Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение через осознание

  Все выпуски  

Похудение через осознание Нужно ли считать калории?


Похудение через осознание
Выпуск 19
2006-07-02
Нужно ли считать калории?
Подписчиков 608

Блюда должны быть жирны, ибо этим легче достигается насыщение.

Гиппократ.

Здравствуйте друзья!

Последние три выпуска рассылки были посвящены теме индивидуального здоровья, вы научились (кто хотел, конечно) определять уровень своего здоровья и рассчитывать параметры, помогающие поставить перед собой стратегическую цель – оздоровление. Сегодня мы с вами поговорим об одном из заблуждений, существующих в современной обществе, да и среди медиков – о калориях.

Согласно бытующим представлениям причиной ожирения является избыточная калорийность пищевых продуктов, потребляемых человеком. Отсюда прямолинейный вывод: так как найболее калорийными продуктами питания являются жиры, то их нужно исключить или хотя бы ограничить в питании. Тема калорий – самая популярная во всех пособиях и рекомендациях касающихся избавления от лишнего веса. Придумали калькуляторы калорий, на упаковках от продуктов питания обозначают их калорийность. Разработано десятки редуцированных диет, биологически активных добавок с пониженным содержанием калорий. Насколько такой подход правилен и оправдан? Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, приведу цитату с одного из медицинских сайтов, посвященных теме ожирения – сайта доктора Шубиной (www.shubina.ru/OBESITY.HTM):

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм нуждается в определённом количестве энергии. Постоянная масса тела будет сохраняться в том случае, если будет выполнено следующее условие: количество энергии, поступающее с пищей и усвоенное организмом должно быть равно расходу энергии на основной обмен, на внешнюю работу (физическая активность), специфическое динамическое действие пищи и термогенез (выделено мною).

Основной обмен – энергия, расходуемая на поддержание обмена веществ в состоянии покоя, в условиях температурного комфорта.

Термогенез – выработка тепла для поддержания термостабильности в условиях изменяющейся температуры окружающей среды.

Специфическое динамическое действие пищи – затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки:

  • наибольшие энерготраты отмечаются после приёма белковой пищи – до 40%
  • в меньшей степени энерготраты – после приёма жира
  • незначительное увеличение – после приёма углеводов.
  • Итак, согласно вышеприведенному утверждению, постоянная масса тела будет сохраняться, если количество энергии, поступающее с пищей и усвоенное организмом равно расходу энергии. На первый взгляд, казалось бы все правильно, тем более, что информация на сайте доктора Шубиной весьма добротная – рекомендую всем посетить его. На самом же деле, все в соответствии с поговоркой: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Чтобы разобраться, в чем ошибка, давайте вспомним формулу веса, которую я приводил ранее:

    Р = Рисх. +  ΔР,

    ΔР = (Рвх. - Рвых.)

    Где P – вес тела, Рисх. – исходный или начальный вес тела, Pвх. – вес того, что поступает в организм, Pвых. – вес того, что выходит из организма,  ΔP – изменение веса тела.

    Так как в определении д-ра Шубиной фигурирует масса, а не вес (напомню, что вес – это сила, с которой тело массой М давит на подставку в поле тяжести Земли Р = М·g, g – ускорение силы тяжести Земли), запишем формулу веса иначе:

    М = М исх. +  ΔМ,

    ΔМ = (М вх. – М вых.)

    Где М – масса тела, М исх. – исходная или начальная масса тела, М вх. – масса того, что поступает в организм, М вых. – масса того, что выходит из организма,  ΔМ – изменение массы тела.

    Словесное выражение формулы веса или формулы массы:

    Изменение веса (массы) тела зависит от разницы между весом (массой) того, что в него поступает и весом (массой) того, что из него выходит.

    Если в ваш организм поступает больше, чем выходит, то ваш вес (масса) будет увеличиваться. И, наоборот, если выходить будет больше, чем поступает – вес (масса) уменьшится. При равенстве этих составляющих вес будет стабильным. Запишем это в формулировке близкой к формулировке д-ра Шубиной:

    Постоянная масса тела будет сохраняться в том случае, если будет выполнено следующее условие: количество вещества (по весу или массе), поступающее с пищей и усвоенное организмом должно быть равно расходу вещества (по весу или массе) понесенного организмом в процессе жизнедеятельности.

    Такая формулировка является правильной и корректной, так как в ней используются эквивалентные понятия: масса и количество вещества, мерой которого и является масса. В формулировке приведенной доктором Шубиной ставится знак равенства между понятием масса и энергия. Но это совершенно различные физические понятия: масса – мера количества вещества, энергия – мера способности совершать работу.

    Сравните с формулировкой на сайте доктора Шубиной:

    Постоянная масса тела будет сохраняться в том случае, если будет выполнено следующее условие: количество энергии, поступающее с пищей и усвоенное организмом должно быть равно расходу энергии на основной обмен, на внешнюю работу (физическая активность), специфическое динамическое действие пищи и термогенез (выделено мною)

    Строго говоря, с точки зрения физики, отождествление понятий массы и энергии возможно, но лишь в рамках релятивистской теории и лишь при скоростях близких к скорости света, когда речь идет о полной энергии тела. Это нашло свое отражение в знаменитой формуле Альберта Эйнштейна:

    E = m·c²

    Где E – полная энергия тела, m – масса тела, с – скорость света в вакууме.

    В нашем же случае такое отождествление является грубой научной ошибкой, так как речь идет лишь об энергии химических связей, высвобождаемой в процессе окисления в организме питательных веществ. Масса вступивших в реакцию веществ и вышедших после реакции согласно закону сохранения массы не изменяется не смотря на изменение энергетического балланса.

    Понять разницу между массой и энергией нам поможет небольшая иллюстрация: стакан заполненный льдом и стакан с кипятком по массе могут быть равны, но будут отличаться по количеству заключенной в них тепловой энергии: разница составит примерно 20-25 ккал (1 ккал = 1000 кал). Уточнения вида энергии – тепловой – является в данном примере существенным, так как существуют различные виды энергии, которые мы должны принимать во внимание.

    Так, если мы говорим об энергетике живого организма, в том числе и человека, то мы имеем в виду, в основном, энергию химических связей веществ, которые поступают в организм в виде пищи. К таким энергосодержащим веществам относятся имеющиеся в пище жиры, углеводы и, частично, белки. Частично, потому что белки выполняют в организме более важные функции, чтобы быть просто источником энергии. Все эти вещества могут в организме окислиться (но вовсе не обязательно это происходит). Тогда, в конечном итоге, они превратятся в воду и углекислый газ, а при полном окислении белков еще образуются токсические отходы. Энергия, высвобождаемая при этом, накапливается в клеточных аккумуляторах – митохондриях в виде богатой энергией (макроэргической) химической связи в молекуле АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В дальнейшем эта энергия используется организмом для обеспечения всех своих функций.

    Единицей измерения энергии является Джоуль. В калориях измеряется тепловая энергия. 1 калория – это количество тепла необходимое на нагревание 1 г воды на 1°С. Почему же всюду используется понятие калорийность как эквивалент содержания энергии в продуктах питания? Это объясняется тем, что проще всего определить энергосодержание в том или ином веществе в виде калорий. Каким образом определяется содержание энергии в том или ином продукте питания? Для этого используется специальная термически изолированная от окружающего пространства камера – калориметр. В калориметре происходит полное сгорание пищевого продукта, при этом измеряется количество выделенного тепла. На самом деле никто каждый раз не определяет содержание калорий в том или ином пищевом продукте, а просто зная их содержание в отдельных компонентах и количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов) в продукте, можно подсчитать калорийность продукта.

    Таким образом, мы с вами разобрались, что калорийность пищевого продукта определяет его потенциальную (возможную) энергосодержащую способность в случае его максимального использования организмом в качестве источника энергии и не имеет никакого отношения к его массе, а тем более к массе человеческого тела. Мало того, более калорийные продукты имеют меньшую массу, чем менее калорийные. Например, если сравнить жир и сахар, то при одинаковой массе их калорийность отличается в два раза в пользу жира: 1г жира содержит примерно 9 ккал, 1 г сахара - 4,5 ккал. Но так как сахар усваивается легче, чем жир, то и ваш вес увеличится больше от употребления сахара, чем от такого же количества сливочного масла, хотя калорий в последнем содержится гораздо больше.

    Надеюсь, что я вас не очень утомил формулировками и формулами, я старался не злоупотреблять избытком научной информации. Но для достижения цели, в первую очередь, необходимо избавиться от заблуждений и осознать истину, а это трудно сделать без использования логики и некоторого напряжения мозговой деятельности. Только такой подход к решению ваших проблем позволит изменить ваши мысли, чувства и, соответственно, ваши действия путем осознания того, что есть, того, что должно быть и каким образом это должно произойти.

    В следующий раз мы поговорим о том, из чего состоит лишний вес. А вы как думаете, из чего он, на самом деле, состоит? Присылайте мне свои мнения, не стесняйтесь их высказывать, особенно если вы с чем либо не согласны. И еще, в качестве домашнего задания, предлагаю вам еще раз поразмыслить о формуле веса и о том, каким образом понимание этой формулы поможет вам похудеть в свете того, о чем говорилось в этом выпуске.

    Успехов вам!


    Александр Задорожный mailto:Alexander_Zadorozhnyy<zador@org.lviv.net>?subject=Avtoru_rassylki_Pohudenie_S


    Архив Рассылки

    В избранное