Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 38


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 38
18 сентября 2006г.

Виноград - косметолог и лекарь
Источник
Infanta.ru
В Центре винотерапии «Источники Кодали» (Франция) ни одна процедура не обходится без препаратов, основу которых составляют виноградные листья, косточки и оболочки винограда. К примеру, одна из популярных процедур по уходу за телом - это гоммаж с виноградными косточками, медом и раcтительными маслами. А коже лица возвращают тонус и свежесть при помощи сыворотки на основе винограда. Снять напряжение и расслабиться помогает гидромассаж в ванне с вытяжкой из виноградной лозы. Почему именно виноград? Он обладает уникальной способностью связывать свободные радикалы. Поэтому отлично действует против раннего старения, является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний.

7 суперпродуктов, если вам 40 …
Источник
Efamily.ru
Продукты в данный период жизни должны служить следующим целям: защищать от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, помогать ясно мыслить и хорошо видеть.

Грецкий орех
Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые защищают ваш организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Орех богат белком, в нем нет насыщенных жиров.
Минимальная рекомендуемая порция: 30 гр. - 185 ккал

Цельнозерновые крупы
Содержат сложные углеводы, которые организм перерабатывает в энергию и которые не добавляют лишних сантиметров к талии. Каши из таких круп – хорошее начало дня. Они дают энергию и улучшают процессы метаболизма. Хорошо, если крупы обогащены витаминами и минералами.
Минимальная рекомендуемая порция: 84 гр. - 120 ккал

Нежирная говядина
Мясо снова вернулось в моду благодаря диете Аткина и некоторым другим с низким содержанием углеводов. В говядине содержится много цинка, элемента необходимого для здоровья иммунной системы, помогающего вашему организму быстрее восстанавливаться и обновляться.
Минимальная рекомендуемая порция: 90 гр. - вареной говядины, 200 ккал

Киви
Киви содержит большое количество антиоксиданта – лютеина, который предотвращает развитие возрастных изменений зрения. Этот фрукт также содержит такие антиоксиданты, как витамин С и калий.
Минимальная рекомендуемая порция: 1 плод - 50 ккал

Шпинат
Содержит антиоксиданты, железо, фолиевую кислоту и витамин К, которые необходимы для здоровья костей, нормальной свертываемости крови и хорошей памяти.
Минимальная рекомендуемая порция: 112 гр. замороженного шпината - 20 ккал

Бобовые
Богаты кальцием, волокнами, антиоксидантами. Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и снижают уровень холестерина. Больше всего антиоксидантов и питательных элементов содержится в темных сортах бобовых
Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. - 110 ккал

Антираковый витамин
Источник
Washington ProFile
Американские медики выявили очень четкую зависимость между употреблением витамина D и шансами возникновения аденокарциномы поджелудочной железы. Исследователи из Гарвардского Университета\Harvard University и Северо-Западного Университета\Northwestern University обнаружили, что регулярный прием этого витамина почти вдвое снижает опасность заболеть этой опаснейшей формой рака.
Поджелудочная железа расположена в точности позади желудка, отсюда и название. Ее клетки производят сок, который играет важнейшую роль в процессе пищеварения, а также всем известные гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы выходит в кишечник через канал, который называется главным панкреатическим протоком. Аденокарцинома панкреатической железы - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих внутренюю поверхность этого протока. Это болезнь немолодных людей, как правило она начинается после пятидесяти лет. Эта опухоль чрезвычайно агрессивна и быстро дает метастазы в лимфатические узлы, печень и легкие. Шансов на спасение у таких больных практически нет, почти все они погибают в течение пяти лет после постановки диагноза, независимо от способа лечения. Поэтому единственный способ борьбы с этой формой рака - профилактика.
Оказывается, в качестве профилактического средства прекрасно подходит витамин D. В последние годы было доказано, что он обладает сильными противораковыми свойствами, в частности, противодействует возникновению опухолей простаты. Теперь обнаружено, что ежедневный прием стандартной дозы этого витамина (400 единиц) в среднем снижает вероятность возникновения аденокарциномы панкреатической железы на 43%. Более высокие дозы этого витамина, которые врачи часто рекомендуют для профилактики остеопороза, практически не обеспечивают дальнейшего уменьшения риска этого заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.

Клюква против инфекций
Источник
Washington ProFile
Группа танинов, в больших количествах присутствующих в клюквенном соке, способна обезвредить болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Таким образом, клюква может стать альтернативой для антибиотиков, обычно использующихся для лечения подобных расстройств, особенно в случае, если бактерии приобрели резистентность к имеющимся лекарствам.
Этот вывод был сделан специалистами Ворчестерского Политехнического Института\Worcester Polytechnic Institute. Как оказалось, клюквенный сок способен изменить форму болезнетворной бактерии (называется E. coli), укрепить стенки клеток и сделать проблематичным для бактерии установление контакта с клетками. Благотворное влияние клюквы известно достаточно давно, однако лишь теперь становится понятен механизм бактерицидного действия клюквы.
Только в США ежегодно жертвами мочеполовых инфекций становятся около 8 млн. человек, большей частью женщин, стариков и подростков. Экономический ущерб оценивается в $1.6 млрд. в год.

Новая стратегия здорового образа жизни англичан призвана бороться с ожирением
Источник
Rusmg.ru
К 2010 г. Англия будет иметь 13 миллионов человек, страдающих ожирением. По оценочным данным отчета правительства Великобритании, к концу 2010 г., если тенденция в стране не изменится, 12 млн. взрослых и 1 млн. детей будут страдать ожирением. Этот отчет под названием «Прогноз ожирения к 2010 г.» был подготовлен Департаментом здравоохранения.
В данном исследовании ожирение диагностируется у взрослого человека, когда его индекс массы тела (ИМТ) превышает 30, у ребенка в возрасте 2-15 лет – если ИМТ выше 95. По оценочным данным отчета, около 1/3 взрослого населения и 1/5 детей в возрасте 2-15 лет будут страдать ожирением к 2010 г. Это означает увеличение числа пациентов, страдающих диабетом 2 типа и раком. Число мужчин, страдающих ожирением, увеличится с 4 млн. до 7 млн., число женщин с 4,7 млн. до 6 млн.
Тони Блэр призывает правительство разработать новую стратегию здорового образа жизни. Органы здравоохранения призывают правительство принять новые законы, запрещающие рекламу продуктов нездорового питания до 9 часов вечера.
По оценочным данным отчета, показатели ожирения среди мужчин будут одинаковы во всех социально-экономических классах. Однако предполагается, что к 2010 г. преобладание ожирения среди женщин из рабочей среды будет примерно на 10% выше, чем среди женщин, относящихся к среднему классу. Эксперты здравоохранения заявляют, что Англия может вступить в эру, когда дети, впервые в британской истории, будут иметь более короткую продолжительность жизни, чем их родители. В своем интервью компании Би-би-си Патриция Хьюитт, Секретарь здравоохранения, заявила: «Мы уже включились в эту кампанию, но это все, что может сделать правительство. Люди должны сами захотеть изменить свой образ жизни и взять на себя ответственность за свое здоровье».
За последние несколько лет производители продуктов питания снизили содержание в них соли и сахара, а школы приняли меры к обеспечению более здорового питания. В прошлый понедельник Британия учредила должность министра по «фитнесу» – Caroline Flint. Ее основная обязанность – решать проблему ожирения.

Эпидемия почище чумы
Источник
Inauka.ru
Эпидемия ожирения настигла человечество в ХХ веке, когда люди стали меньше двигаться и больше есть калорийной, совершенно ненужной еды. Чемпионы по толстякам - США с их 67% населения, имеющего лишний вес, а также Кипр, Мальта, Греция, Чехия, Финляндия, Германия, которые их успешно догоняют.
Россия (40% населения с лишним весом) и все бывшие республики СССР, а также бывшие соцстраны тоже стремительно догоняют лидеров. Считается, что причины этого - в усвоении "западных" стандартов жизни. Это быстрая автомобилизация и компьютеризация, много сидячих видов работы, системы "быстрой еды" и обилие полуфабрикатов, пассивные виды отдыха как потребления развлечений, а не участия в них. Поневоле задумаешься, так ли уж хороша цивилизация, чтобы за нее стоило бороться.
Особенно тревожно, что толстеют наши дети, хотя повинны в этом ошибки взрослых: неправильное вскармливание грудных младенцев, неправильное питание детей дома и в школе, увлечение сладостями, в том числе и сладкими газировками, а также "мусорной едой" - чипсами, сухариками, разными булочками, гамбургерами и т.п.

Бизнес на человеческом жире
В истории с самым толстым мексиканцем много неясного, но много и понятного. Почему, к примеру, его не оперировали тамошние врачи, что казалось бы вполне логичным? Скорее всего потому, что операции эти платные и весьма дорогие. Почему, возникает второй вопрос, взялся оперировать итальянский хирург, но для этого он не захотел приехать в Мексику со своей бригадой, что было бы вполне логично и безопасно для пациента, а предложил везти его в Италию через полсвета? А потому что, опять же, скорее всего оперировать его будут в целях убойной всемирной рекламы, возможно, даже бесплатно.
Дело в том, что подобные операции, как и вообще лечение ожирения, - не меньший бизнес, чем вся пластическая хирургия и вообще совершенствование человеческой внешности. А где большой бизнес, туда стекаются и большие бизнесмены от медицины. Есть такие и в России. Принимая решение о подобной операции, будьте осторожны и бдительны, не нарвитесь на чистый бизнес, без особой медицины.

Тайное оружие самоубийц
Жир откладывается на теле неравномерно. Наибольшие моральные страдания он приносит, как правило, там, где портит фигуру и лицо, - на бедрах, ягодицах, спине, шее, щеках. Небольшим животиком многие, похоже, даже гордятся. Причем не только мужчины, но и женщины, судя по обилию дам, охотно выставляющих свои пупки на всеобщее обозрение.
Однако наиболее опасным для здоровья врачи как раз считают жир висцеральный, то есть откладывающийся внутри брюшной полости. Его не всегда видно, а между тем он обволакивает все жизненно важные внутренние органы, затрудняя их работу, а нередко и нарушая функции. Поэтому в последнее время считается, что главным показателем избыточности веса должен быть даже не индекс массы тела, как считалось прежде, а объем талии. У женщин он не должен превышать 80 см, а у мужчин - 90. Остальное - долой!

Чем помочь самому толстому?
Мексиканец МануэльУрибе Гарза - самый толстый человек в мире. Он похож на гору жира с маленькой головкой-вершиной. Еще бы, его вес 550 килограммов! Правда, эта цифра - результат приблизительных подсчетов, поскольку взвесить его невозможно. В последние годы Мануэль проводит все свое время в постели, а чтобы поменять позу или сесть, вынужден пользоваться системой блоков. Он страдает какой-то редкой формой ожирения, уровень холестерина и сахара в крови (превышение их нормы - это основные показатели избыточного веса) у него в порядке.
До 22 лет Мануэль не испытывал особых проблем со своим организмом, хотя и тогда весил около 130 кг. Затем по неизвестным причинам начал толстеть, пока не превратился в полтонны жира. Жена не вынесла и подала на развод. Почему Мануэля не лечили мексиканские врачи до того, неясно. Теперь же его взялся прооперировать итальянский хирург Джанкарло Де Бернардинис - специалист по гастропластике.
- Мануэль пытается соблюдать диету, но в его положении это уже бесполезно, - заявил доктор, осмотрев уникального пациента. - Спасти его может только операция по наложению желудочно-кишечного анастомоза (укорачиванию кишечника. - "Неделя"). Это позволит резко сократить всасывание питательных веществ из еды.
Для операции Мануэля решено перевезти спецавиарейсом в город Модену, где работает Де Бернардинис. Доктор считает, что положение пациента ухудшается, но пока он не готов к перелету - риск слишком велик. Для него понадобится также специальная операционная (точнее, огромный операционный стол) и особые инструменты.

Что такое гастропластика
Самый популярный и даже модный способ борьбы с лишним весом - различные диеты. Но в последние 15-20 лет к нему прибавились специальные лекарства и хирургические вмешательства. Созданы десятки видов операций на желудке и кишечнике, которые позволяют бороться с самыми тяжелыми формами ожирения.
Желудочно-кишечный анастомоз - "укорачивание" кишечника за счет соединения желудка и более "дальних" отделов кишечника. "Выключают" из работы разные его отделы - одну 12-перстную кишку, или ее вместе с частью тощей кишки, или даже еще дальше. В результате сокращается путь прохождения пищи и так называемая мальабсорбция, то есть всасывание питательных веществ.
Проблемы: нередко возникают осложнения в виде хронической диареи, болей в животе, несварения и т.п.
Гастропластика (горизонтальная и вертикальная) - различные операции, при которых создается "маленький" желудок. От большого при помощи шва или специальных скрепок отделяется маленький, объемом 150-200 мл. Он вмещает очень мало пищи, быстро возникает чувство насыщения (или рвота), и человек ест гораздо меньше. Иногда "маленький" желудок совмещают с анастомозом.
Проблемы: Трудно удержаться от привычных объемов еды, поэтому часто приходится стремглав бежать в туалет. Иногда расходятся скрепки или даже швы.
Бандажирование - на желудок накладывают специальный бандаж, который перетягивает его, как пояс - талию. Натяжение бандажа регулируется специальным устройством-портом. Он наполнен водой, подшит под кожу и соединен трубочкой с бандажом. Воду можно подкачать в бандаж, а можно вернуть обратно в порт, тем самым регулируя объем желудка. Бандаж можно носить пожизненно.
Проблемы: приходится всегда помнить об управлении бандажом, даже в самых интимных ситуациях. Порой довольно твердый порт может попасться под руку тому, кого так хочется очаровать своей стройностью.
Баллонирование - любимая операция голливудских персонажей, которые потом всем рассказывают, что сидят на "волшебной" диете. В желудок опускается шарик вроде воздушного, только наполняется он жидкостью. Он создает ощущение наполненности и не пускает внутрь много еды. При желании жидкость можно откачать и просто вынуть пустой баллон через пищевод - эту процедуру можно проделывать сколько угодно раз.
Проблемы: желудок, неблагодарный, обладает способностью растягиваться. Поэтому со временем можно снова начать лопать все подряд, да еще с баллоном внутри, б-р-р-р!
Но важно помнить, что подобные операции создавались-то не для модниц и модников, а для тяжело больных людей, для которых похудение - вопрос жизни и смерти в прямом смысле слова. Многим они помогают снизить вес до 15-40% от первоначального. Потом им, бедным, приходится перенести еще несколько пластических операций, чтобы убрать излишки растянутой кожи, вырезать или откачать "твердый" жир и т.п. Не позавидуешь! Уж лучше не жиреть.

Чем опасно ожирение
У толстяков с перенапряжением работают все системы организма, начиная с сердца, сосудов, легких и заканчивая эндокринными железами.
Лишний вес - это повышенный риск сердечно-сосудистых, гормональных, онкологических, суставных, кожных и множества прочих болезней, а также диабета. Попробуйте поносить с собой весь день ведро с водой и делать все привычные дела, не выпуская его из рук. А ведь некоторые люди носят с собой и два, и три ведра!
Некоторые специалисты считают, что каждые 5 кг веса сверх индивидуальной нормы - это один недожитый год жизни. А снижение веса до нормы оказывает на сердечно-сосудистую систему гораздо больший эффект, чем самые современные лекарства. Причем худеть никогда не поздно.

Современный мир отравляет детей
Источник
MIGnews.com
Эксперты утверждают, что детские жизни разрушает опасная комбинация суррогатной пищи, рекламы и видеоигр.
Группа, куда вошли 110 преподавателей, психологов, авторов детских книг и других специалистов опубликовали на страницах газеты Daily Telegraph открытое письмо, в котором предупреждают, что современный мир пагубно влияет на детей, буквально отравляя их организмы и души.
Среди британских экспертов - лауреат детской премии Жаклин Вильсон, романист Филип Паллман, баронесса Сьюзен Гринфилд, директор Королевского института и эксперт в области охраны детства, доктор Пенелопа Лич.
"Мы глубоко обеспокоены возрастающей депрессией среди детей, а также их поведением и условиями развития. Так как детский мозг находятся в стадии развития, он не может также легко и быстро приспосабливаться к столь стремительным технологическим и культурным переменам, как мозг взрослого человека", - говорится в открытом послании.
Эксперты отмечают, что дети нуждаются в настоящей пище, а не в суррогатных продуктах, присутствующих в так называемой "джанк-фуд", в реальных, а не виртуальных компьютерных играх, а также в регулярном общении с родителями, а не с телевизором или DVD-плеером.
"Дети также нуждаются в свободном времени. В стремительной, гиперконкурентной культуре, сегодняшние дети и без того должны справляться с нагрузками, связанными с ранним началом учебных занятий и чрезмерно перегруженным даже на начальной стадии обучения академическим планом", - предупреждают специалисты.

Мандарины защищают печень
Источник
MIGnews.com
Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, и других заболеваний, например вирусного гепатита, диабета, или нарушений кровеносной системы.
Японские исследователи уверены, что оздоровительные качества фрукта связаны с высоким содержанием витамина А (каротин).
В ходе ряда исследований ученые доказали, что потребление сока данного типа цитрусовых почти на 9% процентов снижает риск заболеваний.
Однако ученые подчеркивают, что во время исследований они обследовали очень небольшую фокусную группу, и намерены продолжить исследования в большем масштабе.

Евросоюз поборется с кариесом с помощью кефира
Источник
Medicus.ru
Новый вид бактерий, препятствующих образованию кариеса зубов, создали европейские ученые на основе технологии генной инженерии. Группе специалистов, проводившей более шести лет исследования в одном из научных центров Швеции, удалось сконструировать на базе молочной бактерии ее генетически измененную модификацию, обладающую способностью не допускать создания в полости рта разрушающих зубы кислот, передает ИТАР-ТАСС. В основе защитного механизма лежит способность модифицированной бактерии производить особые антитела. Многочисленные тесты показали, что при этом она полностью безвредна для человеческого организма. Ожидается, что в самое ближайшее время новая бактерия будет добавляться в молочные продукты для того, чтобы гарантировать всем потребителям в Евросоюзе доступ к новому эффективному способу защиты зубов от кариеса.

Магний – борец с опухолями?
Источник
Medicus.ru
Чем больше в рационе магния, тем меньше вероятность развития онкологических заболеваний прямой и толстой кишки. Медики полагают: этот микроэлемент воздействует на клетки кишечника, не давая им разрастаться и перерождаться. Чтобы пополнить запасы магния в организме, чаще ешьте морскую рыбу, зеленые овощи (редьку, огурцы, салат, петрушку), любые бобовые, йогурты, грецкие орехи и арахис.

Обратная сторона грейпфрута
Источник
Medicus.ru
Обычно мы стараемся тщательнее очистить сочные дольки грейпфрута от кожуры и горьких пленок Напрасно! В них содержится даже больше пектина и витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. А в грейпфрутовых кожуре и косточках много эфирных масел. Из них получают ценный концентрат-ароматизатор для лечения бронхолегочных заболеваний, кожных поражений и вирусных инфекций. Запах же грейпфрута обладает созидательной силой, пробуждая в нас вдохновение, способность легко усваивать новую информацию, доброжелательность и общительность.

В школу—только пешочком!
Источник
Medicus.ru
Английские медики утверждают: родители, которые отвозят детей в школу на машине, сами того не подозревая, провоцируюту них нарушение обмена веществ, что и является причиной ожирения в раннем возрасте. Так, по сравнению с 2001 годом число детей, добирающихся в школу пешком или на велосипеде, упало с 62 до 54%.

Эстрагены и насыщенные жиры повреждают ДНК клеток
Источник
Medicus.ru
Так случается, что иммунная система уже не в состоянии выдерживать свалившихся на нее перегрузок, чаша вредных веществ переливается через край. Тогда уже не важно, здоровый или не здоровый образ жизни ведет человек – реакция организма необратима.
Примерно так возникает онкологическое заболевание. У женщин чаще всего это рак груди. Повышенный уровень экстрагена считается основной причиной развития рака у женщин. Также развитие онкологии связано с высоким содержанием жиров в пище, загрязнением окружающей среды и курением.
Гормон экстраген добавляют в корм мясному скоту и птицам, чтобы до забоя увеличить их вес. Остаточное количество гормона переходит в жир и мясо животных и птицы, которое становится опасным для любителей мяса. Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров, помимо того, что он загрязнен гормонами, является источником свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток. В результате здоровая клетка начинает неуправляемо делиться и перерождается в раковую клетку.
Доктор медицины Синди Браун пишет: «Что касается рака молочных желез, то я обычно говорю своим пациентам, что употребление жиров равнозначно подливу масла в огонь». Многочисленные исследования, выполненные в Японии, показали: женщины, питающиеся традиционной японской пищей (10-12% жиров), не только в 4 раза реже болеют раком молочных желез по сравнению с американками, но и у заболевших рак оказывается гораздо менее злокачественным.
В среднем за свою жизнь человек съедает 30-40 тонн пищевых продуктов, а риск развития заболевания увеличивается при потреблении пищи высокой калорийности, жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина и сахара. Установлено, что в жировой ткани происходят изменения метаболизма гормонов в сторону увеличения образования экстрагенов. Поэтому избыточный вес является значимым фактором, увеличивающим вероятность заболевания раком молочной железы, на фоне которого могут развиться различные дополнительные заболевания, такие как хроническое воспаление придатков, заболевание щитовидной железы с нарушением выделения в организм ее гормонов, заболевания печени (которая начинает перерабатывать все избыточные гормоны), неврастения, невроз, вегетососудистая дистония.
Если Вас постоянно беспокоят молочные железы – обращайтесь в клинику,где лечат все виды мастопатии и других доброкачественных заболеваний молочной железы, а при оперативном вмешательстве используются малоинвазивные методики в наиболее выгодных в косметическом плане зонах.

Целлюлит - это нормально!
Источник
Medicus.ru
Вам известно, что африканкам и японкам не приходится страдать от целлюлита? Это удел только женщин европейской расы. Причем для последних целлюлит - это совершенно нормальное явление. Истребление «апельсиновой корки» - это просто веяние моды.

Хотите есть - тушите свет!
Источник
Medicus.ru
Оказывается, интенсивность освещения может влиять на аппетит. Как правило, люди с избыточным весом потребляют больше пищи при ярком свете. Он «заставляет» есть быстрее, с большим аппетитом. Так что, если чувствуете, что аппетит не на шутку разгулялся - приглушите свет.

Трудитесь, женщина!
Источник
Medicus.ru
Не надо сетовать на то, что, совмещая работу, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, вы укорачиваете себе жизнь. Ученые установили, что у женщин, занимающихся исключительно домом и детьми, ожирение развивается вдвое чаще, чем у работающих матерей. Конечно, работающие женщины время от времени испытывают и усталость, и стресс, но в перспективе немалые, и - что самое главное! - разнообразные нагрузки идут женщинам на пользу. Ученые утверждают, что это процесс взаимосвязанный, только по принципу «наоборот»: не хорошее состояние здоровья позволяет женщинам быть «многостаночницей», а, напротив, хорошее здоровье - следствие того, что женщины способны активно переключаться с одного вида деятельности на другой.

Иммунитет: уписывайте за обе щеки стратегические запасы
Источник
Мedafarm.ru
Если вы считаете, что лучше держать границу на замке, чем вести бои на своей территории со значительными потерями… иммунитета, то можно научиться помочь своей иммунной системе достойно продержаться до весны, а там и лето не за горами. Осень и зима без бюллетеней – это нормальное состояние иммунной системы, для чего нужно ежедневно снабжать организм полным набором необходимых витаминов.
Такой набор содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000-6000 ккал. Лица, занимающиеся физическим трудом и со сбалансированным ежедневным рационом, могут не беспокоиться о витаминном обеспечении: если в их высококалорийном рационе витаминов достаточно – дополнительный прием не нужен. Но если ежедневный калораж меньше, то вы никогда не получите полного достаточного набора витаминов, как бы правильно не питались. Так что лучше подстрахуйтесь витаминными препаратами из баночек-коробочек.
Обеспечение витаминами и их усвоение организмом лучше, если витамины поступают и из пищи – не только из баночек. В качестве источника столь важного для иммунитета витамина С, который россияне нежно именуют «аскорбинкой», на зиму вполне годятся квашеная капуста, сушеные шиповник и ставший ныне популярным в России гибискус (синонимы: каркаде, суданская роза), цитрусовые и киви свежего урожая и быстрозамороженные летние ягоды. Ну, исторические источники витамина С – сырой картофель и отвар из хвои, воспетые Джеком Лондоном, – вы есть не станете, поэтому на время эпидемий лучше запаситесь аскорбиновой кислотой в аптеке.
Для иммунитета необходимы жирорастворимые витамины А и Е и достаточное количество жира для их усвоения. С едой вполне можно получить половину дневной дозы этих витаминов. Витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб. Родственники витамина А – каротиноиды (включая самый известный – бета-каротин) являются сами по себе сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.
Сейчас много пишут о биофлавоноидах – витаминах группы Р, которые также выполняют в организме роль антиоксидантов и стимуляторов иммунитета. Их много содержится во фруктах, особенно фиолетового оттенка (черника, черная смородина, красные сорта винограда), кожуре цитрусовых, зеленом чае и – да простят меня трезвенники за такой совет! – в красном вине. Однако следует вспомнить, что врачи прошлых веков прописывали больным красное вино и куриный бульон.
Для иммунитета нужны витамины группы В, особенно В6. С ними нет проблем – эти витамины содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени. Проблемы с их количеством и сочетанием. Ведь иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином – они не работают по одиночке, они должны поступать в организм все вместе. Для исправной работы иммунной системы нужны минералы цинк и селен. Нормальный иммунитет возможен только при нормальном кровоснабжении и нормальной работе нервной системы.
Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций. Следовательно, для иммунитета необходимы все перечисленные минералы. Так же как и витамины, минералы для иммунитета нужны все вместе, да еще и при наличии всех необходимых витаминов и при достаточном снабжении белками, жирами и углеводами. Снабдить организм минералами – не проблема. Отличными источниками минералов являются крупы, ржаной и отрубной хлеб.
Гречневая крупа содержит много железа – можно даже обойтись без дорогостоящих гранатов, которые всегда прописывали от малокровия. Классический источник кальция – молочные продукты. Не забудьте про калий – он необходим для сердечно-сосудистой деятельности, а, следовательно, для кровоснабжения органов и тканей. Калия много в овощах (особенно в картофеле) и фруктах (зимой при отсутствии свежих фруктов отлично идут изюм и курага). Так что крупяные, молочные и картофельные блюда – отличное питание для иммунной системы. Каша на молоке с изюмом – вот деликатес для вашего иммунитета! Кстати, разгрузочные дни нисколько не вредят иммунитету.
Главное условие – не переедать, ведь зима – не повод для обжорства. Когда вы садитесь есть, всегда вспоминайте, что через несколько месяцев наступит весна. Тогда придется срочно сбрасывать все «наетые» килограммы, а резкие потери, как и скачки веса приносят вред иммунной системе.

Ожирение: проблемы в жир не закопаешь
Источник
Мedafarm.ru
Если врачи сумеют решить задачу профилактики повышенного веса, то человек сможет в среднем прожить на 4 года дольше. Для сравнения, решение вопроса профилактики и лечения злокачественных новообразований способно продлить человеческую жизнь всего на 1 год. По прогнозам, в начале 2006 года в мире проживает 300 миллионов больных ожирением. Ожирение называют болезнью цивилизации, платой за урбанизацию и прогресс. Тучные люди живут на 10-15 лет меньше, чем те, кто имеют нормальные показатели веса.
Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся накоплением жира. Оно снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
Главная причина ожирения – избыточное питание. Но одним только уменьшением потребляемой пищи проблему решить нельзя, так как со снижением объёма и калорийности происходит снижение потребления витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок. В настоящее время существует масса способов похудеть. Но мало избавиться от лишнего веса и от тяги вкусно покушать, надо научиться поддерживать нужную форму. Для этого необходимо менять пищевые привычки, а это тяжелая и длительная работа с собой.
Вспомните известное латинское изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, но живём не для того, чтобы есть». Различая эту грань, человек может изменить свою собственную «философию питания», наладить постоянный самоконтроль, и это поможет сбавить вес, обрести внешность, которая будет радовать окружающих. Кроме пищевого наслаждения есть пища творческая, интеллектуальная и духовная. Она даёт гораздо больше радости и удовлетворения. Во взрослом возрасте человеку нужен не физический, а личностный рост. Накопление килограммов – это защитная реакция организма от дискомфорта, который создают личные проблемы. Только в психотерапевтической работе человек сможет осознать причины своей полноты, что, в свою очередь, помогает снизить вес и изменить пищевое поведение.
Чтобы похудеть, надо стать немножечко... эгоистом, научиться прислушиваться к своему организму, своим чувствам и удовлетворять истинные потребности души и тела. Диетологами давно разработана диета с низкой энергетической ценностью. В диете ограничено содержание углеводов, особенно быстрорастворимых и легко абсорбирующихся организмом, являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящих в организме в жир. В диете ограничено содержание жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров. В целях улучшения вкусовых качеств диеты и повышения ее биологической ценности, в диету включены продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты.
В рацион включаются малокалорийные, но значительные по объему продукты и блюда, способствующие созданию чувства сытости. Из диеты исключаются продукты, возбуждающие аппетит. В целях нормализации водно-солевого обмена в диете ограничено содержание поваренной соли до 5 г. Соль добавляется в готовые блюда, так как пища готовится без соли. Пища употребляется в отварном виде, а также приготовленная на пару или запеченная. Жареные блюда исключаются. Кроме основной диеты, целесообразно использование так называемых зигзагов в питании (различные разгрузочные дни). Среднесуточный рацион должен содержать: белков 100-110 г, жиров 80-90 г, углеводов 120-150 г. Энергетическая ценность рациона 1500-1700 ккал.
Содержание свободной жидкости до 1,5 л. Содержание витаминов: ретинола 2 мг, тиамина 4мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100мг. Кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. При диете показано частое питание – до 6 раз в сутки, что способствует подавлению чувство голода. Количество употребляемой еды необходимо правильно распределять в течение дня. Основной закон таков: вечером калорийность пищи не должна быть больше 25-30% общего рациона.

Диета: яблочное семя знает свое время
Источник
Мedafarm.ru
Когда, казалось бы, нам уже все известно о пользе тех или иных продуктов, авторитетные немецкие ученые решили еще раз уточнить их ценность. Для этого журнал «Фокус» выпустил в свет свежеиспеченный перечень, состоящий из десяти продуктов питания, имеющих особое значение для бодрости и силы нашего организма.

Яблоки.
Немецкая пословица утверждает: «Одно яблоко в день – доктора без работы». Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма.

Рыба.
Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50% благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации.

Чеснок.
Запах чеснока, по народному поверью, отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока - он защищает от риска сосудистых заболеваний.

Клубника.
Оказывается, для снабжения организма витамином С не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны. В клубнике содержится больше этого витамина, а вкусовые ощущения несравнимы. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества, эфирные масла которыми богата эта ягода, а также кислоты способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. К тому же в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на сексуальность.

Морковь.
Содержащийся в этом овоще бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Стручковый перец.
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец (паприка) тоже полезен.
Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин, который даже в малых дозах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Соя.
Содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Особенно это касается проростков сои.

Бананы.
Самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также кости нервные клетки, что особенно актуально при стрессах. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже очень укрепляют нервную систему.

Зеленый чай.
Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина – биоактивного вещества, препятствующего развитию атеросклероза и предохраняющему от заболевания раком простаты. Зеленый чай очень хорош для сжигания жиров, только необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка.

Молочные продукты.
В этом одном из основных продуктов питания содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма. По убеждению врачей, ежедневный стакан молока значительно уменьшает риск возникновения рака желудка.
Ценность всех без исключения молочных продуктов велика, особенно йогурта, содержащего лактозу. Йогуртные бактерии стабилизируют переваривание пищи и нормализуют пищеварение и предотвращают развитие злокачественных образований в толстой кишке.

Похудание: у Акульки хороши бакульки
Источник
Мedafarm.ru
Для неуверенных в себе дам можно твердо заявить, что совершенное тело – это не несбыточная иллюзия, претендующая на недюжинные старания для ее претворения. Если захотеть, к такому совершенству, правда, не без некоторых усилий, возможно «подкрасться» воздушной походкой, сделав для этого всего 35 шагов:

Ходить по ступенькам. Поднимаясь по лестнице, человек сжигает 11 калорий в минуту – именно столько ты бы потратила, бегая трусцой.
Помогать желудку. Чашка мятного чая после еды способствует пищеварению и предотвращает вздутие живота.
Не забывать про ноги. Чтобы стопы были мягкими, как у младенца, не ленись их отшелушивать и питать.
Качать пресс. Чтобы живот стал плоским, не забывай выполнять специальные упражнения.
Выпрямлять волосы. Девушка с гладкими волосами выглядит стройнее за счет прямых вертикальных прядей.
Выбирать цвет. Носи одежду одного оттенка. Неважно, какой она будет, – черной или цветной, зрительно это создаст эффект более стройного силуэта.
Есть сухофрукты. Например, курагу, чернослив, инжир – они богаты витаминами и микроэлементами.
Выбирать шоколад. Имей в виду, что полезен только темный – в нем мало сахара и много какао-бобов (около 70%). Он помогает контролировать уровень сахара в крови и, соответственно, твое желание поедать сладкое в больших количествах.
Питаться регулярно. Если ты не позавтракала, вместо обеда просидела на совещании у босса, а в перерыве быстро перекусила бутербродом, у твоего тела просто не будет сил оставаться красивым.
Подружиться со спортом. Помни – важно качество, а не количество занятий. Даже короткие десятиминутные тренировки способны улучшить твою фигуру.
Носить каблуки. Во-первых, они зрительно удлиняют ноги. Во-вторых, когда ты на каблуках – мышцы подтягиваются и ноги выглядят стройнее. Однако избегай ремешков на щиколотках – они сводят на нет эффект удлинения, а также не стоит надевать туфли на платформе – они только портят силуэт. Имей в виду, что идеальный вариант – каблуки не выше 5 см.
Не злоупотреблять диетами. Специалисты утверждают, что это приводит к истощению мышечной массы, замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышенной потребности организма в жирных продуктах. Простого решения они предложить не могут, но просят нас и есть, и голодать с умом.
Чаще смеяться. Когда ты от души хохочешь, мышцы живота активно сокращаются.
Полюбить грейпфруты. Их сок – это натуральное мочегонное средство, которое избавляет от отеков. К тому же он очень богат витамином С, поэтому, выпивая свежевыжатый сок одного грейпфрута, ты получаешь настоящий энергетический заряд.
Следить за калориями. Избегай очень жирных и калорийных блюд, таких как жареная картошка и пирожные. Отдавай предпочтение вареному рису, томатному соусу, рыбе и овощам.
Держаться прямо. Хорошая осанка не только прибавляет рост, но и способствует более глубокому дыханию, а в результате – обогащению клеток кислородом.
Уважать протеины. Рацион, богатый белками, помогает организму контролировать аппетит и вырабатывать гормон глюкагон, при недостатке которого мы начинаем очень сильно толстеть. Хочешь, чтобы жиры быстро расщеплялись в организме, – ешь рыбу и бобовые.
Бороться с целлюлитом. Чтобы кожа была гладкой, попробуй использовать антицеллюлитные капсулы. Эта клинически протестированная добавка создана для того, чтобы избавить тебя от эффекта «апельсиновой корки».
Отслеживать градус. Алкоголь – это лишние калории и отеки на лице. Полностью исключить алкогольные напитки – это идеал, к которому нужно стремиться, но достичь его очень сложно. Возможный компромисс – пить белое вино, смешанное с минеральной водой.
Не ругать себя. Даже если ты съела несколько порций сливочного мороженого с вареньем. Обычно на еду тянет от скуки или одиночества, поэтому старайся питаться в компании – тебе будет некогда (да и неприлично) поедать деликатесы килограммами.
Следить за весом. Ты можешь значительно снизить вероятность появления растяжек, если будешь следить за колебаниями веса (в месяц ты должна терять или прибавлять не больше 2 килограммов) и подтягивать кожу, используя активные кремы.
Соблюдать меру. Лучше есть часто, но понемногу. Ориентируйся так: порция салата – 3 столовые ложки, а горячее должно занимать не больше половины тарелки.
Ходить в бассейн. Это один из лучших способов держать организм в тонусе. К тому же это приводит в норму работу сердца и сжигает жиры. Кстати, максимальное количество калорий можно сбросить, плавая на спине.
Изучать этикетки. Не стоит доверять какому-то продукту только потому, что на его упаковке крупно написано «На 80% меньше жира». Ведь 20% в нем все-таки осталось!
Не забывать про массаж. Что никогда не мешает усовершенствовать – так это попу. Массаж со спецсредствами – один из самых действенных способов подтянуть эту часть тела.
Пить воду. Это заметно уменьшает аппетит и способствует пищеварению. Выпивать нужно 8 стаканов в день. Можно смешивать воду с яблочным соком или добавлять в нее несколько лимонных долек.
Быть готовой вовремя перекусить. Для этого всегда носи в сумочке орехи или фрукты – они избавят тебя от желания заглушить чувство голода с помощью чипсов или шоколадного батончика.
Не спешить. Никогда не ходи за продуктами на голодный желудок –будет сложно удержаться от покупки лишних съестных припасов. И перед тем, как идти в супермаркет, обязательно составляй список.
Следить за руками. Неухоженные руки могут испортить не только твой облик, но и настроение. Поэтому регулярно делай маникюр – и окружающие отметят, и тебе будет приятно.
Получать удовольствие. Уход за телом должен быть приятным.
He забывать об эпиляции. Отросшие волоски совсем не украшают. Поэтому от них нужно избавляться – в салоне или дома.
Ухаживать за кожей. Клетки кожи должны обновляться – только тогда она будет нежной, как шелк. А еще ей нужна влага – иначе она будет шелушиться и краснеть. Отсюда правило: всегда используй скраб в паре с увлажняющим средством.
Держать грудь высоко. В этом тебе помогут отжимания и плавание, которые приводят мышцы груди в тонус.
Приобрести оттенок. Золотистый загар делает фигуру зрительно более стройной.
Высоко себя ценить. Если вдруг уверенность в собственной красоте у тебя пошатнется, оживись и размышляй только о чем-то добром, красивом и важном.

Ожирение: жировые клетки обезвреживают гормон похудания
Источник
Мedafarm.ru
11 лет назад был открыт гормон под названием лептин. Этот гормон способен активизировать сгорание жира, умудряясь при этом ввести в заблуждение мозг: он отправляет туда химические сигналы, которые создают чувство насыщения. Это открытие послужило поводом для дальнейших исследований, и в Техасском Университете выполнены опыты на животных, которые представляют в новом свете причины ожирения.
Ученые пришли к выводу, что патологическое увеличение веса связано с ослаблением чувствительности жировых клеток к лептину. Именно поэтому многочисленные попытки использовать лептин в качестве лекарства от ожирения до сих пор ни к чему не привели.
Техасские исследователи полагают, что им удалось выяснить причину этих неудач. Хорошо известно, что по мере накопления жира растут размеры адипоцитов, жировых клеток. Новые опыты на крысах показали, что «разбухание» адипоцитов приводит к снижению числа рецепторов лептина, расположенных на их внешней поверхности. В конечном итоге значительно увеличившиеся адипоциты теряют способность «ощущать» лептин и продолжают свое победное шествие по организму, приумножая размеры жировой прослойки.
Поэтому важной задачей ученые считают создание в недалекой перспективе лекарственных средств, которые смогут предупреждать снижение количества лептиновых рецепторов, создавая непреодолимую преграду ожирению.

Биодобавки с кальцием не защищают от переломов костей
Источник
Medlinks.ru
Биодобавки с кальцием, назначаемые здоровым детям для укрепления костей, не оказывают желаемого эффекта. Прием этих средств не снижает риск возникновения переломов костей, сообщает British Medical Journal.
Ученые из научно-исследовательского института Мензис (Menzies Research Institute), Тасмания (Tasmania) проанализировали данные 19 исследований с участием 3000 детей в возрасте 3-18 лет.
В течение 8,5 месяцев – 7 лет дети получали биодобавки с кальцием либо плацебо. Затем с помощью методов денситометрии – определения минеральной плотности костной ткани – у них оценивалась прочность костей верхних конечностей, бедер и позвоночника.
Выяснилось, что у всех детей, независимо от приема кальция, показатели минеральной плотности костной ткани позвоночника и бедер были примерно одинаковыми. Небольшой положительный эффект биодобавок наблюдался лишь в отношении костей рук – показатели минеральной плотности у этих детей были немного выше, чем в контрольной группе.
«Результаты нашего исследования лишь отчасти подтверждают необходимость использования биодобавок с кальцием у здоровых детей», - сообщила руководитель исследования Таня Винзенберг (Tania Winzenberg).
В будущем ученые планируют исследовать другие способы укрепления костей, в том числе употребление большого количества овощей и фруктов, а также прием витамина D.

О пользе и вреде зелёного чая
Источник
Medlinks.ru
Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим "вредно-полезно-пищевым" исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.
Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.
Рак и болезни сердечно-сосудистой системы – две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов – самый распространенный напиток после воды. Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают зеленый чай и постоянно его пьют.
Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание мандаринов для защиты печени.
В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.
Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани.
Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым, ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.
А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина – витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований.
Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически невозможно.
Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе.
Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах. Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета – на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального давления – довольно спорное утверждение.
Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют на организм сильнее – учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение.
Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно, бесконечно.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

Япония: японцы нашли лекарство от ожирения в морской водоросли
Источник
News.Battery.Ru
Пигмент бурой морской водоросли Ундарии перистой (Undaria pinnatifida) под названием фукоксантин может стать новым лекарством против ожирения. По данным японских ученых, добавление фукоксантина в корм подопытным крысам привело к снижению веса животных на 5-10%.
Большая часть потерянного животными веса приходилась на так называемый висцеральный жир – скопления жировой ткани вокруг внутренних органов. Эта разновидность жировых отложений хуже всего поддается сокращению при помощи обычных диет и физических упражнений.
Результаты эксперимента, проведенного группой исследователей из Университета Хоккайдо, были представлены на проходящей сейчас в Сан-Франциско ежегодной конференции Американского химического общества.
В ходе исследования, в котором было задействовано более 200 лабораторных животных, ученым удалось установить, что пигмент фукоксантин борется с жировыми отложениями двумя способами. Во-первых, этот пигмент способен активировать вызывающий расщепление жира протеин под названием UCP1. Этот протеин в больших количествах содержится в жировой ткани, скапливающейся в брюшной полости. Согласно многочисленным исследованиям, данный тип жировых отложений в наибольшей степени связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, фукоксантин стимулирует выработку в печени докозагексаеновой кислоты (DHA), способствующей снижению уровня "вредного" холестерола, циркулирующего в крови.
Употребление концентрированного фукоксантина не вызывало каких-либо побочных эффектов у подопытных животных.
Водоросль Undaria pinnatifida является известным ингредиентом японской кухни и используется при приготовлении японского блюда мисо. Однако походы в японские рестораны вряд ли помогут избавиться от лишнего веса, поскольку в естественном состоянии входящий в состав морских водорослей фукоксантин прочно связан с растительными белками и с большим трудом усваивается организмом.
В качестве лекарственного средства фукоксантин необходимо будет применять в очищенном виде, и подобные препараты смогут поступить в продажу не ранее чем через 3-5 лет, предупреждают японские исследователи.
Комментируя результаты исследования для BBC, британский специалист по проблемам ожирения Иан Кэмпбелл признал, что достигнутое в ходе эксперимента снижение веса на 5-10% вполне сопоставимо с показателями эффективности существующих в настоящее время средств для борьбы с избыточным весом. В то же время, по словам Кэмпюелла, остается неясным, насколько данные, полученные в ходе опытов с животными, окажутся применимыми к лечению людей.
"Возможное отсутствие у этого вещества побочных эффектов представляется заманчивым, однако в настоящий момент оно еще очень мало похоже на лекарство". – отметил Кэмпбелл.

Кто мало спит, тот много ест
Источник
Rambler-Здоровье
"Четыре часа спит мужчина, пять - женщина, шесть - идиот". Наполеон "даровал" слабому полу право спать на час больше, чем полу сильному, еще два века назад. Но женщины, похоже, знали его за собой изначально. Живут-то они сегодня на 7-12 лет дольше, чем мужчины. И ученые считают, в немалой мере благодаря любви к объятиям Морфея.
Слабый пол, оказывается, отдаваться им склонен куда больше, чем представители сильной половины человечества. Но это в принципе. Знаю немало все успевающих леди, которым не то чтобы претит чувствовать себя "друзьями человека" да еще стоять в одном ряду с идиотами, но которые к объятиям этим относятся как к удовольствию слишком дорогому. Жить-то когда? Да и сама я всегда так считала. В общем, быть причисленной к рангу "друзей человека" я тоже не спешила, пока мой глаз не зацепил на одной из веб-страниц куда более древнюю, чем наполеоновская, мудрость: "Кто мало спит, тот много ест".
Дальше - больше: "У добровольцев, не спавших две ночи подряд, начинался "жор" на пирожные, сдобу и чипсы. Ученые считают это следствием произошедшего в ответ на недосып гормонального сбоя в организме. В частности, у испытуемых было отмечено резкое (на 28 процентов) повышение уровня вызывающего чувство голода гормона грелина и ощутимое (на 18 процентов) понижение уровня гормона лептина, "специализирующегося" на том, чтобы сообщать организму о насыщении". И что, так у всех? Нет альтернативы "жору от недосыпа"? Оказывается, есть. Но, похоже, из серии "хрен редьки не слаще". "Те, чей вес при хроническом недосыпании не увеличивается, неминуемо сползают в депрессию". Но и это, оказывается, еще не все. "Поведение человека, нарушающего синхронизацию биоритмов, может стать неадекватным обстоятельствам". Приехали. Это что, психическое расстройство, что ли? И что подразумевается под словами "синхронизация биоритмов"?

Хромосомы защищаются
...Конечно, не на все свои вопросы я нашла ответы - не все пока о природе сна науке известно. Но почему что позволено Наполеону, не позволено простым смертным, кажется, поняла. Главное - время сна и бодрствования каждого из нас регулируется очень важными и древними инстинктами, такими же, как еда и секс.
Информация о том, сколько и когда необходимо спать, "записана" в хромосомах клеток "по инструкциям" генотипа. И стара эта информация как мир - в прямом смысле слова. Любой из живущих засыпает и пробуждается по той же "инструкции генотипа", что и любой из его предков. Сколь угодно далекого поколения. А поколений этих - сотни тысяч. Такой древний инстинкт. Эксперименты же на одноклеточных организмах показали, что суточный ритм и необходимость его синхронизации с периодом и фазой вращения нашей планеты заложены в каждой клетке многоклеточного организма.
Получается, мы, такие хорошие, с компьютерами, телевизорами, бешеными скоростями, норовим выскользнуть и из-под власти инстинкта, и из-под власти естественных законов одновременно. С собственными хромосомами и со всем миром деремся. И это уже серьезно. Кому подобное с рук сходило? Но с другой стороны, что такое великое в нас во время сна вершится? Что наш организм от нас же так яростно защищает?
Оказывается, нас самих и защищает. Сон-то, оказывается, совсем не "выпадение из жизни". Некоторые ученые считают, что для человека он чуть ли не важнее, чем бодрствование. Во время бодрствования мозг информацию принимает и производит предварительный ее анализ. Глубокий же анализ происходит, именно когда человек спит. В общем, "перезагрузка" - это и "текущий ремонт". Хотя кто ж нынче не знает, что во сне организм восстанавливается? Но что стоит за этим "восстанавливается"? Сколько часов в сутки я должна давать организму для восстановления? Какие системы успевают подготовиться к новому дню, а какие фатально выпадают из этого процесса у тех, кто, как и я, дают организму "наполеоновскую" дозу ночного отдыха?

Сон - текущий "ремонт"
Ученые исследуют это физиологическое состояние человека с разных сторон. Думаю, нам интереснее та, что "ближе к телу". Так легче найти практический смысл. Так вот, когда мы засыпаем, мозг наш на первый взгляд засыпает тоже - ничего не видим, ничего не слышим, ничего не знаем. Но исследования показали, что некоторые его области ночью работают интенсивнее, чем днем. И время от времени (в фазе так называемого быстрого сна) он кислорода потребляет больше, чем во время бодрствования. Клетки же его начинают восстанавливаться сразу, как только человек засыпает. Запускается синтез и накопление в нем веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса. Именно поэтому иногда бывает достаточно минут 15-20 вздремнуть - и "мозги проясняются". Только, если вы помните, ненадолго.
Ведь куда мозг без тела, без его мышц и тканей? А их восстановление начинается примерно на двадцатой минуте сна и может потребовать от получаса до трех часов. А качество восстановления, кстати, зависит от того, что вы предпочитаете кушать. "Первая скрипка" процесса - гликоген, основной запасной углевод человека и животных. Поэтому мышцам нужна пища с высоким содержанием углеводов. Если вы обеспечиваете его своему организму с лихвой, наверняка просыпаетесь с ощущением сладости во рту. (Вот откуда выражение "сладкий сон".) Считается, что именно нормальный, восстанавливающий сон сладок. Но сладость во рту все-таки означает, что сахаров в крови собралось больше, чем требуется для восстановления тканей и биохимических процессов. Предпочитающим высокобелковую или жирную пищу наверняка знакомо возникающее во рту ощущение сухости и горечи. Это горечь недостатка сахаров - на слюну не хватает.
Впрочем, если смежить веки получится всего часа на три-четыре, ощущение сладости сна вам, скорее всего, не грозит: не все "программы" в вашем организме за это время успеют "переустановиться". Больше всего времени необходимо на обновление и "латание" иммунной системы. К этой работе организм приступает примерно на втором-третьем часе сна. И у некоторых она требует не меньше четверти суток. Ведь век "колесиков" ее и "винтиков" - лейкоцитов и иммуноглобулинов - недолог. Количество же их огромно. Чтобы не "оголять" "фронтов" и "флангов", организм каждую ночь строит заново значительную их часть. И, кстати, не всякий "стройматериал" для этого годится.
Процесс будет "пробуксовывать", если вы не обеспечиваете присутствие в организме определенного набора сахаров. Выглядит эта "пробуксовка" примерно так: пару часов поспал - а потом "мы бодры и веселы", хоть на работу иди. Многие, опасаясь, что сон теперь перепутает время прихода со временем ухода, начинают перебирать в аптечке склянки с успокоительным да коробочки со снотворным. А зря. Из валерьянки или (упаси боже!) феназепама сотворить лейкоциты и иммуноглобулины организму вряд ли удастся. Ему нужен определенный набор сахаров. Только пусть слово это не введет вас в заблуждение. Речь конечно же не о рафинаде по 18 рублей за полкило. Речь о фруктозе и прочих аналогичных органических соединениях. И лучше, если они попадут "в работу" в естественном их состоянии. Это к вопросу об "углеводистом ужине". Только опять же не подумайте, что это должны быть сдобные булки да сладости. Крупы, овощи, фрукты - альтернативы им, получается, в этом случае нет. Собрать нужный "комплект" потрудилась и сама природа. Это мед. Наверняка ведь вы слышали, что он помогает от бессонницы. Тот самый случай.
(Некоторые, кстати, просыпаются через 3-5 часов после отхода ко сну. Причины, конечно, могут быть разные. Но известно такое явление, как "сигментированный сон". На два "сегмента" делил свой скудный "паек сна" и император Наполеон. Так спали предки сегодняшних европейцев. Этот "первый сегмент" они называли "первым сном". Прихода "сна второго", "утреннего", ожидали, просто отдыхая, общаясь друг с другом или с Богом - в молитве.)

Еда "от бессонницы"
Но если иммунной системе восстановиться все-таки не дать, всерьез рассчитывать на нормальное самочувствие и хорошую работоспособность вряд ли стоит. Ощущение же разбитости, усталости, тупая головная боль практически обеспечены. К тому же сбой процессов восстановления - это как раз и есть то самое нарушение углеводного обмена, о котором часто говорят как о первейшей причине возникновения сахарного диабета и ожирения. Дерматиты, рожистые проявления, воспаление легких, бронхов, десен, развитие кариеса - тоже его последствия. Как тут не вспомнить героиню репризы известного юмориста. Она по поводу и без повода приговаривала: "Чой-то не то съела!" Почти в точку. Питание - вопрос стратегический. Однако выбрать верную стратегию с каждым днем все труднее - из-за обилия взаимоисключающей о нем информации и напичканной вредными ингредиентами продукции пищевой промышленности. Но большинство диетологов - за питание разнообразное, с соотношением белков и углеводов как 1 к 4. Обеспечить такое питание несложно. Мясо, рыба, много овощей (включая картофель), плоды, ягоды, варенье, джем, крупы (каши могут быть и на молоке), ржаной хлеб. Нюансов может быть множество. Главное - соблюдать принцип.

Цена стремления все успеть
Произведя несложные арифметические действия, легко понять: недосып "бьет" прежде всего по иммунной системе. Появляющиеся на этом фоне заболевания факт этот подтверждают. Кроме диабета и ожирения стремление "растянуть сутки" за счет сна может привести к развитию бронхиальной астмы, всевозможных видов аллергий, онкологических заболеваний. Но главное - несовпадение ритмов сна и бодрствования с ритмами планеты порождает в организме глобальный сбой ритмов всего и вся. Поэтому и диапазон возможных потерь от выигрыша во времени широк. Ревматизм, болезнь Альцгеймера, артериальная гипертония, уже упоминавшиеся депрессии - далеко не полный их список. К тому же мало спящие люди быстрее стареют. А вот работают намного медленнее, чем могли бы, если бы спали положенные 8-10 часов.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное