Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 25


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 25
19 июня 2006г.

Наиболее опасная "здоровая" пища
Источник
KM.ru: Здоровье
Уровень естественных токсинов в овощах и фруктах иногда намного выше, чем в продуктах созданных человеком. Эти токсины могут стать причиной раковых заболеваний и врожденных недугов.
Опубликован список самых опасных химических веществ и продуктов, в которых они находятся:

1. Соланин.
Позеленения картофеля в результате воздействия прямого света сопровождается выделением соланина. Наиболее большая концентрация находится под самой кожицей и в позеленевших участках. Беременным женщинам следует очень осторожно относиться к попаданию в организм этого вещества, как показали опыты на беременных животных, соланин очень часто приводит к выкидышам. В пище приготовленной в кипящей воде или пару уровень токсина снижается на 40%.

2. Цианогенные гликозиды.
Эти вещества, по мнению многих специалистов, являются хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Однако эти же продукты, в сыром виде, негативно сказываются на работе щитовидной железы, приводя к образованию зоба. Если данные продукты отварить, то никакого вреда здоровью не будет.

3.Нитраты.
Они могут встречаться в шпинате, свекле, зерновых культурах, рисе, а также их добавляют в мясо для увеличения срока хранения. Опыты, проведенные на животных, показывают, что нитрозамины, формирующиеся из нитратов и нитритов в желудке, приводят к появлению раковых заболеваний. В основном эти продукты могуть быть опасны детям при употреблении в большом количестве.

4.Микротоксины.
Эти вещества ослабляют иммунитет, а также могут стать причиной раковых заболеваний и цирроза печени. Образуются микротоксины в местах грибковых образований и плесени, наиболее часто они встречаются в продуктах сделанных из зерновых культур и орехов.

Если у вас лишние килограммы, организм прикажет похудеть
Источник
Rambler-Здоровье
Печень играет уникальную роль датчика накопления жира в организме, в случае необходимости дает ему приказ похудеть, и медицина имеет возможность активизировать такую функцию в интересах радикального решения проблемы избыточного веса у людей. К столь обнадеживающему выводу пришла группа специалистов из японского Университета Тохоку во главе с профессором Хидэки Катагири.
Они установили, что печень, если в ней накапливается жир, посылает определенный сигнал в мозг и тот ретранслирует его по всему организму. В результате в нем активизируются процессы сжигания жира, говорится в докладе группы профессора Катагири.
У некоторых животных и людей в силу различных причин эта функция может быть ослаблена. Однако группа профессора Катагири надеется найти вещество, которое усиливает сигналы к сжиганию жира, что откроет путь к созданию чудодейственной "таблетки против избыточного веса".

Для хорошей кожи нужна диета
Источник
Rambler-Здоровье
Силиконовая маска может удержать лицо женщины в первозданном состоянии многие годы, но силикон не может сохранить кожу тела. Человек защищен 21 квадратным футом материи под названием "интегра", попросту говоря, кожей. У взрослого человека она представляет собой совокупность покровов, хорошо подогнанных по размеру, сделанных из коллагеновых сухожилий, острых хрящей и натурального силикона.Кожа - не просто "драпировка" тела, но самая эффективная защита организма от воздействия внешней среды. Она также обеспечивает связь физических и психических процессов в организме. Этот непроницаемый и одновременно проницаемый барьер местами имеет менее чем миллиметровую толщину и состоит из трех слоев.Внешний слой - бескровный эпидермис, следующий, дермис, включает коллаген, эластин и нервные окончания. Внутренний слой, жировая прослойка и соединительные ткани, являются энергетическим ресурсом организма, его подушкой и изоляционным материалом.Из всех свойств человеческой кожи, самым удивительным является ее реакция на прикосновения - ведь она еще и главный сенситивный орган: мы может жить, не видя и не слыша, но ребенок, родившийся с нарушением связи между кожей и мозгом, не может прогрессировать в своем развитии и погибает.Экспериментальные исследования подтвердили, что нельзя содержать малыша обезьяны без матери, чьи прикосновения для него важнее, чем питание: без материнских прикосновений он становится апатичным и перестает развиваться, его движения хаотичны, он лежит на полу, кричит и гримасничает. "Для человека отсутствие ласки в детстве также имеет тяжелые последствия: такие люди агрессивны и имеют тяжелый характер",- констатирует директор медицинской школы Майами Тифани Филд.Наша кожа состоит из миллионов нервных клеток, находящихся на разной глубине. Когда нервные клетки стимулируются, физическая энергия трансформируется в энергию, используемую нервной системой и проходящую от кожи к спинальному каналу и головному мозгу. Система сигналов между нейронами, расположенных в коже и мозге называется у специалистов "трансдукци ей". Человек воспринимает через кожу давление, температуру и боль, но это далеко не все: кожей человек ощущает влагу и холод (нейрологические реакции).Клетки здоровой кожи обновляются ежемесячно. У страдающих псориазом снижен клеточный иммунитет: защитные силы организма позволяют человеку бороться с заболеванием, но на это уходит до четырех дней. Уникальность кожи восхищает: она быстро "ремонтирует" внутренние нарушения организма и нейтрализует внешние воздействия. Образование нового слоя эпидермиса в месте пореза происходит менее чем за 48 часов - это мелкий ремонт. Заживление легкого ожога займет еще меньше времени, если положить обожженную руку в холодную воду.Спустя два месяца после атаки на Всемирный Торговый Центр 11 сентября 2001 года, все еще оставались пострадавшие от ожогов - многие попали в ожоговый центр к Д. Йенгу. Врач объясняет, что в случае ожогов 2-3 степеней важно быстро снять обожженную кожу во время первой операции - это варварский момент операции. Сейчас в центре Джеймса разрабатывают метод лазерной хирургии, который сделает подобные операции менее жестокими. Самая большая опасность подстерегает обожженного в первые дни после происшествия - когда идет процесс отмирания живых клеток: поврежденные клетки наносят ущерб здоровым тканям. Большую опасность для обожженных участков кожи представляют солнечные лучи, точнее, ультрафиолетовая часть спектра.Американский пожарный Том Стивенс, принимавший участие в ликвидации последствий трагедии, выглядит необычно: его уши плотно прижаты к голове, и, когда он снимает бейсболку, то заметно, что его скальп состоит из множества лоскутов кожи. Он получил ожоги 2-й степени, при которых разрушен эпидермис и часть дермиса, и 3-й степени - это нарушение всей структуры кожи. "В помещении было 20000 градусов по Фаренгейту, когда я выпрыгнул в окно. С тех пор я узнал о коже больше, чем хотел бы знать",- говорит Том. Сейчас он готовится к шестой по счету операции по пересадке кожных покровов - врачи восстанавливают внутренние связи кожи с телом владельца. "У меня пр облемы с руками - иногда они отказываются меня слушаться, в холодную погоду мне трудно их согреть". Это связано с тем, что новая кожа пересажена на зарубцевавшуюся поверхность: у Тома проблемы и в жаркое время, так как у здорового человека кожа имеет около 650 потовых желез на каждый квадратный дюйм поверхности кожи, а у Стивенса они отсутствуют. Кожный зуд он снимает с помощью увлажняющих кремов.Вначале хирурги применяли поросячью кожу в качестве заменителя человеческого дермиса - ее структура близка человеческим покровам. Экспериментальные виды искусственной кожи состояли из коровьего коллагена и акульих хрящей, а в последнее время используют силикон. Заменяя обожженные ткани новым материалом, ученые добились того, что со временем они обрастают собственным коллагеном. Второе рождение пациента происходит, когда собственная кожа больного полностью покрывает искусственный дермис.В обычных условиях солнечные лучи необходимы человеческому организму для выработки витамина Д, но за прошедшие два десятилетия в США рак кожи стал одним из самых распространенных заболеваний: Американский раковый центр зарегистрировал 50 000 больных. Ультрафиолет стал причиной отторжения клеток кожи иммунной системой: в этих условиях раковые клетки активизируются, развивается тяжелый недуг.Цвет человеческой кожи зависит от меланина - коричневатого пигмента, который производится меланоцитами в эпидермисе. Все люди имеют примерно одинаковое количество меланоцитов: различие в их количестве определяет светлый или темный цвет кожи человека. История человечества полна примерами, свидетельствующими о том, что существует своего рода мода на цвет кожи: XIX веке в Европе считали, что обладатели белой кожи - представители "высшей расы" и им нельзя работать под открытым солнцем, женщины с риском для здоровья принимали лекарственный препарат арсеник, чтобы сделать кожу бледнее, кожу смазывали мазями, содержащими стероиды. В 1929 году законодательница моды Коко Шанель спровоцировала моду на естественный загар. В 2000 году в связи с ростом числа заболев аний кожи, в частности меланомы, рейтинг модного загара упал. Выяснилось, что загар старит кожу - она теряет свою природную эластичность.Учеными доказано, что эффективными средствами для сохранения молодости кожи являются: чередование различных диет, дополнительное питание в виде комплекса витаминов, нарастающие физические нагрузки, и, обязательно, употребление большого количества жидкости.В одной из самых известных американских клиник у доктора Перриконе можно увидеть симпатичных немолодых дам, чьи лица претерпели подтяжку, но доктор говорит, что таких же результатов можно добиться и без хирургического вмешательства: "Убрать морщины и улучшить цвет лица помогут несколько хороших, верно подобранных диет". Сам Перриконе, 54-летний американец, может служить тому примером - он выгладит значительно моложе своих лет именно благодаря умеренному питанию. Попробуйте следовать его советам: десять стаканов воды в день, дважды в день на вашем столе должна появляться красная рыба (лосось или семга) и сильные антиоксиданты.

Исследования: Апельсиновый и грейпфрутовый соки укрепляют кости
Источник
Getfit.ru
Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза, сообщает журнал Nutrition.
К такому выводу пришли ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University's), проводившие эксперименты на крысах.
Остеопороз - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет; наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. Только в США остеопорозом страдает 2 миллиона мужчин и 8 миллионов женщин.
Ученые под руководством Фарзада Дейхима (Farzad Deyhim) проводили опыты на 36 самцах крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона (снижение тестостерона характерно для пожилых мужчин). 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 – апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и служила для контроля.
Через два месяца экспериментов ученые изучили состояние костной ткани животных. Выяснилось, что у крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими, чем у их сородичей.
«Мы обнаружили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани», - сообщил один из авторов исследования Бхиму Патил (Bhimu Patil).
Антиоксиданты – витамины, минералы и другие натуральные компоненты – препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают ученые. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов, информировал Патил. Какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид. Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на самках крыс планируются в ближайшее время, резюмировал Бхиму Патил.

ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ?
Источник
Getfit.ru
При одинаковых условиях жизни одни люди стремительно толстеют, а другие остаются худыми. Почему?
СКАЖЕТЕ, надо меньше есть и больше двигаться, но научные данные говорят о том, что это далеко не главные причины появления избыточного веса.
СНАЧАЛА врачи думали, что толстеют от лени. Мол, чем больше лежишь, сидишь и перекусываешь, тем медленнее обмен веществ и как результат — больше жира. Но оказалось, что у тучных людей энергетический обмен более активен, чем у худых. Затем психологи закрутили вокруг толстяков такую фрейдистскую карусель, что хоть плачь. То они в еде реализуют секс, которого почему-то не имеют по жизни, то, наоборот, лопают, чтобы этого секса избежать.

В чём мамы виноваты
КОНЕЦ теоретической вакханалии положили генетики. Они доказали, что маленький дефект в одном гене, отвечающем за синтез гормона лептина, кардинально влияет на наше пищевое поведение, склонность к перееданию и ожирению.
В Вермонтской тюрьме (США) провели исследование. Заключённых с нормальным весом в течение 200 дней кормили двойным рационом. К концу испытания 20 человек прибавили в весе от 9 до 12 кг. Но после отказа от высококалорийной диеты все они быстро сбросили набранные излишки. Так что нормально работающий организм сам поддерживает баланс между поступлением и расходованием калорий, а вес тела при этом остаётся величиной почти постоянной для каждого человека. Только у двоих заключённых набранные килограммы остались, и именно у них была выявлена «генетическая поломка».
Вскоре выяснился и ещё один фактор, который подстёгивает активность генов ожирения. Оказалось, что чем лучше питается беременная женщина и чем больше вес новорождённого ребёнка, тем МЕНЬШЕ вероятность того, что в зрелом возрасте он растолстеет.

«Режим кафетерия»
ВТОРОЙ период, когда может активизироваться ген ожирения, — подростковый. Виной тому — характер питания молодых людей.
Едят они чаще всего «на ходу», в кафетериях, пиццериях, студенческих столовых и т. п. А выбор обычно падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожные, булочки, конфеты, сладкие батончики и газировку. В специальной литературе это и называется «режим кафетерия». А его следствием становится метаболический синдром, который в просторечии звучит как «нарушение обмена веществ».
Сегодня метаболический синдром расшифровывается как чёткая триада: ожирение, диабет второго типа и атеросклероз. Дело в том, что, едва в организм поступает очередная порция сахара, резко возрастает уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который эту глюкозу должен отправить прежде всего в клетки мышц, где она и «сгорает», обеспечивая организм энергией. Но при режиме кафетерия сахара поступает очень много и инсулина выбрасывается тоже очень много. Человек испытывает слабость и возросший аппетит, а значит, снова бежит в кафешку или засовывает в рот шоколадку. Цикл повторяется.
В конце концов мышцы оказываются перенасыщены глюкозой, а её избыток тот же инсулин начинает перерабатывать в жиры. Вы получаете ожирение, которое ведёт к снижению чувствительности тканей к инсулину, а это уже начало развития сахарного диабета второго типа.
Что же делать с этим метаболическим синдромом? Правильно: не толстеть! А если вы к этому, например, генетически предрасположены? Ответ прост: делайте минимум 4-часовые перерывы между едой и не налегайте на сладкое. На практике это означает соблюдение традиционного трёхразового режима питания. Те самые знакомые с детства завтрак, обед и ужин. Ведь каждый из трёх циклов действия инсулина (транспорт глюкозы в клетки, синтез жиров из «несгоревшей» глюкозы и деление клеток) занимает как раз 3–4 часа. А каждый приём пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку инсулин для строительных нужд организма использует их все поочерёдно.
Так что нет нужды садиться на «безуглеводные» диеты, чтобы сохранить стройность. Просто сделайте перерыв в еде.

Недиетические продукты
Источник
Getfit.ru
Сегодня в продаже существует широкий выбор «низкокалорийных», «диетических» и «обезжиренных» продуктов. Но в этих названиях так легко запутаться. В действительности не все продукты с такими названиями способствуют снижению веса. Многие диетологи утверждают, что такие основные ингредиенты, содержащиеся в данных продуктах, как сахар, гидрогенизированое масло, - способствуют возникновению и развитию ожирения. Кроме того, не существует четкого регулирования присвоения продукту статуса «диетический».

В группу риска попали следующие продукты:

Йогурты с добавлением подслащенной овсянки с орехами и изюмом. Несмотря на то, что данный продукт предлагает нам много полезных питательных веществ, он еще и крайне калорийный. В йогуртах подобного типа (они могут быть с добавлением шоколадных кусочков и бисквита) содержится в среднем 28 грамм сахара и 220 ккал, что эквивалентно конфете среднего размера.

Энергетические батончики. Основная составляющая таких батончиков – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что практически эквивалентно сахару. Конечно, в батончиках содержится около 20 -30 различных витаминов и минералов, но какой в этом прок, если все это «завернуто» в сахар.
Салаты из ресторанов быстрого питания. Сети таких ресторанов стремятся создать имидж ресторанов, предлагающих здоровую альтернативу традиционным гамбургерам и картофелю фри. Но салаты, представленные в меню, отличаются высоким содержанием жира и соли. Возьмем, например, «McDonald's». В их салате с беконом и цыпленком гриль содержатся сыр, кусочки бекона и жидкий маргарин, калорийность которого составляет 260 ккал, и 1 000 гр. соли, что почти в 2 раза больше, чем количество соли, содержащееся в гамбургерах.
Вышеперечисленное будет справедливо и по отношению к салатам, готовым к употреблению, которые продаются в вакуумных упаковках в супермаркетах. Более того, в таких салатах содержаться консерванты.

Фруктовые соки. Всем известно о пользе ежедневного употребления свежих фруктов. Фруктовые соки, если только они не свежевыжатые, не могут стать здоровой альтернативой свежим фруктам, так как содержат сахар, ароматизаторы и очень небольшое количество действительно фруктового сока. Что дают нам такие соки? Ничего кроме лишних калорий.

Диетическая содовая. В этом напитке не содержится ни углеводов, ни жира, ни белков. Единственная составляющая - это натрий в количестве 30 мг. Диетологи бьют тревогу, так как продукты с высоким содержанием натрия вносят свой вклад в развитие высокого кровяного давления. Диетическая сода не входит в группу здоровых продуктов. Лучший напиток, способствующий снижению веса – это простая вода.

Печенье, не содержащее жира. За этим невинным названием скрывается совсем не безобидный продукт. В состав таких продуктов входят гидрогенизированные масла для придания аромата и продления срока годности. В ходе гидрогенизации изменяется структура жирных кислот, появляются, так называемые, трансжирные кислоты, которые повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы за здоровое питание вам следует избегать продуктов, в состав которых входят гидрогенизированные масла и самих этих масел тоже. Если вы не можете устоять перед мучным, приготовьте что-нибудь вкусненькое дома сами.

Смеси из орехов и сухофруктов. Орехи и сухофрукты – это полезные продукты, но когда их смешивают и расфасовывают, то для продления срока хранения добавляют в них или гидрогенизированные масла, или консерванты. Не поленитесь и приготовьте себе такую смесь самостоятельно, потому что ее очень удобно брать с собой на работу, чтобы перекусить.

"Жиры-убийцы" охотятся на любителей фастфуда
Источник
Getfit.ru
Если ваш рацион состоит преимущественно из фастфуда, ваша талия может раздуться гораздо сильнее, нежели в том случае, если вы будете употреблять точно такое же количество жиров, но в более здоровой пище.
Обезьяны, которых кормили пищей, богатой трансжирами – обычно содержащимися в фастфуде, отрастили гораздо более объемные животы, чем животные, сидевшие на диете, богатой ненасыщенными жирами, но содержавшей такое же количество калорий. Кроме того, у обезьян из первой группы развились признаки резистентности к инсулину, которая является ранним симптомом диабета.
Трансжиры, или частично гидрогенизированные масла, встречаются во многих блюдах фастфуда, а также в печеных блюдах, полуфабрикатах и закусках. Они резко повышают риск развития сердечных заболеваний – даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах.
Кайли Кейвана из Баптистского медицинского центра Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина, задумалась о том, как эти "жиры-убийцы" могут повлиять на риск развития диабета у 51 зеленой мартышки.
Одну группу мартышек она посадила на диету, в которой 8% ежедневных калорий поступало из трансжиров, и еще 27% – из других жиров. Это соотношение можно сравнить с большим количеством жареной пищи, употребляемой человеком, говорит Кейвана. Вторая группа обезьян сидела на схожей диете, но трансжиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле.
Обе группы получали одинаковое количество калорий, которое тщательно замерялось, чтобы их хватало для существования.

Путь к диабету
После 6 лет такого питания обезьянки, поглощавшие трансжиры, прибавили в весе 7,2%, тогда как в группе, употреблявшей ненасыщенные жиры, вес увеличился всего на 1,8%. Компьютерная томография также показала, что у обезьян первой группы количество брюшного жира увеличилось на 30%, а это является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.
"Мы были шокированы. Несмотря на наши огромные усилия добиться, чтобы они не набирали вес, они все равно его набрали. И большая его часть осела на животе, – говорит Кейвана, которая представила свои открытия в понедельник на встрече Американской ассоциации по борьбе с диабетом в Вашингтоне. – Это напрямую ведет их к диабету".
Это первое исследование, показавшее, сколь сильное воздействие на формирование абдоминального жира оказывают трансжиры, добавляет Дариуш Мозафарян из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США. "Дни, когда мы думали о жирах просто как о калориях, остались в прошлом", – подчеркивает он.
Частично гидрогенизированные масла с легкостью можно заменить на другие масла во время производства продуктов питания. На прошлой неделе гигант фастфуда Wendy's объявил, что сокращает применение частично гидрогенизированных масел в США и Канаде. А в январе американских производителей продуктов питания обязали перечислять все трансжиры на упаковке продукта.

Стройная звездная мамочка Бритни Спирс
Источник
MyJane.ru
Как известно, американский музыкальный Олимп - это не только законодатель музыкальных новинок, но и беспощадная конкуренция стройных красоток. Папарацци бдительно фиксируют каждый потерянный или набранный той или иной звездой килограмм. Не удивительно, что супер-популярная певица Бритни Спирс привлекает их повышенное внимание. Ведь за последнее время вес певицы претерпевал значительные изменения.
Сама Бритни Спирс благодарна многим журналам за то, что они опубликовали несколько ее фотографий, сделанных после свадьбы. Обложка журнала шокировала ее и заставила начать терять вес, прежде чем ее питание окончательно выйдет из-под контроля. Певица призналась, что перестала следить за своей фигурой после того, как вышла замуж за Кевина Федерлайна. Бритни заявляла: «После того, как я вышла замуж, я позволила себе расслабиться. Я постоянно бездельничала и ничего не делала, но зато постоянно ела. Фотографии с моим изображением в избыточном весе заставили меня понять, что мне нужно похудеть». Но сесть на диету не удалось – Бритни забеременела. Во время беременности Бритни набрала еще большее количество лишних килограммов. Тем не менее, уже через несколько недель после рождения сына, Шона Престона, на страницах таблоидов она выглядела просто сказочно, щеголяя практически плоским животом и лицом, потерявшим былую девичью пухлость. Как же ей удалось так быстро сбросить вес? Ясно, что без жесточайших диет и гимнастики тут не обошлось.
Когда-то Бритни очень увлекалась пиццей, гамбургерами, арахисовым маслом, мороженым, картофелем-фри и прочим фаст-фудом. Но сейчас певица является сторонницей низкоуглеводной диеты Зона, с помощью которой ей и удалось очень быстро похудеть. Бритни отказалась от жареных цыплят и картофеля в пользу отварного мяса и картофельного пюре, а перекусывать в перерывах между приемами пищи ей приходится фруктами и овощами. Но чего ни сделаешь ради стройной фигуры?! Она даже наняла специального советника по питанию, который помогает ей в выборе правильной пищи и правильного количества еды.
Смысл диеты Зона состоит в возможности контролировать содержание инсулина - основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме и ответственного за «складирование» жировых запасов. Ее концепция основана на простейшем принципе: если поместить организм в «благоприятную зону», он очищается и сбрасывает лишний вес. Для этого в ежедневном рационе человека должны сбалансированно присутствовать три компонента: протеины, углеводы и растительные жиры. Ежедневная норма потребления углеводов – 40%, белков – 30%, ненасыщенных жиров – 30%. Диета Зона продолжается 14-20 дней и состоит из трех этапов (первые два этапа по 3 дня, третий этап – все остальное время).

Этап 1: Вы перестаете накапливать жиры
∙ Пейте не меньше 8 стаканов жидкости в день.
∙ Ешьте больше фруктов и овощей, меньше хлеба, макарон, круп и крахмала.
∙ Ешьте часто маленькими низкокалорийными порциями. Оптимальный вариант - пятиразовое питание.
∙ В каждой порции должно содержаться небольшое количество низкожирового белка.

Этап 2: Вы начинаете сбрасывать накопленные жиры
∙ Определитесь с ежедневной нормой потребления белков и четко ее придерживайтесь.
∙ Начните определять соотношение белков и углеводов в каждой порции.
∙ К каждой порции добавляйте небольшое количество ненасыщенных жиров (содержащихся в рыбе, растительном масле, орехах и семечках).
∙ Выпивайте стакан воды за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Этап 3: Вы достигаете нужного гормонального уровня («Зоны») и начинаете интенсивно сбрасывать вес
∙ Добейтесь того, чтобы основным источником углеводов были овощи и фрукты. На хлеб, макароны, зерновые и крахмал оставьте только 25% углеводов.
∙ Разрыв между приемами пищи никогда не должен превышать 5 часов.
∙ Завтракать нужно не позже часа после пробуждения.
∙ Последний прием пищи должен быть сразу перед сном или не раньше 30 минут перед сном.
∙ Всегда принимайте пищу за 30 минут до физических тренировок.

Но не меньше пользы, чем диета, приносят Бритни ее новые жизненные принципы: никаких сигарет, минимум алкоголя и долгий сон. Периодически Бритни очищает организм от шлаков, чтобы улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Из-за кесарева сечения Бритни не смогла интенсивно заниматься гимнастикой сразу после родов – доктора не рекомендовали ей перегружать организм тренировками по крайней мере 6-8 недель после операции. После кесарева сечения нужно особенно очень осторожно подходить к физическим упражнениям. Нельзя поднимать и переносить тяжелые предметы, необходимо также избегать любых видов деятельности, ведущих к напряжению живота. Поэтому певица сжигала жир с помощью танцев, ходьбы и плавания. Кроме того, сбросить вес помогает грудное кормление – на него затрачивается 500 дополнительных калорий в день, поскольку кормление грудью требует даже больших затрат энергии, чем беременность.
Вообще, танцы – очень хороший способ похудеть после рождения ребенка, поскольку хорошо помогает сжечь жиры, но не приводит к травмам и перегрузкам. Не менее полезна и быстрая ходьба. Хотя для видимых результатов необходимо от 30 минут до 1 часа ежедневной ходьбы в хорошем темпе. Но наилучшим выходом для тех, кому противопоказаны силовые упражнения и упражнения на пресс, является плавание – по силе воздействия оно может быть приравнено к силовым упражнениям. Подсчитано, что спортсмены-пловцы затрачивают на 25% калорий больше, чем спортсмены-бегуны! При плавании отлично сжигаются калории и вредные жиры. Однако плавать – не значит медленно грести туда-обратно в бассейне. Вы должны периодически менять стили плавания и интенсивно работать руками и ногами. Такой же эффект будет иметь и аква-аэробика.
Сейчас певица занимается танцами исключительно для поддержания хорошей формы. Ее личный тренер сообщает, что, как только разрешат врачи, Бритни вернется к тренировкам в тренажерном зале. Впрочем, подчеркивает он, обычным людям вовсе не обязательно тратить время и деньги на быстрое восстановление фигуры после родов. Зато придерживаться здоровой сбалансированной диеты необходимо, для того чтобы обеспечить такое полезное для мамы и малыша долгое кормление грудью.

7 хороших плохих продуктов
Источник
Rekicen.ru
Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина... Но затем обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.

Индульгенция 1. СЫР
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще онаѕ способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.
СКАЖИТЕ «ДА»: жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: сырам с низким содержанием жира {18– 20 %}. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.

Индульгенция 2. ШОКОЛАД
Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.
СКАЖИТЕ «ДА»: горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;
Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.

Индульгенция 3. МОЛОКО
Это потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз {болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей} и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.
СКАЖИТЕ «ДА»: обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем — на 1 %-ное и лишь потом — на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.

Индульгенция 4. ЯЙЦА
Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров {в 1 яйце — менее 5 г}, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
СКАЖИТЕ «ДА»: яйцам пашот {сваренным в кипятке без скорлупы}, вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится немного;
Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина;
Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.

Индульгенция 5. ГОВЯДИНА
Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 {именно их нам чаще всего не хватает}.
СКАЖИТЕ «ДА»: постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.

Индульгенция 6. КОФЕ
Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания.
СКАЖИТЕ «ДА»: 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.

Индульгенция 7. ОРЕХИ
Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, — это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
СКАЖИТЕ «ДА»: маленькой пригоршне орехов {около 170 ккал}. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
СКАЖИТЕ «НЕТ»: орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.

В США начата кампания против поваренной соли
Источник
Rekicen.ru
Американская медицинская ассоциация (АМА) развернула кампанию, направленную на сокращение в 2 раза содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых на территории США.
В рамках кампании АМА добивается, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывалось содержание соли. Упаковки продуктов с высоким содержанием соли (хот-доги, супы быстрого приготовления, пицца пепперони, чизбургеры и т.д.) должны нести предупреждение относительно ее опасности для здоровья.
Согласно действующим рекомендациям, ежедневное потребление натрия не должно превышать 2300 мг в день (менее 1 чайной ложки соли). В тоже время сейчас рацион среднего американца включает от 4000 до 6000 мг натрия в день, свидетельствует АМА.
Избыточное потребление натрия связано с повышенным риском гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Более 30 процентов взрослых американцев страдают от повышенного давления, а болезни сердца являются ведущей причиной смерти в США.

Фолиевая кислота препятствует развитию рака гортани
Источник
Rekicen.ru
Фолиевая кислота может вызывать частичный и полный регресс лейкоплакии гортани - заболевания, относящегося к предраку, сообщает журнал Cancer.
Такие выводы были сделаны учеными из Католического университета Святого Сердца (Universita Cattolica del Sacro Cuore), проводившими исследование с участием 43 больных.
У всех пациентов была диагностирована лейкоплакия – единичные или множественные белесоватые пятна, расположенные на слизистой оболочке гортани. Это заболевание, поражающее преимущественно курильщиков, во многих случаях переходит в рак гортани.
В течение полугода пациенты принимали таблетки фолиевой кислоты – по 5 мг 3 раза в день.
Лечение фолиевой кислотой оказалось эффективным у 31 пациента, свидетельствует руководитель исследования Джованни Альмадори (Giovanni Almadori). Среди них, у 19 больных наблюдался частичный регресс заболевания – размер пятна уменьшился более чем в 2 раза. В 12 случаях наблюдалось полное излечение заболевания: признаки лейкоплакии отсутствовали.
Роль фолиевой кислоты в развитии рака была выявлена относительно недавно. Исследования показали, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. В связи с этим была предложена гипотеза о том, что низкий уровень фолата является фактором риска развития и прогрессирования рака.
Итальянским исследователям удалось подтвердить эту гипотезу. В настоящее время ученые готовятся к масштабному исследованию, в ходе которого будет оценена способность фолиевой кислоты предупреждать развитие рака головы и шеи у больных, перенесших операцию по удалению лейкоплакии гортани.

Кофе может защитить от цирроза?
Источник
Pravda.ru
При определенных обстоятельствах одна чашка кофе в день помогает защитить печень от заболеваний, вызванных алкоголем. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Kaiser Permanente в Калифорнии, опубликованные в научном журнале «US journal Archives of Internal Medicine». В то же время, ученые призывают не воспринимать кофе, как настоящее лекарство от цирроза.
Ученые пришли к выводу, что люди, которые выпивают одну чашку кофе в день, на 20% в меньшей степени подвержены циррозу печени. Защитные свойства кофе возрастают с его количеством: вероятность появления цирроза у людей, выпивающих 2 чашки кофе в день, снижается на 40% и т. д.
Впервые связь между кофе и циррозом была установлена в 1993 году, однако последнее исследование стало самым крупным в данной области: в нем приняли участие 125 тысяч людей старше 22 лет.
Первое исследование заключалось в том, что в период с 1978 по 1985 были отобраны 125000 людей, не страдающих заболеваниями печени. Им было предложено заполнить анкету, в которой нужно было отметить, сколько алкоголя, кофе и чая потребляется ими ежедневно.
К концу 2001 года у 330 участников исследования были обнаружены заболевания печени, из них было 199 случаев цирроза, вызванного употреблением трех и более спиртных напитков в день.
Проанализировав и сопоставив полученные данные, ученые сделали вывод, что, чем больше человек пьет кофе, тем меньше вероятность появления у него цирроза. У людей, предпочитающих чай, подобной тенденции не наблюдалось, поэтому ученые пришли к заключению, что дело тут не в кофеине.
Анализы крови, взятые у людей регулярно употребляющих алкоголь, подтвердили, что уровень ферментов, служащих ключевым показателем повреждения печени, у людей, пьющих кофе, ниже.
Один из авторов исследования ученый Артур Клацки отметил, что ученым пока не известно, какое именно вещество в кофе противостоит пагубному воздействию алкоголя на печень, поэтому не стоит воспринимать кофе как лекарство от заболеваний печени.
Нельзя забывать и о том, что употребление кофе в больших количествах может привести к серьезным заболеваниями, по своей серьезности не уступающим циррозу.

Пища и характер
Источник
Pravda.ru
По кулинарным пристрастиям можно судить о характере человека. Итак, кто вы?

Тип 1. Вы страстно любите фрукты
Ценители плодово-ягодных культур слывут внимательными и чуткими. У них много друзей. Процесс конкуренции - не для них, поэтому фруктоежки не стремятся делать головокружительную карьеру. Их удел - такие сферы деятельности, в которых можно проявить творческие способности. Правда, из-за отсутствия честолюбия эти люди иногда кажутся беспечными.

Тип 2. Вы обожаете овощи
Энергия бьет из этих людей ключом, и им сопутствует успех на профессиональном поприще. Любители овощных блюд жадны до знаний и честолюбивы. Их усердие обычно не остается незамеченным. А в быту они вполне миролюбивы и неконфликтны. И притом дорожат своим здоровьем. Однако вегетарианцам нужно есть поменьше соли, в противном случае им могут грозить мигрени и проблемы с желудком.

Тип 3. Вы поклоняетесь сочному бифштексу
Обычно это импульсивные люди. Их жизнь - сплошные взлеты и падения. Фанаты вкусного мясца часто добиваются успеха, но им не всегда удается последовательно осуществить свои планы. Да и в партнерстве они не слишком постоянны. Чтобы сделать жизнь ровнее и размереннее, им нужно научиться правильно реагировать на критику. Мясоедов чаще настигают разные недуги, особенно желудочно-кишечные и сосудистые заболевания. Доставить неприятности им может и ожирение.

Тип 4. Вы больше любите рыбу и морепродукты
"Рыбная душа" отличается спокойствием и постоянством. Выдержанность приносит им уважение друзей и коллег. На такого человека можно опереться и в семейной жизни. Но этим людям не хватает открытости, они редко высказывают свое истинное мнение о других и тем самым вредят прежде всего самим себе.

Тип 5. Вас неудержимо тянет на остренькое
Любителей "огненных" блюд выдает их жгучий темперамент. Ими вечно владеет жажда приключений, поэтому глотателям перца нужно выбирать активную работу, которая бы постоянно обеспечивала им острые ощущения. Неудивительно, что эти люди регулярно совершают "подвиги любви". Самый большой их недостаток - эгоизм, так как "перечный" характер не допускает возражений. Как и вегетарианцам, им нужно потреблять меньше соли, чтобы избежать некоторых болезней.

Тип 6. Вы предпочитаете то, что пожирнее
Любители жирной пищи на удивление резвы и проворны. На работе их считают одиночками, тем не менее им нередко удается достичь вершины своей профессиональной лестницы. Особенно искусны они во флирте, покоряя избранников обаянием. Но им не мешало бы стать немного тактичнее - чрезмерная открытость иногда невольно ранит собеседника.

Шашлык-канцероген: как уберечься от рака
Источник
Pravda.ru
Шашлык, копченая рыба, теперь еще хрустящий картофель, чипсы, крекеры. Все эти вкусные продукты содержат канцерогены. Как обезопасить себя?
Советует кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Красноярского аграрного университета Татьяна Анатольевна Романова.
- О том, что жареное мясо "богато" канцерогенами, известно давно. Теперь "черный" список пополнился столь популярными картофельными чипсами. Выходит, все жареное есть опасно?
- Треть всех случаев рака, так или иначе, связаны с тем, что мы едим. От этого никуда не деться. Доказано, например, что пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. Конечно, особо вредны жареные продукты. Кстати, не только в плане онкологии. Они раздражают слизистую пищевода, повышают газообразование, приводят к изжоге и излишнему выделению кислоты. "Мясные" канцерогены образуются во время приготовления пищи из жиров.
Источник канцерогенов в хрустящем картофеле, чипсах и крекерах иной. Это углеводы. При нагревании из них выделяется вещество акриламид. Оно вызывает онкологические заболевания, поражает нервную систему, приводит к бесплодию. Первыми тревогу забили шведские ученые. Именно они обнаружили большие количества канцерогена в жареных и печеных продуктах.
Результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. В некоторых продуктах уровень канцерогена почти в 1300 раз превышал допустимый. Много это или мало? Если лабораторной мышке ввести то количество акриламида, которое содержится в 3-4 стандартных пачках картофельных чипсов, то с вероятностью 50% у нее разовьется опухоль.
- А как правильно готовить, чтобы образовывалось меньше канцерогенов?
- Лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается самым полезным для здоровья. Правда, не всем нравится вкус приготовленных блюд.
Микроволновые печи - тоже выход. Высокочастотное излучение не делает с пищей ничего, кроме нагрева содержащейся в ней воды. Во время жарки надо чаще переворачивать кусочки пищи. Если это делать каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75-90% меньше, чем в тех же кусочках, которые вы переворачивали через пять минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой пищи не образуются "зоны перегрева". Канцерогены "боятся" маринада. Это, кстати, еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка - маринад также убивает микробов. И не забывайте менять масло, на котором жарите. Его можно использовать только один раз.
- А существуют ли противоядия от канцерогенов?
- Их воздействие на организм зависит от того, как работает печень, какие лекарства вы в данный момент принимаете. Некоторые антибиотики, например, популярный эритромицин, снотворные средства, содержащие фенобарбитал, стероидные контрацептивы усугубляют эффект канцерогена. А вот лекарство верапамил, наоборот, защищает организм.
Полезны зеленый и черный чай, морская капуста, настои из таволги, лобазника, корней лопуха или одуванчика. Они очищают организм от опасных продуктов. Прекрасным профилактическим средством является сок грейпфрута. Этот напиток содержит специальные вещества. Они тормозят работу печеночных ферментов, превращающих вредные вещества в настоящий канцероген. Для надежной защиты достаточно с утра выпивать стакан сока. Однако помните, что грейпфрут изменяет лечебное действие медикаментов. Особую осторожность необходимо соблюдать гипертоникам, принимающим лекарства верапамил и нифедипин.

Пищевые предпочтения: любовь к мясу наследуется
Источник
Rusmg.ru
Оказалось, что дети наследуют склонность к мясу и рыбе, в то время как любовь к сладостям и овощам появляется в процессе воспитания. Чтобы определить, как наследуются вкусы, ученые сравнили пищевые предпочтения монозиготных и дизиготных близнецов. «Наследственность сильно влияет на склонность к белковой пище», - говорит автор исследования Jane Wardle (благотворительная организация Cancer Research, Лондон, Великобритания).
Ученые опросили 103 матерей, имеющих монозиготных близнецов и 111 матерей, имеющих дизиготных близнецов. Женщинам показали список из 77 различных видов пищи и попросили их отметить, что любят или не любят их дети.
Гены монозиготных близнецов полностью совпадают, а гены дизиготных близнецов совпадают лишь наполовину. Изучая близнецов, можно определить, какие особенности наследуются, а какие приобретаются в течение жизни.
Ученые предполагают, что на любовь к сладостям, фруктам и овощам могут влиять их доступность и пример родителей.

Помидоры препятствуют образованию тромбов
Источник
Rusmg.ru
Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен – тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.
Тромбоз глубоких вен развивается у 12% пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Согласно официальной статистике, ежегодно в Британии фиксируется около 40 смертей путешественников, вызванных этим заболеванием, однако, по некоторым предположениям, подлинное число жертв тромбоза глубоких вен может быть намного более значительным.
В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%.
Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Благотворный эффект, длительность которого составляла до 18 часов, наблюдался у 97% участников эксперимента.
Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы – флавониды - содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 литра) концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах.

Будем учиться правильно есть жиры!
Источник
Rusmg.ru
Специалисты из Iowa State University призывают всех использовать жиросодержащие приправы и заправки к салатам и овощным блюдам, оказывается это очень полезно. Небольшое количество жира со свежими овощами помогает организму усваивать антиканцерогенные соединения, такие как ликопен и альфа и бета каротины, считает группа все тех же исследователей – диетологов.
Если потреблять овощи без жиров, то организм не сможет усваивать эти спасительные вещества, предотвращающие развитие рака и заболевания сердечно-сосудистой системы.
50-60 грамм жидкого масла или 4 столовых ложки к салату могут стать вполне адекватной дозой для подержания здоровья на должном уровне. Любителям добавлять в салат сыр, ветчину, жареную курятину, яичный желток, и авокадо следует отказаться от салатных заправок, у них лимит жиров уже исчерпан.
Если вы предполагаете, что в основном блюде вашего стола тоже будут жиры, то в салат лучше их не добавлять – все хорошо в меру. Многие очень обрадуются таким новостям, потому, что, как правило, люди считают, что именно приправа, заливка и подливка, называйте ее, как хотите, делают все эти безвкусные овощи и пучки травы – зелени удобоваримыми и съедобными. Хотя тут же надо отметить, что все тоже большинство считает, что любые жиры, даже заправка к салату есть нечто, портящее фигуру, здоровье, со всеми вытекающими последствиями.
Как и во многих других ситуациях – истина посередине. С одной стороны – избыточное потребление жирной пищи – действительно прямой путь к ожирению, заболеванию, которое приобрело масштабы эпидемии. Практически одна треть взрослого населения США страдает от ожирения, около 300 000 смертельных случаев в год могут быть так или иначе связаны с проблемой лишнего веса и малоподвижного образа жизни таковы данные авторитетного National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Национального Института Здоровья.
С другой стороны – резкое ограничение и, тем более, полный отказ от жиров, это нарушение всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, это проблемы с синтезом в нашем организме гормонов, других биологически активных веществ. Именно эту сторону проблемы и вскрыли в своем исследовании ученые-диетологи из Iowa State University.
А потому, перефразируя известные старшему поколению детские стихи, скажем, что продукты всякие нужны, продукты всякие важны, главное правило – во всем знать меру!

Виновники детского ожирения?
Источник
Rusmg.ru
Для борьбы с детским ожирением понадобится помощь родителей, школ, общественности и правительства, так считают американские эксперты. «В этой проблеме нет одного виновника, и нет единого способа борьбы с ней».
Специалисты из University of Pennsylvania School of Medicine по глобальности приравнивают рекомендации по борьбе с детским ожирением к рекомендациям по проблеме курения и применения ремней безопасности в автомобилях. «Это не те вещи, которые делаются по мановению ока, но кое-что сделать можно, например, запретить торговлю продуктами питания на территориях, прилегающих к школам».
Это катастрофа в национальных масштабах: за последние 30 лет количество детей в возрасте от 2 до 5 и от 12 до 19 лет с ожирением удвоилось, а среди детей от 6 до 11 лет - утроилось. Около 9 млн. детей до 6 лет страдают ожирением. Врачи и страховые компании всерьез озабочены проблемой ожирения, хронические заболевания начинаются уже в подростковом возрасте, все органы и системы, так или иначе, поражаются. Ожирение - фактор риска развития диабета, артериальной гипертензии, нарушений сна, повышения уровня холестерина, желчнокаменной болезни и др.
В новой программе затрагиваются многие пути преодоления проблемы. Сокращение времени проводимого сидя перед телевизором и компьютером, изменение маркирования и рекламы продуктов питания, увеличение доли физкультуры в школах и развитие спортивных секций, тренинги с детьми, способствующие выбору здорового образа жизни – вот далеко не полный перечень мероприятий, направленных, по мнению их создателей, на борьбу с детским ожирением.
Настал критический момент – необходима смена социальных норм и отношений для того, чтобы привычку здорового питания и физической активности сделать хорошим культом. Вместо этого в США быть полным считается уже практически нормой, и в ответ на даже незлорадное замечание о чьей-либо полноте вы рискуете быть вызванным в суд. FDA в очередной раз пересматривает доступность для понимания среднестатистического покупателя информации на упаковках, касающейся съедаемых калорий. На самом деле, количества рекомендаций уже более чем достаточное, вопрос в том, когда государство приведет их в исполнение. Сколько еще детей начнут свою жизнь с болезнью, перед тем как с ожирением начнут бороться как с эпидемией, коим оно и является?
Представители пищевой промышленности заявляет о снижении калорийности, содержания жира и соли в выпускаемых ими продуктах, а также об уменьшении веса порций. Кроме того, пищевая промышленность всячески пропагандирует увеличение физической активности в школе, дома, общественных местах. Особенное внимание на государственном уровне уделяется «борьбе с телевизором», здоровому питанию, обеспечению активного отдыха.

Кофеин женщин возбуждает
Источник
MIGnews.com
Специалисты из американского Университета Юго-Запада пришли к выводу, что потребление кофеина увеличивает сексуальное влечение у женщин.
Как следует из публикации в издании "Живая наука", ученые наблюдали за поведением самок крыс, предложив им умеренную дозу кофеина. Так в ходе эксперимента выяснилось, что у них занимает гораздо меньше времени на восстановление сил перед новым раундом сексуальных игрищ.
Ученые, правда, оговорились, что крысы не находились под воздействием кофеина, и возможно что реакция вызвана отсутствием привычки к препарату.
"Не стоит упиваться большим количеством кофе, так как это не улучшит Ваше здоровье", предупреждает медики в публикации.
Несмотря на то, что пока нет возможности доказать параллель между поведением у крыс и у людей, ученые считают, что эксперимент позволит выявить и изучить часть мозга, ответственную за возбуждение.

Пиво и пицца спасают от рака простаты
Источник
MIGnews.com
Исследование, проведенное орегонскими медиками, порадует многих мужчин – так, согласно результатам компонент, содержащийся в пиве, предотвращает рак простаты. Правда одно "но" – для получения эффекта придется выпивать порядка 17 литров в день.
Специалисты из Орегонского государственного университета, что входящий в состав пива хонтохомол защищает поверхность простаты от попадания белка. Именно белок приводит к росту раковых опухолей.
Доктор Ричард Аткинс, глава Национальной коалиции по борьбе с раковыми заболеваниями простаты, высказал надежду, что теперь медикам удастся сконцентрировать препарат до фармакологических доз.
Он также отметил, что профилактикой рака простаты может являться другое вещество – ликопен, содержащееся в помидорах.
"Это мечта любого мужчины! Есть пиццу и запивать ее пивом, зная что это защищает тебя от рака", - сказал он. Он все же предупредил, что чрезмерное потребление пива может привести к алкоголизму и циррозу печени, а поедание пиццы в больших количествах к полноте, и другим проблемам со здоровьем.

Как правильно пить кофе?
Источник
Medicus.ru
Американские исследователи выяснили, что большинство людей неправильно пьют кофе, сообщает британская газета Independent. По мнению ученых из Чикагского университета Раш, чтобы долгое время не спать, необходимо пить по небольшой чашке кофе каждый час.
Однако врачи, спасатели и военные, которым приходится выходить на ночные или суточные дежурства, как правило принимают значительное количество кофе разом. А высокие концентрации кофеина, как известно, лишь усиливают желание спать.
В исследовании, которое провели американские исследователи, приняли участие 29 человек. В течение месяца они содержались в условиях, не позволявших ориентироваться во времени. В ходе эксперимента добровольцы провели без сна 29 часов подряд; часть из них за это время получали кофеин в таблетках, а часть - пустышку плацебо.
По сравнению с контрольной группой, те люди, что каждый час получали небольшую дозу кофеина, лучше выполняли тесты на реакцию и вниманию, но в итоге чувствовали себя более уставшими.

Как готовить овощи правильно?
Источник
Medicus.ru
Если вы хотите как можно дольше сохранить не только фигуру, но и ваши зубы в красивом и здоровом состоянии, то готовить вам лучше по правилам. Неправильное приготовление овощей не только отразится на вашей фигуре и ухоженности вашей внешности, но и увеличит риск кариеса.
Установлено, что при жарке некоторых овощей (баклажанов, кабачков и зеленых перцев) в них значительно увеличивается содержание кислот, разрушительно воздействующих на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного способом жарки из этих овощей, соответствует кислотности считающимися очень вредными для зубов газированных напитков. Но, если эти овощи готовить способом тушения, то с кислотностью всё будет нормально.
Однако, следует иметь ввиду, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука, а содержание кислоты в красном перце возрастает и при жарке, и при тушении.

Возьмите с собой в полет помидоры
Источник
Мedafarm.ru
Согласно последним научным данным, полученным шотландскими исследователями, помидоры представляют собой идеальное средство для профилактики тромбоза глубоких вен конечностей. Данное заболевание часто поражает каждого десятого пассажира авиарейсов вследствие длительного сидения в неудобной позе. Только в Британии вследствие этого заболевания ежегодно гибнет 40 путешественников.
В помидорах (а точнее желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров) содержатся флавоноиды, предотвращающие тромбоз. Достаточная профилактическая доза флавоноидов содержится в 150мл концентрированного томатного сока или в шести свежих помидорах.
Доктор Медафарм напоминает, что нарушения кровообращения в ногах часто возникают во время перелётов и автобусных путешествий. В этом случае длительность перелета составляет, по крайней мере, десять часов (или 39 часов в течение 6 недель). Тромбоз глубоких вен нижних конечностей может привести к опасному для жизни осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. Тромбоз чаще поражает пассажиров экономичного класса, которые располагаются менее комфортно, чем в бизнес классе. Следует отметить, что дальние поездки любыми видами транспорта (например, затяжные автобусные турне) предполагающие длительное сидячее положение, также небезопасны.

Больше ходите, худейте лучше!
Источник
Мedafarm.ru
Для того чтобы побороть «толстую» Америку нужно есть чуть меньше, а двигаться чуть больше, вроде бы простое решение огромной проблемы. Лишний вес – фактор риска развития смертельных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы и опухолей. 66% взрослого населения США, обладатели лишних килограммов, а дети рыхлеют еще быстрее родителей.
Такой национальный призыв отдает бравадой и научно не подкреплен. По предварительным данным, сделав 2000 дополнительных шагов за день, и съев на 100 калорий меньше, вы стабилизируете свой вес, и не будете толстеть. А если делать какие-нибудь упражнения, то можно даже похудеть. «В этом не спонсируемом исследовании зарегистрировано уже более 300 тыс. желающих, вот как жаждет нация разрешить одну из своих тяжелейших проблем. Нельзя говорить человеку, чтобы он резко увеличил свою физическую активность втрое, все надо делать постепенно иначе многие не выдержат». В одном из исследований ученые определяли уровень физической активности у 298 рабочих и 100 прихожан в церквях. В обеих группах половина пациентов увеличила свой «дневной пробег» на 2000 шагов, а значит, сжигала на 80-100 калорий больше.
На начальной стадии вес пациентов не учитывали. Кроме того, многие участники отчитывались о степени своей физической активности нерегулярно. Предварительные данные очень неубедительны, но попытка приучить людей к не изнуряющей физической активности должна сыграть положительную роль. Официальные органы здравоохранения призвали американцев ходить за день на пять миль или 15000 шагов больше. Это нереально, даже в Колорадо, самом «худом» штате, в среднем ходят по 3000 шагов.
Некоторые ученые полагают, что ожирение во многом зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ. Разрабатывается множество препаратов, направленных на устранение патологического обмена веществ и вмешательства в генетические аспекты. Бросить курить – существует единая стратегия и сотни методов, похудеть и мы снова спорим, одного мнения нет.
Врачи рекомендуют каждые 2 недели увеличивать количество шагов на 500, достигнуть отметки в 10 тыс. шагов в день и поддерживать ее.

Секрет здоровой печени находится на дне кофейника
Источник
Мedafarm.ru
Доктор Dr. Arthur L. Klatsky из Окленда (США) в период с 1978 по 1985 год провел исследования 122 000 людей и пришел к выводу, что привычка к регулярному кофепитию благотворна для нашей печени. Каждая следующая чашечка кофе снижает частоту возникновения циррозов и других заболеваний печени на 22% (исследование опубликовано в июньском номере медицинского журнала Archives of Internal Medicine).
Любителей кофе значительно реже госпитализировали в клиники в связи с циррозом печени. Интересно, что распространенность циррозов снижалась даже среди контингента лиц, которые кроме кофе регулярно употребляли алкогольные напитки. Осторожный доктор предупреждает, тем не менее, что не если вы хотите сберечь свою печень, то доза алкоголя не должна превышать трех стандартных порций в течение дня.
Предполагаемый механизм профилактического антициррозного действия кофе заключается в том, что этот напиток стимулирует образование в организме аденозина - вещества которое обладает противовоспалительным действием.

Диета для зубов
Источник
Мedafarm.ru
Чтобы не разрушалась эмаль, не появлялся зубной камень и не мучил пародонтоз, необходимо соблюдать профилактическую диету. О ней рассказывает врач-стоматолог Московского медицинского стоматологического института им. Н. А. Семашко Мария Владиславовна НЕЧАЕВА.
У стоматолога сейчас работа более ювелирная, чем когда бы то ни было. Мы сохраняем зубы, которые недавно нещадно удалялись, восстанавливаем те, что еще вчера не подлежали восстановлению, создаем им новую форму, цвет, прочность. Для этого в нашем институте есть все, поскольку мы стараемся не пропустить ни одной новинки. Но наиболее важной считаем свою профилактическую задачу - ни одна пациентка не уходит от нас без рекомендаций. Я замечаю, что женщины охотно воспринимают рекомендации, касающиеся паст, зубных эликсиров, нитей, щеток, трав для полосканий, но когда разговор заходит о специальной диете, они слушают отвлеченно.
Думаю, что когда им рассказывают о диете для красивой фигуры, реакция другая. Что ж, такова женская психология. И все-таки коррекция питания требуется многим - об этом нередко говорит первый же осмотр. Если нарушена эмаль сразу нескольких зубов, а женщина абсолютно здорова, со здоровой наследственностью, причина может быть довольно тривиальной: любовь к контрастной - горячей и холодной - пище. Многие предпочитают каждую ложечку мороженого запивать глотком горячего кофе. Или тот же кофе - минеральной водой из холодильника. Но даже если не чередовать одно с другим, а просто иметь пристрастие к слишком холодной или слишком горячей еде или напиткам, это тоже плохо. Недаром говорят, "даже зубы ломит".
Немудрено, что постепенно в эмали появляются трещинки. Возникают они и от воздействия твердых предметов или пищи, поэтому ничто травмирующее нельзя пробовать "на зубок", особенно орехи. Вообще, анализ показывает, что обычно уязвимость эмали появляется в результате целого комплекса предпосылок. О них надо знать, потому что следующий этап - кариес или куда более серьезные проблемы. До 25 лет кальций при благоприятных условиях надежно укрепляет зубы, потом он пусть понемногу, но ежегодно начинает теряться. Этот возрастной фактор надо учитывать и не испытывать свой жевательный аппарат на механическую прочность, на температурные стрессы, не баловать его мягкой пищей. Недаром ведь в нашей истории зафиксирован резкий скачок массовых заболеваний зубов, связанный с выпечкой пышного белого хлеба из муки особо мелкого помола.
Хлебопеки становятся изощреннее, а у стоматологов все больше работы. Большой враг зубов - сахар. Причем не в чистом виде, не с чаем, а особенно в виде карамели. Вязкая конфета долго находится во рту и неблагоприятно действует на эмаль. Совет здесь прост: когда хочется сладкого, сделайте себе стаканчик свежего фруктового сока, после этого к конфете не потянет. И еще напомню: не ешьте сладкое на десерт, а лучше между приемами пищи. Таковы предостережения, но, помня о них, нужно все же заставлять зубы трудиться. Ведь можно есть, например, кашу с сырой морковью, ломтиком сырой свеклы. И не просто можно, а необходимо.
Орешки обязательно расколите, они и без скорлупы достаточно твердые. Сделайте суп с гренками, но не ешьте сухари. Осторожнее и с сушками, для зубов это очень коварная еда. А яблоки покупайте зеленые, крепкие, кожуру не снимайте. Любите жареный картофель? Попробуйте перед приготовлением блюда съесть хотя бы один сырой картофельный ломтик, там найдутся витамины А, Е, группы В, весьма полезные для зубов. На всякий случай напомню, что этот продукт прежде применялся как противоцинготное средство. Очень важно, как вы заканчиваете свой завтрак, обед или ужин.
В самом конце для очищения зубов съешьте небольшой огурец, две-три редиски, или половинку морковки. Не налегайте после еды на бананы или цитрусовые. Затем прополощите рот, а в идеале - почистите зубы нитью и, если есть возможность, щеткой. Об особой диете для укрепления зубов надо думать уже после 25 лет.
Я порекомендовала бы подкорректировать ее в сторону молока и молочнокислых продуктов, творога, фруктов, сухофруктов, зелени, овощей. То же самое, но в больших дозах, необходимо в период беременности и кормления, когда ребенок "забирает" кальций не только из костной ткани, но и из зубов матери. Также надо усилить содержащую кальций диету в период менопаузы, придерживаться которой следует постоянно, иначе нам придется вести борьбу за каждый зуб в стоматологическом кресле.

Парадокс: диеты ведут к увеличению веса
Источник
Мedafarm.ru
19 процентов из тех, кто сидит на диете, действительно худеют и удерживают свой вес в течение года и более. 34 процента людей после диеты полнеют, а 47 – остаются при своем весе. Так утверждает статистика.

  • 1 кг в год прибавляет среднестатистический россиянин.
  • К сожалению, мы повторяем мировую тенденцию. С проблемой лишнего веса сталкиваются почти все развитые страны мира. Разница лишь в темпах. Американцы, к примеру, полнеют в 3 раза быстрее, чем россияне, а французы – в 2,5 раза медленнее.
  • 3,8 процентов – настолько в среднем увеличивается вес человека в зимние месяцы. Одной из причин этого феномена медики называют уменьшение светового дня и связанное с этим сниженное настроение.
  • 10 г поваренной соли задерживают в организме один литр воды, что обеспечивает прибавку веса на целый килограмм. Для справки: 10 г соли содержится в 100 г соленой рыбы.
  • 18 процентов белков и всего 0,3 процента жиров содержится в филе кальмара. Это – идеальный продукт для худеющих дам.
  • 3 килограмма могут прибавлять здоровые женщины перед критическими днями в зависимости от фазы менструального цикла. Максимума вес достигает в период перед месячными.
  • 20 минут требуется мозгу, чтобы понять, что человек насытился. Поэтому если вы трапезничаете не торопясь, шансы переесть снижаются в несколько раз.
  • 72 часа и не более должно пройти с того момента, как вы решили сесть на диету, и до активных действий. Если вы не успеете, то ваш энтузиазм может развеяться как дым, утверждают психологи.
  • 30 минут, которые человек проводит за рулем автомобиля, а не тратит на пешеходную прогулку, повышают вероятность развития у него избыточного веса на 3 процента. Если же при этом в течение дня не удается пройти пешком и двух километров, то эти же 30 минут увеличивают шансы располнеть на целых 7 процентов.
  • 22 процента – доля жиров в ежедневном рационе женщин, участвовавших в эксперименте американских ученых. За год все они похудели на 8–9 кг. Таким образом, дневная норма жира для женщины, желающей снизить вес, не должна превышать 20–30 г. Рекомендуемые цифры для обычного человека – 80 г.
  • 23 процента – настолько медленнее худеют женщины по сравнению с мужчинами при одинаковой диете. Предполагается, что это связано с основным обменом – количеством энергии, необходимым для поддержания жизни организма, который находится в состоянии покоя при комфортной температуре. У мужчин основной обмен составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а для женщин – 0,9 ккал/кг в час.
  • 52 процента россиянок страдают от лишнего веса или ожирения. Лидерство по этому показателю удерживают американки и испанки: 57 и 65 процентов соответственно. Причем в США преобладает процент женщин с ожирением, а испанки, как правило, просто имеют лишний вес. Наиболее стройными в мире считаются японки. Лишний вес имеет лишь каждая третья из них.
  • 85 процентов женщин приняли решение сбросить вес под влиянием подруг или мужчин. Лишь 15 процентов сидят на диете «для улучшения здоровья». Об этом свидетельствуют результаты опросов социологов.
  • 100 г – максимум жира, который человек может потерять за 1 час. Даже при очень интенсивной тренировке расход энергии человека с массой тела до 100 кг практически никогда не превышает 900 ккал за час. Это эквивалентно 100 г жира. Остальные изменения на весах после тренировок – следствие выведения из организма воды.
  • 65,1 кг весит средняя россиянка в возрасте 20–40 лет. Для сравнения: средний вес японок – 51 кг, а англичанок – 68 кг.

Фрукты для легких
Источник
Medlinks.ru
Немецкая молодежь потребляет все больше фруктов. Но не большими или маленькими кусочками, отправляя их не в рот, а через легкие. Ведь курение ароматизированного табака с привкусом яблока, сливы или вишни с помощью кальяна становится все популярнее, и прежде всего, в молодежной среде.
Число любителей кальяна в Германии оценивается примерно в один миллион, и ежедневно к ним прибавляется еще несколько молодых людей, которые разворачивают старый персидский ковер, наслаждаясь по очереди этой коллективной радостью. Кальян имеет привкус Востока, он приятнее сигареты и после него не остается противного запаха.
Но будьте осторожны: кальян ни в коем случае не является здоровой альтернативой сигаретам. Как показали первые исследования Федерального института оценки рисков, при курении кальяна в организм поступает больше смол и никотина, чем при курении сигарет без фильтра. При этом опасность привыкания сравнительно велика.
Кроме того, по данным института, в дыме кальяна содержатся такие канцерогенные вещества, как мышьяк, хром и никель, порой в достаточно высоких концентрациях. И еще: курение по очереди способствует еще и передаче инфекционных заболеваний. Не лучше ли все же отправлять в рот натуральные фрукты?

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное