Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 28


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 28
11 октября 2010г.

Источник
MyJane.ru

Пожалуйста, не переставайте радоваться!

С таким призывом выступают американские психологи. Они уверены, что чувство радости должно сопутствовать всем людям на протяжении их жизни.
Учёные убеждены, что человек просто обязан радоваться даже в тех случаях, когда особых оснований для радости нет. В противном случае психическое состояние человека может пострадать.
Наглядным подтверждением тому может служить исследование, входе которого учёным удалось установить, что в мозге существует зона удовольствия, если она долго не активизируется естественным образом, это толкает человека на поиск иных способов, помогающих вызвать радость искусств

Перед операцией необходимо есть!

Учёные установили, что перед операцией больных желательно кормить. Их мнение идёт в разрез с бытующим доселе представлением.
У медиков есть основание настаивать на своём мнении. Они считают, что ограничения в пище способны ослаблять больного пациента и приводить к значительной потере им веса. Гораздо правильнее дать больному есть за шесть часов до хирургического вмешательства. Желательно – насыщенную углеводами еду (картофель, пасту). После чего за два часа больному предложить энергетический напиток.
Врачи пытаются подкорректировать и послеоперационный график. К примеру, после операции они настаивают на скорейшем восстановлении рациона. Исследование, которое ими проведено, позволило установить тот факт, что время выздоравливания резко сокращается (на 3-5 дней), когда больной после вмешательства хирургов начинает есть. Снижается помимо этого и число развития инфекций с 11,5% до 3,8%.
Надо сказать, данный подход был разработан датским хирургом ХэнрикомКелетом в 90-е. Уже тогда он смог установить, что приём пищи непосредственно перед операцией даёт возможность организму накопить энергетический баланс, способный поддержать иммунитет.

Спасибо сладкому за ранний климакс!

Чем может обернуться женская любовь к конфетам, кексам, тортикам? Как оказалось, ранним климаксом. В этом уверены эксперты изУниверситете Колорадо.
Их рассуждения таковы: продукты, содержащие в составе сахарозу, способны нарушать обмен веществ. Как следствие – нарушать работу репродуктивных органов, тем самым приближая климакс.
Помимо этого все сладкие продукты способны вызвать привыкание, набор лишнего веса и возникновение диабета. Подумайте – так ли вам хочется сладкого?

Употребление киви предотвращает образование тромбов

Об этом заявила авторитетная команда норвежских медиков, которая в деталях изучила свойства экзотического фрукта.
В ходе исследований было выяснено, что польза киви может быть сравнима с употреблением аспирина, так как продукт может сжигать жиры, грозящие образованием тромбов и возникновением болезней сердца.
Если в течение месяца регулярно есть киви, то риск образования тромбов станет ниже на 18%.

Физическая нагрузка укрепляет мышцы и повышает интеллект

Специалисты Университета Иллинойса (США) провели эксперимент. Они подвергли изучению мозг занимающихся физкультурой школьников и их слабых ровесников. И пришли к выводу – занятия спортом повышают интеллект!
Анализ снимков МРТ обеих групп участников показал: у респондентов с подготовкой объём гиппокампа примерно на 12% больше общего размера мозга нетренированных ровесников.
Помимо этого учёным удалось установить, что занимающиеся физкультурой дети лучше других справляются со сложными задачами на запоминание и легче совмещают разные виды информации.
Активность, пришли к выводу учёные, оказывает значительное влияние не только на укрепление мышц, но и на детский интеллект.

Как Энтони Хопкинс за два года похудел на 40 кг?

Новая фигура голливудского актера Энтони Хопкинса не осталась без внимания. Звезда «Молчания ягнят» похудел почти в два раза – и всё благодаря экстремальной диете и поддержке любимой супруги.
Вот уже два года Энтони Хопкинс и его супруга придерживаются так называемой экстремальной диеты. Основа нового питания актера – значительное уменьшение объема порций.
По словам актера, согласно новой диете он потребляет всего 1800 калорий в день. Кроме того, 73-летний актер шесть раз в день занимается в спортзале. Результат налицо – Энтони прекрасно выглядит и отлично себя чувствует.
Самой запоминающейся ролью Хопкинса, без сомнения, является роль Ганнибала Лектера в кровавом детективе "Молчание ягнят".

Источник
Zdr.ru

Три приема пищи способствуют похудению больше, чем диета "малых порций

Три стандартных приема пищи в день способствуют похудению больше, чем популярная диета "малых порций".
Полные люди, сидящие на высокобелковой диете, меньше думают о еде, когда съедают полноценные завтрак, обед и ужин, а не перекусывают по шесть раз в день.
"Все эти малые порции, о которых столько разговоров, кажется, не слишком приносят пользу, когда дело доходит до контроля за аппетитом", - рассказала доктор ХизерЛейди из Университета Миссури.
Отдавая предпочтение традиционному рациону, люди чувствуют себя более сытыми вечером и ночью, а, следовательно, меньше думают о еде.
Однако, подчеркнула Лейди, сказанное не относится к стандартной белковой диете.

Выведен сорт картофеля с повышенным содержанием белка

Ученые вывели генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков; это поможет сделать блюда на основе этого овоща более питательными и полезными.
Это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты (AsisDatta) из Нациоанльного института исследования геномов растений - специфичная активация гена AmA1 (AmaranthAlbumin 1) в клетках, образующих ткани клубней.
Этот белок был выбран учеными в связи с тем, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во-первых, он был выделен из съедобного зернового растения - амаранта, что делает его безопасным для внедрения в другие растения. Кроме того, AmA1 является очень сбалансированным белком с точки зрения разнообразия входящих в его состав аминокислот, содержание которых даже превосходит требования, предъявляемые к белковому содержанию пищи всемирной организацией здравоохранения.
Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.

Источник
Efamily.ru

Сухофрукты – влияние на организм, способы использования

Сушение фруктов и овощей, наверняка, является наидревнейшим способом консервации и сохранения даров природы и собственного урожая. В современном мире сухофрукты оттеснены на периферию такими раскрученными, полезными для здоровья продуктами питания, как соки, биологически активные добавки и кисломолочная продукция. Конечно, новые продукты питания имеют красивый внешний вид и свои полезные свойства для здоровья, но и сухофруктам есть, чем похвалиться.
Сухофрукты имеют цену на порядок ниже по сравнению с другими продуктами, несущими в организм витамины и минеральные вещества. В сухофруктах сохраняется примерно 40-50% витаминов от первоначальной концентрации, а многие современные соки и «натуральные» продукты состоят только из воды, красителя и заменителя вкуса, о естественных витаминах в этом случае и говорить не стоит. Минеральные вещества в сухофруктах сохраняются ещё лучше, чем витамины, что делает этот продукт удобным источником полезных для организма веществ. И ещё одно неоспоримое преимущество сухофруктов – лёгкость хранения и возможность использования круглый год.
Правила использования сухофруктов
Ощутимого улучшения здоровья можно добиться только при регулярном употреблении сухофруктов. Не стоит рассчитывать избавиться от симптомов гриппа, анемии или проблем с сердцем, кушая ударные дозы, соответственно, малины, яблок или абрикос. Лучше всего рассматривать сухофрукты как сезонный способ (вторая половина зимы, весна, начало лета) удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах. Более регулярно (вполне возможно, круглогодично) надо кушать соответствующие сухофрукты людям с ослабленной иммунной системой или другими хронически негативными состояниями здоровья.
Сухофрукты полезней всего кушать за 15-20 минут до основного приёма пищи, тщательно пережёвывая, предварительно залив на несколько минут кипятком.
Дыня. В сушёной дыне содержатся витамины Е, РР, фолиевая кислота, пектиновые и азотистые вещества. Дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, также сушёная дыня полезна для улучшения работы почек.
Абрикос. Сушёный абрикос содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, железа, серебра, каротина, сахара и большое количество лимонной и винной кислоты, значительное количество минеральных солей. Плоды абрикоса широко используют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях (раньше говорили, что человеку с больным сердцем надо за год съедать абрикосов с целого дерева). Сушёный абрикос обладает общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшает обмен веществ и кроветворение.
Виноград. Изюм содержит до 20% сахара, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, магний). Изюм полезен при анемии, бронхиальной астме, а также в качестве общеукрепляющего средства. Изюм не рекомендован при сахарном диабете, обострении язвенной болезни и сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией.
Вишня. Сухие плоды вишни содержат много легкоусвояемого сахара, пептиды, яблочную и лимонную кислоту, витамины С, В, РР. Вишню рекомендуют кушать при анемии, лихорадке и как общеукрепляющее средство.
Груша. Сухие плоды груши содержат витамины С, РР, микроэлементы, йод, сахар и клетчатку. Грушу рекомендуют кушать при мочекаменной болезни, запорах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным действием.
Рябина черноплодная. В плодах содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В, каротин, микроэлементы. Рябина обладает противовоспалительным, слабительным и кровеостанавливающим эффектом. Рябину рекомендуют кушать для нормализации обмена веществ, при сердечнососудистых заболеваниях и в качестве мочегонного средства.
Яблоки. Сушёные яблоки содержат сахар, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, Р, минеральные соли (калий, натрий, кальций). Яблоки рекомендованы при острых и хронических энтероколитах, атеросклерозе, ожирении. Людям с язвенной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей рекомендуются сухофрукты из сладких сортов яблок. Остальные люди могут кушать сушёные яблоки по вкусу.

Источник
Rekicen.ru

Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Некоторые ограничиваются бутербродиком.
Женщинам это даже нравится — минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.
Ешь и худей
Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.
— Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак — это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.
На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом — минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни — он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время — они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.
Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Источник
ill.ru

Курица с гормонами

В 1950 году цыпленок взрослел за 70 дней, сейчас — всего за 48. При этом нынешний бройлер в два раза больше своего «коллеги» полувековой давности, потому что добавляют в корм гормоны и не дают птице много двигаться.
Раньше каждый крестьянин выращивал корову или курочку для себя. Лелеял ее и не кормил чем попало. Сегодня думать об этом ни у кого нет ни времени, ни желания. Главное, чтобы росла быстрее, весила больше и приносила доход.
Ученые подсчитали: в 1950 году цыпленок взрослел за 70 дней, сейчас — всего за 48. При этом нынешний бройлер в два раза больше своего «коллеги» полувековой давности. Достигают этого, добавляя в корм курам гормоны и не давая птице много двигаться. В результате она быстро набирает вес, а мясо становится мягким. Чтобы приготовить деревенскую курицу, понадобится как минимум час, а заводская будет готова уже через 10-15 минут. А чтобы куры не болели, добавляют еще и антибиотики. Именно с добавлением в корм животных гормонов ученые стали связывать акселерацию у людей и невосприимчивость организма к лекарствам. Кроме того, мясо, начиненное гормонами, провоцирует бесплодие, изменяя эндокринный фон. И еще. Выращенная в деревне курица содержит всего 2% жира, а взращенная на птицефабрике — до 22%. Причем жир этот иной. Результат — лишние сантиметры на наших талиях и бляшки в наших сосудах.
Еще в 1950 годах человеку для хорошего самочувствия требовалось потреблять около 3800 ккал в сутки, а сейчас рекомендуется 2300 ккал, а то и 1800 ккал. Причины ясны как день. Раньше люди много ходили пешком, женщины полоскали белье в корыте, а теперь ездят на машинах, нажимают кнопку на стиральной машине и стирают белье. Прежде работали в поле, теперь все больше в офисах. Траты энергии уменьшились. Это произошло почти молниеносно, на протяжении жизни одного поколения. Люди старшего возраста и сейчас свято убеждены, что питаться нужно основательно — с первым, вторым и компотом, ведь так их учили в молодости. При этом нередко именно бабушки определяют меню в доме и учат этому своих детей. Да и внуков не прочь побаловать жирненьким или сладеньким. Результат — неминуемое ожирение у всех членов семьи и вредные пищевые привычки.
За полвека пища стала не только жирнее, но и беднее по составу. По подсчетам ученых особенно сильно сократилось в продуктах содержание кальция, витаминов А и С, железа. Фрукты и овощи потеряли от 15 до 40% этих веществ. Происходит это из-за того, что в землю щедро сыплют удобрения. Почва беднеет. А если в ней нет полезных веществ, не будет их и в плодах. В результате, чтобы подпитать организм витаминами, нам приходится съедать больше. А это чревато ожирением, даже если речь идет о моркови.
Современная еда красива, но вкус ее невнятный. Если в помидоре мало витаминов, то аромат его едва ощутим, а сам плод водянистый. Есть и еще одна причина, появившаяся в XX веке. Люди научились рафинировать продукты, изгоняя из них якобы лишнее. Результатом стало растительное масло, которое не пахнет ни семечками, ни оливками — вообще ничем не пахнет. Белоснежный, но абсолютно неароматный хлеб. Сахар без привкуса тростниковой патоки. Отсутствие вкуса не дает чувства насыщения, не вызывает удовольствия, а значит, приводит к перееданию, набору веса, болезням пищеварительной системы.
Защититься от этих «благ» цивилизации вряд ли получится, но уменьшить их вредное воздействие нам по силам. Например, вы без труда найдете в любом магазине хлеб и макароны из муки грубого помола. Они полезны. Правда, придется привыкать к их вкусу. Именно о полезности продуктов стоит думать при их покупке. Изучайте этикетку: обратите внимание хотя бы на срок хранения. Чем он дольше, тем больше в еде консервантов и тем менее она полезна.

Семь врагов худеющих. Кто они?

Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию.
Недосып
«Сон – лучшее лекарство» – гласит народная мудрость, а особенно это касается людей, страдающих полнотой. Согласно статистике каждая третья женщина тратит на сон менее положенных 8 часов. А ведь дефицит сна организм пытается восполнить через пищу и, как правило, через быстрые калории. Поэтому при недосыпе нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.
Отсутствие завтрака
Не раз вам доводилось слышать поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом...!» Отправившись на работу без завтрака, мы долго не можем сосредоточиться и ходим полдня разбитые. А ведь именно завтрак заряжает нас энергией и хорошим настроением на полдня. До обеда еще далеко, а наши мысли крутятся вокруг еды, поэтому подвернувшаяся под руку шоколадка или печенюшка будут бездумно съедены и не один раз. Кроме того, за завтраком полагается съедать около трети дневной нормы калорий, и затягивая с первым приемом пищи, мы увеличиваем риск переедания во второй половине дня.
Голодание
Голодание и пропускание приема пищи ошибочно считаются союзниками худеющих. На самом же деле такой ход не только вызывает головную боль или даже головокружение, но и чреват тем, что при следующем приеме пищи вы непременно переедите. Кроме того, длительное голодание замедляет обмен веществ, так как при дефиците питательных веществ организм автоматически переходит в режим экономии энергии.
Интенсивные тренировки
Интенсивные, и в особенности потогонные, тренировки считаются непременным спутником похудения. Однако же, во-первых, потея, мы теряем не жир, как принято думать, а излишнюю воду, которая вскоре после занятий восстанавливается. Во-вторых, интенсивные тренировки, попросту опасны для неподготовленных людей с лишним весом, так как организм в ответ на перегрузку быстро утомляется и замедляет обмен веществ. В то время как от тренировок мы ожидаем как раз бодрости и ускорения метаболизма.
Весы
Хотя весы являются прибором для измерения веса, что для худеющих является актуальным вопросом, им нельзя безоглядно доверять. Нам не раз доводилось слышать жалобу, что вес падал-падал, а потом взял да и «встал». Это действительно имеет место быть, потому что при занятиях спортом наблюдается не только сжигание жира, но и рост мышечной массы, которая весит больше самого жира. И именно поэтому снижение массы может остановиться. И этот результат нас может расстроить, что повлечет за собой потерю мотивации. Кроме того, вес в течение суток колеблется в пределах 1-2 кг в зависимости от того, сколько жидкости организм задерживает, а также вес имеет к тенденцию к повышению в период критических дней. Но ни один из перечисленных феноменов не иллюстрирует динамику похудения.
Никогда
Все без исключения худеющие когда-либо говорили себе «НИКОГДА не буду есть шоколад!», ну или другое лакомство, которое общепризнанно является врагом фигуры. На самом деле такой категорический запрет практически невыполним и, наоборот, заставляет нас думать о запретном плоде ежечасно, и неминуемо влечет за собой срыв. Такова особенность человеческой психики, которая не приемлет жестких запретов и ограничений.
Нелюбимая работа
Если наша работа давно не приносит нам удовольствия и мы каждый день идем туда, как бы выполняя тяжелую трудовую повинность, то мы постоянно пребываете в стрессе. А на помощь в таких ситуациях приходят конфетки-бараночки и шоколадные плиточки, которые всегда готовы скрасить долгие и томительные часы ожидания окончания рабочего дня и пусть ненадолго поднять нам настроение, мгновенно повышая уровень сахара в крови.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной для вас, и вы продолжите худеть и закреплять свои результаты с удовольствием.

«Вредные продукты»: как получить пользу от их употребления

Здоровый образ жизни и здоровое питание — это модно и престижно. Но любой моде свойственно впадать в крайности. Ярлык «вредных» совершенно незаслуженно получили многие вкусные и с детства любимые продукты питания. Свою лепту в это, безусловно, внесла и реклама, но ведь так всегда получается: чтобы подчеркнуть достоинства чего-то нового, нужно обратить внимание на недостатки старого. На самом же деле многие продукты питания, объявленные «вредными», способны принести здоровью немалую пользу.
Если как следует разобраться, то нельзя не заметить, что все дискуссии о вреде мяса или яиц, так или иначе, были связаны с появлением БАДов. Людям исподволь и незаметно навязывалась новая потребительская идеология. Зачем есть мясо: в нем много калорий, да и негуманно это для современного цивилизованного человека. А ликвидировать дефицит железа в организме можно, дескать, с помощью приема «волшебных» пилюль и таблеток. Однако с течением времени медики пришли к выводу, что витамины и микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже, нежели те, что поступают в организм непосредственно с пищей — неважно, животной или растительной.
Та самая свинина
Кто первым дискредитировал свинину и объявил ее самым вредным из всех видов мяса, уже не разберешь. Приверженцы мусульманской религии — не в счет. Ученые уже доказали, что свинина как натуральный источник витамина B6 просто не знает себе равных. Кроме того, она чрезвычайно богата магнием, железом и фосфором. Небольшой кусочек свиного мяса весом в сто граммов способен дать организму почти 36% суточной нормы цинка, без которого невозможно нормальное функционирование имунной системы. Именно цинк обеспечивает рост костей у детей и их укрепление у взрослых.
Что касается пресловутой жирности свинины, то это не данность. Некоторые части тушки хорошо откормленных свиней действительно имеют повышенную жирность, но грамотно подобранная свиная вырезка мало чем отличается от диетического куриного мяса. Мало того, животный жир в определенных количествах необходим человеческому организму. Его дефицит сказывается на состоянии кожи, которая становится сразу тусклой и шершавой, да и нервная система не откажется иной раз «пожировать».
Сливочное масло и яйца
Стоило бы раз и навсегда развенчать миф о холестерине, якобы забивающем сосуды и провоцирующем сложные кардиологические заболевания. Холестерин на стенках сосудов откладывается, тут не поспоришь. Однако он поступает вовсе не из продуктов питания, и уж тем более не из сливочного масла и не из яиц, а возникает в процессах нарушения химического равновесия в организме.
Сливочное масло чрезвычайно богато витаминами A, B и D, а еще кальцием и фосфором. Оно незаменимо в детском питании, тогда как всевозможные маргаринообразные заменители сливочного масла на основе растительных жиров наносят детскому здоровью существенный ущерб. Особенно предпочтительно сливочное масло темно-желтого цвета. Для его приготовления используется молоко коров, питавшихся свежей травой, а не сухим сеном, которое в большом количестве содержит бета-каротин. Этот антиоксидант улучшает работу сердца и легких.
Безопасен, в принципе, и яичный холестерин. Если человек не страдает нарушением обмена веществ, то риск попадания такого холестерина в кровь практически равен нулю. В яйцах содержатся витамины Е, D и фосфор. Витамин E – достаточное действенное средство профилактики рака груди у девушек и женщин. Медики уверяют, что он укрепляет и сердечную мышцу. Витамин D, взаимодействуя с кальцием и фосфором, сохраняет крепкими кости и зубы.
Шоколад
Какао-бобы снискали репутацию «лучших помощников психиатров», поскольку употребление продуктов, приготовленных на их основе, стимулирует выработку в организме «гормонов счастья» - эндорфинов. Воздействуя на мозг, эндорфины вызывают ощущение удовольствия и снимают стрессовые состояния.
В шоколаде немало флавоноидов, а, проще говоря, антиоксидантов. Они прославились способностью нейтрализовывать так называемые свободные радикалы, которые считаются катализаторами процессов старения. Научные сотрудники института питания РАМН провели ряд исследований и доказали, что эфирные масла шоколада способны предохранять стенки сосудов от холестериновых образований. Самым полезным считается горький шоколад без начинок и без добавок. И еще о качестве шоколада говорит его цвет: чем темнее плитка, тем выше в ней содержание флавоноидов.

Источник
Medicus.ru

Возвращение в форму после родов. Как похудеть после родов?

Наконец-то родился долго¬жданный малыш! А то и двой¬ня или... После родов, забыты токсикоз и отеки, страхи и тревоги... На фоне счастья материнства же¬лание быть женщиной после родов — любимой и единственной, кажется, вспыхнуло с новой силой. Срочно требуется вернуть фигуре прежние формы после родов.
Первым делом после родов
Набирают килограммы, вес женщи¬ны после родов, причем кто-то — десять, а кто-то больше двадцати... Во время родов те¬ряется сразу до 7 кг, однако после родов остаются жировые подушки, которыми заботли¬вая матушка-природа «обложила» бу¬дущих мамочек. Что касается отеков, то они постепенно исчезают после родов, так как из ор¬ганизма выводится лишняя жидкость.
Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вот почему в период грудного вскармливания очень важно много пить: не менее 2-3 литров в день. (Вполне возможно, что вы сами будете хотеть пить после родов, особенно во время кормле¬ния малыша).
Запомните следующее: как минимум шесть недель после родов нельзя са¬диться на строгую диету и вообще бо¬роться с лишним весом. Это — один их немногих, почти единственный период в жизни женщины, когда она имеет полное право расслабиться, потому что совершила подвиг — подарила миру нового человека. Организму после родов, произведшему на свет новую жизнь, нужно время, чтобы набраться сил и энергии. Они еще как пригодятся: чтобы растить ребенка, заниматься домашним хозяйством, а может, даже в скором времени выйти на работу после родов. После родов наслаждайтесь общением с малышом, восстанавливайте силы, и только потом — за дело.

Не секрет, что у женщин часто бывают разрывы, и наложенные швы создают после родов определенные неудобства. В данной ситуации нужно после родов всячески избегать за- поров и стараться, чтобы стул был регулярным. Для этого следует включать после родов в рацион побольше клетчатки и молочных продуктов, а вот крахмалистые и мучные, по возможности, ограничить. Трите морковь — этот овощ обладает уникальной способностью очищать кишечник, делайте салаты и пейте морковный сок после родов. Имейте в виду, что витамин А начинает активно вырабатываться, если морковь сдобрить растительным маслом или сметаной. От майонеза пока лучше отказаться.

Рацион кормящей мамы

Постарайтесь ежедневно:
пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л);
есть творог или изделия из него (50-100 г);
есть мясо (около 200 г);
овощи (600-800 г);
яйца, масло (50 г);
фрукты (не менее 300-500 г);
хлеб (400-500 г);
растительное масло (20~30 г).

Или:ежедневно съедать 2~3 порции молочных продуктов (включая йогурты, молоко, сыры, творог);
3-5 порций овощей;
2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов;
2-4 порции фруктов (например, фруктовых салатов);
6-11 порции риса, других круп, хлеба.

Отдельное место после родов занимают минеральная вода без газа (посоветуйтесь с врачом, какая предпочтительнее для вас);
овощные и фруктовые соки.
Желательно свести к минимуму потребление жирной пищи после родов. Жиры после родов должны составлять не более четверти от общей калорийности рациона. Если вы придерживаетесь после родов нормы в 1500 ккал, то ежедневно можете получать не больше 40 г чистых жиров. Для справки: в литре однопроцентного кефира, как и в столовой ложке растительного масла, содержится 10 г липидов. А плитка молочного шоколада «подарит» нам 70 г чистого жира.
Мясо и мясные продукты можно есть раз в день после родов, на завтрак или обед. А вот свежие, вареные и тушеные без жира овощи старайтесь включать в каждый прием пищи после родов.
Отказывайтесь от зерновых продуктов после родов: каш на воде или с обезжиренным молоком, цельного хлеба, коричневого риса. Что касается сладкого, то его нужно исключить из рациона после родов. Если полностью отказаться от конфет и шоколадок тяжело, попробуйте заменить их сухофруктами, медом, вареньем (естественно, в разумных количествах) после родов.
Наложите запрет на орехи и семечки после родов. Незаметно для себя с парой горсточек орехов вы получите почти половину дневной нормы калорий и заметно превысите лимит жиров после родов.
Избегайте продуктов после родов, которые могут вызвать у ребенка аллергию (мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, копченая рыба, соленья, консервы, крепкий мясной бульон, избыток яиц, колбаса, особенно острая). Категорически после родов запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.
Нелишне помнить после родов о принципе легкой усвояемости продуктов (чтобы не было проблем с перевариванием пищи) и не смешивать все, что попадется под руку. А такая опасность есть, особенно первое время после выписки из роддома, из-за катастрофической нехватки времени и непривычного «полувоенного» режима после родов. Хорошее сочетание, которое обычно идет на «ура»: полезнейшая и вкусная отварная (или паровая) капуста брокколи, политая оливковым маслом, с аппетитным куском лосося (не консервированного!).
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание не растапливает волшебным образом лишние килограммы, но оно может
помочь после родов. Для выработки молока ежедневно требуется около 800 ккал. Запасы жира, набранные во время беременности, дают около 300 ккал в день на производство молока, остальное количество килокалорий должно обеспечить ваше питание после родов. В период кормления, большинству женщин нужно в среднем 2700 ккал в день. При занятиях фитнесом после родов, возможно, вам будет хотеться есть меньше. Однако врачи предупреждают, что потребление менее 1800 ккал в день после родов и потеря больше 4 кг в месяц может снизить лактацию, и у вас будет недостаточно сил для кормления и заботы о малыше.
Движение — вот способ снижения веса после родов без резкого ограничения калорий. Тем не менее физическую нагрузку после родов умеренной интенсивности — быструю ходьбу или занятия аэробикой под кассету — можно вводить только тогда, когда разрешит доктор.
Если, несмотря на все усилия, возникли проблемы с «молочным производством» после родов, хорошо помогают травы: фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Посоветуйтесь с врачом, как их применять в вашем конкретном случае
Элементы подпитки после родов
Кальций
В период беременности и лактации после родовженщине необходим кальций. Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы — 1600 мг (что говорит о необходимости ежедневно съедать 3-4 порции молочных продуктов). Также кальций содержится в брокколи и обычной белокочанной капусте, в апельсинах (помните об аллергии), миндале, сардинах
(не экспериментируйте с консервами), сыре тофу.
Можно дополнительно принимать препараты после родов, содержащие кальций, однако обращаем ваше внимание на то, что он хорошо усваивается лишь с витамином Д магнием и цинком.
Витамины
С ежедневным употреблением фруктов после родов и овощей ваш организм будет получать необходимые ему витамины. Для развития ребенка особую роль играет витамин Д который содержится в рыбе, молоке, яйцах и масле, поэтому в период лактации не пренебрегайте данными продуктами после родов.
Вполне возможно, что по рекомендации врача после родов придется приобрести комплекс витаминов «в баночке», например, специально разработанных для кормящих матерей.
На скорую руку
В первое время после рождения малыша, пока вы не привыкните к новому режиму, старайтесь держать под рукой легкую пищу быстрого приготовления. Например, домашний сыр, свежие фрукты, замороженные овощи, фруктовые салаты, сваренные вкрутую яйца, йогурты, муссы. А от фаст-фуда и «супчиков из пакетика» после родов придется отказаться, ведь перед вами стоят две задачи: вскормить племя младое и не ползти дальше в ширину...

Источник
Med2.ru

Корица снижает риск развития болезни Альцгеймера

Американские исследователи обнаружили продукты, которые могут замедлить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на Медицинскую информационную сеть.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что корица способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшая качество инсулина, производимого организмом. В ходе другой научной работы удалось установить, что корица предотвращает формирование веществ, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера.
По мнению экспертов, приблизительно 1 грамм корицы в день - оптимальная доза для профилактики недуга. Однако некоторые специалисты полагают, что доза должна быть больше - 1 ложка корицы в день. Поскольку корица - это продукт питания, а не лекарство, она не представляет опасности даже в больших количествах, в отличиеот таблеток.

Бороться с сезонной осенней депрессией можно при помощи продуктов

Бороться с сезонной осенней депрессией можно при помощи продуктов, которые позитивно влияют на нервную систему.Черный шоколад. В зернах какао содержится фенилэтиламин, который заставляет организм вырабатывать гормон счастья эндорфин. Кроме того, шоколад — лидер по содержанию теобромина, который также является антидепрессантом. А еще в какаобобах есть магний, который укрепляет нервную систему.
Бананы. Лидеры по содержанию алкалоида хармана, который вызывает восторг и эйфорию. Кроме этого, в них много витамина В6, он успокаивает нервную систему.Сыр. Аминокислоты фенилэтиламин, тирамин и триктамин регулируют синтез эндорфинов. Особенно богат имирокфор.Лосось. Он богат омега-3-жирными кислотами, которые избавят вас от депрессии, подавляя производство адреналина и кортизола, гормонов стресса и тревоги.Миндаль. Кладезь магния и витамина В2, которые провоцируют выработку серотонина. Значит, о депрессиях и плохом настрое можно забыть.
Морская капуста. Помимо йода она богата пантотеновой кислотой, которая отвечает за нормальную работу надпочечников, вырабатывающих адреналин. Больше капусты —меньше стресса.
Овсянка. Это источник тиамина и магния, значит ее любителям не страшны перепады настроения и депрессия. Перец чили. Эта «острость» содержит капсацин — вещество, которое повышает тонус организма и помогает бороться со стрессами.Семечки. Источник фолиевой кислоты, которая поддерживает в норме нервную систему. Да и сам процесс щелканья семечек перед телевизором — хороший метод релаксации/. Мясо. Индейка — источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. В это мясо также входит аминокислота фенилаланин. Это вещество преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии. Баранина и крольчатина богаты калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему.

Источник
Мed-help.ru

Жирная пища приносит больше вреда

Жирная пища вредна для здоровья и может осложнить состояние людей, страдающих астмой. 40 добровольцев, которые питались жирной пищей ходе эксперимента, проводившегося учеными, показали, что количество иммунных клеток в организме добровольцев повысилось. Это может привести, по мнению ученых, к воспалению нейтрофилов. Также эксперты установили, что уже через 3-4 часа, после приема жирной пищи, у испытуемых организм плохо реагировал на противоастмические ингаляционные средства, чем у тех, кто не питался жирной пищей. Ученые планируют провести дополнительные исследования и выяснить причину такой реакции организма. Проблема увеличения астматиков в развитых странах, беспокоит ученых, и они связывают это с употреблением жирной пищи в рационе жителей западных стран.

Беременным пить кофе вредно

Голландские ученые выяснили, что пить кофе в период беременности вредно, даже опасно, так как это может вызвать преждевременные роды. Ученые провели исследования, в которых наблюдали за семью тысячами беременных женщин, в течение всего периода беременности, вплоть до родов Участницы эксперимента фиксировали количество выпитого чая или кофе. Ученые регулярно отслеживали состояние плода при помощи УЗИ. Выяснилось, что любительницы кофе родили малышей с весом ниже нормы. По этой причине медики рекомендуют любительницам кофе ограничиться одной чашечкой напитка в день в период беременности и лактации, чтобы минимизировать риск негативного влияния на здоровье будущего ребенка.

Спортивные напитки ошибочно связывают со здоровым образом жизни

Дети, ведущие здоровый образ жизни, могут нанести вред своему здоровью, выпивая много прохладительных и подслащенных спортивных напитков, считают исследователи из Центра Здоровой Жизни при Техасском Университете (США).
«Дети и их родители ошибочно считают эти напитки полезными, несмотря на высокое содержание сахара и отсутствие какой-либо другой питательной ценности», - говорит NaliniRanjit, главный автор исследования. Исследование будет опубликовано в октябрьском номере журнала “Pediatrics”.
Исследователи рассмотрели связь между потреблением подслащенных напитков, здоровой и нездоровой пищи и физической активностью у техасских подростков.
Подслащенные напитки содержат сахар или кукурузный сироп и включают в себя множество разновидностей газированных и не газированных напитков. Ученые не относят к подслащенным напиткам 100-процентный фруктовый сок.
Дети, ведущие здоровый образ жизни, чаще употребляли ароматизированные и спортивные напитки, тогда как дети, ведущие менее здоровый образ жизни, чаще пили газированные напитки.
«Спортивные напитки успешно рекламируются как нечто, связанное со здоровым образом жизни. При этом в них очень мало фруктового сока и много лишних калорий», - говорит NaliniRanjit.
«Постоянное употребление подслащенных напитков увеличивает вес. Всего одна банка лимонада в день – это 4 килограмма лишнего веса за год», - говорит ученый. При этом специалисты по здоровому питанию также не рекомендуют детям выпивать больше одного стакана сока в день, даже если это 100-процентный фруктовый сок. Дело в том, что сок тоже достаточно калориен. Спортивные напитки рекомендуются лишь во время экстремальных физических нагрузок. В остальных случаях лучше пить воду, а свежий фрукт полезнее, чем фруктовый сок.
Авторы исследования рекомендуют обращать больше внимания на содержание сахара в спортивных напитках. «Выпивая много спортивных напитков, вы сведете на нет весь эффект занятий спортом. Чтобы предотвратить ожирение, важно не обманываться на их счет», - объясняют авторы исследования.

Яйца на завтрак каждый день - лучший способ сбросить вес

Если каждый день есть яйца на завтрак, то можно снизить чувство голода, уменьшить потребление калорий за обедом и в течение всего дня, утверждает новое исследование. Доктор Мария Луз Фернандес, автор исследования и профессор диетологии в Университете Коннектикута заявляет: "Эксперимент с мужчинами, потреблявшими на завтрак яйца, доказал: в обед они потребляли меньше, несмотря на то, что участникам эксперимента предлагался шведский стол".
Надо сказать, изыскание является как бы продолжением другого исследования, которое ранее показало, что потребление на завтрак яиц в качестве составляющего низкокалорийной диеты, помогало полным людям скинуть на 65% больше веса и чувствовать себя энергичными, сообщает TheTimesofIndia.
По словам профессора Фернандес, данные результаты доказывают важность протеина в диете. Потом, такой завтрак подарит чувство сытости на длительное время. При этом в яйцах всего 70 калорий. Исследовательница призывает съедать яйцо целиком, так как и белок, и желток содержат полезные вещества.

Достаточное содержание магния в пище снижает риск диабета

Как показало недавнее исследование, поддержание достаточного уровня магния в пище может помочь предотвратить сахарный диабет.
По наблюдениям д-ра KaHe из Университета Северной Каролины в Чепел Хилл, у людей, получавших наибольшее количество магния, риск развития сахарного диабета в течение ближайших 20 лет был почти вдвое ниже, чем у тех, у кого содержание магния в пище было наименьшим.
Эти данные могут отчасти объяснять, почему снижается риск сахарного диабета при активном употреблении цельнозерновых продуктов: в них содержится много магния. Однако для подтверждения такой взаимосвязи потребуются дополнительные крупные исследования, отмечают учёные в журнале "Лечение сахарного диабета" (DiabetesCare).
По-видимому, влияние уровня магния на риск сахарного диабета связано с тем, что это вещество входит в состав ряда ферментов, участвующих в переработке глюкозы, и необходимо для их нормальной работы. В то же время предыдущие исследования взаимосвязи между уровнем магния и риском сахарного диабета дали противоречивые результаты.
В ходе настоящего исследования из 4497 испытуемых обоего пола в возрасте 18-30 лет, не имевших диабета на момент начала исследования, через 20 лет заболевание развилось у 330 человек. Причём, у лиц, получавших наибольшее количество магния, т.е. примерно 200 мг на каждые 1000 килокалорий рациона, риск развития диабета в течение 20 лет был на 47% ниже, чем у тех участников, которые получали наименьшее количество магния - примерно 100 мг на 1000 килокалорий.
Кроме того, д-р He с коллегами установили, что с ростом уровня магния снижается количество некоторых маркеров воспаления и устойчивость к инсулину. "Увеличение содержания магния в пище может повышать чувствительность к инсулину и уменьшать системное воспаление, снижая тем самым риск сахарного диабета, - пишут они. - Механизм этой связи позволят прояснить дальнейшие крупномасштабные исследования".

Продукты могут довести до депрессии и... вылечить ее

Причина депрессии может крыться, как ни странно, в продуктах, которыми мы питаемся.
Существуют, продукты, провоцирующие депрессию, хоть их и не так много, - это сахар, сахарозаменители, кофе и красное мясо в больших количествах.
Если вы пьете много кофе, по 3-4 чашки в день, а то и больше, у вас вырабатывается зависимость от кофеина, а это своеобразный допинг. Если человека лишить такого допинга, то сразу появляется чувство разбитости. Вы сразу почувствуете себя несчастным и безвольным, а это уже кофейная депрессия. Вывод один - не пейте более 2 чашек кофе в день и делайте перерыв в принятии данного напитка.
А история со сладостями такова - при плохом настроении люди ищут в сладостях утешения, но избыток сахара приводит к усталости и усилении депрессии. Сладкое также способно вызвать привычку. Вследствие чего организм привыкает вырабатывать много инсулина для переработки сахара и начинает требовать свою порцию сладкого. Если не дать ему очередную дозу, тут же возникает резкое понижение настроения. И не надо пытаться заменить сахар пищевыми добавками подсластителями. Они тоже вызывают депрессию.
Если красное мясо - баранину, говядину, свинину, - есть часто и много, то оно не успеет полностью перевариться. В кишечнике начнется процесс разложения и образуются яды, которые будут всасываться в кровь и влиять на нервную систему. Появится утомленность, раздражительность, в общем, депрессивное состояние.
Часто депрессию вызывают даже не продукты, а особенности питания. Например, вы сидите на диете и питаетесь одними и теми же продуктами, да еще и зачастую невкусными. Это резко снижает эмоциональный фон, приводит к вялости и хронической усталости. Подбирайте диету из продуктов, которые вам нравятся. На фоне страданий от голода любой нелюбимый продукт способен нанести психологическую травму.
Боящиеся поправиться, ограничивают себя в потреблении многих продуктов, без которых депрессивность усиливается, например, если ограничивать себя в потреблении растительных масел и жирной морской рыбы. Без достаточного количества в организме магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которых полно в овощах, фруктах и зелени, уровень содержания серотонина в мозге падает, а это очень важное вещество для хорошего настроения.
И вообще, не надо садиться на жесткую диету в осенние месяцы. Уменьшение светового дня и похолодание и так действуют угнетающе на общее состояние организма. Поэтому диета должна быть щадящей, постепенно и понемногу снижающей вес.
Но с помощью продуктов питания также можно и бороться с депрессией. Ешьте сыр, мясо курицы и индейки, хлеб грубого помола, макароны, пишет bienhealth.com. В них содержатся вещества, предшественники гормонов радости.
Цвета красный, оранжевый, желтый также способны бороться с депрессией. Пусть на вашем столе будет побольше апельсинов, мандарин, моркови, тыквы, сладкого перца, ананасов и кукурузы. Эти продукты очень малокалорийные и можно не волноваться о фигуре.
Не забывайте про продукты содержащие магний и витамин В6. Они очень хорошо снижают возбудимость и нормализуют сон. Это орехи, бананы, листовая зелень и арбузы, а также полезно употреблять воду с содержанием магния.

Источник
Health.mail.ru

Половина худеющих женщин не имеют лишнего веса

Каждая вторая женщина, стремящаяся избавиться от лишних килограммов, на самом деле их не имеет
Как показало исследование канадских ученых, женщины гораздо более критически, нежели мужчины, относятся к своей фигуре. Причем зачастую их стремление похудеть совершенно напрасно, поскольку им это просто не нужно.
Эти результаты были получены после серии тестов, проведенных среди молодых людей – учащихся квебекского Университета Лаваля (Канада).
Специалисты выяснили, что две трети студенток, которые сидят на диетах в надежде избавиться от лишних (по их мнению) килограммов, в действительности просто-напросто их не имеют. Их индекс массы тела составил около 25 единиц – это нормальный показатель.
К сожалению, того же нельзя сказать о студентах. Почти треть молодых людей (29%) имеют проблемы с лишним весом, однако исправить ситуацию пытаются лишь 18%.
Статистика утверждает, что в среднем каждая вторая взрослая женщина, пытающаяся похудеть, на самом деле в этом не нуждается. А среди девушек-подростков этот показатель еще выше – до 760%. Более того – каждая третья девочка в возрасте 9 лет хотя бы раз в жизни пробовала садиться на диету, сообщает портал Gastronom.Ru.
Специалисты считают, что пищевые ограничения не являются панацеей в борьбе с лишним весом. Они, как правило, ведут к разочарованию, подавленности и последующему набору веса. В результате проблема только обостряется.
Необходимо сконцентрироваться не на борьбе с лишними килограммами, а на ведении здорового образа жизни в целом, советуют диетологи.

Источник
Nedug.ru

Кресс-салат оградит от рака груди

Ежедневное употребление в пищу порции (80 граммов) кресс-салата обезопасит от развития рака груди, утверждают британские ученые из Университета Саутгемптона. Опыты на добровольцах показали, что вещество, которое предает листьям растения острый вкус, приводит к особым изменениям в клетках крови, позволяющим блокировать развитие опухоли.
В ходе исследования ими было установлено, что при развитии раковой опухоли молочной железы. Быстро заканчиваются возможности кровоснабжения и питания пораженного участка, сообщает DailyMail. Как только раковым клеткам перестает хватать кровоснабжения, они посылают сигнал организму который вызывает рост новых кровеносных сосудов. Этот процесс основывается на белке под названием Гипоксия-индуцируемый фактор. Однако фенилэтилизотиоцианат, которого очень много в кресс-салате, позволяет блокировать этот процесс, оставляя раковые клетки без питания. Такая пища может помочь выключить в организме соответствующий сигнал, из-за чего опухоль перестанет получать необходимые ей для роста кровь и кислород, сделали вывод специалисты из Саутгемптонского университета.

 


В избранное