Cоветы хирурга

  Все выпуски  

Cоветы хирурга


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вы познакомитесь с серьезным хирургическим заболеванием, которое поражает население любой страны, независимо от социального положения и характера, составляя до 40% больных хирургических стационаров. К сожалению, незнание симптомов этого заболевания, позднее обращение к хирургу приводит к летальному исходу около 1% заболевших, в масштабах страны это составляет большое количество людей.

АППЕНДИЦИТ

Аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки толстого кишечника. Наиболее часто встречается это заболевание в возрасте 30 – 40 лет (хотя этому  заболеванию «все возрасты покорны»), но несколько чаще болеют женщины.

При остром аппендиците различают несколько форм воспаления, а именно: простая, флегмонозная, гангренозная и прободная.

Причиной заболевания считают много факторов, например, преобладание в пище белковой пищи, которая способствует малоподвижности кишечника и появления гнилостных процессов, перехода воспаления с соседних органов брюшной полости, бактериального воспаления в собственно аппендиксе.

Диагноз острого аппендицита ставится на основании жалоб больного и исследования пациента хирургом.

Типичное начало заболевания (бывают и нетипичные) начинается с умеренной боли в верхней части живота (эпигастрии), которая через 4 – 6 часов смещается в правую подвздошную область (низ живота, справа). Боль сопровождается  тошнотой, иногда – рвотой, может быть и жидкий стул. Повышается температура тела до 38 – 39 градусов. При дотрагивании правой подвздошной живота ощущается боль и напряжение мышц. В приемном покое больницы, при исследовании крови, выявляется повышенное количество лейкоцитов. Если после начала заболевания прошло много часов (гангренозный аппендицит), то боли в животе могут стихать (это мнимое улучшение!), но нарастает интоксикация, появляется неадекватная оценка больным своего состояния. Диагноз острого аппендицита не так прост, как кажется на первый взгляд, и поэтому человека, у которого появились боли в животе, должен осмотреть хирург, который поставит или отвергнет диагноз.

Лечение острого аппендицита только хирургическое и выполняется под наркозом или местным обезболиванием (обязательно нужно оповестить врача о непереносимости лекарственных препаратов).

Послеоперационный период при неосложненном аппендиците проходит спокойно, вставать разрешается через 12 –14 часов, швы снимают через неделю, после чего выписывают из хирургического отделения больницы. На больничном листе оперированный человек находится 3 – 4 недели. Занятия физическим трудом разрешаются (хирургом) через 3 –4 месяца.

Хочу еще раз подчеркнуть то, что аппендицит – это серьезное заболевание и требует срочного обращения к хирургу.  

Желаю всем крепкого здоровья!

С уважением, врач Алексей Романович. ung@rambler.ru

______________________________________________________________

Реклама.

Проводятся психологические консультации для жителей г. Екатеринбурга по всему спектру психологической помощи: трудные жизненные состояния, семейные и половые проблемы, депрессия, успешность в бизнесе, психодиагностика и др., проводятся индивидуальные и групповые консультации, по желанию - в условиях офиса или на дому.

Наш адрес: 620140, г. Екатеринбург, пк “Бальзам”.

Наш адрес в интернете: wundt@yandex.ru

______________________________________________________________


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное