Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 31


Эстетик-Сервис

калькулятор
Вставляем текст новостей -->

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 32
2 мая 2012 г.

Диетические транс-жиры связаны с агрессией
Источник
Abbottgrowth.ru
Потребление диетических транс-жиров связано с раздражительностью и агрессией, показали результаты нового исследования.
Поперечное исследование, включившее 945 взрослых мужчин и женщин, показало, что потребление транс-жиров ассоциируется с неблагоприятными поведенческими аффектами, которые варьируются от нетерпения до откровенной агрессии, сказала доктор Беатрис А. Голомб (Beatrice A. Golomb) (University of California, San Diego).
«Были исследования, показавшие, что омега-3 жирные кислоты ассоциировались с повышением покладистости и уменьшением импульсивности, и есть данные, что транс-жиры неблагоприятно влияют на возможность образования длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга, что и побудило нас продолжить изучение этого вопроса», - сказала доктор Голомб.
Исследование опубликовано в он-лайновом выпуске «PLoS One» от 5 марта.
Ученые использовали информацию об исходной диете и поведенческие оценки, чтобы проанализировать отношения между диетическим потреблением транс-жиров и агрессией или раздражительностью.
Участники, которые были включенные в исследование между 1999 и 2004, не принимали липидпонижающие препараты и не имели крайних уровней холестерина ЛПНП, диабета, ВИЧ, рака, или заболеваний сердца.
Средний возраст пациентов составлял 57 лет (45 - 69 лет), 68 % были мужчинами, и 80 % - принадлежали к белой расе. Среднее потребление транс-жиров в день составляло 3,49 грамм (1,02 – 5,96 г/день).
Ученые собрали данные по питанию, используя анкетный опрос по частоте приема пищи; информацию относительно поведенческих актов агрессии по отношению к себе и другим, оценили нетерпеливость, раздражительность участников, а также использовали для оценки следующие валидизированные шкалы: «Overt Aggression Scale Modified – Aggression subscale» (OASMa), «Life History of Aggression» (LHA), «Conflict Tactics Scale» (CTS).
Авторы обнаружили, что участники, потреблявшие большее количество транс-жиров, имели более высокий счет по каждой из этих позиций.
«Ассоциация сохранялась для мужчин и женщин, во всех возрастных группах, до 40 лет, от 40 до 60, и старше 60 лет, для представителей белой расы и этнических меньшинств. Фактически, эта ассоциация была более последовательной, чем другие известные предикторы агрессии - мужской пол, молодой возраст, и употребление алкоголя», - отметила доктор Голомб.

Связь между настроением и пищей
Источник
Abbottgrowth.ru
Новое исследование показало, что между более высокими уровнями потребления пищи и психическим здоровьем существует сильная связь, подтверждая критическую роль диеты в расстройствах настроения.
«Люди, которые страдают от функциональных расстройств настроения, чувствуют себя лучше, когда питаются более полноценно», - сказала доктор Бонни Каплан (Bonnie Kaplan) (University of Calgary in Alberta, Canada).
Исследование опубликовано в февральском выпуске «Canadian Journal of Psychiatry».
Исследование доктора Каплан сосредоточилось на отношениях между пищей и психическим здоровьем.
В проведенном исследовании доктор Каплан и доктор Карен М. Дависон (Karen M. Davison) (British Columbia Centre for Excellence in Women's Health, Vancouver, Canada) обследовали 97 взрослых пациентов с диагностированными расстройствами настроения.
Для подтверждения диагноза каждый пациент проходил интервью с клиническим психологом. Диетврач подтвердил потребление главных питательных веществ, включая углеводы, жиры и белки, а также витамины и минеральные элементы.
Все участники вели 3-дневные пищевые дневники, в которых фиксировали все, что они съели, заполнили анкетный опрос по частоте пищи, а также шкалы «Global Assessment of Functioning» (GAF) и «Hamilton Depression Rating Scale and the Young Mania Rating Scale» для оценки симптомов депрессии и мании.
Исследование показало, что витамины и минеральные элементы в диетах участников последовательно и устойчиво ассоциировались с их счетом GAF, сказала доктор Каплан.
Значимые корреляции были найдены между множеством GAF и калориями, углеводами, пищевыми волокнами, общими жирами, линолевой кислотой, рибофлавином, ниацином, фолатом, витамином B6, витамином B12, пантотеновой кислотой, кальцием, фосфором, калием, и железом, и магний и цинком.
«Все корреляции были статистически значимыми, что исключает их случайность», - сказала доктор Каплан.
При добавлении диетических приложений к пище, сохранялась положительная корреляция между GAF и всеми диетическими компонентами.

Даже младшие школьники могут игнорировать полных одноклассников
Источник
Abbottgrowth.ru
Как показало недавнее исследование, даже дети, посещающие первый класс, могут сторониться своих сверстников, страдающих излишней полнотой или ожирением.
Учеников первых классов из 29 сельских школ Оклахомы попросили оценить в баллах (от 1 до 3), насколько они готовы играть с каждым из своих одноклассников. Дети с лишним весом и ожирением набрали значительно меньше баллов, чем худые дети.
"Результаты меня озадачили - они же ещё совсем маленькие! - говорит автор исследования, адъюнкт-профессор кафедры развития человека и наук о семье Университета штата Оклахома Amanda Harrist. - Возможно, это одна из причин того, что полные дети из начальных классов не желают идти в школу, что ещё больше усугубляет их проблему - ведь, сидя дома, эти дети не получают необходимую физическую нагрузку".
По данным Центра по контролю заболеваемости США, около 17% детей и подростков в стране имеют лишний вес или страдают ожирением. Среди детей до 5 лет ожирение отмечается у каждого третьего. Учитывая, что распространённость ожирения всё растёт, можно было ожидать, что толерантность в отношении таких детей будет повышаться. Однако исследования показывают, что неприязнь к ним, кажется, стала ещё больше, чем несколько десятилетий назад.
В настоящем исследовании участвовали 1139 детей, средний возраст которых составил 6 лет. Более трети участников имели лишний вес или показатель ИМТ в пределах верхних 15% для своего возраста и пола; 16% детей страдали ожирением, т.е. их ИМТ попадал в верхние 5% для данного возраста и пола.
"Исследование подчёркивает, что как собственно дискриминация по весу, так и её последствия начинаются неожиданно рано", - отмечает Rebecca Puhl, директор по исследовательской части Центра по изучению ожирения и норм питания им. Лесли Рудда при Йельском университете.
"А психологическими последствиями такой дискриминации могут быть подавленное настроение, тревожность, суицидальные мысли, избегание физической активности, отчаянные попытки похудеть, доходящие порой до расстройств пищевого поведения", - объясняет она.
Однако, по словам Harrist, и сами полные дети, участвовавшие в исследовании, могли вести себя иначе, и именно это, а вовсе не лишний вес отталкивало от них сверсников: "Несчастливые дети могут быть менее дружелюбны к окружающим и, компенсируя это, они могут переедать".
Интересно, что мнение учителей о том, кто из детей пользуется успехом в классе, совпало с мнением самих школьников. Как отмечает Harrist, учителя могут быть хорошей подмогой в плане защиты и налаживания отношений полных детей с одноклассниками. "Ясно одно: профилактические меры нужны намного раньше, чем мы думали - нет необходимости ждать до 6 класса", - говорит она.
"Причём, меры эти должны касаться всех школ, и, кстати, очень важно, чтобы не было предубеждения против толстых детей у самих учителей, а для этого им необходимо проходить специальные обучающие программы" - добавляет Puhl.
Результаты исследования представлены 26 апреля на встрече "Экспериментальная биология 2012" в Сан-Диего и до публикации в рецензируемом журнале должны считаться предварительными.

Темный шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Источник
Zdr.ru
Темный шоколад уменьшает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови, а также повышает уровень т. н. хорошего холестерина.
Небольшое исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца.
Для исследования американцы пригласили 31 добровольцев, которых попросили употреблять 51 г черного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток, циркуляцию липидов и уровень глюкозы в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел черный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина.
Несмотря на вывод о том, что темный шоколад может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи рекомендуют есть его умеренно, поскольку в нем также содержатся насыщенные жиры и много калорий.

Соевый белок спасает от ожирения печени
Источник
Zdr.ru
Исследователям из Университета Иллинойса удалось доказать, что соевый белок может значительно уменьшить жировые накопления в печени и частично восстановить функцию ключевого сигнального пути в этом органе.
Ожирение печени, т. н. жировой гепатоз - заболевание, при котором на клетках печени начинает скапливаться жир. Причинами такого нарушения может быть как алкоголизм, так и злоупотребление жирной пищей, нарушение обмена веществ и эндокринные патологии. Однако многие, на самом деле страдающие этим заболеванием, даже не знают о том, что больны, поскольку оно часто протекает бессимптомно.
Хонг Чен, специалист по питанию из Университета Иллинойса, 22 апреля представила результаты своего исследования по этой теме на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии. Она рассказала, что почти треть взрослых американцев больны жировым гепатозом, во многих случаях протекающим без симптомов. Это удручающая ситуация, поскольку заболевание может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, в частности, к печеночной недостаточности. Жир метаболизируется в печени, и у тех, кто страдает гепатозом, механизм транспортировки жиров в жировую ткань может замедлиться настолько, что печень превращается в «свалку».
При лечении ожирения печени прописывается строгая диета, которой в основном состоит из белковой пищи, содержание животных жиров значительно ограничивается. В частности, исследование американских ученых показало, что диета с большим количеством соевого белка, содержащегося в тофу и йогуртах, способна заметно снизить нагрузку на печень. Чен провела опыты с крысами. Тем из них, кто страдал лишним весом и ожирением печени, с помощью такого рациона удалось снизить уровень триглицеридов (жиров) в печени на 20%. Кроме того, исследователи обнаружили, что изолят соевого белка частично восстановил сигнальный путь Wnt/β-катенина, играющего ключевую роль в метаболизме жиров.

Меньше калорий – моложе мозг
Источник
Medstrana.com
Римские ученые уверены, что переедание – один из факторов старения головного мозга, а вот снижение количества потребляемых калорий, наоборот, помогает ему сохранять молодость, – пишет журнал «Procceedings of the National Academy of Sciences».
По теме
Эректильная дисфункция может лечиться низкокалорийной диетой?
В ходе экспериментов на лабораторных мышах команда итальянских ученых из Римского католического университета Святого Сердца обнаружила, что при ограничении калорийности рациона (т. н. низкокалорийной диете) активизируется молекула CREB1, которая положительно влияет на синтез широкого спектра генов, ответственных за жизнеспособность и функциональность головного мозга.
Согласно наблюдениям исследователей, животные, в экспериментальных целях посаженные на низкокалорийную диету (не более 70% нормального рациона), живут дольше, чем большинство их сородичей. В частности, у мышей при ограниченном потреблении калорий не возникает полноты и диабета, лучше мыслительная активность и память, а также они менее агрессивны. Еще один примечательный факт: в старости мыши, получавшие ограниченный рацион в детстве, менее склонны к болезни Альцгеймера и другим болезням возраста – даже если потом их кормили как всех.
Ранее считалось, что избыточная калорийность рациона приводит к ожирению головного мозга, что, в свою очередь, снижает его работоспособность и приводит к старению и болезням. Теперь ученые выяснили, что на самом деле именно ограничение в питании запускает молекулярный механизм, обеспечивающий положительный эффект.
«Результаты нашего исследования позволяют понять, как именно диета действует на головной мозг, – рассказываете один из руководителей работы, научный сотрудник института общей патологии доктор Гиовамбаттиста Пани (Giovambattista Pani). – А сейчас мы ищем средства, которые позволили бы активизировать молекулу CREB1, в частности, медикаментозные, которые позволили бы сохранить молодость мозга, не прибегая к с строгой диете»,

Красное вино не дает образовываться жировым отложениям
Источник
Rekicen.ru
Если вы хотите поддержать здоровый вес, стоит обратить внимание на красное вино. Американские ученые нашли в нем соединение, контролирующее ожирение, пишет The Daily Mail со ссылкой на статью в Journal of Biological Chemistry.
Тесты показали: пицеатаннол, содержащийся в вине, тормозит развитие молодых жировых клеток, не давая им стать взрослыми. Он также защищает организм от развития нейродегенеративных и сердечных недугов, впрочем, как и от рака.
Соединение блокирует способность инсулина активировать гены, связанные с последующим формированием жировых клеток, констатируют сотрудники Университета Пердью. По словам руководителя изыскания доктора Ки-Хун Кима, пицеатаннол меняет время экспрессии генов, их работу и действие инсулина во время липогенеза.
Сейчас данное положение проверяется на животных моделях ожирения. Ученым предстоит проделать работу по получению более стабильной и легко растворяющейся версии пицеатаннола. Известно, что по своей структуре пицеатаннол похож на ресвератрол, известный своими позитивными свойствами.

Витамин С в больших дозах снижает кровяное давлениеН
Источник
Rekicen.ru
Приём больших доз витамина С может умеренно снижать кровяное давление, полагают учёные из Университета Джонса Хопкинса (США), которые проанализировали результаты многолетнего исследования. Впрочем, рекомендовать витаминную добавку как средство для лечения гипертонии они пока не берутся, поскольку сначала нужно провести ещё несколько исследований, чтобы выявить все последствия приёма витамина.
Почти 30% совершеннолетних американцев имеют высокое кровяное давление, что является серьёзным фактором риска сердечных болезней и инсульта. Вылечить гипертонию можно с помощью лекарств, упражнений, похудения и изменений в питании, таких как сокращение потребления соли. Некоторые эксперты уверены, что большое количество витамина С тоже может снижать кровяное давление, однако рандомизированные контролируемые исследования с применением диеты дали смешанные результаты.
Профессор Эдгар Миллер проанализировал с коллегами итоги 29 клинических исследований, которые сравнивали влияние витамина С и плацебо на систолическое и диастолическое кровяное давление. Обнаружилось, что приём в среднем 500 мг витамина С в день (доза, в пять раз превышающая рекомендуемую) за короткое время снижал кровяное давление на 3,84 мм ртутного столба. У испытуемых с гипертонией снижение составило почти 5 мм рт. ст. Для сравнения: пациенты, принимающие лекарства от высокого давления, такие как АПФ-ингибиторы или диуретики, могут рассчитывать на 10-миллиметровое падение давления.
500 мг витамина С содержится в шести стаканах апельсинового сока. Рекомендуемая суточная доза витамина для совершеннолетних — 90 мг.
Витамин С, согласно итогам экспериментов, оказывает умеренное влияние на давление, но если у американского населения в целом кровяное давление снизится на 3 мм рт. ст., инсультов станет гораздо меньше. Впрочем, ни одно из проанализированных исследований не показало, что витамин С напрямую предотвращает или снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая тот же инсульт.
Отчёт об анализе опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Японцы разработали очки, помогающие худеть
Источник
ill.ru
Японские ученые изобрели еще несколько средств из арсенала «как ничего не делать и похудеть». Например, очки, которые оптически увеличивают количество пищи или делают ее непривлекательной на вид.
Первый разработанный девайс в полтора раза увеличивает содержимое тарелки, причем не меняя размеров самой посуды, столовых приборов и рук.
Субъективно человеку кажется, что он съел значительно больше, и кладет себе меньше или не берет добавку.
Испытания прибора показали, что люди в таких очках ели почти на 10% меньше.
Второй прибор способен симулировать запах разнообразной еды, одновременно показывая ее на встроенном в очки экранчике. Таким образом, питаясь диетическими продуктами, человек воображает, что ест что-то гораздо более вкусное и, соответственно, больше насыщается.
Третий вариант очков - это просто очки с синими линзами. По мнению ученых, синий цвет подавляет желание есть и заставляет еду выглядеть неаппетитно.

Неумеренное потребление "Кока-колы" привело к смерти многодетной матери
Источник
ill.ru
"Кока-кола" может стать смертельно опасным напитком, если ей злоупотреблять. Жительница Новой Зеландии скончалась в возрасте 30 лет из-за сердечной аритмии.
Как установили врачи, причиной ее заболеваний, в том числе повышенной утомляемости, раздражительности и рвоты стало употребление популярного напитка. По данным журналистов Наташа Мэри Харрис выпивала в день от 7 до 10 литров сладкой газировки.
Ее деловой партнер" Крис Ходкинсон заявил, что у Харрис наблюдались проблемы со здоровьем около года. Она жаловалась на рвоту, усталость и апатию, но в семье эти симптомы списывали на гинекологические проблемы и реакцию на стресс и усталость от ухода за восемью детьми.
Теперь винят во всем популярный газированный напиток. "Она выпивала по десять литров в день. Семья покупала по четыре 2,5-литровых бутылки в день, и они почти полностью доставались Наташе", рассказал Крис Ходкинсон.
Врачи установили у скончавшейся многодетной матери симптомы тяжелой зависимости. Не выпив традиционной "колы", женщина становилась раздражительной и вялой. Наташе Харрис поставили посмертный диагноз "отравление кофеином и тяжелая гипокалиемия".

Новая мода на пищу без глютена
Источник
Medicus.ru
В последние годы среди здоровых людей, не страдающих целиакией, появилась мода на употребление продуктов, не содержащих глютен (клейковину). Специалисты в области семейной медицины не рекомендуют убирать клейковину из питания без предварительной диагностики и обоснованной причины.
Глютен - это белковые соединения, входящие в состав злаковых (пшеницы, овса, ржи, ячменя и др.). В организм человека глютен попадает со многими продуктами в состав которых входит мука или мучные добавки. Вступая в контакт с ферментом, под названием трансглютаминаза 2 (ТГ2), глютен провоцирует аутоиммунные реакции, сходные с аллергическими, но в этом случае они направлены на собственные ткани стенки кишечника, которые воспринимаются организмом как чужеродный агент.
Наиболее распространенными симптомами целиакии (а именно так называется это расстройство, заключающееся в непереносимости глютена) являются понос и боль в животе. Однако такое классическое развитие целиакии встречается с каждым годом все реже.
Коварность этой болезни в том, что ей свойственно многообразие симптомов: вздутие живота, частые рвоты, запоры, анемия, расстройство менструального цикла, повреждение костной и нервной системы, возникающие в связи с нарушением нормальной работы кишечника и абсорбции питательных веществ.
В настоящее время все большее число случаев целиакии диагностируются поздно - у взрослых людей в возрасте после 60 лет, и связано это именно с трудностью диагностики. Целиакия «маскируется» под аллергические реакции, другие болезни пищеварительного тракта, непереносимость пищевых продуктов и т.п.
В последние годы специалисты в семейной медицине все чаще говорят о появлении у многих людей особой чувствительности к присутствию в пище глютена, при этом заболевание целиакией, как таковое, не обнаруживается. В 1981 году группа американских исследователей опубликовала с журнале «Gastroenterology» данные о том, что по меньшей мере шесть из каждых восьми пациентов с хронической диареей и болями в животе имеют особую чувствительность на глютен, не не имеют целиакии.
С тех пор, специалисты в семейной медицине встречаются с такими случаями все чаще и чаще.
Растет число людей, имеющих сходные с целиакией такие симптомы, как например, затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке и дискомфорт в животе, хроническая усталость, диарея. В этом случае врачи не рекомендуют особой диеты и не считают необходимым убирать это вещество из пищи.
Тем не менее, в развитых странах получила широкое распространение мода на пищу без клейковины, которую раньше рекомендовали лишь пациентам с непереносимостью глютена. Поклонниками ее являются люди, имеющие проблемы с желудком и кишечником, убежденные в том, что именно глютен является причиной этого недомогания.
Многие из этих людей, уставшие от многократных обращений к врачам в поисках правильного диагноза, просто решают убрать из пищи глютен, подозревая его виновником своих проблем со здоровьем. Специалисты в семейной медицине считают такую тактику неверной, поскольку в этом случае причина желудочно-кишечных расстройств остается неясной. Так можно оставить незамеченными серьезные заболевания. А кроме того, проведение диеты без должной строгости может вызвать тяжелые осложнения, вызванные неадекватным лечением целиакии.
Такая диета не должна проводиться без предварительного обследования и биопсии кишечной стенки и анализа крови на присутствие в ней специфических антител. Все это должно служить достаточным обоснованием для адекватной терапии.

Жирные кислоты Омега-3 могут снизить физический ущерб от курения
Источник
Medlinks.ru
Жирные кислоты Омега-3 способны уменьшить физический вред, наносимый курением, утверждают учёные из Медицинской школы при Афинском университете (Греция).
Исследователи оценивали то, как четырёхнедельный курс приёма жирных кислот Омега-3 (по 2 г в день) отражается на свойствах артериальных стенок у курильщиков. Выяснилось, что даже краткосрочное лечение улучшает артериальную жёсткость и ослабляет негативное влияние курения на упругость сосудов.
По словам авторов работы, это подтверждает, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают пагубное влияние курения на артериальную функцию, которая является независимым прогностическим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям, не страдающим ишемической болезнью сердца, потреблять разнообразную рыбу (предпочтительно жирную — она богата кислотами Омега-3) как минимум два раза в неделю. А Всемирная кардиологическая федерация настоятельно советует курильщикам немедленно распрощаться с вредной привычкой; единственный способ уберечь организм от пагубного действия табака — прекратить курить, напоминают врачи.
Результаты исследования были представлены на Всемирном кардиологическом конгрессе, проходившем в Дубае (ОАЭ) с 18 по 21 апреля.
Доказано также, что жирные кислоты контролируют биологическое старение человека, препятствуя укорачиванию теломер — концевых участков хромосом. Кроме того, Омега-3 могут снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Впрочем, мужчинам следует быть поосторожнее с кислотами Омега-3, поскольку высокая концентрация ДГК в крови способна увеличивать риск возникновения агрессивного рака простаты.

Здоровые бобовые
Источник
Nedug.ru
Немногие знают о том, что растительную часть рациона человека в течение многих тысяч лет составляли продукты из семейства бобовых. Археологи обнаружили семена бобовых культур в зданиях, построенных еще в ранних каменных и бронзовых веках. В семейство бобовых входит примерно 12000 культур, многие из которых до сих пор широко используются человечеством.
В семенах многих бобовых содержится рекордное количество белка (фасоль, горох, бобы), поэтому эти продукты можно назвать «мясом растительного происхождения». Элитные сорта бобовых содержат до 30 процентов белка, что в 2 раза превышает содержание белка в мясе, а в рыбе белка всего 10 процентов. Кроме того, белок бобовых культур имеет состав, схожий с составом белка мяса, и содержит значительное количество незаменимых аминокислот.
Углеводы в бобовых культурах представлены, прежде всего, крахмалом. Среднее содержание углеводов в бобовых – от 50 до 60 процентов. Жиры, содержащиеся в бобовых, очень важны для человека, поскольку в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая и линоленовая). Кроме того, бобовые являются источником кальция, железа, фосфора калия и различных витаминов.

Чтобы сохранить остроту ума до глубокой старости, нужно есть много ягод
Источник
Здоровье@ mail.ru
Черника и клубника предотвращают возрастное угасание умственных способностей. Регулярное употребление большого количества ягод отодвигает старение мозга на 2,5 года у пожилых женщин.
Это было установлено на основе данных масштабного и длительного исследования, охватившего более 120 тысяч людей. Несмотря на то, что в нем принимали участие только женщины, данный вывод, скорее всего, верен и в случае мужчин. Ученые считают, что польза ягод обусловлена высоким содержанием флавоноидов, одного из видов антиоксидантов растительного происхождения.
Клетки мозга особенно чувствительны к негативному воздействию свободных радикалов, что вызывает постепенное угасание умственных способностей. Флавоноиды способны замедлить этот процесс. Поэтому для сохранения хорошей памяти и ясности ума необходимо добавить в свой рацион ягоды, такие как черника и клубника.

Эксперт: потребители никак не защищены от некачественных продуктов
Источник
Здоровье@ mail.ru
В нашей стране нет механизмов государственного контроля, которые гарантировали бы, что некачественный товар не попадет на прилавки магазинов. Такое мнение в эфире «Утра России» высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Как же тогда отличить качественный товар от бракованного?
По мнению эксперта, выбирая тот или иной товар в магазине, мы практически беззащитны, и рассчитывать можем только на собственный опыт. «Специалисты Роспотребнадзора и Росстандарта отмечают, что увеличивается количество выявленных плохих товаров, прежде всего, пищевых продуктов, от которых зависит продолжительность нашей жизни и здоровье», – отметил он.
Возрастает и число жалоб на эти продукты в Союз потребителей. Хотя их никогда не было много – в случае с продуктами потребители зачастую не хотят устраивать разбирательства и просто выбрасывают некачественный товар.
«Есть четыре звена системы обеспечения безопасности любой продукции: стандартизация, сертификация, аккредитация и надзор. Так вот, если нет государственного надзора (а у нас его практически свели к нулю) все остальное – пустое дело», – отметил Шелищ.
Впрочем, дело не только в отсутствии госконтроля. Зачастую потребители сами не хотят жаловаться на некачественную продукцию – считают, что это бесполезно. «В позапрошлом году в Якутии сотни людей отравились молочными продуктами. Была некачественная продукция. Так вот, представители Роспотребнадзора с трудом уговорили 140 человек написать заявления, с которым они, роспотребнадзоровцы, пошли в суды. И все 140 человек получили компенсации», – рассказал он.
По словам Петра Шелища, пока что обезопасить себя от некачественного товара можно только одним способом: покупать продукцию известных вам производителей, которую вы уже пробовали, и она не вызвала нареканий. Если же вы решили попробовать какой-то новый продукт, то не стоит покупать сразу много, добавил эксперт.

Че
Источник
Rambler-Здоровье
Ассоциация диетологов Австралии составила список самых бесполезных диет. На первом месте в этом рейтинге оказалась лимонная детокс-диета. Тем, кто хочет придерживаться ее, нужно употреблять в пищу только лимонный сок, кленовый сироп, воду и красный стручковый перец. На счет килограммов диетологи не уверены, а вот язва желудка при таком рационе точно обеспечена, пишет lady.mail.ru.
Почетное второе место в списке австралийских диетологов заняла диета по группе крови, а на третьем месте оказался рацион, состоящий из фруктов и бобовых. Диетологи не устают твердить, что экспресс-диеты и детокс-курсы наносят организму вред. Для того, чтобы сохранить молодость, фигуру и здоровье, нужно просто сбалансированно питаться.

Витамин D - альтернатива обезболивающим во время менструации
Источник
NeBoley.com.ua
Справиться с болями во время месячных поможет однократное введение витамина D в большой дозировке, показало исследование, проведенное учеными из Университета Мессины (Италия).
Ученые исследовали состояние 40 женщин в возрасте 18-40 лет. Все они жаловались на дисменорею (боли и прочие симптомы, включающие тошноту, диарею, проблемы со сном, во время месячных). Участниц эксперимента разделили на две группы (одной давали плацебо, второй - витамин).
В итоге женщины из второй группы сообщили о снижении остроты болей. Надо сказать, витамин вводился в очень большой дозировке - 300 000 международных единиц. Между тем, согласно Американскому институту медицины 4 000 единицы - верхняя планка для человека в отношении дневной дозы.
Чрезмерная выработка простагландинов стоит за болевыми ощущениями во время менструации, а витамин D снижает их выработку. Поэтому прием витамина может заменить применение обезболивающих средств.
Чтобы сделать окончательные выводы относительно безопасности методики, необходимо провести дополнительные изыскания.

Любимый напиток миллионов провоцирует рак
Источник
NeBoley.com.ua
Лабораторные исследования, инициированные организацией по защите прав потребителей, показали что кола, включая и Кока-Колу и Пепси, содержат в себе краситель, провоцирующий развитие рака.
Сам химикат является красителем карамели. Он производится не из нейтральной карамели, а путем сложных химических процессов, включающих работу с аммиаком.
Токсикологические исследования показали, что этот химикат вызывает рак у подопытных животных, тем не менее, пока точно не известно, является ли он канцерогенным для человека, и если да, то какая конкретно концентрация этого вещества представляет смертельную опасность.
В обычной банке колы содержится одна миллионная доля грамма этого химиката.
Американская ассоциация защиты прав потребителей утверждает, что именно этот химикат является причиной тысяч заболеваний раком в год. Тем не менее, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), считает, что людям не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как, чтобы получить дозу препарата, в пересчете на вес человека, эквивалентную той, что получали подопытные животные, ему необходимо выпивать около 1 000 банок колы ежедневно.

Отсутствие поддержки толкает к голоданию или перееданию
Источник
Eurolab.ua
Если человек лишен поддержки после того, как столкнулся с насилием или тяжелой утратой, он рискует стать жертвой расстройства пищевого поведения. Для некоторых людей даже незначительные перемены вроде смены школы или квартиры, бывает, приводят к развитию булимии, говорится в исследовании Университета Миннесоты.
Ученые под руководством Джерики М. Бердж опросили лиц в возрасте 17-64 лет, которые лечились от расстройств пищевого поведения в среднем 20 лет, передает Postnoon. Многие респонденты рассказывали о том, с какими проблемами столкнулись, перейдя в старшую школу, как они покинули дом, отправившись в колледж, и как они скучают по семье и друзьям.
К примеру, одной женщине было настолько трудно с психологической точки зрения учиться в колледже, что она постоянно испытывала чувство одиночества. В итоге женщина просто перестала есть.
Многие привыкли ежедневно получать порцию заботы и ласки дома. Оказавшись один на один с миром, не каждый это сможет пережить. На кого-то влиял разрыв с партнером, развод родителей, появление в жизни родителей новых людей, которым те уделяли много внимания. При смерти близкого люди также не знали, как с этим справиться.

Фаст-фуд доведет до паралича
Источник
Eurolab.ua
Австралийский суд обязал корпорацию фаст-фуда KFC выплатить $8,3 млн семье девочки, отравившейся блюдом из курицы и получившей в результате болезни серьезные повреждения мозга.
Моника Самаан заболела сальмонеллезом в 2005 году, после того как съела "твистер" в ресторане KFC близ Сиднея.
Из-за болезни ее парализовало, она потеряла способность говорить и осталась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске.
В KFC заявили, что "глубоко разочарованы" решением суда и будут подавать апелляцию.
Верховый суд австралийского штата Новый Южный Уэльс постановил, что компания KFC не выполнила своих обязанностей по лечению девочки и уходу за ней и оценил сумму ущерба в 8 млн австралийских долларов ($8,3 млн).
Адвокат семьи Джордж Влахакис заявил, что родственники пострадавшей восприняли вердикт с чувством облегчения.
"Повреждения мозга у Моники и ее инвалидность истощили все денежные ресурсы и так небогатой семьи, - сказал адвокат. - Моника уже большая девочка, и близким все труднее перетаскивать ее, обеспечивать ежедневный уход и при этом растить младших братьев и сестер".
"Присужденная компенсация была очень и очень нужна. KFC до этого дня твердо стояла на том, что Моника не получит ни цента", - добавил юрист.
На судебном процессе истцы рассказали, что после посещения ресторана KFC, в котором Моника, ее родители и брат вместе съели "твистер" (лепешку с завернутыми в нее кусочками жареной курицы и овощей), у всех начались рвота и понос.
В результате заражения сальмонеллой Моника впала в кому на шесть месяцев, а затем осталась инвалидом. Остальные члены семьи выздоровели.
Адвокат семьи в своих показаниях на суде утверждал, что в часы наибольшей загруженности ресторана его работники подбирали с пола куски курицы, оброненные со столов, и снова пускали их в дело, продавая посетителям.

Мясо сыграло ключевую роль в развитии человечества
Источник
Eurolab.ua
Группа психологов, нейрофизиологов и специалистов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению большого количества мяса, период грудного вскармливания детей человека стал короче, что в свою очередь увеличило рождаемость.
В естественных условиях период лактации (грудного вскармливания) у человека длится два года и четыре месяца. По мнению специалистов, этот показатель не соответствует максимальной продолжительности жизни, которая у современных Homo sapiens составляет 120 лет. Кроме того, это значительно меньше, чем у наших ближайших родственников: самка шимпанзе вскармливает грудью в течение 4-5 лет, в то время как максимальная продолжительность жизни этих приматов составляет 60 лет. Иными словами, человек имеет относительно короткий период грудного вскармливания.
Этот факт известен ученым давно - они объясняли феномен поведенческими или социальными причинами. В новом исследовании специалисты основываются только на биологических особенностях жизни человека.
"Являясь носителем культуры, человек отгораживает себя от мира животных, поэтому попытка поставить себя с ними в один ряд выглядит довольно провокационно, - рассказывает Элиа Псуни из университета Лунда. - Вместе с тем, когда дело касается таких процессов как кормление грудью, никакие социальные или культурные механизмы не работают - все определяется биологией. Перечисленные факторы влияют, скорее, на различия между самими людьми".
Ученые решили выяснить причины относительно раннего прекращения лактации у женщин, положившись на сравнительную модель, которая охватывает 67 видов из 12 отрядов млекопитающих.
Как оказалось, потомство всех видов млекопитающих перестает кормиться молоком, когда их мозг достигает определенного уровня развития. При этом все хищники-млекопитающие, начиная от хорьков и енотов, заканчивая пантерой и касаткой, имеют относительно короткий период вскармливания. Особи, в рационе которых мясо составляет более 20%, то есть хищники, достигают необходимого уровня развития раньше, чем всеядные или травоядные.
Выходит, что употребление в пищу мяса помогло человеку быстрее "встать на ноги". Исследователи также выделяют роль охоты в эволюции Homo sapiens. В процессе коллективного преследования добычи люди использовали различные средства коммуникации, а также множество приспособлений, в том числе оружие и ловушки. Таким образом, охота (процесс добывания того самого мяса) дополнительно активизировала умственную деятельность человека и обусловила рост его головного мозга.

 


В избранное