Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 53


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 53
11 июля 2005г.

Антиканцерогенные вещества в ягодах
Источник
ЭКО информ
В Йыхви — "столице" эстонской провинции Ида-Вирумаа, которая непосрдедственно граничит с Российской Федерацией, прошел семинар экологов и растениеводов. Он был посвящен ягодным культурам, очень распространенным в нашем регионе.
Земляника, черника, жимолость. Все эти, вышеперечисленные ягодные культуры содержат рубидий и витамин К в чернике и жимолости, а также витамины группы В и витамин С, плюс хром в землянике. Вещества эти в растениях являются мощнейшими антиоксидантами — они предотвращают раковые заболевания. Более того, черника и жимолость способны помочь при лечении рака крови — лейкоза. Земляника выводит токсины из клеток человеческого организма.
Необходимо пропагандировать культивирование садоводами вышеперечисленных ягодных растений, тогда не будет сезонного браконьерства — каждый год, и в лесах Ленинградской области и в принаровье Эстонии, ловят браконьеров, которые специальными граблями "собирают" ягоду. На самом деле, грабли выдирают с корнем ягодные кустарники — и популяция той же черники, увы, сокращается. Чтобы избежать подобного варварства, последуем примеру Финляндии — там уже много лет и черника, и земляника — культивируемые фермерами растения.

Соя в лечении климакса – все ставки сделаны?
Источник
Rekicen.ru
В связи с появлением данных о взаимосвязи приема эстроген-прогестиновых комплексов (до недавнего времени традиционные средства заместительного лечения климактерических нарушений) с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочных желез и старческого (сенильного) слабоумия многие специалисты устремили свои надежды на естественный растительный продукт, сою. Соя содержит специальные вещества, названные изофлавоноидами, которые по своему влиянию на организм имитируют эффекты эстрогенов. В этой связи логично было предположить, что соя, подобно этому женскому половому гормону, может защититься от остеопороза и облегчить другие симптомы климактерического периода. Первые обнадеживающие результаты по использованию сои у женщин после наступления менопаузы уже были ранее представлены в специальной литературе.
Голландские ученые из University Medical Center in Utrecht в июльском номере Journal of the American Medical Association (JAMA) опубликовали результаты своего исследования, посвященного изучению влиянию соевого порошка на организм 202 женщин в возрасте 60-75 лет.
Половина женщин ежедневно в течение года принимала порошок белка сои, изготовленного фирмой Solae Co. в качестве добавки к пище. Остальные – вместо соевого белка в дополнение в пищевому рациону принимали молочный. Голландские ученые не вывили различий в указанных группах женщин, в том, что касается состояния их психики, плотности костной ткани, и уровня холестерина крови.
Комментируя полученные результаты, авторы подчеркивают, что в исследование были включены женщины с продолжительным климактерическим периодом. Следовательно, они обнаружили отсутствие лечебных свойств сои, поскольку восстановить нарушения психических функций, плотности кости и уровня холестерина, гораздо сложнее, нежели предотвратить. А из-за выбранного возрастного ценза включенных в исследование женщин, корректно оценить профилактический "потенциал" соевого белка нельзя. Следует напомнить, что в предшествующих исследованиях участвовали женщины сразу после наступления менопаузы. Именно у них и было обнаружено позитивное влияние соевого белкового концентрата на уровень холестерина. Возможно, на результаты исследования повлияла использованная форма поступления сои в организм (порошок соевого протеина фирмы Solae Co.)?
Исследователь Thomas Clarkson из Wake Forest University считает, что полезные свойства сои в отношении женщин климактерического периода могут быть усилены дополнительным приемом сверх низких доз половых гормонов.
Так что, ставить точку в проблеме "соя и профилактика/лечение нарушений климактерического периода", по всей видимости, еще рано! Последующие исследования, возможно, позволят расставить все по своим местам.

Молодым мамам противопоказаны диеты
Источник
Rekicen.ru
Британские врачи предупреждают будущих мам: не стоит садиться на диету сразу после рождения ребенка ради хорошей фигуры. Примерно половина беременных женщин признают, что главной их заботой (помимо малыша) станет снижение веса и возврат к дородовой форме. И к этому их подталкивает идеал худышки, царящий в нашем обществе.
Акушер-консультант из Госпиталя Челси и Вестминстера Девид Вильямс говорит о том, что во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения и ему необходим как минимум месяц после родов, чтобы придти в норму. Необходимо избегать диет для похудения и во время кормления грудью.
И совсем не стоит гнаться за результатами "скоростного" похудения таких знаменитых мам как Кетрин Зета-Джонс, Лиз Херли и Виктории Бекхем: над их телом работает команда специалистов-диетологов и тренеров, а их дети при этом поручены заботам нянечек и гувернанток.

Вино и липиды
Источник
Rekicen.ru
Целью исследования Naissides M и соавт. было изучить влияние потребления красного вина на уровень липидов и метаболизм липопротеидов у постменопаузальных женщин в дислипидемией.
Известно, что постпрандиальные фракции липидов обладают атерогенными свойствами. В этом исследовании пациенткам предлагались разнообразные блюда с красным вином, безалкогольным вином или водой. Исходно и через 6 часов после приема пищи определялись уровни липидов в крови.
Было показано, что значительного изменения уровня постпрандиальных липопротеидов (аполипопротеин В48) в различных группах выявлено не было.
Прием безалкогольного вина не изменял уровни триглицеридов и инсулина, не влиял на метаболизм липопротеидов. Через 6 часов после приема красного вина отмечено увеличение уровня триглицеридов на 35% и уровня инсулина на 54%. Таким образом, прием красного вина, по-видимому, не снижает риск атеросклероза.

