103 рецепта молодости

  Все выпуски  

103 рецепта молодости Выпуск #16


Вступление

Статья номера

Контакты

 

Рассылка «103 рецепта молодости» предназначена для тех, кого интересуют вопросы красоты, здоровья, долголетия. Для тех, кто не боится перемен и готов повернуть время вспять. В рассылке использованы авторские статьи, а также выдержки из книг, статей и лекций специалистов в области антистарения.

 

 

Статья номера

 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

 

            Продолжаем двигаться в познании причин старения, а также методов эффективной профилактики этого «недуга». В прошлых выпусках мы уже обсуждали образование в организме «лишних» клеток,  как важного фактора старения. Как бороться с «лишними» жировыми клетками речь шла в выпуске №№ 14, 15. Следующими за жировыми рассмотрим «лишние» клетки в суставных хрящах.

            Также как и жировые клетки, «лишние» клетки, образующиеся в суставных хрящах,  наносят существенный вред организму. Артроз суставов – наиболее распространенное заболевание, которое они вызывают. Страдает различными формами артроза каждый…пятый человек на земле!

            Откуда же они берутся,  эти «лишние» клетки в хрящах? Хрящ выстилает  поверхность костей, образующих сустав. Он обеспечивает легкость и безболезненность при движении – ходьбе, беге, физических упражнениях. Когда хрящ, в силу определенных причин (рассмотрим позже) истончается, а местами полностью исчезает, обнажая кость, кость начинает разрастаться, пытаясь, тем самым, восполнить потерю хряща. Но костная-то ткань, в отличие от хрящевой, не обладает такой подвижностью и эластичностью!  При ее разрастании возникает боль во время  каждого движения. Разрастание костной ткани  в конце концов приводит к деформации суставов.  Деформированные пальцы  рук,  так называемые «косточки, «шишки» на пальцах ног, вызванные деформацией первого пальца стопы,  – помимо болевого синдрома несут еще массу эстетических проблем! Чего только стоит  проблема с подбором обуви – приходиться носить не то, что хочется, а то, что можется, т. е. то, что еще можно носить! Прощай модельная обувь и каблуки!  В запущенных случаях  дело доходит до того, что больные люди вообще теряют способность к передвижению, становятся инвалидами и  не могут обходиться без посторонней помощи!

            Современная медицина предлагает   в качестве наиболее популярного метода борьбы с артрозом – введение глюкокортикоидов (гормонов) внутрь, или, если нет результата – внутрисуставно. Применяют также цитостатики, которые используют при лечении опухолевых процессов. Так как цитостатики тормозят размножение любых «лишних» клеток. Вместе с тем,  они имеют целый ряд побочных действий, весьма опасных для здоровья.

            В задачу нашей рассылки не входит рассмотрение методов борьбы в артрозом. Задача рассылки – исследовать причины старения и найти максимально безопасные и эффективные способы противостоять им. И вот, что интересно, оказывается, есть  безопасные вещества природного происхождения, которые могут оказать нам  неоценимую помощь в борьбе с «лишними» клетками. Они не только предупреждают, но и приостанавливают  развитие  этих клеток в хрящах, а , следовательно, и возникновение самого  артроза.

 Но сначала, давайте ближе познакомимся со структурой  хряща.

Молекулярное строение хряща:

            Суставной хрящ состоит из высокоспецифичной соединительной ткани, включающей в себя клетки хряща (в первую очередь хондроциты) и межклеточного вещества, образованного коллегановыми волокнами, протеогликанами и водой. Протеогликаны (хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат) крепятся на коллагеновых волокнах.  Именно протеогликаны  отвечают за влагонасыщенность, эластичность и подвижность хрящевой ткани.

            Главная функция клеток хрящевой ткани хондроцитов как раз и состоит в синтезе(образовании)  протеогликанов – основных структурных единиц хряща. При уменьшении количества хондроцитов  уменьшается и синтез протеогликанов. Значит, чтобы сохранить хрящевую ткань необходимо, с одной стороны, способствовать сохранению самих клеток хрящевой ткани – хондроцитов. А с другой стороны -   восполнению межклеточного вещества – коллагена и протеогликанов.

            Лучшим высокоэффективным средством природного происхождения для восстановления хондроцитов служат ненасыщенные жирные кислоты в составе Omega3 EPA.  Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеточных мембран. Они встраиваются в разрушенную оболочку клетки, тем самым, восстанавливая ее. Ненасыщенные жирные кислоты также  способствуют сохранению целостности клеток, предупреждают  разрушение здоровых клеток.

            В своих выпусках мы уже неоднократно говорили о роли Omega3 EPA.  Прежде всего в сохранении здоровья сосудов (растворении осевшего на стенках сосудов холестерина). А также в  коррекции липидного обмена, способствующего снижению веса. Теперь ненасыщенные жирные кислоты  - эти удивительные природные вещества, открываются для нас с другой стороны.  Они   играют важную роль в восстановлении клеток, в том числе и хондроциов – клеток хрящевой ткани.

             Omega3 EPA – это первый шаг в борьбе за здоровые суставы! Второй шаг необходимо сделать  для  восполнения межклеточного вещества хрящевой ткани – коллагена и протеогликанов.

            Glucosamine Plus в виде глюкозамин хлорида от Компании Ньювейс – это самая биодоступная форма среди соединений глюкозамина. Он на  50% биодоступнее глюкозамин сульфата или ацетил глюкозамина, используемых другими фирмами. Прежде всего, благодаря низкой молекулярной массе. Кроме того, данная формула содержит  экстракты зеленого чая и куркумы для антиоксидантной поддержки, улучшающей кровоток, а главное - для защиты целостности  клеточных мембран от разрушительного действия активных радикалов.

            Еще одна формула от Компании Ньювейс, восполняющая недостаток межклеточного вещества хрящевой ткани – Сetyl Mobility.  Сetyl Mobility  содержит растоворимую форму коллагена -  неденатурированнго  Коллагена II типа, легко усвояемого организмом.

            Итак, подведем итоги. Суставной хрящ состоит из клеток (в большинстве своем,  хондроцитов) и неклеточной части (коллагена, протеогликанов (хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата). При разрушении хондроцитов прекращается синтез неклеточной части соединительной ткани хряща – в первую очередь глюкозамина сульфата. Хрящевая ткань истончается, ее место занимает костная неэластичная ткань, вызывающая деформацию суставов, боль и воспаление. Восстанавливая клетки хрящевой ткани (хондроциты) - Omega3 EPA  и недостаток составляющих межклеточного веществ хрящевой ткани – глюкозамина в составе Glucosamine Plus и коллагена Сetyl Mobility,  мы, тем самым, предупреждаем разрушение хрящевой ткани и способствуем ее восстановлению. А значит, контролируем рост «лишних» клеток костной ткани, неизбежно приближающих нас к старению.

            В заключении несколько слов о тех, кто состоит в группе риска. Это  женщины, находящиеся в предклимактерическом периоде, так как при утере «эстрогенной» защиты разрушение хрящевой ткани усиливается. Большинство же женщин климактерического периода уже имеют заболевания суставов. Люди пожилого возраста также подвержены заболеванию артрозом из-за  замедления обменных процессов, связанных с синтезом клеток хрящевой ткани. Травмы, операции на суставах, воспаления также являются разрушающим фактором и часто приводят к артрозу. Далеко не последнюю роль в разрушении хрящевой ткани играет генетика. И на первом месте среди генетических проблем стоит   поперечное  плоскостопие, приводящее к смещению осей нагрузки в суставах. Усиливает нагрузку на суставы и  лишний вес, о чем ни в коем случае не следует забывать!

Ну что же, подошло  время записать очередной, шестнадцатый рецепт молодостипринимаем Omega3 EPA и Glucosamine Plus для предупреждениия разрушения хрящевой ткани. Дополняем Сetyl Mobility для приостановления деструктивных (разрушительных) процессов.

            На сегодня все. В следующем выпуске мы поговорим об одном удивительном средстве, но уже «местного масштаба», существенно облегщающего  жизнь нашим суставам.

 

Контакты

 

Светлана Савина

Телефон: 8-910-46-99-867,

Skype: svenlana-savina,

e-mail: svsavina@qmail.com

Сайт: www.newayshome.ru

 

Дорогие читатели!

Как всегда жду ваших писем и пожеланий!

Все шестнадцать  выпусков рассылки можно посмотреть в разделе СТАТЬИ-АРХИВ РАССЫЛКИ на сайте www.newayshome.ru

До встречи в новом выпуске!

 

Возврат к списку

 


В избранное