Блюда должны быть жирны, ибо этим легче достигается насыщение.
Гиппократ.
Здравствуйте друзья!
Последние три выпуска рассылки были посвящены теме индивидуального здоровья, вы научились (кто хотел, конечно) определять
уровень своего здоровья и рассчитывать параметры, помогающие поставить перед собой стратегическую цель – оздоровление. Сегодня
мы с вами поговорим об одном из заблуждений, существующих в современной обществе, да и среди медиков – о калориях.
Согласно бытующим представлениям причиной ожирения является избыточная калорийность пищевых продуктов, потребляемых человеком.
Отсюда прямолинейный вывод: так как найболее калорийными продуктами питания являются жиры, то их нужно исключить или хотя
бы ограничить в питании. Тема калорий – самая популярная во всех пособиях и рекомендациях касающихся избавления от лишнего
веса. Придумали калькуляторы калорий, на упаковках от продуктов питания обозначают их калорийность. Разработано десятки редуцированных
диет, биологически активных добавок с пониженным содержанием калорий. Насколько такой подход правилен и оправдан? Для того,
чтобы лучше разобраться в этом вопросе, приведу цитату с одного из медицинских сайтов, посвященных теме ожирения – сайта
доктора Шубиной (www.shubina.ru/OBESITY.HTM):
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм нуждается в определённом
количестве энергии. Постоянная масса тела будет сохраняться в том случае, если будет выполнено следующее условие:
количество энергии, поступающее с пищей и усвоенное организмом должно быть равно расходу энергии на основной
обмен, на внешнюю работу (физическая активность), специфическое динамическое действие пищи и термогенез
(выделено
мною).
Основной обмен – энергия, расходуемая на поддержание обмена веществ в состоянии покоя, в условиях температурного комфорта.
Термогенез – выработка тепла для поддержания термостабильности в условиях изменяющейся температуры окружающей среды.
Специфическое динамическое действие пищи – затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов
на уровне клетки:
наибольшие энерготраты отмечаются после приёма белковой пищи – до 40%
в меньшей степени энерготраты – после приёма жира
незначительное увеличение – после приёма углеводов.
Итак, согласно вышеприведенному утверждению, постоянная масса тела будет сохраняться, если количество
энергии, поступающее с пищей и усвоенное организмом равно расходу энергии. На первый взгляд, казалось бы все правильно,
тем более, что информация на сайте доктора Шубиной весьма добротная – рекомендую всем посетить его. На самом же деле, все
в соответствии с поговоркой: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Чтобы разобраться, в чем ошибка, давайте вспомним формулу
веса, которую я приводил ранее:
Р = Рисх. + ΔР,
ΔР = (Рвх. - Рвых.)
Где P – вес тела, Рисх. – исходный или начальный вес тела, Pвх. – вес того, что поступает в организм, Pвых. – вес того,
что выходит из организма, ΔP – изменение веса тела.
Так как в определении д-ра Шубиной фигурирует масса, а не вес (напомню, что вес – это сила, с которой тело массой М давит
на подставку в поле тяжести Земли Р = М·g, g – ускорение силы тяжести Земли), запишем формулу веса иначе:
М = М исх. + ΔМ,
ΔМ = (М вх. – М вых.)
Где М – масса тела, М исх. – исходная или начальная масса тела, М вх. – масса того, что поступает в организм, М вых. –
масса того, что выходит из организма, ΔМ – изменение массы тела.
Словесное выражение формулы веса или формулы массы:
Изменение веса (массы) тела зависит от разницы между весом (массой) того, что в него
поступает и весом (массой) того, что из него выходит.
Если в ваш организм поступает больше, чем выходит, то ваш вес (масса) будет увеличиваться. И, наоборот,
если выходить будет больше, чем поступает – вес (масса) уменьшится. При равенстве этих составляющих вес будет стабильным.
Запишем это в формулировке близкой к формулировке д-ра Шубиной:
Постоянная масса тела будет сохраняться в том случае, если будет выполнено следующее условие: количество
вещества (по весу или массе), поступающее с пищей и усвоенное организмом должно быть равно расходу вещества
(по весу или массе) понесенного организмом в процессе жизнедеятельности.
Такая формулировка является правильной и корректной, так как в ней используются эквивалентные понятия: масса и количество
вещества, мерой которого и является масса. В формулировке приведенной доктором Шубиной ставится знак равенства между понятием
масса и энергия. Но это совершенно различные физические понятия: масса – мера количества вещества, энергия – мера способности
совершать работу.
Сравните с формулировкой на сайте доктора Шубиной: Постоянная масса тела
будет сохраняться в том случае, если будет выполнено следующее условие: количество энергии, поступающее с пищей
и усвоенное организмом должно быть равно расходу энергии на основной обмен, на внешнюю работу (физическая активность),
специфическое динамическое действие пищи и термогенез
(выделено мною)
Строго говоря, с точки зрения физики, отождествление понятий массы и энергии возможно, но лишь в рамках
релятивистской теории и лишь при скоростях близких к скорости света, когда речь идет о полной энергии тела. Это нашло
свое отражение в знаменитой формуле Альберта Эйнштейна:
E = m·c²
Где E – полная энергия тела, m – масса тела, с – скорость света в вакууме.
В нашем же случае
такое отождествление является грубой научной ошибкой, так как речь идет лишь об энергии химических связей, высвобождаемой
в процессе окисления в организме питательных веществ. Масса вступивших в реакцию веществ и вышедших после реакции согласно
закону сохранения массы не изменяется не смотря на изменение энергетического балланса.
Понять разницу между массой и энергией нам поможет небольшая иллюстрация: стакан заполненный льдом и стакан с кипятком по
массе могут быть равны, но будут отличаться по количеству заключенной в них тепловой энергии: разница составит примерно
20-25 ккал (1 ккал = 1000 кал). Уточнения вида энергии – тепловой – является в данном примере существенным, так как существуют
различные виды энергии, которые мы должны принимать во внимание.
Так, если мы говорим об энергетике живого организма,
в том числе и человека, то мы имеем в виду, в основном, энергию химических связей веществ, которые поступают в организм в
виде пищи. К таким энергосодержащим веществам относятся имеющиеся в пище жиры, углеводы и, частично, белки. Частично,
потому что белки выполняют в организме более важные функции, чтобы быть просто источником энергии. Все эти вещества могут
в организме окислиться (но вовсе не обязательно это происходит). Тогда, в конечном итоге, они превратятся в воду и углекислый
газ, а при полном окислении белков еще образуются токсические отходы. Энергия, высвобождаемая при этом, накапливается в клеточных
аккумуляторах – митохондриях в виде богатой энергией (макроэргической) химической связи в молекуле АТФ (аденозинтрифосфорной
кислоты). В дальнейшем эта энергия используется организмом для обеспечения всех своих функций.
Единицей измерения
энергии является Джоуль. В калориях измеряется тепловая энергия. 1 калория – это количество тепла необходимое на нагревание
1 г воды на 1°С. Почему же всюду используется понятие калорийность как эквивалент содержания энергии в продуктах питания?
Это объясняется тем, что проще всего определить энергосодержание в том или ином веществе в виде калорий. Каким образом определяется
содержание энергии в том или ином продукте питания? Для этого используется специальная термически изолированная от окружающего
пространства камера – калориметр. В калориметре происходит полное сгорание пищевого продукта, при этом измеряется количество
выделенного тепла. На самом деле никто каждый раз не определяет содержание калорий в том или ином пищевом продукте, а просто
зная их содержание в отдельных компонентах и количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов) в продукте, можно
подсчитать калорийность продукта.
Таким образом, мы с вами разобрались, что калорийность пищевого продукта определяет его потенциальную (возможную)
энергосодержащую способность в случае его максимального использования организмом в качестве источника энергии и не имеет
никакого отношения к его массе, а тем более к массе человеческого тела. Мало того, более калорийные продукты имеют меньшую
массу, чем менее калорийные. Например, если сравнить жир и сахар, то при одинаковой массе их калорийность отличается в два
раза в пользу жира: 1г жира содержит примерно 9 ккал, 1 г сахара - 4,5 ккал. Но так как сахар усваивается легче, чем жир,
то и ваш вес увеличится больше от употребления сахара, чем от такого же количества сливочного масла, хотя калорий в последнем
содержится гораздо больше.
Надеюсь, что я вас не очень утомил формулировками и формулами, я старался не злоупотреблять избытком научной информации.
Но для достижения цели, в первую очередь, необходимо избавиться от заблуждений и осознать истину, а это трудно сделать без
использования логики и некоторого напряжения мозговой деятельности. Только такой подход к решению ваших проблем позволит
изменить ваши мысли, чувства и, соответственно, ваши действия путем осознания того, что есть, того, что должно быть и каким
образом это должно произойти.
В следующий раз мы поговорим о том, из чего состоит лишний вес. А вы как думаете, из чего он, на самом деле,
состоит? Присылайте мне свои мнения, не стесняйтесь их высказывать, особенно если вы с чем либо не согласны. И еще, в качестве
домашнего задания, предлагаю вам еще раз поразмыслить о формуле веса и о том, каким образом понимание этой формулы
поможет вам похудеть в свете того, о чем говорилось в этом выпуске.