Неправильная диета и здоровье
Источник
Rekicen.ru
Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни "садилась на диету", пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему.
Как обнаружили ученые из Научно-исследовательского центра Фреда Ханчинсона в Сиэтле (США), периодические попытки похудеть, заключающиеся в отказе на более или менее продолжительный срок от определенных видов продуктов и снижении общей калорийности суточного рациона, приводят к нарушению функций иммунной системы. В крови женщин, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, специалисты обнаружили снижение количества так называемых естественных киллеров - форменных элементов крови, ответственных за уничтожение попадающих в организм микробов. При этом степень снижения числа киллеров оказалась напрямую связана с числом и "интенсивностью" попыток женщины сесть на диету - меньше всего этих клеток было в крови женщин, "пытавшихся похудеть" каждые несколько недель.
"Конечно, нормальный вес - один из важнейших показателей здоровья человека, - заявила доктор Корнелия Улрич, один из авторов этого исследования. - Тем не менее, нельзя забывать о том, что худеть тоже нужно с умом. И неправильная тактика лечения избыточного веса может не только не дать желаемых результатов, но и, напротив, нанести вред здоровью".
Диета может навредить сердцу
Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиям.
Как показали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования получали диету, где жиры составляли только 19% от калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только так называемого "вредного" холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.
При более "умеренном" отказе от жиров, когда их доля в рационе составляет 40-50 процентов, эффект более благоприятен - снижение содержания "вредных" форм холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, не сопровождается потерей полезных липопротеинов высокой плотности.
"Судя по полученным нами данным, наиболее эффективна диета, содержащая 35-40 процентов жиров, - прокомментировал результаты этого исследования один из его авторов. - Отклонение от этих цифр, вне зависимости от направления, снижает ее эффективность и приводит к неблагоприятным побочным эффектам. Впрочем, это еще раз подтверждает известный тезис - во всем, даже в лечении, нужно знать меру…".

Сало как источник полезных кислот?
Источник
Nutrition.ru
Ученые доказали и без того очевидный факт - свиное сало очень полезный продукт. Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.
Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах - свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.
Есть еще один важный аспект. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг). Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.
Жиры являются важным источником энергии, наряду с белками и углеводами они должны быть обязательной составляющей питания человека. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, т.е. в 2 1/4 раза больше, чем при окислении углеводов и белков. Нервы, мышцы, внутренние органы должны быть защищены определенным количеством жира. Жиры в организме – источник тепла и энергии, они обеспечивают защиту внутренних жизненно важных органов от холода и различных повреждений. Жир обеспечивает также клетки так называемыми ненасыщенными жирными кислотами, без которых кожа была бы грубой, шершавой. Доказано - если организм недополучает жир, нарушается обмен веществ, снижается уровень холестерина, а, соответственно, сопротивление различным инфекциям.
У многих может возникнуть вопрос о якобы стимулирующем действии холестерина пищи на развитие атеросклеротического процесса. Это опасение подогревается не всегда точной информацией об опасности использования всех содержащих холестерин продуктах.
Известно, что нарушение обмена и повышение содержания холестерина в крови при атеросклерозе действительно связано с его отложением на внутренней оболочке артерий. Однако, холестерин для организма не постороннее вещество, он выполняет важные физиологические функции: входит в состав мембран многих клеток и тканей организма, где встречается либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в образовании составных частей крови, служит исходным материалом для синтеза важных соединений.
Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая – пожилому возрасту).
Разумеется, все должно быть в меру. С достоверностью доказано: если человек длительное время будет потреблять больше жиров, чем необходимо, их излишек станет накапливаться в жировых тканях, что в конечном итоге приведет к ожирению и соответствующим ему заболеваниям. Хотя и меньше нормы потреблять также нельзя: без жира организм не может нормально функционировать, нарушается структура и функции клеточных мембран, в которых находятся такие биологически активные вещества как фоефатиды, витамины А, Д, Е.

Чем больше нервничаешь – тем безнадежней стареешь
Источник
Инфанта
Служители науки выяснили, почему одни люди стареют быстрее, чем другие. Собственно говоря, для того, чтобы выяснить это, не обязательно быть ученым: оказывается, ничто так не старит организм, как постоянный стресс, вызывающий необратимые изменения на клеточном уровне. Особенно пагубен стресс для женского организма – представительницы условно прекрасного пола, которые часто волнуются, живут на 9-17 лет меньше, чем женщины, спокойные как слоны. Несколько лет назад наукой было установлено, что в ДНК существуют продолговатые фрагменты под названием теломеры, которые отвечают за генетическую стабильность и оберегают хромосомы. Чем старше организм, тем теломеры короче – у каждого поколения дочерних клеток они чуть меньше, чем у материнских. Когда человек регулярно испытывает стресс, теломеры заметно сокращаются, и организм будто бы проживает несколько лет за год. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведя испытания, в которых приняли участие 58 женщин одной возрастной группы. Все они были матерями, причем у двух третей участниц эксперимента дети из-за хронических болезней нуждались в регулярном уходе. Исследование хромосом представительниц двух групп показало, что в первой группе теломеры значительно длиннее, чем во второй, соответственно, "органический" возраст матерей, ухаживавших за больными детьми и регулярно испытывавших стресс, был больше, чем у женщин, не обремененных заботами и растивших отпрысков без особых проблем. Элисса Эппель, руководившая исследованием, говорит, что результаты ее совсем не удивили, – она всегда считала, что субъективное восприятие мира важнее реальности, то есть, как говорится, все болезни от нервов, а стресс со временем сводит в могилу. Теперь, когда пагубное влияние стресса на здоровье в очередной раз блестяще доказано, дело остается за малым – выяснить, как с ним бороться. Кстати, параллельно с учеными университета Сан-Франциско проблемами старения клеток занимаются и исследователи из американского медицинского института Говарда Хьюза. Недавно они объявили о том, что смогли составить объемную модель белка, отвечающего за сокращение или наращивание теломеров. От количества этого белка в клетках в значительной мере зависит скорость старения организма. Вроде бы, если бы его не было совсем, теломеры наращивались бы постоянно и организм не старился, а молодел. Но такое, по словам ученых, пока возможно лишь в фантастических произведениях

Витамины или овощи и фрукты?
Источник
Инфанта
Производство и торговля витаминами во все времена была, есть и, вероятно, будет весьма выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей стране пока нет, но своеобразный "витаминный бум" наблюдается и у нас. И если послушать сторонников "всеобщей витаминизации", то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах. Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов). К примеру, во французском журнале "Энергетические воздействия и здоровье" была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость. Однако все вышесказанное справедливо… для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается "таблеточных" витаминов, то авторы статьи оценивают как "скромные" аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок. В начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: "Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: "Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок". Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания". Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после "нефтяных баронов" самыми богатыми людьми являются "бароны фармацевтические").

Есть данные о том, что ожирение и алкоголь являются факторами риска рака молочной железы. Можно ли защититься от рака, соблюдая особую диету?
Источник
Климакс.ру
Влияние молочных продуктов противоречиво, в некоторых исследованиях показано защитное влияние молочных продуктов, в некоторых расценивается как фактор риска. Никакие другие продукты, по-видимому, не влияют на частоту рака молочной железы. С другой стороны, накапливаются данные о том, что широкий спектр микронутриентов и гормонов обладает значительной противораковой активностью. Такими свойствами обладают DHEA, индолы, изотиоцианаты и производные изофлавоноидов, а также индол-3-карбинол, содержащийся во всех видах капусты (овощах семейства крестоцветных). Эти соединения вмешиваются в действие циклинов и инициируют процессы апоптоза, а также изменяют метаболизм эстрогенов в благоприятном направлении.

Механизмы эффекта витамина В6 в лечении предменструального синдрома.
Источник
Vitamini.ru
Витамин В6 в лечении предменструального синдрома используют с 1940 г. Необходимость его использования имеет в основном теоретическое обоснование. Во-первых, витамин В6 участвует в регуляции обмена эстрогенов, во-вторых, он нормализует продукцию мозгом моноаминов, что приводит к снижению или исчезновению симптоматики предменструального синдрома. В 1940 г. Biskinds впервые предположил, что недостаточность витамина В6 может привести к избытку эстрогенов в крови и развитию предменструального синдрома. Это предположение базируется на результатах исследований, проведенных на мышах, у которых недостаток витамина В6 замедлял обмен эстрогенов и создавал возможность их накопления. В дальнейшем необходимость использования витамина В6 была подвергнута сомнению, так как Zondek и Brezezikski в своем исследовании выявили абсолютно нормальный обмен эстрогенов у женщин с выраженным дефицитом витамина B6 в течение военного времени. Интерес к витаминотерапии возобновился, когда было выяснено, что витамин B6 действует как кофермент (пиридоксаль фосфат) в заключительной стадии биосинтеза дофамина и серотонина.
Аберантный метаболизм этих моноаминов может быть причиной дисфункции ГПТ-ГФ-системы и привести к изменениям в настроении и поведении. Rose после обзора литературы, довольно противоречивой, касающейся взаимодействия витамина B6 и половых стероидов, пришел к выводу, что избыток эстрогенов может привести к недостатку витамина B6, как в результате нарушения перераспределения его в тканях, так и в результате стимуляции ферментов печени, которые связывают витамин B6. Эстрогениндуцированная недостаточность пиродоксаль фосфата (витамина В6) ведет к снижению синтеза серотонина из триптофана, что и является причиной возникновения депрессий как у женщин, использующих комбинированные эстроген-гестагенсодержащие контрацептивы (КОК), так и у женщин с предменструальным синдромом. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании выявлена нормализация обмена триптофана у женщин, использующих КОК, при введении витамина В6. Кроме того, имеются сообщения, что недостаток пиридоксаль фосфата может вызвать снижение дофаминергической функции гипоталамуса и увеличение уровня пролактина в крови. Лечение витамином В6 способствует усилению секреции дофамина, снижению пролактина и уменьшению или исчезновению симптомов предменструального синдрома. (Межевитинова А.Е. Предменструальный синдром (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 3).

Рациональное питание женщин во время кормления грудью определяет как ее собственное здоровье, так и обеспечивает полноценное питание, и, следовательно, развитие и здоровье ребенка.
Источник
Vitamini.ru
Рациональное питание женщин во время кормления грудью определяет как ее собственное здоровье, так и обеспечивает полноценное питание, а, следовательно, развитие и здоровье ребенка. Особая роль в этом принадлежит витаминам. Молоко матери при грудном вскармливании является основным источником витаминов и других пищевых веществ для младенца.
Потребность человека в витаминах (физиологическая потребность) - объективная величина, которая сложилась в ходе эволюции. На основании научных данных по изучению физиологической потребности различных групп населения устанавливается рекомендуемая норма потребления (РНП) витаминов, которая полностью покрывает потребность любого человека. Потребность и, соответственно, РНП для кормящих женщин в среднем на 25-40% выше, чем для женщин детородного возраста, поскольку она должна обеспечить витаминами не только свой организм, но и организм ребенка. (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 4).

Тактика витаминотерапии больных с сочетанными доброкачественными гиперплазиями молочных желез и женских половых органов.
Источник
Vitamini.ru
По данным литературы, у больных с нейроэндокринными гинекологическими заболеваниями дисгормональные дисплазии молочных желез отмечены в 97,8% (Бурдина Л.М. Тер. арх. 1998; 10: 37-41).
Имеется тенденция к росту заболеваемости раком молочных желез при повышении степени пролиферативной активности эндометрия в постменопаузе (Сидорова И.С., Саранцев А.Н., Пиддубный М.И. и др. Акуш. и гин. 2000; 1: 53-6).
В связи с этим патогенетически обоснованным представляется применение препаратов, обладающих антиоксидантной активностью, антимутагенным и иммунномодулирующими свойствами, антиконцерогенным действием: ? -каротин, витамины C и E, ферменты, сборы трав (Наумкина Н.Г. Новые подходы к диагностике и лечению фиброзно-кистозной болезни молочной железы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1999. Сергеев А.В. Вопр. мед. химии. 1992; 6: 4-5; Сергеев А.В., Сыркин А.Б., Шлянкевич М.А. Там же. 5-8; Турова А.Д. II Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1974; 411 с. Кулаков В.И., Волобуев А.И., Синицын В.А., Малышева В.А, Тагиева Т.Т., Ежова Л.С., Руднева Т.В, Руднев С.В. Тактика ведения больных с сочетанными доброкачественными гиперплазиями молочных желез и женских половых органов. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Данные обследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
Источник
Vitamini.ru
Обследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты - у 13-50%, каротиноидов - 25-94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. В целом за все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.
Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. (Мурашко А.В,.Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых состояний у будущего ребенка.
Источник
Vitamini.ru
Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых состояний у будущего ребенка, к числу которых могут быть отнесены - железодефицитная анемия, рахит, гипотрофия. Беременные и кормящие женщины относятся в группу риска по развитию гиповитаминозов. Понятно, что последний небезразличен для нормального развития ребенка. Известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может приводить к нарушению закладки нервной трубки у плода; дефицит витамина С - к прерыванию беременности; витамина В2 - к деформации конечностей плода, расщеплению у него твердого неба, гидронефрозу, гидроцефалии, порокам сердца; витамина В6 - к развитию гестозов беременных, нефропатии, анемии, глюкозурии, маловодию; дефицит никотиновой кислоты - к образованию врожденной катаракты у ребенка; витамина А - к формированию пороков развития почек. Поэтому особо важно обеспечить физиологические потребности женщин в витаминах в период беременности и лактации. По данным В.Б.Спиричева (1999 г.), среди беременных женщин России выявлен значительный дефицит большинства витаминов: С - 61%, В1 - 33%, В2 - 59%, бета- каротина - 18%, В12 - 32%, Е - 3%, В6 - 27%, фолиевой кислоты - 57%. (Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции. Consillium medicum. 2004. - Том 06. N 3).

Причины развития дефицита витаминов при употреблении рациона современного человека.
Источник
Vitamini.ru
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велико и в некоторых случаях достигает сотни граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела. Следует иметь в виду, что данные по содержанию витаминов в сыром продукте приводятся без учета их потерь при тепловой обработке и хранении, а также без учета степени их усвоения организмом. На самом деле, эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Так, потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10-30 до 40-90%. Значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов.
Наконец, во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, т.е. степени усвоения. Биологическая доступность разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами. Рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Причиной гиповитаминоза нередко является высокое потребление рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а также нерациональное питание: некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания и др.
Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым, что оказывает отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всего населения страны.

Современные данные о биологической роли витамина D3 у беременных
Источник
Vitamini.ru

  • необходим для нормального остеогенеза и минерализации костей;
  • поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери, регулирует поступление их из кишечника матери в кровоток, через плаценту к плоду;
  • способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы матери;
  • необходим для профилактики рахита у грудного ребенка;
  • зависит от содержания кальцитонина - гормона щитовидной железы;
  • выявлено развитие синдрома "незавершенного фагоцитоза" при недостаточности витамина D3.
(Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Витаминная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования.
Источник
Vitamini.ru
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три формы ее основных состояний (Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993; Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Под ред. М.Н. Волгарева. М., 1987; т. 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами):
Авитаминоз - состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного и специфического симптомокомплекса (цинга, пеллагра, бери-бери и т.д.).
Гиповитаминоз - резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляющееся малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости).
Субнормальная обеспеченность - дефицит витаминов, проявляющийся на биохимическом уровне.
Витаминная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. Она может быть первичной или вторичной (Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины. Вопр. совр. педиатрии. 2002; 1: 48-51; Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Руководство для врача-педиатра. М., 2004; Конь И.Я., Тоболева М.А., Дмитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста.
Первичная витаминная недостаточность связана с:

  • недостаточным питанием (голоданием);
  • длительным периодом несбалансированного питания с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка (так, при приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В1, а при недостатке в суточном рационе белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот; при повышении содержания в пище белков растительного происхождения увеличивается потребность в никотиновой кислоте);
  • религиозными запретами, вегетарианством;
  • неправильной кулинарной обработкой продуктов;
  • нарушениями правил хранения продуктов;
  • временем года (сезонный дефицит витаминов в зимнее и весеннее время года).
Вторичная витаминная недостаточность связана с нарушениями:
  • всасывания витаминов при заболеваниях печени, желчевыводящих путей (синдром холестаза), поджелудочной железы (абсолютная или относительная экзокринная недостаточность), тонкой кишки (целиакия, пищевая аллергия, экссудативная энтеропатия и т.д.), эндокринопатиях;
  • абсорбции витаминов на фоне приема препаратов, ухудшающих их всасывание (масляных слабительных типа минерального или вазелинового масла);
  • усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем;
  • транспорта витаминов вследствие дефицита белка (гипопротеинемии);
  • метаболизма витаминов на фоне приема лекарственных препаратов (например, противосудорожные средства нарушают метаболизм витамина D и фолатов);
  • повышенным расходом витаминов в период интенсивного роста, полового созревания, при лихорадке, физическом и психическом напряжении, повышении или понижении температуры воздуха, асфиксии, приеме химиотерапевтических средств;
  • экскреции витаминов (заболевания почек и др.).
(Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции. Consillium medicum. 2004. - Том 06. N 3).

В консервативном лечении мастопатии широко используются адаптогены - группу веществ, в основном растительного происхождения.
Источник
Vitamini.ru
В консервативном лечении мастопатии широко используют адаптогены - это группа веществ, в основном растительного происхождения, которые обладают стимулирующим действием и повышают устойчивость организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды. К адаптогенам относятся: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, цветочная пыльца и др. Установлено, что адаптогены существенно повышают противоопухолевую резистентность организма, способствуют нормализации обменных процессов, повышают устойчивость организма к стрессорным воздействиям, стимулируют синтез ряда эндогенных биостимуляторов, активизирующих иммунную систему (интерферона, интерлейкина и др.). Нельзя не сказать и о том, что адаптогены оказывают выраженное антисклеротическое действие, снижают заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и многими другими заболеваниями, в связи с чем им принадлежит весьма важная роль не только в профилактике и лечении заболеваний молочных желез, но и целого ряда патологических состояний. (Тагиева Т.Т. Негормональные методы лечения доброкачественных заболеваний молочных желез (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. 2002. - Том 04.- N 4).

Современные данные о биологической роли витамина А у беременных.
Источник
Vitamini.ru

  • необходим для образования зрительных пигментов, дифференцировки эпителиальной ткани, активности рецепторов для кальцитриола, развития нервной, хрящевой, костной ткани плода и новорожденного;
  • непосредственно участвует в синтетической активности печени, синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в активации неспецифического иммунитета;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей беременной;
  • участвует в регуляции транспорта железа, меди, селена из печени к органам-мишеням;
  • дефицит приводит к нарушению функции эпителия слизистых оболочек и обмена липидов, фосфолипидов, холестерина, солевого обмена (кальций, магний, фосфор).
Цинк является необходимым кофактором метаболизма витамина А (Афанасьев Ю.А. и др. Морфофункциональные изменения кожи животных при сочетанном введении сульфата цинка и витамина А. Морфология, 1997; 6: 67-72; .Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2.

Продукты, рекомендуемые беременным женщинам, для удовлетворения потребности в различных витаминах.
Источник
Vitamini.ru
Для беременных женщин рекомендуемая норма потребления примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста.
Витамины поступают с пищей. За исключением витаминов А и D, не содержащихся в растительных источниках, остальные витамины содержатся практически во всех пищевых продуктах. Однако роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2 и В6; молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины: А, до 50% суточной потребности витамина В2, растительные масла - витамин Е, животные жиры - витамины А и D. Свежие овощи и фрукты служат важнейшим источником витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты, тогда как их роль в удовлетворении потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика. Это же касается натуральных соков. (Мурашко А.В,.Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Витамины В являются средством лечения и профилактики заболеваний молочных желез.
Источник
Vitamini.ru
Важнейшая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма принадлежит витаминам группы В. Несмотря на то что витамин В1 (тиамин) не обладает прямым антиканцерогенным действием, он представляет собой фармокотерапевтический препарат широкого спектра действия, который успешно применяется у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, при нервно-психических расстройствах, невралгии, спазмах периферических сосудов. Поскольку заболеваниям молочных желез сопутствуют подобные расстройства, витамин В1 целесообразно включать в комплексное лечение.
Витамин В2 (рибофлавин) относится к окислительно-восстановительным ферментам, выполняющим функции транспорта водорода в процессе тканевого дыхания, является наиболее активным ингибитором возникновения опухолей. Учитывая достаточно выраженный дефицит витамина В2 у больных с недостаточной функцией щитовидной железы, данному контингенту особенно показан прием рибофлавина. Вместе с тем более чем у 40% женщин с мастопатией наблюдается гипотиреоз, в связи с чем витамин В2 должен входить в комплекс мероприятий, направленных на лечение фиброзно-кистозной болезни (Тагиева Т.Т. Негормональные методы лечения доброкачественных заболеваний молочных желез (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. 2002. - Том 04.- N 4)

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляет рядом факторов.
Источник
Vitamini.ru
Витамины и микроэлементы поступают в организм с пищей. Некоторые витамины (биотин, витамин K, фолиевая кислота) продуцируются флорой кишечника, однако часто в недостаточном количестве, в связи, с чем не могут играть сколько-нибудь существенную роль в обеспечении человека этими незаменимыми веществами. Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходит нарушение всасывания, переноса и утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс - все это вносит дополнительный вклад в усугубление витаминного голода. (Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Механизм положительного действия аскорбиновой кислоты при заболеваниях молочных желез.
Источник
Vitamini.ru
Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает многогранной биологической активностью: стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, усиливает адаптационные возможности организма, сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Механизм положительного действия аскорбиновой кислоты при заболеваниях молочных желез объясняется его способностью улучшать показатели иммунитета, повышать функциональную активность надпочечников, являющихся одним из важных звеньев защиты организма от стрессовых воздействий. (Тагиева Т.Т. Негормональные методы лечения доброкачественных заболеваний молочных желез (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. 2002. - Том 04.- N 4)

Летние диеты: "Лучше паста, чем салат"
Источник
NRS.com
Для тех, кто обедает в полдень не дома, порция пасты лучше, чем салат, более того, "со всем тем, что в нем содержится, начиная от моцареллы, тунца в масле, от кукурузы", объясняет диетолог Никола Соррентино: "Такое блюдо соответствует трем тарелкам пасты, это самая настоящая калорийная бомба".
Соррентино – доцент Университета Павии. Он изучал диеты многих известных людей, например, певицы Лауры Паузини и министра реформ Роберто Кальдерони.
Вчера ученый принял участие в конференции "Здоровая диета и два колеса", представив результаты некоторых исследований, в частности "дело Пармы", города, где люди более склонны пересесть из автомобиля на велосипед и общественный транспорт.
Диетолог посвятил часть своего доклада некоторым общим вопросам диет и питания – начиная с того, что следует избегать промежуточных приемов пищи. Он согласен с завтраками – но только если продукты свежие, не содержат консервантов, если в них мало жира и нет соли.
На обед лучше съесть тарелку пасты. Но тому, кто съедает еще и булочку, лучше сопровождать прием этого блюда хлебцем, без соусов, вяленой говядины, ростбифа или ветчины.
На полдник можно выпить коктейль или съесть мороженое, а вечером – мясо, рыбу или яйцо с зеленью и фрукты, которые должны всегда присутствовать в рационе.
После ужина "мы должны подняться и прогуляться", рекомендует доктор, "ведь сразу же после ужина у нас в руках уже телевизионный пульт: мы страна страшных лентяев. Мы едим много и не всегда правильно, но у нас есть стремление учиться!"
И эти слова подтверждают результаты исследований, из которых явствует, что 75% итальянцев из 1 608 опрошенных предпочитают не пользоваться автомобилем, а прогуляться, или покататься на велосипеде (78%), или посетить спортивный зал.

Протеин - лекарство при инфаркте?
Источник
Rusmg.ru
Новый протеин защищает миокардиоциты от повреждения и, вероятно, может ограничивать размер зоны инфаркта.
Протеин тимозин-бета-4, выявляемый в растущем сердце эмбриона, регулирует миграцию и выживаемость клеток миокарда. В культуре клеток он, вместе с протеином цитоскелета PINCH и интегрин-связанной киназой, активирует важный фермент АКТ (протеинкиназа В).
Свойства тимозина-бета-4 изучались в экспериментальной модели инфаркта миокарда (ИМ). У 58 взрослых лабораторных мышей перевязывались коронарные артерии и вводились либо плацебо (физиологический раствор с фосфатным буфером), либо тимозин-бета-4 (системно и/или внутрисердечно).
Д-р Ildiko Bock-Marquette и его коллеги (Юго-Западный Медицинский Центр Техасского Университета, Даллас) пишут в Nature о том, что терапия тимозином-бета-4 уменьшала объем рубца, дилатацию желудочков, улучшала насосную функцию сердца уже в первые 3 дня. Через 4 недели после ИМ средний показатель относительного сокращения размеров левого желудочка составлял 23.2% в контрольной группе и 37.2% в группе вмешательства (р<0.0001).
Фракция выброса достигала 28.2% и 57.7%, соответственно (р<0.0001). Кроме того, терапия тимозином-бета-4 достоверно улучшала конечно-диастолические и систолические объемы. Протективный эффект протеина не зависел от способа его введения. Возможности применения тимозина-бета-4 у людей, перенесших ИМ, еще предстоит изучить.

Повторный брак ведет к полноте
Источник
Rusmg.ru
Мужчины, повторно вступающие в брак, склонны к полноте и не занимаются спортом. К такому выводу пришли американские ученые. Состоящие в повторном браке чаще страдают от избыточного веса, даже не смотря на то, что они меньше потребляют алкоголя, едят больше овощей и пьют меньше газировки, утверждают медики.
Исследование Гарвардской школы здоровья предполагает, что проблемы с лишним весом появляются из-за того, что женитьба исправляет 'холостяцкую' диету. Казалось бы – женатые мужчины не едят фаст-фуд, хорошо питаются и не должны страдать ожирением. Но, оказывается, именно полноценный здоровый рацион приводит к тому, что американские мужчины обзаводятся 'животиком'. Виной тому, нежелание заниматься спортом. Повторно женившиеся холостяки считают, что им не зачем теперь уделять внимание своему внешнему виду и фигуре, именно поэтому они быстро набирают вес, проводя свободное время перед телевизором, поедая домашние котлеты.
Доктор Патришия Мона Энг рассказывает: 'мы несколько лет проводили эксперименты, в которых приняли участие 38 тысяч мужчин, в возрасте от 40 до 75 лет'. В проводившихся с 1986 года по 1994 исследованиях принимали участие мужчины, которые находились под наблюдением врачей в различных клиниках. В то время как врачи тщательно фиксировали состояние их здоровья, американцы отвечали на вопросы о своем семейном положении. Такой мониторинг проводился дважды в год, все изменения в личной жизни врачи фиксировали также тщательно, как и измерение давления, веса и т.д.
Еще одним неожиданным выводом этого исследования стал тот факт, что в целом, женатые люди гораздо здоровее тех, кто никогда не был женат, разведен или живет в гражданском браке. Медики затруднились объяснить связь общего здоровья и семейного положения, но рискнули предположить, что брак оказывает своего рода 'защитный' эффект. Все дело в социальной поддержке, считают американские специалисты.

Попкорн опасен для легких
Источник
Rusmg.ru
У любителей попкорна появился повод для волнений. При его готовке в домашних условиях из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких. В связи с этим Агентство по охране окружающей среды США проводит серьезное исследование.
Попкорн - один из самых популярных снеков. Его "трескают" теперь не только в кинотеатрах и на улице, но и дома - производители выпускают полуфабрикаты, которые за считанные минуты можно приготовить прямо на сковороде или в микроволновке. Скандал разгорелся как раз вокруг этого вида продукции.
Опасным веществом считают диацетил - ароматизатор, добавляемый к маслу, которое входит в комплект полуфабриката. Специалисты Национального института профессиональной безопасности и здоровья США подозревают, что диацетил вызывает серьезное и редкое заболевание дыхательной системы, которое может потребовать пересадки легких. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла. Уже известно несколько случаев в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска, когда редким недугом заболевали рабочие предприятий, производящих попкорн. Многие из них подали в суд на работодателей.
Чиновники Агентства по охране окружающей среды и Управления по пищевым продуктам и лекарствам стараются успокоить любителей попкорна, утверждая, что потребителям пары не опасны. Они считают, что дома их концентрация не так велика, как на производстве.
Что же делать в такой ситуации нашим любителям попкорна - полуфабрикат этого продукта, поступающего из США, продается и в России? Если вы готовите этот американский "специалитет" дома, то лучше всего используйте свое масло, а не то, которое прилагается к нему.

От гиперактивности и дефицита внимания излечит диета
Источник
Мedafarm.ru
Ни один из родителей не желает, что бы их дитя ежедневно поглощало пригоршни медикаментов. Однако именно эта - участь ожидает детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания ADHD (attention-deficit hyperactivity disorder ADHD).
Однако врачи натуропаты предлагают альтернативу медикаментозной терапии данного состояния. В частности врач - натуропат Austin Armitage считает, что изменение диеты может в корне изменить состояние здоровья детей с ADHD. По её данным, усиливают симптомы ADHD пшеничные продукты, молоко, цитрусовые, яйца и продукты из кукурузы. Кроме того, полезна растительная добавка гинкго и рыбий жир.
Способствует ADHD дефицит эссенциальных жирных кислот. Такое изменение рациона позволяет добиться успеха без медикаментозной терапии у 85% детей (только у 15% позитивные изменения поведения не наблюдаются). Позитивные изменения можно отметить через 1-2 месяца после начала диетотерапии. Достаточно давно установлено, что дефицит железа может приводить к нарушениям познавательной функции, затруднять обучение и вызывать психомоторные нарушения. По мнению ученых симптомы дефицита внимания и гиперактивности связаны с тем, что дефицит железа приводит к дисфункциям допаминергических систем. Установлено, что при ADHD значительно понижается уровень ферритина. Причем чем ниже был уровень ферритина, тем больше явления дефицита внимания и гиперактивность. Таким образом, дети с ADHD должны быть дополнительно обследованы в отношении дефицита железа. По мнению специалистов ADHD страдают от 3-7% популяции, но 80% случаев это расстройство не диагностируется и не подвергается адекватному лечению, что приводит к социальной и психологической дезадаптации миллионов людей.

Кое-что о меди
Источник
Мedafarm.ru
Слово медь у большинства из нас ассоциируется с трубами, монетками и кастрюлями. Немногие принимают во внимание тот факт, что медь – необходимый микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Его функции связаны с накоплением и усвоением железа, поддержанием уровня артериального давления, участием в обмене холестерина и глюкозы. Недостаток железа приводит к остеопорозу, остеоартриту, аномально повышенной чувствительности к глюкозе, заболеваниям артерий и рядом других проблем.
Несмотря на то, что железо легко доступно с моллюсками (особенно с устрицами), печенью и другими субпродуктами, цельными зерновыми, бобами, орехами, по мнению ряда экспертов многие индивидуумы не получают необходимой нормы от 1.5 мг до 3 мг в день. По мнению доктора натуропатии Eric Yarnell, дефицит железа встречается очень часто и только несколько реже, чем дефицит омега -3 жирных кислот. Он связывает этот факт с обеднением почвы, которая не может снабдить произрастающие на ней продукты достаточным количеством меди.
Виновны в этом и причудливые диеты, которые исключают употребление многих продуктов богатых медью. Важную роль играют и пищевые добавки, обогащенные цинком, которые принимают с целью профилактики простудных заболеваний. Проблема состоит в том, что избыток цинка уменьшает количество меди. Оба микроэлемента всасываются через желудочно-кишечный тракт и поэтому, при избытке цинка медь остается "за бортом". Стандартная доза цинка, содержащаяся в большинстве поливитаминов – 15 мг в день. Большие дозы связаны с возникновением дефицита меди. Для того чтобы избежать дефицита меди, нужно принимать 1 мг меди на каждые 15 мг цинка.
Существует еще одна причина дефицита меди: в большинстве витаминов и пищевых добавок содержится оксид меди (CuO), вероятно потому, что это соединение более компактно и занимает меньше места в таблетках поливитаминов, чем другие соединения. Однако наилучшим образом усваивается в организме цитрат, лактат и сульфат меди. Убедитесь, что в добавке медь не представлена оксидом цинка.
МЕДЬ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
А сейчас о трубах и кастрюлях. Небольшое количество меди поступает с водой и с медными изделиями, например с пищей, приготовляемой в медной посуде. В 2005 году консультативный комитет Центра по контролю за заболеваниями и их предупреждению (Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендует полоскание медной посуды по утрам в течение 15 - 30 секунд перед употреблением, дабы избежать попадания железа в организм. Попадание в организм меди в количестве более 10 мг в сутки ежедневно может вызвать токсические эффекты в виде головной боли, рвоты, диареи и гипогликемии.
МЕДЬ И АРТРИТЫ?
Вы наверное встречали людей, которые одевают медные пояса и браслеты, чтобы избежать болей в суставах. Предполагается, что в результате потения под повязкой могут скапливаться соединения меди, но это предположение не нашло научного подтверждения (хотя и не приносит вреда)

Похудеть можно с помощью обычной ходьбы
Источник
Medlinks.ru
Для того чтобы побороть "толстую" Америку нужно есть чуть меньше, а двигаться чуть больше, вроде бы простое решение огромной проблемы. Лишний вес – фактор риска развития смертельных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы и опухолей. 66% взрослого населения США, обладатели лишних килограммов, а дети рыхлеют еще быстрее родителей.
Такой национальный призыв отдает бравадой и научно не подкреплен. По предварительным данным, сделав 2000 дополнительных шагов за день, и съев на 100 калорий меньше, вы стабилизируете свой вес, и не будете толстеть. А если делать какие-нибудь упражнения, то можно даже похудеть. "В этом не спонсируемом исследовании зарегистрировано уже более 300 тыс. желающих, вот как жаждет нация разрешить одну из своих тяжелейших проблем. Нельзя говорить человеку, чтобы он резко увеличил свою физическую активность втрое, все надо делать постепенно иначе многие не выдержат". В одном из исследований ученые определяли уровень физической активности у 298 рабочих и 100 прихожан в церквях. В обеих группах половина пациентов увеличила свой "дневной пробег" на 2000 шагов, а значит, сжигала на 80-100 калорий больше.
На начальной стадии вес пациентов не учитывали. Кроме того, многие участники отчитывались о степени своей физической активности нерегулярно. Предварительные данные очень неубедительны, но попытка приучить людей к не изнуряющей физической активности должна сыграть положительную роль. Официальные органы здравоохранения призвали американцев ходить за день на пять миль или 15000 шагов больше. Это нереально, даже в Колорадо, самом "худом" штате, в среднем ходят по 3000 шагов.
Некоторые ученые полагают, что ожирение во многом зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ. Разрабатывается множество препаратов, направленных на устранение патологического обмена веществ и вмешательства в генетические аспекты. Бросить курить – существует единая стратегия и сотни методов, похудеть и мы снова спорим, одного мнения нет. Университеты предлагают гранты, некоторые городки и крупные организации соревнуются, кто больше прошагал и т.д., интересно, на сколько хватит запала.
Американская ассоциация семейных врачей в количестве 93000 сотрудников решила на своем примере показать эффективность подхода, и добровольно подключилась к программе. Аптеки готовятся к буму на специальные приборы, измеряющие количество потраченной энергии и закупает их впрок. Конкурирует в данной области McDonald’s, запустивший свою серию пищевых продуктов и общественных программ. Врачи рекомендуют каждые 2 недели увеличивать количество шагов на 500, достигнуть отметки в 10 тыс. шагов в день и поддерживать ее.

Внешность не прощает ошибок
Источник
MIGnews.com
Каждый год с наступлением купального сезона желание выглядеть "на все сто" приобретает у женщин черты одержимости, причем многие дамы не прибегают к помощи профессионалов и пытаются достичь цели либо в сомнительных заведениях, либо в домашних условиях.
Дамы не только меняют стрижку и цвет волос, наращивают ногти и делают сложный маникюр и педикюр, но и пускаются в более сложные и рискованные эксперименты над собой. Однако безобидное, казалось бы, стремление к красоте может стать причиной серьезных неприятностей.
Британские исследователи провели опрос среди 3 тысяч женщин, чтобы выяснить, каковы бывают наиболее распространенные последствия самостоятельных попыток облагородить внешность. Итоги опроса были оглашены Эммой Хелберт, директором выставки "Vitality Beauty Show", прошедшей в Лондоне. Она назвала самые типичные отрицательные результаты косметических процедур на дому.
Первые места в списке поделили нежелательный цвет волос, полученный в результате домашней окраски и завивка на бигуди. Часто негативные последствия влечет за собой использование бразильского воска для эпиляции, приводящее к воспалению кожи, и неумелое наложение загара, делающее кожу пятнистой.
В число наиболее распространенных женских промахов, совершенных в погоне за красотой, вошли также: выпрямление волос, плохо наложенный тон, обожженные обесцвеченные брови.
Еще один популярный путь к красоте - это пластическая операция. В Британии, например, ежегодно к такому способу прибегает от 65 до 75 тысяч человек. Наиболее популярной операцией у женщин является увеличение груди, а у мужчин - пластика носа.
Между тем Эмма Хелберт отметила, что не только неправильные действия самих женщин приводят к роковым последствиям. Не менее распространенной женской бедой являются пластические операции, проведенные врачами без соответствующего образования. Неудачная попытка изменить форму носа или груди может погубить внешность раз и навсегда.
"Внешность человека зависит от многих мелких деталей и не прощает неумелого с собой обращения", - говорит ведущий специалист в области пластической хирургии известной израильской клиники SUN доктор Двир, – Поэтому любые процедуры по улучшению или корректировке внешнего вида лучше доверить специалисту. Устранение морщин или более сложные косметологические или корректирующие фигуру процедуры должны быть не просто безопасны – они должны достичь главной цели, ради которой, собственно, все и затевается: отразить и подчеркнуть индивидуальность человека.
В нашей клинике мы применяем самые современные методы разглаживания и заполнения морщин, используем безболезненные и абсолютно безопасные микроинъекции, результат которых виден на уже второй день после процедуры.
Омоложение и подтяжку кожи лица мы тоже проводим без операции, достигая необходимого результат с помощью глубокого пилинга, а так же так называемого "Пилинга выходного дня".
Особого внимания специалиста требуют изменение формы груди, ног, носа, ушей, губ, подбородка, которые сегодня можно построить по выбранному вами образцу. Существуют методики, которые практически не оставляют следов. Но главное - успех любых процедур должен быть предсказуем, а лучшим средством для этого является компьютерное моделирование – четкое изображение обещанного результата. "Если бы все женщины перед экспериментами над собой могли сделать моделирование и увидеть будущий результат, то на земле было бы намного больше счастливых женщин", - подводит итог д-р Двир.

Misso ML и соавт. изучали возможные механизмы изменения конституции тела у женщин в переходном периоде.
Источник
Medlenta.ru
Изменения гормонального профиля в переходном периоде взаимосвязаны с увеличением общего количества жира и переходу к его отложению по мужскому типу, что обуславливает повышенный риск развития метаболического синдрома. В исследовании наблюдались 11 женщин в пременопаузе (средний возраст 43.1+5.0 лет), 10 женщин в постменопаузе (средний возраст 56.1+/-4.5 лет) и 10 женщин в постменопаузе, принимавших заместительную гормонотерапию. С помощью ПЦР-реакций изучались факторы жирового обмена в подкожном жире ягодичной и абдоминальной локализации.
В результате было показано, что экспрессия транскриптов, кодирующих адипонектин, пероксисомный гамма-рецептор активации пролиферации, транспортер жирных кислот, взаимосвязанных с инсулиновой чувствительностью, была значительно выше у женщин с эстрогенодефицитом в ягодичной области. В то же время у женщин в пременопаузе в абдоминальном жире были выше уровни транскриптов ацетил КоА карбоксилазы-альфа, длинной цепи ацилКоА-дегидрогеназы и гормоночувствительной липазы. Таким образом, старение само по себе и переходный период взаимосвязаны с изменениями, обуславливающими накопление жира после менопаузы.

Жевательные резинки могут навредить здоровью
Источник
Medicus.ru
Ученые утверждают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В состав жвачек входит фенилаланин – дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие производители. Ученые установили, что, попадая в организм человека, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Об этом сообщил сайт CARDIO TECHNIKA.
Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность. В группу особого риска входят также голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди: оказывается, у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для чернокожих эта аминокислота просто необходима как важнейшая составляющая пигментации.
Повальное увлечение детей жевательной резинкой вызвало серьезное беспокойство педиатров. Они пришли к выводу, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка.
Врачи не рекомендуют жевать резинку на голодный желудок. Это может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Поэтому жевать надо после еды, решая проблему с очищением зубов и дополнительным выделением желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. Одновременно положительным и отрицательным моментом в регулярном жевании является значительный расход энергии. Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны.
Нельзя также жевать резинку одновременно с продуктами питания, особенно жиросодержащими, жевать и курить одновременно (поскольку жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые, таким образом, вместе со слюной попадают в желудок).
Жевательную резинку следует жевать после еды в течение 15-20 минут, пока не потеряется вкус добавок. Не стоит часто использовать жевательную резинку, содержащую сахар, лучше выбрать аналог с сахарозаменителем. Не следует жевать на голодный желудок. Не стоит использовать жвачку взамен зубной щетке.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное