Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 37


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 37
21 марта 2005г.

Европа догоняет Америку по ожирению
Источник
Мednovosti.ru
Как минимум семь Европейских стран теперь оспаривают "лидерство" США по количеству населения, страдающего избыточным весом, сообщает Associated Press. К такому выводу пришли эксперты, обследовав население стран Евросоюза.
На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением. Такой же показатель характерен и для США. А гречанки даже несколько опередили американок - 38 процентов с избыточным весом против 34.
Экспертов насторожили также цифры детей, страдающих избыточным весом - в Евросоюзе их оказалось 103 миллиона, и каждый год добавляются еще 400 тысяч. В связи с этим страны Объединенной Европы намерены начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи, уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов.
Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану (Markos Kyprianou) отметил, что ожирение может иметь негативные последствия не только для здоровья граждан, но и для экономики ЕС. Напомним, что Киприану предложил ввести в действие новые стандарты для предприятий пищевой промышленности. Последним придется прекратить рекламу "быстрой еды", ориентированную на детей, а также улучшить маркировку пищевых продуктов таким образом, чтобы, по выражению Киприану, в этикетке "могли разобраться не только обладатели научной степени по химии".
В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что россияне - в основной своей массе - питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы.

В мире существуют всего девять гастро-психологических типов людей.
Источник
Inauka.ru
Всякий раз, как мы садимся за стол в ресторане, сами того не осознавая, выдаем свою сущность. В местах общественного питания можно элементарно вычислить социальный тип, темперамент и даже профессию человека. И дело не в том, что едят, а - как.
В Италии вышла книга "Кухня личностей". Ее авторы - владелец одного из ресторанов в городе Монца Марко Мильо и психолог Роберто Прована, которые более 10 лет исследовали связь между гастрономическими пристрастиями и психотипом. Согласно их мнению, достаточно взглянуть на то, как человек устраивается за столом еще до того, как принесли закуску, чтобы получить о нем вполне определенное предварительное представление.
Есть, например, психологический тип "уставшая антилопа", с подавленными жизненными инстинктами. Для такого "едока" прием пищи внутрь - сущее наказание. Уже сам вид угощений повергает его в состояние депрессии, за исключением некоторых десертов.
Жутко недоверчивые "муравьеды" сначала все дотошно облизывают и лишь затем начинают (или не начинают) есть. "Жирафы" сидят за столом как вкопанные и только их шея находится в постоянном движении - это примитивные обжоры. Заказавший клецки с паюсной икрой - вечно всего боится, а расправляющийся за считанные минуты с непрожаренным телячьим бифштексом - врожденный командир, выяснили авторы исследования.
В целом же можно выделить девять гастро-психологических типов, убеждены Мильо и Прована: "реформатор", "трус", "выскочка", "артист", "мыслитель", "верный", "исследователь", "босс" и "тихоня".
Так, "боссу" абсолютно все равно, что ему подают, главное чтоб накормили, и он не обязан подстраиваться под других. "Верный" стремиться всегда заказывать те яства, которые уже знает, которые ему готовила мама. А "артист" предпочитает первые блюда вторым, интересуется не столько самим угощением, сколько той персоной, которая его приготовила, и обожает сладкое.

Бодрит только лишь первая чашка кофе!
Источник
Мedafarm.ru
Пожалуй, для подлинного кофемана ничто не сравнится с удовольствием от первой утренней чашечки кофе. Пусть даже он и не знает, что черный кофе с кофеином является профилактикой рака печени и толстой кишки. Сейчас говорим только о вкусовых пристрастиях, и цели приема этого напитка.
Потребление кофе, достаточно распространенное явление в наши дни, ведь многие люди имеют достаточно напряженный ритм жизни, а потому чашечка кофе, и не одна, как правило, что называется ?в масть?. Многие кофеманы вполне серьезно считают, что только вовремя выпитая чашечка кофе способна поддержать их работоспособность и сохранить трезвость ума.
На самом деле, это совсем не так. Как свидетельствуют ученые из California State niversity после проведения серии разнообразных исследований, все последующие, кроме первой, порции кофе никак не сказываются на настроении и самочувствии. Ученым удалось доказать этот факт после того как в рамках специального исследования группе любителей кофе, состоящей из 64 человек, были предложены по три чашки кофе, естественно с секретом.
Так вот, первая чашка, предложенная всем участникам, всегда содержала кофеин, а вот последующие, отличались друг от друга. Часть людей получили кофеин во всех трех чашках, у некоторых кофеин был только в первой и третьей чашке, а кому-то вообще не повезло, и кофеин им достался только в первой чашке, а во всех остальных порциях был неимоверный и абсурдный кофе без кофеина. Таким образом, ученые пытались разделить исследуемых на 3 группы, в зависимости от дозы кофеина, которую они получили.
Результаты оказались следующими. Первая чашка кофе благотворно повлияла на настроение и работоспособность всех участников без исключения. Но вот последующие порции напитка, практически никак не сказались на их состоянии и самочувствии. А, значит, и вывод достаточно прост ? повышение дозы потребляемого кофеина не увеличивает силы его эффекта.
Выпил чашечку, получил заряд бодрости и работай себе дальше. Время пройдет и можно с успехом повторить ?стимуляцию?. Вот только один вопрос остался нерешенным, через какое именно время можно опять выпить кофе с тем же результатом? Пока что это не известно.

Клетки рака простаты "любят холестерин"
Источник
Мedafarm.ru
Журнал ?Journal of Clinical Investigation? сообщает, что коллективом исследователей из детского госпиталя Бостона установлено, что лекарственные средства - статины, которые используются для снижения уровня хлестерина в крови, могут тормозить темпы роста опухоли предстательной железы.
Эти наблюдения объясняют, почему рак простаты чаще поражает жителей стран Запада, в рационе которых традиционно больше холестерина. Частота рака предстательной железы у жителей сельских районах Китая и Японии, которые традиционно придерживаются низкохолестериновой диеты на 90% ниже, чем в странах Запада. Интересно, что когда жители востока переезжают на Запад, они чаще начинают страдать этой формой рака. Этот факт и является краеугольным камнем холестериновой теории.
В эксперименте на мышах бостонские ученые изучали развитие клеток человеческой опухоли простаты. Установлено, что мыши "сидящие" на выскохолестериновой диете в два раза чаще уязвимы для раковых клеток, чем мыши, получающие обычное питание. Опухоли у ?холестериновых мышек? были существенно больше по размерам. Ученые считают, что лекарственные средства, снижающие уровень холестерина имеют все шансы стать компонентом комплексной терапии рака простаты. Таким образом, диета бедная насыщенными жирами и богатая пищевыми волокнами является методом профилактики опухолей предстательной железы. Ученые рекомендуют так же есть больше жирной рыбы, овсянки, свежих фруктов и овощей.

Как правильно кормить детей? Теперь мы знаем!
Источник
Nutrition.ru
Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие с 1 июля 2005 года.
Введение этого документа мотивировано тем, что сегодня уход за детьми становится социальной задачей, так как здесь речь идет о силе, интеллектуальном потенциале, правильном развитии внутренних и репродуктивных органов. От всего этого зависит будущее нации. И нельзя забывать, что здоровье детей в значительной степени формируется до их рождения. Несмотря на прогресс медицины, каждое последующее поколение детей более ослаблено, поскольку фактически естественный отбор прекратился.
Защитные системы организма детей и подростков, в особенности детей первых трех лет жизни, недостаточно зрелые. Кроме того, кожа и слизистые характеризуются высокой проницаемостью, в организме отсутствует запас питательных веществ. Все это приводит к тому, что дети раннего возраста чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе разнообразных загрязнителей пищи.
В связи с этим дети и подростки, и, прежде всего, дети раннего возраста нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы. Причем недостатка в подобной продукции нет - в магазинах и учреждениях питания представлен широкий ассортимент таких продуктов как отечественного, так и зарубежного производства.
Однако до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Отсутствие такого документа приводило к возникновению вопросов у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций. В связи с этим было принято решение о разработке нормативного документа, содержащего основную информацию по указанным вопросам.
Положения Правил описывают существующие требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, занимающихся производством продуктов детского питания, к технологическому оборудованию и технологическим процессам производства продуктов детского питания.
Всем понятно, что родители готовы подарить своему ребенку все самое лучшее, кормить изысканными блюдами, покупать желанные игрушки, обучать у лучших преподавателей. Но со временем вдруг замечают, что сын или дочь много капризничает, нервничает, начинает плохо учиться в школе и быстро уставать. Начинаются длительные походы к врачам с дорогостоящим обследованием, чтобы понять, что же случилось. А истинная причина заключается в том, что ребенок не получает сбалансированного в количественном и качественном отношении питания, способного удовлетворить все пластические и энергетические потребности растущего организма.
Сотрудники Дортмундского института, занимаясь проблемами детского питания, попытались ответить на вопрос: Что едят дети? Основным выводом можно считать следующее:
Дети едят слишком много сладкого, что содержит лишь калории, без каких бы то ни было питательных веществ;
Уже семилетние дети потребляют от 60 до 70 г сахара в день;
Даже если ребенка ограничивают в сладостях, источником потребляемого сахара могут явиться фруктовые напитки, лимонады, лишая организм еще и более полезной обычной фильтрованной или минеральной воды.
Кроме того, пища с высоким содержанием рафинированного сахара ослабляет иммунную систему тем, что повреждается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями.

Данные исследования о роли диетических факторов в развитии и профилактике рака предстательной железы
Источник
Vitamini.ru
Чтобы изучать зависимость между диетическим потреблением нутриентов и раком предстательной железы было проведено случай - контроль исследование, включившее 102 больных с гистологически подтвержденным раком предстательной железы и 102 здоровых мужчин. Высокое потребление липидов, углеводов увеличило риск рака предстательной железы, но потребление витаминов C, B1 и А уменьшало риск рака (Du S, Shi L, Zhang H, He S. Relationship between dietary nutrients intakes and human prostate cancer. Wei Sheng Yan Jiu, 1997).

Потребление антиоксидантов и риск рака мочевого пузыря по данным Netherlands Cohort Study
Источник
Vitamini.ru
В эпидемиологическом случай - контроль исследовании Netherlands Cohort Study среди 120852 лиц в возрасте 55-69 лет в 1986 году изучалась ассоциация между потреблением витаминов и каротиноидов, использование витаминных добавок и частоты рака мочевого пузыря с использованием анкетного опроса частоты потребления продовольствия. После 6,3 лет продолжения исследования, данные о 569 случаев рака и 3123 членах субкогорты были доступны для исследования. Только потребление витамин C и каротиноида бета - криптоксантина было обратно пропорционально связано с риском рака мочевого пузыря.

Данные рандомизированного двойного - слепого плацебо-контролируемого интервенционного исследования эффекта употребления антиоксидантов на уровень оксидативного стресса у курильщиков.
Источник
Vitamini.ru
В исследованиях in vitro отмечено, что антиоксиданты подавляют свободные радикалы и уменьшают некоторые аспекты биомолекулярного повреждения, вызванного курением сигарет. В рандомизированном двойном - слепом плацебо - контролируемом интервенционном исследовании, проведенном School of Public Health and Department of Nutritional Sciences, University of California; Vanderbilt University, Division of Clinical Pharmacology; Department of Biomedical Research, Our Lady of Mercy Medical Center; University of California Davis School of Medicine; Department of Nutrition and Food Management, Linus Pauling Institute, Oregon State University, and Department of Molecular Pharmacology and Toxicology, University of Southern California (США) исследовалось, уменьшает ли витамин C или антиоксидантная смесь, содержащая витамин C, -липоевую кислоту и витамин E уровни в уровень оксидативного стресса у курильщиков. Было обследовано 126 курильщиков (возрастной диапазон 20-78 лет). У курильщиков с индексом массы тела выше средней величины 2 - месячное ежедневное дополнение с 500 мг витамина C уменьшило уровень в маркеров оксидативного стресса до значения, которое было достоверно ниже, чем в плацебо - группе; уровни оксидативного стресса в группе, получавшей антиоксидантную смесь также снизились. Не имелось никакого эффекта лечения у курильщиков с низким индексом массы тела. Соответственно, употребление антиоксидантов может способствовать профилактике заболеваний, связанных с курением заболеваний.

Витамин Е может обеспечивать защиту против возрастной макулярной дегенерации по данным когортного исследования Pathologies Oculaires Liees a l"Age (POLA).
Источник
Vitamini.ru
В рамках Pathologies Oculaires Liees a l"Age (POLA) когортного -исследования факторов риска катаракты и возрастной макулярной дегенерации (AMD) было обследовано 2584 жителей Sete, Франции. Уровень в плазме альфа - токоферола имел существенную отрицательную зависимость с поздними проявлениями возрастной макулярной дегенерации. Риск поздних проявлений возрастной макулярной дегенерации был сокращен на 82 % у 20% лиц в когорте, характеризующихся самым высоким потреблением альфа - токоферола по сравнению с 20% лиц в когорте, характеризующихся самым низким потреблением. Точно так же уровни альфа - токоферола были обратно пропорционально связаны с ранними проявлениями возрастной макулярной дегенерации. Эти данные предполагают, что витамин Е может обеспечивать защиту против возрастной макулярной дегенерации.

Механизмы неантиоксидантного антиатеросклеротического действия витаминов А и Е.
Источник
Vitamini.ru
Витамин C и E при монотерапии или в комбинации модулируют пролиферацию и синтез ДНК эндотелия артерий и гладкомышечных клеток артерий. Витамин C и E могут действовать "профилактически" на формирование атеросклеротической бляшки двумя путями: сначала реэндетизация, затем ингибирование роста гладкомышечных клеток (Eur. J. Nutr., 2002).

Лица, злоупотребляющие алкоголем не должны принимать высокие дозы витамина А из - за высокого риска развития токсических проявлений витамина.
Источник
Vitamini.ru
Ретинол, главный компонент витамина А, подобно этанолу является алкоголем. Эти два спирта могут взаимодействовать, конкурируя друг с другом за те же самые или подобные ферментативные пути. Кроме того, в печени звездчатые клетки являются местом депонирования ретинола в организме и этанол, главным образом посредством уксусного альдегида, взаимодействует с этими клетками в отношении их пролиферации и их способности генерировать фиброзную ткань. Из-за этих сочетающихся биохимических и клеточных свойств, не удивительно, что, когда этанол потреблен, он производит физиологические и патологические изменения, характерные для недостатка витамина А или его избытка. Такие взаимодействия также включают главный предшественник ретинола - бета - каротин. Этиловый спирт может также действовать косвенно, вызывая поражение печени, которое, в свою очередь, может воздействовать на способность этого органа высвобождать витамин A, таким образом увеличивая его локальную токсичность. Действительно, у алкоголиков, запасы ретинолсваязывающего протеина бывают повышены даже при низких концентрациях ретинола в плазме (Chapman KM, 1993; Corrao G,2000 Worner TM, 1988; Leo MA, 1988). Сочетание высокого потребления витамина А и алкоголя могут ассоциироваться с риском протокового рака (Trentham-Dietz A 2000). Соответственно, лицам, злоупотребляющим этанолом, витамин А противопоказан в высоких дозах.

Рекомендации о наиболее важных, с клинической точки зрения, взаимодействиях витамина К с микро- и макронутриентами, лекарственными средствами.
Источник
Vitamini.ru
Антивитаминами (антагонистами витамина К) являются антисвертывающие препараты. Под влиянием больших доз холестирамина, вызывающих стеаторею, возможно уменьшение всасывания фитоменадиона, а также витамина К, находящегося в пищевых продуктах, что может быть причиной развития гипопротромбинемии. Разрушается под воздействием радиции, рентгеновского излучения, минеральных масел (Витамины (под ред. М.И. Смирнова). М.: Медицина. - 1974; Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Основы клинической витаминологии. -Л. Медицина, 1974; Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. // М. - "Медицина и питание". - 1997; Лоу К. Все о витаминах. (Пер. с англ.). - М. КРОН - ПРЕСС. - 2000; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003; Eirich K., Eirich N. Living Smart Guidelines. // Enterprise Concepts, a Consulting, research and Publishing Company. - 1997. Идэ Мэри Ден , Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник. - 2 изд. - СПб. - ИК "Комплект". - 1996. - 503 с.).; Идэ Мэри Ден , Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник. - 2 изд. - СПб. - ИК "Комплект". - 1996. - 503 с.).

Польза от приема витамина Е оказалась сомнительной
Источник
Diamedcom.ru
В ходе эпидемиологических, экспериментальных и плацебо-контролируемых исследований проведенных канадскими учеными установлено, что прием витамина Е не снижает риск заболеть раком, сахарным диабетом, не уменьшает опасность пережить сердечный приступ или же пострадать от инфаркта миокарда. Более того, прием витамина Е (?-токоферола) повышал относительный риск пасть жертвой данной патологии.
Ранее считалось, что обладающий выраженным антиоксидантным действием витамин Е обладает рядом выраженных профилактических эффектов в отношении раковых опухолей, сердечно- сосудистой патологии и диабета. Однако оказалось, что длительный прием ?-токоферола в дозе 400 МЕ ежедневно у пациентом с предсуществующим кардиоваскулярным риском, высокой вероятностью заболеть диабетом, раком не снижает вероятность заболеть данной патологией.
По мнению доктора B. Greg Brown из Медицинской школы Вашингтонского университета и доктора John Crowley из School of Public Health and Community Medicine в Сиэтле, крушение надежд возлагаемых на витамин Е, еще раз доказывает, что предполагаемое на основе теоретических построений, действие того или иного препарата часто не выдерживает проверки в ходе добросовестных клинических испытаний проведенных с соблюдением требований доказательной медицины.

В специях китайского фаст-фуда найден опасный краситель
Источник
Мednovosti.ru
В специях, использующихся в сети ресторанов быстрого питания в Китае, обнаружен канцерогенный краситель - Судан-1, сообщает информационное агентство Xinhua. Из меню закусочных KFC изъяты три блюда, при приготовлении которых использовались данные специи.
Органы санэпиднадзора объявили, что продажа этой продукции возобновится только после проведения всех необходимых исследований. В пятницу более чем в 1000 закусочных сети KFC были уничтожены все продукты, при изготовлении которых, как выяснилось, производитель использовал запрещенный Судан-1.
Судан-1 - краситель, применяемый в топливной промышленности, а также при производстве средств по уходу за обувью, использование его в пищевой промышленности категорически запрещено. В Китае уже проводилось расследование, связанное с обнаружением Судана-1 в одном из сортов перца.
Сеть KFC (Kentucky Fried Chicken) открыта в Китае в 1987 году и в настоящее время насчитывает 1200 заведений в 260 городах страны.

Экзотические морепродукты могут оказаться ядовитыми
Источник
Medlinks.ru
Некоторые дары моря содержат токсины, которые не только нарушают работу пищеварительной системы, но и поражают мозг.
На побережье Тихого океана ежегодно регистрируется более 1200 отравлений морепродуктами на 100000 населения. В основном это местное население, но случаются отравления и у туристов. В апрельском выпуске журнала "The Lancet Neurology" будет опубликована статья австралийских ученых, посвященная неврологическим проявлениям отравлений морскими ядами. Выделяют 3 основных вида отравлений: сигуатера (болезнь, развивающаяся при употреблении хищных морских рыб), отравление иглобрюхом и отравление моллюсками.
Сигуатера имеет желудочно-кишечные и неврологические проявления; причем в Тихоокеанском регионе чаще встречаются неврологические, а в Карибском регионе - желудочно-кишечные симптомы. Сигуатеру вызывают многие крупные морские рыбы, например, морской угорь.
Отравления иглобрюхом чаще всего происходят в юго-восточной Азии, особенно, в Японии. Там эту рыбу называют фугу; ее филе считается деликатесом. Рыба содержит смертельно опасный яд тетродотоксин. В зависимости от тяжести, интоксикация проявляется онемением частей тела, нарушением речи, координации, параличом мышц.
При отравлении моллюсками также может возникать паралич, кроме этого встречаются токсическое поражение нервов и амнезия.
Автор исследования, доктор Geoffrey Isbister заключает: "Люди должны проявлять большую осторожность, когда им предлагают попробовать блюдо из экзотической рыбы или моллюска. Туристам лучше заранее узнать, какие морепродукты могут быть опасны в данном регионе в данный сезон".

У женщин с избыточной массой тела потеря костной ткани может происходить значительно быстрее на фоне потери веса по сравнению с пациентками с ожирением.
Источник
Климакс.ру
В исследовании принимали участие 66 женщин, у которых определялось состояние костной ткани на фоне снижения массы тела и приема кальциевых добавок. Было отмечено, что потеря костной ткани у женщин с ожирением на фоне потери массы тела можно приостановить приемом кальция. Средний возраст участниц исследования составил 61+/-6 лет, индекс массы тела 27,0 +/- 1, кг/(м)2. 47 женщин за 6 месяцев соблюдения диеты потеряли в среднем 9,3 +/- 3,9% массы тела. 19 пациенток, получавших кальций, набрали вес. Женщины первой группы были распределены на 2 группы: приема обычного количества кальция - 1 г в сутки - или повышенного количества - 1,7 г в сутки. Исходно и через 6 месяцев терапии определялась плотность костной ткани.
На фоне приема обычного количества кальция в группе женщин, снизивших вес, зарегистрирована большая потеря костной массы по сравнению с пациентками, набравшими вес. Так, плотность костной ткани в группе нормального приема кальция в области вертела снизилась на -4,2 +/- 4,1%, в группе повышенного приема кальция - на -1,4 +/- 5,6%. Таким образом, повышенный прием кальция позволяет снизить потери костной ткани на фоне потери массы тела женщинами в постменопаузе с ожирением.

Диеты: выход из замкнутого круга
Источник
Beautytime.ru
Начало весны ? это время, когда практически каждая женщина вдруг с ужасом обнаруживает, что за зиму совершенно непонятно откуда у нее образовалась парочка-троечка (а порой и больше!) абсолютно лишних килограммов.
Впрочем, возможно, что появились они вовсе не за эти зимние месяцы, а значительно раньше. Но именно весной их наличие раздражает как-то особенно сильно. Что же делать? Ведь все диетологи хором говорят, что строгие диеты не дают долговременного эффекта и что быстрое худение не имеет смысла. Но ведь лето-то уже через каких-то два с половиной месяца! Есть ли выход?
Да, ситуация знакомая многим до боли! До первого выхода в купальнике осталось всего ничего, а собственное отражение в зеркале вызывает панику. И хорошо, если сбросить нужно всего лишь каких-то 2-3 кг! Но чаще мы уверены, что от идеальной фигуры нас отделяет килограммов 5-10, а то и больше. Можно ли как-то расстаться с ними, не опасаясь, что после окончания диеты они снова моментально вернутся?
Большинство диетологов призывают худеть не больше, чем на 1,5-2 кг в месяц, чтобы организм мог постепенно привыкнуть к новому весу. Совет безусловно очень правильный, но, увы, плохо применимый на практике. Уж так мы устроены, что если нами овладевает идея привести в порядок собственную фигуру, результат мы хотим увидеть как можно быстрее. Увы, но воплотить это желание в жизнь нам обычно мешает сразу несколько вполне объективных факторов:
1. Любую строгую диету очень трудно выдержать долгое время. Мысль о том, что на несколько месяцев вам придется отказаться чуть ли не от всех вкусностей, может убить даже самый горячий энтузиазм. Ну что же поделаешь, если толстеем мы исключительно от вкусной еды! И что наша сила воли, увы, оставляет желать лучшего!
2. Даже если вам удастся взять волю в кулак и полностью отказаться от всего сладкого и мучного, есть очень большой шанс, что кефир, обезжиренный творог и тушеные овощи через некоторое время приведут вас к серьезнейшей депрессии, по сравнению с которой лишний вес покажется вам просто цветочками. Увы, но резкий отказ от всей привычной еды (в том числе и не особо полезной) почти всегда первым делом влияет на наше настроение, а вовсе не на вес.
3. Если же силы воли вам не занимать, а многомесячное расставание с пирожными и жареной картошкой прошло для вашей психики безболезненно, стоит приготовиться к еще одной неприятности. Дело в том, что резко ограничивая калорийность, мы вынуждаем наш организм переходить на более экономный режим работы, замедляя обмен веществ. И если в первые дни соблюдения диеты вес действительно будет исчезать довольно стремительно, через пару недель этот процесс замедлится, а вскоре и вовсе прекратиться. То есть вы будете питаться все той же осточертевшей цветной капустой и низкокалорийными йогуртами, но вес при этом не будет уменьшаться ни на грамм. И чем дольше вы будете продолжать это издевательство над организмом, тем медленнее будет обмен веществ. Именно в этот момент большинство женщин как раз и бросают свои эксперименты с диетами, возвращаются к привычной еде. После чего моментально набирают все потерянные килограммы, поскольку из-за замедления обмена веществ вполне привычное количество еды организм уже воспринимает как явный излишек и судорожно начинает накапливать жир на случай следующего голодания, которое вы называете диетой. И если лет в 18 период активного худения может продолжаться месяц и больше, то годам к 30 измученный диетами организм включит защитные механизмы уже через неделю.
В общем, как вы понимаете, круг почти замкнутый! Что же делать? Есть ли какой-то выход? Многие убеждены, что лучшим выходом может стать активное занятие спортом. Но и тут не все так просто!
Дело в том, что на фоне низкокалорийных или моментальных диет серьезные физические нагрузки могут быть даже опасны. Организм и так находится в стрессе и работает на пределе своих возможностей, а тут вы еще заставляете его надрываться в тренажерном зале или на занятиях по какой-нибудь модной аква-аэробике. Это не значит, что во время строгих диет о спорте нужно забыть. Но перегибать палку не стоит!
Кроме того, к сожалению, ни одну из трех перечисленных проблем занятия спортом все равно не решают. Силы воли и хорошего настроения он вам все равно сильно не прибавит, а обмен веществ если и ускорит, но не глобально.
Так что же все-таки делать? Оказывается, выход есть!
Итак, давайте представим вполне конкретную ситуацию: вам уже явно не 18 лет (а значит похудеть вам довольно сложно), у вас примерно 10 кг лишнего веса (во всяком случае, на ваш взгляд) и сбросить их вы хотите к лету, то есть впереди у вас есть 2-3 месяца.
Для начала честно ответьте себе на вопрос, когда в последний раз вы весили на 10 кг меньше, чем сейчас. Если это было на заре туманной юности (или вы вообще во взрослом состоянии никогда столько не весили), приготовьтесь, что похудеть вам будет очень непросто. А может быть даже невозможно! Потому что ваш организм уже настолько привык к этим килограммам, что будет изо всех сил сопротивляться и бороться за привычный вес.
Если же эти 10 кг были набраны за последние несколько лет ? сбросить их за 2-3 месяца не составит большого труда. Для этого нужно придерживаться довольно простой схемы, которая позволит обойти почти все перечисленные выше "подводные камни".
Выберите подходящие для вас быстрые диеты
Их существует великое множество и на любом сайте, посвященном диетам, вы сможете найти их в огромном количестве. Как правило, они рассчитаны не более, чем на 2 недели и обещают потерю 5-10 кг (в вашем случае стоит рассчитывать максимум на 5-6).
В их основе обычно лежит два основных принципа: очень низкая калорийность (в день разрешается не более 500-700 кКал) или монотонность (когда в течение 1-3 дней вы едите только что-то одно, например, яблоки или куриные грудки). Кроме того, как правило, сильно ограничивается использование соли, что позволяет избавиться от задержки организмом жидкости.
Не буду приводить здесь все подобные диеты, остановлюсь лишь на двух самых известных. Первая ? это классическая низкокалорийная диета, которая обычно фигурирует под названием "Голливудская" (хотя есть у нее и другие названия). Ее примерный дневной рацион состоит из белковой пищи (1 яйцо и кусочек нежирной рыбы, куриного филе или мяса), фруктов (обычно это 1 грейпфрут) и овощей (зеленый салат, огурец, помидор). Кроме того, разрешены кофе или чай. Соль, масло и сахар запрещены.
Вторая классическая диета имеет множество названий и вариантов, поэтому назовем ее просто "Монотонная". Здесь ставка делается не столько на уменьшение калорийности (хотя и это тоже присутствует), сколько на питание в течение нескольких дней чем-то одним. Как показывает практика, испытав подобный стресс, организм действительно легче прощается с лишними килограммами.
Схема этой диеты такова: 1-3 дня (сколько выдержите!) вы питаетесь одним вареным рисом без соли и масла (лучше, если это будет коричневый или дикий рис), затем еще 1-3 дня тушеными без масла и соли куриными грудками, и, наконец, еще 1-3 дня ? яблоками. В другом варианте этой же диеты рис может быть заменен на нежирный кефир, а яблоки ? на любые другие фрукты (кроме бананов и винограда). Количество еды строго не оговаривается, но риса и грудок без соли и масла вы все равно много не съедите, а кефир и фрукты лучше употреблятьь все-таки в разумных приделах.
кофе во время этой диеты не рекомендуются. Есть необходимо не реже, чем 3-4 раза в день и последний раз ? не позднее, чем за 4 часа до сна.
Это всего лишь две из нескольких сотен подобных быстрых диет, поэтому у вас будет огромный выбор. Все зависит от ваших вкусов, а также от состояния здоровья.
Если вам лень самостоятельно заниматься поисками диет, могу для начала дать вас ссылку на очень неплохой каталог диет. Наверняка вы сможете найти тут что-то подходящее.
А вот здесь вы в изобилии найдете не только классические диеты, но и способы снижения веса, проверенные на личном опыте тех, кто уже столкнулся с этой проблемой.
Но если нам не 15, а возможно и не 25 лет очень советую делить обещанное количество потерянных килограммов на 2. Чем старше человек, тем процесс снижения веса медленнее!
Купите весы
Наличие напольных весов и ежедневное взвешивание ? обязательное условие для начала этого эксперимента. Взвешиваться нужно по утрам, после посещения туалета, в одной и той же одежде.
Выберите подходящий вид физической активности
Издевательство над собой в тренажерном зале во время строгой диеты действительно может быть опасным. Но поскольку между диетами у вас будет 1-2 недели ?отдыха?, в это время занятия спортом просто необходимы, чтобы удержать вес на достигнутом уровне. Во время же диеты вполне допустимо заняться танцами под любимую музыку, упражнениями для укрепления пресса или чем-то подобным.
?Сядьте? на любую понравившуюся вам диету не менее, чем на 2 недели
Итак, остановив свой выбор на какой-то диете, следуйте ей по возможности строго, не делая никаких отступлений. Если она предполагает использование каких-то определенных продуктов, не стоит импровизировать и заменять их на другие. Кроме того, не стоит уговаривать себя, что ?одна конфетка мне не повредит? или что ?если нельзя, но очень хочется, то можно?. Пока вы на диете ? нельзя! А вот потом вы легко сможете воплотить в жизнь все свои мечты!
Определите, в какой момент диета перестает ?работать?
На самом-то деле, двухнедельный срок очень условен. Дело в том, что организмы у всех устроены по-разному. Некоторые активно теряют вес только в первые 5-7 дней диеты, а потом он уже почти не сдвигается с мертвой точки, несмотря на все усилия. А кто-то, напротив, начинает худеть только к концу второй недели. Поэтому ориентироваться нужно только на себя. Если вы строго соблюдаете диету, но в течение нескольких дней подряд видите, что вес уменьшаться перестал, лучше сделать перерыв. Если же вес уменьшается и две недели спустя ? с перерывом лучше подождать.
Сделайте перерыв в диете на 1-2 недели
Это самый приятный момент программы. Потому что все то, о чем вы мечтали во время диеты, теперь можно есть без угрызений совести. Только помните, что увеличивать калорийность нужно очень аккуратно и постепенно. Иначе за неделю вы наберете все то, что сбросили. В идеале за перерыв вы не должны набрать больше, чем 1 кг. Тут как раз очень кстати будут и занятия спортом!
Наличие перерывов в диете, во-первых, очень благоприятно влияет на ваше настроение, поскольку во время самых серьезных ограничений в еде вы можете видеть "свет в конце тоннеля" и знать, что всего лишь 2 недели спустя сможете съесть вожделенную шоколадку.
Во-вторых, перерывы не позволяют окончательно замедлить обмен веществ. То есть, после небольшой передышки процесс снижения веса пойдет снова.
Кроме того, если вы заранее знаете, что вам предстоят праздники с неизбежными нарушениями в диете, лучше планировать свое похудание так, чтобы они пришлись именно на эти перерывы.
Снова вернитесь к диете
Диеты лучше чередовать, поэтому возвращаясь спустя какое-то время к ограничениям в питании, выберете что-то новенькое. И будьте готовы к тому, что если в первый раз вы сбросили, например, 5-6 кг, второй раз это будет уже 3-4, а потом и меньше. Но вес все равно будет уменьшаться!
И если заняться нехитрой арифметикой, то легко посчитать, сколько примерно можно скинуть при таком режиме питания за 3 месяца. Будем брать самые пессимистичные прогнозы (возможно у вас получится похудеть быстрее!).
Итак, первые две недели ? 5 кг, двухнедельный перерыв +1 кг. Второй заход ? 4 кг, перерыв после него +1 кг. Третий заход ?3 кг, перерыв +1 кг. В итоге к концу третьего месяца вы расстанетесь минимум с 9 лишними килограммами. Но почти наверняка, при соблюдении всех правил, вы сможете скинуть 10, а возможно и больше!
И, что замечательно, за эти три месяца вы скорее всего научитесь контролировать свой аппетит. Да и организм, привыкнув к тому, что "голодные" периоды не затягиваются слишком надолго, не будет с такой интенсивностью запасать жир после окончания очередной диеты. А значит, у вас есть шанс с помощью минимальных усилий удержать вес на нужной вам отметке. Если же вы вновь увидите, что стрелка весов предательски поползла в ненужном направлении, сразу же устраивайте себе разгрузочные дни. Помните, что проще сбросить только что появившиеся 1-2 кг, чем спустя несколько месяцев ? уже 5 или 10!
Успехов вам! И не забудьте, что лето совсем скоро!

Завтрак - он и в Африке завтрак!
Источник
Rekicen.ru
Когда мамы убеждают своих детей позавтракать и говорят, что завтрак важен для здоровья, они не далеки от истины.
Небольшое исследование показало, что пропущенный утром завтрак плохо сказывается на сердце и портит талию человеку. Для этого британские ученые обследовали две группы женщин с нормальным весом. Одни из них завтракали утром овсянкой с молоком, злаковыми продуктами и, даже, им разрешалось съесть печенье. В другой группе женщины утром пищу не принимали.
После двухнедельного наблюдения исследователи установили, что если женщины пропускали завтрак, то у них в крови возрастал уровень холестерина (вещество, вызывающее атеросклероз сосудов), и снижалась чувствительность тканей к инсулину, гормону, который помогает сахару крови проникнуть внутрь клетки. Вдобавок ко всему, женщины, в дни без завтрака, потребляли больше калорийной пищи, что, тем самым, способствовало увеличению веса.
Подобная положительная роль завтрака на сердце и сосуды доказывалась и в других более ранних исследованиях. Однако, пожалуй, главный вывод исследования заключается в том, что прием пищи по утрам важен для регуляции обмена веществ в организме, особенно если за завтраком принимается злаковая пища.

Человека тучным может сделать гастроном!
Источник
Rekicen.ru
Рацион питания тучных женщин во многом определяется ценой на продукты, временем приема пищи и тем, как далеко от дома расположен гастроном, сообщается в недавнем исследовании из Мичигана (США).
Специалисты опросили 580 матерей, находящихся дома по уходу за ребенком, с целью изучения факторов, которые приводят к ожирению. Исследователи нашли, что женщины, которые любят пробовать пищу на вкус, и те, кто принимает пищу по настроению, без соблюдения постоянного режима питания, с большей вероятностью набирали в будущем свой вес.
Совсем неожиданной для исследователей оказалась слабая связь употребления обезжиренных продуктов с изменением веса тела. Ведь, согласно канонам современной медицины, ограничение поступления жиров в организм считается ключевым моментом в управлении весом тела.
А главным выводом исследования явилось то, что большое значение в повышении веса тела, помимо качества пищи, оказывают определенные типы "пищевого" поведения, к одним из которых и относится потребность пробовать пищу и питание "по настроению".

Рак и вес! Быть толстым хорошо или плохо?
Источник
Rekicen.ru
В соответствии с докладом, опубликованным в Journal of the National Cancer Institute, при определенных условиях, у мужчин с повышенным индексом массы тела, риск развития рака предстательной железы ниже, чем у мужчин с более низким весом. Ученые из Harvard School of Public Health, Boston заявляют, что взаимоотношение между раком предстательной железы и индексом массы тела может быть достаточно сложным. Это связано с тем, что ожирение связано с различными гормональными факторами, а влияние индекса массы тела может по-разному влиять на наследственно обусловленный рак предстательной железы и на спорадические случаи.
Используя данные исследований Health Professionals Follow-Up Study, специалисты изучена возможная взаимосвязь между индексом массы тела и наследственно обусловленным и спорадическим раком предстательной железы. В работе было рассмотрены данные 2896 пациентов, которым был выставлен диагноз рак предстательной железы за период с февраля 1986 года по январь 2000.
Как выяснилось в ходе исследования, у мужчин с индексом массы равным 30 и более, риск развития рака простаты меньше чем у тех, чей индекс находится в пределах от 23 до 24,9. Однако следует отметить, что такая взаимосвязь наблюдалась только у мужчин моложе 60 лет, а также в случаях наследственно обусловленных форм рака предстательной железы. Именно в этих группах связь между исследуемыми феноменами оказалась выраженной и достоверной. Кроме того, ученые заявляют о наличии слабой и незначительной взаимосвязи между индексом массы тела и риском развития спорадического рака предстательной железы.
С чем это связано спросит любой интересующийся читатель? Группа специалистов участвовавших в исследовании, пришла к следующему выводу - ожирение приводит к снижению концентрации тестостерона в крови. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что в случае наследственно обусловленного рака предстательной железы, андрогенам принадлежит более выраженная роль в раннем возникновении заболевания, чем при спорадической патологии.
Без сомнения, эта интересная концепция заслуживает большого внимания, особенно учитывая распространенность ожирения и рака предстательной железы, а также основные замешанные в деле инстинкты (пищевой и половой). Здесь есть над чем подумать и в чем разобраться.

Эффект аспирина и витамина Е зависит от пола!
Источник
Rekicen.ru
Регулярный прием небольших дох аспирина снижает риск развития инсультов у женщин среднего возраста, а у женщин старше 65 лет, как инсультов так и инфарктов. Эти результаты противоположны эффекту аспирина у мужчин ? отсутствие влияния на вероятность инсульта и практически легендарная эффективность в предотвращении инфаркта. В общем, это хорошая новость, потому как у женщин выше частота инсультов, а у мужчин инфарктов.
Кроме того, обнаружено, что витамин Е не только не полезен, а возможно и вреден вне зависимости от возраста. Эксперты из National Heart, Lung and Blood Institute надеются, что полученные результаты повлияют на стратегию лечения и профилактики в национальных масштабах. Ученые из Brigham Women's Hospital и Harvard Medical School проводили этот эксперимент совместно с фирмой Bayer, поставлявшей аспирин, и Natural Source Vitamin E Association, обеспечивавшей витамином. В ходе исследования 40 000 женщин в возрасте 45 лет и старше принимали аспирин в дозе 100 мг или плацебо.
Через 10 лет, у тех, кто принимал аспирин, риск инсультов в целом был на 17% ниже, инсультов вследствие тромбоза ниже на 24%, именно благодаря разжижающему действию препарата на кровь. У женщин старше 65 лет, прием аспирина снижает риск инсульта вследствие тромбоза на 30%, а инфаркта на 34%. Эффект аспирина был выше у некурящих и у тех кто бросил курить, и не зависел от приема гормональных препаратов по поводу наступающей в этом возрасте менопаузы. Однако польза для сердца и сосудов обернулась вредом для ЖКТ. Желудочно-кишечное кровотечение, потребовавшее переливания крови развилось у 127 женщин, принимавших аспирин, и только у 91 пациентки из группы плацебо. В данном случае эффективность методики значительно превышает потенциальный риск, но о нем все-таки надо помнить.
В 2002 году эксперты American Heart Association в своих рекомендациях указали, что малые дозы аспирина у мужчин с сердечными факторами риска эффективно предотвращают инфаркт. Очередь, за такими же рекомендациями, но для женщин. Эти данные лишний раз свидетельствуют о том, что клинические исследования препаратов надо проводить на разнополых группах ? эффект может значительно отличаться, да и рекомендации в итоге могут быть разными.
Почему эффект аспирина зависит от пола пока не понятно. Инсульты чаще развиваются вследствие тромбозов в артериях шеи, инфаркты от тромбов в коронарных артериях. Возможно, аспирин больше влияет на что-то одно у женщин и на другое у мужчин. Не исключено, что разница обусловлена биологическими различиями между полами, которые нам пока неведомы.

Не отказывайте себе в том, что очень хочется съесть
Источник
Rusmg.ru
Бывают ситуации, когда у человека появляется необъяснимое желание съесть какой-либо продукт. Если это случается, то не нужно игнорировать свое желание.
Например, тяга к лимону говорит о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью, неуемное пристрастие к белокочанной капусте указывает на неполадки в кишечнике, а ярым потребителям маслин и оливок следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Заядлые "мороженщики" испытывают недостаток кальция и аминокислот. Яблоки полезный фрукт для людей любого возраста. Но у тех, кто их ест без меры, вероятнее всего, повышен уровень холестерина, одна из основных причин атеросклероза сосудов. А содержащиеся в яблоках в достаточном количестве минералы кальция, магния, фосфора, калия помогают в его снижении.
Сходные ощущения характерны и для сердечников: "яблочные" минералы помогают ритмичной работе сердечной мышце. Поэтому чаще прислушивайтесь к тому, что старается сообщить на своем языке ваш организм, и не отказывайте ему в желании восполнить недостающие питательные вещества.
А если этот язык вам не понятен - обратитесь за помощью к врачу.

Cкрытые угрозы пищевых биологически активных добавок
Источник
Rusmg.ru
Более половины из нас принимает пищевые добавки, но как показывают опросы мы часто получаем неверною информацию относительно механизма их действия. Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA), не разрешает применение добавок, которые не содержат на этикетках информации о возможных побочных эффектах. Ниже приводятся некоторые советы о том, как можно без риска потреблять пищевые добавки.
Например, зверобой (Saint John's wort) нельзя комбинировать с антидепрессантами. ?Kava-kava? может вызвать проблемы у пациентов с больной печенью.
Беременные женщины не должны принимать черный кохош ?Actaea racemosa (Cimicifuga racemosa)?, так как она может сокращения матки особенно у женщин, которые раньше страдали от выкидышей.
Чеснок, женьшень и гинкго могут вызвать кровотечения. По мнению фармацевтов, их применение следует прекратить, по крайней мере, за неделю до операции.
С осторожностью следует пользоваться данными интернет, приводимыми на специальных натуропатических сайтах, так как их обычно спонсируют производители данных биодобавок.

Новый калькулятор посчитает все, что нужно знать при снижении веса
Источник
МЦ Эстетик-Сервис
В рамках МЦ Эстетик-Сервис запущен новый оригинальный калькулятор (http://calculator.estetik-s.com) для расчета всех параметров, которые необходимо учитывать при снижении веса. Он рассчитывает:

  • Ваш ИМТ индекс массы тела (важнейший показатель для определения избыточного веса)
  • идеальный для Вас ИМТ
  • избыточный вес и минимальное время необходимое для снижения веса и его закрепления
  • калорийность рационов и основной обмен с учетом возраста, роста и массы тела и физической активности
  • средне суточные затраты на физическую активность
  • необходимое ежедневное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, воды) как для диеты на снижение веса, так и при обычном питании.

Все это по желанию может быть отправлено на ваш электронный адрес.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное