Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №24


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 24
14 ноября 2011г.

Связь диеты и психического здоровья
Источник
abbottgrowth.ru

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, показали, что качество диеты может иметь значительный эффект на исходы психического здоровья, и потенциально играть роль в предотвращении и лечении таких распространенных заболеваний как депрессия и беспокойство.
В исследовании, опубликованном в он-лайновом выпуске «PLoS One» от 21 сентября, доктор Фелис Джака (Felice Jacka, PhD) и коллеги (Deakin University and the University of Melbourne in Australia) обнаружили, что более высокое качество диеты ассоциировалось с лучшим психическим здоровьем у подростков в поперечном исследовании и в течение долгого времени.
Важно, говорит доктор Джака, что эти результаты предполагают возможность предотвратить подростковую депрессию, и улучшение качества диеты может помочь лечить депрессивные симптомы в этой популяции.
Она отметила, что три четверти пожизненных психиатрических расстройств появляются в юности или ранней взрослой жизни, и что недавний национальный обзор показал наличие проблем с психическим здоровьем у более чем 22 % подростков в возрасте 13 - 18 лет.
Продольное проспективное исследование включило 2054 австралийских подростков в возрасте 11 - 18 лет в начале исследования, которые были участниками известного проекта «It's Your Move», нацеленного на здоровую еду и физическую активность в школах.
Участники исследования были опрошены в 2005 - 2006, и повторно в 2007 - 2008. Студенты заполнили обзор с 84 вопросами, разработанный, чтобы предоставить информацию о пище, психическом здоровье и самочувствии, физической активности, и восприятии домашней и школьной окружающей среды. Авторы также измерили рост и вес студентов.
Здоровая диета была определена как включающая фрукты и овощи как «основные продукты питания», и 2 или больше порции фруктов в день, и 4 или больше порции овощей, так же как снижение потребления обработанных продуктов, включая чипсы, жареные продукты, шоколад, конфеты, и мороженое.
Авторы обнаружили, что более здоровая диета в начале исследования предсказывала более высокий (лучше) счет по шкале «Pediatric Quality of Life Inventory» в течение времени наблюдения.
Подростки, у которых улучшилось качество диеты, также испытали нормализацию состояния психического здоровья.


Орехи поправляют здоровье

Источник
abbottgrowth.ru

Изменение питания - одна из обычных рекомендаций, которую получают люди, решившие бороться с лишним весом и улучшить своё здоровье в целом. Как показало недавнее исследование, в рамках такого изменения весьма полезно ввести в рацион орехи.
Пользу орехов испанские исследователи оценивали по содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот, которые могут очищать сосуды от холестериновых бляшек, и полифенолов - антиоксидантов, способствующих здоровой старости.
В исследовании участвовали 42 человека с нарушениями обмена веществ, отрицательно сказывающимися на работе сердца, уровне глюкозы крови, артериальном давлении и весе. Чуть меньше половины группы - 22 человека - в течение 12 недель съедали по 30 г смеси разных орехов (грецких, фундука, миндаля) ежедневно. Остальным участникам предложили избегать употребления орехов.
Выяснилось, что у участников, которые ели орехи, был выше уровень серотонина, что оказывало положительное воздействие на состояние сердца, настроение и уменьшало чувство голода, сообщается в "Журнале исследования белков клетки" (Journal of Proteome Research).
По данным Национального института здоровья США, орехи богаты множеством полезных соединений, включая витамин Е, селен, магний, калий и медь, а также омега-3 жирные кислоты.


Ожирение увеличивает риск атонического послеродового кровотечения
Источник
abbottgrowth.ru

Ожирение может удвоить риск атонического послеродового кровотечения, согласно результатам исследования, проведенного в Швеции, которые опубликованы в сентябрьском выпуске «Obstetrics & Gynecology».
«Я думаю, что учитывая полученные результаты, нужно рассмотреть профилактическое использование утеротоников после родов у женщин с болезненным ожирением», - сказала доктор Мари Блумберг (Marie Blomberg) (Linkoping University).
В исследование вошли данные «Swedish Medical Birth Registry», более чем одного миллиона родов единичным плодом.
Когда матери были разделены на шесть категорий согласно индексу массы тела, в верхних трех групп по ИМТ, полный риск послеродового кровотечения больше чем 1000 мл был на 8-13 % выше, чем для нижних трех групп (то есть, женщины с нормальным весом).
По сравнению с риском у матерей со здоровым весом, риск атонического послеродового кровотечения повышался на 14 % для женщин с ИМТ 30-34,9, на 47 % - с ИМТ 35-39,9, и на 114 % - у женщин с ИМТ 40 или выше.
Риск кровотечения, относящегося к разрывам, был увеличен только при ИМТ 30-34,9 и 35-39,9 групп, на 11 % и на 30 %, соответственно.
Женщины, которые весили больше нормы, но не имели ожирения (то есть, ИМТ 25-29,9) оказались перед повышением риска атонического кровотечения на 10%, и на 8 % риска кровотечения, связанного с разрывами.
Только женщины с ожирением, и женщины с ИМТ 35-35,9 групп ожирения имели значительно повышенный риск кровотечения, связанного с остаточной плацентой.
Использование гепарин-подобных препаратов увеличилось с повышением ИМТ, но без связи со значительно более высоким риском послеродового кровотечения.
Инструментальные роды почти удваивали шансы послеродового кровотечения, и индукция родов ассоциировалась с увеличенными шансами послеродового кровотечения на 43 %.

Кормление грудью связано с более высоким интеллектуальным развитием
Источник
abbottgrowth.ru

Кормление грудью ассоциируется с более высоким интеллектуальным развитием ребенка в 14 месяцев, согласно результатам когортного исследования, сообщается в выпуске «Pediatrics» от 19 сентября.
«Несколько исследований сообщили о положительных ассоциациях между кормлением грудью и когнитивным статусом у детей», - пишут доктор Моника Гюксенс (Mònica Guxens) (Center for Research in Environmental Epidemiology, Hospital del Mar Research Institute, and CIBER Epidemiologia y Salud Pública, all in Barcelona, Spain) и коллеги. «Родительские факторы объясняют большую часть этой ассоциации. Однако, потенциальная роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA), содержащихся в грудном молоке остается неясной».
Цель исследования состояла в изучении эффектов родительских психо-социологических факторов и уровней LC-PUFA в молозиве на модулирование ассоциации между кормлением грудью и развитием нервной системы ребенка. Были включены в общей сложности 657 женщин в первом триместре беременности, как часть «INMA-INfancia y Medio Ambiente Project», популяционной когорте рождения в Сабаделе в Каталонии, Испания.
Для сбора данных относительно родительских особенностей и кормления грудью использовался анкетный опрос. В возрасте 14 месяцев интеллектуальное и психомоторное развитие 504 детей было оценено с помощью «Bayley Scales of Infant Development».
Дети, которых дольше всего кормили грудью в течение первых 14 месяцев, более вероятно, будут иметь лучшего детское интеллектуальное развитие (0,37 пункта на месяц полного кормления грудью). Эта ассоциация только частично соответствовала уровню образования матери, социальному классу, и показателю интеллекта. У детей, которых кормили грудью дольше, и с более высоким отношением омега-3 (n-3) и омега-6 (n-6) PUFAs в молозиве, интеллектуальный счет был значительно выше, чем у детей с низкой продолжительностью кормления, и низким уровням полиненасыщенных жирных кислот.
«Суммарное кормление грудью в течение первого года жизни ассоциировались с более высоким интеллектуальным развитием в 14 месяцев, в значительной степени независимо из широкого диапазона родительских психо-социологических факторов», - пишут авторы. «Уровни LC-PUFA, кажется, играют полезную роль в интеллектуальном развитии ребенка».



Фолиевая кислота во время беременности помогает избежать речевой задержки у детей
Источник
abbottgrowth.ru

Женщины, которые принимали фолиевую кислоту в течение первых двух месяцев беременности, менее вероятно, будут иметь детей с серьезной задержкой развития речи, показали результаты исследования, проведенного в Норвегии.
«Мы не думаем, что люди должны изменить свое поведение, основываясь на полученных результатах», - сказал доктор Эззра Суссер (Ezra Susser) (Columbia University's Mailman School of Public Health in New York). «Но наши данные добавляют вес к рекомендации принимать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности».
Около 40 000 норвежских женщин на сроках беременности несколько месяцев, заполнили анкетный опрос, включавший вопросы о том, какие витамины принимали женщины за четыре недели до зачатия, и в течение первых восьми недель после зачатия.
В возрасте, когда родившимся детям было три года, доктор Сассер и его коллеги опросили тех же самых женщин о языковых навыках детей, включая, из скольких слов состоит фраза, произносимая ребенком.
Малыши, которые могли говорить только слова, без фразовой речи, или с «неразборчивым произнесением», как полагали, имели серьезную задержку речевого развития. Всего, приблизительно один из 200 детей попадал в эту категорию.
Четверо из 1 000 детей, рожденных женщинам, которые принимали только фолиевую кислоту, или в комбинации с другими витаминами, имели серьезную задержку развития речи, по сравнению с девятью из 1 000 детей, мамы которых не принимали фолиевую кислоту до и на ранних сроках беременности.
Связь сохранилась после стандартизации по другим факторам, таким как материнский вес, образование, и семейное положение.
Исследование не может доказать, что фолиевая кислота, непосредственно, предотвращает языковую задержку, пишут авторы в «Journal of the American Medical Association». Но доктор Сассер отмечает, что фолиевая кислота, как известно, влияет на рост нейронов и мог влиять на продукцию белков из определенных генов.



Ежедневное употребление в пищу экстракта граната замедляет процесс старения
Источник
Meddaily.ru

Гранаты помогают предотвратить развитие болезней сердца, снизить остроту стресса и даже улучшить качество сексуальной жизни. Недавно же ученые провозгласили гранат новым источником молодости. Оказывается, ежедневное употребление в пищу экстракта граната замедляет процесс старения ДНК, сообщает The Daily Mail.
Это было доказано в ходе испытания на 60 добровольцах. Они принимали экстракт, полученный из целого граната, в течение месяца в виде капсул. При этом ученые, работавшие под руководством доктора Серджио Стрейтенбергера, отслеживали активность химических соединений у них в теле и сравнивали ее с активностью контрольной группы.
Так они обнаружили значительное снижение концентрации маркера 8-Oxo-DG, связываемого с клеточными повреждениями, способными спровоцировать нарушения в работе мозга, мышц, печени, почек и состарить кожу. Судя по всему, происходило замедление окисления ДНК в клетках, которое происходит со временем, констатируют сотрудники частной испанской лаборатории ProbelteBio. Также известно, что гранаты богаты витаминами А, С, Е, железом и антиоксидантами, нейтрализующими работу свободных радикалов.


Сидячий образ жизни провоцирует развитие рака
Источник
MIGnews.com

Новое исследование, представленное Американским институтом по исследованию рака, указывает на существование связи между количеством часов, проведенных перед телевизором, и риском развития рака.
Благодаря более раним исследованиям, уже известно, что физические упражнения выступают защитным фактором от развития раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и толстой кишки. Теперь доказана и обратная связь - сидячий образ жизни повышает шансы на развитие опухолей.
Как сообщает Medical Xpress, группа исследователей во главе с эпидемиологом Кристин Фриденрейх при обследовании 92.000 онкологических больных обнаружила, что существенное значение в развитии рака играет именно малоподвижный образ жизни.
Физическая активность соответствует более низким уровням воспалительных маркеров, например, С-реактивного белка, который связан с развитием некоторых видов рака.
Считается, что человек, в среднем, сидит 15,5 часов в день во время работы, учебы, приема пищи, езды в транспорте или перед телевизором. Такая продолжительная гиподинамия не проходит для организма без негативных последствий.
Поэтому Кристин Фриденрейх рекомендует ежечасно проявлять хотя бы минимальную физическую активность. Ходить по коридору, чаще вставать и садиться, по возможности, не использовать транспорт. Удачной идеей является эксплуатация офисного велотренажера, боксерской груши или других возможностей для проявления активности.
Физическая активность снижает риск рака. Например, вероятность образования рака молочной железы снижается на 25-30%.


Мозг контролирует концентрацию сахара в крови
Источник
Meddaily.ru

Ученые из США сумели впервые наглядно продемонстрировать, как мозг выполняет функцию основного регулятора метаболизма сахара в организме человека, сообщает Xinhua. Из этого они делают вывод: препараты, влияющие на мозг и центральную нервную систему можно использовать в рамках нового подхода в лечении диабета.
Мозг – единственный орган, которому необходима постоянная подпитка сахаром, подчеркивает руководитель научной работы Мередит Хоукинс, руководитель программы Global Diabetes Initiative в Университете Ешива. Ранее на примере грызунов было доказано: активация калиевых каналов в гипоталамусе приводила к подавлению выработки глюкозы в печени. Это заявление шло вразрез с убежденностью в том, что только поджелудочная контролирует уровень сахара.
В настоящем изыскании были задействованы люди. Дабы проверить озвученную теорию, ученые пригласили десять здоровых человек. Им давали диазоксид – препарат, активирующий калиевые каналы. Притом, контролировалась секреция гормонов поджелудочной. Это позволяло убедиться в том, что любые изменения в выработке сахара связаны именно с влиянием препарата на мозг.
Тесты крови показали: после приема средства печень добровольцев начала вырабатывать значительно меньше сахара, чем до этого. Эксперимент был повторно проведен на лабораторных мышах. Результат оказался идентичным. Дополнительные исследования также выявили, что диазоксид проходил через гематоэнцефалический барьер в мозге, а введение напрямую в мозг блокатора калиевых канальцев позволяло остановить работу диазоксида.


Микроволновые печи могут увеличивать содержание токсинов в пище
Источник
Medlinks.ru

В результате очередного исследования Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) было установлено, что после приготовления пищи в микроволной печи в упаковке в продукты питания попадает значительное количество токсинов, представляющих опасность для здоровья.
Более того, под воздействием определенных волн в пластмассовых и полиэтиленовых упаковках происходят определенные реакции, в результате, которого даже вещества, бывшие ранее безвредными, превращаются в канцерогены и впитываются в пищу. Медики советуют не притрагиваться к продуктам питания, которые подвергались даже минимальному термическому воздействию внутри микроволновых печей в упаковке. Причем опасность исходит не только от самих упаковок – вредные вещества могут выделяться также и из этикеток, в том случае если между ними и самим продуктом питания расстояние меньше дюйма.
Ученые гарантируют, что потребители, которые пренебрегают советами ученых на данный счет, регулярно получают тройную дозу крайне опасных ядовитых веществ, которые могут быть стать причиной развития диабета, различных форм рака, серьезными сбоями в работе внутренних органов, и плюс быстрому и подчас необратимому снижению потенции у мужчин. Употребление подобных продуктов питания женщин также сопряжено с появлением врожденных отклонений в здоровье у их детей – добавляют исследователи. Интересно отметить, что у ученых сейчас есть все основания полагать, что определенный вред продуктам питания исходит от упаковки даже в том случае, если она просто лежит в морозилке или если по каким-то причинам происходит сильный перепад температур. То есть иными словами, если раньше считалось, что упаковки продуктов питания могут быть токсичны только при термической обработке, то теперь существует гипотеза, что получить дозу яда можно даже не используя микроволновую печь.
В своем отчете исследователи FDA сравнили употребление пищи приготовленной в микроволновых печах или подвергнувшейся перепадам температур "легкой химиотерапией" – методикой лечения, с помощью которой сегодня борются с раком, в результате чего происходит выпадение волос, нарушается работа многих внутренних органов, слабеет иммунная система, и возникают многие прочие проблемы со здоровьем.

Ученые из США связали дефицит витамина D с тяжестью психиатрических заболеваний
Источник
Medportal.ru

Американские ученые связали недостаток витамина D с тяжестью психиатрических заболеваний у подростков, сообщает Fox News. Исследование провела группа ученых под руководством Барбары Грэйшес (Barbara L. Gracious) из Государственной детской больницы (Nationwide Children's Hospital) в Колумбусе, штат Огайо. О результатах работы они рассказали на ежегодном заседании Американской академии детской и подростковой психиатрии (American Academy of Child and Adolescent Psychiatry).
Исследователи в течение 18 месяцев наблюдали группу из 104 подростков, которые обратились за психиатрической помощью в Университет Рочестера (University of Rochester) в штате Нью-Йорк Средний возраст участников составил 15 лет, почти три четверти из них - девочки.
В ходе лабораторных исследований дефицит витаминов группы D был выявлен у 72 процентов подростков. При этом почти у половины из них наблюдалась выраженная недостаточность указанных веществ.
Ученые выяснили, что так называемая продуктивная психопатологическая симптоматика, в частности, галлюцинации и бред, значительно чаще встречалась у подростков с гиповитаминозом D, чем у участников с нормальным уровнем этих веществ. Указанные симптомы были выявлены, соответственно, у 40 и 16 процентов подростков из двух групп.
По словам авторов работы, в ходе предыдущих исследований была выявлена связь гиповитаминоза D с развитием большого депрессивного расстройства. Ученые также отметили, что дефицит витаминов группы D наблюдается примерно у девяти процентов американцев в возрасте от 13 до 19 лет.

Беспорядок в доме делает вас толстым
Источник
medikforum.ru

Если вы хотите быстро избавиться от лишних килограмм и привести талию в порядок, то начните с... генеральной уборки. Такой совет дает известный британский диетолог Питер Уолш.
"После общения с тысячами пациентов я пришел к удивительному выводу о том, что беспорядок делает вас полными, - говорит Питер. - И чем быстрее вы начнете наводить чистоту в доме, тем быстрее сможете поправить фигуру. Об этом я пишу и в своей новой книге.
Думаю, что этот довод легко понять и принять. Если вы ведете беспорядочный образ жизни, то вероятность столь же беспорядочно организованного режима питания очень велика. Хлам в нашем доме накапливается, потому что мы перестаем себя контролировать. Лишние килограммы накапливаются по той же самой причине.
Посмотрите на свои шкафы, загляните в комнаты и коридор. Вы увидите подшивки старых газет и журналов, гору никому не нужных игрушек, старую одежду и обувь. Необходимость избавиться от всего этого кажется нам такой пугающей - долго, утомительно, тяжело. В результате мы продолжаем жить с этим хламом, как и с нашими пищевыми пристрастиями, хотя прекрасно знаем о том, что питаемся неправильно. По собственному опыту могу сказать, что проблемы с весом связаны со стилем жизни - беспорядок неизбежно приводит к лишним килограммам. Ваш дом это отражение вашего состояния ума, равно как и тела. Потеряли контроль над кухней - лишились контроля над собой. Поэтому первым шагом на пути к похуданию является генеральная уборка. Ее необходимо проводить регулярно, как и обычные уборки. Приучите себя к чистоте, и это поможет вам довольно легко изменить режим питания, а значит и похудеть".


Мама весит наравне с 7-летней дочерью
Источник
medikforum.ru

На этих шокирующих снимках изображены семилетняя девочка и ее 26-летняя мама. Обе весят одинаково - женщина уже давно страдает от анорексии.
С первого взгляда перед нами родные сестры - старшая и младшая. Но на самом деле это мама с дочкой. Ребекка Джонс страдает от анорексии половину своей жизни, а сейчас ее вес составляет всего около 40 кг - чуть меньше веса собственной дочери. Это сходство становится еще более пугающим, если мама и дочь решают выбрать одинаковую одежду.
Работающая секретаршей в больнице девушка сейчас выживает за счет диеты из супчика, тостов и энергетических напитков. И это несмотря на предупреждение врачей о том, что нехватка питательных веществ в организме может ее убить. А вот семилетняя Мэйзи не собирается брать с мамы пример. Она с наслаждением лакомится шоколадом и кексами.
"То, что я ношу одинаковую с дочерью одежду, внушает мне ощущение гордости, - говорит Ребекка. - Это неправильно, но мне от этого хорошо. Я не ощущаю себя тонкой. Напротив, постоянно кажусь себе крупнее, чем на самом деле". Расстройство питания у этой женщины началось в 11 лет, когда ее родители развелись. Правда, поначалу это было переедание, так что к 13 годам девочка весила почти 100 кг, став объектом для бесконечных насмешек и издевательств со стороны одноклассников.
В 13 лет она взяла и практически перестала есть. Сбросив несколько десятков килограмм, Ребекка заслужила похвалы своих подруг в школе. К сожалению, ее родители не заметили, что у девочки развилась анорексия. Через два года ее вес достигал 27 кг, исчезли месячные. Из-за слабости она зачастую не могла встать с постели. Но постепенно она сумела оправиться, а в 19 лет встретить отца Мэйзи во время учебы в Университете Манчестера.
Даже во время беременности Ребекка оставалась болезненно худой, хотя врачи и требовали, чтобы она налегала на бульоны и витамины. К счастью, Мэйзи родилась здоровым ребенком, хотя из-за анорексии у ее матери даже не было грудного молока. После разрыва с бойфрендом Ребекка переключилась на практически полностью жидкую диету.

Риск ожирения у детей можно определить в 3,5 года
Источник
abbottgrowth.ru

Проспективный анализ индекса массы тела (ИМТ), включивший 1957 детей в возрасте от 5 месяцев до 8 лет, показал, что «атипично поднятая траектория ИМТ», приводящая к ожирению, может идентифицироваться в возрасте 3,5 года.
Исследование, проведенное доктором Лаурой Е. Прайор (Laura E. Pryor, MSc) (National Institute of Health and Medical Research (INSERM) in Paris, France) и коллегами, включило подмножество «Quebec Longitudinal Study of Child Development». Результаты опубликованы в октябрьском выпуске «Archives of Pediatric and Adolescent Medicine».
Были выделены три группы траекторий увеличения веса: от низкого к постоянному (54,5 %), умеренный (41 %), и высоко возрастающий (4,5 %). Графическое отображение зависимости ИМТ от возраста показывает диаграмму, на которой первые и вторые кривые идут параллельно друг другу по оси X, в то время как высоко возрастающая третья кривая резко поднимается вверх в 3,5 года.
В дополнение к измерению роста и веса детей ежегодно для определения ИМТ, ученые опросили родителей (98% матери) о факторах, которые, возможно, влияли на паттерн увеличения веса у ребенка. Данные включали ИМТ матери, кормление грудью, депрессию, возраст матери во время рождения ребенка, иммиграционный статус, и социально-экономические факторы (уровень образования матери, домашнего дохода и т.д., оцененные по шкале из 10 пунктов).
Раннее увеличение веса определялось как вес в 5 месяцев минус вес при рождении, деленный на 5 месяцев. Авторы использовали «полупараметрический метод моделирования приблизительных оценок ИМТ в каждом возрасте», чтобы получить связанные с развитием групповые траектории.
Два материнских фактора значительно ассоциировались с группой детей, с высоко возрастающим весом: курение во время беременности и высокий ИМТ матери. Стандартизированные отношения шансов были следующими: для курения матери - 2,28; для избыточного веса – 2,38; и для ожирения – 6,33. Согласно гипотезе эмбриональной природы ожирения, более низкий вес при рождении связан с триггерами курения, и компенсируется набором веса в раннем детстве. Исследователи предполагают, что ассоциация с материнским весом отражает генетические, эпигенетические, и экологические факторы.


Эксперты предсказали диабет каждому десятому взрослому к 2030 году
Источник
Medportal.ru

Международная федерация диабета пришла к выводу, что к 2030 году около 10 процентов взрослого населения Земли будет страдать сахарным диабетом, сообщает MSNBC.
Согласно отчету организации, опубликованному 14 ноября, через 20 лет это заболевание поразит 522 миллиона человек. Причем смертность от него возрастет вдвое по сравнению с текущими показателями. В эту оценку входят оба типа диабета.
Особо в отчете отмечена Африка, где ожидается рост заболеваемости на 90 процентов. Если этот прогноз сбудется, диабет может опередить по смертности на континенте инфекционные заболевания, лидирующие в настоящее время.

Американцы связали агрессию подростков с потреблением сладкой газировки
Источник
Medportal.ru

Американские ученые связали агрессивность подростков с количеством выпиваемой ими газировки, сообщает The Daily Telegraph. Исследование провела группа специалистов под руководством Сары Солник (Sara Solnick) из Вермонтского университета (University of Vermont) в США. Отчет об их работе опубликован в журнале Injury Prevention.
Исследование проводилось среди учащихся 20 школ в городе Бостон. Солник и ее коллеги опросили более 1,8 тысячи школьников в возрасте от 14 до18 лет. Ученых интересовало, сколько сладкой газировки подростки выпивали в течение недели, предшествовавшей опросу. Кроме того, участников спрашивали о том, проявляли ли они насилие в отношении сверстников за последний год, а также носили ли с собой огнестрельное или холодное оружие.
По результатам исследования, подростки, выпивавшие более 14 банок шипучки в неделю, сообщали о ношении оружия почти вдвое чаще тех, кто ограничился двумя банками. С учетом возраста, пола, расовой принадлежности, а также частоты употребления алкоголя и табака вероятность проявления агрессии среди любителей газировки была выше на 9-15 процентов.
Авторы работы не исключают наличия прямой связи между употреблением шипучки и агрессивностью школьников. По их мнению, такое поведение может быть обусловлено высоким содержанием кофеина или сахара в газированных напитках. В то же время ученые отметили, что пристрастие к газировке и склонность к агрессии могут быть вызваны каким-либо фактором, не учитывавшимся в ходе исследования.


Мясо из холодильника может быть опасным
Источник
zdr.ru

Врачи из Пакистанского медицинского института призывают отказаться от хранения мяса в холодильнике.
Если хранить продукт в холодильнике более 10 дней, разрушается белок, а это может спровоцировать пищевое отравление и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего причиной пищевых расстройств является употребление в пищу зараженного мяса и несоблюдение температурного режима при приготовлении. В такой среде бактерии быстро размножаются, считают ученые и призывают есть только свежее мясо, купленное в проверенных магазинах или на фермах.
А также медики не рекомендуют регулярно питаться в ресторанах и покупать продукты питания в ларьках.


Арбуз защитит от атеросклероза
Источник
zdr.ru

Проведенное в США исследование показало, что арбуз способен снижать риск развития атеросклероза - хронического заболевания, характеризующегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий с последующим нарушением кровоснабжения органов.
Ученые из Университета Кентукки провели испытания на мышах: их кормили пищей с высоким содержанием холестерина. При этом одной группе мышей давали пить арбузный сок, а другую поили обычной водой. По истечении восьми недель ученые взвесили мышей и сравнили полученные результаты.
Оказалось, что мыши, пившие сок арбуза, весили меньше, чем те, что пили воду, за счет сокращения жировой массы. При этом мышечная масса у них не уменьшилась, а концентрация в плазме крови холестерина была значительно ниже. Обследование же сосудов грызунов показало, что атеросклеротические поражения в них также было гораздо меньше, чем в контрольной группе.


Энергетики обезвоживают организм
Источник
zdr.ru

Медики не раз предупреждали об опасности энергетических напитков. Во-первых, в энергетиках содержится сахар, причем в больших количествах. В некоторых его содержание доходит до 102 граммов. Между тем, рекомендованная доза – 22 грамма в день.
Во-вторых опасен кофеин, таурин, женьшень, дающие бодрящий эффект, повышенное давление и негативно сказывающиеся на режиме сна.
Однако мало кто знает, но энергетики способны вызвать тахикардию, трудности с дыханием, эпилептические припадки, аритмию, аллергию и даже летальный исход. К примеру, во Франции всего четыре банки энергетика привели к смерти 18-тилетнего спортсмена.
Также энергетики относятся к мочегонным средствам. Принимая во внимание, что не все люди потребляют воду в должном объеме, энергетики способны спровоцировать обезвоживание.


Низкий уровень витамина B12 связан с атрофией мозга, когнитивным снижением
Источник
abbottgrowth.ru

Результаты нового исследования показали, что нарушение статуса витамина B12 - фактор риска атрофии мозга и когнитивного ухудшения, и подчеркивают важность метаболитов витамина B12, которые обычно не оцениваются.
Более высокие уровни нескольких маркеров дефицита витамина B12, особенно метилмалоновой кислоты (MMA) и гомоцистеина ассоциировались с более низким глобальным счетом при оценке когнитивной функции, и меньшим полным объемом мозга спустя примерно 5 лет. Однако, сывороточная концентрация витамина B12 не ассоциировалась ни с глобальной когнитивной функцией, ни с полным объемом мозга.
Результаты исследования, проведенного Кристин С. Танги (Christine C. Tangney, PhD) (Rush University Medical Center in Chicago) и коллегами, опубликованы в выпуске «Neurology» от 27 сентября.
Ученые обследовали 121 участника «Chicago Health and Aging Project», продолжающегося исследования когорты взрослых 65 лет и старше, проживающих в Чикаго.
Авторы изучали взаимосвязи между исходными уровнями витамина B12 в сыворотке, и несколькими маркерами витамина B12, включая метилмалоновую кислоту, гомоцистеин, 2-метилцитрат, и цистатионин, и данными МРТ мозга и результатами нейропсихологического тестирования, полученные в среднем 4,6 года спустя.
Согласно исследователям, 17,5 % участников имели повышенные уровни гомоцистеина, определенные как выше 14 микромоль/л, и 15,2 % имели повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (> 271 наномоль/л). Сывороточные концентрации гомоцистеина и метилмалоновой кислоты коррелировались.
После учета возраста, пола, образования, расы, и концентраций креатинина сыворотки, которые могут повлиять на уровни гомоцистеина, каждый из маркеров витамина B12, но не витамин B12 непосредственно, ассоциировались с глобальным когнитивным счетом.
Например, для каждого увеличения уровней гомоцистеина на 1 микромоль/л глобальный когнитивный счет уменьшался на 0,03 стандартизированных единицы.
Однако, отношения различных маркеров витамина B12 к счету индивидуальных когнитивных доменов не были последовательны.
Сывороточные концентрации гомоцистеина не ассоциировалась ни с одним из индивидуальных когнитивных доменов, хотя пограничные ассоциации были у счета перцепционной организации и скорости.
Концентрации метилмалоновой кислоты, цистатионина, и 2-метилцитрата ассоциировались с более низким счетом эпизодической памяти: чем выше концентрации, тем ниже счет.
Более высокие концентрации метилмалоновой кислоты также были связаны с более низкой перцепционной скоростью, и более высокие концентрации цистатионина и 2-метилцитрата концентрации - с ухудшением семантической памяти.
«Эти ассоциации сохранялись при анализе, учитывающем ИМТ, статус курения, пожизненное потребление алкоголя, гипертонию, деменцию, или APOE4», - говорят авторы.
Уровни витамина B12 сыворотки не ассоциировались с данными МРТ в стандартизированных моделях. Гомоцистеин был единственным метаболитом витамина B12, связанным с объемом гиперинтенсивности белого вещества; объем увеличивался с уровнями гомоцистеина - на 0,103 единицы/микромоль/л,.
Повышенные уровни гомоцистеина сыворотки, метилмалоновой кислоты, цистатионина, и 2-метилцитрата, ассоциировались с уменьшением полного объема мозга.


Умейте читать этикетки
Источник
medicus.ru

Этикетки на продуктах питания содержат в себе ценную информацию, которая имеет важное значение при выборе продуктов, наиболее подходящих для нашего здоровья. Европейский регламент об этикетках пищевых продуктов требует, прежде всего, чтобы в них имелась информация о семи основных пищевых ценностях: энергии, белках, жирах, насыщенных жирах, углеводах, сахаре и соли. Количество их должно указываться на каждые 100 граммов или миллилитров продукта.
Когда вы отправляетесь за покупками, очень важно всегда уделять несколько секунд, чтобы прочесть этикетку и иметь представление о составе покупаемой пищи. Только когда вы знаете, что в них содержится, вы сможете выбрать самые качественные продукты.
Как научиться понимать содержание этикеток? Обратите внимание на рекомендации, которые дают вам здесь эксперты в диетологии Посольства медицины. Основные данные, которые должны иметься ввиду, когда выбираются продукты питания, являются следующими:
Этикетка о составе должна быть на каждом пищевом продукте, который покупается.
Очень важно обращать внимание на срок годности, поскольку употребление продуктов с просроченным сроком годности (например, готовых блюд или полуфабрикатов, салатов, пирожных) представляет колоссальный риск для здоровья.
Некоторые пищевые продукты имеют специальные инструкции по хранению. Если они не принимаются всерьез, то это может привести к развитию в них бактерий, например, сальмонелл, вызывающих опасные пищевые отравления и кишечные инфекции.
Еще важнее может быть информация, содержащаяся на этикетках продуктов питания, для людей, страдающих аллергией. Она помогает покупателям избежать тяжелых аллергических реакций. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Информация на упаковках продуктов питания поможет исключить из пищевого рациона продукты с большим количеством жира или соли, уменьшив их потребление. Помните, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров провоцирует старение и износ артерий (атеросклероз). Эти факторы негативно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Большое количество соли в пище приводит к повышению артериального давления и гипертонической болезни. По данным экспертов в диетологии, жители развитых стран принимают почти 10 граммов соли в день, что почти в два раза больше рекомендуемого количества (5 грамм в день). Всемирная организация здравоохранения настаивает на важности информации о количестве соли в продуктах, которые мы покупаем. Чем меньше соли в вашей пище, тем больше здоровья.
Сравнивайте этикетки разных марок и разных фирм-производителей перед тем, как сделать свой выбор.
Безусловно, будет вполне разумно выбирать продукты, которые имеют лучшее соотношение цены и качества по сравнению с другими, но в первую очередь - думайте о вашем здоровье.
Этикетка продуктов питания является необходимым средством общения между производителями и пользователями и ключом к выбору покупаемых и употребляемых продуктов. Эксперты в диетологии Посольства медицины настоятельно рекомендует вам читать этикетки на продуктах питания, чтобы всегда иметь ценную и точную информацию по их содержанию.


Какие продукты снижают риск развития рака кишечника?
Источник
zdravoe.com

Рацион, богатый клетчаткой – овощами, фруктами или цельнозерновыми продуктами – помогает снизить риск развития рака кишечника примерно на 20%, уверены эксперты.
Хотя богатая волокнистой пищей диета давно известна положительным влиянием на работу кишечника и защитными свойствами от рака, британские ученые наконец выразили эту ассоциацию в цифрах.
Как показал анализ 25 исследований с участием почти двух миллионов человек, каждые дополнительные 10 граммов пищевых волокон снижают риск развития рака кишечника на 10%. Эксперты рекомендуют всем потреблять около 18-24 граммов пищевых волокон в день, в то время как среднестатистический британец получает лишь около 15 граммов.
«Повышенное количество пищевых волокон в рационе питания, в особенности из цельнозерновых продуктов, связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки», - заключили ученые из Имперского колледжа Лондона.
Цельнозеронвые продукты включают темный хлеб и хлебобулочные изделия из нерпосеянной муки, овсянку, коричневый рис и т.д. В большинстве продуктов пищевых волокон совсем немного, и поэтому довольно трудно добиться рекомендуемого уровня потребления каждый день. В 50 граммах мюсли, к примеру, содержится лишь 3 грамма пищевой клетчатки.


В избранное