Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 33


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 33
31 августа 2009г.

Книга "Похудеть. Советы профессионала" в продаже
Источник
Estetik-s.com
В продаже появилась книга гл. врача центра "Эстетик-Сервис" Инны Рожок "Похудеть. Советы профессионала."

Издательство: Ковчег 2008 г Минск.
Мягкая обложка, стр. 322
ISBN   978-985-6756-43-9

В книжном магазине "Дом книги "Светоч" , по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 11. Книга всегда в наличии.

Книга написана в популярной форме доступным языком и повествует об основных законах правильного питания и здоровом образе жизни. Зная и понимая эти законы, вы сможете разобраться во множестве различных методик снижения веса.
Рассчитанная на широкий круг читателей, книга будет интересна и для врачей, занимающихся вопросами рационального питания и избыточной массы тела, так как опирается на передовой международный медицинский опыт в снижении веса и сбалансированного питания, а также содержит множество полезных таблиц.
Предложенный в конце книги рецепт идеальной диеты, прошедшей всесторонние клинические исследования в разных странах и очень простой в использовании, поможет не только похудеть, но и обеспечить высокую работоспособность, идеальную физическую форму и здоровье на долгие годы.
"Похудеть. Советы профессионала" – это не сборник "волшебных" диет, а учебник здорового образа жизни от профессионала.
Приобрести книгу можно:

  • В книжном магазине "Дом книги "Светоч" , по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 11. Всегда в наличии.
  • В магазинах объединения «Белкнига» в Минске и Минской области.
  • В интернет магазине BelPay с доставкой в любую страну, более 20 способов оплаты.

Gold’s Gym не рекомендует! Единственная вещь, которую никогда не стоит есть.
Источник
Getfit.ru
В этом месяце, сертифицированный диетолог, лучший автор Нью-Йорк Таймс и сотрудник журнала Diet.com Линн Эли, рассказывает о последней диете «нет – нет».
Всем известно, что транс- жиры (trans fat) – это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.
Мы слышим это уже несколько лет, внимательно читаем этикетки, чтобы удостовериться в том, что в продуктах, которые мы покупаем, их нет. Мы даже могли приобретать такие продукты, которые ранее содержали это опасное вещество, потому что, тут же на лицевой стороне пакета была надпись о нулевом содержании жиров, подчёркивая тем самым, что отсутствует какой-либо контроль по содержанию в продуктах данного компонента. Но, действительно ли эти продукты не содержат транс-жиров (trans fat)? Так или иначе, что это транс-жиры… и почему это в нашей еде?
Итак, как вы уже знаете, trans fat - это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине и тесте. Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, кукисах и картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке. Они будут описаны как «гидрогенизируемые масла».

ПОЧЕМУ ОНИ НАХОДЯТСЯ В ВАШЕЙ ЕДЕ?
Жирные кислоты образуются в так называемом процессе гидрирования, в котором, водород выводит горячее масло в твёрдый продукт. Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более здоровых, и более дорогих.
Дело в том, что эти жиры действуют так же, как и насыщенные жиры, они поднимают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL), или имеющий малую плотность липопротеинов, так называемый, "плохой" холестерин. Однако, насыщенные жиры, также поднимают уровень HDL, или высокоплотный липопротеин, "хороший" холестерин. А кислотные жиры только уменьшают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL).
Несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, некоторые из них показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

Толстяки хуже планируют и запоминают
Источник
MyJane.ru
Американские ученые выяснили, что лишний вес нарушает работу головного мозга. При этом в результате ожирения ткань мозга сокращается на 8%, просто избыточного веса - на 4%.
Специалисты из Калифорнийского университета и Университета Питтсбурга (США) провели сравнительный анализ структуры мозга людей с диагнозом ожирение и людей с нормальным весом. Они обнаружили, что ожирение приводит к потере мозговой ткани в лобовой и височных долях. Это области, отвечающие за планирование и память.
Помимо этого, избыточный вес сокращает ткани в передней поясной извилине, связанной с функцией внимания и исполнительными функциями, в гиппокампе – области, отвечающей за долгосрочную память, а также в базальном ядре, обеспечивающем движение. Потеря мозговой ткани происходит и в других областях. По данным ученых, мозг людей, страдающих ожирением, выглядел на 16 лет старше, а людей с избыточным весом – на 8 лет старше.
Неудивительно, что такая значительная потеря ткани мозга истощает мозг и повышает риск развития болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Для предотвращения опасных заболеваний мозга медики настоятельно рекомендуют держать вес под контролем и питаться только здоровыми продуктами.

Гвинет Пэлтроу: «диетическая» красота
Источник
MyJane.ru
Гвинет Пэлтроу не относится к числу молодых актрис Голливуда, но, не смотря на это, на свои 36 не выглядит. Благодаря чему?
Секрет звёздной красоты - диета, к помощи которой Гвинет прибегает в тех случаях, когда стрелка весов отклоняется вправо. Вот её дневной рацион:
7 часов утра - стакан воды комнатной температуры с лимоном;
8 часов - чашка травяного чая;
10 часов - стакан коктейля, приготовленного из малины и рисового молока;
11:30 - стакан кокосового молока;
13:30 - суп-мисо, заправленный овощами;
16 часов - горсть миндаля;
18 часов - рыба, приготовленная на пару, квиноа и напиток «скуош» (сок из цитрусовых с газированной водой);
23 часа - 3 полные столовые ложки оливкового масла.
Продукты, включённые в рацион, помогают максимально быстро очистить организм от шлаков и токсинов и ускорить процессы регенерации кожи. Благодаря этому происходит быстрое омоложение, а лишние килограммы уходят.
Один недостаток диеты - она относится к числу строгих, и поэтому может провоцировать головную боль. Это говорит о том, что перед началом диеты следует проконсультироваться у лечащего врача.
К людям, не страдающим хроническими заболеваниями, данное предупреждение не относится. Они могут сочетать диету с физическими нагрузками и массажем, для достижения молниеносного эффекта.

Самая дорогая еда в мире
Источник
MyJane.ru
Ресурс New York Daily News опубликовал список самых дорогих деликатесов в мире. В «воспламеняющем ценами» рейтинге значатся пицца с лангустом и икрой, пьемонтский белый трюфель, коктейль Мартини, черная икра «Икра Алмас» и некоторые другие изыски.
Итак, начнем пожалуй с пиццы Nino's Bellissima Pizza, которую можно заказать в ресторане Nino's Bellissima в Нью-Йорке. В составе ее божественной начинки - кусочки лангуста, икра четырех видов и французский крем. Дорогое удовольствие обойдется в 1000 евро, то есть 33 евро за каждый укус.
Пьемонтский белый трюфель продают по цене до 600 долларов за 100 грамм. А вот выпивка обойдется гораздо дороже. Коктейль Мартини с бриллиантом от Bulgari в один карат стоит аж 16 тысяч долларов.
Запить обед или ужин предлагается минеральной водой «Кона Нигари», «экологически чистой и богатой минеральными веществами» по цене 370 евро за бутылку. Несмотря на высокую цену, только в Японию ее поставляют по 80 тысяч бутылок в день. Главная особенность «Кона Нигари», которую добывают на островах Гавайского архипелага с глубины более 600 метров, в том, что ее концентратом разбавляют обычную воду.
Самую дорогую в мире икру, белужью, добывают в Каспийском море. «Икра Алмас» продается по 781 доллар за унцию (28 граммов) в весьма оригинальной упаковке - маленьких золотых коробочках в знаменитом лондонском специализированном магазине Caviar House.
В рейтинге самых изысканных блюд красуется и говядина Кобе из особых пород крупного рогатого скота, который разводят в Японии. Один ее фунт (453 грамма) стоит 33 доллара.
Среди пряностей по цене уверенно лидирует шафран, чья стоимость составляет 1100 долларов за унцию.
Всем десертам десерт - шоколадное мороженое «Интуиция» за 25 тысяч долларов. Оно приготовлено из какао-бобов, собранных в 14 разных странах. Подавая, это лакомство посыпают 5 граммами золота и трюфельной стружкой.
Вместо мороженого можно выбрать и более скромный десерт - трюфель Chocopologie, в основе которого шоколад по цене в 570 долларов за унцию.
Запить все это великолепие можно чашечкой кофе Kopy Luwak из зерен кофе Musang, произрастающего в лесах Азии. Унция этого кофе обойдется в 133 доллара.
В общем, приятного аппетита, если не разоритесь!

Меньше спорта – меньше жира?
Источник
MyJane.ru
Как выяснилось, интенсивные физические нагрузки себя совершенно не оправдывают и, что удивительно, даже не способствуют избавлению от лишних килограммов. Гораздо эффективнее в случае ожирения обходиться умеренными занятиями.
Столь неожиданное заявление сделали американские специалисты. В попытке выяснить, какие же всё-таки физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса, они обнаружили – умеренные!
В ходе эксперимента исследователи наблюдали за образом жизни и занятиями фитнесом 464 женщин, имеющих проблемы с лишним весом. Специально для них были разработаны программы, включающие разные по уровню физические нагрузки. Программы были рассчитаны на 72, 136 и 194 минуты занятий фитнесом еженедельно. Помимо этого, все представительницы слабого пола придерживались одной диеты.
В результате выяснилось, что те женщины, которые занимались спортом более интенсивно, не снизили веса в значительной степени, в отличие от тех, кто занимался фитнесом умеренно. Почему?
Специалисты считают, что это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки заставляют женщин употреблять больше калорий, для того чтобы восстановить затраченную ими энергию. Этого не приходится делать тем, кто занимается спортом в меру.

«Виноградное» средство борьбы против лишнего веса
Источник
MyJane.ru
Сотрудники из Университета Ульма обнаружили: средство борьбы против лишнего веса может иметь вкус винограда!
Ученые доказали, что главный компонент красного вина и винограда - ресвератрол - борется не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сокращает в организме количество жировых клеток. Помимо этого ресвератрол помогает в борьбе с диабетом и засорением коронарных артерий.
Для доказательства данной теории исследователи использовали клетки соединительной ткани преадипоциты, впоследствии развивающиеся в зрелые жировые клетки. Они воздействовали на них антиоксидантом, полученным из винограда, и обнаружили, что последний запрещает рост преджировых клеток и препятствует их преобразованию в жировые соединения.
Именно этим, - говорят медики, - можно научно объяснить парадокс здоровья среди французского населения, которое поголовно употребляет продукты с высоким содержанием жиров и пьёт много вина, но имеет низкие показатели смертности от сердечной болезни.

Аллергия на молоко: клин клином…
Источник
MyJane.ru
Американские ученые нашли оригинальный способ избавления от аллергии на молоко и молочные продукты. Он заключается в том, чтобы… потреблять больше молока.
Новую методику апробировали сотрудники Детского центра им. Дж. Хопкинса. Они сформировали фокус-группу из 18 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет. Результаты эксперимента превзошли все ожидания ученых. Молоко устраняет все симптомы аллергии.
В ходе эксперимента специалисты каждый день повышали дозы молока и молочных продуктов у ребят, страдающих аллергией. К моменту окончания эксперимента у 6-ти детей вообще не было аллергии на молоко, у 7 реакция была умеренная, и только у одного участника сохранялись все симптомы аллергии, которые можно было устранить только с помощью лекарственных препаратов.
Анализы показали, что по мере увеличения дозы молока в их организме рос иммунитет к аллергену. Так что народная мудрость про «клин клином вышибают» актуальна и в медицинской сфере.

Продукт, продлевающий жизнь
Источник
MyJane.ru
У любителей шоколада появилась еще одна причина регулярно лакомиться этим восхитительным продуктом. Шведские ученые обнаружили, что сладкоежки в три раза надежнее защищены от смерти из-за болезней сердца, включая тех, кто уже перенес сердечный приступ. Баловать себя рекомендуется два раза в неделю.
Специалисты из Каролинского института (Стокгольм) обнаружили связь между нормальным давлением и потреблением какао, содержащегося в шоколадке. Они доказали, что продукт снижает риск смерти от сердечного приступа у пожилых мужчин и женщин – вне зависимости от того, были ли у них ранее серьезные проблемы с сердцем.
По словам ученых, пользу сердцу приносят содержащиеся в шоколаде антиоксиданты. Ну, а о способности шоколада повышать настроение известно всем. Так что не отказывайте себе в удовольствии!

Экстракт из папайи – профилактическое средство, способное уберечь от заражения свиным гриппом
Источник
MyJane.ru
Уверенный марш свиного гриппа по земному шару вынуждает исследователей всё чаще обращаться к теме профилактических средств, способных укрепить иммунную систему человека. На этот раз в качестве оного знаменитый французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье предлагает обратить внимание на интегратор, приготовленный на базе ферментированной папайи.
«Для того чтобы противостоять гриппу, - говорит специалист, - необходимо иметь хорошую иммунную систему. Не случайно вирус A/H1N1 привел к смерти именно тех пациентов, которые принадлежали к группе риска, прежде всего больных, страдавших сердечнососудистыми заболеваниями. Необходимо принимать меры по предотвращению вирусных инфекций, в том числе обычной простуды. Именно поэтому я советую экстракт из папайи, который сам принимаю».
Вряд ли рекомендациями вирусолога следует пренебрегать - число жертв гриппа A/H1N1 в мире уже составило 2 545 человек, а общее число заболевших - 251 461 человек.
В России пока официально подтверждено 187 случаев заболевания. Большинство заболевших россиян вернулись из отпуска или с учебы из-за границы.

Избавиться от забывчивости просто!
Источник
MyJane.ru
Для того чтобы в старости не пришлось долго вспоминать собственное имя, следует смолоду употреблять в пищу такие продукты питания, которые не способствуют забывчивости. Какие?
В первую очередь, чечевицу, поскольку она, помимо большого количества сложных углеводов, содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Кроме этого продукт обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Во-вторых – лук, так как он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.
В-третьих, чеснок, который содержит вещества, активизирующие клетки мозга и препятствующие его возрастным изменениям.
В-четвёртых, рыбу, ибо в состав последней входят вещества, необходимые клеткам мозга при длительной и напряженной работе.
В-пятых, орехи – их ядрышки содержат дофамин, который активизирует мыслительные реакции.
В-шестых, лимоны, богатые витамином С и уничтожающие нестабильные молекулы кислорода.
Если не пренебрегать включением в рацион данных продуктов, а также увеличить ежедневное употребление аскорбиновой кислоты в полтора раза, - говорят диетологи, - то можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта!

Преждевременная старость мозга – удел полных людей
Источник
MyJane.ru
Людей, имеющих избыточную массу тела, ожидает преждевременная старость мозга. К такому выводу пришли американские учёные, просканировавшие головной мозг 94 человек в возрасте старше 70 лет.
Процедура показала, что у полных людей на восемь процентов меньше мозговой ткани, чем у тех, кто поддерживает своё тело в норме. Мало того, мозг людей полных выглядит на 16 лет «старше», чем мозг худых.
Полученные исследователями результаты страшны, ибо они свидетельствуют о поголовной деградации человеческого мозга – ведь ожирение отчаянно пытается захватить в плен всех жителей планеты!

Самые полезные фрукты – заграничные?
Источник
MyJane.ru
Самыми полезными в смысле содержания витамина С являются, увы, не наши российские фрукты и ягоды, а заграничные – грейпфруты, ананасы и авокадо. Поэтому именно им следует уделять особое внимание в том случае, если возникла необходимость в укреплении иммунной системы.
Для примера: один грейпфрут содержит суточную норму витамина С. Помимо этого он способен восстанавливать поврежденные ДНК в клетках и препятствовать развитию нескольких форм рака. При регулярном употреблении фрукта в пищу улучшается работа сердца, понижается уровень холестерина, уменьшается количество инсулина в кровотоке, а организм благодаря этому получает больше энергии из пищи и естественным образом худеет.
Ананас богат не только витамином С, но и калием. Бромелайн, входящий в его состав, не позволяет организм подвергнуться простуде, а также успокаивает боль в горле – если она вдруг возникнет, уменьшает кашель и способствует разжижению слизи. Помимо этого ананас богат марганцем, который необходим для развития и содержания костной системы в здоровом состоянии.
В авокадо витамина С меньше, чем в вышеперечисленных его собратьях. Зато экзотический фрукт изобилует мононасыщенными жирами, калием и фолатом (витамин группы В) и благодаря этому даёт возможность сердцу работать полноценно и выводить из организма шлаки и токсины. Но главное – предотвращать рак молочной железы и рак простаты.
Отмеченные достоинства фруктов заграничных не уменьшают, однако, и чудесных свойств российских садовых культур. К примеру, в одной чашке клубники витамина С столько, что эта доза на 30% превышает ежедневную норму, а яблоки, хоть витамином С и не насытят, зато содержат активные противовоспалительные, антиканцерогенные и антиаллергенные вещества. Помимо этого яблоки богаты флавоноидами, а уж они-то не позволят захватить организм в плен свободным радикалам и сохранят молодость, укрепят здоровье и снизят образование раковых клеток.

В бразильских метро появились специальные кресла для больных ожирением
Источник
MyJane.ru
В такой немаленькой стране как Бразилия количество больных ожирением людей уже таково, что специально для них в метро установили сидения голубого цвета. Последние в два раза шире обычных, способны выдержать вес человека до 255 килограммов и на спинке кресла имеют табличку «Место предназначается в первую очередь для толстых».
Данные меры предприняты администрацией Сан-Паулу ввиду стремительного распространения ожирения среди жителей Бразилии и призваны доставлять удобство передвигающимся на метро толстым гражданам. Однако нельзя с полной уверенностью сказать о том, что сами тучные жители страны эту идею одобрили - появление голубых кресел их скорее шокировало. Почему?
«Возможно, они не хотят думать о себе как о толстых, или им кажется, что их относят к таким группам, как инвалиды и пенсионеры», - выдвинул предположение менеджер транспортной фирмы, пожелавший остаться неназванным.

Чем опасны низкоуглеводные диеты
Источник
MyJane.ru
Американские исследователи выяснили, что низкоуглеводные диеты – рекордсмены по избавлению от лишнего веса – существенно повышают атеросклеротическое поражение артерий. Как следствие, возрастает опасность инфаркта и инсульта.
Не секрет, что диеты, регламентирующие отказ от углеводов (мучных изделий, круп и т.д.) стремительно набирают популярность в последние годы. Среди них самая известная - диета Аткинса. Предпочтение отдается потреблению мяса, рыбы, сыра и т.д.
Не отвергая эффективности в решении проблемы ожирения, нельзя не отметить, что их влияние на здоровье в долгосрочном периоде еще не изучено. Специалисты из университета Гарварда организовали эксперимент на грызунах, которых разделили на две группы и предложили две разные системы питания – западную и низкоуглеводную.
Спустя 3 месяца ученые обнаружили, что параллельно с желаемым эффектом (избавление от лишнего веса) низкоуглеводная диета привела к увеличению атеросклеротического поражению артерий на 15% (у мышей-«западников» - лишь на 9%).
Любопытно, что до эксперимента автор исследования Энтони Розенцвайг сам придерживался низкоуглеводной диеты, однако после получения результатов сразу же отказался от нее. По его словам, оптимальная система питания – это отсутствие крайностей, умеренность порций и фитнес.

«Живот» повышает риск астмы
Источник
MyJane.ru
Американские ученые пришли к выводу, что одним из факторов развития астмы является жир вокруг талии. Критическим является объем в 88 см. При этом общий вес не имеет значения. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Thorax.
По данным специалистов из Калифорнийского центра рака в Беркли, наибольшую опасность представляют собой именно жировые отложения вокруг талии, а не просто лишние килограммы.
В исследовании участвовали более 88 тысяч женщин. Медики проанализировали их данные и выяснили, что у полных женщин опасность развития астмы была на 40% выше, чем у представительниц слабого пола с нормальным весом. Но самое любопытное, что в группе риска оказались также дамы из средней весовой категории, но с объемом талии более 88 см. По сравнению со своими «неживотастыми» сверстницами риск заболевания у них был выше на 1/3.

Пищевой рацион отличника: каким он должен быть?
Источник
MyJane.ru
Конец лета близок, поэтому все мысли мам и ребятишек уже отправились в путь навстречу предстоящему новому учебному году. Как закончить его на «хорошо» и «отлично»? Как преуспеть на данном поприще?
Ответ на этот вопрос диетологи дают следующий: ребёнка следует правильно кормить, и тогда учебный год пройдёт успешно. Остаётся выяснить: правильно - это как?
В рационе школьника должны присутствовать три микроэлемента, обеспечивающих продуктивную работу мозга: йод, железо и цинк. Если ребенок не получает этих веществ в достаточном количестве, то память у него становится слабой, работоспособность низкой, а мыслить он начинает плохо. Но где эти микроэлементы взять?
Йод в достаточном количестве содержится в соли. Помимо неё ребёнку полезно принимать йодсодержащие препараты. Особенно в критические периоды развития - в начале школьного обучения и в период полового созревания.
Железо содержится в массе самых обычных продуктов: мясе, печени, гречке, пшене, бобовых, хлебе. Помимо этого микроэлемент присутствует в овощах, фруктах, крупах и орехах. Он прекрасно усваивается в компании с витамином С, поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запивать стаканом сока или отвара шиповника, а также есть с ягодами и сухофруктами.
Цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута, но лучше всего он усваивается из мясных продуктов, поэтому они непременно должны быть включены в рацион школьника.

Присутствие шоколада в рационе обязательно!
Источник
MyJane.ru
Людям, перенесшим инфаркт, шоколад есть просто необходимо! Заявили об этом шведские медики, которые установили взаимосвязь между тающим лакомством и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили: у тех, кто ест шоколад два или более раз в неделю, риск умереть от сердечного заболевания снижается практически в три раза! По этой причине медики настаивают на такой жизненной позиции: «Если у вас нет избыточного веса, - говорят они, - и вы не страдаете диабетом, то мы бы не стали советовать отказываться от шоколада».
Ученые также констатируют, что шоколад способствует сокращению смертности среди здоровых мужчин и женщин пожилого возраста. Они считают, что чем меньше количество съедаемого шоколада, тем хуже защита организма от потенциальных кардиозаболеваний со смертельным исходом.

С помощью света можно похудеть
Источник
Zdr.ru
Дневной свет помогает похудеть, уверены британские ученые.
Они выяснили, что солнечные лучи активируют так называемую бурую жировую ткань, которая быстро и эффективно перерабатывает жир в энергию. Особенно много бурого жира у младенцев (не зря, ведь бурый жир вырабатывает в 300 раз больше тепла на единицу массы, чем любая другая ткань), но с возрастом его количество значительно уменьшается. Изучив обмен веществ более чем 3500 человек, ученые из Университета Ноттингема обнаружили, что активность бурой жировой ткани повышается весной и летом, и вероятнее всего активность напрямую зависит от солнечного света. По мнению ученых, теперь впору говорить о новом методе лечения ожирения с помощью солнечного света.

Здоровое питание подрывает здоровье британцев
Источник
Zdr.ru
Все больше британцев становятся одержимы здоровым питанием, и это уже начинает беспокоить медиков.
По данным ученых, только за последние годы число людей, заболевших нервной ортотексией (болезненное стремление к приему только здоровой пищи), возросло в несколько раз. Интересно, что страдающие этим заболеванием доходят до крайности в выборе продукта, а со временем их представления о «здоровом питании» часто изменяются, так, что найти пищу, соответствующую стандарту, становится очень проблематично. Кроме того, «здоровые продукты» часто лишены необходимых человеку питательных веществ, витаминов и минералов, в результате нарушается обмен веществ. Обычно жертвами нервной орторексии становятся хорошо образованные представители среднего класса в возрасте 30-50 лет.

Блюда эротической кухни
Источник
Efamily.ru
Итак, вы решили провести классический романтический вечер, с «прелюдией», которая должна настроить вас и вашего партнера на целую ночь сладострастных утех? Вы решили правильно. Романтический ужин при свечах, на котором присутствуют только трое – вы, Он и музыка – лучшее начало для погружения в любовный дурман.

Правила:
Накрывая стол к эротическому ужину, отдайте предпочтение красоте сервировки, а не количеству блюд. Переедание – главный враг сексуальной фантазии. На вашем столе должны присутствовать свежие овощи, легкие закуски, которым можно придать пикантную форму, и обязательно – настои ароматических трав, кореньев, коктейли сладко-пряного аромата. Эти запахи свежести и сладости наполнят ваше дыхание и окажут возбуждающее действие.

Для аромата кожи.
Сырые овощи (свеклу, морковь, огурец) натереть на терке и, смешав со стружками зеленого яблока, заправить черносливом, грецкими орехами, свежими листьями петрушки и смородины, добавить зелень одуванчика и укроп. Масло, майонез и другие заправки – исключить, они убьют аромат и не дадут ему проникнуть в вашу кожу и волосы.

Для усиления влечения.
Мелко нарубить 400 граммов вареной телятины, очистить и разделить на дольки 2 больших грейпфрута, смешать с отварной спаржей (400 гр.), добавить листья салата и немного репчатого лука. Для заправки смешать в блендере 4 ст. ложки оливкового масла, сахар на кончике ножа, соль, перец и 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса.
Затем заправить и поставить на полчаса в холодильник. Подавать холодным.

Для сладких мыслей.
6 яичных желтков взбить с сахарным песком добела, добавить 1 пакетик ванилина и смешать с желтками. В смесь добавить истолченное ванильное печенье и перемешать всё до однородной массы. На нагретую сковороду с расплавленным сливочным маслом вылить массу и слега обжарить с обеих сторон. Перед подачей блюдо разделить на 2 части, украсить в «мужском» и «женском» стиле кусочками фруктов и взбитыми сливками.

Перед поцелуем.
Рекомендуется выпить холодный настой из мяты с лимоном и смазать губы мёдом. Настой готовится просто: 3-4 ложки мяты перечной (продается в аптеках) заварить крутым кипятком и, добавив немного меда и 3 кружочка лимона, поставить в теплое место. Процедить через 2-3 часа, перелить в хрустальный графин и поставить в холодильник дожидаться своего часа…

ОДНА ИЗ ПРЯНЫХ ТРАВ СПОСОБСТВУЕТ ЗАМЕТНОМУ ОМОЛОЖЕНИЮ
Источник
Inauka.ru
Многие учёные сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряных травах. Исследователи из московского Института биохимической физики решили провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер. Выяснилось, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к еде оказывает заметный положительный эффект на организм лабораторных мышей, и, возможно, способен омолаживать: как животных, так и человека.
Эфирные масла, которые содержатся во многих пряных травах, способны выступать в качестве антиоксидантов — соединений, нейтрализующих ядовитые радикалы кислорода, которые, по распространённой гипотезе, вызывают старение организма. Исследователи из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН под руководством Лилии Фаткуллиной изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
Мыши — участники эксперимента получали эфирное масло чабера в течение одного и трёх месяцев (0,15 мкг/мл с питьевой водой) или при дыхании (0,9 мкг/л воздуха). Результаты работы авторы сравнили с контрольной группой. В результате выяснилось, что биохимические показатели в организме грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшились.
Для опытов были выбраны мыши короткоживущей линии AKR. Для того, чтобы выявить эффект от применения эфирного масла, учёные определяли степень гемолиза, структурные характеристики липидного слоя мембран эритроцитов и жирнокислотный состав клеток печени и мозга мышей из опытной и контрольной групп. Авторы работы установили, что потребление малых доз масла снизило уровень гемолиза на 7—10%, повысило микровязкость поверхностных липидов мембран эритроцитов на 16% (вода) и понизило на 7% (воздух) у группы, получающей эфирные масла. Суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительный эффект на состояние сосудов, в мозге подопытных животных достоверно увеличилось после трёх месяцев испытаний. Учёные заключили, что даже кратковременное потребление малых доз природных антиоксидантов способно улучшать показатели здоровья животных, и, возможно, человека. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Секреты очень-очень долгой жизни
Источник
Rusmg.ru
Столетний американцец живущий в наши дни видел восемнадцать президентов США, служил в армии на двух мировых войнах, наблюдал борьбу за гражданские права, подъем и падение коммунизма. Если он работал на ферме, то был очевидцем прогресса от лошади до трактора. Он старше, чем Empire State Building, жевательная резинка и Микки Маус.
Можете себе представить, что сможете увидеть, если доживете до 100 лет? Поселения на Марсе? Летающие автомобили? Ваших прапраправнуков? Конечно, нет магического рецепта, который поможет продлить Ваш век (по крайней мере, сейчас), но Вы можете влиять на максимальную продолжительность Вашей жизни.
"Средний индивидуум имеет возможность дожить до 88" - говорит доктор Thomas Perls руководитель исследования столетних в Новой Англии (New England Centenarian Study), но существуют большое количество вариаций, которые сокращают жизнь в среднем на 10 лет.
Однако достичь 88 – это реальная возможность, но в 2000 году более 50,000 американцев достигли 100 лет и более. Эта часть населения быстро растет в США. Все из этих людей делали что-то правильное, что бы сохранить свою душу и тело до этих лет. Исследование столетних позволяет изучить их обычный образ жизни.

Хорошие гены – энергия для Вашего мотора
Большинство случаев долгожительства связаны с Вашими генами. В одной семье, например, пять из девяти сиблингов прожили, по крайней мере, до 100 лет. В этой семье наверняка имелась определенная генетическая предрасположенность, снижающая риск сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний.
Родиться с двумя Х-хромосомами бесспорная удача, так как 85% столетних – женщины. Согласно Perls, секрет женского долголетия состоит в менструациях. Как свидетельствуют данные предварительных исследований, дело состоит в уровне железа. У женщин отмечается меньшее содержание железа, так как при каждой менструации они теряют определенную порцию крови. Железо продуцирует свободные радикалы – фактор, стимулирующий старение. То есть чем меньше железа, тем медленнее старение. Многие столетние женщины, родившие ребенка после 40 лет, отмечали, что это замедляло старение вследствие продления периода менструаций, что снижало содержание железа.
Может ли мужчина соревноваться с женщиной? Сдача крови каждые восемь недель так же снижает количество железа в сыворотке крови. Perls, например, сдает кровь каждые восемь недель, чтобы снизить количество свободных радикалов в сыворотке (он говорит, что сдавал бы кровь каждый месяц, если бы разрешили). В одном из исследований мужчина, делившийся своей кровью дважды в год, снижал количество пероксидов жиров, которые стимулируют артериальный тромбоз на 20%. Хотя может быть и больше женщин в возрасте более 100, зато столетние мужчины находятся в лучшем состоянии душевного и физического здоровья.

Каждодневный уход и «техобслуживание»
Таким образом, не все зависит от наследственности. У вас могут быть прекрасные гены, но вы рано умрете, так как от наследственных факторов зависит 30% долголетия. Большинство столетних, занимаются регулярными умеренными упражнениями и придерживаются здоровой диеты. Суть состоит в том, что если Вы и не предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, Вы можете закупорить свои артерии и повысить риск инфаркта или инсульта при помощи жирной пищи, курения и сидячего образа жизни. Конечно, встречаются курящие столетние и лица, страдающие несколько избыточным весом, но нормализация веса и отказ от курения улучшит Ваши шансы дожить до 100. Это как в лотерее, можно выиграть «счастливый билет», не купив весь тираж.
Важно предотвращать болезни, так как это позволяет избежать больничной неподвижности. Столетние обычно находятся в здоровом состоянии, по крайней мере, до 90 лет, только 42 процента имеют возрастную патологию после 80летнего возраста. Большинство из них страдает артритами, которые поддаются лечению медикаментозной терапией и катарактой, которая излечивается хирургическими методами. Это изменяет общее представление о том, что вместе с возрастом снижается жизненный тонус, приходят болезни и необходимость в поддержке. Большинство людей достигших этого возраста отличаются в течение всей жизни хорошей функциональностью. Это очень оптимистический взгляд на старение.

Держите руки на руле
И так, что вы должны сделать, чтобы присоединиться к отряду столетних? Perls рекомендует прекратить курить и есть много красного мяса. Если вы страдаете избыточным весом, потеряйте несколько фунтов. Снижайте уровень стресса и ежедневно принимайте аспирин для предотвращения сосудистого приступа. Занимайтесь донорством, его польза не столь очевидна, но это не повредит. Упражняйте не только Ваше тело, но так же и Ваш мозг, для того чтобы замедлить развитие возрастных изменений. Наиболее Важно хорошо содержать Ваше тело – механизм, который может привести Вас к столетнему юбилею. Образно говоря, если Вы ежедневно ухаживаете за Вашим телом, то пройдете 100,000 миль, а если нет, то только 70,000 миль. Главное помните, что если Ваша бабушка дожила до 120 лет, то это не гарантирует Ваше долголетие. Можно сказать, что и Вы родились с Вольво, но можно разрушить и Вольво.

Ученые изобрели лекарство от ожирения, лечащее диабет
Источник
Womanspb.ru
В поисках лекарства от ожирения ученые разработали препарат, который не только снижает вес, но также лечит диабет и уменьшает уровень холестерина в организме.
Как сообщает Infox, пока она испытано только на мышах, следующий этап — крысы и кролики. Исследователи настроены весьма оптимистично.
Сали Вакил из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе и Мотонари Уэсуги из Киотского университета Японии заявляют, что препарат препятствует действию генов, отвечающих за переедание. «Мы берем это за основу. Этот факт нам интересен», — сказала Вакил.
В рамках эксперимента мышам в течение четырех недель вводили препарат. В результате их вес уменьшился на 12%, а уровень сахар в крови упал на 70%.
«Лекарство заблокировало увеличение массы тела мышей и уровня глюкозы в крови, а также увеличение накопления жира в печени даже в условиях неконтролируемого потребления продуктов питания», — пишут исследователи.
Генетические исследования показали, что препарат воздействует на 63 различных гена.
В то же время ученые осознают, что лекарство, которое снижало вес мышей, может не вызвать совершенно никаких изменений в весе человека. Гормон лептин, делающий мышей и крыс очень худыми, может не снизить вес человека, либо вызвать незначительные изменения в массе тела.
Новый препарат также оказывает воздействие на клетки рака простаты. По мнению ученых, дальнейшие исследования, возможно, помогут установить связь между раком простаты и ожирением.
Напомним, ранее сообщалось, что ученые из университета Копенгагена и института Макса Планка в Германии, используя инновационную технологию, определили не менее 3,6 тыс. молекулярных выключателей в человеческом теле.Они регулируют функции 1750 различных белков, и могут играть основную роль в старении и развитии заболеваний, таких как рак и слабоумие.

Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
Источник
MIGnews.com
Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах супер-химических полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее.
Один из исследователей заявил: "В человеческом организме эти вещества ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности".
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", показало, что химические вещества, которые обычно не принимались всерьез, является важной частью здоровой диеты.
Профессор Фульхенсио-Саура Калисто, который руководил проектом, отметил: "Эти полифенолы являются основными компонентами здорового питания людей".

Аспирин вреден для здоровья
Источник
MIGnews.com
Прием аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний здоровыми людьми приводит к развитию у них рассеянного склероза.
Таковы результаты проведенного британскими учеными исследования.
Кроме того, систематический прием аспирина повышает риск возникновения внутренних кровотечений.
В то же время, ученые отмечают, что для людей, перенесших инфаркт миокарда, ежедневный прием небольшой дозы аспирина сокращает риск повторного инфаркта.

Англичанки жгут жир губной помадой
Источник
MIGnews.com
Бальзам для губ - "сжигатель жира" поступил в продажу в Великобритании. Изготовитель обещает что его применение начисто отобьет аппетит и охоту есть шоколадки и мороженное.
Бальзам Burner Balm стоит 10 долларов и в его состав входят соевое масло, кофеин и экстракт зеленого чая. Бальзам нужно применять не менее 6 раз в день.
Производитель, на своем веб-сайте убеждает женщин мазать губы бальзамом всякий раз, когда они чувствуют голод между приемами пищи.
Многочисленные ассоциации правильного питания и здорового образа жизни уже выступили против маркетинговой компании Burner Balm, утверждая, что она унижает полных женщин и прививает нездоровые привычки.

Отличники растут на материнском молоке
Источник
MIGnews.com
Американские ученые провели исследование на тему влияния кормления младенцев грудью для умственного развития детей.
Американские профессоры Джозеф Сабия и Дэниэл Риз изучили 126 детей из 59 семей, сравнив способности детей, которых кормили грудью, и тех, кого лишили молока матери, и пришли к выводу, что дополнительный месяц кормления грудью увеличивает успеваемость в школе на 0,019 балла, а институте - на 0,014 балла.
При этом, как отмечает Sexweek, ученые сравнивали братьев и сестер, чтобы не брать в рассчет сложнопросчитываемые факторы, такие как умственные способности матери и качество семейного окружения детей.
На этом основании Сабия и Риз утверждают, что продолжительное кормление младенцев грудью не только укрепляет здоровье, но и улучшает способность к развитию умственных способностей.
В то же время ученные отмечают, что не стоит забывает и о так называемом "семейном факторе": отношения между родителями и между родителями и ребенком; наследственность, социоэкономический статус у семьи и т. д.

Арбуз на завтрак, арбуз на обед... Так и похудеть недолго
Источник
Missus.ru
Конец августа и сентябрь - самое время насладиться арбузами. Эти полосатые ягоды обладают поистине чудодейственными свойствами. Арбуз состоит из легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы, - содержит фолиевую кислоту, клетчатку и пектины.
Диетологи считают арбузную диету прекрасным способом сбросить вес и освободить организм от шлаков и токсинов. За неделю можно лишиться 3-5 кг и очистить почки.
Очень важно при покупке арбуза не нарваться на ягоду, щедро сдобренную нитратами и химикатами. Дело в том, что часто арбузы перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста, чтобы они были больше и краснее. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти.
Чтобы избежать отравления и аллергии, лучше проверить арбуз на качество, как говорится, не отходя от кассы.

Главные правила выбора полезного арбуза
Допустимое содержание нитратов в арбузе - 60 мг/кг. Если арбуз ими "перекормлен", вы заметите следующие признаки:
- мякоть имеет ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, желтые. У качественного арбуза они должны быть белыми;
- у нитратного арбуза срез гладкий и глянцевый, а у настоящего поверхность искрится крупинками;
У спелого арбуза матовая поверхность. При постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Хвостик ягоды должен быть сухим и желтым.
Выбирая арбуз, не надрезайте его.

Контрольная проверка дома
1. Помойте арбуз горячей водой с мылом. Эта очень простая мера поможет избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона.
2. Кусочек мякоти арбуза разотрите и поместите в стакан с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой. Такой арбуз сразу же выбрасывайте.
А теперь, когда вы узнали, как выбрать качественного "полосатика", расскажем об арбузном способе похудения.

Арбузные разгрузочные дни
Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза с черным хлебом, и больше ничего. Если вы чувствуете себя прекрасно, переходите на пятидневное арбузное питание (о нем речь пойдет ниже).
Можно проводить и такие разгрузочные дни: есть по 1-2 кг арбуза 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - по 50-100 г 2 раза в день, также за час до еды.
Вечером после очередной порции арбуза диетологи советуют понежиться в теплой ванне. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника.

Арбузное молоко
Очень полезны и семена арбуза, так что не спешите их выбрасывать. Они содержат до 50 процентов жирного масла, которое состоит из линоленовой и пальмитиновой кислот.
Из семян можно приготовить очень полезное арбузное молоко. Семена арбуза растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг за час до еды.

Пятидневная арбузная диета
Ешьте в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса.
При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм реагирует на такое монопитание отрицательно, поэтому разрешается помимо арбузной мякоти есть черный хлеб и сыр.
Диетологи утверждают, что арбузы можно употреблять в любое время суток, но особенно полезно - вечером и на ночь, поскольку в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий выводу камней из почек.
5 дней вполне достаточно, чтобы очистить организм от шлаков, лишней воды и нежелательных солей и сбросить 3-5 кг.
После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в свой рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким.
На завтрак - несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед - рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин - арбуз.

«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»
Источник
Medicus.ru
Россия не может похвастаться тем, что она находиться в начальных строчках списка стран с наибольшей продолжительностью жизни населения. По последним данным Минздрава практически здоровых людей среди россиян - тоже мало. Но если умирать рано или поздно приходиться всем, то болеть не хочется никому. Оказывается, иметь отменное здоровье совершенно определенно помогает: отсутствие ожирения (индекс массы тела должен быть меньше 30), отказ от курения, физические упражнения длительностью хотя бы 3,5 часа в неделю и пища, с большим содержанием овощей и фруктов и с небольшим количеством красного мяса (то есть с малым содержанием жиров животного происхождения). Таковы опубликованные на днях результаты «Потсдамского исследования», проводившегося в течение почти 8 лет с участием около 23500 испытуемых самого разного возраста в Германии. Интересная получилась статистика: у людей, придерживающихся этих здоровых правил, риск возникновения раковых заболевания оказался на 36% меньше, чем у живущих иной манерой, риск возникновения инфаркта миокарда – на 81%, инсульта – на 50%, а сахарного диабета – на 91% меньше. Исследователи обратили внимание, что наибольший вес в ухудшении здоровья человека имеет ожирение. По мнению Посольства Медицины, исследование это очень солидное, массовое и достоверное. Удручает только то, что среди всех исследованных, только 9 % поддерживали здоровый образ жизни. Обнадеживает же, что по его результатам присутствие в жизни пациента хотя бы одного оздоровительного фактора, значительно улучшает прогноз каждого человека на длительную жизнь. Может так -то и начать всем - потихоньку, по ступенькам? Получается, что гены – генами, наследственность – наследственностью, а ведь у человека в руках «бразды правления » его здоровьем. Отчего бы не попробовать?

О шоколадном тортике как стимуле для женщины к самообладанию
Источник
Medicus.ru
Давайте дружно вспомним, какие ощущения у нас вызывает витрина первосортной российской кондитерской? Чего там только нет! Смотри - не хочу на вкусные вкусности! Психолог Флоор Кроезе (из Университета Утрехта в Нидерландах) предлагает регулярно смотреть на такие витрины, чтобы… похудеть. Он провел забавное исследование, о котором сейчас много говорят, видимо, соскучившись о забавном, средства массовой информации. Ученый организовал небольшое тестирование 54 студенток, показывая одним фотографии аппетитного шоколадного торта, а другим - картинки с цветочками. Те девушки, что смотрели на тортик, отказались съесть его после эксперимента. А взиравшие на цветочки, в большинстве своем согласились с эдакой радостью. Посольство Медицины крайне заинтересовалось, какие же муки, эмоциональные страдания и угрызения совести испытывали бедные существа, отказавшиеся вкусить деликатес. Вывод, который делает психолог на наш взгляд мало подтвержден реальностью, однако заслуживает самодеятельного расследования. Он утверждает, что внимание, прикованное к изображению сладостей, укрепляет силу воли женщины и удерживает ее от греха высококалорийного чревоугодия в пользу морковки с листиком салата. И предлагает прикрепить фотографии непозволительных для худеющей женщины сладостей к дверце холодильника в качестве напоминания о цели ( похудании) и способности ее - женщины к самоконтролю и самообладанию. Посольство Медицины, конечно же, думает, что проведенный тест скорее подтверждает, что каждый человек индивидуален и у каждого свой путь к похуданию, что оправдывает многочисленные серьезные исследования в этой области. Тем не менее, члены редакции заинтересованно обещали друг другу честно простаивать у соблазнительных витрин и делиться взаимным опытом. Кто знает, может быть эти новые факты приведут к началу нового общественного движения - худеющих за «дешево, но сердито».

Выступать против кариеса и гингивита теперь будет чернослив
Источник
Medicus.ru
Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и гингивитом. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого авторитетного научного центра Мексики обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Удаление его процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии. К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину. Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов. Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не рекомендует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.

В молоке оказался свинец. Проверку заказывал родительский комитет
Источник
Medicus.ru
По заказу общественной организации «Родительский комитет Новосибирской области» было проанализировано молоко, поступающее в продажу в регионе. Анализировалось питьевое молоко, выпускаемое известными производителями области (ЗАО «Ирмень», ОАО «Бараба», а также Искитимским молокозаводом ), а анализом занималась межобластная ветеринарная лаборатория и Сибирский федеральный центр оздоровительного питания. Исследование молока показало, что из за содержащегося в нем свинца в пищу для детей оно не пригодно. Ну, а взрослые, как хотят. Свинец в молоке есть, но в пределах допустимой дозы для взрослых. У экспертов Посольства Медицины, хорошо представляющих последствия свинцового отравления у детей и у взрослых, ничего кроме ужаса и искреннего негодования эта новость вызвать не могла. Свинец – высокотоксичный элемент, накапливающийся в организме и выводящийся потом годами. Понятие о его допустимой концентрации - весьма относительное. Организму человека свинец не нужен вообще. Медицине хорошо известно, что даже малейшее появление свинца в организме ребенка может вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, нарушением координации движений, нарушением сознания и судорогами. Даже в низких концентрациях он вызывает у детей тяжелые нарушения в мозге, почках, нервной системе , задерживает умственное развитие, вызывает серьезные нарушения в поведении детей - агрессивность, усталость, неорганизованность. Чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет появление свинца в его организме. Молоко это, безусловно, запретят к продаже. Но в первую очередь возникает вопрос к производителям – а что же их собственный контроль качества продукции? Чем он занимается? И как обстоит дело у людей, работающих в этом контроле с техническими нормами? А с моральными? На наш взгляд – хуже некуда! Посольство Медицины рекомендует родителям региона внимательнее отнестись к состоянию своих детей и в случае сомнений обратиться к семейному доктору. Свинцовая интоксикация легко выявляется анализом крови. Проследите, чтобы Ваши дети получали здровую пищу с большим содержанием железа и кальция – свинец нарушает их обмен.

Комбинированная пищевая добавка способствует снижению уровня липидов
Источник
Medlinks.ru
Комбинированная пищевая добавка, содержащая берберин, красный риск и поликоназолы способствует улучшению липидного профиля в краткосрочном периоде.
Serafino Fazio (Cardiovascular and Immunologic Sciences University ‘‘Federico II’’, Неаполь, Италия) провели рандомизированное исследование с участием 25 пациентов с гиперхолестеринемиец, которых рандомизировали в группу приема пищевой добавки, содержащей поликоназол (10 мг), красный рис (200мг; 3 мг монаколина К) и берберин (500 мг) и группу плацебо. На 6 недель, в течение 4 недельного открытого периода исследования все пациенты принимали комбинированную добавку. Чнрзе 6 недель в группе вмешательства общий холестерин оказался ниже на 1,11 ммоль/л, а холестерин ЛНП – на 1,02 ммоль/л ниже, чем в группе контроля. В группе вмешательства также на 3% увеличилась эндотелий-зависимая дилатация сосудов. В течение открытого периода в группе вмешательства также снизился уровень триглицеридов с 1,57 до 1,26 ммоль/л.

Сырое молоко может вызвать серьёзное осложнение беременности
Источник
Medlinks.ru
Химическое соединение, содержащееся в непастеризованной пище, обнаружено в необычайно высоком уровне в эритроцитах крови беременных женщин с диагностированной преэклампсией – серьёзным осложнением беременности, чреватым сердечными проблемами. Учёные полагают, что вещество под названием эрготионеин может являться предпосылкой развития преэклампсии, причины которой в настоящее время неизвестны.
Медики из Университета Лидса взяли образцы крови у группы беременных женщин и нашли у тех, кто имел признаки преэклампсии, более высокие концентрации в крови эрготионеина. Вещество образуется микроорганизмами в таких пищевых продуктах, как непастеризованная молочная продукция. Эрготионеин не может быть синтезирован в человеческом организме и начинает жить в наших клетках исключительно из-за определённых продуктов в рационе питания.
Ранее эрготионеин считался антиоксидантом, наоборот полезным в сокращении риска преэклампсии. Тем не менее британские микробиологи подозревают, что условие может быть вызвано и высоким употреблением непастеризованных молочных продуктов. Беременные женщины с высокими уровнями идентифицированного вещества имели завышенное артериальное давление. Пока не будет установлена точная связь между концентрациями эрготионеина и преэклампсией, специалисты рекомендуют беременным женщинам не потреблять необработанные молочные продукты, например парное молоко. Врачи предупреждают, что при отсутствии лечения преэклампсия вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая ограничение роста младенца и высокий риск материнской смертности.

Израильские врачи выступают против клинических рекомендаций для использования клюквенного сока в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей
Источник
Medlinks.ru
По их мнению, такой способ предотвратить развитие воспалительных заболеваний мочеполовой системы не приносит эффективных результатов и не может принадлежать к медицинской терапии. Как говорят терапевты, не все проблемы со здоровьем можно решить с помощью продукции, купленной в магазине за углом.
Клюквенный сок и связанные с ним препараты стали недавно активно рекламироваться в качестве простого решения против инфекций мочевыводящих путей /ИМП/ - одним из самых распространённых диагнозов. Около 10-20% женщин страдают от ИМП по крайней мере один раз в жизни, а треть испытывают симптомы болезни периодически.
Некоторые последние исследования поддерживают использование клюквы в качестве действенной профилактики ИМП, во многом благодаря содержанию в ягоде различных антиокислительных веществ. Однако клиницисты Technion School of Medicine утверждают, что клюква не должна больше рассматриваться как средство, способное в краткие сроки справиться с ИМП. Эксперты установили, что 55% пациентов с ИМП прекратили клюквенную терапию спустя короткое время.
Клюква содержит сотни соединений и трудно определить, какой конкретно компонент ответственен за любой терапевтический эффект ягоды, говорят врачи. Специалисты указывают на различия и неточности в медицинских исследованиях свойств клюквы и отсутствии стандартов в дозах и формулировках её функций. Тем не менее существует целый ряд возможных побочных эффектов от регулярного употребления клюквы для больных людей, в том числе расстройства желудка и прибавление в весе. Клюква также может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, такими, как варфарин, применяемый для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкоуглеводные диеты увеличивают атеросклеротическое поражение артерий
Источник
Medlinks.ru
Американские ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты, позволяющие быстро снизить вес, значительно увеличивают атеросклеротическое поражение артерий, что повышает риск развития инфаркта и инсульта, сообщает BBC.
Низкоуглеводные диеты, такие как "кремлевская" или диета Аткинса, основанные на потреблении преимущественно мяса, рыбы и сыра в ущерб мучным продуктам, кондитерским изделиям, крупам и т.п., стали чрезвычайно популярными в последние годы. Однако их долгосрочные эффекты были практически не изучены.
Заинтересованные сообщениями о многочисленных инфарктах у приверженцев таких диет, исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. Одна группа животных питалась обычным полноценным по составу мышиным кормом, вторая получала "западную диету", богатую жирной пищей, а третья – низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка.
По прошествии 12 недель оказалось, что низкоуглеводная диета снизила массу тела мышей, никак не повлияла на содержание холестерина в крови, однако на 15 процентов увеличила атеросклеротическое поражение артерий по сравнению с обычной пищей. У мышей на "западной диете" атеросклеротические бляшки увеличились на девять процентов.
По словам руководителя исследования Энтони Розенцвайга (Anthony Rosenzweig), причины такого эффекта низкоуглеводных диет пока неясны, тем более что уровень маркеров атеросклероза в анализах крови животных остался неизменным. Однако, по его мнению, можно уверенно заявить, что полноценное питание умеренными порциями в сочетании с достаточной физической активностью является наилучшей рекомендацией для большинства людей.
Сам ученый, получив результаты эксперимента, отказался от низкоуглеводной диеты, которой придерживался до этого.

Сладкие торты помогают похудеть, если на них смотреть, а не есть
Источник
Medlinks.ru
Сладкие торты помогают похудеть, если на них смотреть, а не есть. К такому выводу пришли ученые из Утрехтского университета, которым удалось зарегистрировать прогресс в сгонке веса у тех представительниц "прекрасной половины", которые любовались сочными фотографиями этого лакомства, особенно шоколадного, и аппетитными десертами.
Это "самоистязание" укрепило стремление испытуемых к правильному питанию, сообщила газета "Дейли мейл". Психологи из Нидерландов предоставили возможность 54-ти женщинам "съесть" взглядом фотоизображение куска шоколадного торта, а также взглянуть на другие фото для запоминания, в том числе со цветком.
Затем им предложили на выбор шоколадный торт или же печенье из овсяных хлопьев. Те из участниц эксперимента, которым показывали торт, выбрали менее калорийный вариант сладкого.
По мнению исследователей, созерцание запретного плода усиливает стремление противостоять "сладкому искушению". Они считают, что повешенные на дверь холодильника фото со сладостями могут помочь задуматься над проблемой веса и активнее добиваться поставленной задачи - снижения веса.

Чай полезен, но не всем
Источник
Medlinks.ru
Чай может быть полезен для здоровья, но не всем, порой и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая на работе или же вообще исключить его из собственного рациона.

1. Беременные женщины.
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно оказывает большое влияние на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Помимо такого, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает следовательно вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой.
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще повышенной кислотностью в желудке следует исполнять умеренность. В здоровом желудке содержится сплетение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является излишек желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока мешает заживанию язв. В следствии этого язвенникам имеет значение ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме.
Больным с похожим диагнозом тоже следует пить чай с предосторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, коие возбуждающее действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать воспитание тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей.
Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, уснуть становится практически нельзя.

5. Больные с высокой температурой.
Общеизвестно, что прочный горячий чай хорошо утоляет жажду и в следствии этого может быть полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Не так давно британские фармакологи установили, что прочный чай не столько не приносит пользы страдающим жаром, но наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин тоже владеет мочегонным воздействием, и в следствии этого он делает неэффективными или же низкоэффективными всевозможные жаропонижающие лекарственные средства.

Стоит ли бороться с ожирением?
Источник
Rambler-Здоровье
Моя подруга с детства была пампушкой. Честно говоря, ей это всегда шло. Но у нее имелось иное мнение на сей счет. Она мечтала похудеть. Перепробовала огромное количество всевозможных диет - кремлевских, рублевских, новорусских и заграничных. Не помогло!

Отдайте излишки голодным
Проблема лишнего веса - это, конечно, очень серьезно. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,6 млрд взрослых людей имеют избыточный вес, 400 млн - страдают ожирением, в то время как число голодающих составляет 800 млн человек! Может быть, надо просто отдать излишки еды тем, кто в ней действительно нуждается? Но все не так просто. Изнурительные кефирно-ананасовые диеты, многочасовые занятия в тренажерных залах, забеги вокруг дома, глотание дорогущих таблеток, рассасывающих жир, и, наконец, удаление лишних кусков тела операционным путем чаще всего не дают желанного результата. Почему? Если вы хотите похудеть и вам больше 18 лет, ничего существенного не получится, утверждают некоторые ученые. И поясняют: сбросить лишний вес можно только до определенного возраста, пока в организме не закончились процессы роста тканей и органов. Об этом недавно заявили шведские ученые, повергнув в шок всех представителей рода человеческого, страдающих под гнетом лишнего веса. Ученые провели серию экспериментов на нескольких сотнях детей, подростков и взрослых людей и пришли к неожиданному выводу - распространенная точка зрения о том, что количество жировых клеток с возрастом не меняется, подлежит сомнению. - Действительно, количество жировых клеток устанавливается в организме примерно в конце подросткового периода, - полагает профессор Каролинского института Петер Арнер. - Однако взрослый организм все же продуцирует жировые клетки. Ведь здесь существует баланс между растущими и отмирающими клетками. Это значит, что чем больше клеток вы сожгли диетой или тренировками, тем больше их восполнится за счет деления. Ученые надеются, что благодаря результатам исследования они смогут в будущем сформировать правильную стратегию, позволяющую предотвратить ожирение. А до тех пор тучным людям стоит смириться с недостатками фигуры. Попытки похудеть в зрелом возрасте малоэффективны, подводят грустный итог некоторые диетологи.

Все мы - "воздушные шарики"
Однако российские медики полагают, что оснований для паники нет. По словам видного диетолога, доктора медицинских наук Юнны Поповой, весом человека можно управлять вне зависимости от количества жировых клеток. - Основную роль играет не число, а объем таких клеток, - поясняет Юнна Павловна. - Представьте воздушный шарик, который в зависимости от количества воздуха внутри него может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Аналогичная ситуация происходит и с телом человека - в зависимости от имеющихся липидов. Жировые клетки могут быть больше или меньше, влияя соответствующим образом на массу человека. Так что похудеть все-таки можно, хотя в зрелом возрасте это удается с большим трудом, нежели в юности. Что и говорить, подавляющему большинству людей так и не удается избавиться от лишних килограммов при помощи диет. К тому же частые колебания веса наносят вред здоровью, говорят диетологи. Многие толстяки, сидя на диете, становятся еще толще. Сбросив 5-10% массы тела, бедолаги могут прибавить потом намного больше. До двух третей людей, сидящих на диете, довольно быстро набирают сброшенные килограммы. - Сбросить лишний вес очень сложно и по психологическим причинам, - полагает Юнна Павловна. - Люди с избыточным весом чаще всего "едоманы", что подтверждает сканирование их головного мозга. При включении гастростимулятора - специального прибора, который используется при исследовании, активизируется не только гипоталамус, являющийся, как известно, "центром голода", но и та часть головного мозга, что связана с памятью и системой вознаграждений. Соответственно, тяга к еде - это примерно то же, что тяга к кокаину. Несмотря на сигнал "сытости", тучные люди хотят есть еще и еще. Без еды у них начинается "ломка". Они могут испытывать чувство голода даже после того, как съели пищи в объеме, более чем достаточном для здорового человека. Ученые предупреждают и еще об одной опасности: колебания массы тела способны нанести непоправимый вред здоровью. Скажем, ограничение потребления определенных продуктов при соблюдении некоторых диет - верный путь к сердечному приступу и диабету. Так что диеты могут быть смертельно опасны. К тому же отказ от пищи ослабляет иммунитет, делая организм более уязвимым для инфекций. И еще. По словам специалистов, если человек теряет вес в экстремальных условиях - с помощью жестких диет или операционного вмешательства, организм за короткое время восстановит потерянные жиры. Ведь тут сработает защитная резервная функция. Поэтому, решив сбросить вес, лучше придерживаться только "благоприятных", "мягких", не травмирующих организм диет.

Виноват нехороший ген
Недавно ученые выделили четкий признак генетической предрасположенности к избыточному весу. Исследователи из Оксфорда проанализировали данные 40 тыс. человек и обнаружили, что среди тех, у кого в ДНК "код ожирения" встречался один раз, случаев избыточного веса было на 30% больше, чем среди людей, у которых такой последовательности не было. А у тех, у кого "плохой" ген встречался дважды, число случаев ожирения доходило до 67%! Как именно код способствует развитию ожирения, ученые пока не установили, но заметили: людям, имеющим такой ген, похудеть намного сложнее. Однако ученые подчеркивают, что главная причина ожирения всетаки не "плохие" гены, а неправильный образ жизни. Безопасно и эффективно сбросить вес можно, по некоторым данным, с помощью специального белка, недавно выделенного японскими исследователями. Несфатин подавляет аппетит, уменьшает количество жира в организме и не наносит при этом ущерба мышечной массе. Вещество вырабатывается и действует в гипоталамусе - одном из самых загадочных отделов головного мозга. Такой белок в ходе экспериментов вводили лабораторным мышам. В результате количество поедаемой грызунами пищи сократилось на две трети, а количество жира в организме уменьшилось на 20%. - Однако торопиться с выводами не стоит, - полагает профессор Попова. - Сейчас ученые исследуют возможные побочные последствия приема несфатина. И лишь после этого речь может пойти о создании на его основе новых препаратов для борьбы с ожирением. Однако такая борьба необходима. Ведь гормоны, которые вырабатываются жирами, могут оказывать вредное действие на мозговые клетки, приводя к ослаблению их деятельности. Таким образом, ожирение затрагивает все без исключения органы человеческого тела. Зеленые "халявщики" Лишний вес, оказывается, не всегда беда. Как недавно выяснили французские иммунологи, проводившие эксперименты на мышах, ожирение препятствует развитию смертельно опасной церебральной формы малярии. По словам ученых, подопытные грызуны с нормальным весом скончались спустя шесть дней после заражения этой болезнью из-за поражения головного мозга с развитием комы. А вот у животных, страдающих ожирением, признаков столь опасного недуга не отмечалось. Возможно, решить проблему лишнего веса, не нарушив замысла природы, человечеству помогут... гусеницы. Ученые давно подметили, что они, сколько бы ни поедали травы на завтрак, обед и ужин, никогда не толстеют. Возможно, в их организм заложен некий таинственный механизм регулирования обмена веществ, не позволяющий набирать лишний вес? Сейчас исследователи из Кембриджа на полном серьезе изучают жизнь этих удивительных существ, предлагая им различные диеты и каждый раз взвешивая после еды. Аппетит у гусениц отменный, но на стройность это не влияет. Что и говорить, повезло зеленым "халявщикам". Будем надеяться, повезет и нам. Ведь мало кто из смертных прекрасного пола не мечтает кушать все, что хочется, и при этом лицезреть в зеркале стройную и трепетную нимфу...

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
А вы когданибудь "сидели" на диете? Александр МИЛЯВСКИЙ, депутат Мосгордумы: - Да, "сидел" - на вегетарианской, где исключается из рациона мясо и рыба. У меня особых проблем не было. Да и прибегал я к диете чисто из любопытства. Правда, неоднократно.

Шоколад продлевает жизнь
Источник
Rambler-Здоровье
Люди, которые перенесли сердечный приступ и более двух раз в неделю лакомятся шоколадом, сокращают риск возникновения смерти от сердечных заболеваний в три раза по сравнению теми, кто не любит шоколад. Ученые провели исследование, обнаружив, что существует прочная связь между стабильным давлением, хорошим кровотоком и употреблением какао, содержащегося в шоколаде. Также удалось доказать, что шоколад сокращает риск смерти от сердечного приступа у здоровых мужчин пожилого возраста и у женщин после менопаузы, сообщили исследователи. Ученые из Каролинского института в Стокгольме убедились, что, употребляя шоколад, люди не только улучшают свое настроение, но и помогают работе сердечно-сосудистой системы организма, перенесшего инфаркт миокарда. Как сообщают СМИ, причиной такого благотворного влияния шоколада на организм являются содержащиеся в нем антиоксиданты.

Люди пьют больше, не догадываясь об этом
Источник
Rambler-Здоровье
Люди употребляют больше алкоголя, сами того не осознавая, из-за увеличения крепости спиртных напитков, утверждают британские исследователи. Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что с 2000 года на 10% увеличилось потребление алкогольных напитков, несмотря на то, что продажи остались в среднем такими же. Специалисты обнаружили, что напитки за последние годы стали крепче, например, содержание в вине алкоголя увеличилось от 11% до 13%. По этой причине люди стали потреблять больше алкоголя в чистом виде, превышая нормы, рекомендованные экспертами. По мнению ученых, многие потребители не обращают внимания на процент алкоголя в спиртных напитках и потребляют его больше нормы. Ведутся кампании по борьбе с алкогольной зависимостью среди молодежи и населения, однако на сегодняшний день люди потребляют больше алкоголя в чистом виде, чем когда-либо раньше. Специалисты советуют обращать внимание на маркировку спиртных напитков и не превышать рекомендованные нормы (4 порции для мужчин в день и две-три - для женщин), сообщает ВВС.

Диеты с низким содержанием углеводов приводят к сердечным приступам
Источник
Rambler-Здоровье
Диеты с низким содержанием углеводов могут привести к увеличению риска возникновения сердечных приступов, утверждают ученые. В последние годы стали популярны диеты с высоким содержанием мяса, рыбы, сыра и низким содержанием углеводов. Израильские ученые провели исследование, в котором протестировали такой вид диеты на лабораторных мышах. В результате оказалось, что такой вид питания наносил серьезный ущерб артериям грызунов. Специалисты кормили мышей тремя разными диетами: стандартное питание, питание с высоким содержанием жира, а также диета с низким содержанием углеводов. Оказалось, что низкое потребление углеводов приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы и сердечным приступам у подопытных, сообщили ученые. Исследователи и независимые эксперты пришли к выводу, что сбалансированная диета в комплексе с физическими упражнениями наиболее полезна для здоровья и контроля лишнего веса.

Лишний вес вокруг талии у женщин увеличивает риск возникновения астмы
Источник
Rambler-Здоровье
Женщины, у которых на талии есть лишние килограммы, и объем которой составляет более 88 см, подвержены высокому риску возникновения астмы даже при нормальном весе тела, сообщили исследователи. Лишний вес - известный фактор риска возникновения астмы, однако результаты нового исследования показали, что лишний вес вокруг талии наиболее опасен. Исследование, проведенное Калифорнийским центром Рака в Беркли, было опубликовано в журнале Thorax. В исследовании приняли участие 88304 женщин. Специалисты проанализировали данные участниц и пришли к выводу, что у грузных женщин на 40% выше риск возникновения астмы. Однако, большое удивление у исследователей вызвал тот факт, что у женщин с нормальным весом, но объемом талии более 88 см, риск возникновения заболевания был увеличен на треть по сравнению с теми, у кого вес и объем талии были в норме. Проблема лишнего веса стала актуальной во многих странах мира. Ученые не смогли установить, каким именно образом лишний вес вокруг талии так сильно влияет на возникновение астмы, и планируют провести еще ряд исследований по этому поводу, чтобы лучше понять природу астмы и факторы, влияющие на ее развитие.

Рецепт похудания от профессионала

 

Результаты

О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное