Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 8


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 8
20 февраля 2006г.

Холестерин и женщины!
Источник
Rusmg.ru
В рамках National Cholesterol Education Program разработана специальная шкала оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от уровня холестерина крови.
Представте, что вы курите, вам около 55 лет, ваш уровень холестерина 210 мг%, липопротеиды высокой плотности (полезный холестерин) 30 мг%, что явно недостаточно, и систолическое артериальное давление 140 мм рт. ст. то в ближайшие 10 лет риск возникновения инфаркта миокарда у вас составит 23%, если вы мужчина, и всего 9% - если вы женщина.
Как легко заметить, при прочих равных условиях и одинаковом возрасте, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для женщин гораздо ниже, чем для мужчин. А далеко не все врачи учитывают столь значимые половые различия. В результате они продолжают назначать препараты, снижающите уровень холестерина, в основном статины, женщинам у которых из факторов риска развития инфаркта в ближайшие 10 лет есть только один - возраст.
Проблема в том, что в клинических испытаниях таких препаратов пациентки с умеренным риском мало учитываются, поэтому непонятна эффективность лекарств в их отношении. Даже если в группе было несколько женщин в процессе обработки результатов их данные перемешивают с оставшейся группой.
Было установлено, что для пациенток без ишемической болезни сердца, препараты, снижающие уровень липидов (холестерин и триглицериды) не уменьшают риск развития инфаркта миокарда. На основании 13 независимых исследований выяснено, что на риск получить инфаркт и умереть у женщин без заболеваний сердечно-сосудитой системы эта группа препаратов не влияет. "Для тех же пациенток, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы лечение. направленное на снижение уровня липидов очень эффективно", заявляют врачи из University of California-San Francisco.
"Несмотря на официальные рекомендации для мужчин и женщин проверять уровень холестерина каждые 5 лет, начиная с 20 летнего возраста, вряд ли есть смысл определять этот показатель у практически здоровой 40 летней женщины. На счет практически полного отсутствия побочных эффектов у статинов есть сомнения. Да, в целом они безопасны, но дороги. Более высокий уровень холестерина у женщин обусловлен большим содержанием холестерина высокой плотности (полезного). Отнимите эту цифру от общего холестерина и вы поймете, что назначенное лечение статинами вовсе ненужно".
Как правило, у женщин инфаркт развивается в 70 летнем возрасте, так стоит ли начинать лечение с сомнительным эффектом за 20 лет до предполагаемого события? В выборе тактики лечения, врач должен ориентироваться на риск заболевания в целом, а не только на уровень холестерина. Для тех пациенток, которые по степени риска не уступают мужчинам статины бесспорно нужны.

У полненьких в два раза чаще образуются камни в желчном пузыре
Источник
Rusmg.ru
Данные последних научных исследований 42,000 женщин показали, что у дам с объемом талии 91,44 см и больше, в два раза чаще образуются камни в желчном пузыре, чем у их подруг с осиной талией - менее 66,04 см. Соотношение талия /бедро 0.86 и выше, на 40% увеличивает риск подвергнуться операции по удалению камней в желчном пузыре по сравнению дамами, которые могут похвалиться показателем 0.70. Ранее было доказано, что окружность талии и соотношение размеров талия бедро, являются важным фактором риска возникновения сердечно сосудистой патологии у мужчин и женщин.
Ученые объясняют данный феномен тем, что накопление так называемого висцерального то есть брюшного жира повышает воздействие на печень неэтерифицированных жирных кислот и понижает чувствительность тканей организма к инсулину. Инсулин в свою очередь влияет на сократительную функцию желчного пузыря, что приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре, что диктует необходимость холецистэктомии.

Смерть вируса ВИЧ плавает в йогурте
Источник
Rusmg.ru
Ученые из Бостона модифицировали йогуртовую бактерию, заставив ее выделять вещество, способное помочь от ВИЧ-инфекции.
Модифицированная бактерия выделяет циановирин – белок, защищающий организм от заражения бактериями, вирусами и грибками. Йогуртовая бактерия будет активным компонентом препаратов в виде пены, мазей или суппозиториев, которые можно будет использовать перед половым актом для профилактики заражения вирусом ВИЧ. Поскольку циановирин получают из бактерии, изначально подверженной мутациям, его эффективность будет лишь краткосрочной, но его применение может оказаться полезным для пар, в которых только один из партнеров заражен вирусом ВИЧ.
Теперь ученые знают, что существует возможность получать подобные белки из бактерий, а это сулит перспективную стратегию профилактики заражения. Ученые надеются, что йогурт, модифицированный методами биоинженерии, в конечном итоге обеспечит недорогой и более эффективный способ введения в организм препарата против СПИДа.

ДИЕТА НЕ ГАРАНТИРУЕТ ЗДОРОВЬЯ
Источник
Inauka.ru
Многие годы считалось, что питание определяет "историю болезни" человека. По словам историков медицины и исследователей, многие люди придерживаются такого мнения и по сей день.
"Один из важнейших принципов, нет, больше чем принципов – канонов американской культуры предполагает, что питание влияет на здоровье, - говорит Джеймс Мороун, профессор политологии университета им. Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд. – Идея состоит в том, что человек может управлять своей судьбой и никогда не поздно перестроиться. Если вы едите, пьете или вдыхаете не то, что следует, вы болеете. Перестав делать это, вы выздоравливаете".
Этот американский канон поставили под сомнение результаты недавнего исследования, показавшие, что диета с низким содержанием жиров не предотвращает рак молочной железы, толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
В масштабном исследовании, проведенном в рамках федеральной Программы женского здоровья, наблюдались около 49 тыс. женщин. Некоторым из них была предписана диета с низким содержанием жиров, а другим – нет. Было установлено, что диета существенно не влияет на развитие упомянутых раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, говоря о результатах исследования, надо сделать некоторые оговорки. Лишь 31% из женщин, которым была предписана диета с низким содержанием жира, в течение первого года сократили потребление жиров до 20% от первоначальной нормы. Кроме того, в исследовании не учитывалось воздействие жиров различных типов. Критики считают этот факт слабой стороной работы.
Исследователи установили, что снижение потребления жира может все-таки сказаться на рисках заболевания раком молочной железы, но статистически эти данные несущественны.
Как бы то ни было, результаты исследования подрывают нашу изначальную веру в то, что мы можем управлять своей судьбой, управляя тем, что едим. История повторяется. Снова и снова эксперты от медицины и те, кто себя таковыми считает, утверждали, что та или иная диета способна предотвратить болезнь, излечить хроническое заболевание, гарантировать здоровье и долголетие. Снова и снова они обрушивались с критикой на тех, кто игнорировал их диетические заповеди.
Например, живший в XIX веке французский автор трудов о питании Жан Антельм Бриллья-Саварен с уверенностью настаивал на том, что путь к здоровью лежит через отказ от углеводородов. Бриллья-Саварен был адвокатом и знал, какую реакцию вызовет его совет.
В своей книге "Физиология вкуса", вышедшей в 1825 году, он писал: «Все вы, читатели обоих полов, воскликнете "О, Небеса! Ну и негодяй же этот профессор! Единым словом он запрещает нам все, что мы любим: эти маленькие беленькие трубочки от Лимэ, эти пирожки и печенья от Ашара, сотни других вещей, сделанных из муки и масла, из муки и сахара, из муки, сахара и яиц!".
Рецепт здорового питания от этого француза был лишь одним из многих. Спустя десять лет преподобный Сильвестер Грэм увещевал американцев есть простую пищу, например, зерно и овощи, и пить воду. "Наградой за правильный образ жизни станет отличное здоровье", - обещал Грэм.
В самом недавнем прошлом диета с низким содержанием жиров считалась предпочтительной, во всяком случае, для предотвращения рака. Именно поэтому и была начата Программа женского здоровья – исследование, профинансированное Национальным институтом здравоохранения.
Предприятия, производящие обезжиренные продукты питания, процветали. В 2005 году, по данным NPD Group, которая отслеживает тенденции структуры питания, 75% американцев раз в неделю или чаще ели продукты с пониженным содержанием жира или вовсе без жира.
Когда результаты исследования, доказывающие, что диеты с низким содержанием жиров бесполезны, были опубликованы в "Журнале американской медицинской ассоциации", исследователи были готовы к обороне.
Но никто не нападает на само исследование. Многие ученые приветствуют его результаты и говорят, что настало время подвергнуть строгой проверке некоторые из сокровенных понятий здорового питания.
Надежда стать здоровее благодаря диете настолько соблазнительна, что даже ученые, которые знают все о данных клинических исследований, говорят, что когда речь идет о здоровом питании и физических упражнениях, они сами себе не верят.
"Я сам такой, - говорит Брэд Эфрон, статистик из Стэнфордского университета в Калифорнии. – На самом деле я не верю в обезжиренную диету, но замечаю, что придерживаюсь ее".

ЧУВСТВО ГОЛОДА ОБОСТРЯЕТ ПАМЯТЬ
Источник
Inauka.ru
Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок, сообщает журнал Nature Neuroscience. Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти.Грелин – это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником, и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть.Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус.Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах. Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше «синапсов» - нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти.Кроме того, инъекции грелина проводили обычным мышам. При этом у мышей возрастало количество соединений между нейронами (клетками нервной системы) в гиппокампе. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов.«Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии», - сообщили исследователи.По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые.

Начал считать калории – готовься делать это всю жизнь
Источник
MIGnews.com
Генетические различия позволяют некоторым приматам оставаться стройными, а других "вынуждают" набирать вес, хотя на протяжении многих лет рацион питания одних и других – совершенно одинаков. Подробности нового исследования в области диетологии были опубликованы накануне.
Коренастые и плотные обезьяны, которым сократили калорийность питания на целых 25 процентов, похудели. Но как только эти ограничения были сняты, они быстро восстановили прежний вес. При этом совершенно не играло роли, были они на диете в течение двух месяцев или двух лет.
В свете нового исследования ученые полагают, что следить за своей диетой люди (особенно склонные к полноте) обязаны всю жизнь.
"Цена стройности - постоянная бдительность", - отмечает Хансен из Университета Южной Флориды, которая представила результаты своего исследования в пятницу, 17 февраля, на ежегодном собрании американской научной ассоциации.
Хансен изучала эффект ограничения калорийности пищи примерно на 300 макаках-резусах. Вывод, к которому пришла ученая, прост и понятен: сокращение калорий может принести свои плоды лишь в долговременной перспективе.
Обезьяны, которым на протяжении длительного времени давали рацион питания, содержащий на 30 процентов меньше калорий по сравнению со стандартным, прожили по 30 лет. Для сравнения, средняя продолжительность их жизни составляет 23 года.
Более стройным обезьянам удалось избежать диабета, высокого холестерина, гипертонии и других, связанных с излишним весом болезней, которые обычно сокращали жизнь их тучных сородичей.

Папайя улучшает пищеварение и снижает вес
Источник
Medicus.ru
Специалист по витаминам Глория Коррал считает, что в папайе много витамина А и С, калия, и, кроме того, она улучшает пищеварение и снижает вес.

Новое средство для похудания действует как марихуана
Источник
Medicus.ru
В США завершилось тестирование экспериментального средства для похудения, на создание которого ученых вдохновила марихуана. Действие нового препарата основано на блокировке рецептора каннабиноида в мозге, т.е. точно таком же эффекте которое дает употребление наркотика. Итоги клинических испытаний оцениваются как "умеренно" успешные. Помимо потери веса, препарат снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К эксперименту было привлечено 3045 человек, но основные выводы делались после осмотров всего 1602 человек, которые продержались до конца первого года программы.
Исследователи полагают, что поддержание низкого веса может потребовать "продолжительного и длительного лечения". Это хорошая новость для фармацевтов, но неприятная для людей, которые будут многие годы принимать лекарство с неизученными долгосрочными эффектами.

Витамины Е и С защищают курильщиков от рака
Источник
Medicus.ru
Пищевые добавки, содержащие витамин С, способствуют восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, являющегося одним из основных компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.
Витамин Е играет главную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит.
Таким образом витамины Е и С обладают защитным эффектом только при совместном взаимодействии, тогда как употребление их по отдельности может не приносить ожидаемого результата.

Стрессы стимулируют иммунитет
Источник
Medicus.ru
Стресс не всегда вреден для человека, он может быть полезным для организма, мобилизуя иммунную систему на борьбу с заболеваниями. Это утверждение нашло подтверждение в исследовании группы американских и канадских ученых, которые проанализировали большой объем данных.
Доктор Сюзанна Сиджерстром и доктор Грегори Миллер из Университета Кентукки и Университета Британской Колумбии обобщили данные около 300 опубликованных работ, общее число участников исследования в которых составило около 19000 человек. Выводы подтвердили предположения ученых.
В своей статье на страницах Psychological Bulletin они отметили, что кратковременные стрессы, например выступление перед большой аудиторией стимулируют иммунитет. Такая реакция уходит корнями во времена зарождения человечества, когда встреча с хищником могла закончиться травмой, и защита от инфекции была необходима для выживания.
В то же время длительные психотравмирующие ситуации, например, необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником, потеря любимого человека, насилие, перенесенное ребенком, оказывают обратный эффект на здоровье, снижая защитные силы организма. Особенно этому подвержены пожилые и уже больные люди.

Бананами лечат слепоту
Источник
Medicus.ru
В Микронезии открыли новый способ лечения от слепоты. В западной части Тихого океана будут лечить детей от слепоты с помощью банана, который по внешнему виду похож на дыню. Как выяснили ученые, в таком банане содержится много витамина А. банан назвали – «карат».
В общем-то, жители Микронезии использовали "карат" в течение многих столетий — плод помогал перевести детей с грудного вскармливания на твёрдую пищу. Однако в последнее время этот банан на островах уже не популярен, на смену ему пришли импортные пищевые продукты.
Теперь же учёные из министерства сельского хозяйства Понпеи установили, что "карат" в изобилии насыщен бетакаротином (его в 25 раз больше, чем в обычных бананах), который организм человека преобразовывает в витамин А.
Таким образом, появилась надежда на то, что детей, страдающих от недостатка витаминов, можно было бы защитить "банановой диетой" от определённых видов слепоты. Остается выяснить на сколько эффективно будет такое лечение.

Витамин В вреден для здоровья
Источник
Medicus.ru
Витамин В не помогает от инсультов и инфарктов и даже может принести вред, говорят эксперты. Ученые считали, что витамин В снижает уровень гомоцистина в крови, а следовательно, и риск возникновения сердечных заболеваний. Однако исследование доказывает, что витамин В не способствует предотвращению сердечных заболеваний.
Шведские исследователи наблюдали в течение трех лет пациентов переживших инфаркт. Ежедневно им давали фолиевую кислоту (по существу, это витамин группы B) или витамин B6. Оказалось, что по сравнению с группой пациентов, которым давали плацебо, риск повторного инфаркта или инсульта у них не уменьшился. Кроме того, у пациентов, принимавших фолиевую кислоту, на 40% увеличился риск возникновения раковых опухолей, что может стать материалом для дальнейших медицинских исследований.
Витамины группы В следует выписывать только тем пациентам, которые страдают от их нехватки. Принимать фолиевую кислоту и витамин В6 в надежде, что это предотвратит инфаркт, не следует, потому что эффект может оказаться противоположным.

Печень. Что она "любит"? Что ее оздоравливает?
Источник
Мedafarm.ru
Этот важнейший орган сейчас "барахлит" почти у каждого третьего взрослого человека. Симптомы: горечь во рту, иктеричные (слегка желтые) белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, а иногда и увеличение самой печени в размерах, когда нижний ее край находится ниже ребер. Нелеченный гепатит с годами переходит в цирроз - вот поэтому "владельцам" гепатита необходимо оказывать постоянное внимание своей печени.

Что она "любит"? Что ее оздоравливает?
Первостепенна, конечно же, диета, вегетарианство. Повседневными должны быть морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп), из мяса - телячье или индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку.
Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день. Щи и супы овощные, без острых приправ. Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты идут и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, сныти, козлятника и др., которые можно использовать не только в свежем, но и в квашеном и сушеном виде.
Воду пьем очищенную через фильтр или живую из родников.
Для очищения печени можно делать лечебную гимнастику ("велосипед", "ножницы", приседания, подскоки), устраняющую застойные явления и вызывающую своеобразный массаж печени.
При легких формах болезни хорош и бег трусцой, хотя бы по двадцать - тридцать минут в день.
В травяные настои идут зверобой, бессмертник, перечная мята, календула, солодковый корень, цветы и корни одуванчика. Горсть этого сбора (четыре столовых ложки) настаивают в течение ночи в одном литре кипятка. Не "боится" кипячения лишь корень солодки, который можно использовать и в "кофе" вместе с корнями одуванчика, по 5г на стакан кипятка. Пить в 2-3 приема.
А "не любит" печень маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви), щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание.

Гипогликемия – оборотная сторона противоаллергических диет
Источник
Мedafarm.ru
Гипоаллергенные диеты, использующиеся для лечения или профилактики некоторых аллергических заболеваний, могут увеличивать риск недостаточного поступления пищевых веществ и нарушения роста у детей.
Исследовалось наличие связи между элиминационными диетами и возникновением кетогенной гипогликемии. Кетогенная гипогликемия – самая широко распространенная причина рецидивирующей гипогликемии в раннем возрасте, но ее этиология до сих пор плохо изучена.
Японскими учеными из Yamaguchi University Hospital было проведено изучение частоты применения элиминационных диет и кетотической гипогликемии у детей при аллергических заболеваниях. Данные были получены на основании анализа историй болезни маленьких пациентов. У 55,6% отмечались аллергические заболевания. 60% пациентов находились на строгой элиминационной диете, а другие дети получали не строгую элиминационную диету для предотвращения развития аллергии.
Таким образом, у пациентов, находящихся на строгой элиминационной диете в связи с аллергическими заболеваниями, имеется относительно более высокая тенденция к развитию кетотической гипогликемии. Возможно, такие дети обладают меньшей способностью переносить голодание из-за чрезмерного устранения из их питания многих продуктов даже в период расширения диеты.

Оливковое масло - очевидная польза для здоровья!
Источник
Мedafarm.ru
Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца - таковы данные, полученные из многих исследований о пользе ненасыщенных жиров. Риск заболеваний сердца снижается при условии замены насыщенных жирных кислот ненасыщенными, при том же количестве потребляемых калорий.
Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру. Это хорошая новость для потребителей, потому как люди должны знать о профилактике заболеваний как можно больше. Эффективность Средиземноморской диеты богатой ненасыщенными растительными маслами, орехами и рыбой лососем и тунцом уже доказана.
Среди европейцев пожилого возраста, придерживающихся этой диеты и ведущих здоровый образ жизни, смертность снизилась вдвое.
По предварительным подсчетам специалистов для профилактики заболеваний сердца необходимо принимать всего 2 столовых ложки (или 23 г) оливкового масла в день. За последние 6 лет уровень продаж оливкового масла в США увеличился ровно на треть и составил 55 миллионов литров. В настоящее время диетологи борются над тем, чтобы на упаковках продуктов, содержащих оливковое масло, было приведена информация о его пользе.
По статистике в США 502189 случаев или 20% смертельных исходов связано с заболеваниями сосудов сердца. Ежегодно 13,2 миллионов американцев переносят инфаркт миокарда, приступы боли в груди, и другие заболевания и состояния, обусловленные поражением сосудов сердца. Наряду со снижением уровня холестерина, отказом от курения и высокой физической активностью, для поддержания здоровья рекомендуется ограничение потребления насыщенных жиров, холестерина и натрия.
В нескольких исследованиях доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина и повышает полезную. Точно таким же эффектом обладает соевое масло и другие растительные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако, по мере увеличения возраста человека, эта способность оливкового масла и вообще ненасыщенных жиров постепенно снижается, так что здоровье надо беречь смолоду. Похоже, что рекомендация по поводу потребления оливкового масла будет третьей подобной акцией, после того как в марте этого года FDA сделала заявление, о том, что 40 граммов лесных орехов в день значительно снижают риск развития коронарного синдрома. Чуть позже в сентябре во всеуслышанье было заявлено о пользе омега-3 жирных кислот, содержащихся в некоторых сортах рыбы и орехах.

Как сберечь секретарскую фигуру?
Источник
Мedafarm.ru
Исследователи из Корнуэльского университета изучали влияние доступности и видимости сладостей на уровень их поедания. Под наблюдением исследователей находилось 40 взрослых секретарей (все женского пола), у которых в течение месяца изучалось количество потребляемого шоколада.
Перед частью испытуемых шоколад раскладывался в непосредственной близости, а у других помещался на удалении двух метров. В других подгруппах волонтеров шоколад находился на одинаковом расстоянии, но в закрытых или открытых коробках. Установлено, что когда шоколад находится под рукой, за сутки его съедается, гораздо больше, чем, если он находится на удалении и ,тем более, без прикрытия.
Ученые мужи советуют беречь здоровье своих секретарей и украшать их стол не шоколадками, а фруктами .

Бутилированная вода не полезнее водопроводной
Источник
Medlinks.ru
Найти в России бутилированную воду высокого качества не так-то просто. В соответствии с ГОСТом существует вода высшей и первой категорий, в зависимости от содержания кальция, магния, фтора и йода. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина проверили воды тринадцати производителей, как отечественных, так и зарубежных. В итоге оказалось, что только три компании производят воду, отвечающую стандартам высшей категории.
Значит ли это, что лучше перейти на водопроводную воду? Безусловно, считают в "Мосводоканале": «Наша вода и так уже очищена и соответствует всем стандартам». Такую уверенность не разделяют в «Гринпис России»: "В московской водопроводной воде повышенное содержание железа, из-за чего чайники покрываются оранжеватым налетом. Много карбонатов, цинка, кадмия». Ну а о низком качестве водопроводной воды в других городах немало говорят и сами чиновники. Получается, в России не полезно пить любую воду - что из-под крана, что из бутылки.

Диабет будут лечить пересадкой клеток поджелудочной железы свиней
Источник
Мednovosti.ru
Американским ученым удалось вылечить обезьян от диабета при помощи пересадки клеток из поджелудочной железы свиней.
Основываясь на результатах проведенного эксперимента, ученые из Университета Миннесоты утверждают, что новый метод лечения диабета у людей, основанный на пересадке свиных трансплантатов, будет разработан в течение ближайших нескольких лет.
В настоящее время медики США и Европы используют при лечении диабета первого типа пересадку человеческих донорских тканей. Однако массовое применение этого способа лечения диабета осложняется острым недостатком донорского материала. В связи с этим возможность появления методики, которая позволила бы обойтись без человеческих трансплантатов, вызывает большой энтузиазм у специалистов.
Основной проблемой при пересадке донорских тканей является высокая вероятность отторжения трансплантата организмом реципиента. Вероятность отторжения многократно увеличивается, если при пересадке используются ткани животных.
В ходе эксперимента ученые использовали обезьян, больных диабетом первого типа. Животным были проведены операции по трансплантации островков Лангенгарса (групп клеток, вырабатывающих инсулин), изъятых из поджелудочной железы свиней.
Основные усилия авторов эксперимента были направлены на разработку эффективного курса иммунодепрессантов, который позволил бы снизить вероятность отторжения донорских тканей. В итоге, в результате применения сложной комбинации препаратов, ученым удалось избежать отторжения у всех пяти подопытных обезьян.
Исследователи из Университета Миннесоты полагают, что клинические испытания новой методики начнутся к 2009 году. В случае, если эксперименты закончатся успешно, новый метод лечения может существенно облегчить состояние десятков тысяч больных диабетом первого типа.
В то же время препараты, использовавшиеся учеными для искусственного угнетения иммунной системы подопытных животных, обладают рядом тяжелых побочных эффектов. Поэтому перед началом клинических испытаний нового способа лечения диабета медикаментозные методы, позволяющие избежать отторжения трансплантата, нуждаются в дополнительной доработке.

Отсутствие физической активности и ожирения центрального генеза, имевшиеся у пациентов до диагностирования у них колоректального рака (КРР), связаны с худшими показателями выживаемости, сообщают авторы недавно проведенного в Австралии исследования.
Источник
Medlenta.ru
Отсутствие физической активности и ожирения центрального генеза, имевшиеся у пациентов до диагностирования у них колоректального рака (КРР), связаны с худшими показателями выживаемости, сообщают авторы недавно проведенного в Австралии исследования.

Недавние изменения в рекомендациях National Cholesterol Education Program привели к значительному увеличению числа взрослых лиц с неадекватным контролем уровня липидов.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Как напоминают д-р Stephen Persell и его коллеги (Северно-Западный Университет, Чикаго, Иллинойс), с 2004 г. в рекомендациях National Cholesterol Education Program в качестве целевых уровней приводятся значения холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) ниже 70 мг/дл для лиц с очень высоким риском, и ниже 100 мг/дл - для лиц с умеренно высоким риском. Чтобы оценить клинические эффекты этих рекомендаций, авторы проанализировали данные американцев 20-79 лет (n=3281) - участников исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). Как сообщается в очередном выпуске Journal of General Internal Medicine, у 30.0% участников уровни ХС ЛПНП превышали целевые значения 2001 г., и у 35.8% - целевые значения 2004 г. Для пациентов с низким, умеренным, умеренно высоким и высоким риском, в соответствии с целевыми уровнями 2001 г., эти показатели составили 13.4%, 44.2%, 58.8% и 71.8%. Для целевых уровней 2004 г., эти цифры достигали 13.4%, 15.7%, 87.4% и 96.0%, соответственно.
Экстраполируя полученные результаты на все население США, авторы обнаружили, что при повсеместном внедрении целевых уровней 2004 г. 52.9 взрослых (30%), в настоящее время не получающих гиполипидемическую терапию, имели бы значения ХС ЛПНП выше целевых. В том числе у 40 миллионов (25%) превышение целевого уровня составило не менее 10%.
Подобный уровень контроля липидного профиля не осуществим на практике, даже при приеме высоких доз статинов. Поэтому авторы призывают сравнить долгосрочные пользу, риски и экономическую эффективность для комбинированной гиполипидемической терапии и высокодозовой статинотерапии.

Ученые обнаружили - особенности питания людей влияют на их внуков
Источник
KM.ru: Здоровье
Ученые обнаружили - особенности питания людей влияют на их внуков: В Швеции установили, что люди, чьи бабушки и дедушки в возрасте от 9 до 12 лет питались впроголодь, имеют тенденцию жить дольше.

Меньше ешь - дольше живешь?
Источник
Rambler-Здоровье
Некоторые сторонники диет придерживаются мнения, согласно которому можно прожить на пару десятков лет дольше, если есть меньше. Ряд научных исследований, проведенных на братьях наших меньших, подтверждают - низкокалорийные диеты увеличивают продолжительность жизни.
А как обстоят дела в отношении человека?
Современные диетологи советуют внимательно относиться к тому, КАК вы сбрасываете вес. Голодание, по их мнению, является не самым разумным способом достичь желаемой фигуры.
Сокращая количество калорий в ежедневном рационе, переходя на диеты, исключающие потребление сахара или углеводов и основывающиеся на большом количестве овощей, белковых продуктов с минимальным содержанием (или вообще без) насыщенных жиров, люди порой доводят себя до истощения.
И тут возникает вопрос: является ли сильная худоба показателем энергичности человека и способствует ли она его долголетию?
Возможно, и нет. В апреле прошлого года в журнале Американской медицинской ассоциации в результате исследования, проведенного Американским центром контроля и предотвращения болезней, появилась новость о том, что люди с небольшим избыточным весом живут дольше, чем те, кто от него не страдает.
Однако уже через несколько недель появились комментарии к этой статье. "В мире происходит значительный рост количества людей, страдающих от избыточного веса, - объявила руководитель Центра контроля и предотвращения болезней Джулия Гербердинг. - Это уже превращается в серьезную эпидемию".
Гербердинг подчеркнула, что в проведенном исследовании проблема избыточного веса рассматривалась с точки зрения причин смертности. Избыточный вес, действительно, не является главной из них. Но это совсем не означает, что тучные люди живут дольше, чем худые.
Так неужели все-таки лучше быть худым? Но (!) и животные, и люди запрограммированы есть здоровую пищу (по возможности) в необходимых количествах. Посмотрите, например, на аппетит своей собаки, которая может сжевать огромный кусок мяса за считанные секунды. С чего, скажите на милость, следует считать, что ограничения в еде - это хорошо?
Длинная жизнь дорогого стоит. Но стоит ли следовать не подтвержденным окончательно выводам ученых, слишком строго ограничивая себя во вкусной и сытной еде? Что выберете вы?
Можно надеяться, что ученые придумают способ уменьшать калорийности пищи при помощи таблеток (кстати, это не шутка - этим уже серьезно занимаются), а можно попробовать продлить себе жизнь, следя за своим здоровьем. Однозначно можно сказать, что если вы будете поддерживать нормальный вес и вести активный образ жизни, то будете жить дольше.

Жир на весь мир
Источник
Getfit.ru
Для чего мы ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся и ходим в фитнес-клуб? Как показывает статистика, большинство из нас делает это по двум причинам: боясь похудеть, либо – чаще всего – поправиться. Иных даже праздники и отпуск не радуют, ибо всегда приводят к лишним сантиметрам на талии. Почему так?!
За все, что происходит в организме, отвечают специальные химические вещества – гормоны и нейромедиаторы. Именно с их работой – или разладом в их работе – связан набор лишнего веса.

Заложники поджелудочной железы
Именно она вырабатывает гормон инсулин для переработки углеводов. Например, белый хлеб, пирожные и пепси-кола быстро проскакивают желудок с кишечником и попадают в кровь. Результат – поджелудочная железа начинает активно работать. А вот зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы усваиваются не так бойко, а потому инсулин капает постепенно.
Единственное назначение инсулина – убирать углеводы из крови. Прячет он их в основном в жировые клетки. Чем сильнее инсулиновый взрыв (после «быстрых» углеводов), тем больше жировых запасов мы получаем и тем скорее нам опять хочется углеводов.
Есть люди, у которых инсулина всегда слишком много. Иногда виновата наследственность, но чаще – любовь к сладкой жизни, то бишь «быстрым» углеводам. За пару лет ваша поджелудочная привыкает выбрасывать бесконечные потоки инсулина. Вы попадаете в порочный круг: поправляетесь и при этом жить не можете без сладостей.
! У тех, кто ест много сладкого, клетки утрачивают чувствительность к инсулину. Недалеко и до диабета!

Жертвы собственного веса
Вернее, лептина, гормона жировой ткани. Именно он информирует мозг о том, сколько жира содержится в организме. Когда лептина становится мало, прорезается аппетит, когда достаточно – наступает насыщение. Здорово, не правда ли?
Вот беда – не всегда этот механизм работает как положено. Плохая экология и сидячий образ жизни могут расшатать что угодно. Например, вы не продлили клубную карту в фитнес-клубе или переусердствовали за шведским столом в гостеприимной арабской стране. Набрали несколько лишних килограммов жира, которые бойко выделяют лептин, и… не тут-то было. Сбой в программе: лептина становится так много, что мозг перестает обращать на него внимание! Чувства насыщения не возникает, и вы продолжаете передать.
! Когда вы поправляетесь, в крови повышается концентрация лептина. Аппетитом он уже не управляет, а вот закупорка сосудов не за горами.

Живущие без удовольствия
Нейромедиатор серотонин тоже работает с головой: с центрами удовольствия, насыщения и аппетита в нашем мозге. Хорошее настроение, сытость, сон, здоровый аппетит – все это мы испытываем благодаря серотонину. Вырабатывается он во многом за счет углеводов, а вот белковая пища наоборот тормозит его выброс. Поэтому от порции телятины вы почувствуете себя сытыми гораздо позже, чем от гибельного для фигуры пирожка.
Когда в человеке все функционирует нормально, ему нужно совсем немного сладкого, чтобы получить полную порцию серотонинового удовольствия. Но у некоторых выработка серотонина нарушена. Для тех, кому так не повезло, диета без углеводов подобна медленной смерти.
! У серотониновых страдальцев часто меняется настроение. К вечеру порой наступает полный эмоциональный разлад. Хороший способ прийти в норму – отправить в рот гроздь винограда или горсть фиников.

По порядку становись!
Точно выяснить, какой гормон виноват в вашем личном лишнем весе, поможет анализ крови. Но в канун новогодних праздников о тыканье иголками в вену даже думать не хочется. Поэтому можно попробовать проанализировать свои привычки самостоятельно.

Тест: вы и ваша еда
1. Вы…:
А) обожаете вкусно поесть, питаетесь три раза в день
Б) не привередливы, можете забыть про обед или ужин, не любите готовить
В) сильно голодаете, когда нервничаете или устали, едите быстро
2. Много ли вы едите:
А) хороший обед – это первое, второе и третье
Б) вы предпочитаете что-нибудь легкое
В) когда как, но всегда готовы перехватить бутерброд
3. Вы обожаете:
А) десерты и шоколад
Б) овощи и кофе
В) соленое и острое
4. Вы терпеть не можете:
А) ложиться спать без ужина
Б) жирную еду и мясо
В) пресную пищу
5. Бывают ли у вас резкие приступы сильного голода:
А) да, ближе к полудню
Б) вы не знаете, что это такое
В) вы редко испытываете голод, едите скорее по инерции
6. Обычные проблемы со здоровьем:
А) высокое давление или повышенное содержание сахара в крови
Б) запоры
В) вздутие живота или диарея, частые головные боли
7. Если вы поправляетесь, то:
А) в районе талии, живота и груди
Б) в области бедер и ягодиц
В) ваш вес меняется почти каждый день
8. Фитнес для вас – это:
А) не самая приятная вещь в жизни
Б) когда не забываете, ходите с удовольствием
В) нужное дело, вот только времени не хватает

Ответ А – в вас доминирует инсулин. Ответ Б – ваш вес определяется лептином. Ответ В – во всем виноват серотонин. Если ответы распределились поровну, вы смешанный тип, учитывайте все рекомендации.
Давайте возьмем дело в свои руки, пока оно не дошло до лечения у эндокринолога. Распоясавшиеся гормоны можно воспитать диетой и фитнесом.

Тип А:
– Плотный завтрак и легкий ужин
– «Нет» алкоголю, сахару и жирам (выбирайте молочные продукты не больше 3-3,5% жирности)
– Не пропускайте приемы пищи, но и не перекусывайте между ними
– Вставайте из-за стола с легким чувством голода
– Чем ближе ко сну, тем меньше калорий и меньше углеводов
– Употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, цельные злаки, отруби)
– Фитнес часто и понемногу (5 раз в неделю по полчаса на кардиотренажерах или в бассейне)


Тип Б:
– Не допускайте чувства острого голода, не забывайте об обедах и ужинах
– Не забывайте про белки (в день обязательны 2 яйца и два стакана молока, неплохо добавить рыбу, нежирное мясо, гречку, рис или овсянку)
– Скажите «нет» сладким напиткам, кондитерским изделиям и пиву
– Старайтесь есть в одно и то же время суток
– Овощи и несладкие фрукты на обед и ужин
– Фитнес не меньше трех раз в неделю по часу: любая аэробика и/или тренажерный зал


Тип В:
– Кушайте 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими
– Не ешьте за компьютером или телевизором, сосредоточьтесь на еде
– Скажите «нет» кофе, алкоголю и газированным напиткам
– Старайтесь не есть на ходу
– Выбирайте продукты, которые нужно долго жевать (мясо, сырую морковь и т.п.)
– Будьте аккуратнее с солеными и копчеными блюдами – они задерживают воду, отсюда и лишний вес
– Вам показаны любые тренировки, главное, заниматься регулярно и получать от этого удовольствие.
Отличный выбор – йога и все уроки на растяжку и релаксацию

Молочная река Рэмбо
У Сильвестра Сталлоне после 40 лет развился сахарный диабет. Теперь он жестко контролирует свою еду и ежедневно вводит дозу инсулина внутривенно. Каждую трапезу Сталлоне начинает с «овощной подушки» (капусты, листового салата, помидоров). В день он съедает не больше 140 г углеводов и никакого сахара! Чтобы клетки не потеряли чувствительность к инсулину, актер выпивает литр молока в день. Впрочем, на тренировки в тренажерном зале и киносъемки эти лечебные процедуры почти не повлияли.

Смерть живота
Живот не дает спокойно спать Джону Траволте. В прошлом году пластические хирурги уже удалили с его талии несколько килограммов жира. Беда в том, что Джон совершенно не может воспитать свой аппетит. Он опробовал простой способ: любое блюдо делить пополам. Чизбургер – пополам, картошка фри – полпачки, кусок хлеба – половину выбрасываем. Увы, на половину обрезая каждую порцию, Джон заказывает в два раза больше блюд!

Голодный шпион не работник
Суперагент Остин Пауэрс в исполнении Майка Майерса выглядит довольным жизнью пухлячком. Однако сам Майк очень страдал, пока снимался в этой роли. Он склонен к полноте и во время съемок сидел на низкокалорийной диете, чтобы выглядеть достойно супергероя. Ничего хорошего из этих самоограничений не вышло. На прощальном банкете Майерс устроил себе праздник живота: съел 10 колбасок, 4 хот-дога и 2 головки сыра. И все это за 45 минут!

Худеем, как в Майами
Источник
Getfit.ru
Самая популярная диета этого года родилась в солнечной Флориде и мгновенно стала известна далеко за пределами США. В чем секрет ее популярности?
Диету Майами, которую еще называют диетой Южного Берега, придумал известный американский кардиолог Артур Агатстон.
Изначально это была медицинская диета для тучных людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Но скоро она стала популярной сначала среди голливудских звезд, а потом и среди обычных людей. Оказалось, что она помогает быстро, комфортно и безопасно избавиться от лишнего веса. Следовать этой диете довольно просто. Она состоит из самых обычных продуктов, которые легко заменяют друг друга.

Борьба за независимость
Диета состоит из трех этапов. Первая фаза, самая строгая, длится две недели. Основная цель – преодолеть вредные пищевые привычки и пристрастие к сладким и жирным продуктам.
Разрешено: постное мясо, курица, индейка, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр и йогурт, орехи, много овощей, натуральное оливковое масло, цитрусовые и ананасы, из напитков – вода, чай и кофе.
Запрещено: хлеб, рис, картофель, макароны, выпечка, сладкие фрукты, конфеты, печенье, мороженое, сахар, алкоголь.
Советы: важно сразу организовать три полноценных приема пищи с достаточными по объему порциями. Старайтесь питаться так, чтобы не чувствовать сильного голода в течение дня. Также включите в свое меню два перекуса: в первой половине дня и после обеда.
Помните: все запреты действуют только две недели. Затем режим будет постепенно смягчаться. Тоска по хлебу и сладостям обычно снедает людей только в первые два-три дня. А затем тяга к шоколаду или чипсам исчезнет вместе с 3—6 лишними килограммами.

Примерное меню для фазы 1
Завтрак: стакан томатного сока, яичница с зеленью и грибами, два ломтика нежирной ветчины, чашка чая или кофе с нежирным молоком и сахарозаменителем.
Второй завтрак: ломтик нежирного сыра.
Обед: овощной салат с кусочками отварной или запеченной куриной грудки, с оливковым маслом и зеленью.
Полдник: 100 г нежирного творога и порезанные огурец и помидор.
Ужин: порция любой рыбы с запеченными в духовке овощами, зеленый салат с небольшим количеством бальзамического уксуса. На десерт – порция несладкого мусса или цитрусового желе.

Примерное меню для фазы 2
Завтрак: чашка свежих ягод, порция овсяной каши на нежирном молоке с чайной ложкой мелко порубленных орехов. Чашка чая или кофе с нежирным молоком и сахарозаменителем.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: грудка индейки с овощами и зеленью, запеченная в духовке.
Полдник: свежий фрукт с нежирным плавленым сырком.
Ужин: лосось, запеченный со шпинатом, тушеные овощи (помидоры, кабачки, перец), салат из свежих овощей с оливковым маслом или уксусом. На десерт – ягоды с шоколадным муссом или нежирными сливками.

Примерное меню для фазы 3
Завтрак: половина грейпфрута, омлет из яичных белков, ломтик зернового хлеба. Чашка чая или кофе с нежирным молоком и сахарозаменителем.
Обед: кусок мясного рулета или запеченной ветчины, свежее яблоко.
Ужин: курица-гриль с кускусом или гречкой, тушеный шпинат или спаржа, салат из свежих овощей с оливковым маслом. На десерт – свежие ягоды с ванильным йогуртом.

Закрепляем результаты
Продержавшись две недели, вы со спокойной душой можете переходить ко второй фазе диеты. Она длится до тех пор, пока вы не достигнете своего идеального веса.
Добавьте в рацион: цельные злаки и фрукты. Можно даже позволить себе некоторые отклонения от плана. Например, если вы очень любите хлеб, понемногу включайте его в свое меню. То же относится к макаронам, картофелю или рису. Можно даже шоколад, если он делает вас более счастливой – но только черный без орехов или изюма.
Запрещено: вводить больше одного запрещенного продукта в диету.
Советы: думайте о своем прогрессе. К началу этой фазы в вашем теле уже начнутся изменения. Возможно, вы не сразу их заметите. Обмен веществ будет постепенно меняться, и организм перейдет на более эффективный и безопасный режим работы.

Диета длиной в жизнь
Последний этап диеты может продолжаться сколь угодно долго. Он позволит вам сохранять здоровый вес без особых усилий. Это просто здоровое питание, придерживаться которого вы сможете всю жизнь. Расширьте свое меню за счет любимых продуктов. Но, конечно, не увлекайтесь слишком сладкой или жирной пищей.
При этом ваш обмен веществ будет работать в оптимальном режиме. Вы застрахуете себя от сердечно-сосудистых проблем и сможете поддерживать свое артериальное давление в рамках нормы.

Пять видов пищи, которые вернут свежесть дыханию
Источник
Rekicen.ru
Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
И в том, и в другом случае виновниками неприятного запаха являются бактерии. Если вы обратитесь за советом к стоматологу, то он наверняка посоветует вам две вещи.
Во-первых, убедиться в том, что вы хорошо питаетесь, то есть соблюдаете сбалансированную диету, включающую в себя необходимое количество белков и углеводов, а также различных кислот и витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
Во-вторых, после каждого приема пищи желательно пользоваться зубной щеткой и нитью.
Однако существует и еще один способ обрести свежесть дыхания. Некоторые виды пищи способны избавить от неприятного запаха изо рта и предотвратить его дальнейшее появление.

1. Петрушка
Это травяное растение лучше других нейтрализует неприятный запах изо рта, в том числе и запах табачного дыма. Но если вам не удалось найти петрушку, то вместо нее подойдут кориандр, мята, полынь, эвкалипт, розмарин или кардамон. Для того чтобы добиться наилучшего эффекта, эти травы нужно как можно дольше жевать или заваривать их как чай.
Перечисленные травы несут в себе двойную пользу - они не только устраняют неприятный запах изо рта, но и благотворно сказываются на пищеварении.

2. Йогурт
Последние исследования показали, что употребление в пищу йогурта каждый день снижает уровень сульфида водорода во рту. Именно это вещество является основной причиной появления неприятного запаха в ротовой полости. Регулярное употребление йогурта препятствует образованию вредных бактерий, которые могут вызвать заболевания десен и появления пятен на зубной эмали.
Однако, выбирая себе йогурт, убедитесь в том, что в нем содержатся только натуральные компоненты, активные йогуртовые культуры и нет добавок сахара.

3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой
К этой категории относятся яблоки, морковь и сельдерей. Эти фрукты и овощи способствуют обильному выделению слюны, которая смачивает ротовую полость, удаляя тем самым мельчайшие кусочки пищи, оставшиеся на зубах или застрявшие между ними. Очень часто именно эти кусочки и являются причиной образования неприятного запаха в ротовой полости.

4. Жевательная резинка
Жевательная резинка не сможет избавить вас от дурного запаха изо рта, но она сможет его замаскировать. Еще одним плюсом жвачки является то, что она способствует обильному выделению слюны, очищающей полость рта. Но помните, что жевательная резинка не должна заменять зубную щетку. Выбирая себе жевательную резинку убедитесь, что она без сахара.

5. Пища с высоким содержанием витамина С
Ягоды, цитрусы, арбузы и другая пища, содержащая витамин С в больших количествах, формируют во рту среду, неблагоприятную для роста бактерий. Регулярное употребление витамина С также важно для здоровья десен. Однако обратите внимание на то, что витамин С должен поступать в организм из натуральных продуктов, а не из пищевых добавок, поскольку добавки могут вызвать расстройство пищеварительной системы.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное