Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №20


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 20
5 сентября 2011г.

США: молодёжь слишком любит газировку
Источник
abbottgrowth.ru

По данным Центра по контролю заболеваемости США, половина населения страны пьёт сладкие газированные напитки каждый день, причём подростки и молодёжь употребляют их в количествах, заметно превышающих рекомендованные врачами нормы.
Исследователи опросили 17 000 человек об их привычках в питании. Выяснилось, что средний мужчина получает в день 175 калорий со сладкими газированными напитками, а средняя женщина - 90 калорий.
Мальчики и юноши от 12 до 19 лет употребляют в день 273 калории с газированными напитками, что соответствует двум банкам кока-колы по 300 мл. Это больше, чем во всех остальных возрастных группах. Мужчины от 20 до 39 лет составили вторую наибольшую категорию, употребляя по 252 калории в день с газированными напитками.
По рекомендации Американской кардиологической ассоциации, количество калорий, поступающих со сладкими напитками (к ним относятся все виды газированных напитков с сахаром, фруктовые напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и подслащенная вода в бутылках), не должно превышать 450 в неделю. Это меньше 3 банок кока-колы.
Исследование также установило, что чернокожие дети и подростки (не считая латиноамериканцев) покрывают сладкими газированными напитками 8,5% калорийности их возрастного дневного рациона. Для белых детей и подростков эта цифра несколько ниже - 7,7%, а для детей и подростков латиамериканского происхождения - 7,4%.
Для взрослых (старше 20 лет) чернокожих доля калорий, поступающих из сладких напитков, возрастает до 8,6% в день, для латиноамериканцев - до 8,2%, а для белых - снижается до 5,3%. Причём, взрослые и дети из семей с низким доходом получают с газированными напитками больше калорий в день, чем люди с высоким доходом.
Результаты исследования показывают, насколько сильно должны измениться привычки среднего жителя США, чтобы справиться с проблемой ожирения в стране.
Управления здравоохранения Лос-Анджелеса, Бостона, Филадельфии, Сан-Антонио и Сиэттла озвучили планы проведения кампаний по сокращению употребления сладких газированных напитков, которым также сопротивляются компании-производители этих напитков, утверждая, в частности, что сладкие газированные напитки - лишь одна сторона проблемы (ожирения).
"Вы же не станете есть подряд 22 пакетика сахара, - говорит д-р Jonathan Fielding, руководитель управления здравоохранения Лос-Анджелеса. - Тогда зачем вы их пьёте? Ведь в одной 300-миллилитровой баночке колы содержится 65 г сахара - столько же, сколько в 22 пакетиках!".


Исследование показало, что рыбий жир влияет на познавательную способность и структуру мозга

Источник
Vertigo.ru

Ученые из центра по исследованию болезни Альцгеймера и нарушений памяти в госпиталя штата Род-Айленд (Rhode Island Hospital's Alzheimer's Disease and Memory Disorders Center) нашли положительную связь между употреблением рыбьего жира и познавательными способностями наряду со структурными изменениями головного мозга.
Полученные результаты свидетельствуют о пользе рыбьего жира для головного мозга и процессов старения. Результаты были представлены на недавней Международной конференции по болезни Альцгеймера (International Conference on Alzheimer's Disease) в Париже.
Исследование проводилось под руководством Лори Даиелло (Lori Daiello), доктора медицинских наук. В исследовании участвовало 819 лиц, 117 из которых сообщили о регулярном употреблении рыбьего жира до начала исследования. Исследователи сравнили познавательные способности и атрофию мозга пациентов, которые регулярно употребляют рыбий жир и теми, кто его не употребляет.
Даиелло сообщает, что пациенты, регулярно употребляющие рыбий жир, обладают более сильными познавательными способностями. Тем не менее, эта связь была значимой только у тех лиц, которые имели нормальный базовый уровень познавательных способностей и у людей, которые оказались негативными по генетическому фактору риска болезни Альцгеймера, известному как APOE4, что согласуется с предыдущими исследованиями.
Уникальная находка, однако, заключается в том, что существует четкая связь между употреблением рыбьего жира и объемом мозга. В соответствии с познавательными способностями, эти наблюдения были статистически значимы только для пациентов отрицательных по APOE4.
Даиелло говорит: "Анализ изображений для всей выборки исследования показал значимые положительные связи между применением рыбьего жира и средним объемом мозга в двух важнейших областях, используемых в процессах памяти и мышления (кора головного мозга и гиппокамп), а также более мелкие объемы желудочков мозга, по сравнению с пациентам, не употребляющих рыбий жир. Другими словами, использование рыбьего жира предотвращало уменьшение объема мозга у пациентов, употребляющих рыбий жир, на протяжении всего исследования по сравнению с теми, кто не его не употребляет.".

Фолиевая кислота во время беременности снижает риск рака у ребенка
Источник
Medlinks.ru

Важность поддержания высокого уровня потребления фолиевой кислоты организмом матери во время беременности уже исследована и научно доказана в ряде исследований. В частности был сделан вывод, что фолиевая кислота (витамин B9) оказывает весьма благоприятное воздействие на интеллект и физическое здоровье ребенка в течение всей его последующей жизни. Однако польза от ее употребления, судя по всему, еще не изучена полностью, и последнее исследование группы ученых из университета Торонто служит тому примером.
Оказалось, что у детей, матери которых во время беременности принимали витамин B9, риск возникновения рака толстой кишки снижается на 64%. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, чечевице и фасоле и именно в этом виде ее лучше употреблять, однако прекрасной альтернативой будут служить и специальные препараты на ее основе – отмечают исследователи. Витамин B9 традиционно принято считать незаменимым для формирования и развития здоровых кровеносной и иммунной систем у ребенка на раннем этапе развития.
"В результате клинических тестов нами было установлено, что фолиевая кислота предупреждает нарушение ДНК и подавляет пролиферацию клеток в толстой кишке, иными словами комплексно защищая организм ребенка пока тот находится в утробе матери. " – отмечает доктор Юнджин Ким (Young-in Kim) из больницы Святого Михаила в Торонто, один из авторов исследования. В целом такие выводы полностью совпадают с результатами проводимых ранее исследований.
Так, в 2010 году в статье, опубликованной в журнале Американской Медицинской Ассоциации, приводились факты, согласно которым прием фолиевой кислоты во время беременности существенно улучшает работу мозга и двигательные функции у ребенка в процессе его последующего развития. А в 2006 году было обнаружено, что опять же воздействуя на ДНК, фолиевая кислота представляет собой весьма эффективное средство профилактики, а в некоторых случаях даже лечения рака у абсолютно любых категорий пациентов, независимо от возраста.

Несколько порций картофеля в день способны понизить кровяное давление
Источник
Meddaily.ru

Несколько порций картофеля в день способны понизить кровяное давление так же, как и овсянка, без риска увеличения веса, установили эксперты. У картофеля незаслуженно подмочена репутация. Говорят, что он провоцирует набор веса и его не стоит включать в свой рацион. Однако, по словам Джо Винсона из Университета Скрэнтона, все обстоит не так.
На самом деле, если картофель не жарить и подавать без масла или соуса, то в одной картофелине будет заключаться всего 110 калорий и множество витаминов и биологически активных веществ, сообщает The Times of India.
В ходе последнего исследования Джо Винсон собрал группу из 18 добровольцев, страдающих излишним весом и высоким давлением. Им предлагалось два раза в день в течение месяца съедать по 6-8 картофелин. В итоге средние показатели диастолического артериального давления снизились на 4,3%, а систолического давления – на 3,5%.
К сожалению, высокотермическая обработка картофеля разрушает полезные соединения. В результате остается жир, минеральные вещества и крахмал. В исследовании же использовался картофель, который просто приготовили в микроволновой печи.


Остерегайтесь соленой пищи
Источник
Medlinks.ru

Соль является незаменимым компонентом человеческого питания, без которого фактически невозможным становится приготовление любого блюда, будь то самая изысканная паэлья или обычная яичница. Однако по результатам множества клинических исследований за солью закрепилось всеми известное названием – "белая смерть".

И не зря, ведь чрезмерное употребление соли приводит к повышению кровяного давления, может стать причиной рака желудка, обострения остеопороза и астмы, и повлечь множество других крайне неприятных последствий.
Однако не стоит спешить полностью исключать соль из своего рациона питания – дефицит хлорида натрия (именно такое химическое соединение мы называем поваренной солью) в организме не менее страшен, чем его переизбыток. Это в частности чревато возникновением самых разнообразных болезней почек, а также появлением множества симптомов недомогания, в числе которых значатся головная боль, тошнота и рвота, мышечные судороги, сонливость, потеря сознания, усталость и, возможно, даже кома.
Соль имеет жизненно важное значение для нашего организма – она помогает регулировать оптимальное содержания воды в теле, уровня рН крови, содействует передаче нервных сигналов, и помогает в сокращении мышц. Соль в большей или меньшей степени содержится в абсолютно всех потребляемых нами в пищу продуктах. Однако согласно исследованию группы британских ученых современный образ жизни приводит к тому, что человек потребляет в пищу порядка 9 гр. соли в день, в то время как оптимальный уровень равен 6 гр. (примерно одна чайная ложка).
Это почти на 50% превышает оптимальную норму, что, по мнению ученых, является критически опасным. И особую опасность представляет собой превышение норм потребления соли у детей, поскольку их почкам особенно сложно справляться с подобными нагрузками. А между тем сокращение потребление соли до 6 гр. позволит на 13% снизить риск инсульта, и на 10% снизить риск развития ишемической болезни сердца, причем независимо от возраста. Именно снижение уровня потребления соли является наиболее эффективным и безопасным способом улучшения состояния людей, страдающих от повышенного артериального давления.
При этом снизить потребление соли в своем рационе питания не так уж и сложно. Для этого Вам, прежде всего, следует до минимума сократить употребление в пищу полуфабрикатов, готовых блюд и консервов, и желательно пореже питаться в кафе и ресторанах. При выборе продуктов, Вы можете смотреть на этикетку и выбирать те из них, в котором содержание соли является меньшим. Помимо этого ученые также рекомендуют перед употреблением промывать консервированные продукты, вроде бобов, чистой водой – это снизит содержание соли в них. Многие используют соевые соус, а также различные специи или травы для придания пищи оптимального вкуса, как альтернативы соли. Ну и один из главных советов заключается в том, чтобы солить пищу во время приготовления, но не солить непосредственно во время еды.


Кофе без кофеина стимулирует не хуже обычного
Источник
Inopressa.ru

"Миллионы людей готовы поклясться, что утренняя чашка кофе поддерживает их в форме на протяжении всего дня. Но, как предположили авторы недавнего исследования, стимулирующий эффект этого напитка, возможно, существует лишь в нашем сознании", - пишет Daily Mail.
Британские исследователи привлекли к эксперименту 88 добровольцев в возрасте от 18 до 47 лет, признавшихся в любви к кофе и опустошавших не менее двух чашек этого напитка в день.
Некоторым из них предложили кофе с кофеином, сказав, что он без кофеина. Другим дали кофе без кофеина, сказав, что он с кофеином. Затем добровольцы приняли участие в серии тестов, направленных на оценку умственной деятельности, реакции и настроения.
Те, кто пил настоящий кофе, продемонстрировали улучшенные показатели по тесту, в котором надо было определить, каким цветом написано слово. Например, им показывали карточку со словом "синий", которое было написано зеленым цветом. Но они не продемонстрировали при этом более высокой скорости реакции.
В то же время те, кто думал, что пьет кофе с кофеином, продемонстрировали лучшие показатели как в цветовом тесте, так и по скорости реакции.
Результаты исследования, проведенного Университетом Восточного Лондона и опубликованного в журнале Appetite, свидетельствуют о том, что влияние кофе может быть во многом обусловлено нашими ожиданиями, подытоживает автор статьи Дэниел Миллер.


Женщины должны есть медленно
Источник
Zdorovieinfo.ru

Женщины средних лет набирают вес, потому что едят слишком быстро, считают новозеландские ученые из Университета Отаго.
К такому выводу пришли ученые после изучения результатов двухлетнего эксперимента, в котором приняли участие 1500 женщин. Специалисты сравнили данные о возрасте, расе, вредных привычках, спортивной подготовки, менопаузе и выяснили, что скорость приема пищи оказывала наибольшее влияние на массу тела. Чем быстрее женщины ели, тем быстрее они полнели.
Глава исследования доктор Кэролайн Хорват считает, что это может быть связано с образованием гормона сытости. Если медленно пережевывать еду, то мозг успевает насытиться, прежде чем человек потребит излишнее количество калорий.


Витамин D спасет от рака
Источник
zdorovieinfo.ru

Повышенное содержание в крови активной формы витамина D снижает риск развития рака прямой кишки, сообщает Reuters.
В ходе обследования 10 тысяч пациентов американские врачи обнаружили, что те из них, кто получает много витамина D через питание и пищевые добавки имеют уровень заболеваемости раком прямой кишки на 12% меньше, чем те, у кого наблюдается недостаток этого витамина.
Каков механизм действия витамина пока неизвестно. Ранее отмечалось, что витамин D играет положительную роль при болезнях сердца, диабете и астме. Ученым еще предстоит изучить его профилактическую роль в онкологических заболеваниях.
Витамин D содержится в морепродуктах (таких как рыбий жир), грибах, семенах подсолнуха и ряде других продуктов. Кроме того организм вырабатывает витамин под воздействием ультрафиолета, но чрезмерное воздействие солнечных лучей чревато развитием рака кожи.


Голодание в детстве – залог возникновение проблем с сердцем
Источник
Medlinks.ru

Недоедание в детстве может быть связано с крайне тяжелыми последствиями в дальнейшее жизни – в частности люди в данном случае с высокой степенью вероятности в будущем могут столкнуться с различными проблемами с сердцем. Группа ученых из Нидерландов недавно провела оригинальное исследование, объектом которого выступили женщины, пережившие Вторую Мировую Войну и столкнувшиеся с тяжелой недостаточностью питания в подростковом возрасте.
Оказывается, те, кто в детстве по различным причинам употребляет в пищу от 400 до 800 калорий, имеют на 27% больше шансов на возникновение у них болезней сердца – уверены ученые. В Голландии в 1944-45 году был страшный голод, принесший множество бедствий стране, и унесший множество жизней, однако именно он сейчас дал ученым возможность проанализировать последствия недоедания детей в юном возрасте.
"Что мы узнали, так это то, что недостаточное питания детей и подростков гарантированно будет иметь долгосрочные последствия. Даже, если впоследствии те факторы, из-за которых ребенок недостаточно ест, отпадут, и состояние его здоровья улучшится, все равно рано или поздно неприятные последствия недоедания дадут о себе знать. Даже через 50 лет такие люди будут находиться в группе риска возникновения ишемической болезни сердца" – уверен доктор Аннет Ван Абелен (Annet van Abeelen).
Исследователи признают – не совсем понятно, какие же изменения происходят в организме детей, когда они хронически голодают. Ни один тест и анализ не смог выявить никаких физиологических последствий недоедания в юном возрасте, которые могли бы спровоцировать подобные осложнения в дальнейшем, однако факт остается фактом – взаимосвязь между питанием ребенка в детстве и состоянием его сердечнососудистой системы в течение жизни налицо.


Кисломолочные продукты помогают при лечении депрессии
Источник
Meddaily.ru

Йогурт-пробиотик призван улучшить состояние пищеварения. Однако, согласно последним изысканиям, кисломолочные продукты помогают при лечении депрессии, пишет Live Science.
Как оказалось, кишечные бактерии напрямую влияют на мозг. Это продемонстрировали эксперименты с грызунами. По словам ученых, то же происходит и в организме человека. Надо сказать, ранее расстройства кишечника уже связывались с сопряженными со стрессом психическими расстройствами. Именно это подтолкнуло ученых к дальнейшему исследованию проблемы.
Работая с лабораторными мышами, ученые кормили их похлебкой, содержащей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1, живущие в пищеварительном тракте. В итоге данные мыши демонстрировали меньше признаков стресса, тревожности и депрессии, а в их организме фиксировалась меньшая концентрация стрессового гормона кортикостерона, хотя их помещали в стрессовые ситуации.
Рассказывает невролог из Университетского колледжа Корк в Ирландии Джон Криан: "В принципе, в будущем йогурты могут заменить таблетки, однако эффективность будет напрямую зависеть от штамма бактерий". Данными соображениями он поделился на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.


Шоколад улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Источник
Inopressa.ru

Представление о том, что шоколад помогает залечить сердечные раны, отныне получило научное подтверждение: на конгрессе Европейского кардиологического общества врачи пришли к выводу, что регулярное потребление шоколада на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Le Monde.
Исследования, проведенные доктором Оскаром Франко с группой ученых Кембриджского университета, показали, что "высокие показатели потребления шоколада были связаны со снижением числа заболеваний сердца на 37% и инсультов - на 29% по сравнению с более низким уровнем потребления", пишет газета.
Впрочем, умеренность все же не помешает, так как излишек шоколада может способствовать увеличению веса и возникновению диабета. Ученые советуют производить менее жирный и менее сладкий шоколад, однако не дают советов относительно того, сколько именно шоколада требуется для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, отмечает издание.
Есть и другие факторы, способствующие улучшению состояния здоровья, например, смех, продолжает газета. Ученые Медицинской школы Балтимора обнаружили, что у людей с заболеваниями сердца плохо с чувством юмора. В ходе проводимого ими исследования выяснилось, что просмотр тяжелых серьезных фильмов приводит к сжатию стенок сосудов, тогда как при просмотре легких комедий стенки сосудов расширяются, пишет газета.


Сахар - возможная причина старения организма
Источник
Meddaily.ru

Сахар-рафинад не только увеличивает талию, провоцирует кариес, но и ускоряет процесс старения, как и солнце, показало исследование дерматологов и диетологов, пишет The Sydney Morning Herald.
Диетолог Мишель Шевалле-Хедж утверждает: любовь к сахару приводит к тому, что в теле человека появляются вредные молекулы под названием конечные продукты гликирования (AGE). Они повреждают коллаген и эластин. Антиоксиданты, помогающие коже сохранять здоровый и свежий вид, наоборот, сокращаются при частом потреблении сахара.
По словам диетолога, многие люди даже не подозревают, что потребляют сахар вместе с хлебом, хлопьями, которые они едят на завтрак, батончиками мюсли, спортивными напитками и йогуртами. Поэтому, сократив потребление сахара, пересмотрев свой рацион, реально изменить состояние кожи.
А вот доктор Филипп Артеми констатирует: все же если сравнивать факторы, повреждающие кожу, солнце стоит на первом месте. Дальше идет генетика. Если сократить потребление сахара, это, безусловно, отразится на организме, однако не стоит ожидать, что морщины пропадут прямо на глазах, подчеркивает он.


В Венгрии вступил в силу "налог на чипсы"
Источник
MIGnews.com

В Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому в стране дополнительно облагаются избыточно соленые или сладкие продукты питания.
Благодаря так называемому "налогу на чипсы" венгерское правительство рассчитывает привлечь в казну 74 миллиона евро в год, пишет ТСН.
По словам, премьер-министра Венгрии, основной целью введения нового налога является забота о здоровье жителей страны и борьба с лишним весом.
В правительстве рассчитывают, что венгры из-за нового налога сократят потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада, а производители - начнут уменьшать содержание соли и сахара в своих продуктах.
Действие закона не распространяется на традиционные венгерские продукты, такие как салями и сосиски. Однако местные производители все равно недовольны введением налога, считая его поспешным и неоправданным.
Так, венгерская компания, выпускающая энергетический напиток Hell намерена обжаловать введение налога.


Хлеб так же вреден, как чипсы?
Источник
MyJane.ru

Ученые выяснили, что 28% реализуемого хлеба содержит слишком много соли. По количеству источника «белой смерти» многие сорта можно смело приравнять к чипсам.

Медики предупреждают, что высокое содержание соли таит в себе серьезную опасность для здоровья. В частности, увеличивается риск высокого артериального давления, инсульта и преждевременной смерти.
Согласно подсчетам ученых, в потребляемом хлебе содержится не менее трети суточной нормы соли. А ведь мы не едим хлеб «всухомятку» - напротив, как дополнение к другим блюдам, которые тоже солим.

Грецкие орехи против рака
Источник
MyJane.ru

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление грецких орехов снижает риск развития рака.

Предположение подтвердилось в ходе эксперимента над грызунами, генетически запрограммированными на развитие онкологии. У участников «ореховой» группы рак развивался реже, а если и возникал, то прогрессировал вдвое медленнее по сравнению с мышами, которые не употребляли грецких орехов. Также в случае орехового меню опухоли у мышей были меньшего размера.
По словам ученых, грецкие орехи способны изменять активность «раковых» генов. Учитывая высокий риск онкологических заболеваний для наших современников, грецкие орехи стоит включить в меню абсолютно всем.


Какие сладости провоцируют рак
Источник
MyJane.ru

Британские ученые выяснили, что сладкоежкам угрожает рак матки. С какой стороны ни глянь, от пирожных и бисквитов никакого проку – одни только неприятности.

Мало того, что кондитерские изделия – это сплошь «пустые калории», которые угрожают испортить фигуру, удалось обнаружить и более существенные угрозы. В частности, эксперты Каролинского института рассказали, чем грозит регулярное употребление сладостей.
Если печенье, пирожные, торты присутствуют в вашем рационе несколько в неделю, риск заболеть раком матки составляет примерно 33%. Сладости более трех раз в неделю повышают опасность до 42%. Что уже говорить о тех, кто «лопает» печенье каждый день.
Выводы ученых сделаны на основе трехлетнего исследования. По словам специалистов, опасности также подвергаются женщины, которые в день употребляют более 7 ложек сахара с чаем или кофе. Специалисты посоветовали заменить десерты безвредными мармеладом и вареньем и не злоупотреблять сахаром.


Депрессия и йогурт – злейшие враги
Источник
MyJane.ru

Учёные в очередной раз спели оду йогурту, поскольку выяснили – он может вылечить депрессию, работая, как антидепрессант.

Эксперты провели исследование на грызунах. Последним предлагали есть похлёбку с содержанием бактерий Lactobacillus rhamnosus JB-1, которые живут в пищеварительном тракте. Как результат – подопытные демонстрировали меньше признаков тревожности, депрессии и стресса. И это даже не смотря на то, что им искусственно пытались создавать стрессовые ситуации.
То есть, как выяснили врачи, кишечные бактерии могут влиять на мозг. А это значит, можно создавать лекарства для проведения психопатической терапии, которые будут направлены не на желудок, а на мозг. Примером таковых пока можно назвать обычный йогурт.
— Однако, - говорят врачи, - не каждый йогурт вам поможет, так как способность йогурта лечить зависит в основном от типа штамма пробиотиков, которые способен содержать продукт.


От «животика» избавит популярный продукт
Источник
MyJane.ru

Чтобы избавиться от пивного или конфетного «животика», не нужно употреблять экзотические продукты. Решить эту проблему поможет коррекция ежедневного меню за счет доступных молочных продуктов.

Оказывается, питание с высоким содержанием белка и сокращением углеводов прекрасно укрепляет мышцы и помогает избавиться от жира в области живота.
Ученые провели эксперимент, разделив участниц с избыточным весом на три группы в зависимости от количества потребления белковых продуктов. Также участницы посещали спортзал, где занимались аэробикой. В результате вдвое больше жира на животе потеряли женщины, которые употребляли больше всех белка.


Вирусная флора кишечника зависит от питания
Источник
zdravoe.com

У каждого человека в желудке и кишечнике имеется своя уникальная флора микроорганизмов. Как показывают исследования, питание влияет не только на бактериальную флору, но и на то, какие вирусы заселяют органы желудочно-кишечного тракта.
Изменение рациона питания влияет на состав «населения» нашего ЖКТ, утверждают ученые из университета Пенсильвании, США. Их работа пролила свет на то, что происходит в нашем кишечнике, как вирусные популяции реагируют на пищу, и почему у каждого человека вирусный состав кишечника уникален.
«Наши тела – это как коралловые рифы, населенные множеством различных существ, взаимодействующих между собой и с нами», - объясняют авторы исследования. В ходе работы они наблюдали за шестью здоровыми волонтерами, которые сидели либо на низкожировой углеводной диете, либо на низкоуглеводной жировой диете. Через восемь дней ученые проанализировали ДНК вирусов в стуле участников опыта и обнаружили, что самые значительные отличия наблюдаются у людей, которые сидели на разных диетах. В то же время, вирусные популяции в ЖКТ тех, кто питался примерно одинаково, стали более схожими.
«Мы увидели, что изменения в питании влияют не только на бактериальную флору кишечника, но и на вирусную. Эта работа поможет нам исследовать многочисленные вирусы, населяющие человеческий кишечник, набор которых уникален для каждого человека», - заключают ученые.


Лечение анемии, или ешьте как следует
Источник
medstat.com.ua

Самым распространенным видом анемии, вызванной нехваткой основных питательных веществ, является железодефицитная анемия. Страдают ей, прежде всего, вегетарианцы. Если этот вид анемии настиг и вас, то запомните, что бороться с железодефицитной анемией несложно - достаточно полноценно питаться.
Очень полезны мясо и печень. Если же ваши этические принципы никак не позволяют вам отказаться от вегетарианства, то постарайтесь, по крайней мере, насытить свой рацион сухофруктами, зеленью, гречкой, черным хлебом и бобовыми. Много железа содержится в гранатах, яблоках и свекле.
Не забывайте так же о том, что железо из растительных источников эффективно усваивается только в присутствии значительных количеств витамина С. А потому постарайтесь заправлять все свои зеленые салатики свежевыжатым лимонным соком.
Двумя другими компонентами, необходимыми для нормального синтеза гемоглобина и часто отсутствующими в рационе, являются фолиевая кислота и витамин В12.
Анемией, дефицитной по компоненту фолиевой кислоты, страдают обычно любители диет с низким содержанием углеводов. А потому избавиться от нее вам помогут крупы, хлеб и бобовые.
Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, и его недостаток, как правило, связан с дисбактериозом. В данном случае показаны различные кисломолочные продукты.
В настоящий момент существует целый ряд лекарственных препаратов, позволяющих повысить гемоглобин. Так вам не составит никакого труда прибрести в аптеках таблетки фолиевой кислоты или витамина В12.
Для нормализации работы микрофлоры кишечника, а, следовательно, и для повышения уровня витамина В12, необходимы такие натуропатические препараты, как ИнуВит, СимбиоВиталь и СимбиоЛакт Композитум.
Для лечения железодефицитной анемии назначают натуропатические препараты Флорадикс Ликвид Айрон Формула и Флорадикс Флоравиталь. Так же не стоит забывать о старом добром гематогене. Это сладкая «ириска» прекрасно умеет поддерживать силы.
Кроме лекарственных препаратов существуют и народные средства лечения анемий. Например, для того, чтобы повысить гемоглобин за одну неделю, достаточно выпивать до еды по полстакана коктейля из морковного, свекольного и лимонного сока. Однако данная рекомендация предназначена для тех, чей уровень гемоглобина снижен совсем чуть-чуть. Тем же, у кого анемия носит уже достаточно тяжелый характер, обойтись без приема лекарственных препаратов не удастся.


Продукты - «антихолестерин»
Источник
medicus.ru

Можно ли нормализовать уровень опасного холестерина в крови только правильным питанием? Среди пищевых продуктов, наиболее эффективных для борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина - продукты из злаковых (ржи и овса), баклажаны, орехи и др.
По мнению специалистов в диетологии, продукты - «антихолестерин» незаслуженно забыты как врачами, так и пациентами. По их мнению, причиной этого стало открытие в конце 80- годов прошлого века эстатинов - фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
Между тем, существует масса хорошо известных в диетологии эффективных диетических средств, помогающих справиться с этой проблемой (гиперхолестеринемией), а вместе с этим, и избавиться от ненужного риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Специалисты Медицинской школы в Гарварде создали список наиболее эффективных продуктов питания, избавляющих от «плохого» холестерина и увеличивающих уровень «хорошего». Эксперты в диетологии рекомендуют включать их в каждый прием пищи.
Вот этот список:

- Овсяные зерна и продукты из них. Овсяные зерна имеют в своем составе вещества, которые продемонстрировали свою способность снижать уровень холестерина. Это - ненасыщенные жирные кислоты( линолевая кислота) и авеностерол — фитостерол, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а также - клетчатка и лецитин.
- Ячмень (перловая крупа). Ячмень, также как и овес, богат необходимой человеку клетчаткой, тормозящей всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, и в той, и в другой крупе содержится токотриенол - одна из химических форм витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
- Бобовые. Некоторые вещества, содержащиеся в них, прямо участвуют в уменьшении концентрации холестерина в крови и в предупреждении формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Другие - способствуют его удалению из кровообращения, а третьи - уменьшают всасывание его в кишечнике.
- Баклажаны и фрукты (яблоки, виноград, клубника и цитрусовые). Их позитивный эффект на снижение уровня холестерина связан с наличием в них большого количества клетчатки.
- Орехи. Особенно нужны для регуляции уровня холестерина грецкие орехи. Содержащиеся в них жирные кислоты превращаются в организме человека в омегу 3 и фитостеролы, участвующие в снижении уровня холестерина. Съедайте ежедневно около горсточки грецких орехов или добавляйте их в различные блюда - в салаты, рис, макароны, сладости и т.п.
- Растительные масла. Среди них пальму первенства в борьбе с холестерином имеет оливковое масло. Добавляйте его каждый день в салаты из расчета одну ложку на человека.
- Соя. Соя в зернах, в ростках или соевое молоко существенно уменьшает уровень холестерина, благодаря наличию в ней линолевой и олеиновой жирных кислот, лецитина и изофлавонов-антиоксидантов.
Жирная рыба - сардины, лососевые, скумбрия, тунец и др. Содержание в ней ненасыщенных жирных кислот делают ее незаменимой в пищевом рационе пациентов с высоким уровнем холестерина и триглицеридов.
Готовые лекарственные формы или индустриальным способом приготовленные пищевые продукты, содержащие в себе диетические компоненты, такие как омега 3 и омега 6 по совету экспертов в диетологии могут быть использованы для контроля за холестерином у пациентов с его умеренно повышенным уровнем - 200 y 249 мг/ дл.


В избранное