьи, а также выдержки из книг, статей и лекций специалистов в области антистарения.

 

 

Статья номера

 

Здравствуй, дорогой читатель!

После летних каникул с вами вновь  автор и ведущий рассылки Светлана Савина. В предыдущем выпуске мы рассмотрели еще один фактор старения – образование внеклеточных перекрестных связей, выяснили, что  нежелательные перекрестные связи являются причиной потери эластичности наших сосудов, связок, вен, а, следовательно, и приобретению новых болезней – атеросклероза, артроза, варикоза…

Мы также определи, что замедлить процесс уплотнения тканей можно с помощью ежедневного приема антиоксидантов. Оказывается, большую лепту в процесс старения  вносит также и наше питание, так как «неправильные» продукты и способы их приготовления также способствуют образованию «сшивок», которые неизбежно ведут нас к старению!

В этом выпуске мы определим, каких именно продуктов следует избегать, а каким отдавать предпочтение, чтобы сохранить здоровыми на долгие годы нашу соединительную ткань – сосуды, вены, связки, кожные покровы, наконец.

Итак,  в первую очередь следует максимально исключить из рациона жирную, пережаренную пищу, так как именно она содержит огромное количество КПГ – конечных продуктов гликирования, которые образуются в результате взаимодействия сахара крови (глюкозы) с белком. Гликированный белок (белок с присоединенной к нему глюкозой) образует  прочные связи как внутри самих молекул белка, так и между ними. Т.е. те самые «сшивки»,  в результате которых,  ткань и теряет эластичность. (Изменилась структура белка – изменились и свойства соединительной ткани – сосудов, вен и т.д.). В большей степени реакции гликирования подвержены люди, страдающие сахарным диабетом, так как в их организме изначально повышен уровень глюкозы, следовательно, и концентрация в крови КПГ намного выше, чем у здоровых людей.

Реакцию гликирования можно наблюдать, если, например,  поместить упругий структурный белок соединительнфой ткани,  в том числе глубинного слоя кожи,  в раствор глюкозы. Через некоторое время, кожа, теряя свою эластичность, покроется морщинами. (О том, как помочь нашей коже в борьбе с морщинами мы поговорим в  одном из следующих выпусков).

Следует также подчеркнуть, что организму вредят не только белковые сшивки. Процесс идет дальше – КПГ усиливают в клетках образование свободных радикалов, которые, разрушая белковые молекулы, еще больше уплотняют соединительную ткань.

Согласно научным исследованиям, проведенным в 2004 году в Медицинской школе «Маунт Синай» особенно много КПГ содержится в обжаренных орехах, многих сырах, сливочном масле, жаренном мясе. Образованию конечных продуктов гликирования способствует высокотемпературная обработка практически любой пищи. А вот низкий уровень КПГ характерен для обезжиренного молока, фруктов, овощей, цельно-зерновом хлебе. К тому же овощи и фрукты богаты антиоксидантами, способными замедлить разрушающее действие КПГ. Усилить антиоксидантную защиту организма мы можем уже известным нам Ревенолом – (Revenol)антиоксидантом широко спектра действия. (Больным же сахарным диабетом просто  жизненно необходимо ежедневно принимать антиоксиданты. При чем не только потому, что в их организме образуется избыточное количество КПГ, но и  по причине ослабленной антиоксидантной защиты. Белок – антиоксидант,  образующийся в организме каждого человека и защищающий его от активных радикалов, у больных сахарным диабетом связывается в первую очередь с избыточной  глюкозой, ослабляя, тем самым, собственные защитные силы).

Из всего сказанного следует, что Седьмой рецепт молодости имеет следующую формулировкуизбегайте богатых жиром и белком продуктов, прошедших глубокую термическую обработку. Постное мясо не пережаривайте и не обугливайте на шампуре, тушите, готовьте на пару.

А Восьмой рецепт, соответственно – отдавайте предпочтение фруктам, овощам, травам, цельно-зерновому хлебу, в которых содержание КПГ минимально!

 

 

Это интересно

            В таблице указано относительное (в «единицах») содержание конечных продуктов гликирования (КПГ) в некоторых пищевых продуктах. Пока недостаточно научных данных, чтобы говорить о предельно допустимых суточных уровнях КПГ. Однако, судя по собранной информации, среднее пищевое потребление КПГ составляет около 16000 килоединиц в сутки. Если оно больше, то можно смело говорить о явном переборе.

 

Продукт

Порция

Содержание КПГ

 

Пицца

1 кусок (100г)

6825

Сосиска жареная

1 крупная (90г)

10143

Сосиска вареная

1 крупная (90г)

6736

Куриная грудка жареная

1 мелкая (90г)

6651

Сливочный сыр

2 ст. ложки (30г)

3265

Картофельные чипсы

1 пакетик (30г)

865

 

Источники:

 «Как оставаться молодым», ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест», М., 534с.,

 

Контакты:

Дорогие читатели! Как всегда жду ваших писем и пожеланий!

                             Светлана Савина

Телефон: 8-910-46-99-867,

Skype: svenlana-savina,

e-mail: svsavina@qmail.com

Сайт: www.newayshome.ru

 

 


В избранное