Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 46


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 46
3 декабря 2007г.

Диета при простуде
Источник
Russianny.com
И снова кругом зачихали и закашляли - начался простудный сезон с вечными соплями, мокрыми носовыми платками, сипящими голосами и заложенным горлом. Пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы раз не страдал от обычной простуды. Поэтому заложенный нос, першение в горле и разбитое состояние знакомы, наверное, каждому из нас не понаслышке. И хотя у каждого из нас есть свои привычные методы лечения ОРВИ, мало кто знает, что начинать бороться с простудным заболеванием нужно не с применения жаропонижающих средств и антибиотиков, а, как это ни покажется странным, с диеты.
Да, да, именно с диеты. Потому как поглощаемая нами пища имеет одну (помимо всех прочих) особенность - стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Единственное пожелание в период простуды - относиться к себе более бережно, нежели в обычные дни. Это значит, что питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам. Именно поэтому всевозможные кашки, кисели и вегетарианские супчики для простуженного человека являются наиболее подходящей пищей. В то время, как жареное, соленое и острое способны еще больше раздражать воспаленную слизистую верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Так что с этими продуктами хотя бы на время, но следует быть осторожнее.
Помимо всего этого, следует непременно обращать внимание и на питательную ценность тех продуктов, которые употребляют заболевшие. И если учитывать тот факт, что простуда характерна именно для осенне-зимнего сезона, то ваш рацион должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами. Для простуженного организма это очень важно.
Безусловно, что "живые" витамины прежде всего содержатся в свежих овощах и фруктах. А раз так, то казалось бы, нет ничего проще, как пойти на рынок, затарить авоськи апельсинами да бананами и, лечась столь экзотическим методом, ждать скорейшего выздоровления. Однако, на самом деле оказывается, что все не так уж и просто. Потому как далеко не все плоды следует включать в диету человека, заболевшего ОРВИ.
Это напрямую касается, например, цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), которые будут раздражать и без того нездоровую слизистую. С осторожностью следует относиться и к бананам, мякоть которых плохо поддается быстрому перевариванию, что создает организму дополнительную нагрузку. Желательно не баловать себя и виноградом, состоявшим практически полностью из одной только глюкозы, что уже само по себе является благотворной почвой для размножения бактерий, которые очень любят сладкую среду обитания.
Не нужно забывать и о так называемых витаминах "с грядки": моркови, капусте, картофеле, свекле и других. Правда, к ноябрю все они уже потеряют существенную часть своих питательных веществ. Тем не менее, заменить их в полной мере (хотя бы на период болезни) могут замороженные овощи, которые практически полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они уже мелко нашинкованы, да и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что совсем не маловажно.
Не обходите стороной и такие подручные средства, как лук и чеснок. Сдабривайте свою пищу небольшим количеством этих природных антибиотиков. Тем самым вы заметно приблизите себя к выздоровлению.
Витамины витаминами, но не следует при этом игнорировать и питьевой режим. Простуженному человеку в обязательном порядке нужно употреблять как можно больше жидкости (не менее 2,5 литров в день), которая не только увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, но и превосходно смывает с нее все вредные микроорганизмы, накапливающиеся там во время болезни.
Важно помнить, что все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине в период простудного заболевания следует отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из цитрусовых и ананаса. Вместо них желательно употреблять простую воду, чай (кстати, сейчас в аптеках появилось великое множество уже готовых противопростудных чаев в комбинации с шалфеем, эхинацеей, листьев малины, солодки, мать-и-мачехи, душицы - стоит только кипяченой водой залить пакетик с травой и лекарство готово), какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, который, в свою очередь, усилит лечебное действие клевера) и ягодные нектары.
Желательно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Так, например, если при простуде болит горло, то ни в коем случае не следует заглушать боль кипятком. К воспаленной слизистой ротоглотки нужно относиться очень осторожно, поэтому лучше пить теплую жидкость. В том случае, если симптомами болезни являются озноб и насморк, тогда можно смело отдавать предпочтение горячему питью.
Вот такие нехитрые премудрости, которые каждый из нас способен освоить самостоятельно на пути к скорейшему выздоровлению. Ведь согласитесь, мало кому из нас хочется болеть в преддверии новогодних праздников. Поэтому соберемся с силами и поборемся с болезнью.

Инструктора по фитнесу уволили за полноту
Источник
Getfit.ru
Инструктор фитнес-центра Slimming World из британского города Арлингтон подала в суд на своих бывших работодателей за то, что они вынудили ее уйти с работы. 64-летняя Бренда Толли занимала одну из престижных должностей в этой организации, однако была вынуждена уволиться, так как не соответствовала имиджу компании, сообщает газета Daily Mail.
По словам Толли, успешно проработавшей в Slimming World 12 лет и неоднократно получавшей профессиональные награды, менеджеры компании негативно относились к ней из-за ее полноты и возраста. 17 апреля 2007 года ее вызвали к руководству и подвергли критике, пожаловалась Толли в суде. В результате она была лишена половины классов, которые вела, и половины подчиненной ей группы консультантов. После этого женщина решила уйти с работы.
Руководство Slimming World трижды предлагало Бренде обсудить сложившуюся ситуацию, но она отказывалась, утверждая, что это ничего не изменит.
Бренда Толли начала работать инструктором в фитнес-центре Slimming World в 1995 году, вскоре после того, как записалась туда сама. К 1999 году она вела уже четыре класса; в том же году ей было поручено привлечение новых клиентов, и ее зарплата выросла до 30 тысяч фунтов стерлингов (около 62 тысяч долларов США) в год.
На предварительном слушании дела, проходившем в городе Рединг, Толли заявила: “Я чувствовала, что мне не оставили выхода. Все на меня ополчились, и никто меня не поддержал”.

Можно поправиться от употребления спиртного?
Источник
MyJane.ru
Увлекаться алкоголем не только опасно для здоровья, но и вредно для фигуры! – предупреждают некоторые исследователи, потому что один грамм чистого алкоголя даёт целых 9 килокалорий! – Ничего подобного! – утверждают другие. Кто же из них прав?
Спор попытается разрешить Александр Миллер, кандидат медицинских наук и специалист по питанию, который поясняет, что алкоголь является типичным примером так называемых «нежировых калорий». Поэтому утверждение о том, что вино, или даже более крепкие напитки, якобы способствуют образованию подкожного жира – глупость. «Подкожный жир из спирта синтезироваться не может. И если вы не закусываете водку салом, картофелем или конфетами, её алкогольная энергия в жир не превратится, уверен учёный. А сухое вино с нежирным мясом, птицей или рыбой плюс овощные гарниры и салаты — очень даже диетично».

Худейте с улыбкой
Источник
Infanta.ru
Интенсивный смех при просмотре веселой комедии увеличивает скорость метаболизма на 20%. Ученые Университета Вандербильта поместили добровольцев в камеру для измерения энергозатрат, оформленную как комната мотеля, и демонстрировали им веселые фильмы. Выяснилось, что люди, смеющиеся 15 минут в день, могут сжечь 2кг мышц в год. Среди других «неспортивных» действий, способных увеличить уровень метаболизма, непроизвольные движения (ерзанье) и движения в наклоне или на корточках. Энергичные люди не могут сидеть спокойно, а ученые обнаружили, что они обычно более худые и сжигают в день примерно на 350 калорий больше спокойных людей, а это около пяти килограмм жира в год. Сведения интересные, но не очень практичные. Сомнительно, что вы сможете настолько измениться, если от рождения спокойны и не обладаете чувством юмора.

Не верьте обещаниям!
Источник
Infanta.ru
Многие из нас мечтают похудеть. И перепробовав разные методы и способы отчаиваются. Нутрипродукты – один из таких способов снизить вес и избавиться от лишних килограммов. Однако нутрикосметика не является панацеей от всех бед. Нутрипродукты могут лишь помочь вам прийти к желанному весу без больших потерь и обвислой кожи. Однако если вас уверяют, что никаких усилий со вашей стороны не потребуется (принял капсулу – и через месяц уменьшился в размерах неузнаваемо) – не верьте. Ведь все понимают, что проблема лишнего веса слишком сложна, чтобы решить ее покупкой красивой пластиковой баночки с чудо – пилюльками. Поэтому не стоит обманывать себя: похудеть с помощью всего лишь безвредных капсул невозможно. Подбирая для себя препарат для похудения обязательно обратите внимание на его состав: если в этом списке лишь химические соединения, а не растительные компоненты, вас, скорее всего, обманывают – это не нутрикосметика.

Диета против остеопороза
Источник
Efamily.ru
Мы уже писали о том, как предотвратить такое заболевание, как остеопороз. В данной статье мы бы хотели более подробно рассказать о диете против остеопороза.
Для хорошего усваивания кальция необходимы следующие витамины и минералы: магний, витамин A, D. Сохранить запас кальция помогают витамины B6, K.
Сбалансированная диета против остеопороза представляет собой комбинацию овощей, фруктов, бобовых, йогурта, хлеба, картофеля, нежирного мяса, сыра, жирных пород рыб (особенно сардин), а также ежедневных 250 мл. обезжиренного молока. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты (йогурт, сыр, молоко), зеленые листовые овощи, бобовые, сардины, сухофрукты. Избегайте кофеина, не злоупотребляйте шоколадом. Избыток красного мяса из-за содержащегося в нем железа препятстствует нормальному усвоению кальция.

А сейчас меню для примера.
День первый
Завтрак
110 гр. овсянки
120мл. обезжиренного молока
5 шт. кураги
1 ч. ложка молотых орехов
120мл. апельсинового сока
Обед
1 кусок зернового хлеба
Салат из:
60 гр. обезжиренного творога
30 гр. апельсина
30 гр. винограда
1 ч. ложка кунжута
4 помидоров
Смеси салатных листьев и зелени (250 гр.)
Ужин
115 гр. куриной грудки без кожицы
1 зубок чеснока
1 ч. ложка растительного масла
50 гр. томатного соуса
50 гр. броколли
100 гр. шпината
1 ч. ложка тертого твердого сыра
30 гр. макарон (вес сухой массы)
Готовим: на разогретом масле обжариваем в течение 2 минут чеснок. Затем кладем тонконарезанные кусочки куриной грудки, обжариваем еще 2-3 минуты. Добавляем соус и броколли, готовим 5 минут. Подаем с вареными макаронами, тертым сыром и шпинатом.
День второй
Завтрак
1 кунжутный рогалик
2 ч. ложки обезжиренного кремового творожка
60 гр. винограда
120мл. апельсинового сока
Обед
100 гр. фасолевого супа
1 зерновая булочка (длинной 15 см)
50 гр. йогурта
1 яблоко
Ужин
115 гр. сардин (консервированных)
250 гр. смеси салатных листьев
1 ч. ложка оливкового масла
1 большой помидор
230 гр. вареного картофеля
1 ч. ложка тертого сыра
Готовим: горячий картофель посыпьте сыром и подайте к сардинам и салату.
Чтобы перекусить, выбирайте следующие продукты: финики, курага, яблоко, орехи, тыквенные семечки.

Масса тела влияет на костный обмен и плотность кости, что делает ее важным фактором риска переломов позвонков и бедра и приобретает значимость с возрастом.
Источник
Климакс.ру
Воздействие массы тела в целом осуществляется и жировой, и тощей массой, хотя у женщин в постменопаузе жировая ткань менее важна. Существуют несколько механизмов взаимосвязи между жировой и костной тканями, которые включают в себя влияние мягких тканей на состояние скелета, ассоциацию жировой ткани и секреции костных активных гормонов в бета-клетках поджелудочной железы (инсулин, амилин, прептин) и адипоцитах (эстрогены и лептин). Эти факторы сами по себе не полностью объясняют выявленные клинические ассоциации, а изучение влияния на кость новых гормонов, относящихся к характеру питания, является важным полем дальнейших исследований. Понимание этого аспекта биологии кости может открыть новые возможности лечения остеопороза. Более того, поддержание определенной массы тела в профилактике остеопороза становится важной рекомендацией поддержания общественного здоровья, что требует также более полной оценки.

Популярные препараты для похудения имеют весьма незначительный эффект и в большинстве случаев не позволяют избавиться от ожирения и избыточной массы тела. К такому выводу пришли канадские исследователи, оценившие эффект долговременного приема орлистата (Ксеникал), сибутрамина (Меридиа) и римонабанта (Акомплиа).
Источник
Климакс.ру
Ученые под руководством Раджа Падвала (Raj Padwal) из Университета Альберты проанализировали данные 30 плацебо-контролируемых исследований, в которых принимали участие, в общей сложности, 20 тысяч человек. Средний вес участника исследований составлял 100 кг, индекс массы тела - 35-36. Добровольцы принимали один из трех препаратов - орлистат, сибутрамин или римонабант - в течение как минимум одного года.
Выяснилось, что участники, принимавшие орлистат, в среднем потеряли 2,9 кг. Прием сибутрамина привел к потере 4,2 кг, а прием римонабанта - к потере 4,7 кг. Таким образом, употребление любого из трех препаратов, как правило, приводило к потере менее 5% массы тела.
По словам ученых, все препараты от ожирения снижали уровень "плохого" холестерина, кроме того, по данным одного из исследований, орлистат уменьшал риск развития сахарного диабета.
Тем не менее, целесообразность приема этих средств достаточно сомнительна, полагают специалисты. При относительно скромном терапевтическом эффекте они достаточно часто вызывают побочные эффекты. В частности, прием римонабанта способствует развитию депрессии и тревожности, сибутрамин нередко вызывает повышение артериального давления и учащение пульса, а также нарушения сна и тошноту. Прием орлистата почти в 30% случаев сопровождался побочными эффектами со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сообщили ученые.
Таким образом, лекарства от ожирения не являются панацеей, и не могут служить заменой здоровому питанию и физической активности, предупредили исследователи. Эти препараты подходят далеко не всем, и могут принести ощутимую пользу лишь небольшому числу пациентов.

Ученые выяснили, как диета влияет на пол потомства
Источник
Inauka.ru
Как показывает опыт на мышах, диета, которой мать придерживается перед зачатием, возможно, влияет на пол ее будущего ребенка. Исследование показывает, что мыши, которым давали препараты, понижающие уровень сахара в крови, значительно чаще производили на свет детенышей женского пола, чем мужского. Это открытие подтверждает традиционные поверья, которые гласят, что, если есть определенные продукты, можно повлиять на пол потомства.
Согласно общепринятому мнению, решающую роль в определении пола ребенка играет сперма отца. Но со временем ученые находят все больше свидетельств того, что от матери тоже кое-что зависит. Например, в опубликованных ранее работах говорилось, что у матерей-одиночек чаще рождаются девочки.
Элисса Кэмерон из University of Pretoria (ЮАР) и ее коллеги решили выяснить, как изменение диеты влияет на численное соотношение полов – пропорцию самок и самцов в рамках данной популяции.
Для этого они при помощи дексаметазона (DEX), стероида, который препятствует попаданию глюкозы в кровеносную систему, меняли уровень сахара в крови самок мышей во время оплодотворения.
Ученые поили 20 мышей-самок водой с добавлением DEX на протяжении первых трех дней после того, как до них были допущены самцы. После этого мышам давали чистую воду. Несколько раз за время эксперимента коллеги Кэмерон измеряли уровень сахара в крови этих мышей, а также в крови 20 особей из контрольной группы.
Средний уровень глюкозы в крови мышей, получавших DEX, упал с 6,47 до 5,24 миллимоль на литр. Ученые обнаружили, что 53% детенышей от особей из контрольной группы оказались самцами, в то время как среди потомства мышей, получавших DEX, таковых оказался лишь 41%.
Как именно снижение уровня сахара в крови приводит к повышению процента особей женского пола в потомстве, остается неясным. Однако, похоже, что верно и обратное. Предыдущий опыт, в котором участвовали мыши-диабетики, показал, что грызуны с повышенным уровнем сахара в крови дают больше самцов, чем ожидалось.
Биологи предположили, что, когда мать испытывает стресс или проблемы со здоровьем, на свет чаще появляются детеныши женского пола, поскольку это дает эволюционное преимущество: слабый самец, родившийся от больной матери, едва ли найдет себе пару, и самка, какой бы слабой она ни была, скорее всего, принесет больше потомства.
"Похоже, что уровень сахара в крови действительно может выступать показателем того, находится ли мать в хорошей форме или в плохой", – говорит Рут Мейс из Лондонского университетского колледжа (Великобритания). Ранее Мейс опубликовала работу, в которой она приходит к выводу, что при условии нехватки пищи матери с большой мышечной массой чаще производят на свет самцов.
Мысль о том, что диета влияет на численное соотношение полов, уже вошла в народный обиход. Согласно фольклорной традиции, если семейство хочет мальчика, матери следует есть побольше красного мяса и соленых блюд, а если девочку – то ей необходимо налегать на рыбу, овощи, шоколад и конфеты.
"Это интересно, ведь мясо на длительный период повышает уровень сахара в крови, в то время как сладкие блюда резко повышают этот показатель, но ненадолго, после чего следует резкий спад уровня глюкозы", – говорит Кэмерон.

Киви является наиболее полезным плодом
Источник
Rekicen.ru
Ученые из Америки установили, какие фрукты наиболее полезны для нашего организма. Исследователи университета Baylor в Далласе тщательно изучали свойства 27 продуктов.
В результате специалисты отметили, что киви является наиболее полезным плодом. Этот фрукт богат на витамин Е, полный антиокислителей и вещества лютеина. Именно эти компоненты киви способны предотвращать проблемы со зрением. К тому же компоненты этого фрукта препятствуют формированию кровяных сгустков – тромбов.
Ранее были известны другие факты о пользе киви. В этом плоде особенно много витаминов А, В, С, минеральных солей, а также дубильной кислоты и ферментов, которые растворяют белок. Съедая один киви в день, человек покрывает суточную норму витамина С, который способен укреплять иммунную систему, кровеносные сосуды, а также повышает сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями. К тому же этот витамин помогает человеку избегать стрессов. К тому же киви богат на магний, минеральные соли (калий) и клетчатку. Последняя, в свою очередь, способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Американские ученые номинировали и другие пищевые продукты, особенно полезные для человека. В частности, на втором месте после киви оказался ячмень. Он понижает уровень плохих жиров на 17,4%. Именно поэтому исследователи настоятельно рекомендуют заменить завтрак из овсянки на ячменную кашу.
Третье место досталось клюкве. Эта ягода благодаря тёмно-красному цвету богата на флавониды, вещества которые защищают организм от инфекций, рисков удара и онкологических болезней.
Четвертый по списку кефир. Это незаменимый источник кальция. К тому же он более выгодно сохраняет полезные молочно-кислые бактерии, чем молоко или йогурты. Медики рекомендуют ежедневно выпивать по 300 мг этого напитка. Пятое место получила капуста брокколи. Ростки этого овоща содержат на 20% больше антираковых веществ, чем другие продукты.
Что касается победителя этого рейтинга киви, то его еще используют в косметологии. Специалисты утверждают, что маска из этого плода очень полезна для кожи лица.
В плоде киви среднего размера содержится 75 мг витамина С, 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, холестерина нет вообще. Калорийность киви составляет 46 кал. Последние эксперименты норвежских ученых показали, что этот продукт активно сжигает жиры, блокирующие артерии. Это в свою очередь, снижает риск образования тромбов. Таким образом, медики рекомендуют съедать в день хотя бы один плод киви, который поможет избежать многих болезней, в частности со зрением.

Гранатовый сок действует как "Виагра"
Источник
MIGnews.com
Последние исследования американских ученых показали, что гранатовый сок может действовать на мужскую потенцию не хуже "Виагры".
Считается, что гранатовый сок богат натиоксидантами, которые усиливают кровоснабжение пениса. Точно как и лекарства от импотенции, они повышают уровень окиси азота, которая ускоряет расширение кровеносных сосудов.
53 добровольца в возрасте от 21 до 70 лет, которые страдали слабой половой дисфункцией, ежедневно выпивали стакан гранатового сока за ужином в течение месяца. Почти половина из них сообщили ученым о своих успехах на поприще любви.
Доктор Кристофер Форест из Калифорнийского университета говорит, что гранатовый сок обладает огромный потенциалом в лечении пациентов, страдающих нарушением эрекции.
Гранаты уже были признаны "суперфруктом" за свою способность снижать риск сердечных недомоганий и рака простаты. По мнению ученых, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в других фруктах, чае и красном вине.

Соки помогут вернуть силы и молодость
Источник
Pravda.ru
В связи с переменой погоды, многие люди чувствуют себя усталыми и испытывают недостаток энергии. Член Американской Академии геронтологической медицины Мила Клецкая предлагает читателям «Правды.Ру» радикальные средства для борьбы с этими недомоганиями.
Итак, если у вас явный упадок сил, то вы можете включить в свое меню следующие продукты, которые сработают на манер «скорой помощи»:
- Ешьте зелень сельдерея регулярно по 1-2 палочки после еды
- Отварите 1 стакан овсяных хлопьев в 5 стаканах воды, пока жидкость не уменьшится в 2 раза, затем процедите. Добавьте к раствору 2 стакана молока (желательно козьего) и доведите до кипения, после чего добавьте 4 чайных ложки меда и снова доведите до кипения. Пейте теплым 2-3 раза в день.
- Мелко порежьте изюм, курагу, чернослив и инжир (по 200 г каждого), смешайте с 25-ю размельченными грецкими орехами. Съедайте по 1 столовой ложке каждый день в течение месяца.
- Залейте 2 столовые ложки шиповника 1 стаканом кипящей воды и варите на слабом огне 10 минут. Заварите в течение 1 часа, процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день.
Если вам просто хочется взбодриться, полезно провести очистительный курс соками. Фруктовые соки содержат глюкозу, которая служит лучшим очистителем печени и крови от шлаков. Итак, один-два дня на соках и вы сбросите груз усталости и несколько лет в придачу.
Эти дни нужно освободить от всяких дел, не пользоваться никакими подсластителями (сахар, мед и т.п.), никаких чаев и кофе (можно, кроме соков, только воду). Причем, соки надо как бы жевать во рту, а воду пить очень маленькими глоточками.
Начните так. В пятницу съешьте на ужин зеленый салат, утром в субботу выпейте свежевыжатый сок – яблочный или грейпфрутовый. Фруктовый сок - очищающий, в то время как зеленые соки обеспечивают вас энергией. Пейте соки каждые 1,5-2 часа. Таким образом, вы не будете чувствовать голода.
На ужин в субботу (а по желанию можете сделать это в воскресенье) можно съесть немного овощного бульона. Можете также сварить коричневый рис и нарезать в него немного овощей. В понедельник вас не узнают на работе, а рабочая неделя пройдет намного легче, так что к ее концу вы не будете ощущать усталости.
Проводите такие соковые дни раз или два в месяц. Ваша задача приучить организм к отдыху от еды и выбросу шлаков, а не рывком за 1-2 дня скинуть килограммы, которые потом вернутся, если вы не будете повторять такие очищения. Предлагаю еще один план сокового дня.
8-9 часов утра
400-500 мл фруктового сока. Возьмите 1 грейпфрут, снимите очень тоненький слой его кожуры, 3 яблока и отожмите их.
Полдень
400-500 мл овощного сока по одному из следующих рецептов:
Морковь-свекла-сельдерей-яблоко. 8 морковок, половинка средней свеклы, 3 яблока, 3 палочки сельдерея. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, чтобы усвоился каротин из моркови.
Морковь-петрушка-сельдерей-яблоко-укроп. 8 морковок, 2 яблока, горсть петрушки, укропа и 2 палочки сельдерея.
Петрушка-укроп-сельдерей-яблоко. 4 яблока и по горсти каждой травы.
15-16 часов дня – снова овощной сок.
Ужин - овощной сок. На ночь можно позволить себе чашку ромашкового чая с мёдом.

Великобритания пьет больше, чем любая европейская страна
Источник
Medicus.ru
Жители Великобритании тратят на алкоголь больше денег, чем граждане любой другой европейской страны. В прошлом году в стране было продано спиртосодержащей продукции на 21 миллиард фунтов стерлингов, сообщает британское агентство Ananova.
Особое беспокойство у врачей вызывает тот факт, что, по собственному признанию, большинство потребителей горячительных напитков предпочитают их как основное средство для расслабления. Таким образом, алкоголь является самым покупаемым антидепрессантом в Великобритании.
Всего же в Европе за последние пять лет потребление алкогольных напитков существенно увеличилось. Так, если в 1997 году объем продаж составил 77,5 миллиарда фунтов, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 90,6 миллиарда фунтов стерлингов. К 2006 году, как утверждают специалисты, европейцы будут тратить на спиртные напитки 95 миллиардов фунтов.

Не заедайте простуду шоколадом
Источник
Мedafarm.ru
В сезон простудных заболеваний лучше отказаться от сладостей, чтобы снизить риск заболевания гриппом, т.к. как продукты, в которых содержатся высокорафинированные углеводы лишь способствуют развитию вируса в организме.
В сезон простудных заболеваний лучше отказаться от сладостей, чтобы снизить риск заболевания гриппом, советуют “Факты”. Так как продукты, в которых содержатся высокорафинированные углеводы лишь способствуют развитию вируса в организме.
В то же время лучше употреблять овощи в любом виде, фрукты, а также сухофрукты, говорят врачи. А еще обязательно включить в рацион чеснок, лук и цитрусовые, богатые витамином С.

Недостаток эстрогена у женщин приводит к ожирению и гипертонии
Источник
Мedafarm.ru
Ученые выяснили, что потеря гормона эстрогена, которая сопровождает менопаузу, приводит к развитию ожирения и гипертонии.
Как известно, эстроген защищает женщин от заболеваний сердца, а когда наступает период менопаузы, уровень эстрогена в крови значительно падает, таким образом, лишая сердце своей защиты.
Из-за этого женщины начинают набирать лишний вес, говорит доктор Лурдес Фортепьяни из Медицинского центра Университета Техаса в Сан-Антонио.
Во время исследований на взрослых самках крыс, не страдающих заболеваниями сердца, нехватка эстрогена приводила к тому, что у них начинало развиваться высокое кровяное давление, а также ожирение.
Крысы с удаленными яичниками (что снижало уровень эстрогена) имели заметно более высокое давление крови и набирали вес в два раза больше, чем «контрольные» крысы без удаленных яичников: «Похоже, что увеличение давления крови связано с увеличением веса», - сказала Фортепьяни.
Удаление яичников у крыс также вызвало увеличение на 70% содержания жирового гормона лептина и прирост на 35% содержания сахара в крови.
Когда крыс начали лечить с помощью введения эстрогена, все эффекты его отсутствия стали исчезать: «После эстрогенной терапии, вес набирался значительно меньше, а кровяное давление уменьшалось».
Более того, крыс, которым после удаления яичников сразу же начали вводить эстроген, не испытывали никаких гормональных и метаболических эффектов.
По словам Фортепьяни, данное открытие поможет найти новые терапевтические методы лечения постменопаузной гипертонии у женщин.

Кислое дело
Источник
Мedafarm.ru
«Пейте дети молоко, будете здоровы!» - фраза из старого милого мультика знакома нам с самого детства. К сожалению, взрослея, мы начинаем мало придавать значения этим правильным словам. А ведь молоко, равно как и кисломолочные продукты полезны и нужны не только деткам, но и каждому взрослому человеку. Для нормального функционирования организма стакан кефира или молока перед сном просто бесценен.
Начнем с того, что кисломолочные продукты уникальны по своим свойствам восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, так что все без исключения они характеризуются высокими лечебными свойствами. По сравнению с обычным молоком, кисломолочные продукты более легко усваиваются, что происходит под влиянием ферментов особых кисломолочных бактерий. Помимо этого, они содержат все питательные вещества, необходимые для правильной работы организма человека, выполняют целый ряд защитных и вспомогательных функций, обеспечивающих нам здоровье и отличное самочувствие.
Это и борьба с болезнетворными микроорганизмами, и поддержание нормального состояния собственной микрофлоры кишечника, и укрепление иммунитета, и еще многое-многое другое. Важным свойством кисломолочных продуктов является их способность подавлять развитие гнилостной микрофлоры и рост патогенной кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка. Кроме того, при постоянном употреблении заметно улучшается секреторная деятельность желудка, оказывается противоаллергенное действие на организм.

Мороженое для худеющих
Источник
Мedafarm.ru
Вы любите мороженое, но отказываете себе в нем, т.к. опасаетесь за свою талию? Теперь вы можете наслаждаться любимым лакомством, не боясь прибавить в весе. Итальянские ученые порадовали нас новинкой, которая наверняка придется по вкусу озабоченным своим весом сладкоежкам. Это идеальное мороженое, которое не угрожает вашей талии.
Более того, это мороженое прекрасно вписывается в рацион модной средиземноморской диеты: оно практически не содержит жиров, но включает в себя повышенное содержание белка. В состав мороженого входят молоко, яйца и сахар.
Новое мороженое не просто вкусный и низкокалорийный десерт, оно вполне может заменить один прием пищи. Скорей всего, даже диетологи, которые обычно настроены против подобных заменителей, не станут запрещать своим пациентам лакомиться таким мороженым. Во многом это оправдано тем, что доля жира в изобретенном мороженом очень мала, в то время как, съедая обычный сливочный брикет, вы потребляете столько же калорий, сколько содержится, например, в свиной отбивной.
Это мороженое будет полезно и для детей, как более полезный заменитель обычного столь любимого малышами лакомства.

Молоко со вкусом и пользой
Источник
Мedafarm.ru
Молочные продукты - это вкусная, питательная, полезная пища для каждого человека. Однако у этих продуктов есть свои хитрости употребления.
Например, масло, содержащееся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Причем эти продукты отлично сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Кисломолочные напитки рекомендуется употреблять в первой половине дня и перед сном (сыворотку, натуральные йогурты, бифидок, биокефир).
Кислое молоко всех видов вкусно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами. Пить молоко рекомендуется небольшими глотками - так оно лучше усваивается. Если же выпить его быстро и много, то молоко будет перевариваться труднее. Творог отлично сочетается с зеленью, кроме того, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники.
Диетологи рекомендуют кушать его на полдник. А вот сыр отлично сочетается не только с зеленью, но и с овощами. Считается, что наиболее полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни - особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придерживаться последние два месяца беременности пред родами (можно с добавлением рыбы и морепродуктов).

Лечебное сало
Источник
Мedafarm.ru
В последнее время многие диетологи рекомендуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, что тоже не маловажно, сообщает УНИАН.
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять сало в пределах разумного, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Сало широко применяется в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда.
При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.
При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.
При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней.

Любовь и голод
Источник
Мedafarm.ru
Аппетит женщины снижается в определенные фазы менструального цикла. В течение одной из фаз менструального цикла, который называется период овуляции, женщина имеет возможность забеременеть. Установлено, что в течение этого периода женщины едят на 5-25% меньше, чем обычно. Таким образом женский организм имеет больше возможности уделять размножению, чем более произаическим потребностям.
Скептики, могут заметить, что процесс оплодотворения не столь длителен, чтобы радикальным образом изменить привычный уклад жизни. Однако ведущий специалист центра поведения, эволюции и культуры Калифорнийского университета Лос Анжелеса Daniel M.T. Fessler считает, что коитус просто знак препинания в конце процесса спаривания. Активность связанная с выбором подходящего самца это длительный и трудоемкий процесс во время которого нецелесообразно устраивать перерыв на обед.

Как избавиться от жира?
Источник
Мedafarm.ru
Врачи разделяют все проблемы с весом на две группы – первичное и вторичное ожирение. При этом Вторичное ожирение обычно развивается на фоне каких-то заболеваний. Это может быть генетически наследуемая предрасположенность ( в этом случае полнота предопределена наследственностью). Здесь вряд ли помогут какие-то усилия и препараты. В том числе и гормональные, о которых врачи предостерегают особо. Гормональные препараты, психотропики, контрацептивы. Они способны вызвать так называемое “глобальное ожирение”.
Одним из самых популярным способов бороться с ожирением является липосакция. Это кардинальный способ, заключающийся в откачке жира. При этом хирург удаляет излишний подкожный жир вакуумным способом. Такой метод рекомендуют использовать только в крайних случаях, когда никакие другие способы справиться с лишним весом не помогают.
Другим методом является лимфодренаж. Он используется для улучшения трофики (питания) жировой ткани. В результате существенно улучшается утилизация жира. Такой результат достигается за счет использования ультразвука и других физиопроцедур, которые положительно влияют на кровоснабжение органов и подкожной жировой клетчатки.

Похудение и алкоголь несовместимы? Вовсе нет!
Источник
Мedafarm.ru
Об отношениях стройной талии и алкоголя ученые спорят до сих пор. С одной стороны алкогольные напитки достаточно калорийны, особенно если речь идет о ликерах, водке т газированных коктейльчиках. К тому же, горячительные напитик имеют свойство разжигать аппетит, после чего в ход идет разного рода закуска: маслины, сыр, тарталетки, шоколадки и т.п. Причем голод, вызываемый алкоголем, является ложным, а вот вред от него самый что ни на есть настоящий, особенно если учесть обманчивость миниатюрных канапе и тарталеток, поедая которые, можно за вечер потребить отведенное на несколько дней количество калорий.
С другой стороны, если ваша сила воли позволяет на себя надеяться, то можно и не отказываться от бокала любимого напитка. Во-первых, алкогольные калории уходят быстрее, чем обычные, а во-вторых, не все алкогольные напитки чрезмерно калорийны. Кружка пива, бокал белого ил красного вина не станут угрозой для вашей талии.
Кроме того, сухое вино – источник энзимов, полезных для организма. Энзимы способствуют выработке липидов, которые, в свою очередь, ответственны за переваривание жирной пищи. Правда, пить нужно качественное сухое вино, а это, разумеется, не относится к напиткам из картонных коробок.
Для желающих похудеть любителей вина существует «винная диета». Это монодиета, а значит, ее нельзя соблюдать более 3 дней. В данном случае это обусловлено не только недостаточным потреблением необходимых питательных веществ, ведь винная диета подразумевает потребление алкоголя, а делать это более 3 дней подряд чревато для здоровья.
Диета позволяет скинуть 3-5 кг за 3 дня, но лучше все же соблюдать ее в нерабочие дни, либо выпивать необходимое количество вина после трудового дня.
Итак, винная диета позволяет потребить за день бутылку сухого красного вина и 3 зеленых яблока либо полбулки зернового хлеба. Потреблять всё это можно в любое время суток, но желательно растянуть таким образом, чтобы не мучаться приступами голода. Соблюдение такой диеты выведет из организма излишки жидкости, и вы «полегчаете» на 3-5 кг за 3 дня. Кроме того, винная диета полезна для сердца и сосудов и способна очистить организм.

Есть за двоих?
Источник
Мedafarm.ru
Беременные женщины, склонные злоупотреблять нездоровой пищей из разряда фаст-фуда, рискуют передать своему ребенку пристрастие ко всему чересчур жирному, сладкому и соленому. Так, по крайней мере, утверждают ученые, проводившие соответствующие эксперименты на крысах. Результаты исследования опровергают представление о том, что будущая мама может вволю объедаться, так как она "ест за двоих".
Правда, еще неизвестно, аналогичны ли последствия, наблюдавшиеся в организме крыс, процессам в человеческом организме. Однако исследование подтвердило результаты изучения образа жизни 190 тыс. американских семей, опубликованные в 2005 году. Из этих данных следовало, что избыточным весом в возрасте 2-4 лет чаще страдают дети женщин, которые во время беременности набрали больше веса, чем рекомендует Институт медицины США – а именно, от 11,5 до 16 кг.
Нил Стикленд из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании и исследователи под его руководством разделили беременных и кормящих крыс на две группы: одной давали сбалансированный рацион, другой пищу типа пончиков, плюшек, печенья, чипсов и сладостей. Затем их потомству предложили выбирать пищу себе по вкусу. Матери, питавшиеся продуктами с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, рожали детенышей, которые выказывали большую тягу к такой же нездоровой пище. Эти детеныши также были склонны к перееданию и ожирению.
"Они едят больше, причем предпочитают все больше нездоровой еды. По мере роста крысят тенденция усугубляется", – отмечает Стикленд.
"Женщинам не следует считать, что период беременности и грудного вскармливания дает им шанс побаловать себя жирной, сладкой и соленой пищей на том ошибочном основании, будто они "едят за двоих", – предостерегают авторы исследования в своей статье в British Journal of Nutrition. Исследование финансировалось Wellcome Trust.
Профессор Стикленд добавил, что программы по приучению детей к правильному питанию в начальной школе, при всей их важности, возможно, осуществляются слишком поздно. "Полагаю, смысл нашего исследования в том, что начинать надо раньше – еще во время беременности".
Ученые не исследовали вопрос о том, каким образом происходят изменения в физиологии потомства. Однако профессор Стикленд высказал гипотезу, что нездоровое питание матери влияет на развитие "центров удовольствия" в мозгу, благодаря которым мы ощущаем сытость и определенным образом реагируем на те или иные химические вещества. "Плод привыкает к питанию с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, и центры удовольствия в мозгу словно настраиваются на это, так что после рождения плод нуждается в такой же пище, – отметил он. – Можно сказать, что это наркотическая зависимость".

«Зубастая» диета
Источник
Мedafarm.ru
Состояние зубной эмали, наличие зубного камня и различных заболеваний зубов и десен во многом зависят от нашего питания. Конечно, правильная гигиена полости рта, регулярное использование зубной щетки и зубной нити, полоскания – первоочередное условие здоровья зубов, но, как утверждают стоматологи, коррекция питания требуется очень многим их пациентам.
Стоматологи предупреждают, что вызвать разрушения эмали может множество факторов, так или иначе связанных с тем, что мы едим. И лучше всего узнать о них заранее, ведь уязвимость эмали – первый шаг к развитию кариеса.
Очень часто нарушения эмали присутствуют даже у здоровых людей. А появляются они вследствие особой любви к контрастной пище: запить горячую картошку холодным молоком, мороженое – горячим кофе или же горячий кофе – холодной минералкой. Все это негативно сказывается на состоянии зубов и эмали. Но даже если не сочетать продукты разных температур, а потреблять их в отдельности, то все равно любовь к слишком холодной или же слишком горячей пище не принесет здоровья вашим зубам.
Кроме того, к разрушению эмали и появлению в ней трещинок может быть вызвано механическим воздействием твердых предметов или пищи.
Не злоупотребляйте мягкой пищей, зубы должны трудиться. Ешьте, например, зеленые яблоки. Только не спешите чистить зубы, после того как полакомитесь яблоками. Яблочная кислота и последующее механическое воздействие на зубы негативно сказываются на их состоянии. В идеале любой прием пищи стоит заканчивать потреблением редиса, моркови или огурца. Эти продукты помогают очистить зубы. А вот бананы и цитрусовые лучше съесть до обеда или ужина.
Помните, что один из главных врагов зубов – это сахар, особенно в виде карамели. Карамельки долго рассасываются и во время длительного пребывания в полости рта негативно влияют на зубную эмаль. Еще один совет относительно сладкого заключается в том, что лучше его есть между приемами пищи, а не на десерт.
К продуктам, укрепляющим зубы, можно отнести молоко и молочные продукты, творог, свежие фрукты и сухофрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат кальций и будут особенно полезны в период беременности и менопаузы.

Жевать или не жевать – вот в чем вопрос
Источник
Мedafarm.ru
Жевательная резинка очень популярна среди населения. Способствует этому и реклама, и широкий ассортимент, и в какой-то мере повсеместная агитация – ведь все-таки кислотно-щелочной баланс восстанавливается.
Кстати, жевательная резинка имеет давнюю историю. В Индии ею служила кора веток, в Средней Азии – кожура граната, в России – смола сосны. А однажды американец смешал сок саподиллы с некоторыми смолами, растопил все это, очистил от примесей, добавил сахарной пудры и мятного масла, раскатал тонким слоем и получил первую в мире жвачку. С тех пор ее жуют и взрослые, и дети, и стоматологи из рекламных роликов одобряют их действия. А что на самом деле думают стоматологи о жевательной резинке?
Во-первых, нужно помнить, что жевания даже качественной жвачки известных фирм не заменит гигиены полости рта. Жвачка жвачкой, но не стоит заменять ею, например, утреннюю чистку зубов, и об этом необходимо рассказать своему ребенку, который наверняка очень любит вкусную детскую жвачку и терпеть не может чистить зубы.
Во-вторых, жевательная резинка полезна только в течение 10 минут после приема пищи. Далее жевание жвачки не только бесполезно, но и в некоторых случаях губительно. Особенно это касается детей, которые достают жвачку изо рта, а потом начинают жевать ее снова, либо вообще дают пожевать друг другу. Все эти нарушения правил гигиены могут привести к развитию стоматитов.
Если у ребенка стоят пломбы, то употребление жвачки лучше вообще ограничить, т.к. оно может привести к расшатыванию пломбы.
Ни в коем случае не стоит жевать резинку натощак. Жевание вызывает выделение желудочного сока, а последующее отсутствие в нем пищи приводит к разъеданию стенок желудка. Как результат – гастрит или гастродуоденит.
Если эти заболевания уже присутствуют, то жвачка вам противопоказана.
Если у ребенка есть предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям, то обратите внимание на то, чтобы в состав жевательной резинки не входили ароматизаторы и красители.
Кстати, жвачка может повлиять и на речь ребенка. Если его рот занят резинкой, то это мешает ему четко выговаривать звуки, и речь малыша невразумительна и мало ясна окружающим. А со временем это может войти в привычку.
Кроме того, жвачка держит жевательные мышцы в постоянном тонусе, что может послужить причиной скрипа зубами по ночам.

В США стабилизировался уровень ожирения
Источник
Medlinks.ru
Уровень ожирения в США стабилизировался после 25 лет непрерывного роста, сообщает Reuters.
В 2005-2006 году в стране было зарегистрировано около 72 миллионов человек, страдающих ожирением, примерно столько же, сколько и в 2003-2004 годах, говорится в отчете американских Центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Однако проблема ожирения по-прежнему весьма актуальна: более трети взрослых американцев страдают этим заболеванием, свидетельствуют специалисты CDC.
«Отсутствие значительного роста уровня ожирения в последние несколько лет внушает оптимизм. Однако мы не наблюдаем и снижения этого показателя», - сообщила эпидемиолог CDC Синтия Огден (Cynthia Ogden).
Диагноз «ожирение» ставится при ИМТ равному 30 и более. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Признаком нормального веса считается ИМТ, равный 18.5 – 25 единицам.
Согласно отчету CDC, в США ожирением страдает 35,3% женщин и 33,3% мужчин. Несмотря на то, что ожирение чаще встречается у женщин, разрыв между полами постепенно сокращается. Огден отметила, что в стране наблюдается тенденция к увеличению уровня ожирения у мужчин: с 1999 года доля американок с патологическим увеличением массы тела практически не изменилась, в то время как уровень ожирения у мужчин непрерывно растет.
Наиболее часто ожирением страдают люди в возрасте 40-59 лет. В этой возрастной категории оно отмечается у 40% мужчин и 41% женщин, свидетельствуют эксперты CDC.
В докладе отмечается, что среди представителей разных рас и этнических групп, проживающих в США, распространенность ожирения различается. Наиболее высокий уровень ожирения отмечается у чернокожих американок и американок мексиканского происхождения – соответственно 53% и 51% женщин в возрастной группе от 40 до 59 лет.
Между тем, ожирение является фактором риска многих заболеваний, в частности, диабета 2 типа, некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых патологий, свидетельствуют специалисты.

Белый хлеб и вода – здравствуй полнота
Источник
Medlinks.ru
Сидеть на хлебе и воде – не значит быть стройным. Так считают врачи-диетологи из Диетической Ассоциации США и Северного Госпиталя в Нью-Йорке, занимающиеся проблемой влияние белого хлеба на полноту.
Всё дело в цвете хлеба, если он белый – то вероятность набора дополнительных килограммов весьма высока. Корочки этого хлеба, как и сухарики из него способны привести к образованию животика, напоминающего пивной. Причина кроется в том, что в отличие от черного, белый хлеб не имеет основной части волокон клетчатки зерна, так как их из него просто-напросто изымают во время рафинирования муки. Утверждения эти основаны на более чем трехлетнем эксперименте с участием жителей США среднего возраста, часть которых питалась белым хлебом, а часть - хлебом из муки грубого помола. В результате ценители белого хлеба стали шире в талии аж в три раза, по сравнению с теми, кто все это время употреблял хлеб грубого помола. Ещё бы, ведь каждый год талия первых прибавляла 1, 75 см в объеме из-за того, что белый хлеб из рафинированной муки усваивался организмом по-иному, чем черный. Организм запасался рафинированными калориями, накапливая их в виде жира. Так что, и к выбору хлеба надо относиться внимательно.

И снова рыбий жир
Источник
Medlinks.ru
Для всех, кто хочет укрепить свое здоровье, употребление рыбьего жира больше не будет неприятным процессом. Теперь вы сможете приобрести биологически активные добавки на его основе в виде таблеток.
Они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а именно её вегетативной регуляции – об этом заявили врачи из американского университета Эмору.

Фаст-фуд – враг или друг?
Источник
Medlinks.ru
Сейчас многие сетуют на то, что дети стали часто употреблять нездоровую пищу, например, из того же «Макдональдс». Однако не все так печально – оказалось, что такая еда стимулирует интеллектуальную активность ребят.
В британских школах, где в рацион питания включена вкусная, жирная еда типа разного рода сэндвичей и пирожных, как ни странно, учащиеся стали лучше успевать и получать более хорошие оценки на контрольных и проверочных работах и даже на экзаменах. Такую закономерность проследили ученые из Британии. Вот так вот, так что фаст-фуд имеет и оборотную сторону, очень даже приглядную – может все дело в калориях?

Американцу пришлось похудеть на 90 килограммов ради усыновления ребенка
Источник
Мednovosti.ru
Житель штата Миссури, добивающийся разрешения на усыновление ребенка, был вынужден пойти на операцию по установке желудочно-кишечного анастомоза, в результате которой он похудел почти 90 килограммов. Только после этого ему удалось добиться повторного рассмотрения дела об усыновлении в суде.
В июле суд отказал 35-летнему Гари Стоклауэр (Gary Stocklauer) и его жене Синди в усыновлении младенца, который являлся их дальним родственником. Вес американца на тот момент составлял более 249 килограммов. Несмотря на то, что причины судебного решения официально не оглашались, сам несостоявшийся усыновитель сообщил журналистам о том, что единственным поводом для отказа стал его вес.
Усыновленный Стоклауэрами новорожденный мальчик по имени Макс прожил в их семье около четырех месяцев. После отказа в усыновлении он был передан другой семье. Гари Стоклауэр лег на операционный стол в августе, и сейчас его вес уменьшился до 161 килограмма.
Как отмечают американские эксперты, агентства по усыновлению, а также суды и надзорные органы США все чаще вынуждены учитывать вес потенциальных усыновителей, поскольку избыточный вес и ожирение снижают продолжительность жизни новых родителей и негативно влияют на качество ухода за ребенком. Согласно последним данным, ожирением страдают 72 миллиона, то есть более трети американцев.
Напомним также, что в конце прошлого года китайские власти заявили о намерении изменить закон об усыновлении, запретив страдающим ожирением иностранцам усыновлять китайских детей. Большинство иностранных усыновителей в Китае составляют граждане США и ЕС.

Россияне боятся генно-модифицированных продуктов
Источник
Мednovosti.ru
Россияне мало информированы о проблеме генно-модифицированных ингредиентов в продуктах питания, однако большинство из них уверены в том, что ГМИ могут нанести вред здоровью человека. Таковы результаты опроса 1500 жителей 44 регионов России, опубликованные на сайте Фонда «Общественное мнение».
Как выяснилось, о том, что некоторые продукты содержат ГМИ, знали 38% респондентов. Наибольшую осведомленность в этом вопросе демонстрировали москвичи (74%) и жители других крупных городов (46%), а также люди с высшим образованием (60%) и относительно высокими (свыше 4500 рублей на члена семьи) доходами (50%). «Что-то слышали» о ГМИ 30% опрошенных, впервые узнали о них от интервьюера 30%.
Две трети (66%) участников опроса заявили о том, что предпочли бы более дорогие продукты без генно-модифицированных добавок более дешевым, в которых такие добавки есть. Противоположное мнение высказали 11% опрошенных. Несколько более терпимым отношение к ГМИ было среди представителей низкоресурных групп населения: людей с доходами ниже 2500 рублей на члена семьи (22%), с образованием ниже среднего (20%), жители сельской местности (16%), и люди старше 54 лет (17%).
Тех, кто верит, что продукты с ГМИ могут нанести вред здоровью, оказалось 71%, противоположного мнения придерживались 7% опрошенных. 22% затруднились ответить на вопрос.

Целебному компоненту красного вина нашли более эффективную замену
Источник
Vitaminov.net
Полезный, но неудобный в применении компонент красного вина ресвератол можно заменить значительно более эффективными веществами с аналогичным действием, утверждают исследователи британо-американской фармацевтической компании Sirtis Pharmaceuticals. Изучив более десятки тысяч субстанций, ученые установили, что химическое соединение под кодовым названием SRT 1720 повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом и ожирением грызунов.
Ресвератол содержится в кожуре красного винограда. Именно с ним принято связывать благотворное действие умеренного потребления красного вина. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что умеренное потребление красного вина снижает риск развития некоторых видов злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что ресвератол обладает способностью активировать фермет под названием SIRT, играющий важную роль в метаболизме жиров и углеводов. В то же время подсчеты ученых показывают, что для достижения клинически значимого эффекта пациентам необходимо принимать гигантское количество ресвератола – суточная доза этого соединения должна составлять от двух до пяти граммов.
В ходе масштабного исследования специалисты Sirtis Pharmaceuticals обратили внимание на несколько соединений, способных взаимодействовать с SIRT1 и многократно превосходящих по эффективности свой естественный аналог. Эксперименты на мышах показали, что одно из этих веществ - SRT1720 - повышает чувствительность к инсулину, снижает уровни глюкозы в крови, а также увеличивает активность митохондрий в клетках генномодифицированных крыс и мышей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Два других соединения - SRT1460 и SRT2183 – демонстрировали сходное, но значительно менее выраженное действие. Отметим, что деградация митохондрий - "энергетических станций" клетки - считается одним из основных механизмов старения организма на клеточном уровне.
Как полагает исполнительный диркетор Sirtis Pharmaceuticals Кристоф Уэстфал (Christoph Westphal), SRT1720 действует на организм животных по тому же принципу, что и жесткая низкокалорийная диета. Как известно, резкое ограничение в питании способно значительно увеличить продолжительность жизни круглых червей, крыс, собак, обезьян, а также, возможно, и человека.
В настоящее время Sitris Pharmaceuticals готовится к проведению первого этапа клинических испытаний SRT1720 с участием добровольцев, страдающих диабетом IIтипа. Представители компании считают шансы на положительный исход испытаний весьма значительными.
Впрочем, ряд независимых экспертов полагают, что исследователи Sitris Pharmaceuticals исходили из упрощенных представлений о принципе действия низкокалорийной диеты.
«Их данные подтверждают, что активаторы SIRT1 воспроизводят некоторые эффекты низкокалорийной диеты, однако результаты другого недавнего исследования свидетельствуют о том, что само по себе пониженное потребление калорий действует на организм иначе, без участия этого фермента», - отмечает сотрудник департамента клеточной и молекулярной биологии Вашингтонского университета Мэтт Кэберлайн (Matt Kaeberlein).
«По-прежнему не ясно, все ли благотворные эффекты ресвератола связаны с активакцией SIRT1, и существуют ли иные механизмы действия этого вещества», - соглашается с Кэберлайном директор Института старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Нир Барзилаи (Nir Barzilai).

Россия: зачем человек употребляет масло
Источник
News.Battery.Ru
Масло улучшает цвет кожи, увеличивает си­лу, придает ясность чувствам. Его следует упот­реблять на голодный желудок, не смешивая ни с чем. Для продления жизни, улучшения обмен­ных процессов в организме, для улучшения ум­ственных возможностей и расширения памяти полезно употреблять топленое масло. Для по­слабления нужно съесть топленое масло на рас­свете. После еды оно окажет действие на верх­нюю часть тела, до еды – на нижнюю, во время еды – на среднюю. Это лучшее из масел. Его предпочтительнее употреблять зимой.
При воспалениях после родов, утомлении после работы, истощении сил, при закупорке сосудов полезен костный мозг, особенно если употреблять его весной в дневное время.
Растительное масло весной возбуждает слизь и желчь.
Свежее масло увеличивает страсть, цвет кожи и силу, старое помогает при психиче­ских заболеваниях, при потере памяти, об­мороке и залечивает раны. Свежесбитое мас­ло увеличивает семя, силу и слизь.
Жир лечит болезни суставов, ожоги, помо­гает при болезнях ушей, головы и матки. При язвах, ожогах, болях в костях и суставах, бо­лях в животе, патологии в половой сфере, при болезнях уха и головы лучше использо­вать жир животного происхождения.
При постоянном потреблении масла и дру­гих жиров необходимо параллельно прини­мать и грубую пищу. Питаясь грубой пищей, желательно употреблять также масло с солью. Масло обязательно нужно запивать.

Булимия: как усмирить свой аппетит?
Источник
Greenmama.ru
Принцесса Диана, Джейн Фонда, Линдсей Лохан... такие красивые, успешные и разные. Но есть в их биографиях и кое-что общее. Болезнь, которой все стыдятся. Вполне вероятно, что и наши звезды кино и шоу-бизнеса не понаслышке знают о ней, но в этом слишком стыдно признаться. Булимия.
Булимия (греч. bulimia, от bus - "бык" и limos - "голод", синонимы: "волчий" голод, кинорексия) - резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода.
Зверский аппетит, неконтролируемый ни объемом пищи, ни собственными запретами. Это очень мучительно, когда чувство насыщения исчезает, человек попросту не может остановиться, пока не поглотит огромное количество продуктов. Причем выбирается все самое жирное, сладкое, калорийное. А затем наступает момент избавления от съеденного, чтобы оно не отразилось на фигуре. Чаще всего искусственно вызывается рвота или применяются слабительные, мочегонные средства и клизмы. Но самое ужасное, как рассказывают подверженные булимии, - это муки совести, укоры самому себе и ощущение, что исчезает контроль над количеством пищи и наносится сильнейший вред здоровью.
Все пищевое поведение булимика идет по порочному кругу: диета - срыв - очищение. Дорвавшись до стола, больной не остановится, пока не опустошит все тарелки и запасы провианта в холодильнике. Так, по рассказу одного психотерапевта, его пациентка приходила с работы раньше мужа. Она готовила ужин на двоих, все съедала одна, затем вызывала рвоту. До прихода мужа она бежала еще раз в магазин и вновь покупала продукты. За вечер она могла так бегать несколько раз. А затем, обессилевшая от борьбы с собой, рыдала оставшийся вечер. Каждый вечер.
Депрессия, чувство вины, пониженная самооценка - основные чувства булимика за обеденным столом.

Специалисты различают булимию двух типов:
1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.
2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, а также злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Признаки булимии:
Поглощение гиганского или очень большого количества еды за один прием. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
После приема пищи - поход в туалет, чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.
Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
Частые болезни горла: фарингиты, ангины.
Проблемы с пищеварением.
Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.
Увеличенные слюнные железы на щеках.
Проблемы с кожей. Обезвоживание.
Отказ признать у себя наличие проблемы.

Последствия нервной булимии неприятны и весьма ущербны для здоровья:
Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла; снижение моторики кишечника, гастрит или даже язва желудка, нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.
Также могут быть хрипы в горле и пищеводные кровотечения.
Булимией страдают 3-8 % всех женщин в возрасте от 15 до 30-35 лет. Но на самом деле булимиков гораздо больше, ведь женщины (а их - подавляющее количество среди больных) тщательно скрывают свое недомогание от окружающих.
Кстати, в одиночку решить эту проблему крайне сложно. И практически даже невозможно. В основе булимии лежат глубокие психологические проблемы, глубинные и постоянно тревожащие раны и переживания.
Помогает больному психотерапия, во время которой булимик становится увереннее в себе, у него повышается самооценка. Очень эффективна групповая терапия, когда выздоравливающие и лечащиеся пациенты общаются между собой, делятся опытом и рассказывают о том, как им удалось справиться с болезнью. Рассказы об успехах укрепляют выздоравливающего, повышают уверенность в себе. Для кого-то лечением становятся лекарства - это препараты общего и успокаивающего воздействия, а также антидепрессанты. Но, конечно, пройти путь излечения можно только под руководством хорошего врача. Ведь это такой сложный путь - путь к счастливому себе.

Сырое: есть или не есть?
Источник
Stylemania.ru
Сыроедение вошло в моду. Для тех, кто в танке, поясним: имеется в виду не поедание сыров, а страсть к продуктам, не обработанным термически. От овощей и грибов до мяса и рыбы.

Рыбка а-la naturel
Суси-нигири, суси-маки и сасими (они же суши, роллы и сашими) знают сейчас, наверное, все. Вряд ли для кого-то станет открытием, что суси делают из риса и кусочка рыбы (чаще всего сырой), маки состоят примерно из тех же ингредиентов в «одежке» из морских водорослей нори. А сасими и вовсе нарезанное особым совершенно сырое рыбное филе. Останавливаться на рецептах этих блюд нет смысла, советам по их изготовлению посвящены целые сайты, хотя куда более реалистично научиться их изготовлению на специальных курсах.
А вот севиче пока пробовали не все. Эта латиноамериканская закуска готовится из сырой рыбы в цитрусовом соке. В каждой из стран Латинской Америки севиче готовят и подают по-своему, но мне больше всего понравился относительно простой рецепт одного из киевских шеф-поваров.
Для севиче понадобится 300 граммов свежего охлажденного лосося, зубчик молодого чеснока, свежеотжатый лимонный и лаймовый сок, немного растительного масла.
Рыбу нарезать тонкими полосками, смешать соки с щепоткой сахара и перца, добавить масло и мелко нарезанный чеснок (маринад должен полностью покрывать рыбу). Через 15 минут слить сок и подавать на листьях салата с нарезанным соломкой сладким перцем, сладкими сортами лука и помидорами.
Салаты из сырой рыбы тоже постепенно перестают быть экзотикой. Из свежей семги можно приготовить очень недурной салат: 200 граммов свежей рыбы, 5-6 помидоров-черри, салат руккола (можно заменить на другой по вкусу), тертый сыр (желательно моцарелла), базилик. Соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока и сахара, посыпать зеленым луком, подавать на гренках, смазанных чесночной пастой.
Ну, и напоследок о классической для северных народов строганине. Свежепойманная рыба замораживается и в таком виде нарезается на тончайшие лоскуты. Полученные «лохмотья» макают в смесь соли и перца. Говорят, отличная закуска.

Мясо: сырое – не значит несъедобное
Пока наши повара совершенствовались в способах термической обработки мяса, французы сделали популярным сырой бифштекс.
Один наш соотечественник заказал в парижком ресторане бифштекс по-татарски и возмущался тому, что вместо прожаренного куска мяса, которым можно накормить если не орду, то голодного мужчину, ему принесли обычный сырой фарш с яичным желтком (оказывается, такой изыск доступен любой хозяйке, которая пробует котлетный фарш). Официант, в свою очередь удивился недоумению гостя, так как считал, что русские едят его каждый день, запивая водкой.
Тартар настолько прижился во французской кухне, что этим словом стали называть любые блюда из сырого рубленого мяса или рыбы, а иногда в меню можно встретить даже тартар из овощей и фруктов.
Готовят тартар так: свежайшую говядину или телятину (ту же часть, что для стейка) мелко нарубить, посолить, поперчить и добавить любимые приправы, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на тарелку в форма обычного бифштекса или горки. Сверху сделать углубление и выпустить туда яичный желток. Обязателен соус по вкусу: табаско, дижонская горчица, майонез или любой другой.
По желанию в тартар добавляются лук и пряные травы, все это гарнируется каперсами, солеными огурчиками, любыми сырыми или мариноваными овощами. А вот гурмана, на тарелке которого тартар соседствует с обычной картошечкой или рисом, европейцы запишут в невежды.
Итальянцам принадлежит авторство другого популярного блюда из сырого мяса - карпаччо. Изначально его почти прозрачная сырая говядина была лекарством для анемичных аристократов, но очень скоро тарелки с карпаччо стали появляться и перед вполне упитанными и цветущими гражданами.
"Говяжья" природа карпаччо давно забыта. Само слово, как и тартар, стало обозначать целый класс блюд прозрачной нарезки. А так как нарезать мясо до положенного светящегося состояния практически невозможно, тонкие кусочки для карпаччо колошматят специальной лопаткой или плоской частью обычного молоточка для отбивных, сбрызгивают лимонным соком, оливковым маслом и окружают соусами.
Впрочем, наслаждаться вкусным сырым мясом можно без заграничных изысков и ресторанного счета. В свое время мои друзья приходили в ужас, видя то удовольствие, с которым я чавкала сырым куском хорошо промаринованного шашлыка. Теперь распробовали, и приходится гонять особо рьяных помощников, чтобы попробовать хоть что-то в готовом виде.

Сыроежки не едят сырыми
Судя по названию, можно предположить, что сыроежки не требуют термической обработки. Это заблуждение: сырыми без опаски можно есть шампиньоны, вешенки, белые грибы, рыжики и трюфеля. А вот сыроежки, несмотря на название, в большинстве своем, требуют жарки или варки.
У нас в семье прижился один из самых простых салатиков со свежими грибами: ветчину или копченое филе курицы нарезать небольшими кусочками, свежие шампиньоны пластами, помидоры тонкими дольками и заправить все это майонезом. Точно так же можно поступать с белыми, но в салатах лучше использовать только их шляпки.
Из сырых грибов за считанные минуты можно сделать закуску не хуже чем в ресторане: для этого пласт гриба укладывается на кружок помидора, украшается колечком лука и капелькой соуса.

Неприятного аппетита
В порцию удовольствие от сырого мяса или рыбы способны добавить ложку дегтя медики, обращающие внимание на то, что в этих продуктах могут оказаться паразиты.
Поэтому главный принцип наслаждения сырым продуктом можно сформулировать так: "Ешь то, чтобы не ели тебя".
Проще всего любителям сырых грибов. Здесь важно не ошибиться с видом, не собирать грибы где попало и не хранить их долго, потому как паразитов с сырыми грибами вы скорее всего не съедите, а вот отравиться можно запросто даже тем, что после общения со сковородой, вызвало бы только приятные чувства. И вообще, при нынешнем уровне загрязнения дикой природы баловаться с сырыми грибочками безопаснее, если они выращены искусственно.
Любителей же суси вообще можно смело записывать в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье. Любителям суси и сасими, впрочем, как и остальных блюд из сырой рыбы, желательно перед их употреблением выучить еще слова анизакиоз и дифиллоботриоз. Правда, упоминать их в заказе не стоит, потому как это не блюда экзотической кухни, а болячки – ведь натуральная необработанная еда – это еще и натуральные паразиты.
Анизакоз вызвают аскариды, которыми в разных регионах заражено от 30 до 90% морской рыбы. А с крохотным кусочком сырой речной рыбки можно съесть и лентеца, заработав хорошо знакомый паразитологам дифиллоботриоз. Эта кроха вырастает в упитанного червя длинной 8-12 метров, который паразитирует в организме десятилетиями. А ведь есть еще описторхозы, нанофиетозы, магатонимозы и еще целая куча болячек, которые в одной статье и не опишешь.
В сыром мясе таится не меньше опасностей. Если после одного взгляда на фото свиного или бычьего цепня, любовь к экзотике не пропала, нужно помнить, что сырое мясо моет стать причинной заражения не только гельминтами, но и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще, минимум десятком заболеваний различной степени опасности.
Тем же, кто считает, что гельминты (так красиво именуются в медицине обычные неаппетитные глисты) – это безобидно, напомним, что следствием этого «приобретения» может стать тошнота, слабость, изжога, газы и признаки доброй половины болячек ЖКТ, лихорадка, температура, тяжелые поражения внутренних органов. Более того, шанс отправиться в мир иной с помощью паразита тоже совсем не маленький.

Сырое: есть или не есть?
Если отказаться от сырой рыбы вы не в силах, важно запомнить, что есть ее можно только в проверенных местах, где кухня дружит с лабораторией. Повысить свои шансы на знакомство с гельминтами можно, уплетая суси с сырым лососем в непонятном месте, отбивая на карпаччо мяско, купленное на стихийном рынке, или шинкуя в салатик сырую семгу из супермаркета. Однако бы ни была незыблема уверенность в свежести съеденного сырого мяса или рыбы, их любителям стоит раз в полгода сдавать анализы на гельминты.

 

Результаты

О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное