Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 40


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 40
11 апреля 2005г.

Рак, бобы и чечевица
Источник
Rusmg.ru
Reuters Health Apr 07 сообщает, что по данным статьи опубликованной в апрельском номере журналом International Journal of Cancer, употребление в пищу бобовых и чечевицы снижает риск заболеть раком груди. Тогда как употребление других богатых флавоноидами видов пищи не влияет на этот риск.
Предварительные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что пищевые флавоноиды снижают риск рака груди, но эпидемиологического подтверждения этому пока нет. Доктор Clement A. Adebamowo, из Гарвардской медицинской школы в Бостоне с коллегами проанализировали данные обследования 90,630 женщин (у них в 710 случаях зарегестрирован агрессивный рак груди).
Отмечено, что отсутствует существенная связь между общим уровнем потребления флавоноидов и раком груди. Однако в результате дальнейшего анализа полученных данных установлено, что антираковым эффектом обладают бобовые растения и чечевица. В частности доказано, что у женщин употребляющих бобовые и чечевицу, по крайней мере, 2 раз в неделю рак грудной железы развивается на 25% реже по сравнению с дамами, которые едят эти продукты реже 1 раза в месяц (p = 0.03).
Механизмы профилактического действия бобовых и чечевицы будут изучаться. Кроме того, ученые считают, что должны быть тщательно исследованы вопросы содержания флавоноидов в различных видах пищи а так же биодоступность пищевых флавоноидов.

Углеводная диета повышает риск заболеть раком груди
Источник
Rusmg.ru
Диета с высоким гликемическим индексом ассоциирована с высоким риском рака груди у женщин, которые находятся в состоянии постменопаузы. Такие изменения характерны и для тех из них, которые получают заместительную гормональную терапию (hormone replacement therapy -HRT) и не страдают избыточным весом. Степень выраженности этой негативной ассоциации возрастает у тех из них, которые не занимаются физическими упражнениями.
Доктор Stephanie A. Navarro Silvera из медицинского колледжа Альберта Энштейна (Нью-Йорк) считает, что это связано с гиперинсулинемией развивающейся под влиянием диеты с высоким гликемическим индексом. Данные заключения сделаны на основании обследования 49,613 канадок, у которых исследовался гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление углеводов и сахара с пищей, индекс массы тела и влияние гормональнйо заместительнйо терапии.
На протяжении 16.6 лет у 1,461 женщины развился рак груди. Наличие уровня гликемии на нижней границе нормы снижает вероятностьзаболеть раком груди на 22%, а гликемический показатель на верхней границе нормы, повышал эту вероятность на 87% Риск повышала приверженность к сидячему образу жизни и применение HRT. Интересно, что такие ассоциации были характерны и для женщин с нормальным весом тела.

Молоко повышает риск заболеть болезнью Паркинсона
Источник
Rusmg.ru
Мужчины, выпивающие 1-2 стаканов молока в день, повышают свой риск заболеть болезнью Паркинсона. Исследователи считают, что такая негативная связь не является следствием действия кальция – главного ингредиента этого ценного продукта. В то же время ученые пока не знают, с какими ингредиентом молока или его загрязнителем связан этот феномен.
Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы, которое сопровождается дрожанием рук, ног, ригидностью мышц и замедленными движениями. Предыдущие исследования выявили связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и риском заболеть болезнью Паркинсона у мужчин (но не женщин).
Под наблюдением находилось 7,504 мужчин в возрасте от 45 до 68 лет. За 30 лет наблюдения у 128 из них развилась болезньПаркинсона. Ученые установили, что у мужчин употреблявших более 473 мл молока в день 2.3 раза чаще развивалась болезнь Паркинсона, чем у мужчин, которые вообще не употребляли молока. Ассоциации между количеством потребленного кальция и частотой болезни Паркинсона не обнаружено.
Тем не менее, представители британской диетологической ассоциации (British Nutrition Foundation) предупреждают, что эти факты не должны быть основанием для снижения количества молока в рационе. Ведущие британские диетологи, считают, что молоко и молочные продукты (сыр и йогурт) являются важным источником незаменимых питательных веществ таких как белок, витамины группы В и таких важных для здоровья минералов как кальций, цинк и магний.
В рационе британцев молочные продукты обеспечивают 43% потребления кальция, 33% рибофлавина и 35% йода у мужчин (42% у женщин)

Канцерогены гораздо опаснее для детей!
Источник
Rusmg.ru
У детей риск развития рака, обусловленного изменениями генетической структуры под влиянием различных химических соединений, значительно выше, чем у взрослых. Совсем недавно опубликован список самых опасных веществ из тех, что загрязняют окружающую среду, что, возможно, улучшит контроль за потенциальными канцерогенами.
В последний раз этот список пересматривался в 1986 году. Кроме того, тогда считали, что риск развития рака для детей и взрослых одинаков. По современным данным у детей в возрасте до 2 лет подверженность влиянию вредных химикатов, а значит и риск рака в 10 раз выше. У детей в возрасте от 2 до 16 лет риск развития рака в три раза выше, чем у взрослых.
Сейчас ведутся поиски новых научно обоснованных данных о канцерогенах. Это нужно для создания полноценных рекомендаций для врачей и пациентов, и естественно для введения нормативов по загрязнению окружающей среды. В настоящее время подобные рекомендации заключаются в том, чтобы подробно разъяснить людям какие соединения и каким образом могут приводить к раку и что собственно надо делать, для того чтобы этого избежать. Видимо такая постановка проблемы не устраивает эпидемиологов и онкологов – уж очень невелика эффективность. Нужны жесткие ограничения и конструктивная критика.
Оценка параметров загрязнений должна быть доступной и прозрачной процедурой, с достоверными данными. Только тогда заключение о предполагаемом вредном воздействии на организм ребенка будет адекватной. Такой подход должен быть соблюден в отношении всех производств и комбинатов, считают специалисты.

Остерегайтесь импортных "блестящих" фруктов
Источник
Rusmg.ru
В последнее время на прилавках магазинов появилось множество фруктов, привозимых из-за границы. На вид они выглядят весьма привлекательно, но если по внимательнее присмотреться, то их поверхность выглядит блестящей. Дело в том, что для того чтобы фрукты не портились по дороге, их покрывают тонким слоем парафина (воска).
В последнее время у жителей США, которые любят "блестящие" фрукты врачи начали замечать признаки странной болезни: нарушается работа внутренних органов, ухудшается общее самочувствие. Одной из причин этой болезни считается своеобразная переработка воска организме. Впрочем, дело не только в парафине, но и в примесях вредных ароматических углеводородов, которые в нем обязательно присутствуют. А потому гораздо полезнее для здоровья, может быть, не такие красивые, но зато менее вредные отечественные плоды с матовым отливом.
Следует отметить, что, по мнению специалистов, в южных сортах яблок содержание витамина С (так же как и других витаминов) значительно ниже, чем в наших — отечественных. Поэтому, например, антоновские яблоки в этом отношении дадут фору любому заморскому фрукту. Причина этому тоже банальна - все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются не спелыми. Дозревают они уже в пути и на овощных базах.
И как следствие этого — плоды не содержат многих органических кислот, минералов и ферментов, которые образуются только при созревании фруктов в естественных условиях.

Вся правда о "правильном" и "неправильном" витамине Е
Источник
Rusmg.ru
С неявних пор оказался в "опале" витамин E, который в течение долгого времени числился в числе лидеров среди укрепляющих здоровье антиоксидантов – активных борцов с разрушительными свободными радикалами. Тогда как некоторые исследователи считают сомнительным употребление более 400 МЕ витамина Е в день, многие доктора считают, что прием любого количества витамина Е чрезмерен. Данные точки зрения противоречат данным предыдущих исследований в которых рекомендуется прием витамина Е в дозе 1,000 МЕ. Кто из них прав?
Доктор Edgar R. Miller из университета Джона Хопкинса, представил данные своего анализа девятнадцати исследований включающих пациентов в возрасте более 60 лет, которые имели предсуществующие состояния, такие как рак, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и заболевания почек. Наблюдения Millers показывают, что высокие дозы витамина E (400 МЕ и более) были связаны с увеличением смертности. Следует отметить, что такая взаимосвязь не была связана с уровнем до 150 МЕ.
По мнению диетолога доктора Michael Hirt, директора центра интегральной медицины в Калифорнии, нельзя однозначно утверждать, полезен или вреден витамин Е (так же как и любой другой витамин). Картина на самом деле более сложная. Он считает, что многие исследования относительно витамина Е не отличались высоким качеством. Более того, многие пациенты принимают "неправильный " витамин Е, который может быть даже вреден.
Витамин Е не просто витамин. Он представляет собой семейство из четырех компонентов, называемых токоферолами, каждый из которых отличается своими особенностями применения и активностью. Более того, к семейству витамина Е так же относятся малоизвестные большинству людей токотриенолы (tocotrienols), которые способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают проявления атеросклероза. Оба токоферола и токотриенолы состоят из частей, которые называют альфа, бета, гамма и дельта. Таким образом, важно, что бы вы получали все компоненты витамина Е, а не только отдельные части.
Люди, которые приобретают упаковку витамина Е в супермаркете и даже в магазине здоровой пищи почти всегда приобретают синтетический витамин, который содержит только альфа токоферол. Синтетический альфа токоферол не вреден, если Вы принимаете его в умеренных дозах. Однако он мешает делать свое полезное дело витамину, который содержится в пище. Причина: синтетический альфа-витамин Е блокирует рецепторы витамина E, предназначенные для своего натурального родственника. Таким образом, употребляя искусственный витамин Е Вы нивелируете пользу природного диетического продукта.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВИТАМИН E
Откуда же люди должны получать правильный витамин Е? Такой "хороший" витамин содержится в миндале, арахисе, овощах и семечковых маслах, цельных зерновых и обогащенных злаках. Однако для того чтобы получить 400 МЕ в день вы должны съедать два фунта орехов или употреблять восемь чашечек оливкового масла. Я думаю, это остановит тех из нас, которые захотят поставить на полку коробочку с витаминами. С другой стороны стоимость "правильного витамина Е" довольно значительна. Как правило, такой препарат содержит альфа, бета, гамма и дельта токоферолы в сочетании токотриенолами.
И, наконец, отмечает доктор Hirt, даже самый лучший витамин Е не заменит здорового образа жизни. Не смотря на то, что 400 МЕ "правильного витамина Е" может заменить два фунта орехов и восемь чашечек оливкового масла, но ни одни пилюли в мире не могут избавить нас от необходимости придерживаться здоровой диеты, которая включает фрукты, овощи, качественный белок, здоровые жиры и цельные злаки. Если Вы хотите обогатить свой рацион витамином Е, делайте это под контролем специалистов, подбирайте правильную дневную дозу.

И снесла курочка-ряба яйцо, полезное для сердца
Источник
Rusmg.ru
Употребление в пищу 2 яиц ежедневно на протяжении 6 недель оказывает лечебное действие на сердечные сосуды и при этом не влияет на количество вредных жиров крови, сообщается в одном из последних исследований из США.
Такое высказывание идет вразрез со сложившимися представлениями в медицине об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и ускорении развития атеросклероза. Ведь холестерин, которым богаты яйца птиц, относится к одним из основных повреждающих сосудистую стенку факторов. Поэтому врачи до недавнего времени рекомендовали ограничить потребление яиц людям старшего возраста.
Тем не менее, исследователи из штата Кентуки установили улучшение работы эндотелия (поверхностных клеток сосудов), который в норме регулирует тонус сосудов и питание сосудистой стенки. Наряду с лечебным эффектом на сосуды, они практически не наблюдали повышение холестерина крови. По мнению ученых, положительное действие яиц преобладает над мизерным риском расстройств обмена жиров при их употреблении.
Новым этапом исследования они считают изучение влияния яиц на эндотелий сосудов у больных с повышенным уровнем холестерина, в основе которого находится эндотелиальная дисфункция.

Нормы потребления, лечебные дозы и побочные эффекты аскорбиновой кислоты.
Источник
Vitamini.ru
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60 - 120 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно. Токсичные эффекты не подтверждены даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. При приеме очень высоких доз могут быть редкие случаи диареи, увеличение мочеотделения, уролитиаз, с образованием оксалатных камней в почках и повышением клиренса мочевой кислоты (по крайней мере, у больных с подагрой). При наличии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не следует принимать в стадию обострения, в стадию ремиссии - в умеренных дозах после еды. (Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - № 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - № 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Казюлин А.Н., Маев И.В., Демочко Е.А., Давыдовская О.В. Лечебное и профилактическое значение аскорбиновой кислоты. // // "Неотложная помощь в клинической практике". Сборник научных работ. - том Х. - М. - 2003. - 151 - 155).

Исследование связи между потреблением цельного зерна и частотой онкологических поражений верхних отделов аэродигествного тракта.
Источник
Vitamini.ru
Division of Epidemiology, School of Public Health, University of Minnesota, Minneapolis (США) провел исследование связи между потреблением цельного зерна и частотой онкологических поражений верхних отделов аэродигествного тракта в группе из 34651 женщин в постменопаузе, исходно без онкологических заболеваний. В 1986 был проведен анкетный опрос нутритивного статуса и оценка факторов риска рака. В течение 14-летнего последующего периода у 169 женщин развился рак верхних отделов аэродигестивного тракта. Для всех случаев раковых образований аэродигестивного тракта наиболее тесные отрицательные корреляционные связи были с употреблением целого зерна и желтых или оранжевых овощей, пищевых волокон из цельного зерна; потребление волокон из очищенного зерна не имело связи с частотой рака верхних отделов аэродигестивного тракта (Int. J. Cancer., 2002).

Причины развития аллергии при приеме витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Витамины - полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм традиционным путем, через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическая реакция на витамины возможно только тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, витамины как бы "облепляют" крупные белки крови. Формируются крупные молекулярные структуры, чуждые организму, которые воспринимаются как аллергены. Иногда аллергическую реакцию могут вызвать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов. В этом случае маленьким детям в качестве дополнительного источника витаминов можно порекомендовать витаминизированные продукты питания (молоко, йогурт, печенье и т. д.) (Журнал "Семейный доктор", 14.08.00).

Сравнительный анализ витаминов, выпускаемых промышленностью, и природных.
Источник
Vitamini.ru
Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Например, витамин РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара - глюкозы, а витамины В12 и В2 получают так же, как это происходит в природе. Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях, дело обстоит как раз наоборот. Витамины в натуральных продуктах часто находятся в связанной форме и в таком виде организм не может их усвоить. Так, фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее ",синтетический", аналог-препарат (Журнал "Семейный доктор", 14.08.00)

Подобно курению, низкое ежедневное употреблением фруктов и овощей связано с повышенным риском развития хронических болезней.
Источник
Vitamini.ru
Диетические руководящие принципы к настоящему времени рекомендуют 5-9 приемов фруктов и овощей за день (National Research Council. Diet and health, implications for reducing chronic disease risk. Washington, DC: National Academy Press, 1990). Последние исследования указывают, что только сравнительно небольшая часть населения США регулярно следует этому правилу (Am. J. Public. Health, 1995; J. Am. Coll. Nutr., 1995; Pediatrics, 1997). Подобно курению, низкое ежедневное употреблением фруктов и овощей, связано с повышенным риском развития хронических болезней, например, рака (Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 1997; Nutr Cancer, 1997; Eur J Cancer Prev 1998) и атеросклероза (Epidemiology, 1996). Курильщики чаще характеризуются нарушениями рациона питания, чем не курящие (Int. J. Epidemiol., 1996; J.Nutr 1998).

Рекомендации по безопасному приему витамина С с лечебными и профилактическими целями.
Источник
Vitamini.ru
Если Вы принимаете препараты витамина С без наблюдения врача, не превышайте рекомендуемые дневные дозы. Повышенные дозы не увеличивают терапевтический эффект, кроме как у пациентов, страдающих цингой, а препараты с высоким содержанием этого витамина стоят дороже. Кроме того, применение витамина С в больших дозах опасно для людей, у которых имеется мочекаменная болезнь или для людей, пользующимися такими антикоагулянтами как варфарин. Если Вы принимаете витамин С в больших дозах и хотите прекратить прием, не следует делать это резко. Уменьшайте дозу постепенно, так как Вашему организму требуется время для адаптации. Вызовите врача если постоянно, в течение достаточно длительного времени, у Вас наблюдаются следующие симптомы (они могут иметь место при приеме более 1 г в день): прилив крови или покраснение кожи, головная боль, увеличение количества суточной мочи, тошнота, рвота, боли в животе (Sidney M.Wolf ",Worst pills Best pills",).

Ассоциация курения и нарушений диеты по данным Food Habits of Canadians Survey.
Источник
Vitamini.ru
По данным Food Habits of Canadians Survey (1997-1998 гг) было обследовано 1543 взрослых в возрасте 18-65 лет. Курильщики имели более высокое потребление общего количества жиров, в том числе насыщенных, и более низкое потребление фолиевой кислоты, витамина C и диетических волокон, чем некурящие. Курильщики потребляли значительно меньшее количество фруктов и овощей, что и привело к понижению потребления витаминов (Journal of Nutrition., 2001).

Механизмы снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении антиоксидантов.
Источник
Vitamini.ru
Употребление плодов и овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и острого нарушения мозгового кровообращения (Ann. Epidemiol., 1995; Int. J. Epidemiol., 1997; Lancet, 1983). Потенциальные защитные эффекты этой пищи могут быть связаны с содержанием в ней антиокидантов - бета - каротина, витаминов C, Е - ",мусощиков", свободных радикалов и нейтрализаторов синглетного кислорода (FEBS Lett., 1979), супероксидов (Am. J. Clin. Nutr., 1995; Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol., 1997), гидроксильных радикалов (Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol., 1997, и пероксирадикалов (Diabetes, 1997). Кроме того, витамин C может защищать мембраны от перекисного окисления липидов, восстанавливая витамин Е (Am. J. Clin. Nutr., 1995; Am. J. Clin. Nutr., 1995).

Губит людей не пиво, губит людей... закуска.
Источник
Rekicen.ru
Рано или поздно большинство любителей пива обзаводятся "пивной пышной фигурой". Вот поэтому ученые решили уточнить, насколько в этом повинно пиво? И доказали - ежедневное умеренное потребление пива (как и других алкогольных напитков) не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. А все дело оказалось в закуске!
Ведь чаще всего за кружкой пива используются высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель и т.п. Но если пиво употреблять умеренно, то оно не такое уж и вредное. В пиве высокое содержание витаминов В,, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Уже общепризнанным стал факт, что умеренное потребление пива (около 500 мл в день) снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь. Но медики предупреждают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: сползание по наклонной плоскости, разрушение практически любого органа, особенно сердца и печени. Где найти грань между пользой и вредом.
По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол литровой кружки в день. И еще об одном заблуждении, связанном с пивом. Часто можно услышать, что пиво вызывает молочницу половых органов. В действительности же это не совсем так. Молочница (грибковое заболевание, передающееся половым и неполовым путем) всегда развивается на фоне сниженного иммунитета организма.
Как известно, к факторам, снижающим иммунитет, относятся: прием антибиотиков, воспалительный процесс, стресс, злоупотребление алкоголем и др. Конечно, если злоупотреблять пивом, то это может привести к снижению иммунитета и вызвать молочницу. Но виновато ли в этом пиво?

Содой изжогу не одолеть
Источник
Rekicen.ru
Изжога одно из частых беспокойств у человека, связанное с приемом жаренной, острой и другой недиетической пищи. К народным способам неотложной помощи при изжогах относится питьевая сода, которая в считанные минуты устраняет неполадки. Однако специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями.
К примеру, при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, который резко увеличивает объем желудка и вскоре вызывает неприятные ощущения в животе. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток и может быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вредно для здоровья употребление соды вместе с молоком. Это повышает риск образованию камней в почках. К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили выше, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения. Однако через некоторое время начинается повторная выработка соляной кислоты, количество которой спустя час-другой бывает даже выше, чем до употребления соды.
При часто повторяющейся изжоге лучше не "гасить" ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Антацидные препараты (снижающие кислотность желудочного сока) устраняют только симптомы заболевания. Нередко при этом повышается продукция соляной кислоты. Насыщение организма микроэлементами и витаминами, удаление токсинов, приводят к нормализации обмена веществ, желудочной секреции.

Действительно искусственные заменители сахара безопасны для здоровья?
Источник
Rekicen.ru
Вот уже более 125 лет используется в качестве заменителя сахара искусственный подсластитель сахарин. За это время разработан ряд других, подобных сахарину веществ, и они широко используются в пищевой промышленности, начиная от приправ и жевательной резинки и заканчивая шоколадом и безалкогольными напитками. Но действительно ли эти вещества безопасны для здоровья человека? Не влияют ли они на прибавку веса и какую роль играют в разработке диет? Подобные вопросы нередко волнуют пациентов. На них сможет ответить далеко не каждый врач.
Искусственные подсластители в 30-8000 раз слаще сахара, но не содержат калорий, свойственных последнему. Это позволяет пациентам соблюдать низкокалорийные диеты и при этом не страдать психологически от отсутствия сладкого вкуса. В первую очередь это относится к больным сахарным диабетом, которым вообще прием сахара противопоказан. Но в 70-е годы ученые начали высказывать обеспокоенность в отношении сахарина, так как в опытах на животных он повышал заболеваемость раком мочевого пузыря, матки, кожи и ряда других органов. Только после вмешательства представителей пищевой промышленности скандал удалось погасить договоренностью, продавать сахарозаменителя с ярлыком предупреждения об опасности для здоровья.
В последующем оказалось, что риск заболеть раком высок только в тех случаях, когда принимаются большие дозы препарата на протяжении многих лет. В жизни подобную ситуацию трудно представить ввиду ничтожно малых дох искусственных заменителей сахара, необходимых для вызывания ощущения сладости во рту. Поэтому уже в 90-е годы Национальный институт изучения рака США сделал заявление об абсолютной безопасности сахарозаменителей в отношении развития рака.
К настоящему времени около 180 миллионов американцев употребляют в пищу продукты, включающие искусственные заменители сахара. Новые разработки этой группы препаратов отличаются не только выраженным свойством вызывать ощущение сладости, но дополнительно могут придавать пище приятные ароматы.

Объем талии – индикатор риска сахарного диабета 2 типа у мужчин
Источник
Rekicen.ru
Ученые из всемирно известной клиники Johns Hopkins в течение более чем13 лет наблюдали за 27270 мужчинами, а точнее за окружностью их талии. Результаты своего наблюдения они опубликовали в мартовском номере American Journal of Clinical Nutrition за 2005 год.
Если коротко, то выводы, сделанные учеными таковы: именно окружность талии, а не чаще используемый индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в м2), оказался более точным в предсказании риска развития у мужчин сахарного диабета 2 типа. За эталон окружности талии был приняты значения от 72,5 до 85 см. У мужчин с большей (до 99 см) окружностью талии риск развития сахарного диабета 2 типа повышался как минимум в 2 раза. А у тех, кто отрастил себе брюшко с окружностью талии 100 см и более – риск эндокринного заболевания оказался в 12 раз более высоким.
Некоторые специалисты считают, что "опасной" в плане развития сахарного диабета 2 типа следует признать окружность талии уже в 94 см и более.
При использовании других показателей, которые традиционно применяются в диагностике избыточной массы тела и ожирения (индекс массы тела и коэффициент талия/бедро), столь четкие закономерности выявлены не были.

Американцы рекомендуют увеличить суточное потребление витаминов
Источник
Rekicen.ru
Институт медицины Национальной академии наук (США) рекомендует повысить нормы суточного потребления некоторых важнейших витаминов и микроэлементов. Кроме того, впервые установлены верхние границы поступления витаминов в организм. Изменения в рационе американцев коснутся, главным образом, содержания витаминов С и Е.
По мнению экспертов, количество аскорбиновой кислоты (витамина C), поступающее в организм, в сутки не должно быть ниже 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики, клетки организма которых повреждаются вредными факторами сильнее, должны получать по 35 мг сверх обычной нормы. До сегодняшнего дня нижний порог потребления витамина С был установлен на уровне 60 мг в день, одинаково для мужчин и женщин. В то же время специалисты не рекомендуют принимать больше 2 грамм аскорбиновой кислоты, так как это может спровоцировать понос.
Нормы для токоферола (витамина Е) установлены на уровне 15 мг (22 МЕ). Ранее нормы для мужчин и женщин различались и составляли соответственно 8 и 6,4 мг в сутки. По мнению экспертов, ежедневное поступление токоферола в организм не должно превышать 1 грамма. В случае с витамином Е передозировка может привести к печальным последствиям, вплоть до повышенной кровоточивости и инсульта.
Изменения связаны не только с увеличением дозировки. Специалисты рекомендовали уменьшить суточную норму для селена, установив ее на уровне 55 мкг в день, при том что раньше мужчины должны были потреблять этого микроэлемента чуть ли не в полтора раза больше. При приеме более 400 мкг селена в сутки у человека может наблюдаться повышенная ломкость ногтей и выпадение волос.
Хотя Институт медицины и не является правительственной организацией, официальные структуры используют его данные в официальных документах. Именно этой информацией руководствуются все производители продуктов в США, указывая на упаковках сведения о составе своих изделий и их питательных свойствах.

Опубликовано новое руководство по диагностике и лечению метаболического синдрома, предназначенное для терапевтов, кардиологов, эндокринологов, врачей других специальностей и клинических ординаторов.
Источник
Сardiosite.ru
В руководстве подробно освещены различные аспекты метаболического синдрома, который вносит существенный вклад в развитие сердечно-сосудистых осложнений. На основании анализа литературных данных и результатов собственных исследований, кратко и доходчивым языком изложены эпидемиологические данные и основы патогенеза, определены гемодинамические особенности, нарушение липидного и углеводного обмена, значение абдоминального ожирения, а также возможности немедикаментозной и медикаментозной коррекции метаболического синдрома. Приведены практические аспекты метаболического синдрома: варианты клинической манифестации, алгоритмы диагностики и лечения.
Автор руководства - д.м.н. Мамедов М.Н., руководитель группы коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний отдела метаболических нарушений Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Железодефицитная анемия и анемия хронического заболевания часто встречаются у пациентов с воспалительной болезнью кишечника (ВБК).
Источник
Солвей-Фарма.ру
В недавно проведенном исследовании оценивалась корреляция между изменениями уровня эритропоэтина и активностью заболевания у 33 детей и подростков с ВБК. У 20 пациентов была выявлена анемия (9 пациентов - железодефицитная анемия и 11 пациентов - анемия хронического заболевания). На основании полученных результатов, авторы предполагают, что лечение основного заболевания - это наиболее эффективный способ коррекции анемии хронического заболевания.

Независимо от исходного индекса массы тела, распределение жировой ткани в организме влияет на долгосрочную смертность от инсульта у мужчин среднего возраста.
Источник
Солвей-Фарма.ру
"Избыточный вес - важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако связь между избыточным весом, распределением жировой ткани и риском инсульта до настоящего времени остается мало изученной", комментируют д-р David Tanne и его коллеги (Медицинский Центр Chaim Sheba, Tel-Hashomer, Израиль) в новом номере Stroke. Авторы проанализировали данные 8638 мужчин, у которых индекс массы тела (ИМТ) и распределение жировой ткани в организме определялись исходно, еще до развития каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Показателем общего и абдоминального ожирения служила толщина кожной складки у угла лопатки (ЛКС), показателем преобладания абдоминального или периферического ожирения - отношение толщины кожных складок у угла лопатки и в области трицепса (ЛТКС).
За 23 года наблюдения фатальный инсульт был зарегистрирован в 316 случаях, смерть от ИБС - в 865 случаях. Стандартизованный по возрасту риск фатального инсульта повышался с увеличением ЛКС или ИМТ, однако эта ассоциация ослабевала после поправки на уровень артериального давления (АД). Напротив, связь между увеличением ЛТКС и повышением риска смерти от инсульта оставалась статистически значимой даже после поправки на уровень систолического АД, наличие сахарного диабета, социально-экономический статус, курение и ИМТ. "Повышение ЛТКС может быть маркером висцерального ожирения, которое ведет к инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, дислипидемии, нарушению толерантности к глюкозе и гипертонии. При этом закономерно повышается риск атеросклероза и инсульта", поясняют исследователи.

Нарушение "обмена веществ" отменяется!
Источник
Мedafarm.ru
Общепринято, что причиной избыточной массы тела является нарушение обмена веществ. Этот "факт" стал объектом пристального изучения диетологов. Но достаточно просто здраво взглянуть на проблему.
Гипотеза "нарушенного" метаболизма находиться в противоречии с фактами, которые мы наблюдаем. "Излишний" вес, имеет практически каждый человек в возрасте более 25 лет, а среди женщин, к этому сроку его "ловят" до 27%. Если к этому добавить методику расчета этого самого веса, становиться понятно, что у всех людей не может метаболизм быть нарушен.
Наблюдаемое изменение состава крови и обмена веществ есть следствие нахождения организма человека в режиме детренированности. Только так можно этот факт объяснить. Ни о каком нарушении метаболизма не может быть и речи.
Все это говорит в пользу того, что ведение активного образа жизни незамедлительно приведет к "нормализации" обмена веществ.
Перед тренировками обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В пиве нашли два вида прокинетиков
Источник
Medlinks.ru
Японская компания "Suntory" выделила из пива два вида прокинетиков (веществ, стимулирующих работу гладких мышц пищеварительного тракта).
Институт Биоорганических Исследований Suntory, Университет Shizuoka и институт NARD совместно изучали молекулы, которые представляют собой геометрические изомеры и имеют одинаковую молекулярную массу и химическую формулу (C28H3004N8).
Одно вещество называется хордатин А, это фитоалексин, содержащийся в ячмене. Другое вещество ранее не было известно. Оба вещества удалось синтезировать химическим путем.
Сейчас компания "Suntory" получает патент на использование компонентов и метод их синтеза, одновременно изучая возможности коммерческого применения.

Люди толстеют из-за обмана зрения
Источник
Medlinks.ru
Ученые из Университета Иллинойса (США) провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев предложили суп на обед ; первой группе - из обычной 500 граммовой тарелки, а второй - из похожей на вид "бездонной" чашки, в которую суп незаметно добавлялся по трубочке. За 20 минут обеда участники из второй группы съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок. При этом все исследуемые считали, что употребили одинаковое количество калорий и не ощущали переедания.
Автор исследования Brian Wansink комментирует: "Оценивая объем и калорийность съеденного, мы ориентируемся на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения. Это может легко привести к перееданию".

Еще один продукт для профилактики инфаркта
Источник
Medlinks.ru
Еще один продукт доказал свою способность снижать риск сердечно-сосудистых осложнений: клюква положительно влияет на работу сосудов, пораженных атеросклерозом. Эта ягода исстари считалась хорошим средством от воспаленных десен, инфекции мочевыводящих путей и язвы. Сейчас в ней обнаружили антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, которые полезны для сердца.
Ученые из США кормили порошком из клюквы свиней с наследственной гиперхолестеринемией (эти животные представляют собой отличную модель атеросклероза у человека). Через 6 месяцев состояние сосудов у свиней значительно улучшилось - они стали расслабляться, как это бывает в норме.
Эксперимент со свиньями, питающимися клюквой будет продолжен: животным будут измерять кровоток с помощью УЗИ, контролировать уровень С-реактивного белка и липопротеидов низкой плотности.

Первое научное исследование: минеральная вода обладает лечебными качествами
Источник
Medlinks.ru
Вода из термального источника с низким содержанием солей может быть лекарством. Дозировка: 25 мл на килограмм веса, пить в течение часа. На практике: полтора литра воды в час для человека весом 60 кг, два литра – для человека весом 80 кило. Все равно, идет ли речь о мужчинах или женщинах, о стариках или детях. Эффект подобен "цунами" внутри организма, выводящему токсины и песок. Защищает от образования камней и инфекций мочевыводящих путей, очищает организм, омолаживает его.
Первое научное свидетельство терапевтических свойств минеральной воды принадлежит итальянским ученым. В апрельском номере американского научного журнала International Journal of artificial organs опубликованы данные исследования, проведенного учеными из университета Калабрии. Весьма симптоматично, что именно американский журнал опубликовал данные об исследовании. Американская медицина всегда скептически относилась к терапевтическим свойствам воды: "Без научных доказательств вода остается водой".
Даже древние народы, населявшие Землю, знали о терапевтических свойствах определенных источников. Достаточно упомянуть термы древних римлян, но также известно, что царь Саломон, мудрый врачеватель, был убежден, что некоторые родники скрывали "дух источника", и в своих долгих научных путешествиях направлял специально обученных людей для поиска целебных ключей.
Многие африканские народы приписывали водам чудодейственные свойства. Папы и кардиналы пользовались термальными курортами как для очищения тела, так и для принятия грязевых лечебных ванн и купаний. Микеланджело во время работ в Сикстинской капелле лечился от камней в почках.
Однако до самого последнего времени не было научных доказательств механизмов действия выпитой воды. Такие доказательства удалось добыть Никола Ди Паоло, нефрологу из Сиены, который и возглавил исследование. "Всем известно, – говорит ученый, – что пить воду в достаточных количествах, лучше на термальном курорте, может оказаться очень полезным для профилактики или лечения мочекаменной болезни и инфекции мочевыводящих путей. В действительности это утверждение всегда оставалось предметом дискуссий, и этот вид терапии всегда с трудом признавался необходимым".
Врачи отделения нефрологии клиники Le Scotte в Сиене начали исследование с изучения речных потоков: как вода переносит грязь, стволы деревьев, камни, все что встречает на своем пути, как обтекает жилища, дороги и мосты и т.д. Мощность потока увеличивается, когда удваивается объем воды. До сих пор никто не оспаривает постулат Хопкинса, поддержанный Эйнштейном: если объем воды потока удваивается, то его мощность возрастает в 64 раза.
Ди Паоло создал в лаборатории модель мочевыводящих путей, чтобы разобраться: возможно, и у живых существ сила тока жидкости возрастает так же, как в реках и каналах? Он попросил специалиста по гидромеханике создать математическую модель, которую бы можно было применить к человеку. Результаты? В здоровом человеческом организме поступление воды в объеме 25 мл на кг веса в течение часа увеличивает в 46 раз силу потока, который способен выносить песок, небольшие камешки и скопление бактерий. "Именно это происходит на термальных водах", – говорит Ди Паоло.
"Древние римляне и сам Леонардо да Винчи были правы, считая термальную воду полезной", – комментирует главный редактор американского журнала.
Водолечение, однако, противопоказано тем, кто страдает от сердечно-сосудистых и других заболеваний, при которых весьма проблематично потребление большого объема жидкости за короткий временной период.

Долгосрочные показатели смертности от инсульта связаны с распределением жира в организме?
Источник
Medlinks.ru
Независимо от исходного индекса массы тела, распределение жировой ткани в организме влияет на долгосрочную смертность от инсульта у мужчин среднего возраста.
"Избыточный вес - важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако связь между избыточным весом, распределением жировой ткани и риском инсульта до настоящего времени остается мало изученной", комментируют д-р David Tanne и его коллеги (Медицинский Центр Chaim Sheba, Tel-Hashomer, Израиль) в новом номере Stroke. Авторы проанализировали данные 8638 мужчин, у которых индекс массы тела (ИМТ) и распределение жировой ткани в организме определялись исходно, еще до развития каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Показателем общего и абдоминального ожирения служила толщина кожной складки у угла лопатки (ЛКС), показателем преобладания абдоминального или периферического ожирения - отношение толщины кожных складок у угла лопатки и в области трицепса (ЛТКС).
За 23 года наблюдения фатальный инсульт был зарегистрирован в 316 случаях, смерть от ИБС - в 865 случаях. Стандартизованный по возрасту риск фатального инсульта повышался с увеличением ЛКС или ИМТ, однако эта ассоциация ослабевала после поправки на уровень артериального давления (АД). Напротив, связь между увеличением ЛТКС и повышением риска смерти от инсульта оставалась статистически значимой даже после поправки на уровень систолического АД, наличие сахарного диабета, социально-экономический статус, курение и ИМТ. "Повышение ЛТКС может быть маркером висцерального ожирения, которое ведет к инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, дислипидемии, нарушению толерантности к глюкозе и гипертонии. При этом закономерно повышается риск атеросклероза и инсульта", поясняют исследователи.

Сосудам помогает: клюква?
Источник
Rambler-Здоровье
Клюква уменьшает выраженность атеросклеротической сосудистой дисфункции, тем самым улучшая сердечно-сосудистое здоровье.
Исследователи из Университета Висконсина (Мэдисон) изучали противовоспалительные сосудистые эффекты клюквы у лабораторных животных (свиней) с семейной гиперхолестеринемией (СГХ). В течение 6 месяцев животные получали плацебо либо экстракт клюквенного сока (в виде порошка, по 150 г/кг веса), после чего in vitro оценивалась вазодилатация подвздошной артерии и сравнивалась с таковой у здоровых животных без СГХ. Доза клюквенного экстракта была эквивалентна 4-8 обычным порциям клюквы у людей, или 10-20 порциям клюквенного сока.
Оказалось, что эндотелий-зависимая релаксация, оцениваемая по ответу на брадикинин, была достоверно ниже у животных с СГХ, получавших плацебо, чем у здоровых свиней (26.4% против 40.8%). На фоне приема экстракта клюквенного сока этот показатель достоверно не отличался от нормальных значений (65.1%). На эндотелий-независимую релаксацию не влиял фенотип СГХ или прием экстракта клюквенного сока.
Представляя полученные данные на 35-ом конгрессе Международного союза физиологических исследований (31 марта-5 апреля 2005 г., Сан-Диего, Калифорния), д-р Krus Kruse-Eliot сообщила, что в будущем ее команда собирается изучить механизмы влияния компонентов клюквенного сока на релаксацию сосудов, с учетом уровней холестерина липопротеинов низкой плотности. Это позволит создать более точную модель СГХ.

Негативные изменения рациона у курильщиков
Источник
Rambler-Здоровье
Ассоциация курения и нарушений диеты по данным Food Habits of Canadians Survey.
По данным Food Habits of Canadians Survey (1997-1998 гг) было обследовано 1543 взрослых в возрасте 18-65 лет. Курильщики имели более высокое потребление общего количества жиров, в том числе насыщенных, и более низкое потребление фолиевой кислоты, витамина C и диетических волокон, чем некурящие. Курильщики потребляли значительно меньшее количество фруктов и овощей, что и привело к понижению потребления витаминов (Journal of Nutrition., 2001).

Пищевые добавки могут вызвать хроническую крапивницу
Источник
Rambler-Здоровье
Пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) выступают в качестве этиологических факторов при хронической крапивнице.
По данным, опубликованным в Русском медицинском журнале, пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) выступают в качестве этиологических факторов при хронической крапивнице и реализуют своё действие через неиммунологические механизмы. У определенной группы больных удается подтвердить причинную значимость пищевых красителей, консервантов, производных бензойной кислоты, метабисульфита в развитии хронической крапивницы Однако диагноз хронической крапивницы, вызываемой пищевыми добавками, может быть установлен исключительно на основании воспроизводимых плацебо-контролируемых пероральных провокационных тестов. Провокационные тесты должны быть плацебо-контролируемыми. Положительный результат теста служит основанием для соответствующих диетических ограничений. По данным лидирующей группы исследователей под руководством Malcolm Greaves, изучающей хроническую крапивницу, пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,6-0,8% больных хронической крапивницей (Горячкина Л.А., Ненашева Н.М., Борзова Е.Ю. Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей. РМЖ, 2003, Том 11, ? 5, с. 318-323; Greaves MW, Sabroe RA. ABC of allergies. Allergy and the skin. I-Urticaria.// BMJ. 1998 Apr 11;316(7138):1147-50. Review).

Россия: мята – не только свежее дыхание
Источник
News.Battery.Ru
Мята содержит множество компонентов, улучшающих свойства кожи. В листьях мяты содержится большое количество ментола. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, мята способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому ее часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Широкое применение нашла мята и в средствах для снятия усталости и отека ног благодаря своим охлаждающим и тонизирующим свойствам, а также сосудосуживающему действию. В косметологии все более широкое применение находит мятный лед. Секрет приготовления прост - полученную смесь из 1 ст. л. сухих листьев мяты и 1 стакана кипятка, настоянных 30 минут, остудите, процедите, разлейте по формочкам и заморозьте. Мятный лед тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость. Мятным льдом хорошо протирать лицо, шею и грудь.

Россия: тыквенные семечки – один из лучших источников цинка
Источник
News.Battery.Ru
Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. Это лето обещает быть очень теплым, так что смело запасайтесь семечками тыквы и сажайте побольше – будет добрый урожай и самой очень вкусной бахчевой культуры, и ее семена пригодятся.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное