Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №36


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 36
10 июля 2012г.

Нервным клеткам можно вернуть первозданный вид благодаря пищевым добавкам
Источник
meddaily.ru

Куркумин, входящий в состав куркумы, и жирная кислота омега-3 DHA способны обращать повреждения тканей вспять и восстанавливать способность к передвижению у мышей с травмами спинного мозга за счет воздействия на нервные клетки, говорится в отчете в Journal of Neurosurgery: Spine.
Рассказывает автор изыскания доктор Лэнгстон Холи из Медицинской школы Дэвида Геффена при Университете Калифорнии: "По мере старения происходит сужение позвоночного канала, что повышает давление, оказываемое на спинной мозг, и травмирует ткани. Операция может снизить давление, но вот восстановить нервные клетки и волокна не в состоянии".
А добавки способны, что было доказано в ходе экспериментов, пишет The Hindu. Эффект решили проверить на двух группах мышей с состоянием, напоминающем цервикальную миелопатию. Миелопатия провоцирует боли в шее, руке, трудности передвижения, онемение рук и слабость в конечностях.
Одной группе животных давали добавки, а вторая просто сидела на диете, богатой насыщенными жирами и сахаром ("западная диета"). По прошествии трех недель вторая группа стала хуже ходить, и состояние постоянно ухудшалось. А вот первая группа демонстрировала хорошие результаты.
Также ученые исследовали спинной мозг животных. Они измерили концентрацию маркеров, связанных с повреждением клеточной мембраны, восстановлением нейронов и клеточными связями.
Оказалось, животные, сидевшие на "западной диете", имели повышенный уровень маркера клеточного повреждения. А вот животные, принимавшие добавки, смогли справиться с этой проблемой. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении остальных маркеров.


Полезные жиры активизируют производство яйцеклеток

Источник
meddaily.ru

Авокадо и салаты с оливковым маслом повышают вероятность беременности при проведении ЭКО. Такой вывод делают ученые. По их словам, продукты, входящие в Средиземноморскую диету могут улучшить показатели в три раза, пишет The Daily Mail.
Секрет кроется в мононенасыщенных жирах (содержатся в оливковом, подсолнечном масле, орехах, семечках). Как показал эксперимент при участии 147 женщин, активное потребление этих жиров повышает вероятность рождения ребенка после цикла ЭКО в 3,4 раза.
А вот насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо) приводили к тому, что в организме производилось меньше пригодных для ЭКО яйцеклеток. Возможно, мононенасыщенные жиры работают, подавляя воспаление в теле, говорят сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья.
Руководитель исследования, профессор Джордж Чаварро, считает наиболее оптимальным выбором для будущих матерей авокадо. В свою очередь, полиненасыщенные жиры, наоборот, негативно сказываются на качестве эмбрионов.


В наше время обязательно нужно принимать витамины и прочие добавки
Источник
meddaily.ru

Римма Мойсенко | Врач-диетолог, руководитель медицинского центра Риммарита
Рассказывает, стоит ли пить добавки обычным людям с целью профилактики.
"В последнее время часто говорят о том, что наши продукты пустые, без питательных веществ и нужно налегать на добавки с витаминами. Действительно, технический прогресс отнял у нас много калорий. Теперь вместо 4000 Ккал нам нужно только 1500-2000 Укал. Уменьшение калорийности пищи привело и к уменьшению суточного потребления витаминов, микроэлементов.
Более того, экология сегодня не позволяет выращивать высоко витаминизированные фрукты, в овощах отсутствует достаточное количество минеральных солей, а ВОЗ уже подтверждены многочисленные дефициты, например, дефицит витамина С (у 80% населения), витаминов группы В (у 65%). Дефицит магния, кальция, витамина D. Но об этом мы знаем.
Селен, Омега-3 и витамин Е оберегают от разрушения клеточных элементов и свободных радикалов, защищая нас от антиоксидантного стресса. Еще пищу важно обогащать клетчаткой, пре- и пробиотиками, чтобы еда по настоящему помогала уберечь нас от различных заболеваний. Так что, в наше время без БАДов - никуда".

 

Масляная заправка для салата - лучшая защита от болезней
Источник
meddaily.ru

Если выбрать нежирную заправку для салата, будет легче контролировать вес. Но вместе с этим можно потерять и все "плюсы", пишет The Daily Mail. Дело в том, что жирные заправки помогают телу абсорбировать больше каротиноидов - соединений, снижающих риск рака и болезней сердца.
Сотрудники Университета Айовы собрали группу из 29 добровольцев и предложили им съесть салаты, заправленные сливочным маслом (богато насыщенными жирами), рапсовым маслом (содержатся мононенасыщенные жиры) и кукурузным маслом (включены полиненасыщенные жиры). Также варьировался общий объем жира (3, 8 и 20 граммов).
При этом проверялась степень всасывания жирорастворимых каротиноидов. Все масла, кроме рапсового, в большом объеме способствовали большему всасыванию соединений. В отношении рапсового масла малая и большая доза работали одинаково. А вот больше всего всасывание зависело от дозы у кукурузного масла.

В США разрешили худеть с помощью таблеток
Источник
today.kz

Впервые Федеральное управление США по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) выпустило на рынки страны препарат для людей страдающих ожирением, сообщает Тopnews.ru со ссылкой на службу «Би-би-си» .
Подобное лекарство было одобрено впервые за 13 лет. Таблетки называются Belviq, их производит компания ArenaPharmaceutical. Они предназначены для людей, страдающих от ожирения. Если они имеют только лишний вес, то для назначения препарата необходимо медицинское подтверждение, что избыточные килограммы стали причиной проблем со здоровьем.
Лекарство показало скромные результаты, позволив терять около 5% массы тела. В 2010 году препарат Belviq отказались регистрировать из-за развития опухолей у животных в ходе клинических испытаний. Однако Arena Pharmaceutical предоставила дополнительные данные, с помощью которых управление пришло к выводу, что риск развития опухолей у человека после применения препарата незначителен.
Ожидается, что лекарство появится на рынке в 2013 году. У препарата есть и побочные эффекты: в виде депрессии, мигрени и провалов в памяти.
Ожирением в США страдают около 35% взрослого населения.


Лучшие и худшие продукты для пищеварения
Источник
wiki-meds.ru

В теории наш пищеварительный тракт имеет возможность переварить практически любую пищу, которую мы кладем в рот. Однако на практике это далеко не так – тысячи лет эволюции и употребление в пищу специально обрабатываемой перед этим еды привели к тому, что человеческий желудок может теперь справиться далеко не со всеми более или менее съедобными субстанциями.
Так или иначе, проблемы с пищеварением – крайне неприятная вещь, и те, кто с ними сталкивался, подтвердят эти слова без тени сомнения. Употребляя следующие продукты питания регулярно, Вы сможете обезопасить себя от любых проблем с желудочно-кишечным трактом.
Бананы
Бананы поддерживают и даже восстанавливают нормальное функционирование кишечника. Если у Вас диарея по причине алкогольного отравления, то банан будет лучшим средством борьбы с ней.
Йогурты
В нашем кишечнике пища переваривается с участием триллионов бактерий. Многие йогурты содержат большое количество их полезных штаммов, которые позволяют микрофлоре восстанавливает потери, получаемые в связи со стрессами, приемом медикаментов и прочими факторами.
3. Цельные зерна
Цельные зерна, такие как в частности цельнозерновой хлеб, овес, коричневый рис, являются хорошим источником клетчатки, представляющей собой один из главных элементов правильного пищеварения.
Имбирь
Эта пряность использовалась в течение тысяч лет, как безопасный способ уменьшить тошноту, рвоту, укачивание, утреннее недомогание, газы, потерю аппетита, и колики. Употреблять в количестве не более 4 гр. в день, иначе может вызвать изжогу.
А вот этих продуктов в больших количествах следует избегать.
1. Ягоды
Удивительно, но мелкие косточки в ягодах могут стимулировать развитие дивертикулита – образования полостей в кишечнике, которые оказываются инфицированными. Если Вы чувствуете, что определенные ягоды вызывают у Вас неприятные чувства в животе – лучше держитесь от них подальше.
2. Молочные продукты
Содержащаяся в молочных продуктах лактоза может привести диарею, газы, вздутие живота и колики.
3. Сладкие безалкогольные напитки
Стимулирует выработку чрезмерного количества желудочной кислоты, что чревато язвой и многими прочими проблемам со здоровьем.
4. Алкоголь
Один из главных раздражителей нашего пищевода – теоретически он может приводить к развитию любых проблем с кишечником.
5. Жирная жареная пища
Приводит к раздражению кишечника, вызывает кислотный рефлюкс и изжогу. Плюс такого рода пища является трудно перевариваемой, а все что желудок не может переваривать в кратчайшие сроки ему в принципе лучше вообще не употреблять.


Открыт молекулярный механизм снижения аппетита
Источник
medportal.ru

Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела, сообщает EurekAlert! Результаты работы, которая проводилась под руководством Барбары Кан (Barbara Kahn) в больнице при Гарвардской медицинской школе, опубликованы в июльском номере журнала Cell Metabolism.
В гипоталамусе находятся центры жажды, голода, а также центры, регулирующие эмоции и поведение человека. Процесс контроля за количеством потребляемой пищи и, как следствие, массой тела, в этом участке головного мозга осуществляется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками и служит основным регулятором нейроэндокринной, метаболической, а также относящихся к симпатической нервной системе функций организма. Под действием лептина аппетит снижается, однако до сих было неизвестно, как это происходит.
Кан и ее коллеги установили, что в гипоталамусе лептин препятствует действию AMPK — белка, который активируется при низких запасах энергии в клетке и переводит ее в "энергосберегающий режим", в том числе останавливая синтез жирных кислот и ускоряя их окисление. Интересно, что в мышцах лептин, напротив, активирует этот белок. "AMPK – это эволюционно сохранившаяся мера энергии", - считают авторы работы.
"Мы установили, что на вес тела влияет ингибирования AMPK в гипоталамусе, и решили определить отвечающую за это последовательность реакций", - рассказала Кан в интервью изданию.
В ходе серии экспериментов выяснилось, что промежуточным звеном в подавлении аппетита является единый каскад реакций, который образуется в результате слияния нескольких ключевых метаболических путей (PI3K-AKT, mTOR-p70S6 и AMPK). Эти метаболические пути давно изучаются исследователями разных стран мира, поскольку они играют важную роль в функционировании различных клеток, в том числе раковых. Авторы работы полагают, что их слияние в единый каскад реакций открывает новый подход в лечении злокачественных опухолей и других заболеваний.
В 2011 году ВОЗ официально объявила о так называемой эпидемии ожирения, которая распространилась по всему миру. За последние тридцать лет количество страдающих от избыточного веса людей увеличилось в два раза. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году среди населения планеты будет насчитываться около 2,3 миллиарда людей с ожирением.


Дети получают избыток одних витаминов на фоне дефицита других
Источник
medpro.ru

Дети, даже принимающие витаминные комплексы, могут при этом испытывать недостаток кальция и витамина D, сообщает журнал Pediatrics.
Американские ученые из Национального института здоровья в штате Мэриленд проанализировали рацион питания и потребность в витаминах и минеральных веществах более 7 тысяч детей в возрасте от 2 до 18 лет.
Исследование показало, что 42% детей от 2 до 8 лет принимает витаминно-минеральные комплексы. Среди малышей до 2 лет этот показатель составляет 21%, среди детей от 9 до 13 лет – 23%, а в более старшем возрасте – только 26%. При этом и те, кто употреблял витамины дополнительно, и дети, не принимавшие ничего сверх своего рациона, в среднем получали примерно равные дозы 15 различных витаминов и минералов.
Так, большинство детей младше 8 лет получало все необходимое им из пищи, которую они ели – вне зависимости от того, принимали они дополнительно витамины или нет. У многих детей обнаружено превышение рекомендуемых ежедневных доз по железу и витамину А. При этом более трети детей испытывали дефицит кальция и витамина D, даже несмотря на прием витаминно-минеральных комплексов. Врачи уточняют, что рекомендуемая доза кальция составляет от 200 до 1000 мг в день для детей в возрасте до 8 лет и 1300 мг в день для более старших детей.
Во всех возрастных группах был обнаружен переизбыток цинка и фолиевой кислоты. «Мы пока не знаем, могут ли они принести вред в таких количествах в долгосрочном периоде», – отмечает глава исследования Риган Бейли (Regan Bailey).
Ученые не дают конкретных рекомендаций родителям, врачам и производителям витаминных добавок. Однако они указывают на существующий разрыв между потребностями в витаминах и их употреблением и призывают к индивидуальному подходу при назначении препаратов детям.

 

Подтверждена польза клюквы при профилактике инфекций мочевыводящих путей
Источник
medpro.ru

Тайваньские ученые подтвердили, что употребление клюквы предотвращает рецидивы инфекций мочевых путей, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
Группа ученых из Национального университета Тайваня проанализировала результаты 13 качественных исследований, объединяющих 1616 человек. 10 из них, объединяющих 1494 человека, были дополнительно проанализированы на предмет количественных показателей. Все отчеты были посвящены изучению эффекта от приема клюквы в качестве средства профилактики инфекций мочевыводящих путей.
Анализ показал, что отношение рисков (risk-ratio, RR) возникновения случайного эффекта для потребителей клюквы и пациентов, которые ее не принимали, составило 0,62. Говоря точнее, ученые продемонстрировали, что клюква и продукты, ее содержащие, эффективны как средство профилактики рецидивов мочевыводящих путей для женщин и детей. При этом наибольший эффект оказывает клюквенный сок. А чтобы эффект проявился, употреблять сок или продукты с клюквой надо не реже двух раз в день.
«Результаты данного метаанализа показывают, что клюква действительно может защитить от инфекций мочевыводящих путей некоторые категории пациентов, – комментируют авторы исследования. – Однако из-за высокой степени неоднородности исследования данный вывод следует интерпретировать с осторожностью».
В основном инфекции мочевыводящих путей вызываются бактериями. Особенно часто от них страдают взрослые женщины. Клюква и продукты, ее содержащие, давно используются в качестве народного средства для защиты от бактериальных урологических заболеваний.


Как вкусно стать красивой
Источник
neboley.com.ua

«Красота требует жертв!» С этой фразой каждая женщина знакома с детства. Ею она подбадривает себя, когда отказывается от любимой шоколадки или наносит на волосы вредную и едкую краску, когда терпит боль от эпиляции или выпивает стакан воды вместо сладкой шипучки.
Но красота – это уже не только бабушкины советы и домашние маски из сметаны и огурцов. Это целая индустрия, это бизнес, который приносит все больше и больше прибыли и набирает огромные обороты в нашей стране.
Теперь уже мало просто предложить оригинальную услугу, теперь важно, чтобы любая терапия, любое лечение, помимо косметического эффекта, приносили радость и удовольствие клиентам. И в этой борьбе за деньги барышень косметологи и салоны красоты готовы на всё!
Сначала во Франции, а не так давно и в московских салонах красоты появилась новая услуга – «шоколадная терапия». Вам предложат принять ванну из шоколада, затем последует процедура скраба из шоколада и клюквы, после чего сделают шоколадное оборачивание и интенсивный массаж с использованием шоколада.
Приготовьтесь, удовольствие не из дешевых и потребует немалого количества времени, около трех часов, зато, по уверению косметологов, Ваша кожа заметно омолодится. Какао, которое содержится в шоколаде, обладает свойствами, замедляющими старение.
Во время всего курса рядом с Вами будет тарелочка с шоколадными конфетами. Мило, конечно, но вряд ли кто-то захочет ими полакомиться после второго часа, проведенного в шоколадной массе. Зато теперь Вы точно ощутите, что же это такое – «жизнь в шоколаде»!
Англичане в своих изысках пошли дальше. Один престижный лондонский салон красоты предлагает весьма экзотическую процедуру для тех, кто беспокоится о состоянии своих волос.
Сначала волосы промывают шампунем, изготовленным на основе трюфелей, а затем на них накладывают черную икру, тщательно распределяя ее по всей длине волос и втирая в кожу головы.
Давно известно, что черная икра богата полезными веществами и минералами, и такая смесь, действительно, хорошо влияет на состояние волос и кожи головы. Но Вы только представьте, сколько может стоить такое удовольствие! И потом черная икра – это деликатес, который хочется видеть на кусочке хлеба, а не на своей голове!
В том же Лондоне, да не в том же салоне, предлагают схожую по ингредиентам процедуру – косметические маски для лица и тела из выжимки черной икры, наносимые заботливыми руками опытных массажистов.
Во время процедуры клиентам предлагается два бокала изысканного шампанского «Krug». «Эти маски обладают чрезвычайно стимулирующими свойствами, – говорит менеджер салона, – они позволяют полностью забыть о реальности и вносят непередаваемое ощущение пребывания на экзотическом острове». Да-да, и мне мой муж, реши я посетить такую процедуру, так и сказал бы: «Дорогая, ты полностью забыла о реальности!»
Появилась еще одна не менее соблазнительная чудо-процедура – винотерапия. Вино, как и шоколад, оказывает омолаживающее действие на кожу. Правда, Вам, слава богу, не предложат окунуться в ванну, до краев наполненную вином!
От одних паров уже станет весело и задорно! Нет. Секрет винотерапии кроется в использовании уникального масла, которое получается после специального отжима косточек и оболочки винограда. Сама терапия состоит из нежного массажа с использованием этого виноградного масла.
Московские салоны красоты, вслед за европейскими, тоже могут предложить целый спектр «вкусных» услуг – фруктовые обертывания из клубники со сливками, кокоса с молоком, бананов, манго, киви, карамельное лечение и банановые маски для волос, японскую баню с купанием в молоке и сахарную эпиляцию…
А Вам остается только выбрать то, что понравится, исходя скорее из Ваших вкусовых предпочтений, нежели из косметических соображений (забавно, но по количеству таких слов, как «трюфель», «шоколад», «клубника» и «карамель», использованных в статье, можно подумать, что я написала какой-то гастрономический эссе, а не статью о косметологии).
Единственная опасность такого рода терапий – это аллергическая реакция, которая может произойти во время или после процедур. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с Вашим врачом или со специалистом салона красоты. И помните – всё это вспомогательные способы, а не лечебные методики!

Как узнать что вы обезвожены?
Источник
nedug.ru

У вас может появиться сухость во рту, головная боль и головокружение. Не правда ли, это похоже на предупреждение, напечатанное на бутылочке с лекарствами? Но эти симптомы могут указывать на обезвоживание. Вот так! Обезвоживание происходит, когда организм теряет слишком много жидкости и сам не в состоянии с этим справиться. Это может произойти по ряду причин, но чаще всего из-за повышения температуры (больше всего испаряется воды, когда температура тела поднимается), из-за диареи, рвоты, длительных упражнений и повышенной потливости (особенно в жару или во влажном климате). Когда уровень получаемой жидкости низкий, организм переходит в состояние повышенной готовности. Давайте выясним, на какие признаки нужно обратить внимание и как избежать обезвоживания.
Роль воды в теле человека
Тело человека состоит примерно на две трети из воды, и потеря ее некоторого количества в течение дня в виде пота, слез, мочи – это совершенно нормально. Эта потерянная вода может быть легко заменена употреблением некоторого количества старой доброй H2O или других напитков (извините, не алкогольных) и некоторых богатых водой продуктов питания.
Но когда количество воды становится слишком низким для нормального функционирования организма (например, для поддержания температуры, защиты органов, выведения всех вредных веществ из организма через мочеиспускание, пот и так далее), это может привести к обезвоживанию организма.
Тем более, что лето – это время для походов и длительных прогулок, поэтому важно быть в курсе общих признаков обезвоживания (или то, что в медицине называют «истощение объема»). Перечислим эти настораживающие признаки, которые могут указать на обезвоживание:
∙ Сухость во рту. Рот может стать первым звеном, которое поможет понять свое состояние, став сухим или липким. В конце концов, слюна на 99 % состоит из воды.
∙ Снижение артериального давления, головная боль и головокружение. Кровь плотнее, чем вода, на самом деле она состоит из воды на 83 %, и чем меньше воды, циркулирующей по телу, тем меньше крови. Это может привести к снижению артериального давления, головной боли, головокружению и даже вызвать учащенное сердцебиение, так как сердце должно качать быстрее, тем самым наверстывая уменьшившееся количество крови.
∙ Мышечная усталость. Мышечная ткань содержит около 75 % воды, поэтому, когда организм теряет воду, мышцы быстрее устают.
∙ Сухость кожи. Когда организм обезвожен, он делает все возможное, чтобы удержать воду, забрав любую жидкость слева (даже украсть воду у Петра, чтобы заплатить Павлу), а если серьезно, то организм стремится забрать воду из кожного покрова, чтобы пополнить внутренние запасы. В результате кожа в первую очередь лишается воды и становится сухой.
∙ Жажда. С этим понятно.
∙ Ухудшается самочувствие, человек становится вялым и раздражительным.
∙ Отсутствие мочи. Когда организму не хватает жидкости, не удивительно, что он не хочет ее терять еще больше! Если мочеиспускание останавливается более чем на 12 часов (слишком много?) или происходит, но только очень небольшими порциями темно-желтого цвета, определенно что-то не так.
Ваш план действий: ешьте и пейте
Какой верный способ победить обезвоживание? Начать пополнять водный баланс организма еще до того, как почувствуете жажду. Ежедневно пейте много жидкости, и хотя это немного о другом, но когда речь идет о потребности в воде — 1,5 литра в день является хорошим правилом.
Умеренное обезвоживание обычно можно вылечить употреблением жидкости, чтобы пополнить потерянные соль и жидкость. Получать достаточное количество жидкости в течение дня очень важно, но не все напитки равнозначны. Чтобы утолять жажду, вода – всегда наилучший вариант, кроме этого, можно пить соки, молоко и другие напитки. После интенсивных тренировок или активной физической работы спортивные напитки, которые не только пополнять потерянную воду, но также пополнят электролиты и натрий, являются хорошим выбором. После тяжелой тренировки или в жаркую погоду не бойтесь есть соленую пищу, так как серьезные спортсмены могут страдать и из-за низкого уровня соли, как и из-за низкого уровня воды! Две вещи, которых стоит избегать, – это алкогольные и содержащие кофеин напитки (кофе, чай, газированные напитки), которые, как правило, тянут воду из организма и на самом деле могут спровоцировать обезвоживание.
Удалось ли вам избежать обезвоживания, можно понять по виду мочи. Ясная, светлая или соломенного цвета моча хорошая. Если она все еще темная, продолжайте пить.
В жаркую погоду важно пить больше, но и во влажную погоду, на большой высоте, если вы почувствовали себя плохо, необходимо предпринимать некоторые серьезные действия, которые помогают избежать обезвоживания. Не забывайте пить во время тренировок и различных активных мероприятий! Для каждого часа напряженной деятельности или тренировки необходимо выпивать один литр жидкости.

Несколько добрых слов об огурцах
Источник
nedug.ru

Скажем прямо, говорить будем об огурцах, так как именно сейчас пик огуречного сезона, а значит, нам всем стоит воспользоваться этим моментом. Конечно, давно канули в Лету те времена, когда зимой были только соленые и маринованные огурцы, но все же сезон есть сезон. Так что самое время сказать об огурцах несколько добрых слов.
Ценные свойства огурцов
Огурцы являются ценным союзником для завидной фигуры, а также для детоксикационного лечения. Откройте для себя свойства этого, казалось бы, заурядного овоща, а также узнайте несколько рецептов, которые помогут вам оценить его истинное значение.
Давно прошли те времена, когда свежие огурцы были доступны только в сезон, который длится примерно с июня по сентябрь; теперь свежие огурцы на нашем столе появляются в течение всего года.
Существует три основных вида огурцов:
∙ Традиционный — не слишком крупный огурец, покрытый мелкими пупыришками, который растет практически в каждом сельском огороде.
∙ Длинные голландские огурцы — имеют гладкую кожу и их можно найти в любом супермаркете. Способ выращивания (в теплицах) защищает плоды от вредителей и болезней, что позволяет ограничивать способы обработки.
∙ Мини-огурцы в основном используются для пикников и для солений.
Огурцы идеально подходят для поддержания фигуры
Огурец — это овощ с минимальным количеством калорий: 10 калорий в 100 граммах. Огурцы содержат пищевые волокна, минеральные вещества и водорастворимые витамины, поэтому для женщин огурец представляет особую пищевую ценность. Употребление огурцов дает большой плюс в диетическом питании для похудения, а также для здорового питания вообще.
Огурцы содержат много витаминов: витамин B, витамин C, и даже немного витамина Е. Эти витамины необходимы для поддержания хорошего состояния кожи, поэтому стоить уделить внимание потреблению достаточного количество огурцов. К тому же этот овощ содержит много жидкости, богатой калием и некоторым количеством натрия (3 мг), которые обуславливают мочегонные свойства. Огуречный сок, который необходимо принимать на пустой желудок, обладает очищающими свойствами.
Что еще нужно знать об огурцах
В дерматологии считается, что огурец обладает хорошим успокаивающим эффектом в силу специфики воздействия органических кислот и альфа-гидроксикислот. Огурцы используются обычно в виде маски или лосьона, чтобы бороться с красными пятнами, зудом.
Сегодняшние огурцы менее горькие, чем раньше. Целенаправленный отбор позволил вырастить сорта, которые не набирают горечи, и поэтому их можно употреблять без очистки кожуры, что позволяет извлечь максимальную выгоду из минералов и витаминов, которые в большом количестве содержатся именно в хрустящей кожице.
Желательно съедать немного огурцов, чтобы ограничить раздражение пищевода, которое связано с потреблением белковой пищи в больших количествах.
Стоит также знать, что если чистить кожуру огурца, это уменьшит количество потребляемых пищевых волокон, к тому же, как известно, кожура содержит большинство ценных витаминов и минералов, поэтому огурцы лучше все же не чистить, но не забывайте тщательно их мыть.


Рыбный день улучшит память
Источник
nedug.ru

Мы часто слышим, что рыба полезна для мозга и улучшает память. Ученые из Центра нейронаук Университета Альберты, наконец, объяснили, как и почему это происходит.
Дело в известных всем полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которыми богата жирная морская рыба (семга, форель, сельдь и др.). Один из компонентов омега-3 - докозагексаеновая кислота (DHA). Ученые установили: чем выше ее уровень в гиппокампусе - это участок мозга, который отвечает за память, тем активнее здесь нейронные связи - связи между клетками мозга, тем лучше мы усваиваем информацию, тем легче в нужный момент можем ее вспомнить. Исследователи утверждают, что дополнительные запасы полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3, формируются именно в мозге и оказывают исключительно благотворное действие, никак не влияют на объемы талии.
Несколько месяцев назад в этой же лаборатории было обнаружено, что эти же жирные кислоты предупреждает накопление токсинов в структурах глаза, связанных с возрастным ухудшением зрения. Учитывая, что дневная норма омега-3 не превышает 2,5 г, увеличить ее на 30%, как предлагают исследователи, не составит труда.

Новые свойства кофеина
Источник
nedug.ru

Кофеин не только бодрит и тонизирует, но и укрепляет мышцы.
Еще одно исследование в защиту кофе: ученые Университета Ковентри (США) открыли новые полезные свойства кофеина. В весьма умеренных дозах он делает мускулы более упругими и сильными. При этом важно отметить: к кофеину наименее восприимчивы "молодые" мышцы, то есть рекомендовать его как дополнительный тоник для растущего организма бессмысленно. Наиболее выраженный эффект - в зрелом возрасте, как раз тогда, когда вечно не хватает времени для дополнительной физической нагрузки. С годами эффект несколько снижается. Тем не менее, утренняя чашечка кофе, не заменяя, конечно, прогулок и движения, будет хорошей поддержкой для мышечного тонуса.

В органических томатах больше антиоксидантов
Источник
nedug.ru

Мы давно знаем, что органические овощи не содержат нехороших химических компонентов - это бесспорный плюс. Теперь доказано еще одно преимущество: эти продукты намного богаче природными антиоксидантами по сравнению с овощами, выращенными обычным способом.
Такое исследование провели ученые из университета Барселоны. Первоначально было обнаружено, что сок, а также кетчуп из органических помидоров содержит существенно больше полифенолов, чем сок и кетчуп из овощей обычного урожая. Полифенолы - вещества антиоксиданты, природная защита растений от неблагоприятных внешних воздействий. В последние десятилетия многими исследованиями была доказана польза антиоксидантов и их способность обезвреживать свободные радикалы, ускоряющие процесс старения человека. На основе полифенолов разработаны многие популярные биологически активные добавки. Однако исследователи утверждают, что полезные вещества из природных продуктов более благотворны для человека, чем капсулы и таблетки, потому что запечатать в препарат великое многообразие дополняющих друг друга живых природных компонентов невозможно.
По мнению ученых, органические растения вырабатывают больше полезных защитных веществ, потому что лишены дополнительной защиты химических удобрений. Естественно предположение,что касается это не только помидоров.


Почему газированные напитки приводят к ожирению?
Источник
medvesti.com

Довольно значительная концентрация фруктозы, различных подсластителей искусственного происхождения и сахарных спиртов в ежедневном рационе человека понуждает микрофлору кишечника меняться, что способствует нарушению работы метаболизма, а также сигналов, которые свидетельствуют о насыщении. Такой вывод был сделан специалистами под руководством Аманды Пэйн.
В процессе переработки пищи бактериями в полости кишечника образуются побочные продукты - жирные короткоцепочечные кислоты. Они могут быть в качестве источника энергии. Но по мере существенного повышения количества сахара в диете, бактерии приступают к производству все большего объема кислот. А они в свою очередь уже посылают сигналы о насыщении гораздо слабее.
Данный фактор является угрозой набора веса, категорично заявляет MSNBC. Плюс, кислоты вызывающие воспаления выстилки кишечника, что способствует развитию такого синдрома «вытекающая кишка» (бактерии проникают через поврежденные ткани кишечника и оказываются в кровотоке, тем самым инициируя воспаление уже в нем).
Данный синдром имеет связь с устойчивостью к инсулину, инсультам, ишемической болезнью сердца и диабету 2-го типа. Именно по этой причине потребление газированных сладких напитков так опасно. Благодаря эксперименту было выяснено, что две и более порции газировки в день за промежуток времени в 10 лет объем талии увеличивали в пять раз.

Ученые прописали спортсменам голубику
Источник
WordScience.org

Занимаетесь ли вы спортом? Если да, то вы точно знаете, как сильно болят мышцы после долгих и изнурительных тренировок. А все из-за того, что во время тренировок вы получаете микротравмы мышц. А боль и есть последствие микротравм,сообщает «WordScience.org».
Оказывается, чтобы помочь мышцам восстановиться, нужно употреблять голубику. Ученые из Новой Зеландии утверждают,что,согласно результатам проведенного ими опыта, голубика является гарантией быстрого восстановления после тренировок. Ученые заставляли спортсменов нагружать одну из ног, выполняя различные упражнения вплоть до многочисленных микротравм.
На первом этапе спортсменам перед тренировкой давали коктейли из голубики. То же самое делали и после тренировки. Спустя несколько недель опыт начали снова, но теперь атлеты тренировали уже другую ногу и делали это без восстановительного напитка. Результаты показали, что в первом случае мышцы восстанавливались гораздо быстрее, особенно результат был заметен на протяжении первых суток после интенсивных упражнений.
Сейчас до конца не ясен механизм чудесного действия, но ученые считают, что все дело в антоциане — растительном пигменте, который содержится упомянутой ягоде. Именно антоциан оказывает восстановительное действие на организм. О своих результатах ученые написали в Journal of the International Society of Sports Nutrition.


В молоке найдена чудодейственная молекула
Источник
WordScience.org

Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством профессора Йохана Аурвекса обнаружила молекулу (присутствующую в натуральном виде в молоке и других продуктах), известную как никотинамидрибозид, которая обладает исключительной пользой для здоровья,сообщает «WordScience.org».
Эффективность данной молекулы была проверена на живых организмах, в частности на мышах. Результаты впечатлили. Оказалось, что никотинамидрибозид играет важную роль в:
1) предотвращении ожирения: мыши, в рацион которых входил корм с высоким содержанием жира и никотинамидрибозид, весили намного меньше (60%), чем те, которые употребляли тот же корм, но без каких-либо добавок.
2) улучшении работы мышц: мыши, которых кормили примесями, содержащими никотинамидрибозид, обладали лучшей выносливостью, что было подтверждено результатами микроскопического исследования их мышечных волокон.
3) уменьшении потребления энергии: после 8-недельного питания, дополненного никотинамидрибозидом, мыши продемонстрировали лучшую теплоустойчивость в кондиционированной среде.
Ученые предполагают, что данный эффекты – результат улучшения функций митохондрий. Путем дальнейших исследований они смогли выяснить, что добавки с никотинамидрибозидом опосредованно стимулируют активность энзимов суртуина. Эти энзимы улучшают метаболические функции, связанные с митохондриями, такие как сжигание липидов и способность клеток к окислению.
С функциями митохондрий также связан процесс старения. Многие из функций организма замедляются, как только активность митохондрий идёт на спад. Ученые полагают, что стимулирование функций митохондрий никотинамидрибозидом сможет улучшить здоровье и даже увеличить продолжительность жизни.


Клубника спасает от сердечных заболеваний и диабета
Источник
ria-ami.ru

Ученые Уорикского университета (University of Warwick) в Великобритании выявили новые лечебные свойства традиционного угощения Уимблдонского турнира – клубники. По их словам, она оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способна предотвратить развитие диабета, пишет Medical Xpress.
Руководитель исследования, профессор медицинской школы при университете Пол Торнелли обнаружил экстракт клубники, который положительно активизирует белок в человеческом организме – Nrf2 (его также называют «хранителем здоровья»), повышающий антиоксидантную активность. Данный белок защищает клетки от повреждений, его действие направлено на снижение уровня липидов и холестерина в крови. Именно эти вещества приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты ранее установили, что употребление клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови и защищает от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), уменьшая риск развития диабета и сердечных заболеваний. Однако это первое исследование, которое доказало, что экстракты клубники активно стимулируют белки, защищающие от болезней.
«Клубника может сокращать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Так что не чувствуете вину, поедая клубнику со сливками, хотя я бы предложил побольше клубники и поменьше сливок или вовсе без них!», – комментирует П.Торнелли.
Скрининг и математические методы моделирования, разработанные в университете, могут позволить продолжить исследование, чтобы определить лучшие сорта клубники, способ ее обработки и оптимальный объем потребления, который принесет пользу для здоровья.
Ранее ученые Барселонского университета заявили, что диета с высоким содержанием клубники может спасти от пагубного воздействия алкоголя и желудочных заболеваний. А специалисты Политехнического университета Марке в Италии и Университета Гранады в Испании считают, что фенольные соединения, содержащиеся в клубнике, помогают замедлить процессы старения.


Чтобы продлить жизнь на 20 лет, нужно есть в два раза меньше
Источник
ria-ami.ru

Ученые из Университетского Колледжа Лондона пришли к выводу, что специальный умеренный рацион в среднем может продлить человеческую жизнь на 20 лет.
В ходе научного исследования по влиянию генетики и образа жизни на ее продолжительность ученые протестировали различные диеты и продлевающие жизнь лекарства. В качестве испытуемых выступали лабораторные мыши и мухи дрозофилы, чьи гены на 60 процентов совпадают с генами человека, потому ученые утверждают, что опробованные методы будут работать так же и на человеке.
Исследователи открыли, что снижение ежедневно потребляемой пищи на 40 процентов может продлить жизнь лабораторных мышей на период до 30 процентов. В пересчете на человеческий сроки это около 20 лет, передает ИА «Казах-Зерно».
Физические нагрузки и правильное питание снижают частоту появления у пожилых людей онкологических заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системой.


Фисташки помогают снизить уровень стресса
Источник
zdr.ru

Вредное воздействие стрессов можно снизить с помощью орехов. Для этого достаточно ежедневно съедать небольшую горсть фисташек.
К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании (США). Для своего исследования они пригласили 28 человек с дислипидемией (заболеванием, при котором наблюдается высокий уровень липидов и/или липопротеинов в крови). Их разделили на две группы: в течение двух недель первая группа питалась как обычно, а второй предложили специальную диету, включающую ежедневную небольшую порцию фисташек – орехов, богатых антиоксидантами. Результаты исследования показали, что у участников второй группы улучшились показатели кровяного давления и снизился уровень стресса – основного предрасполагающего фактора для таких заболеваний, как гипертония, инсульты и инфаркты.
Американские ученые рекомендуют фисташки (без соли) для ежедневного употребления в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения уровня стресса.


Шпинат укрепляет мышцы
Источник
zdr.ru

Нитраты, содержащиеся в натуральном виде в таких овощах, как шпинат, сделают ваши мышцы более крепкими и сильными.
Согласно исследованию, которое провели ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция), нитраты, которые в малом количестве даже полезны для организма, стимулируют производство белков двух типов, связанных с кальциевым обменом. Когда количество этих белков увеличивается, высвобождается больше кальция, что, в свою очередь, усиливает мышечные сокращения.
Шпинат, содержащий нужное нам количество нитратов, также обладает полезными фитохимическими свойствами. Исследования последних лет показали, что эти соединения могут предотвратить или хотя бы отсрочить проявление когнитивных нарушений.


Худеющим рекомендовали есть яйца
Источник
zdr.ru

Пара яиц на завтрак не только поможет почувствовать себя более энергичным, но и похудеть.
К такому выводу пришли американские биомедики из Центра Пеннингтон (Луизиана). Они утверждают, что завтрак, состоящий из яиц, помогает чувствовать сытость дольше, поскольку этот продукт содержит высококачественный белок. Чтобы подкрепить свою теорию фактами, ученые пригласили 20 добровольцев, страдающих ожирением. Первая группа ела на завтрак зерновые, вторая – яйца. Через несколько часов участники второй группы чувствовали себя менее голодными, соответственно, в обед съедали гораздо меньше.
Американские ученые полагают, что «виноват» грелин – гормон, стимулирующий аппетит, его в яйцах совсем немного. А вот гормона PYY3-36, который работает «сигнализацией», сообщающей человеку, что он сыт, - предостаточно.
Доктор Никил Дурандар, который возглавил это исследование, рассказал: «Наша работа показывает, что диета с высоким содержанием белка обеспечивает сытость в достаточном объеме, что хорошо для тех, кто в попытке похудеть все равно срывается, поскольку испытывает постоянное чувство голода».
Трейси Паркер, диетолог Британского фонда сердца отметил: «Это открытие может помочь людям, которые пытаются сбросить вес, но никак не могут избавиться от привычки часто перекусывать. Оно доказывает, что важно не количество, а качество белков в рационе».


В избранное