Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 48


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 48
15 декабря 2008г.

Книга "Похудеть. Советы профессионала" в продаже
Источник
Estetik-s.com
В продаже появилась книга гл. врача центра "Эстетик-Сервис" Инны Рожок "Похудеть. Советы профессионала."

Издательство: Ковчег 2008 г Минск.
Мягкая обложка, стр. 322
ISBN   978-985-6756-43-9

Книга написана в популярной форме доступным языком и повествует об основных законах правильного питания и здоровом образе жизни. Зная и понимая эти законы, вы сможете разобраться во множестве различных методик снижения веса.
Рассчитанная на широкий круг читателей, книга будет интересна и для врачей, занимающихся вопросами рационального питания и избыточной массы тела, так как опирается на передовой международный медицинский опыт в снижении веса и сбалансированного питания, а также содержит множество полезных таблиц.
Предложенный в конце книги рецепт идеальной диеты, прошедшей всесторонние клинические исследования в разных странах и очень простой в использовании, поможет не только похудеть, но и обеспечить высокую работоспособность, идеальную физическую форму и здоровье на долгие годы.
"Похудеть. Советы профессионала" – это не сборник "волшебных" диет, а учебник здорового образа жизни от профессионала.
Приобрести книгу можно:

  • в магазинах объединения «Белкнига» в Минске и Минской области;
  • в интернет магазине BelPay с доставкой в любую страну, более 20 способов оплаты.

Диета привела к смерти 40-летней британки
Источник
MyJane.ru
40-летняя британка Жаклин Хенсон, которая соблюдала диету с повышенным потреблением воды, умерла в результате водного отравления. Жительница Великобритании худела с помощью диеты Lighter-Life.
Диета предусматривала сокращение потребления калорий до 500 ккал в день, а также ежедневное употребление 4-х литров воды. С помощью указанных требований Жаклин сбросила 6,5 килограммов за три недели. После очередной встречи с консультантами Lighter-Life Хенсон вернулась домой, где в течение 2-х часов выпила указанное количество жидкости.
После этого у нее началась рвота и головная боль. После того, как женщина потеряла сознание, муж вызвал медиков. В Королевской больнице Хаддерсфилда, куда доставили пациентку, у Хенсон диагностировали отек мозга, вызванный водной интоксикацией. Усилия врачей оказались тщетными – британка впала в кому и скончалась.
Брайан Хенсон обвинил в смерти жены консультантов диеты Lighter-Life. Однако следователь признал смерть женщины несчастным случаем, так как в рекомендациях компании прописано, что воду нужно употреблять в течение всего дня.

Кола и пепси разрушают скелет человека!
Источник
MyJane.ru
Разрушительным действием на человеческий скелет обладают довольно популярные, особенно у детей напитки - кола и пепси. Они, как оказалось, уменьшают уровень содержания минеральных веществ в костях, тем самым увеличивая риск заболевания остеопорозом в старости.
Данный факт выявили последние исследования немецких ученых, которые в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, обнаружили пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет. Результаты их научной работы были опубликованы в издании «Американский журнал клинического питания». Из них следует: «Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях. А тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина. При его недостатке кости скелета становятся более тонкими и хрупкими».

Диета молодости и красоты от Джейн Сеймур
Источник
MyJane.ru
Благодаря особым правилам питания знаменитая актриса Джейн Сеймур, несмотря на немолодой возраст, выглядит отлично. Каковы же её маленькие хитрости?
Каждую неделю звезда устраивает себе разгрузочный день, в течение которого выпивает 15 стаканов чистой воды. При этом она не забывает заниматься гимнастикой.
Иногда, в особых случаях, Джейн прибегает к помощи диет, которые старается разнообразить, для того чтобы не надоедали. Иногда, к примеру, выбирает томатную диету.
На завтрак она предусматривает:
-стакан томатного сока;
-два кусочка подсушенного зернового хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла или 100 г обезжиренного творога с нарезанными фруктами (кроме бананов и винограда).
На обед:
-стакан томатного сока;
-100 г отварного коричневого риса, приправленного небольшим количеством соевого соуса;
-100 г отварных морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги).
На десерт - грейпфрут.
Или
-150 г отварной трески или сайды;
- 200 г салата из огурцов, помидоров и зеленого салата, приправленного лимонным соком и 1 ч. ложкой оливкового масла.
На десерт - яблоко или персик.
На ужин:
-стакан томатного сока;
-100 г телячьего фарша, тушенного с помидором, сладким перцем и зеленью;
-100 г отварной капусты брокколи.
Или
-100 г отварных куриных грудок без кожи и костей;
-свежий помидор, один сладкий перец, 100 г тушеной моркови.

Натуральный лосось или рыбий жир – что полезнее?
Источник
MyJane.ru
Спор относительно того, что полезнее – свежеприготовленный лосось или аптечный рыбий жир исследователями решён окончательно и бесповоротно. – В пользу рыбы!
Новозеландские ученые уверены, что кусок рыбы не только вкуснее, но и обладает рядом свойств, благодаря которым человеческому организму легче бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если быть совершенно беспристрастным, то свежий продукт, и капсула с рыбьим жиром содержат в себе одинаковое количество полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3. Однако лосось помимо этого способствует значительному увеличению в крови концентрации одного из важнейших элементов антиоксидантной защиты организма, главнейшего врага раковых клеток - селена. Обладая антиканцерогенным действием, селен не только может предотвратить, но и приостановить развитие злокачественных опухолей. Он также неоценимую помощь оказывает в борьбе с мужским бесплодием и ранним климаксом, катарактой, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, в укреплении иммунной системы. – Не зря селен называют микроэлементом долголетия!

Пиво – щит от радиоактивного излучения
Источник
MyJane.ru
Желающим защитить себя от повышенной радиации следует полюбить пиво, ибо пенный напиток надёжно защищает организм от радиоактивного излучения. Это экспериментально доказали японские ученые из Института лучевой медицины.
Результаты их исследований показали, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, для того чтобы на 34 % снизить число хромосомных поврежденный, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. Учёные предполагают, что этот эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин с алкоголем, которые поглощают свободные радикалы и при облучении приводят к генетическим нарушениям. В свете вышеизложенного становится понятно, что безалкогольное пиво не может обладать защитными свойствами.

Влияние гормонов на вес
Источник
MyJane.ru
Эндокринная система играет большую, если не основную, роль в регулировании нашего веса. Эндокринную систему составляют железы, которые вырабатывают различные гормоны, влияющие на деятельность клеток, органов и практически на каждую функцию нашего организма. И конечно, гормоны имеют немаловажное значение в наборе веса или похудении, регуляции аппетита, скорости обмена веществ, откладывании жировой массы, возникновении внезапного желания съесть вкусненького и т.д.

Лептин
Лептин - это гормон, отвечающий главным образом за аппетит и чувство насыщения. Он получил свое название от греческого слова «лептос» - стройный. Лептин посылает мозгу сигналы о достаточности жировых запасов. Когда его уровень снижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку, колбаски или чипсов.
Вообще же действие этого гормона на организм очень загадочно. Когда этот гормон вводили лабораторным мышам, их вес снижался. Оказалось, что механизм действия этого гормона прост и конкретен: он вызывает расщепление жира и снижает потребление пищи. Казалось бы – вводи его в организм с помощью инъекций – и больных ожирением не будет. Не тут-то было! Ведь у больных с ожирением его примерно в десять раз больше, чем у худых. Возможно, потому, что организм полных людей каким-то образом утрачивает чувствительность к лептину и поэтому начинает производить его в повышенном размере, чтобы хоть как-то преодолеть эту нечувствительность. Со снижением веса падает и уровень лептина.
Уровень лептина также уменьшается при недостатке сна. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению.
У тех, кто регулярно употребляет в пищу рыбу и морепродукты, уровень гормона лептина сбалансирован. Это очень хорошо, поскольку существует зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом и ожирением.

Кортизол
Кортизол, который называют еще «гормоном стресса», – близкий родственник адреналина, оба производятся надпочечниками. Это кортикостероидный гормон, производящийся непроизвольно в момент повышенного стресса и составляющий часть защитного механизма человека.
Кортизол влияет на обмен веществ и лишний вес различными способами. Будучи частью встроенного биологического механизма защиты, проявляющегося при стрессе, он запускает одни защитные процессы и приостанавливает другие. Например, у многих людей он повышает аппетит во время стресса, чтобы у человека были силы противостоять окружающему миру, и человек в психологически трудные моменты начинает «утешаться» вкусненьким. Одновременно он снижает скорость обмена веществ – опять же, чтобы не терять необходимую для спасения от стресса энергию. Поскольку как-то влиять на выработку кортизола человек не может, остается только либо минимизировать получение стресса, меняя образ жизни или избегая источников стресса, либо найти подходящие вам способы релаксации: йога, танцы, дыхательные упражнения, молитвы, медитации и т.п.

Адреналин
Будучи, как мы уже сказали, родственником кортизола, адреналин, тем не менее, влияет на обмен веществ иначе, чем кортизол. Если кортизол выделяется в ответ на страх, опасность или стресс, адреналин производится в моменты возбуждения. Разница, казалось бы, небольшая, но она есть. Например, если вы прыгаете с парашютом в первый раз, то скорее всего, вы будете испытывать страх, и у вас повысится уровень кортизола. Если же вы опытный парашютист, то, наверное, в момент прыжка вы ощущаете не столько страх, сколько эмоциональное возбуждение, сопровождающееся выбросом именно адреналина.
В отличие от кортизола, адреналин ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, высвобождая из них энергию. Он запускает особый механизм, называемый «термогенезис» - повышение температуры тела, вызываемое сгоранием энергетических запасов организма. Кроме этого, выброс адреналина обычно подавляет аппетит.
К сожалению, чем больше вес человека, тем ниже у него производство адреналина.

Эстроген
Женский гормон эстроген производится яичниками и осуществляет множество функций от регуляции менструального цикла до распределения жировых отложений. Именно эстроген является одной из основных причин того, что у молодых женщин жир откладывается, как правило, в нижней части тела, тогда как у женщин после наступления менопаузы и у мужчин – в области живота. Считается, что недостаток эстрогена приводит к набору веса.
Уровень гормонов у женщин начинает снижаться уже за 10 лет до наступления менопаузы. Очень часто это в первую очередь проявляется в повышенной любви к сладкому. При снижении выработки эстрогена организм начинает искать его в жировых клетках. Как только жировые клетки начинают снабжать организм эстрогеном, он начинает запасать все больше и больше жиров. Одновременно женщина начинает терять тестостерон, что выражается в резком уменьшении мышечной массы. Поскольку мышцы ответственны за сжигание жиров, то чем больше теряется мышц, тем больше жира откладывается. Именно поэтому так трудно сбросить лишний вес после 35-40 лет.
Известно, что для производства мужских и женских половых гормонов (эстрогена и тестостерона) нужен минерал бор. В большинстве почв бор содержится в очень малом количестве, и поэтому в наш пищевой рацион его попадает мало, что приводит к низкому уровню гормонов эстрогена и тестостерона у многих людей. Дополнительный прием бора часто помогает сбалансировать выработку этих гормонов. Уровень эстрогена и тестостерона снижается также при стрессах. Поддержать мышечную массу и замедлить ее потерю можно с помощью силовых упражнений.

Инсулин
Инсулин – это гормон, производимый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови и преобразует излишек этого сахара в жировые запасы. Нарушение выработки инсулина ведет к заболеванию диабетом 2-го типа. Популярно говоря, это результат продолжительной и напряженной работы поджелудочный железы из-за постоянного избыточного поступления в организм сахара и крахмала. Ешьте меньше продуктов белого цвета, чтобы не перегружать поджелудочную железу и не набирать лишний вес.
Работа поджелудочной железы, а значит, сбалансированное производство гормонов, улучшается под действием минералов хрома и ванадия и витамина В3 (ниацина). К сожалению, в западном рационе этих минералов и витаминов обычно бывает недостаточно. Дополнительный прием этих веществ в виде витаминно-минеральных комплексов может помочь в профилактике и раннем лечении нарушений работы поджелудочной железы.

Грелин
Грелин – это «кратко-живущий» гормон, производимый в желудке, который призван посылать мозгу сигналы о голоде. Недавние исследования показали, что фруктоза (один из видов сахаров, находящийся особенно в большом количестве во фруктовых соках, кукурузном сиропе и газированных напитках) стимулирует производство грелина, приводя к увеличению общего потребления калорий. То есть потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к повышенному и более частому возникновению чувства голода и перееданию. К счастью, большинство людей, придерживающихся здоровой диеты, знают, что в первую очередь необходимо убрать из своего рациона как раз эти продукты.

Тиреоидные гормоны
Эти сходные по природе гормоны, которые кратко называют T1, T2, T3 и T4, производятся щитовидной железой. Наибольшее влияние на набор веса оказывает тироксин, который ускоряет обмен веществ.
Недостаточная выработка тиреоидных гормонов, известная как пониженная функция щитовидной железы, ведет к набору лишнего веса и другим неприятным заболеваниям. Впрочем, повышенная выработка этих гормонов – гиперфункция щитовидной железы, влечет свои заболевания и тоже нежелательна, хотя у людей с избыточным весом она встречается редко. То есть в данном случае важен здоровый баланс. Если вы подозреваете у себя нарушение функции щитовидной железы, то можно сделать анализ крови на содержание этих гормонов. Но хотя применение лекарств, регулирующих деятельность щитовидной железы, широко распространено, прибегать к ним следует в последнюю очередь и только по предписанию врача.
Для надлежащего функционирования щитовидной железы ей необходим йод. Поступление йода в рацион можно обеспечить потреблением йодированной соли, йодсодержащих добавок, витаминно-минеральных комплексов, добавок с содержанием водорослей и т.п. Недавние исследования показали, что работа щитовидки еще больше улучшается, если йод принимать в комплексе с другим минералом – селеном. Кроме того, согласно другим исследованиям, дисфункция щитовидной железы сопровождается низким уровнем меди в крови.
На работу щитовидной железы влияют и некоторые пищевые продукты. Так, людям с пониженной функцией или людям, просто желающим ускорить обмен веществ, следует избегать соевых продуктов и чрезмерного потребления арахиса. Полезным натуральным стимулятором щитовидки является кокосовое масло, которое очень часто осуждается как источник насыщенных жиров. Кроме того, уровень тиреоидных гормонов так же, как тестостерона и эстрогена, понижается под влиянием стресса.
Таким образом, если у вас есть избыточный вес и вы хотите похудеть либо если ваш организм не отвечает на диеты, вы можете сделать ряд лабораторных анализов на содержание гормонов в вашей крови. Но не спешите прибегать к заместительной терапии даже в случае дефицита какого-либо гомона. Большинство случаев гормонального дефицита можно возместить изменением образа жизни и пищевого рациона, приемом минеральных, витаминных добавок, а также жирных кислот.

На фоне гормональном
Источник
Zdr.ru
Обсуждать гормональный профиль модно на форумах, без готового анализа уже не принято приходить к гинекологу. Так ли важно знать все о своих гормонах?
Прежде всего, определимся, что же такое гормональный фон. По сути – это данные о концентрации всех гормонов в нашем организме. Если учесть, что у человека насчитывается не один десяток гормонов, а их определение – один из самых дорогих анализов, возникает вопрос: неужели это действительно так важно? «Не важно, если у вас все в порядке со здоровьем», - уверены медики. Гораздо важнее сдать анализ на конкретные гормоны, если доктор заподозрил какой-то сбой в работе органа или системы. Например, на гормоны щитовидной железы при ее увеличении, половые гормоны – при бесплодии. Тем не менее, своеобразный «мини гормональный-фон» можно оценить и профилактически. Итак, когда, как и зачем сдавать анализ на гормоны.

Анализ на какие гормоны люди сдают чаще всего?
Лидер среди всех гормональных анализов – инсулин. Его рутинно определяют в каждой поликлинике и больнице. Не случайно – диабетом заболевает все больше людей. На втором месте – гормоны щитовидной железы трийодтиронин и тироксин, (часто их обозначают как Т3 и Т4), а также стимулирующий их выработку тиреотропный гормон, который синтезируется в гипофизе. Это тоже не случайно – проблемы с экологией мешают нормальной работе щитовидной железы. На третьем месте – анализ на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, тестостерон), который сдают, если не получается забеременеть, есть нарушения в интимной жизни, планируется ЭКО.

Появятся ли экспресс-тесты на гормоны?
Уже придуман – это самый обычный тест на беременность. Полоска пропитана реактивом, реагирующим на минимальную концентрацию хорионического гонадотропина – специфического гормона беременности, который вырабатывается зарождающейся плацентой. Как известно, полоска дает ответ на важный вопрос уже через 5 минут.

Многие мужчины после 40 хотят сдать анализ на мужские половые гормоны, чтобы оценить свою «мужскую силу». Есть в этом смысл?
Определение уровня тестостерона активно применяется при диагностике нарушений эрекции, половой слабости. Как правило, если концентрация тестостерона снижена, у мужчины в той или иной степени нарушается потенция, снижается либидо. На Западе все чаще используется термин «мужской климакс», анализ на тестостерон входит в стандарт обследования представителей сильного пола при схожих симптомах.

Женщины, судя по всему, сдают анализ на гормоны значительно чаще…
Чаще всего женщины интересуются своими гормонами в трех ситуациях: появление лишних волос на теле, лишний вес и невозможность забеременеть. Гормональный профиль позволяет быстро выявить причину заболевания, назначить правильное лечение и решить такие важные для женщины проблемы.
Активные дамы за шестьдесят лет, не желающие стареть, узнают свой гормональный профиль, чтобы начать курс гормонзаместительной терапии.

Для того чтобы сдать анализ на гормоны, достаточно ничего не есть с утра?
Гормональные анализы – самые «привередливые», поэтому часто к ним требуется специальная подготовка. Скажем, сдавая анализ на тестостерон, мужчина за день должен исключить занятия спортом, за день до анализа на прогестерон женщина должна исключить сауну и секс, за 1 час до анализа – курение, а за сутки до анализа на фолликулостимулирующий гормон желательно исключить стресс. В каждом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Разработан шоколад, полезный для зубов
Источник
Zdr.ru
Шоколад, который не вреден для зубов, разработали бельгийские кулинары.
При этом вместо обычного сахара бельгийцы использовали его разновидность – изомальтулозу. Главное отличие от глюкозы в том, что изомальтозу, которая состоит из глюкозы и фруктозы, не могут «переварить» бактерии, населяющие ротовую полость. Следовательно, не выделяется кислота, разрушающая зубную эмаль. По мнению разработчиков, в ближайшие годы шоколад станет очень популярен. Тем не менее, для начала нужно подтвердить «зубную безопасность» в клинических испытаниях.

Мармелад выводит из организма тяжелые металлы
Источник
Zdr.ru
Мармелад выводит из организма свинец, уверены американские ученые.
Они предположили, что пектин, придающий мармеладу, желе и джемам вязкую консистенцию, способен связывать тяжелые металлы. Догадку проверили в эксперименте. В течение 2 недель крыс кормили пищей, с повышенным содержанием свинца, который, в итоге, отложился в печени и других внутренних органах. Затем крысам давали пектин. Через 2 недели организм крыс полностью освободился от свинца. «Пектин может связвать не только свинец, но и другие тяжелые металлы, его нужно более активно применять в лечении интоксикаций тяжелыми металлами», -говорят ученые.

Уменьшаем калории быстро и легко
Источник
Efamily.ru
Иногда, чтобы похудеть, не нужно садиться на диету. Уменьшить количество поглощаемых калорий можно довольно простым способом. Достаточно знать маленькие хитрости.
1. Переключившись с 2% молока на обезжиренное, вы экономите около 117 ккал.
2. Переход от майонезной заправки к бальзамическому уксусу обеспечивает экономию в 128 ккал.
3. Замена булочки с сыром на хлебец с джемом, уменьшает количество поглощаемых калорий где-то на 360 ккал.
4. Вместо того, чтобы взять большую порцию картофеля фри, возьмите маленькую, что снизить количество калорий на 270 ккал.
5. Заменив «походную смесь», в которой содержатся и орехи, и сухофрукты, и другие ингредиенты, сделайте свою смесь только из сухофруктов. Вы получите экономию в 61 ккал.
6. Сравните разницу между продуктами одного типа, но разной жирности:
Жирные продукты --> Продукты с низким содержанием жиров
Мокко Уайт со льдом (большой) = 450 ккал, 20 гр. жира --> Мокко обезжиренный со льдом (большой) = 80 ккал, 0 гр. жира
30 гр. сыра «Чеддар» = 110 ккал, 9гр. жира --> 2 ст. ложки сыра «Пармезан»=45 ккал, 3 гр. жира
120 гр. тунца = 480 ккал, 42 гр. жира --> 120 гр. куриной грудки гриль = 130 ккал, 3.5гр. жира
50 гр. мюслей (с сахаром, орехом и изюмом) = 590 ккал, 29 гр. жира --> 100 гр. клетчатки = 120 ккал, 2 гр. жира
1 кусок сырной пиццы = 450 ккал, 13 гр. жира --> 1 кусок овощной пиццы без сыра = 250 ккал, 2 гр. жира

Синдром Карлсона
Источник
Washington ProFile
Принстонский Университет\Princeton University сообщил, что получены доказательства того, что сахар способен вызывать зависимость. Такого рода воздействие оказывают алкоголь, наркотики и табак.
В лабораториях университета несколько лет изучалось воздействие сахара на подопытных крыс. Ранее было доказано, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Ныне были получены завершающие детали мозаики: как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости.
Более того, чем больше крысы любили сахар, тем чаще они начинали потреблять предлагаемый им алкоголь и тем реже были склонны обследовать вольеры, в которых содержались (обычные крысы неустанно обследовали принадлежащее им помещение).
Авторы исследования сделали вывод, что сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг (он увеличивал выбросы "гормона удовольствия" - допамина). Фактически, сахар (во всяком случае, для крыс) способен действовать, как "мягкий наркотик" - то есть, вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам. К примеру, употребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить высокоградусное спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее использование кокаина или героина. Теоретически можно предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ФАТАЛЬНОЙ
Источник
Inauka.ru
В новогодний вечер редко какой женщине не хочется блистать в новом платье. А оно как-то явно уменьшилось в размере. Но экстремальные диеты для быстрого похудения, которые рекомендуют глянцевые журналы, могут вообще лишить нас праздника.
Как всегда, отдувались за нас мыши. Доктор Элизабет Гарднер и ее коллеги из отдела питания Мичиганского университета безжалостно посадили хвостатых на жесткую диету. А потом заражали их разными вирусами ОРВИ и гриппа. Сидевшие на диете "красавицы" частью помирали сразу, а частью долго болели и приходили в себя намного позже, чем те, что питались обычной мышиной едой.
Оказалось, что у организма, надорванного непосильной борьбой с калориями, попросту нет сил производить нужные антитела. Прежде всего снижается число клеток-киллеров, которые должны встречать вирусы в первые минуты их нападения. Это тем более интересно, что уменьшение калорийности питания уже давно считается важным фактором продления продолжительности жизни у всего живого - от дрожжей до человека. Те же мыши живут на треть дольше, если их долго кормить впроголодь. Но исследование мичиганцев доказывает: это справедливо во всех случаях, кроме встречи с инфекцией.
- Уменьшение калорийности рациона, вероятно, абсолютно безопасно в течение восьми теплых месяцев, - считает Элизабет Гарднер. - Но зимой, в сезон гриппа, это может оказаться фатальным.
"А как же зимние и весенние посты?" - спросит вдумчивый читатель. Верующие не едят мяса, масла, молочных продуктов, яиц - всего того, что наиболее калорийно. Верно, но зато не ограничены углеводы (хлеб, каши, картофель, макаронные изделия, орехи, сахар, мед и т.п.), разрешается есть растительное масло и рыбу. Из этих продуктов можно составить рацион, который по калорийности будет вполне достаточным. Мыши ведь тоже питаются в основном углеводами, а не мясом. Да и ставить знак равенства между постом и экстремальной диетой ради тщеславного желания "выглядеть на все 100" не стоит - разные это мотивы и ценности.

Топ-20 киллеров здоровья, или Не так полезны те продукты…
Источник
Rekicen.ru
Как известно, реклама двигатель прогресса, но при этом зачастую она является тормозом нашего с вами здоровья. Те продукты, что в рекламе демонстрируются как полезные, способствующие похудению и сохранению фигуры, таковыми вовсе не являются. Более того – как раз наоборот! Обратите внимание на вторую десятку из приведенного нами списка – и вы сами в том удостоверитесь.
Приятного Вам чтения – и приятного аппетита!

1. Жевательные конфеты, пастила, «мэйбоны», «чупа-чупсы». В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля - фри.
3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
5. Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % состоят из трансгенной сои.
6. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
8. Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
9. Соль. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах.
10. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе.
11. Зерновой завтрак. Зерновые славятся своей полезностью и питательностью, их рекомендуют для похудения. Однако прочтите упаковку зерновых завтраков: часто содержат много сахара и соли, а все витамины и минералы в продукте имеют химическое происхождение.
12. Жевательные батончики. В них содержатся полезные для здоровья человека овес и орехи. Однако потребление этих батончиков сказывается на повышении уровня сахара в крови человека, так как в их состав входит кукурузный сироп. А некоторые из батончиков содержат шоколадные чипсы, что ставит их на один уровень с конфетами. Вы все еще думаете, что жевательные батончики полезны?
13. Йогурт с добавлением фруктов. Обезжиренный - вовсе не значит, что полезный. На упаковке сказано, что в составе йогурта есть сахар, кукурузный сироп или искусственные заменители сахара. То же самое и с обезжиренными замороженными йогуртами, которые могут содержать 20 гр. сахара в 1/2 баночки.
Хорошая альтернатива: возьмите простой йогурт, самостоятельно нарежьте и добавьте фрукты
14. Хлеб. Вкусный хлеб, оказывается, не всегда полезен для здоровья. Цельные зерновые или цельная пшеница порою ничего не значат. Темный хлеб может содержать кукурузный сироп и транс-жиры. Поэтому чрезмерное потребление этого продукта непременно скажется на вашем весе.
Хорошая альтернатива: хлеб из проросшей пшеницы
15. Сэндвичи. Зачастую их называют «легкими», однако сэндвичи содержат сахар, протеины и слишком большое количество белого хлеба.
Хорошая альтернатива: делайте сэндвичи самостоятельно.
16. Фруктовый сок. Даже 100%-ый фруктовый сок содержит сахар, зачастую фруктозу. Как известно, чрезмерное количество фруктозы приводит к ожирению, повышается уровень холестерина.
Хорошая альтернатива: готовьте фруктовый сок самостоятельно или просто кушайте фрукты.
17. Спортивные напитки. Они призваны пополнить ваш организм электролитами, углеводами и прочими полезными веществами. Но на самом деле спортивные напитки – это подслащенная вода, в 1 упаковке содержится до 30гр. сахара.
Хорошая альтернатива: пейте простую воду во время тренировки, потребляйте протеины и углеводы после занятий спортом.
18. Салаты фаст-фуд. Не даст вам похудеть сахар, содержащийся в листьях салата и гренках из белой муки. Иногда лучше заказать двойной чизбургер, чем куриный салат.
Хорошая альтернатива: делайте свои собственные салаты.
19. Замороженные продукты. Нет ничего плохого в замороженных овощах или фруктах. Однако большинство замороженных продуктов ошибочно считается «легкими» и «полезными». На самом деле это обработанная пища, в составе которой много сахара.
Хорошая альтернатива: готовьте пищу на «день грядущий» утром или вечером.
20. Диетическая сода. Она содержит искусственные заменители сахара, что-то вроде аспартам, который приблизительно в 200 раз слаще сахара. Вы уверены, что хотите рискнуть собственным здоровьем?
Хорошая альтернатива: вода, вода с выжатым лимоном, зеленый чай.

Итак, подведем итоги: многие продукты из списка являются элементом повседневного питания и, соответственно, нормой питания для многих из нас. Поэтому отказаться от них на деле не так просто, как кажется (хоть и кажется не просто). Да, призывы к таким жертвам могут разве что раздражать, посему к таким призывам мы прибегать не будем. Напротив, говорят, есть нужно все, что хочется, но в меру… и помнить о том списке, а не тешить себя иллюзиями, что все пойдет на пользу.

Зачем нужны БАДы?
Источник
ill.ru
«Лекарство должно стать пищей, а пища — лекарством» — так изрек Гиппократ во времена античности. Возможно, ученые вняли его совету и создали БАДы — биологически активные добавки к пище. БАД — биологически активные пищевые добавки — комплекс биологически активных веществ, которые получают из минерального, растительного или животного сырья.
БАДы предназначены для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биодобавки могут выпускаться в таблетках, капсулах и растворах.
В соответствии с назначением БАДы делят на два вида: нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики — пищевые добавки в виде дополнительных источников витаминов, макроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, которые необходимы для нашей жизнедеятельности..
Парафармацевтики — от латинского «пара» (рядом) и «фрамацевтики» (лекарственные средства) — это пищевые добавки, применяющиеся с целью профилактики отделенных болезней или вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами.
Каждый день стрессы, окружающая среда, вредные привычки и отсутствие полноценного пищевого рациона оказывают негативное влияние на наш организм. Например, употребление кофе, чая и алкоголя отрицательно сказывается на способности организма накапливать витамины, минералы и микроэлементы.
Выкуривание лишь одной сигареты в сутки снижает количество витамина С на 30-100 мг. Именно для таких случаев и были созданы нутрицевтики, они призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит необходимых веществ.
Как правило, большинство из них представляет из себя поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, которые особенно необходимы школьникам, студентам, беременным женщинам, пожилым людям, а также людям, подвергающимся повышенной нервно-психической и физической нагрузке.
Прием нутрицевтиков относительно безопасен — полный состав макро- и микроэлементов, а также и их процентное соотношение от необходимой ежедневной нормы потребления указаны на этикетке -достаточно убедится в отсутствии в составе БАДа аллергенных для Вас веществ, а также строго соблюдать инструкцию.
В отличие от нутрицевтиков, парафармацевтики гораздо ближе к лекарствам: ведь большинство компонентов, содержащихся в них, используются в составе лекарственных средств.
Но в парафармацевтиках эти вещества не превышают терапевтическую дозу, поэтому при приеме парафармацевтиков должны отсутствовать побочные реакции.
Такие БАДы могут применяться с целью профилактики заболеваний. Также они помогают реабилитироваться после тяжелого курса лечения.
Такие БАДы следует принимать исключительно по назначению врача, в четко отведенное время и в сочетании с соответствующей диетой.
Потребление БАДов несколько сходно с лечением (в т.ч. и профилактическим) гомеопатией — они оказывают комплексное воздействие на организм. Например, всем нам хорошо известный БАД «пивные дрожжи», который содержит жизненно необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей микро- и макроэлементы имеет один недостаток — повышает аппетит. Для большинства из нас, сей недостаток весьма существенен.
Не излишне в очередной раз напомнить как высок на сегодняшний день процент распространенности фальсифицированных медикоментов — этой же участи не избежали и БАДы.
В любом случае, помните, что разнообразная пища — источник всех необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ, и БАДы никогда в полной мере ее не заменят.

Чеснок - антибиотик широкого профиля
Источник
MIGnews.com
Чеснок - антибиотик максимально широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин.
Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной ее раздражения.
Великий врач Авиценна называл чеснок лекарством от всех болезней.
Зимой, когда иммунитет ослаблен отсутствием солнца и витаминов, а вокруг люди начинают болеть в разы чаще чем в другое время года на помощь придет чеснок.

Есть масса вариантов и рецептов применения чеснока. Приведем лишь несколько:
1. Требуется: 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан вина или уксуса. Способ приготовления и применения: чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
2. Требуется: 1 головка чеснока, растительное масло. Способ приготовления и применения: чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6-8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды.
3. Требуется: 40 граммов размятого чеснока, 100 миллилитров спирта или водки, немного мяты для запаха. Способ приготовления и применения: размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного свежей мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Причина агрессивности – раздельное питание
Источник
Pravda.ru
Кандидат биологических наук, физиолог и автор книг по правильному питанию Ринад Минвалеев не раз замечал повышенную агрессивность у последователей раздельного, вегетарианского и прочих оздоровительных методик потребления пищи. Да и нас с вами эти адепты «здоровья» постоянно пугают преждевременной смертью от разных болезней, требуя отказаться то от мяса, то от хлеба, то от масла. И чего они такие злобненькие?
Оказывается между характером и настроением человека и его питанием существует прямая взаимосвязь. «Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (допамина, серотонина и норадреналина), - говорит Ринад Султанович. – Все они синтезируются только из одной аминокислоты L -триптофана.
Она доставляется в мозг из потребленного с пищей белка – например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, когда из кишечника в кровь поступают белки и углеводы одновременно! Так что для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной.
Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. Именно они увеличивают содержание все тех же допамина, серотонина и норадреналина. Одним словом, питайтесь полноценно и с головой будет все в порядке».

Кофе больше не опасен?
Источник
Medicus.ru
Раньше считалось, что кофе увеличивает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня ученые пришли к выводу, что кофе не только не увеличивает риск смерти, но еще и снижает его.
В ходе исследования было выяснено, что употребление до 6 чашек кофе в день никак не сказывалось на риске смерти. Более того, у женщин было даже отмечено некоторое снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые сообщили, что взаимосвязи между употреблением кофе и смертельными случаями от возникновения рака выявлено не было.
Результаты исследования показывают, что длительное потребление кофе не наносит негативного эффекта организму обоих полов, и даже может иметь некоторое положительное влияние. К примеру, ученые обнаружили, что у женщин, которые выпивают две-три чашки кофе с кофеином в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 25% по сравнению с теми, кто не пьет этот бодрящий напиток. Среди мужчин, пьющих кофе регулярно, учеными не было замечено статистически существенной тенденции снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но и вред от употребления этого напитка также не был зафиксирован.

Потребление кофеина во время беременности уменьшает вес малыша
Источник
Medicus.ru
Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей, говорится в статье, опубликованной британскими учеными в журнале British Medical Journal.
Кофеин - это вещество растительного происхождения, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле, а также в шоколаде и какао.
Британские ученые из университета Лестера и университета Лидса провели исследование действия кофеина на протекание беременности более двух тысяч женщин в возрасте около 30 лет. Ученые оценивали потребление женщинами различных продуктов, содержащих кофеин, а также определяли их индивидуальные особенности усвоения кофеина по образцам слюны.
Расчеты показали, что потребление на протяжении любого из триместров беременности 100 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно одной чашке кофе, приводит к снижению веса новорожденного в среднем на 50 граммов, а потребление более 300 миллиграммов кофеина - к снижению веса на 70 граммов.
По словам ученых, это немного по сравнению со средним весом новорожденных - 3 килограмма - тем не менее, такое снижение веса способно влиять на здоровье малышей в первые дни жизни.
Как отмечают авторы работы, исследование указывает на возможное токсичное действие кофеина на вынашиваемых детей. По их словам, в британском правительстве уже рассматривают возможность изменения рекомендуемых норм потребления кофеина с 300 миллиграммов в день на 200 миллиграммов.
Ученые также советуют во время беременности воздерживаться от потребления напитков, содержащих кофеин и не заменять их другими вредными напитками, например, алкогольными.

ВОЗ установила нормы содержания меламина в продуктах питания
Источник
Medicus.ru
Нормы содержания меламина в продуктах питания были установлены экспертами по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе конференции, прошедшей в Оттаве (Канада).
Согласно новым нормативам ВОЗ, предельно допустимое потребление меламина в пищевых продуктах составляет 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки. Это пороговое значение является более низким, чем норматив Евросоюза, допускающий потребление 0,5 миллиграмм меламина на килограмм в сутки. В тоже время Управление по продуктам и лекарствам США недавно ввело еще более жесткие ограничения на содержание этого вещества – 0.063 миллиграмм меламина на килограмм в сутки, сообщил директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Йорган Шлундт.
Шлундт уточнил, что установленная ВОЗ предельная норма содержания меламина в пищевых продуктах не является «безопасным» уровнем и подразумевает лишь ту дозу, которую человек может употребить без повышения риска для здоровья.
Меламин – это токсичное вещество, применяемое при производстве пластика. Источником небольших количеств этого вещества в продуктах может быть пищевая упаковка либо моющий раствор, применяемый для обработки оборудования на предприятиях по производству продуктов питания.
В Китае недобросовестные производители добавляли меламин в сухое молоко, чтобы имитировать более высокое содержание белка. В результате отравления этим веществом, содержавшимся в молочных смесях, скончалось шестеро младенцев и пострадало около 300 тысяч детей. У всех детей диагностировалось поражение почек вследствие мочекаменной болезни

Основные продукты, необходимые организму
Источник
Medicus.ru
Выделены четыре основных продукта: овсянка, сардина, капуста и черника. В данных продуктах и заключается наша красота, стройность и молодость. Эти продукты вполне доступны и по стоимости и всегда имеются в наличие в любом магазине. Все четыре наименования продуктов можно употреблять как при обычном питании так и при определённой диете.
Например, в овсяной крупе содержится клетчатка, янтарная кислота и белок, а эти источники весьма полезны для организма.
Сардины, как правило, продаются в любом виде, но более доступны именно в виде консервов. В сардинах содержится жировая кислота - Омега-3, а в сардинных косточках имеется кальций и белок, соответственно ваш организм получит в простом и доступном продукте эти перечисленные ингредиенты, без особых затрат.
О полезных источниках в капусте, как известно, говорят много и часто. Капуста богата клетчаткой, витамином С, РР, В6 и многими другими немаловажными витаминами, кроме того в капусте содержатся железо, йод и другие химические полезные микроэлементы и макроэлементы.
Черника тоже богата клетчаткой, а также витаминами С, РР, кальцием, магнием, железом и другими витаминами и макроэлементами. А также вполне известный факт о том, что черника способствует улучшению зрение. Поэтому употреблять чернику следует в любом виде и в любых количествах.

Кардиологи нашли в вине новые полезные для сердца свойства
Источник
Medicus.ru
Умеренное потребление вина повышает уровни жирной кислоты омега-3 в плазме крови и красных кровяных клетках. Омега-3 имеет защитные свойства против ишемической болезни сердца, инсульта и понижает риск сердечной смерти, основной ее источник - рыба. Открытие в очередной раз доказывает существенные преимущества вина перед другими алкогольными напитками. В исследовании Католического университета Кампобассо (Италия), Университета Гренобля (Франция) и Маастрихтского университета (Нидерланды) участвовало свыше полторы тысячи человек из Англии, Бельгии и Италии. Все участники прошли комплексное медицинское обследование. В результате обзора было доказано, что небольшие количества вина, независимо от того, ели люди рыбу или нет, увеличивают количество омеги-3 в организме.
Как объясняют кардиологи, состав вина оказывает влияние на метаболизм основных полиненасыщенных жирных кислот, как омега-3. Тем не менее, не только вино, но также пиво и крепкие спиртные напитки повышали показатели омеги-3, однако ассоциация была более сильной при употреблении вина. Такой эффект ученые относят к действию полифенолов - естественных соединений, обладающих антиоксидантной активностью и борющихся с окислительными процессами, вызванными вредными свободными радикалами.

Заменитель сахара вызывает обострения
Источник
Мedafarm.ru
Стремясь похудеть и обрести, наконец, стройные формы, женщины (да и мужчины) нередко отказываются от употребления сахара. Однако желание попить сладкий чай или кофе все же оказывается настолько сильным, что мы начинаем искать выход и… находим. Среди продуктов ежедневного употребления появляется баночка с маленькими таблетками. Это сахарозаменитель. Многие уверены, что он куда безобиднее сахара. Однако врачи разоблачают этот миф и утверждают, что при длительном применении сахарозаменителя его некоторые компоненты влияют на здоровье человека весьма отрицательно.
Если в заменителе содержится ацесульфам, то он может привести к кризису при сердечной недостаточности. Обострение болезней почек вызывает цикломат. Опасно «кушать» искусственный сахар людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей (например, холециститом), так как практически все заменители являются желчегонными.
Если же вы отдаете предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, сорбит, ксилит, то должны иметь в виду, что по своей калорийности они практически не отличаются от оригинала. Из этого «списка» самой безобидной врачи считают фруктозу. В отличие от других подсластителей в ней содержится гораздо меньше вредных для здоровья человека компонентов.

Полных женщин мужчины любят больше
Источник
Medlinks.ru
Известная пословица, что все мужчины любят полных женщин, но не все в этом признаются, похоже, нашла реальное подтверждение.
Опрос 7000 женщин показал, что 92% дам с лишним весом когда-либо занимались сексом по сравнению с 87% тех, чей вес считается «нормальным».
Исследование, проведенное Университетской школой медицины Гавайев, перечеркивает предыдущие работы, утверждавшие, что полные женщины имеют пониженный уровень либидо, а их худые соперницы пользуются этим и более сексуально активны.
Для своих экспериментов ученые с Гавайских островов использовали сексуальную историю американок в возрасте от 15 до 44. Индекс массы тела в 25 пунктов считался границей между нормальным и избыточным весом.
Такие факторы как возраст, раса, место жительства, количество партнеров и частота сексуальных отношений – все принималось во внимание.
Однако выяснилось, что единственным критерием, влиявшим на вероятность того, что женщина когда-либо оказывалась в постели с мужчиной, оказалась именно полнота.
Доктор Блисс Канеширо сказала: «Результаты для нас достаточно неожиданны, и мы на самом деле не знаем, почему все именно так».
«Наш анализ демонстрирует, что женщины с лишним весом не отличаются в своем сексуальном поведении от женщин с нормальным весом».
«Это исследование доказывает, что все женщины, независимо от их веса, заслуживают достойного внимания во время консультаций по случаю нежелательной беременности или венерических заболеваний», - добавила Канеширо.

Лишние килограммы у ребёнка вредят щитовидной железе
Источник
Medlinks.ru
В дополнение к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, детское ожирение вызывает изменения в функции и структуре щитовидной железы, сообщают итальянские педиатры региональной больницы в Больцано, Университета Генуи и Университета Бресции.
Завышенный индекс массы тела влиял на строение ткани и уровни гормонов щитовидной железы, показало трёхлетнее обследование ультразвуком и анализ гормональных концентраций 186 детей с избыточным весом.
Воспалительные процессы при ожирении негативно сказывались на работе щитовидной железы, способствуя образованию антител. Врачи полагают, что лишняя масса тела может вызвать диагноз аутоиммунного тиреодита /зоба Хашимото/, при котором Т-клетки атакуют клетки щитовидной железы и в результате происходит уплотнение и увеличение её размера. Тем не менее медики до сих пор не уверены, сохраняются ли патологии щитовидной железы у детей с ожирением и прогрессируют ли аномалии в хронические заболевания в более позднем возрасте. Пока терапевтам ясно одно - избыточные килограммы в любом случае вредят здоровью ребёнка.

Средиземноморская диета и орехи – эффективные способы борьбы с метаболическим синдромом
Источник
Medlinks.ru
Традиционная средиземноморская диета с ежедневным дополнением из орехов полезна для регулирования некоторых метаболических отклонений и снижения риска развития болезней сердца, утверждают испанские эксперты.
Метаболический синдром представляет собой комплекс расстройств, включающих ожирение, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови и высокое давление, которые в совокупности ведут к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Развитие метаболического синдрома зависит от сложного взаимодействия между генетическими и экологическими факторами и в том числе от рациона питания, говорят врачи. Как было установлено, высокое потребление зерновых, овощей, фруктов, оливкового масла и рыбы, характерное для средиземноморского типа питания, позволяет предотвращать метаболические расстройства. Умеренное употребление алкоголя и низкое содержание в рационе молочных, мясных и сладких продуктов также помогают поддерживать хорошее здоровье.
В обзоре University of Rovira i Virgili /Испания/ участвовало свыше тысячи людей от 55 до 80 лет, подверженных нарушениям метаболизма. Испытуемым предлагалось придерживаться средиземноморской диеты, потреблять с едой в неделю до литра оливкового масла и ежедневно по 30 граммов разных орехов. По завершении исследования распространённость метаболического синдрома уменьшилась на 13,7% среди тех, кто ел орехи и на 6,7% у тех, кто обогатил питание оливковым маслом. В течение годичного периода вес у наблюдаемых не изменился. Тем не менее, отмечают медики, число людей с большой окружностью талии, высокими концентрациями триглицеридов и с высоким артериальным давлением значительно уменьшилось.
По мнению специалистов, средиземноморская диета оказывает благоприятное воздействие на патофизиологические характеристики метаболического синдрома, такие как кислородное повреждение клеток, устойчивость к воздействию инсулина и хроническое воспаление. Средиземноморская диета известна высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, а в орехах также найдены многие питательные вещества, включая волокно, аргинин, калий, кальций и магний.

Фрукты и овощи помогают укрепить кости
Источник
Medlinks.ru
Повышение содержания щелочи в питании, полученное через витамины и биодобавки или с помощью фруктов и овощей, укрепляет здоровье скелета. В научном эксперименте 171 участник от 50 лет и старше получал либо плацебо, либо дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия в течение трёх месяцев. Добавление щелочи позволяло сократить потерю костной массы.
Диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов наоборот способствовала производству кислоты в организме, которая увеличивает выведение кальция и ослабляет кости, установили учёные.
К потере костной массы и частым переломам могут привести наследственность, образ жизни, рацион питания и другие факторы. Обычно врачи советуют обращать внимание на витамин D и кальций для крепких костей. Однако медики Tufts University /США/ считают, что кислотный баланс тоже имеет важное значение. Способность организма контролировать действие и количество кислот уменьшается с возрастом. Терапевты зафиксировали, что метаболизм полезных веществ из фруктов и овощей помогает выработке бикарбоната, одного из щелочных соединений в теле. Этот процесс имел благоприятный эффект на состояние костной ткани и предотвращал потерю кальция.

Американцы быстрее худеют за деньги
Источник
Мednovosti.ru
Материальная заинтересованность значительно увеличивает эффективность программ снижения веса, полагают ученые из Пенсильвании. По их мнению, немедленное вознаграждение за сброшенные килограммы является значительно более действенным мотивирующим фактором, чем предполагаемое оздоровление, которого можно ожидать лишь в отдаленном будущем.
В эксперименте, организованном сотрудниками Медицинской школы Университета Пенсильвании, участвовали 57 худеющих пациентов, перед которыми была задача сбросить 7,25 кг за 16 недель. Часть испытуемых получила возможность участвовать в регулярных розыгрышах денежных призов, сохранить которые они могли, только если выполняли заранее разработанный план снижения веса. Вторая группа была вынуждена внести в кассу определенную сумму, которая списывалась в случае, если они худели недостаточно быстро, но увеличивалась при перевыполнении плана. Наконец, контрольная группа худела без каких-либо поощрений и штрафов.
К концу эксперименте в материально заинтересованных группах поставленной цели достигли около половины участников. В контрольной группе таковых было лишь 10.5 процентов. Получавшие призы испытуемые заработали в ходе эксперимента в среднем 273 доллара, а рисковавшие собственными вложениями – 378 долларов.
В течение 7 месяцев после завершения эксперимента все получавшие поощрения участники снова набрали вес, однако даже после этого они весили меньше, чем до участия в исследовании. По-видимому, полагают ученые, немедленное вознаграждение за сброшенные килограммы является значительно более действенным мотивирующим фактором, чем предполагаемое оздоровление, которого можно ожидать лишь в отдаленном будущем.

Соевое изобилие и здоровый рацион
Источник
Greenmama.ru
Современные супермаркеты предлагают все больше продуктов из сои. Соевое мясо, масло, сыр... На первый взгляд, растительные заменители высококалорийных животных продуктов выглядят заманчиво. Но стоит ли полностью переходить на соевый рацион?
Соевая история. Соя - одно из немногих растений, для которого неизвестна историческая родина. В настоящее время сою выращивают столь широко, а история культивирования насчитывает столько времени, что найти диких предков или родственников сои не удается. Первые упоминания сои встречаются в Древнекитайских рукописях, датированных 5 тысячами лет назад. Наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо, в те времена сою относили к пяти священным растениям. На протяжении веков выращивание сои распространялось по континентам, охватив сначала Африку, а затем Европу и Америку. Во время Второй мировой войны соя стала особо популярна и до сегодняшнего дня является самым популярным культурным растением в ряде стран, включая США. Последним завоеванием "соевой лихорадки" можно считать Бразилию. В 2006 году американский ученый Эндрю Мак Кланг показал возможность успешного выращивания сои в труднодоступных регинах Бразилии, за что был удостоен специальной мировой награды в области продовольствия.
Сою относят сразу к двум группам растений. Ботанически соя принадлежит семейству бобовых. Наряду с горохом, фасолью и бобами, соя (соевые бобы) обогащает почву азотом. С другой стороны, соя необычайно богата маслом, поэтому в сельском хозяйстве о ней говорят как о масличной культуре.
Кладовая здоровья. Содержание масла в соевых бобах достигает 20% от массы. Зрелые соевые бобы очищают, а затем используют для экстракции масла. Оно богато омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для регенерации кожного покрова и его эффективного увлажнения. Помогают жирные кислоты и в ходе интеллектуальной деятельности: при их недостатке наступают нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, утомляемость. По сравнению с другими масличными культурами, соя удивительно богата альфа-линоленовой кислотой. Сравниться с соевым маслом могут только льняное, конопляное и масло грецкого ореха.
После экстракции масла сухой соевый остаток идет на производство соевых продуктов. Их основное богатство - соевый протеин (белок). В отличие от остальных растений, соя содержит полноценный белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Именно поэтому сою настоятельно рекомендуют включать в вегетарианский рацион.
Как и любая растительная пища, соевые блюда считаются хорошим источником клетчатки. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин очищают стенки кишечника, восстанавливают стул и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Правда, в этих целях следует употреблять цельные соевые бобы.
На этом описание полезных свойств сои не заканчивается. Так, соя богата особыми жирами - сфинголипидами и фосфолипидами. Возможно, благодаря им соевые продукты снижают риск развития рака прямой кишки. Кроме того, потребление соевого протеина уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сою рекомендуют и самым маленьким: искусственные смеси на основе сои используют для вскармливания младенцев с аллергией на молоко животного происхождения. Неудивительно, что соевые продукты занимают прочные позиции вкусной и здоровой пищи для всех возрастов.
Меры предосторожности. Несмотря на выгоды, которые предлагает соевый рацион, неограниченное потребение сои может таить опасность. Прежде всего, соя - второй по аллергичности продукт после арахиса, поэтому в первый раз соевое блюдо следует пробовать в малых количествах.
Генетическая модификация сои - еще один "камень преткновения" защитников и противников соевой диеты. В 1995 году в опытные экземпляры сои был успешно втроен ген устойчивости к гербицидам. Благодаря этому изобретению, соевые поля стало легче обрабаотывать: сорняки уничтожают с помощью химических веществ, а соя не страдает. Однако эффекты генетически модифицированных продуктов на организм человека мало изучены, поэтому многие отказываются от соевых бобов. Поскольку в ряде стран генетически модифицированная соя занимает большие площади, ученые опасаются, что модифицированные гены свободно передаются генетически чистым растениям. Поэтому, выбирая соевые продукты, следует отдавать предпочтение Organic или "Без генетических модификаций".
Пожалуй, самая активная дискуссия развернулась вокруг противораковых свойств сои. Дело в том, что соя удивительно богата фитоэстрогенами генистеином и дейдзеином. Первоначально с этими веществами связывали большие надежды. Было показано, что генистеин и дейдзеин подавляют рост раковых клеток, поэтому сою рекомендовали в качестве противораковой диеты для женщин. Однако впоследствии детальные исследования показали неоднозначное действие сои. В больших количествах генистеин и дейдзеин могут оказывать обратный эффект, провоцируя рак поджелудочной железы у лабораторных животных. Применимы ли эти результаты к людям, пока неизвестно.
Наконец, в сое содержится особое соединение - фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк). В период активного роста организма, например, в детском возрасте, связывание минералов в кишечнике и их быстрое выведение нежелательны. Однако в экологически неблагоприятных районах соевые продукты могут оказаться полезны. Известно, что фитиновая кислота связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов. Такое действие, несомненно, полезно: оно препятствует интоксикации организма, помогая поддерживать хорошее самочувствие и бодрость духа.

6 правил здорового праздничного стола
Источник
Stylemania.ru
К сожалению, праздники - это не только радость, веселье, встречи с друзьями, подарки, выходные, но и… праздничный стол, который, как это не странно звучит, большинству из нас приносит массу неприятностей! Чувству тяжести, вздутие живота, изжога, лишний вес, обострение хронических заболеваний, прыщи – всё это стало непременным атрибутом застолья. Как сделать праздничный стол «здоровым», а блюда более легкими и менее калорийными, но чтобы эти изменения остались незамеченными для гостей? Эти правила помогут вам.

1. Для приготовления блюд используйте максимальное количество продуктов, в которых содержится много клетчатки. Она очень быстро вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.
Положите на стол цельнозеровой хлеб или отрубями.
Используйте больше зелени, овощей или фруктов.
Выбирайте рецепты, в которых включены фасоль, орехи, семечки

2. Замените консервированные соки из магазина на морсы или компоты. В соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. Домашний морс или компот лучше делать не слишком сладкими и не слишком концентрированными. Вкус напитков можно усилить соком лимона или веточкой свежей мяты.

3. Выбирайте те рецепт, в которых не требуется обжаривание ингредиентов. Наиболее полезный способы приготовления - это, конечно же, на пару или запекание.

4. При выборе ингредиентов, учитывайте принципы раздельного питания. Сторонники этого принципа считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Наверное, это достаточно спорный совет и для русского стола крайне труден в исполнении, но всё же здравое зерно в этом есть.
Совместимость отдельных продуктов
Не смешивайте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
Хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и т. д. нельзя смешивать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другой белковой пищей.
Не смешивайте орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д.
Не смешивайте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
Не смешивайте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.
Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.

5. Выбирайте низкокалорийные десерты с пониженным содержанием жира. Это может быть мармелад, зефир, нежирное мороженное, творожные, йогуртовые или фруктовые торты.
Если вы готовите торт дома, то калорийность торта можно уменьшить следующими способами:
При изготовлении бисквитов, выбирайте рецепты, не содержащие масла или маргарина
Масляной крем или сгущенку замените на джем, он легче усваивается организмом и не содержит жиров.
Откажитесь от слоеного теста и песочного, в их основе всегда много масла или маргарина.

6. Строго подходите к выбору продуктов. Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Проверяйте их срок годности.

7. Соблюдайте гигиену как при приготовлении праздничных блюд, так и во время застолья. Ведь не раз бывали случаи, когда все гости, включая хозяев, «продолжали свой банкет» в ближайшем лазарете.

Витамин К снижает риск инсулинорезистентности у мужчин
Источник
Rambler-Здоровье
Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом.
Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 355 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет. Исследование продолжалось на протяжении трех лет. В начале эксперимента участники не страдали диабетом. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, включающие 500 микрограммов витамина K (в 5 раз выше рекомендованного уровня), также добавки витамина D и кальция. Контрольная группа получала поливитамины и витамин D, кальций. При этом участники не придерживались никаких диет.
К концу исследования было обнаружено, что у мужчины из первой группы снизились уровни инсулина в крови, повысилась чувствительность к глюкозе. У мужчин, которые принимали витамин К, снизился риск развития инсулинорезистентности. Склонность к заболеванию диабетом прогрессировала у женщин, принимавших витамин К, и у группы участников, которые не принимали данный витамин, сообщили исследователи.
В данном случае снижение чувствительности к инсулину зависело от веса. В эксперименте участвовало много полных женщин, которые принимали витамин К вместе с мужчинами. Избыточный вес мешает витамину К проникать в клетки, задействованные в переработке глюкозы. Таким образом, потребление витамина К в сочетании со здоровой диетой снижает риск развития инсулинорезистентности в основном у мужчин, сообщили специалисты.

Учащенный пульс свидетельствует о риске возникновения ожирения и диабета
Источник
Rambler-Здоровье
Учащенное сердцебиение может быть связано с повышенным риском возникновения ожирения и диабета, читают японские ученые.
Частота сердечных сокращений регулируется нервной системой, которая также оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, других органов, на потоотделение и кровяное давление. Японские исследователи полагают, что у людей с частотой ударов сердца более 80 раз в минуту более высокий риск возникновения резистентности к инсулину, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Это одно из первых исследований, которое рассматривает взаимосвязь учащенного пульса и метаболизма в организме. В эксперименте приняли участие 614 человек, за пульсом которых наблюдали специалисты на протяжении 20 лет. Участников разделили на четыре группы: с частотой пульса 60, 60-69, 70-79 и свыше 80 ударов в минуту. Выяснилось, что у участников из четвертой группы (свыше 80 ударов в минуту) был в 1,34 раза повышен риск возникновения ожирения, в 1,2 раза - вероятность резистентности к инсулину и в 4,39 раз - риск возникновения диабета.
Результаты этого исследования дают возможность понять механизм взаимосвязи возникновения ожирения и работы нервной системы. Также это поможет понять причину возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов, которые являются ведущими причинами смерти во всем мире, сообщили исследователи.

Булимию будут лечить беседами
Источник
Rambler-Здоровье
Большинству людей с заболеваниями, вызванными расстройствами пищеварительной системы, мог бы помочь метод терапии, в котором специалист и пациент обсуждают психологическую сторону заболевания, считают британские ученые.
По мнению специалистов, такая терапия могла бы помочь в четырех случаях из пяти. Исследование было опубликовано в American Journal of Psychiatry. В эксперименте приняли участие 154 человека. В настоящее время лечение назначается только при симптомах булимии, сообщили эксперты.
Теперь появился единый метод терапии, который мог бы использоваться для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварительной системой, сообщил профессор Christopher Fairburn из Оксфордского университета. Согласно статистике, только в Великобритании расстройствами пищеварительной системы страдают более миллиона человек, наиболее распространенными заболеваниями среди них являются: булимия - 40% и анорексия - 20%, а у остальных больных зафиксированы различные нетипичные расстройства пищеварения.
Булимия - резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических заболеваниях. Часто булимия приводит к ожирению. В свою очередь, анорексия - полный или частичный отказ от приeма пищи под влиянием психопатологических расстройств. Аппетит у больных анорексией присутствует.
Исследователи пришли к выводу, что групповая терапия может помочь людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Метод состоит в том, что в беседе специалисты дают ряд советов, которые помогают пациентам понять связь между эмоциями и своими действиями, а также способы коррекции поведения для устранения проблемы. Ученые надеются на успешное применение такого метода лечения.

Витамины С и Е не снижают риск возникновения рака простаты
Источник
Rambler-Здоровье
Употребление витаминов С и Е не снижает риск возникновения рака простаты и других форм онкологических заболеваний, считают американские исследователи.
Ученые провели два исследования, в одном приняли участие 35533 мужчин, а в другом 15 тыс. докторов. Однако исследователи не обнаружили доказательств того, что регулярное употребление витаминов Е и С снижает частоту заболеваемости раком простаты. Результаты исследований были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
В первом исследовании участники получали витамин Е, селен, а также часть добровольцев получали плацебо. Планировалось наблюдать за участниками эксперимента в течение семи лет, но исследование было приостановлено из-за отсутствия положительных результатов, которые ожидались от употребления витаминов. Витаминизированные пищевые добавки не способны заменить здоровое питание, а некоторые исследования даже показали, что они фактически могут увеличить риск возникновения рака, сообщили ученые.
Во втором исследовании специалисты рассмотрели влияние регулярного употребления витаминов Е и С среди 15 тыс. докторов мужского пола из нескольких больниц Бостона. Участники более восьми лет употребляли пищевые витаминные добавки Е и С. Оказалось, что витамин Е за этот период не оказал никакого влияния на снижение риска возникновения рака простаты, а также любой другой формы рака. Витамин С также не оказал существенного эффекта, сообщили исследователи.

Не все жиры вредны для здоровья
Источник
Rambler-Здоровье
Медики утверждают, что не все жиры одинаково вредны для талии и здоровья.
Канадские диетологи из университета Монреаля проводили исследование в течение четырех лет, в котором изучали распространенность ожирения среди девушек от 15 лет и старше. Ежегодно высчитывалась общая сумма употребляемых калорий. Результаты обзора данных из 168 стран показали, что люди, которые питались продуктами с мононенасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо, орехи), не страдали от избыточного веса и сердечных расстройств.
В Саудовской Аравии, Египте и Перу показатели потребления мононенасыщенных жиров были самыми низкими, во Франции, Дании и Италии - самыми высокими, а уровни ожирения соответственно незначительными. Ситуация в Канаде и Соединенных Штатах оказалась более сложной. В Канаде 22,2% женщин имеют ожирение и получают 147 граммов жира в день, из которых 59,2 граммов являются мононенасыщенными жирами.
Среди американок 37,8% имеют диагноз ожирения и получают с пищей 152,2 граммов жира ежедневно, из которых 45,9 граммов - мононенасыщенные. Специалисты пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры положительно сказываются на сердечной работе, не добавляют лишних килограммов и не повреждают артерии. Однако ученые добавляют, что на степень полезности таких жиров для здоровья могут влиять такие факторы, как получение необходимых витаминов из фруктов и овощей, а также физическая активность.

Живот от пива не растет
Источник
Rambler-Здоровье
От пива не растет живот, а устоявшееся мнение - попросту миф, утверждают ученые.
Исследователи провели эксперимент, участниками которого стали случайно выбранные из списка кандидатов мужчины и женщины в возрасте от 25 до 64 лет, которые либо вообще не употребляли алкоголь, либо пили только пиво.
В результате исследования выяснилось, что чешские мужчины в среднем употребляют около 3,1 литра пива в неделю, в то время как женщины скромно остановились на цифре 0,3 литра в неделю. Впрочем, среди участников эксперимента обнаружились и алкоголики: около 3% мужчин выпивали более 14 литров пива в неделю, и 5 женщин признались в том, что могут выпить до 7 литров пива за тот же период.
После ответов на вопросы исследователей участникам предложили пройти медицинское обследование. Врачи производили взвешивание, измеряли объем талии и бедер, а также вычисляли индекс массы тела испытуемых. Все эти показатели нужны для определения степени ожирения.
После анализа собранных данных специалисты пришли к мнению, что не обнаружилось никакой связи между количеством употребляемого участниками эксперимента пива и ожирением, а также указали на то, что образование "пивного живота" вовсе не является следствием употребления хмельного напитка.
В другом исследовании, опубликованном ранее в этом году, итальянские ученые утверждают, что склонность к образованию так называемого "пивного живота" у мужчин закладывается на генетическом уровне.

Склонность к калорийной пище зависит от генов
Источник
Rambler-Здоровье
Люди, которые являются носителями варианта гена, связанного с ожирением, в среднем употребляют на 100 калорий больше нормы, сообщили ученые.
Исследователи полагают, что носителями варианта гена FTO являются 63% людей, населяющих планету. Ученые провели тесты при участии 100 детей в возрасте от четырех до десяти лет. Оказалось, что дети с вариантом этого гена выбирали продукты с большим количеством сахара и жира. Люди с генетической предрасположенностью подсознательно тянутся к более вредной пище, считают специалисты. Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicine.
Диапазон продуктов был разнообразным, однако дети без варианта гена FTO выбирали более здоровые продукты, а носители гена - более вредные. Таким образом, даже если участники эксперимента ели примерно одинаковое количество еды, то дети с генетической предрасположенностью к ожирению употребляли большее количество калорий, что приводило к возникновению лишнего веса. Специалисты считают, что это происходит на подсознательном уровне. Теперь можно более точно определять группу риска и давать советы по ограничению потребляемых калорий в целях профилактики ожирения, считают эксперты.

Вино полезно для здоровья сердца
Источник
Rambler-Здоровье
Умеренное потребление вина повышает уровень ?3-жирных кислот, оказывая профилактическое действие в отношении ишемической болезни сердца, сообщили ученые.
Группа европейских ученых обнаружила соединения ?3-жирных кислот в плазме и эритроцитах крови. В отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вино, действительно, обладает преимуществом по сравнению с другими алкогольными напитками. Как известно, этот эффект ранее приписывался неалкогольным компонентам напитка.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1604 человек. Специалисты тщательно изучили диетические пристрастия участников, а также все они прошли полное медицинское обследование.
омега3-Жирные кислоты, получаемые, главным образом, из рыбных продуктов, считаются факторами защиты от ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти, и их повышенная концентрация в организме человека является положительным моментом. В настоящее время ученые установили, что умеренное употребление алкогольных напитков способствует повышению концентрации в организме вышеупомянутых соединений.
Закономерность повышения концентрации ?3-жирных кислот при употреблении алкогольных напитков была справедливой при употреблении как вина, так и пива или просто этилового спирта. В то же время при употреблении вина это повышение было выражено сильнее. Т.е. в данном случае оно обусловливалось не только этанолом, но и другими компонентами напитка ? предположительно, полифенолами.
Начатое по инициативе Евросоюза, исследование направлено на выяснение фундаментальных вопросов сердечно-сосудистой патологии, особенно касательно взаимодействия генетических факторов и образа жизни.

Рецепт похудания от профессионала

 

Результаты

О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное