Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 48


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Лучшие рассылки Subscribe.Ru

"КОСМЕТИЧКА - еженедельный женский журнал."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 48
6 июня 2005г.

Советуем подписаться на новый еженедельный женский журнал "КОСМЕТИЧКА".
Интересные статьи, полезные советы, обзор последних тем женской консультации, женские заболевания, мода и красота, сексуальная жизнь и беременность, обзор новинок женского интернета. Кулинария, еженедельный гороскоп, знакомства, мнения ученых: целлюлит, эпиляция, диетология, сексуальная атмосфера в семье, проблемы воспитания, конкурсы, сплетни и многое другое...

Еще о пользе молока
Источник
Medicus.ru
Американские ученые из Boston's Brigham and Women's Hospital, проанализировав 10 наиболее крупных исследований, в которых отслеживались пищевые привязанности более чем полумиллиона человек, пришли к выводу, что употребление как минимум одного стакана молока ежедневно может снизить риск возникновения рака толстой кишки. Это исследование проводилось при финансовой поддержке National Institutes of Health and National Colorectal Cancer Research Alliance. Об этом сообщил сайт Satellite Planmeca group.
Теоретической предпосылкой для исследования было мнение, что кальций, входящий в состав молока, играет определенную роль в профилактике рака толстой кишки, стоящего на втором месте среди причин смерти американцев. Ранее было показано, что регулярное значительное потребление кальция способствовало снижению вероятности образования полипов толстой кишки, которые, как известно, нередко перерождаются в рак. Большинство из включенных в анализ исследований были преждевременно завершены, поскольку было достоверно доказана эффективность кальция в снижение риска возникновения рака толстой кишки.
За период наблюдения около 5 тысяч пациентов заболело раком толстой кишки. При анализе пищевых привязанностей оказалось, сред людей употреблявших ежедневно 1 стакан молока, чем 2 раза в неделю. У тех же людей, кто потреблял два стакана молока в день, риск рака снижался на 15%. Все установленные различия в группах пациентов оказались достоверными. В тоже время, другие молочные продукты не продемонстрировали столь реальный противораковый профилактический эффект.
Потребление кальция не менее 1000 мг/сутки (с пищевыми продуктами и добавками), производит аналогичный защитный эффект. Что касается половых различий в выраженности противораковой активности кальция, то у женщин она в 1,5 раза выше (15 и 10 процентов, соответственно).
Витамин D, традиционно добавляемый в молоко, также, полагают, вносит свой вклад в противораковый эффект кальция, поскольку облегчает его усвоение организмом. Специально роль витамина D не изучалась, однако исследователи отмечают, что наиболее выраженное профилактическое противораковое действие выявлено у пациентов, потреблявших наиболее высокие дозы как макроэлемента, так и витамина.

А нужны ли нам диеты?
Источник
Medicus.ru
Модные системы ограничения питания могут представлять серьезную опасность здоровью женщин, считают врачи из State Clinic of Philadelphia. Слепая вера в разрекламированные знаменитостями методики похудения, которые основаны на том, чтобы исключить из рациона определенные продукты, могут привести к дефициту питательных веществ, повышенной ломкости костей и проблемам с иммунной системой.
Будь то диета Аткинса, исключающая углеводы и приветствующая жиры и белки, хотя сам автор диеты, соблюдая свою диету, имел тяжеленный атеросклероз, совпадение или закономерность – если углеводы есть, значит, они зачем-то нужны, а их количество - это другой вопрос.
Или новое веяние - Диета Южного Побережья – мясо, фрукты, овощи, орехи и пока это все, что о ней известно.
Средиземноморская система – основанная на наблюдении и историческом анализе заболеваемости и особенностей питания населения данного региона. И все бы ничего, но достаточно долго никто не учитывал их генетические особенности, которые позволяют им, есть холестерин, чуть ли не ложками, он просто не откладывается на оболочках сосудов, а посему их феномен заключается не в питании. В последнее время специалисты все больше приходят к выводу о том, что питание относительного здорового человека должно соответствовать тем особенностям, которые издавна существуют на данной территории или у данной этнической группы. Хотя в некоторых случаях стоит задуматься, например, в Африке, в отличие от Европы и США, практически не встречается рак желудка и толстой кишки – заболевания напрямую связанные с особенностями питания.
Как показало исследование американских специалистов, каждая вторая женщина в течение последних пяти лет самостоятельно исключила из рациона продукты, на которые, у нее была индивидуальная непереносимость или аллергия.
Ведущие диетологи отмечают: "Нет сомнения, что у некоторых людей при переходе на определенную пищу исчезают какие-то конкретные симптомы, однако женщинам нужно рассказывать о риске, связанном с прихотливыми диетами». Заметьте, что диетологи это врачи и не те, кто пропагандируют диеты, а те, кто решают проблемы с питанием, делая его правильным, рациональным и сбалансированным индивидуально для каждого человека в зависимости от его рода занятий образа жизни и состояния здоровья.
По их словам, прежде чем исключить какой-либо продукт на неделю и более, нужно посоветоваться с квалифицированным специалистом из их рядов.

Орехи, как средство от многих болезней...
Источник
МТ техника
Изменение образа жизни и питания современного человека привело к появлению так называемых "болезней цивилизации" - атеросклерозу, повышенному кровяному давлению, раковым болезням и ряда других заболеваний.
Не удивительно, что наиболее эффективными подходами в профилактике этих болезней считается воссоздание того, сколько двигались и что ели наши далекие предки. В связи с этим трудно не вспомнить орехи - безмерную кладезь, как полезных питательных веществ, так и различных лечебных компонентов.
Прежде всего, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые в последние годы относятся к основным питательным продуктам, препятствующими развитию атеросклероза. Кроме этого, белки, содержащиеся в грецких орехах, приближаются по своему составу к белкам мяса, в них много незаменимых аминокислот, особенно лизина. Незрелые плоды грецкого ореха содержат много витамина С, а в зрелых орехах есть витамины группы В и большое количество витамина А. В орехах достаточно минеральных веществ и микроэлементов, особенно йода и цинка. Славится орех и своими лечебными свойствами. Плоды грецкого ореха содержат большое количество жиров: чтобы восполнить суточную потребность в них человека, достаточно всего 20 орехов.
Особенно полезны орехи зимой — ведь в холодное время года организм тратит больше энергии.
Необходимо вспомнить, что родина грецкого ореха — Ближний Восток, но широкое распространение это растение получило и на других территориях. Еще великий медик древности Авиценна рекомендовал грецкий орех как общеукрепляющее средство при многих заболеваниях человека. Помимо этого, толченые орехи принимали как противоядие при отравлениях, а вместе с плодами инжира — для улучшения пищеварения. Порошок из ореховой кожуры относится к отличным кровоостанавливающим средством. Из оболочки плодов молодого ореха и сейчас получают вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. А ореховое масло используют для лечения кожных болезней.
Иными словами, регулярное употребление грецких орехов поможет человеку вернуться назад, в лоно природы.

У женщин, родившихся с низкой массой тела, чрезмерное увеличение веса во взрослом состоянии повышает риск ИБС.
Источник
Сardiosite.ru
"На каждый дополнительный килограмм массы тела при рождении риск ИБС снижается приблизительно на 23%, риск инсульта - на 11%", пишут д-р Janet Rich-Edwards и ее коллеги (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс) в British Medical Journal. Авторы проанализировали данные американских медсестер (n=66111), рожденных у матерей с одноплодной, доношенной беременностью. Всем участницам было по 30-55 лет в момент включения в исследование (1976 г.). За весь период наблюдения (1976-2000 гг.) было зарегистрировано 1504 случая ИБС (инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть) и 1164 инсульта. По данным проспективного анализа (1992-2000 гг.), увеличению массы тела при рождении на 1 кг соответствовали стандартизованные по возрасту отношения рисков 0.77 для ИБС и 0.89 для инсульта. Исключением были лица с очень высокой массой тела при рождении (более 4563 г) - их риск ИБС соответствовал референсным (медианным) значениям массы тела при рождении. Риск инсульта также снижался по мере увеличения веса при рождении, за исключением чрезмерно высоких значений массы тела новорожденных.
Кроме того, оказалось, что особенно высоким был риск ИБС у женщин с низкой массой тела при рождении, но с высокими значениями индекса массы тела (ИМТ) во взрослом состоянии. Для инсульта аналогичной тенденции не наблюдалось.

Санкт-Петербург: лимонад против здоровья?
Источник
ЭКО информ
В Северной Столице члены общественной неполитической организации "Молодые экологи Санкт-Петербурга" проведут пикет против… лимонада. Но, не простого, а разлитого в бутылки со специальными флюоресцентными наклейками-этикетками – чтобы подростки, резвящиеся на дискотеках и в ночных клубах лучше видели товар – прохладительный напиток.
Экологи ряда стран Евросоюза уже установили, что светящаяся краска на этикетках лимонадов и "энергетических напитков" аллергична. Да, токсичный фосфор в краску не добавляют, но современные химические красители со светящимся эффектом, провоцируют аллергию кожных покровов. В Италии уже известна «сенная лихорадка дискотек" — у молодых людей, завсегдатаев танцполов, литрами поглощающих жидкость из бутылок со светящимися этикетками, кожа кистей рук покрывается красными пятнами, начинается зуд, могут появиться маленькие пузырьки – как при крапивнице. Но, не только в Европе, и у нас есть "клабберы" — молодежь не вылезающая из ночных клубов, они то и являются теми потребителями прохладительных напитков, которые разукрашены наклейками со светящимися надписями. И экологи Северо-Запада устраивают пикет против использования аллергичных флюоресцентных красителей на бутылках с напитками, и против отсутствия информации о вреде таких красителей на емкостях с пищевыми продуктами. Потребители, в том числе и молодежь из ночных клубов вправе знать, что они обхватывают рукой – листок бумаги, покрытый краской-аллергеном.

Картофель все чаще заражен ураном
Источник
ЭКО информ
Результаты последнего исследования немецких ученых, опубликованного в журнале "Die Zeit", заставили обеспокоиться многих домохозяек – в картофеле стали все чаще появляться следы радиоактивного урана. По словам ученых, этот радиоактивный тяжелый металл попадает на поля в составе минеральных удобрений, заражая при этом корнеплоды, в особенности картофель.
Причина участившихся случаев радиоактивного заражения корнеплодов – отказ от использования ядерного оружия и атомной энергетики во многих странах мира. Дело в том, что до последнего времени уран являлся одним из побочных продуктов в производстве фосфорных удобрений. Однако, контроль за его правильной утилизацией ослаб после того, как страны перестали быть заинтересованными в уране как сырье для производства оружия. А ослабление контроля и привело к тому, что все большие объемы смертоносного металла стали попадать на сельскохозяйственные поля.

Причины необходимости включения витаминов в схему лечения больных с дисбиотическими процессами в кишечнике.
Источник
Vitamini.ru
Эффективность лечения дисбиотических процессов в кишечнике зависит от воздействия как на непосредственные причины, так и на патогенетические механизмы развития дисбиозов, поэтому общая схема лечения должна включать:

  1. Устранение неблагоприятного внешнего воздействия:
    1. отмена антибиотиков, химиопрепаратов, стероидов, иммунодепрессантов, рентгенотерапии;
    2. полноценное функциональное питание.
  2. Стимулирование реактивности организма:
    1. витаминотерапия;
    2. адаптогены (элеутерококк, женьшень, дибазол).
  3. Терапия основного заболевания.
  4. Улучшение процессов пищеварения:
    1. ферментные препараты;
    2. регуляторы моторики (гидрофильные коллоиды - при диарее; метоклопрамид и другие прокинетики - при стазе).
  5. Восстановление микробиоценоза кишечника:
    1. антибактериальные препараты и специфические фаги (при декомпенсации для подавления высокой колонизации патогенными микроорганизмами) - коротким курсом не более 10-14 дней;
    2. пробиотики, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы) - длительно, не менее 1-2 мес;
    3. пребиотики на основе микробных метаболитов (хилак форте);
    4. адсорбенты (диосмектит, активированный уголь);
    5. ростостимуляторы - лактулоза, пантотенат кальция, пищевые волокна.

При определении объема необходимой терапии и выборе конкретных препаратов для лечения следует руководствоваться результатами бактериологического исследования копрокультуры и в соответствии с ними - определением микробиологической фазы кишечного дисбактериоза.

Для повышения реактивности организма ослабленным больным назначают:

  1. Дибазол 0,02 г по 3 таблетки на ночь.
  2. Настойку элеутерококка или женьшеня по 20 капель утром.
  3. Нуклеинат натрия 0,2 г по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  4. Витамины группы В.

(Конев Ю.В. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ Дисбиоз в пожилом и старческом возрасте. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 12).

Прекращение курения даже в среднем и пожилом возрасте приводит к замедлению темпов снижения функции легких.
Источник
Vitamini.ru
Неблагоприятное воздействие курения на бронхолегочную систему связано прежде всего с повреждающим воздействием на слизистую оболочку дыхательных путей компонентов табачного дыма: формальдегида, бензпирена, тяжелых металлов - кадмия, полония и др. Установлено, что курение приводит также к снижению антиоксидантной активности, способствуя формированию дисбаланса в системе протеолиз-антипротеолиз и ускоряя развитие эмфиземы у лиц с врожденным дефицитом a1-антитрипсина. Выраженный дефицит a1-антитрипсина является одним из факторов риска развития бронхиальной обструкции. В некоторых популяционных исследованиях, включающих группу пожилых людей, отмечено снижение функции легких у лиц с низким потреблением таких естественных антиоксидантов, как витамины А, С и Е. Поэтому прекращение курения даже в среднем и пожилом возрасте приводит к замедлению темпов снижения функции легких.
(Лазебник Л.Б., Михайлова З.Ф. Хроническая обструктивная болезнь легких у пожилых. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 12).

Согласно классическим представлениям нутрициологии витамины входят в перечень незаменимых нутриентов.
Источник
Vitamini.ru
Согласно классическим представлениям нутрициологии витамины входят в перечень незаменимых нутриентов.

Согласно классическим представлениям нутрициологии перечень незаменимых нутриентов, которые должны поступать в организм человека с пищей, включает воду, 25 микро- и макроэлементов, жирные кислоты w-3 и w-6 (линолевая, линоленовая, арахидоновая), глюкозу, 8 незаменимых аминокислот, 4 жиро- и 9 водорастворимых витаминов, некоторые из них в малых количествах могут синтезироваться в организме (никотиновая кислота из триптофана, витамины К, биотин, В2, фолат, В12, В6, пантотеновая кислота) кишечными бактериями. (Салтанов А.И. Современные требования к растворам аминокислот для парентерального питания в онкологии. Consillium medicum. - 2003. -Том 05. N 6).

Клинические проявления синергизма кальция и витамина D3.
Источник
Vitamini.ru
Дефицит витамина D, возникающий при недостаточном его потреблении с пищей или недостаточном солнечном освещении, при печеночной патологии приводит к развитию гипокальциемии. При этом физиологический ответ организма - увеличение секреции гормона паращитовидной железы - не приводит к желаемому эффекту, так как при недостаточном содержании кальцитриола не проявляется мобилизация кальция из костной ткани под влиянием паратгормона. Нарушение всасывания кальция в кишечнике предрасполагает к развитию гиповитаминоза D, который в свою очередь может привести к гипокальциемии или усугубить уже имеющуюся. (Кукес В.Г., (Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. М.: Палея-М, 2001; с. 489. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия (Сост. Т.П.Емельянова). СПб.: ИД "Весь", 2001; Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Минск: Книжный Дом, 2002).
Гиперкальциемия иногда наблюдается у пациентов, перенесших трансплантацию почек, в связи с тем что некоторое время после операции уходит на восстановление метаболической функции.
С другой стороны, гипервитаминоз D может вторично приводить к гиперкальциемии. Установленным является факт, что у спасателей водных станций образование кальциевых камней в почках наблюдается в 110 раз чаще, чем у жителей той же местности, но других профессий. Выяснилось, что это связано с длительным пребыванием спасателей на солнце, из-за чего в их коже происходит усиленное образование витамина D, а затем вторично возникает гиперкальциемия. (Ших Е.В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 12).

Положительные биологические эффекты синергизма микронутриентов.
Источник
Vitamini.ru
Витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично. Витамин В1 обладает С-витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма (Девис, Дж. Остин, Д. Патридж. Витамин С химия и биохимия. М.: Мир, 1999; с. 176). Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты (Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия. Ваше питание. 200 ; 4: 6-7; Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминных препаратов в клинике внутренних болезней. МЗ РФ Ведомости Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. 2001; 1 (5): 46-52. Martin A, Janigian D, Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues: implications for health recommendations. Brain Res 1999; 845 (1): 50-9; Madigan SM, Tracey F, Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6 intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in free-living elderly people. Am J Clin Nutr 1998; 68 (2): 389-95).
(Ших Е.В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 12).

Американки довольны своей внешностью
Источник
ИТАР-ТАСС
"Свет мой, зеркальце, скажи..." Во все времена и во всех странах женщины не просто хотят знать, "кто на свете всех милее, всех румяней и белее", но быть уверенными в том, что это именно они. Но кто-то доволен своим отражением, а кто-то нет. И в журнале "Аллюр" было решено провести исследование, которое ответило бы на вопрос, насколько американки довольны своим отражением в зеркале и каковы их критерии красоты.
Результат оказался просто ошеломляющим: 91 процент из более чем 1,7 тысяч принявших участие в опросе женщин заявили о том, что им нравится собственное отражение в зеркале. Кроме того, выяснилось, что 81 процент американок полагают, что "лучше быть успешной на работе, чем затмевать своей красотой остальных". Вместе с тем 62 процента опрошенных думают, что любящие мужчины считают их прекрасными, но в то же время 79 процент женщин утверждают, что выглядят они лучше будучи в одежде, а не без нее.
Оказалось также, что жительницы США все больше предпочитают естественность, а красавицы в их понимании - это совсем не обязательно молодые девушки. "Идеал красоты американских женщин стал старше и выглядит более естественно", - пишет "Аллюр". В качестве примера "по-настоящему красивых" женщин читательницы журнала привели актрису Мерил Стрип, известную чернокожую телеведущую Опру Уинфри и итальянскую актрису Софи Лорен. Их имена есть в списке 12 "общепризнанных красавиц", однако первые места в нем занимают Джулия Робертс, Халли Берри и Анжелина Джоли.
По мнению главного редактора "Аллюр" Линды Уэллс, в последние годы жительницы США "стали избавляться от тех иллюзий, которые им навязывали Голливуд и пластическая хирургия". "Все больше американок хотят быть такими, какие они есть", - констатировала она. Основной причиной этого Уэллс считает, что "американская нация стала старше и толще".
Согласно опросу "Аллюра", 49 процентов читательниц "даже не рассматривали для себя" возможность прибегнуть к каким бы то ни было приемам косметической хирургии. А подавляющее большинство также принимавшие участие в исследовании мужчин - 66 процнтов - сказали, что не хотели бы никаких искусственных изменений в лицах и фигурах своих подруг.
Однако, отмечает Уэллс, это не означает, что "индустрии красоты" придет конец. Потому что всегда будут женщины, стремящиеся хирургическим путем "подправить" недостатки собственной внешности. И еще потому, что женщины, не желая прибегать к услугам хирургов, еще более активно начали пользоваться различными, помогающими бороться с признаками старения, кремами и всевозможными пилингами. Доход только от реализации этого вида продуктов приносит ежегодно 32 миллиардов долларов.

Непереносимость молока и расовая дискриминация
Источник
Rekicen.ru
Недавние исследования показали, что люди, предки которых прибыли из мест, где молочные стада могли выпасаться безопасно и были экономически целесообразны, приобрели способность переваривать молоко.
С другой стороны взрослые, чьи предки жили в странах с очень холодным или очень жарким климатом, где до 1900 г среди скота свирепствовали смертельные болезни – Африка и Азия не приобрели возможность переваривать молоко после периода новорожденности.
Известно, что все дети млекопитающих пьют молоко, но человек – единственное животное, которое продолжает пить молоко и во взрослом возрасте. Однако большинство людей (до 60%) Азиатского и Африканского происхождения по достижении зрелых лет прекращают производить лактозу – фермент необходимый для переваривания молока. Тогда как европейцы сохраняют эту способность всю жизнь.
Например, среди датчан непереносимость молока встречается у 2% населения, а у жителей Замбии у 100%. Согласно данным National Digestive Diseases Information Clearinghouse, от 30 до 50 миллионов жителей США не переносят лактозу. Среди афроамериканцев и индейцев лактазная недостаточность поражает 75 % и 90% американцев азиатского происхождения. Обычными симптомами лактазной недостаточности являются тошнота, колики, метеоризм и диарея появляющаяся через 30 мин – 2 часа после приема продуктов содержащих молочный сахар - лактозу. Применение таблеток и капель, содержащих таблетки фермент лактазу может помочь преодолеть непереносимость молочных продуктов.

Функциональные продукты
Источник
Rekicen.ru
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это создает витаминный голод. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Практически каждый человек, если он не получает дополнительно питательные вещества (нутриенты) - это гиповитаминозный больной.
Самая подходящая идеология в отношении обеспечения здоровья нации – это идеология здорового образа жизни. Составной частью здорового образа жизни является, и это общеизвестно, здоровое питание. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание, экологически неблагополучные условия приводят к чрезмерным перегрузкам на биохимические системы организма человека и, в конечном счете, истощают эндокринно - метаболический аппарат организма, что находит клиническое выражение в болезнях цивилизации и сокращении сроков жизни.
Активная коррекция питания с использованием биологически активных веществ является фактически единственным способом, позволяющим решить стоящую перед Россией проблему оптимизации питания и, как следствие, глобальное оздоровление общества.
Скорректированные продукты питания получили наименование функциональные продукты питания. Они должны содержать кроме основных пищевых компонентов: антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна в натуральных формах и в количествах достаточных для обеспечения обменных процессов.

В Индии растет число больных диабетом!
Источник
Rekicen.ru
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 170 миллионов человек по всему миру страдают диабетом. Согласно авторитетному индийскому Королевскому медицинскому университету в городе Дели, в Индии больных диабетом больше, чем в любой другой стране, - их число составляет 32 миллиона человек. Если ничего не изменится, и темпы роста останутся прежними, то в 2005 году ожидаемая цифра достигнет отметки в 57 миллионов человек.
На международном конгрессе по вопросу диабета в Азии, проводившемся в Шри-Ланке, основными причинами столь быстрого роста этого заболевания эксперты назвали изменения в питании и образе жизни, а также стрессы, наследственные факторы, низкий вес при рождении и перекармливание новорожденных.
Чуть подробнее о каждом факторе: процессы глобализации и урбанизации накладывают отпечаток на модель жизни людей их миграцию, привычки и, естественно, питание. Но веками организмы людей определенных географических регионов приспосабливаются к конкретным схемам питания и продуктам, и затем генетически закрепляют наличие либо отсутствие каких-либо ферментов. Образ жизни по мере развития высоких технологий и индустриализации становится все более малоподвижным, что в значительной мере способствует развитию нарушений обмена глюкозы.
О стрессах и говорить не приходится – а кому сейчас легко? Масса информации и ежедневных проблем делают свое дело. Наследственность – ну с генами не поспоришь, но это только предрасположенность. Здоровый образ жизни во многих случаях позволяет сделать так, чтобы "подпорченная" генетика так и не реализовалась в болезнь. Ну а низкий вес при рождении сам автоматически влечет за собой повышение питания детей, мамам кажется, что им надо догонять возрастные весовые нормы.
Тем не менее, даже несмотря на то, что причины, способствующие возникновению диабета, совершенно четко очерчены, затраты на лечение диабета в Индии остаются одними из самых минимальных в мире, тогда как процент смертности и осложнений, вызванных этим заболеванием, остается высоким. Среди вероятных причин означенной ситуации - недостаточная осведомленность людей и поздняя диагностика.
Согласно данным исследования, независимо проводившегося в нескольких крупных городах страны, около 12% взрослого населения больны диабетом и у 14% нарушена толерантность к глюкозе (предшественник сахарного диабета).

Не сыпьте соль … , а лучше вообще не сыпьте!
Источник
Rekicen.ru
Согласно самым последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, практически всем следует еще больше снизить норму потребления соли с 5 до 3 г в сутки. Претендентов на звание "белая смерть" достаточно много: сахар, соль, героин, кокаин и пр. Однако если учитывать мировые масштабы заболеваний хоть как-то сопряженных с этими веществами и задуматься кто из них страшнее, тут же вспоминается одно из самых распространенных заболеваний – артериальная гипертензия. Невольно приходит в голову жалоба одного из таких пациентов: "как будто на затылок поставили пуд с солью". И не зря так говорит, соль она же хлорид натрия, равно как и пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и вправду вносят определенно немалую лепту в развитие заболевания.
Если совсем вкратце, то входящий в состав названных пищевых продуктов натрий обладает свойством удерживать воду в сосудистом русле. Чем натрия больше, тем больше жидкости он привлекает, а значит объем циркулирующей крови при этом повышается. Что в этом плохого, спросите вы? А плохо то, что существенно возрастает нагрузка на сердце и для того, чтобы "прогнать" повышенный объем крови требуется и более высокое давление в кровеносной системе (каждые минуту, час, день, месяц, год…). Наша сердечно-сосудистая система обладает достаточно большим, но увы, не безграничным запасом прочности! И заболевания (инфаркты, инсульты….) раньше или позже станут реальностью.
До недавнего времени мало кому из рядовых пациентов приходило в голову, что избыточное потребление соли практически равно повышенному артериальному давлению, но потихоньку времена меняются.
Проанализировав влияние различного количества соли на уровень артериального давления крови группа ученых из кембриджского и оксфордского университетов (Великобритания) пришла к выводу: уменьшение потребления поваренной соли с ранее рекомендуемых диетологами 5 г до 3 г в сутки приведет к сокращению частоты развития инсульта на 13%, а ишемической болезни сердца – на 10%. Теоретические результаты просто ошеломляют, всего то на всего, надо отказаться от 2 граммов соли в день, чем удастся спасти целую уйму человеческих жизней. Кажется, неплохой шанс для каждого, снизить риск инсульта или инфаркта индивидуально для себя на выше обозначенные цифры. Пару раз не полезть в солонку или не потрусить ею над пока еще здоровой пищей, и все будет гораздо лучше, чем могло бы.
Если же человек изначально потреблял гораздо больше поваренной соли, других продуктов, содержащих злополучный натрий, их ограничение до 3 г в сутки окажет еще более значимое защитное действие на сердце. Уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г в сутки позволит предотвратить в одной только лишь Великобритании до 20 500 смертей вследствие инсульта и 31 400 смертей вследствие болезней сердца ежегодно. Да-да , именно дюжину грамм соли в среднем человек пытается съесть за день. Взвесьте, посмотрите на кучку, попробуйте съесть это за один присест и оцените, как это противно.

Castracane VD и соавт. провели исследование с целью изучения взаимоотношений между эндогенными эстрогенами, ожирением, маркерами костного обмена и лептином у женщин в постменопаузе.
Источник
Климакс.ру
В исследовании наблюдались 73 женщины в постменопаузе. У всех участниц определялись индекс массы тела, соотношение объем талии/объем бедер, уровни эндогенных эстрогенов, лептина и маркеров костного обмена (эстрадиол, эстрон, сульфат эстрона, лептин, остеокальцин, дезоксипиридинолин в моче). Обнаружена тесная взаимосвязь между индексом массы тела и эндогенными эстрогенами, а также между уровнями лептина и эстрогенами. Несмотря на то. Что у многих женщин были повышены маркеры костного обмена, взаимосвязи между эстрогенами или индексом массы тела и костными маркерами выявлено не было. Таким образом, повышение уровней эндогенных эстрогенов наряду с возрастанием индекса массы тела свидетельствует об ожирении. Однако не оказывается стимулирующее влияние на продукцию лептина. Соотношение объем талии/объем бедер не воздействовали на концентрации лептина. Отсутствие выраженной корреляции между эстрогенами и костными маркерами объясняется низкими концентрациями эстрогенов в постменопаузе.

Если ты родился толстым – то это надолго, считают медики
Источник
MIGnews.com
На общеевропейской конференции в Афинах, посвященной проблемам ожирения, были представлены доказательства того, что детство является решающим этапом в этой области. Раннее проявление тучности почти гарантирует проблемы с излишками веса в зрелом возрасте.
Большинство ученых даже полагает, что решающим является период младенчества.
Слишком маленькие и слишком крупные младенцы (менее 2.5 и более 5.5 кг), имеют равные шансы закончить жизнь толстяками. Крупные в силу генетических причин, а мелкие благодаря интенсивному кормлению, которому они, как правило, подвергаются.
Данные, доказывающие правильность этой теории, представили ученые из самых разных концов планеты –Америки, Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (Израиль). Интересно, что маленькие новорожденные характерны для стран развивающихся, а чересчур крупные – для развитых и богатых.
Следующую по степени опасность представляет дошкольный возраст. Особому риску стать тучными взрослыми подвергаются дети, которые набирают вес прежде. чем начать расти в высоту.
Каждый третий дошкольник-"жиртрест" и 70% полных тинейджеров становится затем толстыми взрослыми – показывают исследования.
Опасность ожирения усугубляется тем, что у полных мужчин центр накопления гормонов тестостерона перемещается вверх к животу и увеличивает риск онкологических заболеваний.

Физическая активность и диета - профилактика и лечение рака груди!
Источник
Rusmg.ru
Физически активные пациентки с опухолями груди, которые занимаются в спортзалах всего несколько часов в неделю, снижают риск смертности на 50%. Вероятно подвижный образ жизни может предотвращать развитие самого частого рака у женщин.
Чуть раньше было обнаружено, что у тех, кто уже перенес рак груди и придерживается диеты со сниженным содержанием жиров, риск рецидива значительно ниже. В то же время ожирение является лидирующим фактором риска рака груди и увеличивает вероятность на 44%, заявляют врачи из Brigham Hospital. Однако в стандартные рекомендации терапевтов по поводу рака груди не входят активный образ жизни и диета, но, по видимому, факты заставят их сделать это дополнение. Ведь наука и практика в кардиологии убедительно доказала, что эти рекомендации оказывают существенное позитивное влияние на сердце.
Всего лишь 3-5 часов ходьбы в среднем темпе будет весьма эффективной профилактикой рака, речь не идет о марафонских забегах и спортивном самоистязании.
Данные об образе жизни, привычках питания и т.д. были собраны у 122 000 женщин. Выяснилось, что даже 1 час ходьбы в среднем темпе или сопоставимой физической активности в неделю, снижает риск смерти от опухоли груди на 20%. Ходьба 3-5 часов в неделю со скоростью 3,5 – 5 км в час уменьшает риск на 50%. Большее количество часов не улучшает результат.
Физическая активность не имеет побочных эффектов, и еще и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает общее самочувствие.
Как именно упражнения уменьшают частоту рецидивов и смертность от рака груди не известно. Вероятно, уменьшение количества жира приводит к снижению уровня эстрогена, гормона стимулирующего образование и рост большинства опухолей груди. Кроме того, похоже, что сами по себе физические упражнения снижают количество эстрогена, так как они особенно эффективны при эстроген чувствительных опухолях.
Пока не понятно чем обусловлен положительный результат только упражнениями, только диетой или комплексом. Более того, польза от такого образа жизни очевидна не только в случае рака груди, но и при многих других заболеваниях. Например, аналогичный положительный эффект наблюдается при раке предстательной железы.
На самом деле за последние 3 года ученые обнаружили достоверную и прямую связь между ожирением и риском рака желудка, печени, шейки матки, толстой кишки, тела матки, почек, пищевода, желчного пузыря и молочной железы. Теперь осталось только доказать, что снижением массы тела может предотвратить развитие этих заболеваний. По статистике у мужчин 14%, а у женщин 20% смертей от рака, так или иначе, связаны с ожирением. Более того, если бы американцы не имели ожирения или лишнего веса смертей от рака было бы на 90 000 меньше.

Нужны ли БАДы детям?
Источник
Rusmg.ru
Сегодня перед врачами, в том числе и педиатрами, стоит вопрос: может ли применять биокорректоры (БАД), ингредиенты или натуральные средства для лечения детей, не нанося вреда растущему организму? Каждый помнит, например, как ему при кашле давали разные капли и сиропы - чаще всего, с запахом аниса. Кроме того, используются, например, растительные экстракты таких трав алтей, девясил, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, тимьян, термопсис и другие.
Биологически активные добавки к пище для детей помогают предотвратить развитие различных заболеваний, в том числе тех, к которым есть наследственная предрасположенность. Особенно популярны БАД для детей, содержащие пробиотики. Они восстанавливают кишечную микрофлору, нормализуют функционирование пищеварительной системы, поддерживают естественную защиту организма от бактерий и вирусов и т.д.
В России с 1 июля вводятся новые правила, которые регламентируют виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемого для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста ( СанПиН 2.3.2.1940–05. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ). Эти новые правила у тверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко.
В этом отношении Россия в некотором роде опередила даже развитые страны Запада. Медики из Европейского Союза, который объединяет уже 25 стран Европы, озабочены тем, что и у них многие фитопрепараты не имеют данных о клинических испытаниях. Парламентарии ЕС уже выступили о принятии специального закона о клинических испытаниях с участием детей, который может вступить в силу в 2006 г., когда председательствовать в ЕС будет Великобритания. Британский министр здравоохранения лорд Уорнер уже заявил, что педиатрия является приоритетным направлением в европейском здравоохранении.
Вместе с тем, следует признать, что несмотря на научные исследования и накопление клинического опыта по применению БАД, в России существует целый ряд нерешенных проблем...

Телевидение обвиняется в ожирении детей
Источник
Rusmg.ru
Трехлетние дети, которые проводят перед телевизором более восьми часов в течение недели, имеют значительно больше шансов иметь избыточную массу тела, чем их сверстники, проводящие свой досуг на улице, сообщается в одном из последних исследований из Великобритании.
В связи с этим телевидение, наряду с недосыпанием и наличием тучности у родителей, попало в восьмерку наиболее значимых причин, которые приводят детей к ожирению. Исследование проводилось на 9000 детей. И хотя до недавнего времени генетическим факторам отводилась важная роль в появлении лишних килограмм в детском возрасте, ученые сделали вывод, что главенствующую роль при этом играет, все же, образ жизни. Это наглядно демонстрируют статистические данные: начиная с 90-х годов среди 2-4 летних детей отклонения веса тела от нормальных величин возросли почти в два раза, а среди детей в возрасте от 6 до 15 лет - в три раза.
Причины этому факту были установлены в последующие годы. К факторам риска ожирения у детей отнесли: высокий вес при рождении, ожирение у родителей, продолжительность сна меньше 10,5 часов в день в возрасте до 3 лет, быстрое увеличение веса на первом году жизни и в последующие 2 года, а также раннее появление жировых отложений под кожей еще в дошкольном возрасте. И вот недавно сюда добавилась и восьмая причина - продолжительный просмотр телепередач.
Причину отрицательного влияния телевизора на вес детей ученые видят в обездвиженности и отсутствии, так необходимых для них, движений. С другой стороны, длительное пребывание у телевизора может усиливать аппетит, в результате чего дети больше принимают пищи, особенно высококалорийной.

Пища для ума. Какой должна быть диета гения?
Источник
Мedafarm.ru
Ваш мозг - самый прожорливый орган Вашего тела со специфическими диетическими потребностями.
Таким образом, не удивительно, что Ваш рацион может повлиять на Вашу сообразительность. Если Вы доверяете пищевым добавкам, то можете превратиться во второго Эйнштейна, пока подберете правильную комбинацию пилюль.
Прежде всего, начнем с завтрака. Лучшее топливо для мозга – глюкоза. Поэтому, если вы пропускаете завтрак, то хуже соображаете в школе и на работе.
Однако одного сахара явно недостаточно. Согласно научным исследованиям, опубликованным в 2003, г., если ребенок завтракает газированным напитком и сладкими хлопьями, то его память и внимание деградируют до уровня 70-летнего старика.
Как доказала ученая из Великобритании Barbara Stewart, бобы и тосты представляют собой лучшую комбинацию. Даже одни тосты сами по себе повышают познавательные возможности, но лучше всего, когда они сочетаются с богатыми белком бобами. Кроме того, бобы – хороший источник клетчатки, а по другим данным существует положительная связь между познавательными способностями и количеством клетчатки.
Дрожжевой напиток богат витаминами группы B, которые улучшают функционирование мозга. С другой стороны пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность, является причиной серьезных душевных расстройств.
Хороший выбор на завтрак - омлет с салатом. Яйца богаты холином, который Ваш организм использует в качестве сырья для производства передатчика нервных импульсов - ацетилхолина. Снижение уровня ацетилхолина ассоциировано с болезнью Альцгеймера и некоторые исследования показывают, что достаточный уровень ацетилхолина замедляет возрастную утрату памяти.
Салат богат антиоксидантами, в том числе бета каротином, витаминами C и E, которые связывают свободные радикалы, повреждающие мозг. По мнению Dwight Tapp и его коллег из Калифорнийского университета, антиоксиданты позволяют "выучить старых собак новым фокусам".
Заканчивайте ваш завтрак йогуртом, и Вы сможете во время обеда достойно справиться со стрессом. В йогурте содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов дофамина и норадреналина. Исследования военных медиков из США показали, что количество тирозина уменьшается под влиянием стресса, поэтому дополнительный тирозин в рационе повышает уровень готовности и улучшает память.
Не забывайте закусить за обедом, чтобы поддержать уровень глюкозы. Однако избегайте пищи богатой пустыми калориями: тортов, выпечки и бисквитов, которые содержат трансгенные жирные кислоты. Они не только прибавят Вам лишние фунты, но и могут вызвать психические нарушения, начиная дислексией, синдрома дефицита внимания и гипервозбудимости (ADHD -attention deficit hyperactivity disorder) и заканчивая аутизмом. Данные нарушения могут быть связаны с трансгенными жирами.
Мозг на 60 процентов состоит из жира, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество омега -3 жирных кислот. Правы были наши дедушки, когда говорили, что рыба – наилучшая пища для мозга. И, наконец, будет хорошо, если на десерт к ужину вы полакомитесь клубникой, земляникой или черникой, в опыте на животных доказано, что эти продукты улучшают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.

Питьевая вода, которая подается населению в России, не соответствует стандартам
Источник
Medlinks.ru
Питьевая вода, которая подается населению в России, не соответствует стандартам. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН Юрий Рахманин.
По его словам, порядка 19% проб водопроводной воды в России не отвечают требованиям по санитарно-химическим показателям, а около 8% – по микробиологическим. Основная проблема – ужасное состояние водопровода, ржавые и нередко дырявые трубы, из-за чего идет вторичное загрязнение воды продуктами коррозии и микробами. На данный момент, по словам г-на Рахманина, более половины российских водопроводных сетей нуждается в замене. Однако чиновники не спешат выделять средства на эти цели, поощряя тем самым бурный рост рынка бутилированной воды и бытовых фильтров.
По данным Госкомстата, за последние пять лет потребление безалкогольных напитков в России увеличилось почти вдвое. Четверть объема ежегодно потребляемых в России безалкогольных напитков – это минеральная, в том числе искусственно минерализованная, и очищенная питьевая вода. Эксперты считают этот сегмент рынка безалкогольных напитков самым перспективным. Только по прошлому году рост продаж очищенной бутилированной питьевой негазированной воды составил более 30%. Такая ситуация вполне объяснима: качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. И если в Москве и Питере пить воду из-под крана, по словам Юрия Рахманина, в общем-то, не опасно для здоровья, то, например, на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Калмыкии таких экспериментов лучше не проводить. "В Калмыкии до 70% подаваемой воды не соответствует требованиям, – сказал ученый, – да и в Центральном регионе вода не всегда проверяется надлежащим образом". На данный момент существует 97 показателей, по которым санитарные службы обязаны проверять подаваемую воду, однако, по словам г-на Рахманина, в лучшем случае оценка ведется по 40-60. Более того, ученым известно более 240 соединений, которые постоянно обнаруживаются в водопроводной воде, однако никаких нормативов по их содержанию до сих пор не разработано. "На это просто не выделяется денег, хотя многие из этих соединений отнюдь не безвредны", – говорит Юрий Рахманин.
Серьезно осложняет ситуацию и крайняя изношенность водопроводной сети, из-за чего уже в очищенную воду попадают продукты коррозии и происходит заражение микробами. Причем из-за того, что плановая замена водопроводных труб не производится вовремя, а сами работы ведутся без соблюдения надлежащих правил, порой оказывается, что новые трубы опаснее старых. Так, недавно в Мытищинском районе Московской области произошло массовое заражение водопроводной водой после плановой замены труб в одном из районов. Причем никакой официальной информации по этому поводу нет даже в центральной городской больнице (куда было госпитализировано более 30 человек), и только на дверях нескольких крупных магазинов в этом районе висит объявление о том, что употреблять воду из-под крана запрещено. Впрочем, качество даже надлежащим образом очищенной и доставленной по исправным трубам воды оставляет желать лучшего. Так, по словам Юрия Рахманина, большая проблема во многих российских регионах – излишне хлорированная вода. Между тем хлорорганические соединения оказывают отложенный негативный эффект на организм человека, в частности, могут привести к рождению мутированного потомства и на 5-15% увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.
Практически пренебрегают российские власти и методиками обогащения водопроводной воды необходимыми человеку микроэлементами. По словам Юрия Рахманина, человеческому организму необходимо 38 элементов для нормальной жизнедеятельности, часть которых он может получить только из воды. Кроме того, в связи с изменением рациона питания современного человека у большинства населения наблюдается недостаток фтора, кальция и магния. В США, к примеру, 80% водопроводной воды искусственно обогащают фтором – эта одна из причин, почему в Штатах гораздо меньше распространен кариес. "Экономический эффект от этого огромен, – считает г-н Рахманин. – Обогащение воды фтором в разы дешевле, чем лечение кариеса". Между тем вода может быть прекрасным лекарством от целого ряда заболеваний. Юрий Рахманин сообщил, что его институт уже более 25 лет занимается проблемой изучения физики воды, в том числе свойств памяти. "Вода способна запоминать те воздействия, которые были, и при расшифровке можно эти данные восстановить, – рассказывает директор НИИ. – Мы имеем положительные результаты в лечении даже очень сложных заболеваний, с которыми не справляется официальная медицина".
Правда, добиться лечебного эффекта, употребляя воду из-под крана, никак не удастся. Ученые советуют переходить на очищенную бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрами для очистки. Впрочем, и в этом сегменте не все просто. "Бутилированная вода, продаваемая в магазинах, не всегда соответствует нормам и информации, заявленной на этикетке, – говорит Юрий Рахманин. – Бывает и так, что в бутылки разливают просто водопроводную воду". Причем цена товара не всегда адекватна его реальному качеству. "Есть вода стоимостью 60-65 рублей за литр, но она уступает по качеству воде стоимостью 10-15 рублей за литр", – продолжает ученый. Впрочем, самостоятельно оценить качество продаваемой в магазинах воды практически невозможно – даже в бутылке с надписью "высшее качество" может оказаться вода, не соответствующая даже нормам водопроводной. Из той продукции, которая проходила проверку в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды и соответствует всем заявленным свойствам Юрий Рахманин называл марки: "Супер Александр", "Троица", "Кристалл", "Янтарный айсберг", "Живая вода", "Ваше здоровье" и т. д. Впрочем, в скором времени, пообещал г-н Рахманин, Национальная ассоциация бутилированной воды России займется контролем производства такой продукции.

Генетически модифицированное детское питание могут разрешить официально
Источник
Rambler-Здоровье
По сведениям "Новых Известий", при подготовке технических регламентов для производства продуктов в России рассматривается возможность официально разрешить генетически модифицированные добавки в детское питание. Экологи категорически протестуют против этого. Впрочем, по данным Ассоциации генетической безопасности России, ГМ-компоненты в еде для самых маленьких можно найти уже сегодня.
В заявлении, подготовленном рядом экологических организаций, в частности, говорится: "Несмотря на то, что отечественное законодательство в области биобезопасности в целом является довольно прогрессивным, оно никак не защищает детей". Как отмечают экологи, от правительства все ожидали запрета на продажу ГМ-продуктов для детей, а никак не разрешения.
И хотя новый регламент еще не принят, трансгены для детей, как сообщила "НИ" координатор компании "За биобезопасность" Международного Социально-экологического союза (МСэС) Виктория Копейкина, у нас уже вовсю продаются. По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные объекты (ГМО) были обнаружены в детском питании производства различных популярных в нашей стране фирм: Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Примечательно, что ряд компаний, попавших в "черный список", например, Nestle и Semper использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов".
На просьбу прояснить ситуацию в Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности нам ответили: "Ничего о ГМО в детском питании нам неизвестно. Следует помнить, что экспертиза довольно сложная. Если проводить ее недостаточно профессионально, то ГМ-компоненты можно найти где угодно". "Лаборатория, где проводились исследования, является автором методических указаний для санэпиднадзора, поэтому вряд ли можно усомниться в профессионализме ее специалистов", - парировала возражения г-жа Копейкина.
Этикетка, по ее словам, часто может не соответствовать правде. "В первую очередь следует избегать детского питания с соевыми компонентами, - советует специалист. - Помимо этого надо смотреть, кто произвел продукт. Велика вероятность, что в еде, завезенной из США, Голландии, Польши, могут оказаться ГМ-компоненты". Как отмечают эксперты, трансгены можно встретить где угодно, а стопроцентно безопасно только грудное вскармливание.
"Необходимо внести в закон "О защите прав потребителя" поправки, запрещающие использование ГМ-компонентов при производстве детского питания, - убеждена Виктория Копейкина. - Кроме того, необходимо разработать закон о биобезопасности".

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Самые низкие тарифы

Звонок
в США или Европу - 0,039$ за минуту.
FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное