Рассылка«103 рецепта молодости» предназначена
для тех, кого интересуют вопросы красоты, здоровья, долголетия. Для тех, кто не
боится перемен и готов повернуть время вспять. В рассылкеиспользованы авторские статьи, а такжевыдержки из книг, статей и лекций специалистов в области антистарения.
Статья номера
Здравствуй, дорогой
читатель!
После летних
каникул с вами вновьавтор и ведущий
рассылки Светлана Савина. В предыдущем выпуске мы рассмотрели еще один фактор
старения – образование внеклеточных перекрестных связей, выяснили, чтонежелательные перекрестные связи являются
причиной потери эластичности наших сосудов, связок, вен, а, следовательно, и
приобретению новых болезней – атеросклероза, артроза, варикоза…
Мы также
определи, что замедлить процесс уплотнения тканей можно с помощью ежедневного
приема антиоксидантов. Оказывается, большую лепту в процесс старениявносит также и наше питание, так как
«неправильные» продукты и способы их приготовления также способствуют
образованию «сшивок», которые неизбежно ведут нас к старению!
В этом выпуске
мы определим, каких именно продуктов следует избегать, а каким отдавать
предпочтение, чтобы сохранить здоровыми на долгие годы нашу соединительную
ткань – сосуды, вены, связки, кожные покровы, наконец.
Итак,в
первую очередь следует максимально исключить из рациона жирную, пережаренную
пищу, так как именно она содержит огромное количество КПГ – конечных продуктов
гликирования, которые образуются в результате взаимодействия сахара крови
(глюкозы) с белком. Гликированный белок (белок с присоединенной к нему
глюкозой) образуетпрочные связи как
внутри самих молекул белка, так и между ними. Т.е. те самые «сшивки»,в результате которых,ткань и теряет эластичность. (Изменилась
структура белка – изменились и свойства соединительной ткани – сосудов, вен и
т.д.). В большей степени реакции гликирования подвержены люди, страдающие
сахарным диабетом, так как в их организме изначально повышен уровень глюкозы,
следовательно, и концентрация в крови КПГ намного выше, чем у здоровых людей.
Реакцию
гликирования можно наблюдать, если, например,поместить упругий структурный белок соединительнфой ткани,в том числе глубинного слоя кожи,в раствор глюкозы. Через некоторое время,
кожа, теряя свою эластичность, покроется морщинами. (О том, как помочь нашей
коже в борьбе с морщинами мы поговорим водном из следующих выпусков).
Следует также подчеркнуть, что организму вредят не
только белковые сшивки. Процесс идет дальше – КПГ усиливают в клетках
образование свободных радикалов, которые, разрушая белковые молекулы, еще
больше уплотняют соединительную ткань.
Согласно научным исследованиям, проведенным в 2004
году в Медицинской школе «Маунт Синай» особенно много КПГ содержится в
обжаренных орехах, многих сырах, сливочном масле, жаренном мясе. Образованию
конечных продуктов гликирования способствует высокотемпературная обработка
практически любой пищи. А вот низкий уровень КПГ характерен для обезжиренного
молока, фруктов, овощей, цельно-зерновом хлебе. К тому же овощи и фрукты богаты
антиоксидантами, способными замедлить разрушающее действие КПГ. Усилить
антиоксидантную защиту организма мы можем уже известным нам Ревенолом – (Revenol)
– антиоксидантом широко спектра действия. (Больным же сахарным диабетом
простожизненно необходимо ежедневно
принимать антиоксиданты. При чем не только потому, что в их организме образуется
избыточное количество КПГ, но ипо
причине ослабленной антиоксидантной защиты. Белок – антиоксидант,образующийся в организме каждого человека и
защищающий его от активных радикалов, у больных сахарным диабетом связывается в
первую очередь с избыточнойглюкозой,
ослабляя, тем самым, собственные защитные силы).
Из всего
сказанного следует, чтоСедьмой рецептмолодости имеет следующую формулировку
– избегайте богатых жиром и белком продуктов, прошедших глубокую
термическую обработку. Постное мясо не пережаривайте и не обугливайте на
шампуре, тушите, готовьте на пару.
А Восьмой рецепт,
соответственно – отдавайте предпочтение фруктам, овощам, травам,
цельно-зерновому хлебу, в которых содержание КПГ минимально!
Это интересно
В таблице
указано относительное (в «единицах») содержание конечных продуктов гликирования
(КПГ) в некоторых пищевых продуктах. Пока недостаточно научных данных, чтобы
говорить о предельно допустимых суточных уровнях КПГ. Однако, судя по собранной
информации, среднее пищевое потребление КПГ составляет около 16000 килоединиц в
сутки. Если оно больше, то можно смело говорить о явном переборе.
Продукт
Порция
Содержание КПГ
Пицца
1 кусок (100г)
6825
Сосиска жареная
1 крупная (90г)
10143
Сосиска вареная
1 крупная (90г)
6736
Куриная грудка жареная
1 мелкая (90г)
6651
Сливочный сыр
2 ст. ложки (30г)
3265
Картофельные чипсы
1 пакетик (30г)
865
Источники:
«Как оставаться
молодым», ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест», М., 534с.,
Контакты:
Дорогие читатели!
Как всегда жду ваших писем и пожеланий!