Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 7


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 7
5 аперля 2011г.

Правильный завтрак – правильный день
Источник
Herbalife.ru

14 марта, в понедельник, компания Herbalife организовала фитнес-завтрак для журналистов, на котором рассказала о значении сбалансированного завтрака в формировании правильных привычек питания, и, как следствие, его роли в борьбе с лишним весом.
«Согласно данным ВЦИОМ за 2009 год, более 70% россиян завтракают высококалорийной пищей с большим количеством жиров и сахара, а 15% и вовсе пропускают завтрак», - отметила Ирина Шевченко, Директор по маркетингу и связям с общественностью Herbalife в России и СНГ.
Подавляющее большинство людей при этом практически не представляет, что происходит с их организмом и к каким последствиям для самочувствия и внешнего вида может привести.
Например, бутерброды, булочки, кофе с сахаром, хлопья, – все это «быстрые» углеводы, которые быстро расщепляются и так же моментально превращаются в жир.
«Организм внезапно получает порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови. Ощущение сытости от таких углеводов сохраняется очень недолго, заставляя снова перекусывать, чтобы преодолеть голод и слабость», - рассказала Алла Шилина, врач-диетолог, эндокринолог. «А чем проще всего перекусить? Снова быстрыми углеводами: конфеткой, шоколадкой, сладкой булочкой, бутербродом. Эта углеводная зависимость может привести к лишнему весу и плохому самочувствию, а в конечном итоге – и к проблемам со здоровьем», - пояснила эксперт.
Отказ от завтрака приводит к быстрой усталости, слабости, а сильное чувство голода провоцирует на потребление еще более калорийной пищи, что формирует неправильный режим питания на весь день. Закрепляясь, дурные привычки питания тоже ведут к плохому самочувствию и накоплению лишнего веса. Известно, что люди, пропускающие завтрак, могут набирать по 4-7 лишних килограмм в год (данные ВЦИОМ, 2009 год).
Экперты Herbalife пояснили, какие важные функции должен выполнять сбалансированный завтрак:

  1. Энергия
    С утра необходимо восполнить потраченную за предыдущие сутки энергию и зарядить организм на работу в течение дня.
  2. Питательные элементы
    Необходимо восполнить весь набор питательных элементов, которые организм потратил за вчерашний день и за ночь в процессе регенерации клеток и восстановления.
  3. Насыщение водой
    За ночь организм теряет много воды через дыхание, потоотделение и утреннее посещение туалета, и поэтому очень важно восстановить запасы воды в организме. Традиционные чай или кофе обладают диуретиеским эффектом из-за содержащегося в них кофеина, и не могут считаться альтернативой простой воде.
  4. Контроль аппетита в течение дня
    Сбалансированный завтрак дает чувство насыщения на долгое время, что позволит избежать приступов неконтролируемого голода и постоянного желания перекусить. Это обеспечивает достаточный запас энергии и бодрости, а также позволяет контролировать калорийность рациона и не набирать лишний вес.

Эксперты рассказали, что для оптимального функционирования организму требуется поступление свыше 100 различных веществ (нутриентов) каждый день. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и т.д. Важно помнить о роли воды, которая участвует в работе всех систем организма (1,5-2 литра воды в день).
Диетологи рекомендуют, чтобы сбалансированный завтрак содержал:

  • Около 20 г белка
  • Основной набор витаминов и минеральных веществ
  • Не более 5 г жира
  • Ценную клетчатку
  • Воду
  • Не превышал 300-400 ккал.

В современной жизни довольно сложно выкраивать каждый день время на то, чтобы приготовить сбалансированный завтрак. И здесь будут полезны специально разработанные функциональные продукты питания. Например, продукция эксперта в области сбалансированного питания – компании Herbalife. Основу сбалансированного завтрака Herbalife составляет протеиновый коктейль Формула 1.

Сбалансированный завтрак от Herbalife это:

  • более 20 различных витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот
  • 17 г белка при приготовлении коктейля на обезжиренном молоке
  • более половины рекомендованного дневного количества антиоксидантов
  • полезная клетчатка
  • Всего 220 килокалорий
  • 2 минуты на приготовление полноценного, питательного завтрака
  • И наконец, он не просто полезный, но еще и вкусный.

Завтрак, состоящий из продуктов функционального питания Herbalife, уже оценили и профессиональные спортсмены, для которых сбалансированное питание имеет еще большее значение, чем для обычных людей: «Барселона», «Валенсия», «Los Angeles Galaxy» и «Спартак-Москва», чьим официальным партнером по питанию является Herbalife.
“Завтрак с коктейлем Формула 1 от Herbalife снабжает организм необходимым белком, витаминами и минеральными веществами, «сложными» углеводами, клетчаткой и другими необходимыми элементами. Такой завтрак задает правильный режим питания на весь день, что очень важно для хорошего самочувствия, бодрости и контроля веса“, - считает врач диетолог, эндокринолог Алла Шилина.

Компания Herbalife — официальный партнер по питанию XVII Международного фестиваля физкультуры и спортаа
Источник
Herbalife.ru

Компания Herbalife стала официальным Партнером по питанию XVII Международного фестиваля физкультуры и спорта, который пройдет с 31 марта по 2 апреля 2011 года в СК «Олимпийский».
В центральных зонах спортивного комплекса будут размещены три станции сбалансированного питания Herbalife. Участники фестиваля получат специальные ваучеры, которые смогут обменять на питательный коктейль Формула 1 на любой из станций.
Более того, посетители смогут подробно познакомиться с продукцией и направлениями деятельности Herbalife на стенде компании в рамках выставки «Фитнес Индустрия 2011».
Главной особенностью мероприятия является участие в нем лучших мировых и российских специалистов в сфере фитнеса. Herbalife представит посетителям прогрессивные разработки в области сбалансированного питания и проведет обучающий семинар с экспертом по спортивному питанию Луиджи Граттоном.
Подробнее о фестивале и участии в нем компании Herbalife Вы сможете узнать на официальном сайте мероприятия www.fitness-convention.ru
Международный фестиваль физкультуры и спорта (МФФС) — самое значимое событие в области массовой физической культуры России и Восточной Европы. Мероприятие проводится ежегодно при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и привлекает как профессионалов, так и энтузиастов-любителей спорта. За годы проведения ММФС его участниками стали более 150 000 человек из 450 городов и 75 регионов России и зарубежья.

Новая программа Casa Herbalife открылась в Германии
Источник
Herbalife.ru

2 февраля 2011 Международный Семейный Фонд Herbalife открыл новую благотворительную программу в Берлине, в центре Киндерхилфсверк.
Основанный в 1972 году, сегодня он оказывает широкую поддержку детям из неблагополучных семей. С помощью гранта от Herbalife Киндерхилфсверк сможет и дальше развивать свой главный проект – «Детская кухня», направленный на улучшение питания своих воспитанников.
Программа Casa Herbalife в Германии стала 62 благотворительной программой компании по всему миру.

Спортсменка команды Herbalife стала триумфатором Чемпионата Европы по прыжкам в воду
Источник
Herbalifesports.ru

Поздравляем спонсируемую Herbalife спортсменку из Италии Таню Каньотто с успешным выступлением на Чемпионате Европы по прыжкам в воду!
На завершившихся 13 марта в Турине соревнованиях она выиграла 3 медали: 2 золота в индивидуальных прыжках с 1м трамплина и синхронных прыжках с 3м трамплина, а также 1 бронзу в индивидуальных соревнованиях на 3м трамплине.
Таня Каньотто использует продукты Herbalife и с октября 2010 года следует программе питания, разработанной для нее членом Научно-консультационного совета Herbalife Марко Ди Анджелисом.

Жир на животе мужчин приводит к слепоте
Источник
Medikforum.ru
http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2011-04/1301659701_zhir2.jpgЛишний жир на животе у мужчины в среднем возрасте значительно увеличивает опасность последующей слепоты. К такому выводу пришли ученые.
Как стало известно в ходе исследования, у мужчин с "запасным колесом" в области талии - жиром на животе, которое появляется в среднем возрасте, впоследствии значительно вырастает опасность развития возрастной макулярной дистрофии. В России и многих других странах эта болезнь является главной причиной потери зрения.
Причем риск ВМД вырастает даже при незначительном увеличении талии. Опасность макулярной дистрофии может вырастать на целых 75%, как установили ученые из австралийского Университета Мельбурна. При этом у женщин такой взаимосвязи обнаружено не было.
Судя по всему, такая разница между полами объясняется женским гормоном эстрогеном. Подкожный жир на животе выпускает эстроген, а опыты на животных показали, что этот гормон может вызывать воспаления кровеносных сосудов на задней стенке глаза что приводит к потере зрения. Между тем, в женском организме эстрогена и так бывает достаточно на протяжении всей жизни, так что дамы гораздо менее уязвимы перед воздействием этого гормона.
Исследователи из Австралии измерили талии у 21 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Затем за ними наблюдали в течение следующих 7 лет. Выяснилось, что малейшее изменение соотношения ширины талии и бедер у мужчины вело к увеличению риска ВМД. Здоровым является соотношение до 0,95. Все что выше этой отметки увеличивает риск диабета и болезней сердца.
Австралийские ученые заметили, что даже незначительный рост коэффициента всего на 0,1 приводил к увеличению риск развития ВМД вплоть до 75%.

Обед по расписанию
Источник
Medikforum.ru
Человек должен есть, чтобы жить. Дома с этим нет проблем — в России традиционно любят и умеют готовить. Главные трудности вкусно и полноценно поесть возникают, когда человек приходит на работу.
Только крупные компании могут себе позволить организацию собственных столовых, в которых всегда есть выбор и можно подобрать подходящие по вкусу и аппетиту блюда. Сотрудникам небольших предприятий приходится самостоятельно искать пути решения, как нормально поесть. Организовать полноценный обед на работе, казалось бы, дело несложное: магазинные прилавки завалены самыми разнообразными продуктами и деликатесами, многочисленные кафе зазывают отведать блюда разных кухонь. При выборе способа пообедать руководствоваться нужно не только предпочтениями в еде, но и безопасностью для своего пищеварения.
«Сейчас, как показывает практика, в желудочно-кишечном тракте человека остро не хватает тех или иных ферментов (энзимов), которые расщепляют еду до конечных элементов, — рассказывает Ирина Охотникова, врач-гастроэнтеролог клиники «Исцеление» на Красных Воротах. — Это явление называется ферментной недостаточностью. В организме начинают скапливаться полупереваренные (полурасщепленные) остатки пищи, которые откладываются в различных частях тела. То есть сейчас ожирение можно рассматривать как некую аллергическую реакцию на тот или иной продукт питания».

Какие продукты снимают усталость
Источник
Medikforum.ru

И помогают нам сосредоточится, когда наступает умственное затмение.
Ученые все время пытаются выяснить, какие же продукты помогают нам при умственной усталости. Нейрофизиоологи выяснили, какие продукты помогают мозгу лучше функционировать:
- На первом месте грецкие орехи и рыба. Недаром эти полезные орешки даже выглядят как наш мозг. Словно подсказывают - ешьте нас и память будет лучше! Ну а фосфор из рыбы обладает очень хорошим действием на механизмы памяти.
- Морковь стимулирует обмен веществ, в том числе и мозге. Поэтому, если нужно что-то выучить или запомнить сложные цифры, съешьте тарелочку тертой моркови вместе с растительным маслом или сметанкой (как известно, полезный каротин хорошо усваивается только с растительными жирами).
- Ананасы (без шампанского!) тоже способствует лучшему запоминанию. Как и вкусные бананы.
- Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусномсмузи (смеси ягод и, например, йогурта).
- Яблоки и виноград помогут сосредоточиться.

Сколько нужно по весне выпить витамина С?
Источник
Medikforum.ru
В продуктах «цитрусового» витамина содержится не так много, чтобы восполнить дефицит
Ученые выяснили, что весной глубокий дефицит витаминов наблюдается у 80-90 процентов населения. Так что не бойтесь «перевитаминизироваться». Абсолютно безопасные для здоровья количества полезных веществ могут превышать дневную норму в 10-20, а витамина А даже в 1000 раз!
Самый «дефицитный» - витамин С. Особенно он необходим весной, чтобы поддержать иммунитет и хорошее настроение. От его нехватки особенно страдают курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Если обычным людям в сутки требуется примерно 70 мг аскорбинки, то курильщикам уже 100-150 мг.
Учитывая, что витамины не могут «накопиться» в организме (кроме витаминов А, Д и Е, которые синтезируются и «копятся» в печени), весной особенно важно поддерживать себя в форме. Даже если вы все время едите только витаминную пищу, количества нужных веществ зачастую недостаточно для потребностей организма. Чтобы узнать, насколько вы витаминнообездолены, сдайте биохимический анализ крови и мочи и подкорректируйте диету.
КСТАТИ
Суточная доза витамина Сcодержится
- в 300-700 граммах квашенной белокочанной капусты;
- в 1000-2000 грамах отварного картофеля;
- в 100-150 граммах апельсинов, мандаринов, грейпфрутов;
- в 0,6-0,7 литрах томатного сока.

Чистим корку
Источник
Medikforum.ru

Весеннее солнышко заставляет нас прятать в шкаф объемные свитера и толстые куртки и задумываться о коротких юбках и открытых платьях, а значит, и о накопленном за зиму целлюлите
К сожалению, пресловутая апельсиновая корка рано или поздно появляется у каждой женщины. Виной тому женские гормоны эстрогены. Однако ускорить появление целлюлита можно при помощи сидячего образа жизни и неправильного питания.
А раз так, для того чтобы предотвратить целлюлит и уменьшить видимость уже имеющихся бугорков, недостаточно лишь записаться в фитнес-клуб и регулярно делать массаж. Придется еще внести и коррективы в свое меню.

Что любит целлюлит

Соль. Одна из причин появления целлюлита – задержка жидкости в организме. Почки могут не справляться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду, что вызывает отеки и заставляет жир неравномерно распределяться под кожей. Дело в том, что, если между клетками нашего тела скапливается лишняя жидкость, расстояние между ними увеличивается, и жир откладывается бугорками. Поэтому имеет смысл сократить потребление соли. Помните, что нашему организму ежедневно требуется около 1/4 чайной ложки соли. А все, что сверх этой нормы, уже вредно. Если несоленая пища кажется вам слишком пресной, пользуйтесь специями и приправами. Например, лимонный сок с успехом заменит соль в овощных салатах, петрушка и зеленый лук придадут пикантность картошке и рыбе, эстрагон отлично сочетается с курицей и индейкой.
Алкоголь. Тоже вызывает задержку жидкости, да еще и довольно калориен. Всего одна кружка пива содержит около 500 ккал, а бокал сухого вина – около 200 ккал.
Сахар. Рафинированный сахар в отличие от сложных углеводов типа картошки быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но, если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо.
Насыщенные жиры. Еще один сторонник целлюлита – нарушение кровообращения. Когда кровь «плохо» течет по сосудам, отток жидкости замедляется. Насыщенные жиры вызывают появление холестериновых бляшек, которые «забивают» сосуды и мешают кровотоку. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

И чего он боится

Некоторые продукты способны помочь в борьбе с апельсиновой коркой.
Сельдерей
Как работает. Этот овощ по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.
Чем еще полезен. Среди других достоинств сельдерея – обилие витаминов. В нем есть и витамин А, и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и фолиевая кислота, и даже редкий витамин U, недостаток которого способен спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни. Листья сельдерея используют для профилактики заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, кроме того, сельдерей способствует заживлению ран и борется с воспалительными заболеваниями кожи.
Сладкий перец
Как работает. Содержит много биофлавоноидов – веществ, которые помогают выработке коллагена. Коллаген делает кожу более эластичной, а это значит, что ваши бедра останутся гладкими – жир образует бугорки лишь в местах, где кожа недостаточно упругая.Чем еще полезен. В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. В перце много микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает кожу), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы).
Петрушка
Как работает. Кудрявая травка обладает довольно сильным мочегонным эффектом и запросто расправляется с лишней жидкостью, а значит, препятствует появлению целлюлита.
Чем еще полезна. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину.
Зеленый лук
Как работает. Снижает уровень сахара в крови и активизирует обмен веществ. А чем быстрее метаболизм, тем скорее организм сжигает жиры, и целлюлит тоже сгорает в этой «топке».
Чем еще полезен. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, простужаются, мучаются от аллергии.
Киви
Как работает. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по 2 киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%.
Чем еще полезен. 1 киви обеспечит организм аскорбинкой на полтора дня.
Нежирная курица
Как работает. Если ваши мышцы будут в тонусе, целлюлит вам не страшен. А для строительства мышц организму нужен белок. Конечно, белки можно получить и из говядины или свинины, но в этих разновидностях мяса слишком много жира.
Чем еще полезна. Птица – замечательный источник железа, необходимого для кроветворения, магния, цинка, фосфора и калия.

Враги витаминов Ж
Источник
Medikforum.ru

Мы с детства знаем, что витамины нам необходимы. Но, оказывается, у них есть антагонисты – вещества, которые подавляют их активность
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
И лечат, и калечат…
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Ешь в оба. «Витамины глаза» сохранят зрение
Источник
Medikforum.ru

Все знают, что самыми полезными для глаз продуктами являются черника и морковка. Они действительно нужны, но их одних недостаточно

Закон подобия

Черника словно специально создана природой для глаз, она даже по форме очень похожа на них: ягода не просто круглая, как глазное яблоко, её черешок очень похож на глазной нерв, и самое главное - с противоположной стороны на ней есть нечто похожее на зрачок. Как тут не поверить в основной закон древней медицины: подобное лечится подобным (потом его взяла на вооружение гомеопатия). Производители препаратов с черникой любят рассказывать два взаимоисключающих мифа. Первый - о том, что ещё английские лётчики ели черничный джем, чтобы улучшить зрение в сумерки, а второй - о том, что одной черникой полезную дозу не набрать, нужны только препараты. Так вот, варенье действительно не поможет, а вот горстка свежих ягод летом и замороженных - круглый год будет очень кстати. Черника содержит антоцианы, которые не только улучшают ночное зрение, но ещё и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик - от катаракты.

Пятно в глазу

Не меньше черники важны дары природы с другими пигментами: лютеин и зеаксантин защищают жёлтое пятно - малюсенький участок сетчатки размером 1,5 мм, отвечающий за центральное зрение. Именно на нём сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная и большая часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поражение пятна - главная причина слепоты в наше время. Из-за его мизерных размеров даже при маленьких повреждениях больной перестаёт различать буквы и мелкие детали. Он вроде видит текст, но навести резкость не может. Болезнь называют макулодистрофией, но её часто принимают за возрастную дальнозоркость. Тем более что начинается она часто в одном возрасте - после 45-50 лет.
- Эти целебные пигменты содержатся в зелени, салатах, капустах, жёлтых и оранжевых фруктах, желтке яиц, именно они придают им жёлтый и зелёный цвет, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, к. м. н. - В исследованиях показано, что такие продукты тормозят течение макулодистрофии и препятствуют её развитию. Они отсекают синие лучи из солнечного спектра, самые агрессивные для сетчатки. Такие же пигменты содержатся и в самом жёлтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Нам нужно в день получать с пищей 4-6 мг лютеина и зеаксантина, а их обычная доза - лишь 1-3 мг. Поэтому старайтесь больше есть продуктов, богатых ими (см. таблицу). А вот жёлтый пигмент морковки (он называется бета-каротином) не так важен для жёлтого пятна.
Но в целом она очень полезна для глаз. Очень хороши для них любые ягоды, и чёрная смородина даже может поспорить с черникой. Синтетические витамины А, Е и С в таблетках не защищают от поражения жёлтого пятна. Развитие катаракты хрусталика они тоже не предотвращают, а иногда даже ускоряют. Чтобы защитить эту главную линзу глаза, лучше получать эти витамины из самых разных овощей и фруктов, поэтому ешьте их больше. Крайне важны для глаз Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Они не только защищают пятно и сетчатку, но и препятствуют развитию синдрома сухого глаза, при котором не хватает слезы и есть ощущение песка в глазах.

Чай с молоком мешает похудеть!
Источник
Medikforum.ru

А просто черный, напротив, помогает сбросить лишние кило
Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный - это кладезь биоактивных веществ. Там тебе и катехины, и антиоксиданты, и кофеин в тонизирующих, а не возбуждающих в отличие от кофе пропорциях.
И вот новое открытие - черный чай активно помогает тем, кто ступил на тернистый путь похудения. Оказывается, в простом черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательныечудо-ферменты получили название теафлавин и теарубигин. Они же помогают и держать в приличных рамках «плохой» холестерин.
Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его пользительный эффект на нет. Животные белки - протеины, которых пруд пруди в молоке, «берут в плен» теафлавин и теарубигин, связывают их и отправляют в осадок. 
Так что хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда - заваривай черного чайку покрепче.
Но, возможно, в скором будущем появятся новые сорта чая с повышенным содержанием похудательных ферментов, которым молоко повредить не сможет. Над их селекцией уже работают ученые, пишет TheTelegraph. Кстати, опыты также показали, что чай без добавок и сахара хорошо влияет не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»).

Курица-гриль может довести до рака?
Источник
Medikforum.ru

Ученые озвучили новые факты о канцерогенности мясных продуктов
Отварное мясо или приготовленное способом холодного копчения имеет невысокий процент канцерогенных соединений. Чего, как выяснилось, нельзя сказать овсеми любимой курочке-гриль или свежеподжаренных ломтиках бекона с кожицей. Исследователи из Университета штата Канзас доказали, что именно в куриной коже свиной шкурке содержится самый высокий уровень вредных веществ. А при быстром нагревании - на гриле или при жарке на сковородке канцерогенность этих продуктов усиливается в несколько раз.
Такой вывод сделал профессор Скотт Смит, который проверял степень вреда готовых к употреблению мясных продуктов по уровню содержания в них гетероциклических аминов. Эти белки являются потенциально канцерогенными веществами, которые обычно присутствуют в мясе. А те, люди, которые употребляют «аминные» продукты часто и помногу, имеют повышенный риск развития рака желудка, толстой кишки и рака груди.
Причем мясные продукты, приготовленные при низких температурах, например, колбаса типа пепперони, вяленое мясо или вяленые колбасы в смысле воздействия на организм канцерогенов более безопасны (если, конечно, производители не снабжают их щедрыми порциями консервантов и усилителей вкуса).
Например, в пепперони показатель содержания гетероциклических аминов составляет всего 0,05 нг/г, за ним следуют натуральные сосиски с показателем в 0,5 нг/г. А вот в курице-гриль уровень канцерогенных белков аж 1,9 нг/г, сообщает Eurolab.
Так что ели не можете удержаться от аппетитной курочки-гриль, то хотя бы снимайте с нее кожицу (хотя это, ох, и есть самое вкусное...). Также старайтесь съедать птичку в день покупки и не разогревать повторно (последующие воздействия высоких температур увеличивают концентрацию гетероциклических аминов в мясе).
И еще совет от диетолога-гастроэнтеролога: заедайте мясо-гриль помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком - все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод токсинов.

Ежедневная чашка кофе защищает от инсульта
Источник
Remedium
Употребление кофе в количестве больше чашки в день на 22-25 процентов понижает риск инсульта. В то же время низкое или никакое потребление кофе повышает риск инсульта, показал десятилетний анализ состояния здоровья больше 34 тыс. человек в возрасте от 49 до 83 лет.
Люди, которые пили по 1-2 чашки напитка в день, 3-4 чашки или 5 и более чашек в день имели аналогичные преимущества для сердечного здоровья по сравнению с теми, кто выпивал в день меньше, чем чашку кофе.
После внесения поправок на другие факторы риска потребление кофе ассоциировалось со статистически значимым снижением риска от общего числа инсультов, инфаркта мозга и субарахноидального кровоизлияния.
Как считают кардиологи Каролинского института в Стокгольме, кофе ослабляет внутреннее воспаление, уменьшает окислительный стресс и повышает чувствительность к инсулину. По словам шведских медиков, кофе не только предотвращает инсульт, но и помогает защитить организм от диабета и рака печени.

Белый хлеб понижает либидо
Источник
Medlinks.ru
Ученые выяснили, как белый хлеб влияет на сексуальную активность. Как оказалось, этот продукт, настолько богатый углеводами и содержанием сахара, не только добавляет лишние килограммы, но и снижает сексуальное влечение.
Углеводы в белом хлебе нас полнят и лишают необходимой энергии. А без этой энергии довольно сложно заставить себя заниматься любовью. Миллионы мужчин и женщин страдают от снижения либидо, так утверждают фармацевтические компании, которые регулярно выводят на рынок новые лекарства для борьбы с сексуальными проблемами. Только продажи одной "виагры" оцениваются в сотни миллионов долларов.
Ученые утверждают, что исправить ситуацию можно и не медикаментозным способом. Для этого достаточно исключить из своего рациона те продукты питания, после употребления которых в организме резко повышается уровень сахара. Такой "скачок" сахара приводит к упадку сил и энергетическому спаду, и о сексе уже не может быть и речи.
К особенно злостным врагам либидо сексологи и диетологи относят: белый хлеб и безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие хинин. Кроме того, понижают сексуальное влечение болеутоляющие средства, препараты, снижающие артериальное давление, жаропонижающие средства, некоторые антидепрессанты и противозачаточные таблетки.
При современном ритме жизни нам все чаще приходится сталкиваться с фаст-фудом, или так называемым снэкингом – перекусыванием на скорую руку. При слове "фаст-фуд" большинство людей почему-то представляют себе жирный гамбургер или хот-дог. .

Чем сердце успокоится? Лук и чеснок: горькая польза
Источник
News.yandex.ru
Если съедать в день не менее 4 г чеснока, то отчетливо снижается артериальное давление. А ежедневное потребление 1 дольки свежего чеснока на протяжении 16 недель снижает уровень холестерина на 21%. О пользе лука и чеснока известно дано. Но есть мы его стали меньше. И зря! Пора о нем вспомнить.
Дело в том, что в них содержится большое количество серосодержащих антиоксидантов, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами".
Но многие не могут потреблять этот продукт из-за его едкого запаха, который обусловлен особым веществом аллицином, обладающим, кстати, сильным антибактериальным действием. Поэтому стали выпускаться многочисленные препараты на основе высушивания чеснока. Хотя производители уверяют, что при этом его ценные качества не теряются, ряд исследователей считает, что такие препараты оказывают лишь минимальное защитное действие. А ценен только свежий чеснок, причем, выращенный на хорошей почве.
Что касается лука, то он обладает всеми целебными свойствами чеснока, но только в меньшей мере, поэтому его съедать надо в большем количестве — в среднем 50 г в день.В луке, кроме того, много кверцетина, который защищает сердечно-сосудистую систему от повреждения свободными радикалами.
Суперпродукты при гипертонии
Таковыми, прежде всего, можно назвать натуральные необработанные или слабо обработанные зерновые и бобовыекультуры, в которые высокое содержание кальция, магния, калия, витаминов группы В и клетчатки. По одному из американских исследований, среди женщин, потребляющих цельные продукты, риск болезней сердца был на 25% ниже, чем у тех, кто питался обработанными. Замена белого шлифованного риса продуктами из цельного зерна или пастой из бобовых уже через 16 недель приводила к снижению уровня сахара в крови на 24%.
Действительно, разница в питательной ценности таких продуктов велика. К примеру, содержание кальция в белом пшеничном хлебе — 20 мг, хлебе из цельного зерна — 43, в отварном белом рисе — 2 мг, в приготовленном коричневом рисе — 10, магния соответственно 14/74 и 5/43 мг, калия — 93/234 и 10/43 мг, витамина Е - 1, 68 мкг в белом и 3,8 — в цельном хлебе и 0,030 в белом и 0,216 в нешлифованном рисе.
Орехи "оправдали"
В конце минувшего века полностью оправданными оказались и орехикоторые незадолго перед этим врачи не рекомендовали для профилактического питания ввиду большого содержания жиров. Исследования показали: кто ел орехи 5 раз в неделю, у того на 50% был ниже риск ишемической болезни сердца. Дело в том, что в жире орехов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в них много первоклассного белка, клетчатки и фитостеролов, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Орехи, кроме того, богаты аминокислотой аргинином, из которой образуется оксид азота, расширяющий сосуды и препятствующий свертыванию крови.
Реабилитация жирного молока
Хотя в начале ХХ века было отмечено, что употребление молока приводит к снижению артериального давления, в последней четверти века возникла настоящая истерия по поводу молочных продуктов. Они рассматривались как главный источник насыщенных жиров в пище и, соответственно, как виновник повышения уровня холестерина. Последние исследования не только реабилитировали молоко, но и вслед за наблюдениями врачей начала века доказали: у людей, перешедших с фруктово-овощной диеты на потребление ежедневно по 2 и более стаканов молока, противогипертонический эффект возрастал вдвое, как и риск развития тромбоэмболического инсульта и метаболического синдрома.
Шотландские исследователи, проводившие 25-летнее наблюдение за 5765 мужчинами, употреблявшими молоко с высоким содержанием жира, не выявили никакой связи между этим фактом и смертностью от разных причин, в том числе от коронарной болезни сердца. Преимущество обезжиренных продуктов только в том, что они позволяют уменьшить калорийность питания, что важно для людей с избыточным весом.
Целебные свойства молока обусловлены высоким содержанием кальция, магния, калия на фоне низкого содержания натрия, а также наличием белка казеина, способного в два раза снижать уровень сильнейшего атеросклеротического фактора липопротеина
Итак, с помощью продуктов можно снизить уже имеющееся артериальное давление и провести профилактику, т. е. упреждая развитие болезни. И все — с помощью продуктов питания.

Балуетесь фастфудом? Хотя бы не пейте кофе!
Источник
Innovanews.ru
Увлекаться фастфудом в принципе вредно, но запивать его кофе еще хуже. Мари-СолейлБиадон из университета Гельфа установила, что если после потребления фастфуда сахар в крови повышается до определенного уровня, то если совместить его с кофе, то повышение это удвоится, из-за чего усилится риск развития диабета.
«Результаты говорят нам, что сатурированный жир сталкивается со способностью организма удалять сахар из крови, а когда в реакцию вмешивается еще и кофе с кофеином, воздействие усугубляется», сказала докторант философии Биадон, которая провела исследование совместно с профессорами Линдси Робинсон и Терри Грехэм. «Если сахар сохраняется в крови в течение долгого времени, это очень вредно, поскольку он нарушает функции внутренних органов».
Результаты исследования опубликованы в издании JournalofNutrition. Эффект сатурированного жира и кофе с кофеином на уровни сахара в крови был исследован впервые. Для этого ученые использовали инновационный жировой коктейль, содержащий одни лишь липиды. Этот специальный напиток позволил точно понять, что происходит с организмом, когда в него попадает жир.
В ходе исследования здоровые участники сначала выпили примерно по грамму напитка на каждый килограмм массы тела. Спустя 6 часов им дали вторую порцию напитка, на этот раз состоящего из сахара.
Обычно, когда мы глотаем сахар, организм начинает вырабатывать инсулин, удаляющий сахар из крови и распределяющий его по участкам мышечной ткани.
Ученые обнаружили, что жирная пища нарушает способность организма избавлять кровь от сахара. После того, как участники выпили жировой коктейль, уровень сахара в их крови стал выше на 32%. Также ученые проверили эффект кофе. Спустя пять часов после потребления жирового коктейля участникам дали выпить эквивалент двух чашек кофе с кофеином, а еще через час — сахарный напиток.
Результаты показали, что уровни сахара в крови повысились на 65%! «Это значит, что эффект жирной пищи длится многие часы», сказала Биадон. «Ваш обед влияет на то, как организм отреагирует на ужин».

Рыба – лучшая профилактика переломов!
Источник
Zdravoe.com

С возрастом кости становятся более ломкими и хрупкими, однако этот процесс можно предотвратить, если правильно питаться.
Согласно исследованиям, у пожилыех людей, которые едят много рыбы, плотность костной ткани сохраняется лучше, чем у их сверстников, отчего они реже страдают от переломов.
Ученые из Северо-восточного университета, США, считают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить потерю костной массы и остеопороз. В исследовании была использована информация о 600 пожилых людях, об их пищевых привычках и анализах на плотность бедренных костей. В результате оказалось, что мужчины и женщины, которые ели темную рыбу, такую как макрель или семга три раза в неделю, обладали более крепкими костями, чем те, у кого в рационе питания рыбы почти не было. Кроме этого, у женщин, которые потребляли достаточное количество пищи с омега-3 жирными кислотами и омега-6 жирными кислотами, риск остеопороза снижался еще заметнее. Омега-3 содержатся в таких продуктах, как рыба и рыбий жир, льняное и рапсовое масло, масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, а омега-6 - в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом масле, а также в орехах и семечках.
Исследователи предупреждают, что на данном этапе они не могут доказать причинно следственной связи между потреблением рыбы и снижением риска потери костной массы, однако уверены, что такая ассоциация существует. Специалисты рекомендуют есть рыбу два раза в неделю.

4 продукта, которые помогут справиться с голодом
Источник
Zdravoe.com

Чего только не делают люди, чтобы похудеть! Одни отказываются от еды с риском навредить здоровью, другие глотают пилюли для похудения и добавки, снижающие аппетит… Чтобы меньше есть, диетологи советуют включить в свой рацион некоторые продукты.
Диета с целью похудения подразумевает снижение количества пищи. Для того, чтобы побороть чувство голода, не обязательно прибегать к медицинским средствам: некоторые доступные и полезные продукты способны сделать это не хуже и с большей пользой для здоровья.

  1. Естественным продуктом, подавляющим аппетит являются яблоки. Съешьте большое яблоко, и вы будете чувствовать себя сытыми. Этот фрукт – идеален для диеты. Он подавляет чувство голода в течение длительного времени и человек не чувствует искушения нарушить свою диету между приемами пищи.
  2. Овсянка – это один из самых здоровых продуктов питания. В ней содержится большое количество клетчатки, которая ускоряет метаболизм. Кроме этого, овсянка хорошо подавляет аппетит. Тарелка овсянки на завтрак поможет вам протянуть до обеда без необходимости перекусывать.
  3. Зеленый салат из салатных листьев, брокколи, аспарагуса и других овощей отлично справляется с чувством голода. Его можно есть в любых количествах, однако не забывайте отказываться от заправок и майонезов, которые испортят всю вашу диету.
  4. И, наконец, вода. Когда вы голодны – выпейте стакан воды. Перед обедом также пейте воду, чтобы не переедать. Вода абсолютно не калорийна, и ее можно пить столько, сколько вам хочется. Кроме этого, вода полезна для кожи и всего организма.

Все вышеперечисленные продукты являются эффективным и здоровым способом выдержать строгую диету без страха перед нежелательными побочными эффектами.

 


В избранное