Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 57


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No
9 сентября 2005г.

Новый магазин средств эффективного снижения веса.
Источник
Магазин "Диета от Эстетик-Сервис".
В рамках медицинского центра "Эстетик-Сервис" открыт магазин. В магазине вы сможете в автоматическом режиме заказать интересующие вас продукты и в короткие сроки получить эти продукты прямо со склада производителя. В автоматическом режиме магазин пока работает с потребителями, проживающими в России. С клиентами, проживающими в 60 странах мира, где представлена продукция, мы пока работаем через наш On-line центр, проводя консультацию и отправляя продукцию через нашего администратора. В ближайшее время заказать и получить продукцию в автоматическом режиме можно будет в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Испании, Швейцарии и некоторых других странах.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ПРИВИВКА СНИЖАЕТ АППЕТИТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ
Источник
Inauka.ru
Гормональная прививка может помочь любителям бургеров и людям, страдающим ожирением, снизить аппетит мгновенно. Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне обнаружила природный гормон, который стимулирует сигнал желудка о наполнении.
Этот гормон называется оксинтомодулин и представляет собой пептид, который производит тонкий кишечник после приема пищи. В ходе экспериментов 14 пациентам, страдающим ожирением и обладающим избыточным весом, вводили различные дозы гормона за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Через четыре недели они потеряли в среднем по 2,3 кг по сравнению с контрольной группой. Потерянный вес соответствует в среднем 2,4% веса тела.
"Давая пациентам оксинтомодулин, мы обманываем мозг, естественным образом сообщая ему, что он уже поел и больше не голоден", – говорит Стив Блум, возглавлявший эксперименты.
Ученые обнаружили также, что ежедневное потребление энергии в тестовой группе снижалось в среднем на 170 ккал после первой инъекции и на 250 ккал в день – к концу четвертой недели. Среднее рекомендуемое потребление килокалорий в день – 2500 для мужчин и 1940 для женщин.
Сейчас ответвившаяся от исследовательской группы компания занимается разработкой аналогичного препарата, удобного для личного применения перорально, чтобы пациент мог избежать необходимости делать себе уколы. Однако прежде чем он поступит в массовую продажу, пройдет несколько лет.
Блум утверждает, что никаких существенных побочных эффектов от употребления гормона за время экспериментов замечено не было и что у пациентов не развилась толерантность к действию гормона. Препараты, используемые при лечении ожирения сейчас, оказывают обширное воздействие на мозг и часто имеют нежелательные побочные эффекты.
"Самое главное – это то, что оксинтомодулин получают из вашего собственного кишечника, отключая чувство голода после каждого приема пищи, – говорит Блум. – Именно таким образом вы обычно теряете аппетит после еды".
Он представил результаты своих исследований в пятницу на конференции Физиологического общества в Бристоле, Великобритания.

УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО УМЕРЕННАЯ ВЫПИВКА УЛУЧШАЕТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
Источник
Inauka.ru
Эта новость гарантированно спровоцирует радость среди любителей выпить: у тех, кто потребляет алкоголь в умеренных количествах, мышление развито лучше, чем у тех, кто не пьет вообще или злоупотребляет алкоголем.
Исследование, проведенное Австралийским национальным институтом в Канберре, показало, что умеренная выпивка повышает ваши умственные способности. А ее отсутствие или слишком большие дозы могут превратить вас в тупицу.
В исследовании принимали участие 7 тыс. человек в возрасте 20-60 лет. Было установлено, что те люди, которые употребляют среднее количество алкоголя, имеют более развитые вербальные навыки, память и скорость мышления по сравнению с людьми, находящимися на полюсах алкогольного спектра. Безопасный уровень потребления алкоголя – 14-28 стандартных "дринков" в неделю для мужчины и 7-14 для женщины.
В исследовании использовались как вопросы с необходимостью словесных рассуждений, так и тесты на кратковременную память.
Как ни странно, трезвенники показали низкие результаты.
Брайан Роджерс из Центра изучения умственного здоровья при Австралийском национальном институте, заявил, что умеренно пьющие люли не только показали наилучшие результаты, но и, похоже, являются самыми здоровыми. "Это не обязательно означает, что умеренное потребление алкоголя хорошо для мозгов – могут быть и иные, не учтенные нами причины, объясняющие плохие результаты трезвенников", – подчеркнул Роджерс.
Результаты исследования могут отражать тот факт, что алкоголь сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает приток крови к мозгу, а эти факторы обуславливают лучшее умственное состояние. Они также согласуются с другим исследованием, в ходе которого было обнаружено, что умеренные количества алкоголя сокращают риск сердечных ударов и инсультов, улучшая циркуляцию крови.
Исследование, проведенное в Австралии, является одним из элементов начатого в 1999 году 20-летнего проекта по изучению изменений в мышлении и настроении у людей по мере старения. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Шоколад не улучшает настроение
Источник
Инфанта
Люди, которые считают себя "шоколадными наркоманами", на самом деле не испытывают зависимости и не нуждаются в шоколаде, чтобы поддерживать хорошее настроение, считают ученые. До сих пор считалось, что это лакомство содержит биологически активные вещества, которые заставляют организм вырабатывать гормоны удовольствия, в частности, серотонин. В германском институте диетического питания пришли к выводу, что таких веществ в шоколаде не больше, чем, например, в сыре. Но никто не собирается поглощать сыр в целях предотвращения самоубийств. "Шоколад не сделает вас счастливым, он только может сделать вас толстым", - сообщил сотрудник института. В Германии также обнаружили, что те же вещества, которые повышают настроение, могут вызывать приступы мигрени. Но, похоже, никакие ужасы не смогут заставить людей отказаться от шоколада. По данным статистики, 90% американцев едят по плитке в день, немец съедает в среднем 8, а швейцарец - 11 кило шоколада в год.

Nagel G и соавт. изучали влияние репродуктивных и диетических факторов на возраст наступления менопаузы.
Источник
Климакс.ру
Данные собирались в когорте исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), за период 5,8 лет в естественную менопаузу вошли 1009 женщин. Эта группа сравнивалась с группой 3798 женщин до наступления менопаузы. Участницы исследования заполняли анкеты о своих диетических пристрастиях. Учитывались также и репродуктивные факторы.
В результате было показано, что наступление полноценной беременности в более старшем возрасте и длительный интервал между регулярными менструациями соответствовали более позднему наступлению менопаузы. У курильщиц менопауза наступала несколько раньше, чем у некурящих женщин. Диета богатая углеводами, овощами и клетчаткой также способствовала раннему выключению функции яичников. У женщин, потреблявших жиры, белки и мясные продукты, наступление менопаузы было отсроченным.

ПО ФИГУРЕ И ДИЕТА
Источник
Фитнес для каждого
Все мы по-разному усваиваем пищу. Одни моментально набирают вес, другие могут непрерывно есть, не прибавляя ни грамма. Раньше рекомендации диетологов носили общий характер: меньше жиров, больше углеводов, умеренное количество белков и как можно больше овощей и фруктов. И хотя до определенной степени эти советы применимы и теперь, для организации правильного питания не следует ограничиваться только ими.
В настоящее время наукой доказано, что люди разных типов телосложения отличаются обменом веществ и нуждаются в разной диете. Существует четыре основных типа женской фигуры, и, правильно определив свой тип, вы сможете гораздо быстрее снизить вес благодаря индивидуальной диете.

ТИП G
ФИГУРА. Фигура женщин данного типа напоминает грушу: узкие плечи, тонкая талия, широкие бедра. Жир накапливается в области бедер, ягодиц и груди. Кроме того, у женщин этого типа имеется склонность к образованию целлюлита.
ДИЕТА. Основой здоровой диеты для людей данного типа является исключение из рациона жирной и острой пищи. Необходима диета, богатая цельным зерном, с умеренным количеством белка и насыщенная овощами и фруктами. Мясо предпочтительно заменить рыбой или птицей.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ. Предпочтительно начинать день с легкого завтрака, поскольку обменные процессы таковы, что пища лучше переваривается во второй половине дня. На завтрак рекомендуются фрукты и зерновые: мюсли, свежие или сушеные фрукты, йогурт.
Обед тоже не должен быть плотным. Он должен преимущественно состоять из зерновых, овощей, салатов, а также небольшого количества белка (лучше, если это будет рыба или птица).
Ужин — самая обильная трапеза, поскольку именно вечером обменные процессы в организме людей типа G протекают активнее всего. Вечером отдайте предпочтение рыбе, птице, сыру. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, а на десерт — фрукты.

ТИП А
ФИГУРА. Женщины типа А отличаются более атлетическим телосложением. Плечи широкие, а шея, грудь и талия выглядят "плотными". Бедра уже плеч, что делает силуэт худых треугольным. Фигура у женщин типа А напоминает мужскую. Когда женщины данного типа набирают вес, жир откладывается в верхней части тела — на туловище, талии, руках, плечах и животе, и фигура начинает напоминать яблоко.
ДИЕТА. Диета для людей типа А должна быть богата сложными углеводами (рис, картофель, хлеб, макароны, различные каши, кукуруза), овощами и фруктами. Необходимо исключить соленую пищу, снизить потребление темного мяса. На пользу людям данного типа пойдут легкие обезжиренные молочные продукты. Людям типа А подойдет вегетарианская диета.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ. Откажитесь от плотного завтрака по утрам. Ешьте фрукты, каши, тосты, а также обезжиренные молочные продукты.
Обед тоже должен быть легким и состоять из овощей — преимущественно из листового салата, небольшого количества белка и большого количества фруктов, чтобы обуздать аппетит.
Самая плотная еда — вечером. На ужин съешьте мясо птицы, рыбу, на гарнир — картофель или макароны, на десерт — фрукты.

ТИП Р
ФИГУРА. Люди данного типа обычно бывают упитанными с детства. Они обладают плотной фигурой, большими размерами и прямым силуэтом. Жир откладывается равномерно по всему телу.
ДИЕТА. Люди типа Р нуждаются в диете, которая стимулирует вялый обмен веществ. Лучше всего для этих целей подходит богатая белками пища, такая как темное постное мясо, птица, рыба и субпродукты. Обмен веществ человека типа Р будет наиболее эффективен при исключении из рациона всех молочных продуктов.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ. Режим питания полностью противоположен режиму питания, подходящему для людей типа G и А. Завтрак должен быть плотным, обед средним, а ужин легким.
В качестве завтрака подойдут яйца, рыба, хлеб из неочищенного зерна, травяные чаи.
На обед приготовьте птицу, жирную рыбу или мясо, вареные овощи,салат с цельным зерном, например, с рисом или кукурузой, хлеб, немного свежих фруктов.
Ужин должен быть легким. Рекомендуется немного белковой пищи с овощами и салатом.

ТИП Т
ФИГУРА. Такие фигуры называют мальчишескими: небольшая грудь, узкие бедра и плечи, довольно длинные ноги. Для худых женщин типа Т характерны выступающие ребра, острые локти и колени. Если такие женщины набирают вес, то жир откладывается преимущественно на животе и верхней части бедер.
ДИЕТА. Людям типа Т необходимы три плотные трапезы в день с большим количеством белка. Следует избегать кофе, шоколада, сахара, которые чрезмерно стимулируют щитовидную железу. Диета должна быть богата белковой пищей, овощами, содержать умеренное количество углеводов.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ. Завтрак должен быть самой плотной трапезой дня, насыщенной белками и цельным зерном: яйца, жирная рыба, хлеб из неочищенного зерна.
Обед следует сделать менее плотным, но тоже с преобладанием белковой пищи (мясо, птица или рыба). В него можно включить овощи, салат, немного сыра, фрукты.
Ужин должен быть примерно таким же, как обед.

Целитель - яичная скорлупа
Источник
Rekicen.ru
Для чего только не используют яичную скорлупу! Ее добавляют и в корм курам, и в качестве известковой добавки в почву. Есть даже способ отбеливания белья при помощи яичной скорлупы.
В старинных лечебниках многие целительные рецепты содержат куриные яйца со скорлупой или даже одну скорлупу. Нынешние исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Особенной ценностью обладают яйца диких птиц из экологически чистых регионов, но не следует пренебрегать и обычными куриными яйцами.
Недостаток кальция сказывается на здоровье самым губительным образом Женщинам с нарушенным кальциевым обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит и неправильный рост зубов. К этому спешат присоединиться малокровие, подверженность простудам, аллергия, герпес и так далее.
Обычные препараты - гипс, мел, хлористый кальций - плохо усваиваются организмом. В то же время скорлупа куриных яиц на 90% состоящая из карбоната кальция усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! В самом деле, яичная скорлупа подарок природы!
Ее состав совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что ценно при радиационном поражении.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям , начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.
Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.
Готовят скорлупу так. Яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка от 1.5 до3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок лучше в ступке. Принимать с утренней едой - с творогами или кашей.

Похудеть, поправить имунный статус организма
Источник
Rekicen.ru
Хочу поделиться советом, как простым, доступным и надежным способом похудеть, значительно улучшить цвет лица и повысить сопротивляемость организма к инфекциям без противопоказаний.
У метода один существенный, для многих, недостаток - результат скажется не совсем скоро.
Итак: утром, натощак, как только встали (это важно!) выпить два ПОЛНЫХ стакана чистой (фильтрованной), теплой, один раз кипяченой воды (не позднее, чем за 45 мин до приема любой пищи, либо другого питья). Обычно первые три месяца это проделывается насильно. Каждый третий день добавлять в каждый стакан 5-10 капель лимонного сока. Не пропускать ни одного дня.
Это очень эффективный способ. Через 2-3 месяца вы увидете первые результаты на лице, а через 6-8 месяцев заметите огромные улучшения в отношении желудочно-кишечного тракта, в моче-выделительной системе, сбросите немного кг (зато, практически, навсегда), станете реже болеть вирусными заболеваниями.
Повторюсь, это действительно очень простой и эффетивный метод. Понятно, что этот способ не помогает при последних стадиях ожирения, или при других тяжелейших состояниях организма, также, не рекомендуется на последних месяцах беременности, когда есть ограничение приема жидкости.
Так что пробуйте! Будьте настойчивы, проявите характер, и результат обязательно будет!

Съели?
Источник
Rekicen.ru
Мы давно не экономим на собственном здоровье, закупая продукты в известных супермаркетах. Однако времени читать этикетки на продуктах у нас, как правило, нет. К тому же рядовой потребитель мало что понимает в сложной системе Е-кодов и сложных химических терминах. И все-таки не поленитесь - ознакомьтесь со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. Пусть вас не смущают натуральные или идентичные натуральным красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

Настоящий "желтый" сыр
Е от 100 до 199 - красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно
Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
Как влияют. Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, совсем недавно, 22 февраля 2005 года, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше
Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта".
Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Постная лапша со вкусом мяса
Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.
Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана".
"Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - комментарий дает диетолог-нутрициолог, доцент кафедры нутрициологии РУДН Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки".
Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "улучшитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Слаще сахара и меда
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз.
Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, он входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.
"Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".
Увы, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок, по возможности не питаться в ресторанах быстрого питания. И помнить, что ни один, пусть даже самый крупный и дорогой, супермаркет не дает гарантии безопасной и здоровой еды.
Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель.
Е123 - красный амарант, краситель.
Е240 - формальдегид, консервант.

Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек:
Е171 173, Е320-322.

Задумайтесь над тем , что Вы едите!

В обжорстве виновата темнота!
Источник
Rekicen.ru
Недостаток освещения предрасполагает к обжорству. К такому выводу пришел Джозеф Касоф из университета Калифорнии в Эрвайне, который обследовал 400 студентов. При этом признаки булимии у тех, кто сидел на диете, проявлялись при плохом освещении еще в большей степени, чем у тех, кто не отказывал себе в еде.
Кроме того, ученый отметил, что студенты, склонные к обжорству, предпочитали принимать пищу в темноте чаще других. Булимия вообще чаще проявляется у людей, которые ведут "вечерний" образ жизни, мало находясь на солнце.

Молочные продукты для похудения – правда или фикция!?
Источник
Rekicen.ru
Соблюдаете молочную диету и надеетесь сбросить парочку килограммов? Производители молочных продуктов потратили миллионы на рекламную компанию своих продуктов, настаивают на том, что они способствуют похудению. В то же время диетологи разделились в своем мнении о возможности похудения от молочных диет.
К этой проблеме стали относиться серьезнее, после того как в 2003 году диетологи стали рекомендовать для похудения три молочных блюда в день.
В ходе исследования, проведенного в 2000 году американскими учеными, выяснилось, что низкокалорийная диета, основу которой составляют обезжиренные молочные продукты, снижают массу тела в два раза лучше, чем стандартные диеты. Само по себе молоко вне зависимости от жирности не дает выраженного эффекта. Однако, по утверждению производителей молочных продуктов, молочные продукты выступают в роли "сжигателей" жира.
Хорошо если человек любит молочные продукты, тогда потребляя их и даже не похудев, он сильно не расстроится. По крайней мере, получил удовольствие от еды. А если к этим продуктам отвращение и едят их через силу, полагаясь на их способность сжигать жиры? И при этом желаемое похудение не наступит?
Данные о том, что молочные продукты помогают сбросить вес, появились еще в 1988 году, но достоверных подтверждений или опровержений вплоть до 2005 года не было.
National Dairy Council выступил спонсором нескольких исследований, проведенных с использованием современных методов статистической обработки полученных результатов. Их итогом стало оформление патента, позволяющего производителю молочных продуктов утверждать о диетических свойствах своей продукции только с разрешения этого Совета.
Некоторые диетологи считают, что доказательств эффективности молочных продуктов в снижении массы тела нет, и такой ход является мошенничеством. Более того, FDA, Американская Ассоциация Кардиологов считают результаты этих исследований недостоверными. Само по себе употребление молочных продуктов, без прочих действий скорее даже способствует набору массы тела.
Противоречивые результаты очень просто объясняют диетологи из University of British Columbia, "те, кто соблюдает диету, чаще потребляют обезжиренные молочные продукты и именно этот комплекс дает результат". Это один из аспектов здорового образа жизни, который сам по себе не даст результата. Конечно, если заменять чай, кофе и простую воду в своем рационе молочными продуктами немудрено, что масса тела увеличится.
В то же время обнаружено, что те, у кого не хватает кальция, больше весят, однако это может свидетельствовать о несбалансированности и неполноценности диеты. В общем, пока еще рано утверждать наверняка что-либо об этой проблеме и ученые стремятся получить более достоверные данные по этому вопросу.

Нельзя опаздывать с организацией рационального применения витаминных препаратов.
Источник
Vitamini.ru
"Культура - это чувство меры". Такой взгляд на вещи как нельзя лучше подходит к вопросу рационального применения витаминных препаратов. Не стоит повторять ошибок руководства Британского флота, которое в XVШ веке слишком долго ожидало дополнительных доказательств необходимости обогащения витаминами питания матросов на своих кораблях. Джеймс Линд еще в 1753 г. доказал, что цитрусовые способны предотвратить появление цинги и излечить ее. И лишь в 1795 г., спустя 42 г., когда почти 100 тысяч человек погибло на кораблях от этого авитаминоза, цитрусовые были включены в рацион британских моряков. (Намазова Л.С., Намазова О.С. Витамины и мы: традиции и новации. Consillium medicum. 2002. - Том 2. - N 2).

Витамин С является фактором профилактики рака молочной железы среди женщин с высокой массой тела и употребляющих большое количество линолевой кислоты.
Источник
Vitamini.ru
В Swedish Mammography Screening Cohort большое популяционное проспективное исследование, было включено 59,036 женщин 40-76 лет, не имевших рак на момент включения в когорту и ответивших на опросник частоты потребления продуктов. За время наблюдения высокое потребление аскорбиновой кислоты было обратно пропорционально связано частотой рака молочной железы среди женщин с повышенным весом (HR=0,61; 95 % CI 0,45-0,82), для 20% когорты, характеризующихся самым высоким потреблением по сравнению с 20% когорты с самым низким потреблением среди женщин с индексом массы тела > 25 кг / м2 и женщин с высоким потреблением линолевой кислоты (HR=0,72; 95 % CI 0,52-1,02), для 20% с самым высоким потреблением аскорбиновой кислоты по сравнению с 20%, с самым низким потреблением аскорбиновой кислоты среди женщин, употребляющих более 6 граммов линолевой кислоты в день.

Стратегия предотвращения и лечения железодефицитной анемии
Источник
Vitamini.ru
Стратегия предотвращения и лечения железодефицитной анемии по мнению Department of Nutrition, University of California (США).
По мнению Department of Nutrition, University of California (США) назначение добавок с железом остается важной стратегией для предотвращения и лечения железодефицитной анемии и может способствовать улучшению функционального состояния у пациентов и групп населения с дефицитом железа. Много потенциальных выгод от добавок железа требуют дальнейшего исследования, включая его эффект на метаболизм витамина А и йода. Имеется серьезные свидетельства, что дефицит витамина А и рибофлавина влияют на усвояемость железа из добавок и важны в глобальном масштабе, но небольшой объем данных о том, что дефициты фолатов и витамина B12 запускают главную причинную роль в глобальном бремени анемии. (J Nutr., 2002).

Улыбка и смех укрепляют иммунную систему
Источник
Rusmg.ru
Чувство юмора, способность шутить и понимать шутки собеседника являются отражением высокого уровня интеллектуального развития человека и повышенной координации работы между двумя полушариями головного мозга. Более того, улыбка и смех усиливают иммунную систему и активизируют важнейшие процессы химического обмена. К таким невероятным выводам пришли шотландские, американские и канадские ученые, изучающие феномен юмора и биологический механизм шутки. Результаты их исследований обнародованы в Лондоне.
Как оказалось, юмор и способность "воспринимать" шутки являются результатом сложного обмена информации между левым полушарием, отвечающим за логическое мышление, и правым э контролирующим эмоции.

Конопля – друг кишечника
Источник
Rusmg.ru
На пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона) благотворно влияют лекарственные средства на основе конопли.
Ученые из университета Bath обнаружили, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника имеется избыточное количество рецепторов CB2 к каннабиноидам. Они предположили, что лекарственные средства, связывающие данные рецепторы могут уменьшить воспалительный процесс. Известно, что CB2 обладают способностью "включать и выключать" иммунные реакции.
При болезни Крона и язвенном колите имеется повышение активности иммунной системы, что приводит к воспалению в различных участках пищеварительного тракта и вызывает боль с неудержимой диареей. При употреблении каннабиноидов эти симптомы утихают. Ученых беспокоит, что у растительных каннабиноидов имеются общеизвестные психотропные эффекты, что делает их неприемлемыми для лечения.
Поэтому на очереди создание синтетических "психонейтральных" заменителей. Учитывая то, что каннабиноиды в настоящее время уже успешно используются для лечения рассеянного склероза, "конопляная" терапия пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника не такая уж отдаленная перспектива.

Саунотерапия полезна при хронической сердечной недостаточности
Источник
Rusmg.ru
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью саунотерапия приводит к значительному улучшению функции сосудистого эндотелия, сообщается в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 6 марта.
Предположив, что термотерапия может улучшить функциональное состояние эндотелия, д- р Chuwa Tei и его коллеги из японского Университета Кагошима выполнили исследование на 20 пациентах с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Больные в течение 15 мин лежали на кушетке в условиях сауны (+60?С), после чего еще 30 мин оставались в горизонтальном положении при обычной комнатной температуре, укрытые одеялами. Процедура проводилась один раз в день, пять раз в неделю, в течение 2 недель.
У 17 из 20 пациентов было отмечено улучшение клинической симптоматики, снижение уровней систолического артериального давления и общего сосудистого сопротивления.
Саунотерапия также приводила к улучшению показателей поток-зависимой вазодилатации, хотя нитроглицерин-зависимая вазодилатация практически не изменилась. Кроме того, существенно уменьшались рентгенологический кардио-торакальный индекс и определяемый эхокардиографически конечно-диастолический объем левого желудочка (фракция выброса оставалась прежней).
Через 2 недели саунотерапии уровень B-натрийуретического пептида плазмы снизился с 441 пг/мл до 293 пг/мл. Подобная динамика коррелировала с улучшением потокзависимой вазодилатации.
"Регулярное посещение сауны улучшает функцию сосудистого эндотелия", считают японские учение. "Это, в свою очередь, приводит к улучшению функции сердца и уменьшению симптомов ХСН… Возможно, такой эффект обусловлен увеличением синтеза оксида азота".

4 крайне полезных продукта женской красоты
Источник
Мedafarm.ru
Что есть наш обед (завтрак, ужин)? Продукты, что есть под рукой, плюс, собственные вкусовые пристрастия, плюс, в редких случаях, рекомендации по питанию врача, например диетолога.
В зависимости от своих потребностей, в зависимости от проблем со здоровьем обеды-ужины могут быть сытными, калорийными, а может быть и совсем наоборот, очень легкими, вегетарианскими…
Не важно, какой диеты Вы придерживаетесь или не придерживаетесь, можно посоветовать обязательно добавлять в свой рацион следующие, очень полезные для женской красоты и здоровья, продукты:

Черника.
Она богата клетчаткой, содержание сахара в ней невелико, а стало быть, ягоды некалорийны. Регулярное употребление черники благотворно сказывается не только на остроте зрения, но и, по результатам некоторых исследований, укрепляет память. Замените традиционный десерт, блюдечком черники, украшенной ложкой свежих взбитых сливок.

Овсянка.
Ешьте больше овсянки в сыром виде, например, в "салатах красоты", в различных кашах, в том числе и в кашах быстрого приготовления. Овсянка – один из лучших источников янтарной кислоты, клетчатки и белков.

Капуста.
Этот непритязательный на вид овощ, так популярный в нашей стране, на самом деле является настоящим кладезем клетчатки, множества полезных веществ и витамина С. Помимо этого, вещества содержащиеся в капусте способствуют организму в борьбе со страшным заболеванием - раком. В одной тарелке приготовленной капусты, содержится около 100мл этих мощных антиканцерогенов.

Сардины.
Консервированные сардины дешевы, легко доступны, их не надо готовить. При этом, самый главный их плюс – они богаты очень полезными для здоровья сердца жирными кислотами Омега 3. Если Вы съедите и мягкие рыбные косточки, то снабдите свой организм белками и кальцием.

Прохладительные напитки с фруктозой – прямая дорога к ожирению
Источник
Мedafarm.ru
Ученые из университета Цинцинатти доказали, что употребление большого количества прохладительных прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей.
Исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении калоража. У экспериментальных мышей отмечена не только прибавка веса, но эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Причем некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) не выполняют своих функций при употреблении фруктозы.
По мнению автора исследования доктора Matthias Tschцp, появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. Таким образом, имеются все основания предполагать, что фруктозосодержащие прохладительные напитки приводят к развитию ожирения.

Можно ли есть на ночь?
Источник
Мedafarm.ru
Любите ли вы просто перекусить или даже плотно поужинать перед сном? Ешьте себе на здоровье и не смотрите на часы! Время не имеет никакого значения, так как решающая роль принадлежит количеству калорий. Такое научное предположение высказал американский специалист в области питания, профессор Ашима Кант.
Ученый обследовал полторы тысячи мужчин и женщин в возрасте 18 – 50 лет. 41% их регулярно едят по вечерам, однако весят нисколько не больше тех, кто после 18 часов не берет в рот ни крошки. Потребление калорий у принадлежащих к двум различным группам мужчин и женщин было примерно одинаковым.
Выяснилось: те, кто едят после восьми вечера, не поправляются ни на грамм, если в день они потребляют такое же количество калорий, что и те, кто не ест на ночь. Иначе говоря, в первую очередь нужно следить не за временем приема пищи, а за ее качеством и количеством.
И в самом деле, так называемые "совы" толще не потому, что едят поздно, а потому что в следствие своего образа жизни они – что бесспорно доказано – едят более обильный и жирный ужин, чем другие.
Всем тем, кто любит что-нибудь пожевать сидя перед телевизором, профессор рекомендует: в таких случаях ешьте не шоколад, а низкокалорийный йогурт или яблоки. Да и вообще забудьте о жирной пище и крепких напитках и вместо них довольствуйтесь блюдами из овощей и легким белым вином – независимо от того, который час.

Полезное масло с грядки
Источник
Medicus.ru
В мире вырабатывается около 60 млн тонн растительных масел, примерно 48 млн тонн из которых расходуется на пищевые цели. Первое место среди этих масел занимает соевое, второе – пальмовое, а третье – подсолнечное. Помимо них популярностью пользуются кукурузное, оливковое, хлопковое, рапсовое, кокосовое и арахисовое масло. Все они богаты полезными жирными кислотами, витаминном Е, высококалорийны и хорошо усваиваются. Растительные масла обладают желчегонным действием, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и служат прекрасным средством для профилактики атеросклероза.

Рецепты Флоры
Источник
Medicus.ru
Каждая вторая женщина знает, что такое предменструальный синдром (ПМС). Усталость, раздражение, повышенный аппетит. Можно ли с этим бороться? Конечно. Вам помогут лечебные травы. Вы буквально спите на ходу? Вам необходимы лимонник и элеутерококк. Несколько капель перед завтраком, и, вы почувствуете себя лучше. Страдаете от отеков и мигрени? Настои хвоща полевого, почечный чай – выведут лишнюю воду. Пить их надо по 1 стол. ложке на стакан воды по утрам. Зверобой справится с перепадами настроения. Заваривайте 1 чайную ложку на стакан кипятка.

Вино - наш друг?
Источник
Medicus.ru
Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Абу-ибн-Сина (Авиценна)

Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый "французский парадокс" благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день "для здоровья". Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.
Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Резвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий. Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше.1 Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло. Подобно всем полифенолам, резвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях. В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей. Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола. Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы красного вина. Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть. Однако, многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в стакане с вином. Ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови и достаточно хорошо защищают липопротеины низкой плотности от окисления.6 Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливать без каких-либо побочных эффектов. Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены. И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол”) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства резвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды.8 И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными.

Искусство пить шампанское
Без этого шипуче-летучего изобретения французского монаха Периньона не обходиться почти не один праздник. Однако, по этикету и разнообразным выдуманным на нашу голову условностям пить шампанское на самом деле надо не всегда и не со всем. Если вы конечно не аристократы, или... сами знаете кто.

С ЧЕМ ПИТЬ
Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.
Классический и самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. Но есть, конечно,и другие варианты подачи благородного напитка.
Вот некоторые из них:
1) в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
2) в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке. Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;
3) кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;
4) к сырам подают розовое шампанское. Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;
5) с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;
6) и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet — сладким шампанским.
Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.
Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым ликером в пропорции 5:1.

ЛУЧШЕЕ
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций.
Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
Вот несколько лучших сортов:
- VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы;
- МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;
- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля;
- CHARLES HEIDSIECK Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;
- TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.


КАК УДЕРЖАТЬ ДЖИННА В БУТЫЛКЕ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского, обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном случае при длительном хранении бутылки пробка может рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь, приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское перестанет играть и превратится в обычное сухое вино. Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.

Пьём коньяк правильно
Угадайте с трёх раз - в каком городе начали произволить коньяк? Во французском? Ну, об этом догадаться нетрудно. Название города запомнить ещё легче. Именно оно - Cognak - и дало название излюбленному напитку нашей руководящей элиты.
Началось всё в XII веке, когда в городке Коньяк производили сухое белое вино, которое пользовалось большой популярностью в Великобритании и Скандинавских странах. Правда, были проблемы: при перевозке вино часто портилось.
Чтобы этого избежать, вина стали дистиллировать и получили концентрат, имеющий большую крепость при небольшом объеме. Разбавив водой этот напиток, можно было опять получить первоклассное вино. Но постепенно разбавлять перестали и перешли к употреблению чистого дистиллята, именуемого ныне коньяком.
Теперь мы все знаем, что коньяк - это крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.
Но все ли из нас знают, как правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства? Об этом ниже.

ВЫБИРАЕМ БОКАЛЫ
Коньяки принято пить из шарообразных бокалов, или бокалов "тюльпан". Эта форма позволяет ощутить букет всех ароматов коньяка (винограда, фиалки, ромашки и ванили), а прозрачное стекло - лучше увидеть золотисто-янтарный цвет напитка. Изумительный вкус и аромат коньяка достигается благодаря танину, содержащемуся в древесине дубовых бочек, в которых выдерживается напиток.

С ЧЕМ ПИТЬ
Коньяки пьют до или после еды. В конце обеда или ужина его предлагают к горячему черному кофе. К коньяку подают нарезанный тонкими ломтиками лимон и шоколад.

ГРЕТЬ или НЕ ГРЕТЬ?
Вообще-то коньяк греть не принято. Он должен быть комнатной температуры, а для этого достаточно тепла твоей руки, держащей бокал. Но если очень хочется... Доаольно многие считают, что подогретый коньяк обладает более мягким вкусом и особым ароматом. Для этого в ресторанах используют специальную горелку со свечой. А в домашних условиях перед тем, как наполнить бокалы, держат каждый из них над носиком кипящего чайника.

ГРАДАЦИЯ по ВЫДЕРЖКЕ
Как не растеряться среди изобилия коньяков, украшающих полки в винных отделах магазинов? Очень просто: на этикетках ты увидишь разные надписи. Они показывают, как долго был выдержан коньяк.
Импортные коньяки:
V.S. (Very Special) - 2.5 - 4.5 лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale) - 4.5-6.5 лет
Napoleon - 7 - 15 лет;
X.O. (Extra Old) - 15 - 25 лет.

Отечественные коньяки:
Возраст, или выдержку коньяка обозначают звездочками. Коньяки, которые выдерживаются более 5 лет, звездочек на этикетке не имеют. Им присваивают следующие марки:
KB - 6-7 лет, 42%;
КВВК - 8-10лет,45%;
КС - не менее 10 лет, 43%;
ОС - более 10 лет.
Естественно, ценятся коньяки, имеющие больший срок выдержки.

Увлечение низкожировыми диетами вредно для здоровья
Источник
Medlinks.ru
Автор бестселлера "Новая революционная диета Аткинсона" доктор Роберт Аткинс в своих книгах пишет, что "многие болезни возникают в результате дефицита в организме определенных жиров, и многие из этих заболеваний можно преодолеть, если обеспечить организм незаменимыми жирами, отсутствующими в рационе большинства людей". И это остается научно доказанным фактом.
К сожалению, сегодня культивируется всеобщий страх перед жирами. Важно различить, что помимо вредных для здоровья жиров, существуют и полезные жиры. Эти жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую. Другое название этих жирных кислот - "Витамин F". Они являются сырьем для синтеза гормоноподобных веществ - эйкозаноидов. Эти вещества стимулируют секрецию гормонов, понижают кровяное давление, улучшают работу нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, потому что организм не может сам их синтезировать. Их дефицит может привести к онкологическим заболеваниям, ревматоидному артриту, варикозу, ослаблению иммунитета и т.д. И поэтому важно знать, что рыбий жир, рыба, льняное, рапсовое, соевое масла, масло грецкого ореха и мясо пернатой дичи богаты этими незаменимыми жирными кислотами. И не забывайте, что не все жиры полезны: избегайте маргарина и кулинарного жира - основных источников трансжирных кислот, опасных для здоровья.

Разноцветные овощи и фрукты предупреждают развитие некоторых заболеваний
Источник
Medlinks.ru
Ученые пришли к выводу, что чем больше в овощах и фруктах красящих пигментов - флавоноидов, тем полезнее они для нашего здоровья. Именно флавоноиды придают овощам и фруктам желтый, оранжевый, красный и фиолетовый цвет. Эти вещества предупреждают повреждение клеток и образование веществ, которые провоцируют образование атеросклероза и даже раковых опухолей. Например, черные ягоды (черника, ежевика), богатые антоцианинами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера.
Следуя этой теории, ученые начали выводить сорта растений с заданным цветом и определенным целебным воздействием. Первые образцы уже появились на рынке - например, новый сорт "фиолетовой моркови" содержит на 75% больше бета-каротинов, чем традиционный. А примером съедобных растений может служить так называемый "золотой рис", обогащенный не только бета-каротином, но и витамином А.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное