С вами ведущая рассылки – специалист по физической культуре и спорту (МГАФК), тренер с 2000 года, мастер спорта ДАРЬЯ РОДИОНОВА.
Мы продолжаем говорить о полезных веществах и сегодня вы узнаете о микроэлементах . . .
Источник: Энциклопедический справочник. Здоровье детей. Под общей редакцией В.И.Белова, 2004.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ЖЕЛЕЗО Воздействие на организм: - играет большую роль в процессах кроветворения, т.к. является основной составляющей гемоглобина; - участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Недостаток приводит: - к анемию (малокровию).
Основные источники: шиповник сушёный, чечевица, черника, печень говяжья, горох, крупа гречневая, яблоки сушёные, говядина, яйца. Усвоение железа повышается в присутствии витамина C и лимонной кислоты.
ЙОД Воздействие на организм: - входит в состав гормона щитовидной железы, обеспечивая её нормальное функционирование; - способствует повышению защитных сил организма. Недостаток приводит: - к развитию особого заболевания – эндемического зоба, характеризующегося гипофункцией щитовидной железы.
Основные источники: морепродукты. Содержание йода в мясе, молоке и молочных продуктах, злаковых и овощах колеблется в зависимости от его содержания в почве.
КОБАЛЬТ Воздействие на организм: - способствует образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец (эритроцитов); - активизирует действие ряда ферментов; - принимает участие в синтезе белков.
Основные источники: молоко, субпродукты, мясо, яйца, рыба, свёкла, красный перец, салат, шпинат, чёрная смородина, клюква.
МАРГАНЕЦ Воздействие на организм: - обеспечивает нормальный рост; - поддерживает репродуктивную функцию и процессы формирования костей; - обеспечивает нормальный метаболизм соединительной ткани; - участвует в регуляции углеводного и жирового обмена.
Основные источники: злаковые, бобовые, орехи, сухофрукты, чай и кофе.
МЕДЬ Воздействие на организм: - принимает участие в процессах кроветворения; - способствует образованию гемоглобина; - участвует в обмене веществ, содействуя более полному использованию организмом белков и углеводов; - защищает клетки от токсического воздействия активированного кислорода. Основные источники: морепродукты, печень, зернобобовые,
гречневая и овсяная крупы, орехи.
СЕЛЕН Воздействие на организм: - обладает мощным антиоксидантным воздействием; - обезвреживает токсические сещества. Недостаток приводит: - преждевременному старению клеток; - развитию артритов; - при дефиците селена наблюдается шелушение кожи.
Основные источники: чеснок, зелень, цельное мясо и другие продукты животного происхождения.
ФТОР Воздействие на организм: - участвует в формировании костей и зубов (дентина и эмали). Избыток фтора в питьевой воде приводит: - к флюорозу, проявляющемся в крапчатости зубной эмали (почернение зубов) и поражении суставов.
Основные источники: питьевая вода, рыба (треска), печень, орехи.
ЦИНК Необходим для: - нормального роста, развития и полового созревания; -поддержания репродуктивной функции; - адекватного иммунологического статуса; - обеспечения нормального кроветворения; - вкуса и обоняния; -нормального течения процессов заживления. Избыток
цинка: - может оказывать токсическое воздействие.
Основные источники: мясо, птица, твёрдые сыры, зернобобовые, некоторые крупы, орехи, креветки. Не хранить и не готовить продукты (особенно кислые) в оцинкованной посуде!
Дорогие друзья! Вот и подошёл к концу очередной выпуск . . .
И я буду очень рада, если вы, уважаемые читатели, будете активно участвовать в жизни рассылки: присылайте свои вопросы, замечания, предложения, пожелания, комментарии, делитесь своим опытом!
Жду ваших писем на адрес dariro@mail.ru , в теме обязательно укажите название рассылки.
Авторские права на материалы, представленные в рассылке, принадлежат Родионовой Д.И., если не указано иное.
Копирование материалов рассылки приветствуется, но с обязательным указанием названия рассылки «Красота и здоровье. Ваш личный специалист Д.Родионова» и прямой ссылкой на конкретный выпуск или главную страницу рассылки.