Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №18


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 18
24 августа 2011г.

Физические упражнения полезны даже в минимальном количестве
Источник
abbottgrowth.ru

Польза для здоровья физической активности и регулярных занятий спортом очевидна и не нуждается в комментариях. Однако тайваньские учёные показали в исследовании, что упражнения работают на наше здоровье даже в том случае, когда выполняются не так часто, как следует.
В частности, в исследовании д-ров Chi-Pang Wen, Xifeng Wu и их коллег из Тайваньского национального института исследований в области здравоохранения установлено, что при длительности занятиях по 15 минут в день, то есть 92 минуты в неделю (что заметно ниже, чем рекомендуемые 150 минут) состояние здоровья испытуемых улучшалось на 14%. Причём, результаты эти относятся к людям обоих полов и любого возраста.
В исследовании учитывались данные 416 175 жителей Тайваня, собранные за период с 1996 по 2008 гг. Всех их наблюдали в среднем по 8 лет. Выяснилось, что при увеличении времени упражнений на каждые 15 минут (до 100 минут в день) состояние здоровья улучшалось на 4%. Участники, занимавшиеся по 30 минут в день, могли рассчитывать на увеличение продолжительности жизни примерно на 4 года.
По данным Центра по контролю заболеваемости США, регулярные физические упражнения помогают сохранить здоровыми сердце, кости и суставы, а также удерживают артериальное давление на оптимальных цифрах.
 


Наркотики и соль воздействуют на мозг подобным образом
Источник
Vertigo.ru

Любопытный вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного совместными усилиями австралийских ученых и их коллег из Медицинского центра Университета Дюка (Duke University Medical Center and Australian). Возможно, что вызывающие привыкание наркотики используют для воздействия на мозг те же нейронные соединения, что и солевой аппетит — один из древнейших человеческих инстинктов.
Известно, что, несмотря на свой врожденный характер, инстинкты могут значительно изменяться с накоплением индивидуального опыта, который в свою очередь учитывается в формировании модели поведения.
Ранее выдвигалась теория, что наркотическая зависимость контролируется теми же нейронными цепями, которые «запускают» инстинкты. В ходе данного исследования впервые была изучена генетическая регуляция солевого аппетита, происходящая в гипоталамусе. Ученые показали, что солевой аппетит регулируется той же группой генов, которая участвует в формировании опиатной и кокаиновой зависимости.
Стимуляция солевого аппетита у подопытных мышей происходила путем ограничения в рационе соли и введения гормона АКТГ для увеличения потребности организма в ней.
По словам ведущего исследователя Вольфганга Лидтке (Wolfgang Liedtke), профессора медицины и нейробиологии в Университете Дюка, в ходе опытов были выявлены гены-переключатели солевого аппетита. Удивление ученых вызвало то, что его «выключение» происходило в течение первых десяти минут после употребления мышами солевого раствора. Как известно, для всасывания соли в кровяной поток нужно значительно больше времени.
Как именно происходит столь быстрое утоление солевого аппетита, пока остается загадкой и, по мнению Лидтке, может стать предметом целого ряда исследований в будущем. С эволюционной точки зрения, способность быстро удовлетворять потребность организма в соли дает животным возможность быстрее покидать место водопоя и в меньшей степени подвергаться риску нападения хищника.

Вещество из зеленого чая в сочетании с другим веществом может излечить некоторые заболевания мозга
Источник
Vertigo.ru

Ученые из Boston Biomedical Research Institute (BBRI) и Университета штата Пенсильвания обнаружили, что объединение двух химических веществ, одним из которых является компонент зеленого чая EGCG, могут предотвратить отложение и уничтожить различные белковые структуры известные как амилоиды. Амилоиды являются главными виновниками летальных расстройств мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.
"Эти результаты являются важными, потому что это впервые, когда сочетание специфических химических веществ успешно уничтожило различные форм амилоидов", говорит д-р Martin Duennwald из BBRI, который провел исследование совместно с доктором James Shorter из University of Pennsylvania School of Medicine.
В своем новом исследовании команда решила посмотреть более подробно воздействие этих двух химических веществ на образование различных амилоидов образуемых из амилоида дрожжей, известного как PSI+. Они выбрали этот амилоидный белок дрожжей, потому что он широко изучался в прошлом и потому что он образует различные амилоидные структуры, которые являются прототипами тех, что обнаружены в поврежденном мозге человека.
Они обнаружили, что EGCG эффективно растворяет амилоиды в ослабленном варианте. К своему удивлению они обнаружили, что более прочные амилоиды не растворялись и что некоторые преобразовывались в еще более прочные варианты после воздействия EGCG.
Затем группа подвергла амилоидные структуры дрожжей комбинации EGCG и DAPH-12 и обнаружили, что все структуры амилоида разрушились и растворились.
"Полученные нами данные являются предварительными и, безусловно, нам необходима дальнейшая работа, чтобы в полной мере осознать эффекты EGCG в сочетании с другими химическими веществами на амилоиды. Тем не менее, мы рассматриваем наше исследование как очень волнующий первый шаг в направлении комбинационной терапии для лечения болезней на основе отложений амилоида", говорит Duennwald.

Учёные объяснили, в чём польза чеснока
Источник
abbottgrowth.ru

Способность чеснока предотвращать заболевания известна с незапамятных времён. Однако не так давно учёные из Государственного вашингтонского университета доказали это экспериментальным путём.
Исследователи установили, что защитные свойства чеснока, в частности, опосредованы содержащимися в нём органическими соединениями серы - диаллилсульфидами, которые регулируют количество болезнетворных микроорганизмов.
В ходе исследования использовались биофизические методы, в том числе инфракрасная и рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния). Действие диаллилсульфидов, полученных из чеснока, учёные проверяли на Campylobacter jejuni - наиболее распространённом в мире возбудителе кишечных инфекций.
Выяснилось, что сераорганические соединения легко проникают сквозь мембрану C. jejuni и уничтожают их, прежде чем те успевают размножиться и достигнуть значимой концентрации.
"Люди издавна используют чеснок для борьбы с болезнями и их профилактики, не зная в точности, как именно он работает", - отмечает один из авторов исследования Xiaonan Lu.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Прикладная и экологическая микробиология" (Applied and Environmental Microbiology).
Ранее в исследованиях было показано, что чеснок также способен поддерживать здоровье сердца, причём свежий чеснок обладает намного более выраженным защитным потенциалом, чем сушёный.

Неожиданное открытие: витамин С продлевает нормальное функционирование клеток сетчатки
Источник
Vertigo.ru

Ученые из университета Орегона (Oregon Health & Science University) пришли к неожиданному открытию: для нормального функционирования нервных клеток сетчатки необходим витамин С.
Как сообщил Энрике фон Герсдорф (Henrique von Gersdorff), доктор наук, старший научный сотрудник и соавтор исследования, «было обнаружено, что для нормального функционирования сетчатки необходимы относительно высокие дозы витамина С. Поскольку сетчатка является частью ЦНС, можно сделать предположение, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась».
Известно, что ГАМК-рецепторы мозга помогают регулировать взаимодействие между его клетками, и оказывают «тормозящее» воздействие на нейроны. Исследователи выявили прямую зависимость между дефицитом витамина С и дисфункцией ГАМК-рецепторов в клетчатке. Кроме того, так как витамин С является натуральным антиоксидантом, он предохраняет рецепторы и клетки от преждевременного разрушения, сообщил фон Герсдорф.
Функции витамина С еще не до конца изучены. В случае его общего дефицита, витамин остается в клетках мозга дольше, чем в любых других клетках тела. «Возможно, мозг в большей степени требует витамина С, чем остальной организм», предположил фон Герсдорф. Полученные данные также позволяют объяснить ход развития цинги — заболевания, возникающего из-за недостатка витамина С в организме. Одним из распространенных симптомов цинги является депрессия, которая также может происходить из-за дефицита витамина С.
Полученные данные могут помочь в исследовании других заболеваний, таких как глаукома и эпилепсия, являющихся последствиями дисфункции нервных клеток сетчатки и мозга, которая в свою очередь может быть вызвана дисфункцией ГАМК-рецепторов.
Фон Герсдорф сообщил, что «для людей, склонных к глаукоме, диета, богатая витамином С, будет оказывать защитное действие на сетчатку. Это исследование также приведет к созданию новых гипотез и новых путей лечения заболеваний».

Кексы и печенье повышают риск развития рака матки
Источник
Meddaily.ru

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака, пишет The Daily Mail. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Чтобы выявить связь между сладкой пищей и раком матки, исследователи изучали данные тысяч женщин, который с 1987 по 1990 год отвечали на вопросы о диете, образе жизни, весе и общем состоянии здоровья. По прошествии десяти лет, те, кто еще был жив, еще раз ответили на вопросы по поводу рациона.
В 2008 году ученые сопоставили ответы на вопросы с медицинскими картами женщин. В особенности специалистов интересовали указания на внутриматочный рак. Из 61226 женщин, принимавших участие в исследовании, рак нашли у 729. Оказалось, конфеты, мармелад, варенье не оказывали влияние на вероятность развития болезни, чего нельзя сказать о кексах, печенье.
Кстати, женщины, потреблявшие в день более 35 граммов сахара (примерно семь чайных ложек), имели 36%-е увеличение риска развития рака. Возможно, дело в том, что сахар провоцирует выброс инсулина, стимулирующего активный рост клеток слизистой оболочки матки.
Также он повышает уровень эстрогена, инициирующего неконтролируемый клеточный рост, а это основная характеристика рака. Риск увеличивается с возрастом, прибавлением веса, если у матери тоже был рак. А вот рождение ребенка снижает риск.

Добавки с витамином С способны помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
Источник
Meddaily.ru

Добавки с витамином С способны помочь пациентам с болезнью Альцгеймера, выяснили ученые из Университета Лунда. По их оценкам, витамин может растворять токсичные протеиновые наслоения, откладывающиеся в мозге при болезни Альцгеймера.
Действительно, в мозге больных людей обнаруживаются скопления так называемых амилоидных бляшек, которые состоят из неправильно свернутых протеинов. Они провоцируют смерть клеток мозга. В первую очередь, от них страдают нейроны, располагающиеся в центре памяти мозга, пишет The Times of India.
Комментирует исследовательница Катрин Мани: "Для эксперимента были взяты образцы тканей мозга мышей с болезнью Альцгеймера. Впрыснув в них витамин С, мы увидели, что скопления рассасываются. Также мы выяснили, что витамин С не обязательно надо брать из свежих фруктов. Есть возможность получать его в больших количествах из формы дегидроаскорбиновой кислоты, находящейся в соке, который, к примеру, простоял всю ночь в холодильнике".
На сегодняшний момент нет средств борьбы с болезнью Альцгеймера. В арсенале медиков имеются лишь способы, позволяющие сдержать развитие недуга, влияя на симптомы. Открытие же уникальных свойств витамина С дает надежду на создание первого реального лекарства от болезни Альцгеймера, говорится в статье ученых, вышедшей в журнале Journal of Biological Chemistry.

Почему женщины набирают вес
Источник
zdr.ru

Последнее исследование показало: после замужества женщины склонны набирать лишние килограммы. Мужчины же, напротив, толстели после развода. В исследовании приняли участие более 10 000 человек.
Мужчин и женщин ежегодно взвешивали, чтобы понять, как меняется их вес на протяжении двух лет после заключения брака или развода. Так, до 30 лет вступление в брак не сказывалось на фигуре, но после этой отметки вес начинал увеличиваться.
И мужчины, и женщины, состоявшие в браке, чаще набирали вес, чем незамужние люди. Автор изыскания Дмитрий Тумин из Университета Огайо, говорит, что по-прежнему не известно, почему брак по-разному влияет на фигуры мужчин и женщин.
Однако есть точка зрения, согласно которой в браке женщина вынуждена тратить много времени на поддержание порядка в доме. У нее может не быть времени для тренировок. А вот мужчины после развода теряют в лице жены человека, заботившегося об их здоровье.
В исследовании, к сожалению, не сказано, возвращается ли к женщинам прежняя легкость после развода.

Мясо не вызывает рак
Источник
zdr.ru

Шведские ученые опровергли миф о вреде мяса и рыбы. Ранее неоднократно сообщалось, что большие количества этих продуктов увеличивают риск развития рака молочной железы. Параллельно специалисты доказали вред диеты, насыщенной растительными жирами.
В Швеции было проведено исследование, в котором приняли участие 11 тысяч женщин в возрасте старше 50 лет. За 10 лет рак груди был диагностирован у 430 испытуемых. После анализа рациона участниц эксперты пришли к выводу, что женщинам угрожают не рыба и не мясо, а растительные жиры.
Среди заболевших значительно больше было поклонниц растительных жиров, нежели любительниц мяса и рыбы.

Пара лишних килограмм скорее приведет к депрессии, чем ожирение
Источник
zdr.ru

Французские ученые провели исследование и сделали неожиданный вывод: тучные девушки-подростки в меньшей степени страдают от депрессии, чем девушки, имеющие лишний вес в виде нескольких килограмм. Исследование подкрепляет расхожее мнение о том, что толстые люди имеют позитивный настрой. Ощущение благополучия может быть связано с гормональными и нейроэндокринными особенностями, сопряженными с лишним весом. А может быть результатом того, что человек бросил борьбу с лишними килограммами и научился любить себя таким, какой он есть.
В исследовании, установившем связь между индексом массы тела и депрессией, приняли участие около 40 000 подростков. Данная связь была актуальна как для мальчиков, так и для девочек. Тем не менее больше девушек находилось в состоянии депрессии, хотя их было меньше по сравнению со сверстниками противоположного пола. У мальчиков ожирение или просто лишние килограммы ассоциировались с депрессией. У девочек же больше психических проблем фиксировалось в связи с немного повышенным весом.

Мытье овощей и фруктов не защищает от агрессивных бактерий
Источник
zdr.ru

Такие патогены как сальмонелла и E. Coli можно найти на многих сырых овощах и фруктах. Американские ученые установили: даже несколько раз помыв их, полностью избавиться от бактерий не удастся.
Аманда Диринг, одна из авторов изыскания, рассказала: исследователи обнаружили патогены в лице штамма E. coli в тканях пророщенной фасоли, а сальмонеллу - в арахисе.
Опасные бактерии можно было найти во всех основных тканях, включая ту, что отвечает за транспортировку питательных веществ в растения. Таким образом, патогены обитают не только на поверхности овощей и фруктов, но и внутри. Как установили специалисты, только приготовление растительной пищи при высокой температуре позволит уничтожить глубоко бактерии.

Ученые поняли, как связаны ожирение и стресс
Источник
zdr.ru

Исследователи из Института мозга Хотчкисса при Университете Калгари раскрыли механизм, с помощью которого стресс повышает чувство голода. Ученые надеются, что их открытие позволит понять, почему стресс является одной из причин ожирения.
Обычно мозг вырабатывает нейротрансмиттеры (химические соединения, ответственные за общение клеток друг с другом в мозге) под названием эндоканнабиноиды, посылающие сигналы. Эти сигналы контролируют аппетит.
В ходе изыскания специалисты выявили: когда мы не едим, инициируется стрессовый ответ, который временно провоцирует повторное функциональное установление связи в мозге. Отсюда – вероятность возникновения активного желания есть.
Также ученые выяснили: блокируя эффекты стрессовых гормонов в мозге, нехватка пищи не вызывает каких-либо изменений в нервной системе. Особый интерес у ученых вызвали нейроны в гиппокампе. Данная структура традиционно связывается с контролем аппетита и метаболизма. Она же отвечает на стресс.

Очищение организма от токсинов
Источник
med2.ru

Слово токсины переводится на русский язык, как яды. Поэтому токсинами принято называть любые вредные для организма вещества.
Токсины легко могут оказаться в организме. В нормальных условиях здоровый организм успевает расщеплять их и выводить. Как попадающие извне – с воздухом, водой и пищей, так и образующиеся в самом организме в процессе обмена веществ. Но это только в норме.
Если в организм внезапно попадает сразу большое количество токсичных веществ, организм не успевает их во время вывести, и появляются симптомы отравления.
А если токсичные вещества накапливаются в организме постепенно, то признаки этого появляются не сразу. И могут быть стертыми. Человек чувствует какие-то неопределенные слабость, вялость, снижение работоспособности, головные боли. Может появиться бессонница. Человек начинает часто болеть. В зависимости от вида токсина нарушается функция тех или иных органов. Человек не может понять причину, а это проявление интоксикации. Действие токсинов ослабляет и старит организм.
Еще в 19 веке французский ученый, основоположник иммунологии Луи Пастер, обратил внимание на разрушающие свойства токсинов. Тогда мир впервые услышал это слово, и именно с тех пор начались исследования по выведению токсинов из организма.
Но сейчас не пастеровские времена. Наша современная жизнь такова, что подобное постепенное накопление токсичных веществ в организмах регистрируется у слишком многих людей.
Почему современные люди часто страдают от интоксикации?

В этом виноваты взрывообразное ухудшение экологии внешней среды и экологии жилья, плохое качество продуктов питания, которые теперь содержат большое количество неестественных химических добавок, широкое использование различных лекарственных препаратов, вредные привычки.
Поэтому практически всем (не живущим в глухой тайге на натуральном хозяйстве) периодически целесообразно проводить процедуры для очищения организма.
Но некоторым людям это показано особенно. Кто же входит в эту категорию?

1. Жители мегаполисов, в организм которых попадают токсичные вещества из выхлопных газов и промышленных выбросов.
2. Курильщики. И часто употребляющие алкоголь тоже. Комментарии излишни.
3. Пожилые люди. Потому что расщепление и выведение токсинов у них идёт медленнее из-за возрастного снижения функции печени и почек.
4. Люди, получавшие длительную медикаментозную терапию. Особенно, антибиотико- и химиотерапию. Потому что продукты расщепления в организме лекарств часто бывают токсичными. Получавшие лучевую терапию.
5. При больших физических и психических нагрузках, стрессах. А, значит, все, ведущие напряженный образ жизни, спортсмены. Потому что при этом часто снижается общая сопротивляемость организма и замедляется естественная детоксикация.
6. Пациенты с хроническими инфекциями. Потому что многие виды микробов выделяют эндотоксины, которые отравляют организм и угнетают функцию иммунной системы.
7. Люд с ожирением и целлюлитом. Дело в том, что подкожная клетчатка играет в организме роль депо для многих токсичных веществ. А эти вещества задерживают воду, не дают расщепляться жиру. Когда они выводятся, похудение идёт быстрее.
В настоящее время есть множество способов детоксикации - избавления от токсинов. Эти методы предлагает как традиционная, так и нетрадиционная медицина. В разной степени изученные, научно обоснованные и безопасные.

Целебные свойства грибов
Источник
med2.ru

Грибы - пожалуй, одни из самых удивительных организмов на планете. Когда-то их называли «детьми богов», считая, что грибница появляется там, где в землю ударила молния

Теперь все мы знаем, что никаких четких указаний на то, в каком именно месте появятся грибы, не существует. Наверное, именно поэтому сбор этих даров леса превращается в столь увлекательное занятие.
Есть или не есть?

Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. К тому же в грибах содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина.
Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например:

- Лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
- Белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха.
- Некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Эти грибы также полезны при подагре.
Да и витаминов вопреки расхожему мнению в грибах не так уж и мало. Витамина А во многих грибах - рыжиках, белых, моховиках, лисичках - не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени.
Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.
Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов - они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.
Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.
Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться.
По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить грибами детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться - без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.
Не верьте приметам!

Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие грибники полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.
Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать.
Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые грибы - в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом - без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу - они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Кому суп, кому жаркое

Опытные хозяйки знают, что грибы капризны. Какие-то из них отлично чувствуют себя в маринаде, другие предпочитают «поселиться» в супе, а некоторые особенно вкусны на сковородке.
Белый. Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.
Подберезовики и подосиновики. Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, - для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие - аромат.
Лисичка. Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке.
Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом.
Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.
Опята. Вкус у этих грибочков почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами.
Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.
Груздь. Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады.
А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко - на сковородке они становятся не очень вкусными.
Шампиньоны. Поскольку эти грибы выращиваются искусственно, они не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании.
Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жульены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки грибов можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками.
Только цифры

- Существует гриб, который умеет ходить. Имя этого «путешественника» - плазмодий. Он обладает способностью перемещаться с медленной скоростью и на небольшие расстояния. К примеру, за несколько дней удивительный гриб может подняться с земли на вершину пня.
- Свежие грибы на 90% состоят из воды.
-  Трюфель с давних пор считается афродизиаком. Существует легенда, которая гласит, что свинья одного бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась

ими. Фермер расстроился и стал ждать ее смерти. Но вместо этого она вылетела в порыве страсти и стала привлекать самцов для спаривания. Фермер набрал грибов, приготовил и накормил себя и жену. В результате у него было большое потомство.

- Размножается трюфель весьма необычным способом. Эти грибы живут под землей, однако их необычный аромат привлекает животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли вместе с необходимым количеством удобрений.
- Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3-4 килограмма красных мухоморов за один присест.
- Отравления бледной поганкой в 40% случаев заканчиваются смертью.
-  Фунготерапия - лечение грибами - используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

Лишний вес обусловлен мозговыми расстройствами
Источник
meddaily.ru

Тучные люди чаще не способны принимать правильные решения и плохо планируют свою жизнь. Поэтому они не могут похудеть, заявляют ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Они проанализировали 38 исследований, посвященных ожирению и когнитивным функциям.
Так была выявлена связь между повышенным весом и пониженной активностью в части мозга, отвечающей за решение проблем, принятие решений, планирование, организационные способности, достижение сложных целей, рассуждение, пишет The Sydney Morning Herald.
Вероятно, ожирение можно лечить частично как расстройство мозга под названием нервная анорексия. Между тем, пока неясно, когнитивные нарушения являются причиной или следствием ожирения. К примеру, нарушенная регуляция инсулина способна повлиять на когнитивные функции. Также не исключено влияние генов. Так, дети тучных матерей едят быстрее, чем дети нормальных матерей.
Плюс, рацион влияет на мозг. При нарушении его работы животные и люди склонны есть жирную пищу. А вот при значительной потере веса отмечается улучшение когнитивных функций. Руководитель изыскания Эвелин Смит оговаривается: "Все же не все тучные люди страдают от когнитивных расстройств".

Американка хочет довести свой вес до 1 тонны
Источник
med2.ru

Сюзанн Эман, которая уже сейчас весит 330,2 кг, пытается довести вес до тонны, съедая 20 тысяч калорий в день.
Мать-одиночка всерьез намерена добиться звания "самого большого человека на свете".
Сюзанн уже побила рекорд прошлого года, сумев в весовой категории обогнать 317-килограммовую Донну Симпсон из Нью-Джерси.
"Чем больше веса я набираю, тем увереннее и сексуальнее себя чувствую", - признается 32-летняя Эман.
Примечательно, что женщина с практически отсутствующими формами пользуется огромной популярностью у сильного пола и постоянно снимается для фэшн-сайтов и мужских журналов.

Еду можно сохранять вечно
Источник
med2.ru

Согласитесь, что жалко выбрасывать еду, которая оказалась лишней, когда нет возможности ее сохранить. Группа исследователей из Университета Миннесота обнаружила натуральный консервант, который позволяет сохранить пищевые продукты свежими в течение многих лет, рассказывает сайт Infobae.
Оказалось, что существуют вещества, которое могут предохранить пищу от развития в ней патогенных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, обычно вызывающих гниение. Это - лантибиотики или, другими словами, субстанции класса антибиотиков, произведенные безопасной для организма человека бактерией.
Лантибиотики легко перевариваются, не являются токсичными, не провоцируют аллергию и не вызывают формирование устойчивости к ним у патогенных микроорганизмов. В настоящее время авторы этой работы занимаются анализом возможных направлений использования этих субстанций.

Молоко - лучший способ утолить жажду, показал анализ
Источник
med2.ru

Сотрудники Университета Макмастера утверждают, что после занятий физкультуры для утоления жажды детям надо давать молоко, а не воду, пишет The Daily Mail. По их мнению, это позволит лучше справиться с обезвоживанием по сравнению с водой или спортивными напитками.
Рассказывает руководитель исследовательской группы Брайан Тиммонз: "Во время занятий дети теряют воду, а очень важно, чтобы организм имел достаточное количество жидкости. Молоко же является прекрасным источников протеинов, кальция, электролитов и углеводов. Плюс, оно позволяет восполнить потерю натрия, происходящую с потоотделением".
Протеин, поступающий в тело в перерыве или после тренировки, помогает развитию и росту мышц. Этим похвастаться другие напитки не могут. Обследование детей в возрасте 8-10 лет показало: употребление молока позволило поддержать нормальный уровень воды в теле. При этом, констатирует Тиммонз, ни взрослые, ни дети обычно во время тренировки не потребляют жидкость в достаточном количестве.
Между тем, обезвоживание, равное 1%, может привести к снижению продуктивности занятий на 15%, повышению частоты сердцебиения, внутренней температуры тела и снизить выносливость. При сильном обезвоживании возможен тепловой удар.

Газировка провоцирует появление подагры
Источник
paininfo.ru

Эксперимент, длившийся 12 лет, подтвердил опасения ученых: газированные напитки увеличивают риск возникновения подагры. В British Medical Journal опубликованы данные американских ученых, проводивших длительное исследование, наблюдая за 46 тысячами добровольцев и влиянием рациона питания на их здоровье. По прошествии дюжины лет они пришли к однозначному выводу: те, кто не мыслит своей жизни без двух-трех стаканов газировки в день, увеличивают риск развития возникновения подагры аж на 85 процентов!

Однако дело вовсе не в углекислом газе, делающим шипучие напитки столь привлекательными. Всему виной содержащаяся в них фруктоза. Она, как выяснилось, значительно увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, что и приводит к поражению суставов. Причем, такой эффект может возникнуть не только в результате злоупотребления газировкой — не меньшему риску подвергаются люди, покупающие подслащенные фруктозой соки.
Болезнь может наступить очень резко. Среди ночи человек вдруг может ощутить сильную боль в неожиданно распухшем суставе. И купировать эту боль крайне непросто: обычные обезболивающие, как правило, бессильны перед подагрой. Требуются мощные анальгетики (например, препарат Катадолон), но не вызывающие лекарственной и физической зависимости, и не оказывающие побочного действия на обменные процессы в организме. Потому что подагра — хроническое заболевание. И нужно понимать, что болевые приступы будут происходить регулярно. Поэтому обезболивающий препарат должен обладать выраженным действием, но не вызывать привыкания.

Вздутие живота: 6 неожиданных причин
Источник
medikforum.ru

Жевательная резинка или паста из микроволновки могут стать причиной неожиданного вздутия живота или метеоризма. А иногда к нему способна привести и здоровая диета.
Вам неожиданно потребовалось ослабить ремешок на талии, или расстегнуть пуговичку, так как живот стал ощутимо больше? Не спешите винить во всем чрезмерное количество пищи. Возможно, вы и не перебрали свою норму, а причиной вздутия живота стали овощи или антибиотики. Мы расскажем о некоторых факторах риска метеоризма, о которых большинство людей даже не подозревает. Итак:

Разогреваемая еда: судя по всему, из-за разогревания в пище изменяется молекулярная структура, что превращает ее в "устойчивый крахмал". Малый кишечник это переварить не может, передавая еду в большой кишечник. А бактерии, которые помогают расщеплять пищу, производят газ, который и вызывает вздутие живота. Держитесь подальше от переработанной еды.
Гормональные колебания: происходят во время месячных циклов, что является довольно распространенной причиной метеоризма.
Жевательная резинка: при ее жевании вы заглатываете больше воздуха, что увеличивает риск вздутия. Кроме того, в жвачке без сахара есть такие ингредиенты, как сорбитол и ксилит, активирующие процесс бактериального брожения в кишечнике. Еще одна причина вздутия живота.
Здоровая диета: все, что относится к категории "здоровой пищи", приводит к вздутию. Это продукты, содержащие бобы и злаки, коричневый хлеб, отруби и овощи. Диеты с высоким содержанием белков, вроде диеты Дюкана или Аткинса, еще одна причина метеоризма.
Антибиотики: они убивают бактерии, в том числе и "хорошие". А их нехватка в пищеварительной системе вызывают вздутие живота.
Стресс: существует прямая связь между мозгом и кишечником, так что усталость или эмоциональные потрясения ухудшают функционирование пищеварительной системы. Стресс - признанный фактор риска при развитии синдрома раздраженного кишечника.

Мед действует эффективнее таблеток
Источник
mignews.com.ua

Мед способен уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Этот продукт содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины, а также антисептические вещества, из-за чего его часто применяют в народной медицине.
Исследуя свойства меда, ученые наблюдали его действие на одиннадцать штаммов микроорганизмов, в том числе на таких опасных возбудителей, как синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Особенность этих возбудителей в том, что они способны приобретать устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются воздействию, сообщает Обозреватель.
Выяснилось, что мед уничтожал бактерии, как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды. Эффективность его действия можно было сравнить с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам микроорганизмы погибали при контакте с медом.
Как сообщал MIGnews.com.ua, названо лучшее и самое доступное средство от похмелья. Эксперты посоветовали после вечеринки, где не удалось обойтись без алкоголя, съесть хлеб с медом.

 


В избранное