Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №15


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 15
12 июля 2011г.

Более высокие уровни витамина D ассоциируются со снижением риска диабета
Источник
abbottgrowth.ru

Более высокие уровни витамина D в крови, кажется, связаны со снижением риска диабета среди людей с высоким риском болезни, согласно новому сообщению.
Доктор Анастассиос Дж. Питтас (Anastassios G. Pittas) (Tufts New England Medical Center in Boston, Massachusetts) и коллеги представили результаты проведенного исследования на 71 научной сессии Американской Ассоциации Диабета.
Согласно авторам, витамин D мог бы играть роль в диабете, улучшая секрецию инсулина и чувствительность к инсулину. «Большинство свидетельств сосредотачивается на благоприятном эффекте на панкреатические бета-клетки».
Чтобы определить отношение между статусом витамина D и риском случаев диабета, исследователи проанализировали данные «Diabetes Prevention Program» (DPP), исследования с 3 группами, сравнившее интенсивную модификацию образа жизни или метформин с плацебо для предотвращения диабета у пациентов с преддиабетом.
Средний период наблюдения когорты из 2039 субъектов составил 3,2 года. Плазменные уровни витамина D были измерены с годовыми интервалами, и участники были оценены в отношении диабета. Для этого анализа оценивали только участников групп модификации образа жизни и плацебо «Diabetes Prevention Program».
У пациентов с уровнями витамина D из самого высокого тертиля (средняя концентрация 30,1 нанограмм/мл) было отношение рисков 0,74 для развития диабета, по сравнению с уровнями витамина D из самого низкого тертиля (средняя концентрация, 12,8 нанограмм/мл).
Результаты также позволили предположить зависимый от дозы эффект для уровней витамина D; отношение рисков для случая диабета было самым низким (0,46) у людей с самыми высокими уровнями витамина D (50 нанограмм/мл или выше), по сравнению с самыми низкими уровнями (ниже 12 нанограмм/мл).
В анализе подгрупп тертилей витамина D ассоциация была подобна в группе плацебо (0,72) и группе модификации образа жизни (0,80).

Оливковое масло может предотвратить инсульт у пожилых людей
Источник
Vertigo.ru

Пожилые люди, которые используют оливковое масло для приготовления пищи, защищают себя от инсульта, по данным французского исследования. Ученые обнаружили, что у пожилых людей, в чей рацион включено много оливкового масла, на 41% реже развивается инсульт по сравнению с теми, кто никогда не потреблял его.

Доктор Сецилия Самиери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо (University of Bordeaux) и Национального института здоровья и медицинских исследований (National Institute of Health and Medical Research) в Бордо, Франция, ведущий автор исследования, которое появится в интернет-версии журнала Неврология (Neurology) на этой неделе. Она сообщила прессе, что их результаты могут также спровоцировать изменение диетических рекомендаций для предотвращения инсультов у людей в возрасте 65 лет и старше: "Инсульт настолько распространен у пожилых людей, а оливковое масло будет недорогим и простым способом, чтобы помочь предотвратить его", добавила она.
Самиери и ее коллеги изучали медицинские карты 7625 человек в возрасте от 65 лет и старше, проживающих в трех французских городах: Бордо, Дижоне и Монпелье; и тех, кто не имеет своей истории болезни инсульта.
Они распределили участников в зависимости от их потребления оливкового масла по категориям "не употребляют", "умеренное употребление" и "интенсивное употребление". Умеренным потребителем был человек, который использовал оливковое масло либо с приготовлением пищи или в качестве заправки для салата или с хлебом. Интенсивный потребитель - человек, который употреблял оливковое масло и для приготовления пищи и как заправку для салата или с хлебом.
После чуть более 5 лет наблюдения развилось 148 инсультов в целом по группе, причем 27 из них, произошли в подвыборке 1245 участников.
После обработки этих данных исследователи обнаружили, что интенсивное потребление оливкового масла на 41% снижает риск развития инсульта.

Витамины группы В в рационе матери уменьшают риска развития колоректального рака у потомства
Источник
gastrosite.ru

Мыши, рожденные от матерей, диета которых дополнена витаминами группы В, являются менее склонными к развитию опухоли кишечника, сообщают ученые из Научно-исследовательского центра по питанию человека и проблемам старения им. Жана Майера (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging) в Университете Тафтса (Tufts University).

Предыдущие исследования на людях и мышах показывают, что витамины группы В, особенно фолиевая кислота, играют важную роль в предотвращении развития колоректального рака. Используя мышиную модель естественного колоректального рака, ученые исследовали, влияет ли потребление витамина В на риск развития рака у потомства. Матерей кормили диетой, содержащей избыточное, нормальное или слегка дефицитное количество витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты, до зачатия и в течение кормления грудью, после чего все потомство получало такую же диету с нормальным количеством витаминов.
"Мы увидели, безусловно, наименьшее количество кишечных опухолей у потомства матерей, получавших диету с избыточным количеством витаминов", говорит Джимми Кротт (Jimmy Crott), к.б.н., ведущий автор исследования. Хотя частота случаев появления опухолей была одинаковой среди потомства матерей с дефицитной и нормальной диетами, 54% опухолей у «дефицитного» потомства были на поздней стадии и проросли в окружающие ткани, в то время, как только 18% опухолей у потомства матерей с нормальной диетой проявились такие же агрессивные свойства. "
Кротт и коллеги объяснили подавление опухоли увиденное у потомства матерей с избыточной диетой защитой от сбоев в 'Wnt' сигнальном пути, сети генов обычно изменяющейся при колоректальном раке.
"Мы связываем различия в экспрессии генов с эпигенетикой, модификацией ДНК, которая чувствительна к факторам окружающей среды, таким как диета", заключили исследователи.

Ученые: кофе вызывает галлюцинации
Источник
mignews.com

Австралийские ученые пришли к выводу, что употребление кофе губительно влияет на психику человека. Согласно их мнению, всего лишь пяти чашек кофе в день достаточно для того, чтобы люди начали видеть, вернее, слышать, галлюцинации.
Ученые утверждают, что это является фактически началом психоза.
К этому выводу ученые пришли после эксперимента. Раздав разное количество кофе добровольцам, они заставили их прослушать "белый шум" и услышать в нем песню. При этом бесчеловечные экспериментаторы половине участников даже наушники не включали.
"То есть испытуемые слушали тишину. И при этом прекрасно ее слышали! Не тишину, конечно, а вполне определенную песню. Это были те люди, которые выпили много кофе", - объяснили ученые результаты эксперимента.
Ссылаясь на результаты испытаний, ученые утверждают, что ежедневный стресс плюс пять чашек кофе - верная дорога к галлюцинациям, что может потом вызвать нервный срыв и даже психоз.
"В мозге есть особое вещество аденозин, который вырабатывается в процессе обмена. Он притормаживает импульсы нейронов, защищая нас от психических перегрузок. Количество аденозина зависит от возраста, времени суток, утомляемости и пр. Так вот кофеин – это анти-аденозин. Он наоборот заставляет нейроны чаще испускать импульсы, что приводит мозг в состоянии работоспособности. Иногда это полезно, но, сами понимаете, чем меньше аденозина в мозге, тем сильнее напряжение. Это может привести к печальным последствиям – психическим перегрузкам, нервным срывам и т.д.", - рассказал врач-невролог Виктор Косс.
Отметим, что кофеин может помочь при головной боли, при условии, если боль – из-за увеличенных, расширенных сосудов. В этом случае, кофеин сужает сосуды и снимает боль.

Ученые поняли, зачем женщины худеют и бегают
Источник
mignews.com

Ученые обнаружили еще одну причину для женщин всегда оставаться в форме, есть здоровую пищу, воздержаться от курения и поддерживать свой вес в норме. У женщин, ведущих здоровый образ жизни, говорят американские ученые, значительно ниже шансы умереть от внезапного сердечного приступа.
Каждый из факторов "здорового образа жизни" снижает риск смерти от сердечного заболевания и нарушения ритма сердца, говорится в статье в журнале Американской медицинской ассоциации.
В целом, пишут ученые, здоровое питание, спортивная подтянутость и отсутствие вредных привычек, снижают риск внезапной смерти на 92%.

Вегетарианство очень вредно для здоровья?
Источник
ukrindustrial.com

Разговоры о том, что вегетарианский образ жизни полезен для здоровья, ведутся очень давно и традиционно пользуются большой популярностью. Сегодня в СМИ можно без труда найти массу публикаций, согласно которым, мясо представляет собой чуть ли ни яд. Правда, иногда все-таки раздаются робкие голоса, заявляющие, что полный отказ от мяса может быть совсем не так безобиден для человеческого организма, как кажется. Однако голоса эти довольно тихие, да и свое слово они вставляют не часто.

Между тем, сама идея вегетарианства - довольно странная идея. Вегетарианцы, которые всеми силами стараются сохранить свое драгоценное здоровье, идут против самой природы. Ведь природа создала человека всеядным. Именно всеядным, а не травоядным. Способность человека переваривать мясную пищу заложена в его генах и неотделима от самой сути человеческого существа. Попробуйте накормить мясом корову или заставить тигра или хотя бы обычную домашнюю кошку жевать растительную жвачку. Очевидно, что несчастные животные просто умрут от голода при такой кормежке. Правда, тигр, скорее всего, ждать голодной смерти не будет, а элементарно вами и закусит.

Хищники не умеют переваривать большие объемы растительной пищи и долго обходиться без продуктов животного происхождения, травоядные животные, напротив, не способны поглощать мясо. Человек же всеяден. Почему так произошло? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в те далекие времена, когда на Земле еще не существовало человека разумного. В ту пору на нашей планете проживали несколько видов антропоидов. Каждый из этих видов теоретически мог эволюционировать в человека разумного. Мог каждый, но эволюционировал только один. Чем же наши предки так отличались от всех своих земляков, что смогли сделать столь яркий эволюционный прорыв, когда все прочие просто вымерли?

Согласно современным представлениям, наши предки научились есть мясо. По-видимому, первой доступной для них мясной пищей были остатки от трапез крупных хищников. Популяция антропоидов, перешедшая на смешенную мясорастительную пищу мгновенно обрела огромное преимущество перед своими конкурентами-вегетарианцами. Мозг, получивший дополнительное количество белков, стал развиваться значительно быстрее. В итоге на Земле появился Homo Sapiens. Суждения о том, что мясоедение является производным человеческой цивилизации, абсолютно ошибочно. Именно возможность употреблять в пищу продукты животного происхождения и явилось одним из ключевых моментов, позволивших нашим предкам стать людьми. Если вы обратите свой взор в сторону современных человекообразных обезьян, то без труда заметите, что все они - вегетарианцы. Но они - и не люди, только обезьяны. Конечно, если вы откажитесь есть мясо, то назад в обезьяну не превратитесь, однако нанести серьезный ущерб собственному здоровью сможете.

Еда по расписанию
Источник
resnichka.ru

Приступая к регулярным аэробным нагрузкам, необходимо внести некоторые коррективы в рацион питания. Ведь на выполнение подобных упражнений затрачивается много энергии – а значит, следует увеличить долю энергетических продуктов. Но не все девушки знают, что для поддержания стройной фигуры съедать их нужно вовремя.

Если ты поела за час до тренировки, то к занятиям пища останется в желудке. А это значит, что ты будешь ощущать сонливость и тошноту. Организм не сможет переваривать пищу из-за большой физической нагрузки. Кроме того, ты будешь сжигать те калории, которые потребила с пищей, а не те, с которыми мечтаешь проститься. Вот почему инструкторы по фитнесу советуют есть за 3 часа до занятий. Тогда и пища усвоится, и энергии будет масса, а после 20 минут активных занятий организм начнет сжигать жир.

На завтрак — полпорции овсянки

Что же делать, если ты, например, занимаешься фитнесом перед работой? Неужели вставать в 6 утра? Вполне допустимо позавтракать за 1,5 часа до занятий. Но твоя порция должна быть в половину меньше обычной. К примеру, полтарелки овсяной каши с обезжиренным молоком и полчашки кофе.

Скажи «нет» сладкому допингу

Общее правило: на завтрак желательно есть больше углеводов — они дают энергию и активность. Лучше сочетать их с белками — так ты активизируешь энергетический компонент углеводов допамин. Поскольку лишь одни углеводы повысят уровень серотонина в крови. Что, конечно, поднимет тебе настроение, но в то же время вызовет сонливость. Начни день с чашки овсяных хлопьев с молоком и фруктами, или белковым омлетом с овощами, или тостом с медом и стаканом молока. Тут и белки, и углеводы!

Если после занятий ты не перекусила в течение 5 часов, в твоем организме резко упадет уровень глюкозы. И повысится риск, что ты набросишься на шоколад или сладкую выпечку с целью срочно взбодриться. В этом случае уровень сахара резко поднимется, а спустя час опять упадет. И ты снова захочешь сладкого допинга!
Выход один: полноценно пообедать через час или два часа после тренировки. Кроме углеводов включи в обед блюда, богатые белками, это поможет сформировать тебе красивые, упругие мышцы, ведь белки помогают «построению» клеток мышечной ткани.
Если не успеваешь поесть, перекуси простыми углеводами — фруктами, сухофруктами, хрустящими хлебцами, мюсли. Они быстро отдадут энергию и не отложатся в жиры.

Легкий ужин и минералка

Ужинать в дни аэробных нагрузок лучше овощами с рыбой или легкими сортами мяса. Делать это рекомендуется за 3 часа до сна. Тогда пища легко переварится и ни одна калория не отложится в жир.
И еще: в течение дня пей больше минеральной воды. Особенно перед началом занятий и во время них. Так ты избежишь обезвоживания организма, выведешь продукты обмена, и твоя кожа останется гладкой и упругой. А вот за два часа до сна от жидкости нужно отказаться. Исключением может стать стакан нежирного кефира.

Спешка во время еды ведет к ожирению
Источник
ukrindustrial.com

Японские ученые получили доказательства того, что, чем быстрее человек ест, тем выше у него шансы набрать лишний вес.
В ходе научного исследования приняло участие около трех тысяч добровольцев, за режимом питания которых наблюдали специалисты.
Ученые попытались найти взаимосвязь между скоростью употребления пищи и чувством насыщения.

Выяснилось, что у мужчин, которые едят очень быстро, риск набрать лишний вес увеличивается на 84% по сравнению с теми представителями сильного пола, которые едят медленно. У женщин же, которые быстро едят, риск ожирения увеличивается на 50%. А вот те, кто едят быстро да еще и до тех пор, пока не почувствуют пресыщения, риск растолстеть возрастает в три раза.
Ученые полагают, что спешка в еде сбивает сигнальную систему организма, в результате чего человек начинает переедать. Ведь когда человек ест быстро, его желудок наполняется значительно раньше, чем пищеварительная система посылает головному мозгу соответствующий сигнал.
Некобходимо отметить, что исследователи из Монреальского неврологического института при университете МакГилл обнаружили ранее гормон, который делает пищу более привлекательной, заставляя, таким образом, больше есть.

Петрушка защитит от рака
Источник
MyJane.ru

Наш организм способен прекрасным образом отзываться на употребление двух приправ – петрушки с сельдереем. Обе травы сравнимы разве что со щитом, который защищает организм от рака.

К такому выводу пришли ученые Миссури. В ходе исследований им удалось установить, что в сельдерее и петрушке содержится сильнейший антиоксидант - флавон апигенин, который защищает клетки ДНК от окисления и улучшает циркуляцию крови.

Помимо зелени, апигенин можно найти в отдельных фруктах и орехах.

Мозг не состарится у тех, кто ест кокосы
Источник
MyJane.ru

Эксперты задались вопросом – почему среди живущих в Юго-Восточной Азии так мало тех, кто знает о болезни Альцгеймера? В итоге выяснилось – «виноваты» кокосы. Они дают возможность мозгу не стареть.

И этому американский доктор Брюс Файф посвятил свой труд. Он написал о том, что кокос является высокофункциональной пищей, которая содержит не только жирные кислоты, но и другие вещества, способные помогать быть молодым до старости. В стружке кокоса, например, содержится не менее 65% жиров, 12-13% углеводов и белков. Мякоть богата витамином Е. Поэтому необходимо употреблять всё в комплексе - не только мякоть фрукта, но даже сок и молоко. Они позволят мозгу не состариться.

У оптимистов здоровое сердце
Источник
MyJane.ru
Американские ученые пришли к выводу, что оптимисты меньше подвержены риску развития сердечных недугов, чем пессимисты. Поэтому умение наслаждаться жизнью является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Гарвардского университета провели опрос 8 тысяч служащих. Вопросы касались удовлетворенности основными сферами жизни – уровнем жизни, атмосферой в коллективе, отношениями в семье, сексом и т.д. На протяжении шести лет у опрошенных замерялось кровяное давление. Также принималась во внимание их масса тела.
Выяснилось, что довольные жизнью участники страдали от болезней сердца на 13% реже. Также ученые отмечают, что оптимисты меньше болеют, потому что чаще следуют рекомендациям медиков.

Клубника необходима женщинам
Источник
aif.ru

"Клубника — одна из самых вкусных ягод. Но вот по полезности лидером она никогда не считалась. И напрасно. Недавние серьёзные научные исследования «оправдали» её/

Сладкая кислота
Выяснилось, что природа наделила клубнику одной очень редкой и крайне полезной органической кислотой — эллагиновой. Главным источником этого вещества всегда считались малина и ежевика, находили его ещё в клюкве, гранате и некоторых орехах. Но, как оказалось, больше всего этой кислоты мы получаем из клубники и малины. Чем же она так полезна? В серьёзных исследованиях было доказано, что эллагиновая кислота препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. По сути, она ведёт себя как самое настоящее лекарство. И вот самая последняя новость на эту тему, опубликованная на днях. В Китае, где опухоль пищевода является одним из самых частых злокачественных заболеваний, лечение сушёной клубникой эффективно тормозило перерождение предраковых клеток в злокачественные. Ещё раньше было доказано, что клубника блокирует развитие рака пищевода у крыс.

Женская радость
Из всех витаминов самым дефицитным является фолат (фолиевая кислота). Источником этого важнейшего женского витамина является клубника, 100 г которой содержат более 13% его дневной потребности. Это очень хороший показатель. А женским витамин называют потому, что он очень нужен будущей матери в момент зачатия — фолат обеспечивает хороший старт для развития плода, эффект которого сохраняется в течение всей жизни. Кроме того, этот витамин снижает риск развития заячьей губы, волчьей пасти и других врождённых уродств.

Фолиевая кислота вместе с витаминами группы В защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает так называемый гомоцистеин, способствующий развитию этой болезни сильнее, чем холестерин. Клубника — вообще универсальное средство для сосудов и сердца. Кроме фолата большую роль в этом играют витамин С (клубника — рекордсмен по его содержанию), магний, крайне важный для снижения давления, и, конечно, антоцианы, обладающие комплексным действием. Они помогают снижать холестерин и давление, защищают сосуды и весь организм от окислительного стресса, препятствуют развитию старения. А недавно было доказано в эксперименте, что они ослабляют негативный эффект сахара, который так любят добавлять к клубнике. После сладкого пюре из ягод глюкоза крови поднималась гораздо медленнее и не так высоко, как после приёма точно такого же количества сахара с водой. Именно антоцианы «обрубали» скачок глюкозы, опасный для нашего организма и способствующий развитию диабета. Ведь эти вещества подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокировали фермент, расщепляющий сахара до глюкозы в кишечнике.

Вывод: клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом её нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим (см. таблицу). Старайтесь их есть не реже 2-3 раз в неделю по 50-100 г. Хорошо «разбавлять» их другими ягодами и лакомиться каждый день — съедать просто так или добавлять в тёплый, но не горячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты. А вот от готовых продуктов с добавкой клубники и других ягод пользы не будет. Даже если ягоды там и настоящие (что бывает редко), то, переработанные, они лишены почти всех активных веществ и сдобрены сахаром и пищевой химией. Кстати, компоты и варенье скорее вредны: все полезные вещества клубники в них разрушены во время долгой варки.

Клубника вместо зубной пасты
Источник
zdr.ru

Клубника - самый приятный и необременительный способ обзавестись белозубой улыбкой. Именно эту ягоду нью-йоркские стоматологи предлагают использовать в качестве зубной пасты. Ведь клубника содержит большое количество яблочной кислоты, которая обладает отбеливающим действием.
Особенно полезно есть ягоды после чашки кофе или бокала вина. Эти напитки окрашивают зубную эмаль, а клубника вернет ей белизну.
Доктор Адина Карел (Нью-Йорк) предлагает даже самим приготовить зубную пасту - растереть клубнику с содой и этим порошком чистить зубы, и белоснежная улыбка вам гарантирована. Впрочем, некоторые ее коллеги считают, что усердствовать с такой чисткой не стоит, поскольку яблочная кислота стирает верхний слой эмали. И при гингивите и кариесе чрезмерное пристрастие к ягодам клубники может повредить зубы.

Бобовые и яблоки против жира
Источник
zdr.ru

По мнению сотрудников Уэйк-Форестского университета, растворимая клетчатка – лучший способ избавиться от лишних жировых отложений в области живота. Так, всего 10 граммов клетчатки в день, принимаемые на протяжении 5 лет, способны привести к снижению объема висцерального жира на 3,7%. Если же добавить умеренные тренировки (по 30 минут от 2 до 4 раз в неделю), то снижение объема достигнет 7,4%.
Ученые напоминают, что растворимую клетчатку можно найти в бобовых, фруктах и овощах. Доктор Кристен Хейерстон констатирует: специалистам до сих пор неясно, почему растворимая клетчатка оказывает столь позитивный эффект.

Кисломолочные продукты - универсальная защита от инсульта и инфаркта
Источник
MEDDaily.ru

Йогурт в рационе каждого человека позволит не только укрепить кости, но и сократит риск сердечного приступа и инсульта, показали последние изыскания, опубликованные на страницах American Journal of Clinical Nutrition. Секрет кроется в полезных бактериях, оберегающих наш организм от болезней, поясняет The Globe and Mail.

Эксперимент показал: у женщин, съедавших, по меньшей мере, 100 граммов йогурта каждый день, меньше скапливалось бляшек на стенках сонных артерий. А известно, чем больше там отложений, тем меньше крови поступает в мозг. Толщина внутренних слоев артерий (толщина комплекса интима-медиа - ТИМ) является хорошим фактором, предсказывающим вероятность развития инсульта, сердечного приступа или смерти вследствие болезней сердца.

В ходе изыскания, в котором приняли участие более 1000 австралиек старше 70 лет, ученые не только фиксировали особенности рациона, но и измеряли ТИМ с помощью ультразвука по прошествии трех лет после эксперимента.

Вывод был таков: наиболее активное потребление йогурта оказалось связано с небольшой толщиной стенок артерий и высоким уровнем "хорошего" холестерина. Женщины, съедавшие от 100 до 200 граммов йогурта ежедневно, имели более благоприятные показатели по сравнению со своими ровесницами, потреблявшими менее 100 граммов.

Зависимость от еды приравняли к наркомании
Источник
zdorovieinfo.ru

Ученые пришли к выводу, что клинические симптомы зависимости от еды схожи с пристрастием к наркотикам.

Некоторые люди могут стать зависимыми от еды с высокими вкусовыми качествами и включаться в компульсивную структуру потребления продуктов питания, схожую с наркоманией или алкоголизмом.

В ходе эксперимента ученые опросили группу полных людей с помощью анкеты, разработанной медиками Йельского университета. Результаты опроса оценивались по критериям, предложенным Американской психиатрической ассоциацией для диагностирования наркотической зависимости, однако слово «наркотики» в вопросах и ответах было заменено на «еда».

После анализа анкет медики выявили две группы – «зависимые от еды» и «не подверженные зависимости». Затем группы сравнили по трем признакам, которые обычно используют для диагностики наркоманов: клинические сопутствующие заболевания, психологические факторы риска и аномальные мотивации к привыканию.

«Зависимые от еды» не отличались от «независимых» по весу, возрасту или росту. Однако они демонстрировали большую склонность к обжорству, депрессиям и другим симптомам дефицита внимания и гиперактивности. По мнению психологов, полные люди, зависимые от еды, являются импульсивными и более чувствительными к вкусовым качествам еды.

Заменители сахара не содержат калорий, но заставляют полнеть
Источник
www.lanutrition.fr

Газированные напитки «без сахара», т.е., подслащенные сахарозаменителями, часто считаются сравнительно безопасными – ведь они почти не содержат калорий. Некоторые диетологи даже рекомендуют худеющим пить такую газировку вместо обычной. Однако исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией из Сан-Диего, показало, что обхват талии (один факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету второго типа) у любителей таких напитков существенно больше, чем у тех, кто предпочитает обходиться без них даже в очень жаркую погоду.

Чтобы выявить связь между «некалорийными» напитками и обхватом талии, авторы исследования в течение 9 лет наблюдали за 474 пациентами в возрасте от 65 до 74 лет. Результат: у участников, выпивающих в день 2-3 порции газировки «без сахара», обхват талии увеличивается в 5 раз быстрее, чем у остальных! А вместе с талией растет и риск возникновения всех заболеваний, сопутствующих ожирению.

Мясо, или Почему кролик не только ценный мех?
Источник
medpulse.ru

Человек должен есть мясо! Вегетарианцы с этим утверждением не согласятся, зато диетологи дружно поддержат. Потому что мясо дает нам незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Мясо разных животных по-разному полезно и питательно. Наибольшую ценность представляют диетические. Как выбрать и приготовить?

Из белков потом строятся мышцы, образуются ферменты и гормоны, поэтому недостаток белка сказывается на состоянии всего организма. Помимо этого с мясом мы получаем железо, цинк и некоторые витамины. Например, фолиевую кислоту — без нее невозможно нормальное развитие беременности, витамины группы В, которые нужны для спокойного сна и хорошей работоспособности, и ниацин (РР) — он необходим для правильного обмена веществ, здоровья кожи и желудка. Впрочем, речь идет далеко не обо всех видах мяса. Некоторые из них содержат слишком мало белка и чересчур много насыщенных жиров и холестерина, поэтому вреда в них больше, чем пользы.
Кролик — это не только ценный мех

Самым диетическим мясом признана крольчатина. По сравнению с остальными видами в ней содержится максимальное количество белка — 21% и минимальное жира — 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза "Кролик — это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо" — абсолютно верна. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. От столь малокалорийного мяса вы не поправитесь и получите много пользы, поэтому отправляйтесь магазин и выбирайте максимально свежую крольчатину — без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обратите внимание на тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.

Легкие птички

На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо индейки (гусь и утка намного жирнее). Белков в них около 20%, а жиров — от 9% до 20%. Экзотичное мясо продается в супермаркетах, правда, стоит довольно дорого. Зато курочка и индейка доступны. Главное — остерегайтесь блюд из крылышек и шеек. Мяса в них совсем мало, а вот жирной кожи и подкожного сала предостаточно. Поэтому наслаждайтесь окорочками, а еще лучше грудкой — самой диетической и гипоаллергенной частью тушки. Вредного холестерина в ней немного — около 60 мг на 100 г продукта. Только выберите в магазине максимально свежую птичку. Если почувствуете даже слабый запах тухлятины, откажитесь от покупки. И внимательно рассмотрите внешний облик тушки: кожица должна быть не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Имейте в виду: если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с птицей все наоборот — он должен быть желтого оттенка. И постарайтесь вообще отказаться от использования замороженных тушек. По новым отечественным законам, в них должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители накачивают кур водой с влагоудерживающими химическими рассолами, которые помогают добиться прибавки в весе до 20%. Ни пользы, ни вкуса от такого продукта точно не получишь.
Телячьи нежности

Мясоеды-гурманы больше всего ценят хорошо созревшее мраморное мясо бычков — оно имеет большое количество внутренних жировых прожилок (они образовались благодаря зерновому откорму), которые делают стейк невероятно нежным, вкусным и сочным. А вот диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину — в них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров. Однако назвать однозначно полезными их точно нельзя. Телятину некоторые специалисты обвиняют в незрелости мышечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину ругают за присутствие плохого холестерина, который накапливается в организме и становится причиной многих серьезных проблем — атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Мало того — недавно американские ученые доказали, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежедневно налегать на стейки не стоит, а с возрастом их количество желательно сократить до минимума.
Хрюшка под запретом

С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй — всего 11%, зато количество насыщенного жира составляет 70%. В баранине последнего меньше, однако у нее довольно жесткие мышечные волокна, которые тяжело усваиваются в организме. Свинина же совсем бедна полезными элементами и является больше источником жира и холестерина, которые нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, как бы вы ни любили свиные ребрышки-барбекю, сало с чесноком и жареную рульку, от подобных угощений придется отказаться ради стройной фигуры и крепкого здоровья. Пожалуй, единственная часть хрюшки, которую можно иногда себе позволить, — вырезка: она содержит меньше всего жира.
С возрастом мясо в рационе надо постепенно сокращать

Если вы хотите получить от мяса максимум пользы, варите его, тушите или запекайте. Когда вы жарите стейк на сковородке или делаете шашлыки, вы обогащаете его канцерогенами. Самые лучшие гарниры для мяса — свежая пряная зелень, салатные листья и овощи (аккуратнее только с кабачками и баклажанами: они впитывают в себя много масла, поэтому лучше готовить их в специальной посуде без использования масла или, например, запекать в духовке или на гриле). Некоторые специалисты говорят, что содержащиеся в плодах вещества (особенно витамин С) помогают расщеплять жир. Определенная доля правды в этом есть, но большее значение имеет клетчатка, которая, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и помогает "протолкнуть" мясо, а во-вторых, сорбирует избыточный животный жир и выводит из организма холестерин. Подобные пищевые волокна также можно найти в диком рисе, гречке и макаронах из пшеницы твердых сортов, так что их тоже используйте в качестве гарнира (только не на ужин!)И не забывайте: с возрастом скорость обменных процессов замедляется (каждые 10 лет на 100-200 ккал), поэтому количество мяса в рационе надо постепенно сокращать.

Глупые дети из-за «обжорливой» беременности
Источник
for-health.ru

Диетологи настойчиво рекомендуют женщинам при беременности угомонить свой аппетит, а не есть все подряд, прикрываясь тем, что ей нужно больше калорий для себя и ребенка.
Бездумно питаясь вдвойне – за себя и ребенка – молодая мама наносит пагубный вред умственному и физическому здоровью своего будущего ребенка.

Исследователями из университета Онтарио было выяснено, что переедание при беременности не только развивает ожирение у будущего ребенка, но и замедляет его умственное развитие.

Ученые доказали, что у детей, рожденных у матерей, которые много ели во время беременности, IQ ниже, чем у детишек, чьи мамы следили за своим рационом питания. Самый низкий IQ оказался у детей, мамы которых любили употреблять не просто много еды, а налегали на жирную еду.

Фолиевая кислота улучшает оценки у школьников
Источник
zdorovieinfo.ru

Шведские подростки, которым давали фолиевую кислоту в ходе эксперимента, стали лучше учиться и получать более высокие оценки, утверждают шведские ученые.
Ученые пригласили 386 15-летних подростков принять участие в исследовании влияния фолиевой кислоты на умственную деятельность. К тому моменту, когда ученики перешли в 10-й класс, исследователи обнаружили четкую разницу между принимавшими фолиевую кислоту и остальными детьми.

Девочки, которые принимали 253 мкг в день, и мальчики, которые принимали 335 мкг, получили оценки в среднем от 139 до 200. Девочки, которые получали менее 173 мкг в день, и мальчики, которые получали 227 мкг, в среднем заработали только 120 баллов.

Следует отметить, что ученые давали шведским подросткам не БАДы или специальную еду с добавлением витаминов, а просто модифицировали диету в пользу зеленых растений с большими листьями и бобовых. Педиатры советуют детям старше 14 лет потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Сырые яичные желтки служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Источник
newsru.co.il

В сырых яичных желтках находится больше антиоксидантов, чем в яблоках или клюкве. Гоголь-моголь может оказать существенную помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Отчет об исследовании, проведенном учеными из университета Альберты, был опубликован в журнале Food Chemistry. С их выводами в кратком изложении знакомит сайт Nutrition Horizon.
В желтках яиц, полученных от кур с типичным рационом, основу которого составляют пшеница и кукурузные зерна, были обнаружены два вида аминокислот, типтофан и тирозин, обладающие высокими противоокислительными свойствами.
По словам ученых, в двух яичных желтках содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в яблоке, и почти столько же, как в порции клюквы (25 гр).
При этом полезные свойства яйца уменьшаются на 50% при варке или жарке.
В ходе предыдущих исследований учеными было доказано, что куриное яйцо является источником белков, жиров, витаминов и минералов.


В избранное