Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №26


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 26
14 декабря 2011г.

ХIII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье»
Источник
herbalife.ru

6 декабря 2011 в «Рэдиссон Славянская» в зале «Чехов» состоялся Открытый сателлитный симпозиум: «Алиментарно-зависимые заболевания, питание и биологически активные добавки к пище» ХIII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье».
В работе симпозиума приняли участие:
Громова Ольга Алексеевна, д.м.н., проф., Российский сателлитный центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Орлова Светлана Владимировна, д.м.н., проф., Российский университет дружбы народов, Факультет повышения квалификации медицинских работников, кафедра клинической нутрициологии, Никитина Елена Александровна, к.м.н., Российский университет дружбы народов, Факультет повышения квалификации медицинских работников, кафедра клинической нутрициологии, Волкова Людмила Юрьевна, к.м.н., врач по гигиене питания.
В рамках симпозиума прозвучали доклады по темам «Коррекция питания беременных и кормящих женщин, роль биологически активных веществ», «Алиментарно-зависимые заболевания, питание и БАД», «Питание и иммунитет», «Нутритивная поддержка при остеопорозе».
В докладах затронуты актуальные вопросы, касающиеся питания жителей всех возрастных групп нашей страны. То, чем питается современный человек, однозначно оказывает влияние на состоянии его здоровья, провоцируя развитие алиментарно-зависимых заболеваний. Недостаток в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов приводит к росту избыточной массы тела и ожирению (за последние 8 - 9 лет показатели заболеваемости выросли с 19 до 23 %), которые увеличивают риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других опасных заболеваний. С алиментарным фактором в значительной степени связано развитие многих хронических болезней и, как ни печально, повышенная смертность.
Сохранение и укрепление здоровья населения, повышение качества жизни, профилактика заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием - основная мысль всех докладов сателлитного симпозиума, организованного при поддержке НП «Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД).
Организаторы надеются, что данный симпозиум еще раз затронул актуальные вопросы о сбалансированном питании и был полезен всем участникам.


Ресвератрол улучшает метаболизм у мужчин с ожирением

Источник
abbottgrowth.ru

Ресвератрол, компонент, присутствующий в красном вине, может улучшить здоровье мужчин с ожирением, согласно результатам маленького исследования, опубликованным в ноябрьской выпуске «Cell Metabolism».
«Хотя большинство эффектов, которые мы наблюдали, были небольшими, они очень последовательно согласовывались с метаболическими преимуществами», - пишут Силви Тиммерс (Silvie Timmers) (Top Institute Food and Nutrition, Wageningen, and the Department of Human Biology, NUTRIM School for Nutrition, Toxicology and Metabolism, Maastricht University Medical Center, the Netherlands) и коллеги.
Чтобы оценить возможность подтверждения результатов, полученных в исследованиях на животных, ученые включили 11 здоровых мужчин с ожирением в рандомизированное двойное слепое пересекающееся исследование. Мужчины принимали плацебо или 150 мг ресвератрола в форме resVida (DSM Nutritional Products) один раз в день в течение 30 дней. После 4-недельного перерыва лечение было продолжено (пациентам, которые принимали раньше плацебо, был назначен ресвератрол 150 мг, принимавшим ресвератрол – плацебо) в течение следующих 30 дней.
Авторы оценивали ряд метаболических биомаркеров каждую неделю во время каждого из этих испытаний. У мужчин были обнаружены следующие различия после 30 дней приема ресвератрола, по сравнению с плацебо:
∙ В плазме участников был найден суммарно и ресвератрол, и дигидроресвератрол (сумма коньюгированного и неконьюгированного ресвератрола), что подтвердило усвоение ресвератрола.
∙ Среднее систолическое артериальное давление составило 124,7 (±3,1) мм. рт. ст. в группе ресвератрола, против 130,5 (±2,7) мм. рт. ст. – в группе плацебо, что является статистически существенным различием. Диастолическое артериальное давление статистически не изменялось. Среднее артериальное давление было значительно ниже в группе ресвератрола (94,9 против 97,9 мм рт. ст.).
∙ Никаких эффектов на массу тела (99,9 ± 3,9 кг против 99,6 ± 2,5 кг) найдено не было.
∙ После тестового приема пищи, субъекты достигли пиковых уровней глюкозы и инсулина через 30 минут, в случае приема плацебо, и через 60 минут – ресвератрола.
∙ Уровни лептина и количество лейкоцитов были значительно ниже у участников, принимающих ресвератрол, по сравнению с плацебо.
∙ Маркеры системного воспламенения, включая интерлeйкин 6 и фактор некроза опухоли альфа были ниже для группы ресвератрола, но только для фатора некроза опухоли альфа разница была статистически существенной.
∙ Плазменные уровни глюкозы и концентрации инсулина были ниже в группе ресвератрола, предполагая улучшение чувствительности к инсулину.
∙ Плазменные концентрации триглицеридов были значительно ниже в группе ресвератрола, по сравнению с плацебо.
∙ Не было никаких существенных различий в плазменных уровнях ненасыщенных жирных кислот.
∙ Значения дыхательных коэффициентов в течение 24 часов имел тенденцию быть выше после приема ресвератрола, главным образом из-за более высоких значений в течение дня (в противоположность ночному различию между группами ресвератрола и плацебо).
∙ Не было никаких эффектов на термогенез, или индекс физической активности.
∙ Печеночное накопление липидов было ниже.
∙ Скорость метаболизма во время сна была ниже в группе ресвератрола.
∙ ДНК анализ образца биопсии латеральной широкой мышцы бедра показал 469 генов, которые различно экспрессировались, 219 – экспрессировались сильнее, и 250 – слабее.
∙ Основные и постпрандиальные расходы энергии были снижены в группе ресвератрола, что противоположно результатам, найденным у мышей, но совместимо с тренингом на выносливость и ограничением калорий у людей.
Ревсетрарол, казалось, не вызвало неблагоприятных реакций.


Витамин Е улучшает память
Источник
DrCutler.com

Недостаток сна отрицательно сказывается на состоянии души и тела, лишает человека энергичности и ухудшает его способности к познанию. Между тем, как показывает недавнее исследование, поддержать память у людей, которые недополучают сна, способен витамин Е.
По данным Отделения пищевых добавок Национального института здоровья США, витамин Е обладает свойствами антиоксиданта и помогает бороться с последствиями неблагоприятного воздействия окружающей среды, в частности, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Международная группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого крысам не давали спать, а затем вынуждали искать выход из лабиринта. Выяснилось, что, хотя недостаток сна ухудшает как кратковременную, так и долговременную память, витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает функции головного мозга. Также эксперимент помог выделить целевые зоны мозга, на которые при этом воздействует витамин Е.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семечках, зелёных овощах, таких как брокколи и шпинат. Витамин Е можно употреблять как в натуральном виде (d-альфа-токоферол), так и в виде препаратов, но предпочтительнее первое, так как эта форма обладает более мощным действием.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Исследования головного мозга и поведения" (Behavioural Brain Research).

Сырые продукты улучшают умственную деятельность
Источник
Medlinks.ru

Сравнительно недавно британские исследователи выявили очевидное преимущество употребления некоторых продуктов в сыром виде – они помогают терпеть боль. И вот новая работа, и новое открытие. Оказывается, сырые продукты также в значительной степени улучшают работу головного мозга. На самом деле оптимальная диета играет огромную роль в вопросах развития нашего мышления.
Дело в том, что на долю мозга приходится порядка 20% энергии, потребляемой нами в течение дня. Однако, в отличие от нашего организма в целом мозг является весьма "избирательным" и может потреблять калории лишь в определенном балансе белков, жиров, углеводов, а также множества прочих витаминов и микроэлементов. Если же наша диета состоит из одних только гамбургеров, то насыщение организма может произойти, однако мозг при этом будет голодать, и в результате не сможет выполнять свои естественные функции должным образом.
Так или иначе, но для наиболее оптимальной работы головного мозга, ему необходимо чтобы в течение дня в крови циркулировало порядка 25 грамм глюкозы. Она является практически основным топливом для мышления. Также необходимо наличие жиров омега-3, которые участвуют в развитии нашего интеллекта в первые годы жизни, а впоследствии являются полезными в плане укрепления мембраны клеток головного мозга. При этом белков, жиров и углеводов в идеальном варианте в нашем рационе должно быть поровну – приблизительно по 33% - добавляют исследователи. Всех этих показателей достичь практически невозможно, если Вы не употребляете сырые продукты – главным образом, фрукты, овощи, орехи, а также всевозможные грибы. Ученые отмечают, особенно важным для головного мозга и нервной системы человека является инозитол – особый вид углеводов, который не создает энергию, подобно сахару, в нашем организме, но зато способен модулировать работу мышления и позитивно влияет на когнитивные процессы.
Источником его является авокадо, арахис, миндаль и тыква, причем опять же – чем меньше воздействия в процессе приготовления на них оказывается, тем лучше. По мнению ученых инозитол также защищает нас от самых страшных болезней мозга – в том числе - булимии, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, агорафобии, и клинической депрессии.



Порядка 40% случаев заболевания раком вызваны образом жизни
Источник
Medlinks.ru

Почти половина случаев заболевания раком, выявленных в течение этого года в Великобритании, является следствием нездорового образа жизни – отмечают ученые, проводившие новое статистическое исследование.
Более 130 тыс. злокачественных опухолей, обнаруженных специалистами в этом году, возникли по большей части вследствие чрезмерного злоупотребления алкоголем, курения и употребления вредной пищи, содержавшей канцерогены. Наиболее распространенной причиной возникновения рака по-прежнему остается табакокурения – 23% случаев рака у мужчин и 15,6% у женщин вызывает именно эта пагубная привычка. В официальном отчете по исследованию отмечается: "Многие люди считают, что раковое заболевание обусловлено плохой судьбой или генами, однако мы видим, что в значительном числе случаев речь идет о простых вещах – которые сегодня уже доступны и понятны каждому. Что такие вещи, как зависимость от курения или алкоголизм способны вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем сегодня знают все".
Кстати вот что интересно – ожирение, по мнению ученых, является более серьезным фактором развития рака, нежели чрезмерно употребление алкоголя. Наиболее полезными продуктами питания, способными предотвратить развитие рака были признаны свежие фрукты и овощи. В общей сложности на развитие рака оказывает влияние порядка 14 аспектов образа жизни человека. Помимо уже названного это и место жительства, и характер работы. В частности люди, занимающиеся строительством или работающие в химической промышленности, традиционно имеют несколько больший риск развития рака, в связи с воздействием на них определенных химических соединений или веществ, к примеру, асбеста.
Риск возникновения рака является в известной степени дифференцированным – так рак желудка возникает в результате употребления в пищу слишком большого количества соли и соленых продуктов, в то время как рак кишечника связан с отсутствием достаточного количества фруктов и овощей в диете. Рак молочной железы вопреки предрассудкам никак не связан с кормлением грудью, и возникает в результате ожирения. Рак рта и горла – относиться к категории опухолей, которые практически на все 100% являются обусловленными образом жизни.



Недостаток витамина D у детей вызывает ожирение и диабет
Источник
Medlinks.ru

Вряд ли существует еще какой-либо витамин или микроэлемент, которому в этом году в научных исследованиях уделялось столько же внимания, сколько витамину D.
Согласно отчетам за этот год его дефицит способен спровоцировать огромный список проблем со здоровьем от слабоумия и артрита до заболеваний сердечнососудистой системы и рака молочной железы. В очередном исследовании группа специалистов из Университета Штата Техас выдвинула гипотезу, что, возможно, между существенным ростом уровня ожирения среди молодежи в современном американском обществе и дефицитом витамина D в диете среднестатистического американского школьника существует прямая связь. Параллельно ученые в результате анализа данных нескольких тысяч подростков предположили, что дефицит витамина D также может способствовать развитию сахарного диабета второго типа.
Все дело в том, что у детей с низким уровнем витамина D в организме происходит сбой определенных метаболических процессов, и существенно возрастает показатель резистентности к инсулину. Такой сбой приводит к накоплению подкожного жира, и дальнейшему росту резистентности к инсулину. В результате ситуация напоминает замкнутый круг поскольку, как известно ожирение является одним из ключевых факторов, способствующих развитию сахарного диабета второго типа. И хотя ученые пока не могут полностью понять биохимические процессы связывающие дефицит витамина D в организме, и накопление подкожного жира, а также развития диабета, они убеждены, что представленных ими данных достаточно для того, чтобы внести существенные изменения в диету школьников, и добавить в нее продукты, богатые витамином D.
Согласно официальным данным сегодня 17% подростков в возрасте от 9 до 17 лет в США страдают ожирением. За последние несколько десятилетий этот показатель вырос практически вдвое. Ученые отмечают, что витамин D может быть ответом не только на вопрос – что вызывает ожирение, но и на вопрос – как его предотвратить. Не исключено, что если его уровень в организме будет достаточным, то вероятность ожирения снизится существенно – добавляют ученые, проводившие исследование.


Если много сидеть на одном месте, нижняя часть тела начнет увеличиваться
Источник
Meddaily.ru

Если много сидеть на одном месте, нижняя часть тела начнет увеличиваться, уверены ученые. Они выяснили: давление, оказываемое на зоны, которые человек использует больше всего, когда сидит или лежит, повышает выработку жира в этих частях тела на 50%, пишет The Telegraph.
Это объясняет, почему люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют лишний вес, подчеркивает профессор Амит Гефер из Тель-Авивского Университета. Но даже те, кто старается питаться правильно или регулярно тренируется, подвергаются негативному влиянию, если долго сидят.
Эксперты выяснили, что клетки-преадипоциты (предшественники жировых клеток) превращаются в жировые клетки и еще больше начинают вырабатываться, когда в течение длительного времени работает "механизм нагрузки". Изучая результаты МРТ-сканирования мышечных тканей парализованных пациентов с травмами позвоночника, эксперты заметили, что со временем жир начинал проникать в основные мышцы тела.
Это подтолкнуло их к мысли, что механическое давление заставляет жировую ткань разрастаться. Специалисты проверили данное предположение в ходе эксперимента. Они простимулировали преадипоциты с помощью глюкозы или инсулина, чтобы превратить их в жировые клетки. Потом они поместили отдельные клетки в устройство, растягивающее их, или придавливали их. Также была контрольная группа.
Так, по прошествии всего двух недель в первой группе стало образовываться больше крупных капель с жидкостью. Когда клетки достигли своего зрелого состояния, в группе клеток, подвергавшихся механическому воздействию, на 50% образовалось больше жира.


Рацион, богатый витамином В4, спасает мозг от старения
Источник
Meddaily.ru

Рацион, богатый витамином В4, спасет ваш мозг от старения, установили ученые из Бостонского Университета. Данный витамин можно найти в яйцах, курице, морской рыбе, бобовых, сообщает The Daily Mail.
Исследователи выяснили, что люди, потребляющие В4, лучше справлялись с тестами на память и имели меньше изменений в мозге, связанных с деменцией. Доктор Рода Ау подчеркивает: рацион оказывает прямое влияние на состояние человека.
Надо сказать, ранее ученые доказали, что Средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также оказывает защитный эффект. Что касается последнего изыскания, в основу был положен анализ исследования здоровья сердца, включавшего около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет.
Добровольцы отвечали на вопросы относительно их рациона в 1991-1995 годах. А в промежуток между 1998 и 2001 годами они прошли тесты на память и прочие когнитивные способности, как и МРТ-сканирование. Оказалось, люди, в чьем рационе было много витамина В4, лучше всех справились с тестами. У них также реже отмечались признаки патологии под названием "гиперинтенсивность белого вещества", которая может говорить о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и деменции.
Ученные связывают удивительные свойства витамина с тем, что В4 является предшественником соединения мозга – ацетилхолина (играет важную роль с точки зрения памяти и прочих когнитивных функций; его низкая концентрация сопряжена с болезнью Альцгеймера). В целом специалисты рекомендуют мужчинам потреблять 550 миллиграммов витамина в день, а женщинам – 425 миллиграммов витамина.


Орехи помогают бороться с метаболическим синдромом
Источник
Medlinks.ru

Для справки, метаболический синдром - увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, что в совокупности приводит к многочисленным нарушениям в обменных процессах организма. Метаболический синдром на сегодняшний день считается одним из главных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний.
По подсчетам американских специалистов в США на сегодняшний день порядка 25% населения страдает от метаболического синдрома, и каждый из этих людей имеет повышенный уровень риска по заболеваниям сердца и сосудов, инфаркту и инсульту. Вместе с тем, согласно последнему исследованию ученых из университета Барселоны помогает повысить уровень серотонина в крови, что в свою очередь способствует существенному снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний у пациентов, страдающих от метаболического синдрома.
Серотонин играет очень важную роль в организме человека – он поддерживает нормальную работу кишечника, а также выступает как нейромедиатор в центральной нервной системе, где он помогает регулировать настроение, аппетит и сон человека. Согласно совету исследователей всего одна унция (29 грамм) орехов разных сортов в день является достаточной для получения достаточной дозы серотонина. При данном уровне потребления человек не только будет ощущать себя значительно лучше, благодаря сбалансированной работе нервной системы, но и, как уже отмечалось, сможет существенно снизить риск развития у себя сердечнососудистых заболеваний, поскольку серотонин помимо всего прочего выступает еще и в качестве крайне мощного антиоксиданта.
По мнению ученых, рост показателей ожирения в целом по миру, свидетельствуют о распространении метаболического синдрома среди населения планеты. В связи с этим людям необходимо уделить особое пристальное внимание месту орехов в своем рационе, поскольку с их помощью они могут в буквальном смысле вернуть контроль над своим телом – сократить объемы подкожного жира, снизить уровень сахара в крови, и тем сам предотвратить развитие множества опасных заболеваний.

Начните свой день с воды и лимона
Источник
Medlinks.ru

Чистая питьевая воды и лимонный сок являются самыми лучшими натуральными энергетиками. Большинство людей сегодня полагаются на такие вещи, как кофеин, или что еще хуже, искусственные энергетики, которые, как правило, содержат в себе большую часть таблицы Менделеева и снабжают Вас энергией неестественным путем – за счет резкого увеличения сахара в крови и стимулирования окислительного стресса.
В долгосрочной перспективе это может привести к отказу естественных функций организма и развитию опасных заболеваний. Кофеин выводит из организма необходимые минералы и электролиты такие, как натрий, калий, кальций и магний. Люди чувствуют определенное напряжение от кофе из-за воздействия кофеина на надпочечники. Кофе стимулирует работу этого органа, чтобы в короткие сроки выкачать из него максимальное количество адреналина и норадреналина
Вместе с тем, зарядиться энергией с утра без использования подобных вещей довольно просто. После ночного сна организму требуется определенное количество влаги для того, чтобы отфильтровать токсины и улучшить работу клеток.
Чистая вода с лимонным соком обеспечит Ваш организм достаточным уровнем гидратации, а также оптимальным балансом антиоксидантов и электролитов. Лимон является естественным источником витамина P, который в несколько раз усиливает работу витамина С. Согласно исследованиям, употребление чистой воды с лимоном улучшает проницаемость сети капиллярных сосудов, а также кровоток, в результате чего Вы чувствуете себя вовсе не возбужденным, как в случае с кофеином, а скорее освеженным – улучшение притока к крови к головному мозгу также позволяет существенно улучшить качество мышления.
Чистая питьевая вода с лимоном также является рецептом здорового образа жизни – с ее помощью Вы сможете предотвратить отложение кальция в артериях, тем самым существенно снизив риск развития у Вас заболеваний сердечнососудистой системы. Лимонная кислота обладает удивительными способностями образовывать жидкие соединения с кальцием, в результате чего при регулярном употреблении она поможет избавить от панкреатических камней и камней в почках. Лимон также является весьма эффективным средством устранения венозного отека, и способен несколько облегчить состояние больного при опухолях

Медики: в случае с фаст-фудом не может быть компромисса
Источник
Medlinks.ru

Многие люди думают, что вред от так называемого фаст-фуда наступает лишь в том случае, если питаться, таким образом, регулярно – хотя бы раз в день, и при этом не уделять должного внимания своему здоровью. Мол, если человек съел гамбургер, а потом провел полтора часа на беговой дорожке, то это является некоей компенсацией – компромиссом.
Однако такие люди в корне ошибаются – согласно ряду новых исследований, проведенных американскими учеными компромисса с фаст-фудом достигнуть нельзя. Один факт, который Вы должны знать о такой еде – чем она вкуснее, тем она вреднее. Все дело в том, что большинство гамбургеров, салатов и прочих пунктов в меню ресторанов быстрого питания, содержит глутамат-натрия – особую пищевую добавку, которая вызывает у нас привыкание к ней, подобно тому, как химические вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают привыкание к этим раковым палочкам.
Впервые глутамат натрия начали добавлять в пищу во время Второй Мировой Войны, для того, чтобы паек солдата мог содержать изделия из мяса и при этом долго не портиться, при этом вкус пищи по оценкам солдат был значительно лучшим. Очень скоро необычные свойства данной пищевой добавки были замечены специалистами и взяты на вооружение крупнейшими сетями быстрого питания. Именно поэтому еда в таких местах нам кажется такой вкусной, и мы склонны через определенный промежуток времени возвращаться туда снова и снова. Однако возникновение зависимости – это вовсе не самое худшее воздействие глутамата натрия. Согласно ряду исследований при регулярном употреблении данный химикат может стать причиной ожирения, депрессии, мигрени, спутанности сознания, головокружения, беспокойства или паники, беспричинной жесткости, боли в суставах, потери равновесия, невнятной речи, диареи, и нарушения зрения.
Таким образом, медики сегодня говорят о том, что в скором времени можно будет говорить о наличии реальной зависимости людей от фаст-фудов, и возможно, пора разрабатывать методики избавления от данной привычки, подобно методикам избавления от алкоголизма и табакокурения. Опаснее всего, когда в ресторанах быстрого питания питаются дети, поскольку это чревато всеми теми же проблемами со здоровьем, но в значительно больших масштабах.


Моццарела продлевает жизнь
Источник
MIGNews.ru

Моцарелла – это один из главных секретов долголетия итальянцев, идеальный для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.
По результатам исследований признано, что моцарелла богата витамином "A", который полезен для кожи и глаз, витаминами группы "B", столь необходимыми для выработки энергии и поддержания здоровья нервной системы, а также витамином "D", благотворно влияющим на костную ткань. В ней также содержатся полисахариды, аминокислоты и такие микроэлементы как цинк, магний, кальций, железо.
Моцарелла – настоящий продукт "с тонкой талией", ведь в ней содержится всего 300 ккал на 100 г.!
В Италии этот нежный сыр со свежим вкусом чрезвычайно популярен – он используется для приготовления пиццы, салатов, запеканок.
На родине моццареллы, в Кампанье, на каждого жителя в год приходится 27 кг этого сыра
Самой полезной моцареллой считается та, срок годности которой составляет не более 10 дней и готовится она только из свежего молока, из другого моццарела просто не получится .

Умственные способности детей снижаются гамбургерами
Источник
sportzal.com

Дети, поедающие фаст-фуд (гамбургеры, картошку фри и так далее) чаще, чем три раза в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.
В исследовании британских ученых приняло участие более 5,5 тысячи детей младшего школьного возраста.
У некоторых любителей фаст-фуда оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.
В настоящее время одной из главных проблем Великобритании, занимающей умы врачей и социологов, является состояние здоровья школьников.
В настоящее время каждый третий ребенок Британии страдает от избыточного веса.
В стране уже лимитирована реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.


Любовь к сладкому вредит мужской потенции
Источник
medvisnik.com.ua

Мужчинам-сладкоежкам нужно чаще проверять уровень тестостерона в крови, потому что, как доказали эндокринологи, сладкая пища ответственна за быстрое его снижение. Хронически низкий тестостерон, в свою очередь, грозит развитием импотенции, бесплодия и ожирения по женскому типу.
"Сегодня все чаще у мужчин встречается низкий уровень тестостерона, проявления гипогонадизма, и наряду с этим возрастает общее количество назначаемого мужчинам гормона в искусственной, лекарственной форме. Это происходит в том числе из-за мировой проблемы роста ожирения среди взрослых представителей населения", - считают авторы исследования во главе с Франсис Хэйз (Frances Hayes), врачом-эндокринологом Дублинской больницы при университете Сан-Винсента (С-Vincent) (St. Vincent's University), Ирландия.
Хэйз с коллегами проверили влияние глюкозы на уровень тестостерона у 74 мужчин. Эндокринологи использовали в качестве метода тестирование при диабете: человеку предлагают выпить стакан подслащенной воды с 75 г чистой глюкозы, а затем измеряют уровень сахара в крови. Из 74 участников эксперимента 42 человека в результате теста показали нормальную переносимость глюкозы, 23 - пониженную чувствительность к сахару (состояние, именуемое предиабетом), а у девяти недавно был выявлен диабет второго типа.
Авторы установили, что употребление раствора глюкозы повлияло на снижение уровня тестостерона в крови аж на 25% вне зависимости от чувствительности мужчин к сахару. Даже спустя два часа после употребления глюкозы уровень тестостерона оставался значительно пониженным у 73 из 74 мужчин. Из 66 мужчин, имеющих нормальный уровень тестостерона до теста, десять представителей сильного пола, то есть 15%, продемонстрировали во время теста снижение гормона в несколько раз. А вот уровень инсулина оставался стабильным у всех мужчин. Тест не повлиял и на содержание других гормонов. Хейз заметила, что необходимо более точно определить механизм такого взаимодействия и выявить фактор или факторы, ответственные в данном случае за снижение тестостерона.
"Врач принимает решение о назначении тестостерона по анализу крови на содержание данного гормона. Точное определение уровня тестостерона является основанием для постановки диагноза "гипогонадизм". Обычно для оценки уровня мужского гормона эндокринологи рекомендуют сдавать кровь на анализ утром, когда его содержание в организме максимально. Но никто не связывал раньше проверку крови на тестостерон с пищевым рационом", - сказала Хэйз.
Поскольку потребление углеводов вместе с пищей влияет на понижение концентрации тестостерона в крови мужчины, она отметила: "Мужчинам с низким уровнем главного мужского гормона необходимо в корне пересмотреть свои пищевые привычки и перейти к более сбалансированному питанию".

Можно ли поправиться от фруктов?
Источник
onbeauty.ru

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…
Фруктовые минусы
Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.
С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.
Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.
Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание - побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.
Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
Фруктовые правила
И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский "фруктовый" аппетит.


Ягоды, фрукты и овощи для ума…
Источник
neboley.com.ua

Почему именно ягоды, фрукты и овощи?
По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили на первое место как лучшую «пищу для ума», занимает далеко не первое место в этом рейтинге… а только четвертое! Да, в рыбе содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод — его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности. Но она все равно не первая…
Так кто же на передовом месте?
Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от … клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем известные персики, бананы, груши, клубника и пр… фрукты и ягоды!
Многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным!
Что такое ум, точно пока не знает никто. Но зато доподлинно известно, что это «не знаю что» есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Для которых требуется масса вещей — от достаточного количества энергии и кислорода до ничтожной дозы какого-нибудь хрома, без которого, тем не менее, ну никак нельзя.
Клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу, именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга.
Американские медики из университета Иллинойса провели исследование на крысах и выяснили, что процесс умственной концентрации в буквальном смысле «высушивает» глюкозу из «работающей» части мозга. Наиболее заметным этот эффект был у старых животных. Им также требовался более длительный период для восстановления.
Глюкоза — источник энергии, «горючее» для мозга. Ранее считалось, что мозг всегда получает достаточное количество глюкозы (за исключением случаев голодания). Медики измерили уровень глюкозы в ответственной за ориентацию части мозга крыс, ищущих путь в лабиринте. Уровень оказался пониженным на 30%. В других частях мозга, не связанных с ориентацией, уровень глюкозы оставался постоянным.
Основным поставщиком глюкозы являются углеводы.
Много глюкозы в зерновых продуктах, картофеле, фасоли, десертах, меде, фруктах и сухофруктах.
Углеводы бывают разные
Простые — это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад, варенье и прочие вкусные вещи. Несмотря на то, что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга эта пища все же «не сахар». Быстро расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме состояние стресса. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм с перепугу бросает на ее переработку все свои инсулиновые силы. Затем — слишком мало. «А поесть?» — вопрошают в этот момент нервные клетки.
Совсем другое дело сложные углеводы — это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из такой же муки, кукуруза, овощи, бобовые и прочие, в принципе, вполне съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят тут же разложиться до глюкозы, а предпочитают перевариваться до нужного состояния медленно и степенно. Обеспечивая тем самым бесперебойное «подпитывание» клеток мозга.
Так почему же умнее всего люди становятся от клюквы?
В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.
Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.
Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.
Черника
Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. А все дело в том, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.
Крупнолистная свекла и капуста
Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Жирная рыба
Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Рыба — содержит холин и лецитин. Они участвуют в выработке ацетилхолина — вещества, дополнительное количество которого необходимо клеткам мозга при длительной напряженной работе.
Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
Шпинат
Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Клубника
Как считают ученые, клубника не просто вкусная ягода. Тот, кто ест ее регулярно, в пожилом возрасте не страдает от потери памяти.
Исследователи провели лабораторные опыты на мышах и отмечают, что мощный антиоксидант, содержащийся в клубнике, усиливает работу мозга.
Группа калифорнийских специалистов изучала свойства природного вещества физетина (сложного глюкозида), который защищает клетки от дегенерации.
Как сообщила доктор Памела Маэр, физетин может оказаться настоящим «священны граалем» для усиления памяти, однако для того, чтобы дать точный ответ и раскрыть все особенности этого уникального вещества, необходимы дополнительные исследования. Как пишет газета Sun, одной клубникой память не улучшить. Ведь для того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной мере, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод. А так и аллергию недолго заработать. Опыты продолжаются…
Малина
Кстати, все знают, что малина — самое сладкое лекарство при простудах, действующее не хуже аспирина. Но не всем известно, что в этих ягодах содержатся ситостерины, обладающие антисклеротическими свойствами. Они очень полезны пожилым людям. Ее плоды нормализуют работу желудка.
Апельсин, ананас — способствуют концентрации внимания.
Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Репчатый лук
Cпособствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно половинки луковицы в день).
Чеснок
Cодержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применения улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
Кефир или йогурт — нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.
Арахис и финики — содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.
Брюссельская капуста — повышает способность к концентрации.
Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.


Лук защищает от старения
Источник
MyJane.ru

Французские ученые выяснили, что регулярное употребление лука замедляет старение мозга. Поэтому не забудьте об этом ингредиенте в новогодние праздники, даже если «потом целоваться».
Ученые организовали специальное исследование и выяснили любопытную вещь. Оказывается, когда из лука в кровь попадают активные серные соединения, происходит омолаживание клеток мозга. В основном, это касается зон, ответственных за эмоции и память.
Ранее ученые выяснили, что лук обладает противораковыми свойствами, укрепляет иммунитет, заживляет раны и излечивает от инфекций.


Орехи в рационе необходимы для здоровья глаз
Источник
MyJane.ru

Воздействие на зрение, считают медики Австралии, орехи оказывают благодаря тому, что в них, как в рыбе, огромное количество кислот омега-3, снижающих риск возникновения слепоты.
Учёные уже давно заметили, что жирные кислоты, присутствующие в продуктах моря и орехах, снижают риск образования дегенерации макулы, ведущей к потере зрения, предотвращают образование бляшек, снижают воспаление сетчатки глаза и сосудов.
Какие–то пара горстей орехов, говорят врачи, способны снизить риск развития слепоты на 35%! Поэтому желательно включать орехи в рацион. Особенно всем тем, которым нынче «за».


Запеченная рыба спасает от слабоумия
Источник
MyJane.ru

Ученые обнаружили, что запеченная рыба обладает важными профилактическими свойствами – ее регулярное употребление помогает избежать болезни Альцгеймера и некоторых других умственных заболеваний.
Секрет запеченной рыбы в том, что она укрепляет связи между нейронами и помогает их сохранению. В результате у людей, регулярно употребляющих рыбу, больше нервных клеток в частях мозга, связанных с познавательными процессами.
По словам специалистов, для профилактики указанных заболеваний достаточно употреблять рыбу раз в неделю. В финансовом плане большинству людей это вполне доступно. Но даже если вы не любитель рыбы, следует разнообразить свой рацион морепродуктами. Таким образом вы можете защитить свое «серое вещество».


Какие перекусы мешают похудению?
Источник
MyJane.ru

Ученые выяснили, что женщинам, соблюдающим диету, часто мешают похудеть перекусы в первой половине дня. Поэтому если вы действительно хотите избавиться от лишних килограммов, придется потерпеть.
Эксперты из Онкологического центра им. Фреда Хатчинсона пришли к выводу, что перекусы между завтраком и обедом снижают шансы представительниц прекрасного пола улучшить свою фигуру. В частности, они могут сбросить не более 7% веса. Тем же, кто не злоупотребляет перекусами, удается похудеть не менее чем на 11%.
Ученые считают, что проблема в неосознанных пищевых привычках и образе мышления. Например, многие считают, что в первой половине дня можно есть, что угодно – к вечеру «утрясется». На самом деле утренние перекусы не проходят бесследно для фигуры.


Родителей лишили прав за ожирение сына
Источник
medikforum.ru

В Кливленде (США) по решению суда социальные работники забрали из семьи восьмилетнего мальчика, который весит почти 80 килограммов. Ребенок страдает сильной формой ожирения и, по мнению врачей, у него вскоре появятся симптомы гипертонии и диабета.
Прежде чем вручить ордер семье маленького толстяка, социальные службы в течение года следили за действиями матери ребенка. Как смогли убедиться эксперты, женщина пренебрегала всеми рекомендациями врачей по снижению опасного веса своего сына. Именно халатное отношение родителей привело к печальной ситуации, считают они. У восьмидесятикилограммового малыша есть 16-летний брат, который обладает худощавым телосложением, а, значит, мальчика наградил ожирением отнюдь не наследственный фактор. Медики, в свою очередь, говорят, что если вес мальчика не взять срочно под жесткий контроль, в самом скором времени он приобретет целый букет опасных заболеваний.
Сейчас безответственной матери разрешают видеть сына раз в неделю в течение двух часов. Сразу после школы работники социальной службы забирают мальчика и увозят его в приемную семью. В следующем месяце состоится очередное разбирательство по делам несовершеннолетних, и суд вынесет окночательное решение о судьбе ребенка, которому к тому времени исполнится девять лет.
Прокомментировать ситуацию взялась Линдси Мерта – исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения: «Государству просто необходимо вмешаться в частную жизнь, дабы защитить детей. С одной стороны, ребенок будет стараться поскорее похудеть, чтобы вернуться домой, с другой - это укрепит семью в целом». Однако адвокат семьи восьмилетнего американца Сэм Аманта возражает специалисту: «Родители не являются наркоманами и не избивают ребенка, поэтому забирать мальчика из семьи решение неправильное и может стать причиной психологической травмы».
В судебной практике Кливленда данный случай - беспрецедентный: местные социальные службы впервые забрали ребенка из семьи по той причине, что среди родных он приобрел ожирение. Согласно статистике, 12 процентов детей такого же возраста страдают в Кливленде аналогичными симптомами.
Кстати, столь же строгие меры в отношении родителей ранее предпринимались в шотландском городе Данди. Там представители социальной службы забрали у родителей из-за ожирения четверых детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.


В избранное