Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 38


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 38
6 августа 2012г.

Новый Интернет проект компании Herbalife - Сайт «Института питания Herbalife»
Источник
Herbalife.ru
Институт Питания Herbalife создан для продвижения и провозглашения превосходного уровня знаний и разработок в области питания. Интернет сайт Института (www.HerbalifeNutritionInstitute.com), который, в сущности, является первичным инструментом коммуникации, будет также являться и своего рода информационно-обучающим ресурсом для широкого круга пользователей, правительственных учреждений и научного сообщества о правильном питании и основных принципах здоровья и хорошего самочувствия. С лета 2012 года сайт стал доступен и на русском языке.
Миссией и целью создания Института Питания Herbalife являются проведение и поддержка научных исследований, а также осуществление образовательной функции в вопросах взаимосвязи хорошего самочувствия, сбалансированного питания и активного образа жизни. В дополнение к развитию научно-исследовательской базы и обеспечению образовательных ресурсов на интернет-сайте Института, благодаря сотрудничеству с различными конференциями и симпозиумами Институт будет обладать связями с основными научными организациями в области питания.
Профессор Хибер возглавляет Институт. В Институте учреждена редакционная коллегия, в состав которой вошли более 15 ученых и докторов ведущих мировых научных учреждений, США, Германии, Франции и др стран. Каждый член редакционной коллегии будет проводит различные исследования и публикует их результаты в научных статьях на интернет-сайте. Многие из экспертов, ранее входивших в Научно-консультационный Совет Herbalife, теперь входят в состав редакционной коллегии Института Питания Herbalife. Сам факт создания Института, а также наличие такой выдающейся группы экспертов по питанию, станут огромным шагом вперед в просвещении медицинского сообщества во всем мире. Этому также будет способствовать постоянное обновление информации в области питания и исследований, результаты которых будут размещаться на сайте Института на регулярной основе, спонсорство научных мероприятий, укрепление связей с крупными научными организациями в области питания, и регулярные публикации статей о проведенных и проводимых клинических исследованиях.
Это, несомненно, еще один гигантский шаг вперед в рамках намеченного плана для нового десятилетия Herbalife – плана популяризации здорового образа жизни и питания, укрепления позиции Herbalife в индустрии питания и здорового образа жизни.

Англичанка выпивает до 25 литров воды в день
Источник
Eurolab.ua
Эксперты рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров воды. Верхнюю границу они обычно не обозначают, поскольку нормальный человек не в состоянии выпить больше 6 литров жидкости в день.
Саша Кеннеди, 26-летняя женщина из Эссекса (Англия) потребляет до 25 литров воды в день. Молодая мать двоих детей сообщила, что не способна провести хотя бы один час без воды. Зная свои странные особенности, она вынуждена носить с собой повсюду бутылки и пользоваться туалетом до 40 раз в день.
Неутолимая жажда одолела Сашу Кеннеди, когда ей было около двух лет, а к тому времени, как ей исполнилось 13 лет, Саша Кеннеди начала выпивать до 15 литров воды за сутки, а кувшин, который мать оставляла у кровати в детстве, со временем заменил 5-литровый контейнер. Фото этой удивительной женщины можно увидеть на нашей страничке ВКонтакте или на Facebook
В 16 лет Саша бросила школу и начала работать. Когда коллеги увидели, сколько воды она потребляет в день, они передвинули кулер поближе к ней. В 20 лет она начала выпивать до 20 литров в день, но ее зависимость достигла своего пика, когда Саша Кеннеди перешла на фриланс. Сейчас женщина работает из дома на телекоммуникационную компанию и выпивает от 18 до 25 литров воды в день.
"Если я не сделаю очередной глоток воды, я чувствую, как мой рот начинает пересыхать. Я не могу сосредоточиться", - говорит Саша.
Случай Саши Кеннеди очень редкий. Медики говорят, что несмотря на то, что сейчас она чувствует себя хорошо, в будущем гипергидратация может привести к проблемам со здоровьем и в редких случаях даже стать причиной смерти. Это связано с тем, что клетки организма получают избыток воды, из-за чего увеличиваются в размерах. Особенно опасно это состояние для клеток головного мозга.

Гормоны заставляют женщин тратить деньги и есть сладкое
Источник
Medstream.ru
Гормональные колебания, связанные с менструальным циклом, влияют на склонность к шоппингу.
Профессор в области маркетинга Гад Саад в Школе Джона Молсона попросил 59 женщин вести подробный дневник об уходе за собой, выборе одежды, расходе калорий и покупках на протяжении 35 дней. Отдельно участницы сообщали о посещении пляжей и соляриев, а также потреблении калорийной пищи.
Исследование показало, что во время фертильной фазы менструального цикла (с 8 по 15 день 28-дневного цикла), женщины чаще обращают внимание на собственный внешний вид. Чаще покупают одежду, тем самым, усиливая собственную привлекательность и вероятность зачатия.
Те же психологические и физиологические механизмы заставляют женщин потреблять продукты, способствующие зачатию, во время фертильной фазы цикла. Хотя в целом потребление продуктов питания снижается во время фертильных дней, а аппетит достигает пика в лютеиновой фазе (примерно на 16-й день цикла). Женщины потребляют больше калорий во время лютеиновой фазы, поскольку не настроены на секс и оплодотворение, и это связано с психическими и физиологическими особенностями.
Ученые полагают, что результаты исследования помогут женщинам сделать более осознанные решения, чтобы контролировать расходы. Женщины наиболее часто поддаются искушениям — купить что-то новое или покушать вкусненького. Зная о том, что ими руководит биология, женщины смогут управлять собственной жизнью.

Ученые смогут управлять склонностью к ожирению
Источник
Medstream.ru
Ученые из медицинского университета Бостона обнаружили тип рецепторов, который влияет на развитие ожирения и диабета.
Рецепторы аденозина A2bAR управляют накоплением жиров, которое вызвано потребление жирной пищи и приводит к диабету 2 типа. Ученые назвали A2bAR потенциальной мишенью для лекарств против диабета 2 типа.
Диета с высоким содержанием жиров влияет на то, как организм управляет уровнями глюкозы в крови. Физические нагрузки повышают выработку аденозина в клетках. A2bAR — это природный белок, рецептор на мембране клеток, который активируется аденозином. Он регулирует воспалительный процесс, лежащий в основе развития диабета 2 типа и ожирения.
Ученые вывели крыс, у которых не было рецепторов A2bAR. Под влиянием жирной пищи у них появились признаки сахарного диабета 2 типа: высокие уровни глюкозы в крови и инсулина. В контрольной группе уровни A2bAR регулировались нормально, потому крысы были защищены от диабета и ожирения.
Ученые также нашли связь между рецепторами аденозина и белком IRS-2, который помогает работе инсулина. У мышей без рецепторов A2bAR была нарушена работа белка IRS-2, потому уровни глюкозы в крови повышались. Когда под влиянием жирной пищи и специальных препаратов рецепторы A2bAR активировались, уровень белка IRS-2 менялся, чтобы снижать сахар в крови.
Исследуя образцы жировых тканей жир человека, ученые подтвердили результаты. Уровень A2bAR был высоким у людей с ожирением, что указывало на воспаление.

Распределение пищи на порции сокращает аппетит наполовину
Источник
Medstream.ru
Ученые решили проверить, как повлияет на аппетит деление пищи на порции. Они пригласили 98 студентов для просмотра фильма. Им предложили лотки с чипсами. При этом чипсы красного цвета были вставлены через регулярные промежутки среди остальных чипсов.
Студенты, которые кушали чипсы, разделенные на сегменты, съели на 50% меньше, то есть употребили примерно на 250 калорий меньше. Как только человек открывает верхнюю часть пачки чипсов, он уже не в состоянии контролировать количество съедаемого содержимого. Но исследователи Корнеллского университета нашли способ, который подсознательно будет заставлять нас остановиться.
Проведя два эксперимента, исследователи обнаружили, что красные чипсы служили знаками «стоп», которые ограничивали количество потребляемой пищи. Студенты не знали о том, почему некоторые чипсы были красные, и съели на 50% чипсов меньше.
«Люди обычно едят то, что им подается, если это съедобно», — говорит эксперт в области брендинга. — «Исследования все чаще показывают, что некоторые люди используют визуальную индикацию, например, чистую тарелку или плоскую посудину, чтобы видеть, когда нужно перестать кушать».

Яблоко для Евы
Источник
Zdr.ru
Два яблока в день – необходимая часть женского рациона. Особенно, если женщине старше 50 и ей нужно внимательнее следить за здоровьем. Яблоки могут стать незаменимыми помощниками: они снижают риск инсульта и инфаркта почти на 25%. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды. Они провели эксперимент, в котором участвовали 160 женщин, прошедших период менопаузы.
Добровольцам предложили разделиться на две группы. Участницам из первой группы ежедневно нужно было съедать 75 граммов сушеных яблок (примерно то же самое, что два свежих яблока). Участницы из второй группы обязались съедать столько же граммов слив. Раз в три месяца все женщины проходили анализ крови. Он выявил: у тех, кто ел яблоки, уровень плохого холестерина в крови сначала упал на 16%, а потом ещё на 8%. Итого – яблоки снизили этот уровень на 24%. Сливы такого весомого результата не дали, хотя и они тоже понизили холестерин. Так что яблоки могут считаться средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У

Необходимый белый яд
Источник
Zdr.ru
Некоторые продукты питания становятся причиной многочисленных диетологических и медицинских споров. Соль – из их числа: одни специалисты утверждают, что она вредит здоровью и негативно сказывается на состоянии организма. Другие считают, что репутация соли замарана незаслуженно, и соль ни в коем случае нельзя исключать из рациона. Среди сторонников такой точки зрения – учёные Копенгагенского университета, которые недавно выступили с критикой низкосолевых диет. По их мнению, подобные диеты увеличивают риск развития заболеваний сердца.
Причиной может стать холестерин, чей уровень при нехватке соли растёт, а также меняющееся содержание жира и гормонов. Эти факторы повышают вероятность сердечного приступа. Врачи предупреждают: взрослый в день должен получать не менее полутора граммов соли. Задуматься о сокращении количества соли в пище следует лишь тем, у кого её суточная доза превышает три-пять граммов.У

Ожирение у детей повышает риск нарушения репродуктивной функции
Источник
Medstrana.com
Резкий рост частоты детского ожирения в последние десятилетия может оказать влияние на здоровье, выходящее за привычное восприятие этой проблемы. Оно может вести к срыву сроков полового созревания, что, в конечном счете, приведет к снижению репродуктивных способностей, особенно у женщин.
В исследовании, помещенном в журнале Frontiers in Endocrinology, сообщается, что ожирение может быть связано с растущей проблемой бесплодия вдобавок к ряду физических и психосоциальных факторов. Организму может быть тяжело приспосабливаться к воздействию этого нового фактора, поскольку в течение многих лет эволюции человечеству приходилось больше сталкиваться с недостатком пищи, чем с перееданием.
«Вопрос о таком большом количестве людей с ожирением очень нов в рамках эволюции. С учетом важной роли питательного статуса в размножении, метаболические синдромы, вызванные ожирением, могут глубоко влиять на репродуктивные способности», - сказал Патрик Чаппелл, доцент Государственного университета Орегона. Он добавил, что такой как анорексия, так и ожирение могут быть причиной репродуктивных нарушений.
Чаппелл сказал, что они продолжают изучение общего влияния ожирения на половое созревание, печень, поджелудочную железу и другие железы. Люди демонстрируют естественные изменения в половом созревании, однако сигналы, контролирующие эти сроки, пока не ясны. В целом создается впечатление, что половое созревание раньше начинается у девочек.
По мнению ученых, это может иметь ряд эффектов. Одна из теорий – влияние кисспептина, недавно описанного нейрогормона, необходимого для размножения. Нормальная его выработка может быть нарушена эндокринным влияние жировой ткани.
Другой возможный путь влияния на скорость полового созревания и репродуктивные способности – нарушение естественных циркадных ритмов дня и ночи. Это нарушение может влиять на секрецию кортизола, тестостерона, инсулина, как выяснили авторы исследования.
Молекулярные механизмы только стали раскрываться в последние десять лет и служат объектом дискуссий.
Некоторые исследования находят связи между ранним половым созреванием и риском развитием рака половых органов, диабета, метаболического синдрома. Также его связывают с повышением уровня депрессии и тревожности у девочек.

Боитесь диабета? – Ешьте сыр!
Источник
Mignews.com
Ежедневное употребление в пищу 55 граммов сыра или йогурта снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа.
Об этом сообщает британская газета Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
По мнению авторов исследования, употребление в пищу двух кусочков (55 граммов) сыра в день снижает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет) на 12%, настолько же снижает риск заболевание эквивалентное количество йогурта.
К такому выводу пришли ученые из Дании и Великобритании, проанализировав диету европейцев, из которых почти 16,8 тысячи при первичном обследовании были признаны здоровыми, и 12,4 тысячи болели диабетом второго типа, говорится в сообщении.
Результаты, полученные учеными, противоречат большинству современных диет, рекомендующих диабетикам снизить или полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.
Однако авторы исследования утверждают, что не все насыщенные жиры приводят к увеличению риска заболевания. Помимо этого, в кисломолочных продуктах, по-видимому, содержатся вещества, предотвращающие диабет.
Согласно первой гипотезе, бактерии-"пробиотики", которые содержатся в йогурте, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму вырабатывать витамины для предотвращения болезни. Вторая гипотеза отводит основную роль витамину D, кальцию и магнию, которыми богаты молочные продукты.
Вместе с тем, ученые предупреждают, что важно не "перегибать палку" с употреблением молочных продуктов.

Широкая талия опасна для мужчинЖ
Источник
Medikforum.ru
Абдоминальный жир, который имеет свойство откладываться в районе талии, осложняет жизнь представителям сильного пола. Исследование, проведенное в США, показало, что обладатели «пивных животиков» страдают от проблем с посещением туалета и в большей степени чем стройные подвержены болезням мочеполовой системы.
Исследователи из Медицинского колледжа Корнельского университета, расположенного в Нью-Йорке, обнаружили, что окружность талии 100 и более сантиметров является критической для мужчин. Медики проанализировали медицинские карты 409 мужчин в возрасте от 40 до 91 с умеренными или тяжелыми симптомами нижних мочевых путей. Оказалось, что владельцы широкой талии в три раза чаще сталкиваются с проблемами мочеиспускания в сравнении с мужчинами, имеющими параметры до 90 см. 39% мужчин с талией от 100 см вынуждены были посещать туалет 8 раз и чаще на протяжении 24 часов, в то время как среди их более подтянутых собратьев это явление наблюдалось реже. При этом речь идет не о том, что учащенные позывы к мочеиспусканию сами по себе причиняют большое неудобство, нарушая, например, ночной сон. По мнению урологов, это явление относят к так называемым симптомам нижних мочевых путей, непосредственно связанным с проблемами предстательной железы. Довольно часто учащенное мочеиспускание оказывается единственным сигналом о патологических процессах в простате – от «невинного» простатита до грозного рака этого органа.
«Талию мужчины можно считать диагностическим инструментом, когда речь идет о вероятности проблем с мочеиспусканием», - говорят американские эксперты. Излишняя округлость в области живота нередко соседствует с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа. Все эти болезни обусловлены так называемым метаболическим синдромом который включает в себя ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, высокий уровень холестерина и кровяного давления. Жертвами метаболического синдрома мужчины в последнее время становятся все чаще - сказывается глобальная эпидемия ожирения и сахарного диабета. Обладатели очень широкой талии страдают не только от лишнего веса и слишком частых позывов в туалет. Мужчины с «пивным животиком» также чаще признавались в проблемах с эрекцией и эякуляцией.

Для справки:
Частое мочеиспускание означает, что процесс мочеиспускания происходит чаще, чем обычно. Обычно считается, что позывы в туалет более чем 10-15 раз в сутки – это превышение нормы. Однако в каждом индивидуальном случае нужно исходить из нескольких условий:

  • сопровождается ли частое мочеиспускание постоянными позывами;
  • выделяется ли при этом малое количество мочи;
  • есть ли жжение или боль во время процесса испускания мочи;
  • нарушение привычной жизни – мешает ли это работе, поездкам, сну;
  • наблюдаются ли частые позывы, несмотря на уменьшение объема потребляемой жидкости или прекращение приема мочегонных лекарственных препаратов.

Среди причин этой проблемы гиперактивность мочевого пузыря, заболевания мочевыводящих путей, цистит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сердечная недостаточность, диабет, рак простаты, медицинские препараты.

Популярный пищевой ароматизатор толкает человека к слабоумию
Источник
Meddaily.ru
Диацетил, компонент пищевого ароматизатора, который можно найти в попкорне, маргарине, конфетах способен усилить негативный эффект бета-амилоидного белка, связываемого с болезнью Альцгеймера, установили члены Американского химического общества.
Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций, пишет The Hindu Business Line.
Плюс, ароматизатор не давал нормально работать глиоксалазе-I - протеину, оберегающему нервные клетки. Принимая во внимание, что работники некоторых отраслей промышленности постоянно сталкиваются с диацетилом, вполне вероятно, что у них разовьется болезнь Альцгеймера.
Такие выводы были озвучены в журнале Chemical Research in Toxicology. Надо сказать, соединение уже связывали с респираторными проблемами и прочими отклонения здоровья у работников пищевой промышленности.

Израиль лишит население дешевых и вредных продуктов питания
Источник
Meddaily.ru
В условиях, когда просветительские кампании уже не работают, чиновники прибегают к другому методу борьбы с ожирением - финансовому давлению. Идея введения налогов на вредные продукты уже высказывалась в Дании и Британии и в ряде других стран.
Теперь очередь дошла и до Израиля, сообщаает "NEWSru Israel". На данный момент диагноз "ожирение" поставлен примерно 15% израильтян, а лишний вес имеют 37%. Минздрав и Налоговое управление уверены: новые налоги смогут изменить ситуацию к лучшему. Правда Налоговое управление не хочет отдавать Минздраву собранные деньги.
Как отмечает газета "Гаарец", в Австралии отдельным налогом облагается фастфуд, газированные напитки и сладости, в Японии запрещена продажа чипсов в больших упаковках. В Норвегии действует налог на жирную, сладкую и соленую пишу; во Франции - на шоколад, маргарин и растительные жиры. А в Румынии наказание несет не потребитель, а производитель. ЕС поощряет тех, кто продает полезные продукты со специальной маркировкой.
Ожирение населения накладывает негативный отпечаток на экономику любой страны. К примеру, Израиль вынужден платить 5,8 миллиарда шекелей (почти полтора миллиарда долларов) ежегодно на лечение заболеваний, вызванных неправильным питанием и лишним весом.

Полнота обрекает мужчину на проблемы мочеполовой системы
Источник
Meddaily.ru
Большой объем талии у мужчины связан с частым мочеиспусканием, выяснили работники Медицинского колледжа Вейлл. Так, если объем больше 100 сантиметров, то человек в три раза чаще ходит в туалет по сравнению с тем, у кого талия 90 сантиметров и меньше, пишет News-medical.net.
Полные люди также чаще сталкиваются с гипертонией, болезнями сердца, диабетом 2 типа и половой дисфункцией. По словам доктора Стивена Каплана, в исследовании приняли участие 409 добровольцев в возрасте 40-91 года. Все они имели определенные проблемы мочеполовой системы.
Из них у 37,5% мужчин объем талии был менее 90 сантиметров; у 33,5% - 90-99 сантиметров, а у 29% - 100 сантиметров и более. Притом, 39% мужчин из последней группы ходили в туалет более восьми раз за сутки. Столь частые посылы к мочеиспусканию наблюдались у 27% мужчин из второй группы и у 16% - из первой.
Чаще двух раз за ночь приходилось вставать в туалет 44% мужчин с самым большим объемом талии. Для сравнения: у стройных мужчин показатель составил 29%. Полнота также нередко приводила к проблемам интимного плана (74,5% имели плохую эрекцию, а 65% - сложности с эякуляцией; в целом большой объем талии увеличивал риск дисфункции на 132-202%).
Аналогичная зависимость наблюдалась и с давлением - 33,5% полных имели гипертонию, 29% - ишемическую болезнь сердца, 33% - диабет 2 типа. На 39% чаще они жаловались на увеличение простаты, а риск наличия повышенного уровня простатического специфического антигена повышался на 111%.

Высокий сахар в крови грозится поставить крест на интимной жизни женщин
Источник
Meddaily.ru
Диабет негативно отражается на качестве сексуальной жизни женщин средних лет и старше, предупреждают сотрудники Университета Калифорнии в лице доктора Элисон Хуан. Как отмечает The Daily Mail, о связи проблем в интимной жизни и диабета медикам известно давно. Однако до недавнего времени подобные изыскания проводились только в отношении мужчин.
Элисон Хуан вместе с коллегами проанализировала состояние около 2300 женщин 40-80 лет. Из них 6% имели инсулинозависимый диабет, 15% - не зависимый. Оказалось, более чем в одной трети случаев отмечалась необходимость введения инсулина и одновременное разочарование в интимной жизни. Примерно четверть женщин с диабетом, не требовавшим инсулиновых инъекций, жаловалась на те же проблемы.
Для сравнения: в группе здоровых женщин данные трудности испытывало менее одной женщины из каждых пяти. Причем, речь не шла о потере интереса к сексу или снижении половой активности как таковом. Просто степень удовлетворенности была ниже. В частности введение инсулина негативно сказывалось на достижении оргазма и выделении естественного лубриканта.
Наличие осложнений со стороны почек или сердца приводило к тому, что женщины реже занимались сексом (нередко менее одного раза в месяц). По мнению ученых, во многом виноват психологический аспект. Хроническое заболевание давило на женщин. Также возможно повреждение нервов вследствие повышенного сахара.Э.

Установлена непричастность сидячего образа жизни к распространению эпидемии ожирения
Источник
Medpages.su
В результате совместной работы американские ученые из нескольких институтов выяснили, что древние охотники-собиратели ежедневно сжигали такое же количество калорий, как и современные люди. Отчет о работе, проделанной под руководством Германа Понтцера (Herman Pontzer) из Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), опубликован в журнале PLoS ONE.
Группа ученых исследовала образ жизни народа Хадза, обитающего на севере Танзании. Этот народ был открыт в 1931 году немецким археологом и этнологом Людвигом Коль-Ларсеном; изучение Хадза принесло исследователям большое количество ценных знаний о первобытных сообществах.
Понтцер и его коллеги в своей работе учитывали все, что могло повлиять на вес и количество жировой ткани, в том числе возраст и пол исследуемых людей. Несмотря на то, что охотники-собиратели народа Хадза каждый день преодолевают большие расстояния в поисках пищи, они сжигают такое же количество калорий, как и представители современной цивилизации. Впервые ученые напрямую исследовали метаболизм охотников-собирателей, все предыдущие работы были оценочными.
Исходя из полученных результатов, авторы работы пришли к выводу, что скорость метаболизма была примерно одинаковой у древних и у современных людей. Поэтому, по их мнению, современная "эпидемия ожирения" возникла не из-за сидячего образа жизни, а из-за большего количества потребляемой пищи.
Авторы работы подчеркивают, что физические упражнения, тем не менее, очень важны для здоровья. Люди из популяции Хадза тратят большое количество энергии на физическую активность, что способствует поддержанию здоровья у пожилых представителей этого народа.
"Наши результаты показывают, что количество затраченной энергии — это не просто показатель физической активности, а комплексная величина. Скорость нашего метаболизма может быть большей частью обусловлена нашим эволюционным прошлым", - отметил Понтцер.

Фастфуд изменяет организм
Источник
Nedug.ru
Любите гамбургеры, картошку фри, сосиски в тесте и прочую "мусорную еду"? Знайте: эта пища изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда — жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами "быстрого питания", стремительно развивались колиты и гастриты.
Эти коварные вещества в больших количествах присутствуют в меню современного человека. Но особенно ими богат фастфуд. Американские диетологи однажды отважились составить рейтинг самых жирных и калорийных блюд популярных заведений фаст-фуда. Результаты оказались пугающими.
Шоколадный коктейль Triple Thick сети "Макдоналдс", как выяснилось, даже калорийнее популярных бигмаков и роял-чизбургеров — он содержит 1160 килокалорий. Для женщины среднего телосложения это почти суточная норма калорий. А если учесть, что в нем 27 граммов жира, то такой напиток стоит двух чизбургеров. В сэндвиче с сосиской, омлетом и сыром в Dunkin' Donuts почти столько же — 690 килокалорий. То есть один "бутербродик" потянет на треть дневного рациона взрослого человека. Зато жира в нем больше, чем в глазированных пончиках сети, а содержание натрия приближается к максимально допустимому для человека за сутки. Причем этот жир в основном не из мяса, а из вреднейших соусов, спредов и майонеза, которыми заправляют блюда быстрого приготовления.
Ученые из Университета Чикаго выяснили, каким образом жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка — гастрит или воспаление стенки толстой кишки — колит.
Именно жирные кислоты являются ответственными за то, в каком именно состоянии находится пищеварительный тракт. Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах,мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в ЖКТ.
Защитные силы организма обнаруживали очаги расплодившихся микробов и запускали защитную реакцию — воспалительный процесс. В начальном этапе эксперимента грызуны питались меню с обилием то насыщенных, то ненасыщенных жирных кислот. Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у животных в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить.
В группе мышей, питавшейся жирной пищей, шестьдесят процентов грызунов заболели колитом. На следующем этапе ученые выяснили, какие именно микробы развиваются при жирном рационе, провоцируют активизацию микробов и начало воспаления в стенке кишечника.
Если в рационе человека мало насыщенных жиров, микроб этот под названием Bilophila wadsworthia, присутствует в кишечнике в очень малых количествах. Если же употреблять много насыщенных жирных кислот, число этих микробов может увеличиться до 6% от всего количества микроорганизмов.
Этот же механизм, говорят ученые, действует и у людей. Пищеварительные процессы в кишечнике у грызунов и людей очень похожи. Уже известно, что увеличение количества Bilophila wadsworthia в кишечнике у людей наблюдается при гастрите, воспалении аппендикса и иных воспалительных процессах ЖКТ. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что вышеперечисленные заболевания являются следствием "фаст-фудового" рациона с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот.
Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки — все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ — овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления к тому же отличается излишним содержанием соли, а избыточная соль несет направленный вред почкам и сердцу.
В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячем образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод — если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион — бросайте поскорее.

За рулем толстеют
Источник
Nedug.ru
Чем дольше вы находитесь за рулем, тем это опаснее для здоровья. Этот общеизвестный факт был подтвержден очередными исследованиями ученых из Атланты.
По результатам опросов и исследований, которые были предложены 10 тысячам жителей, каждые полчаса езды вместо пешей прогулки повышают риск избыточной массы тела у водителя и на 3% повышается вероятность ожирения. Если же водитель за весь день не ходит пешком совсем, даже в магазин доезжая на машине, то эти самые полчаса увеличивают его шансы на ожирение до 7%.
По словам доктора Лоуренса Франка, координатора данного исследования, в соответствии с полученными результатами, большая часть жителей Америки предпочитают перемещаться только с помощью транспорта. Ответами 91% человек было заявление о том, что они перемещаются по городу только на автомобиле, и что они находятся за рулем около двух часов в день. Что теперь удивляться массовому ожирению, охватившему Штаты?
В нашей стране ситуация со здоровьем автомобилистов не намного лучше. Предпринимайте активные шаги, в прямом смысле этого слова, пока не поздно!

Гены внуков зависят от питания бабушек
Источник
Здоровье@ mail.ru
Оказывается, здоровье потомков в значительной степени связано с образом жизни предыдущих поколений.
Дарем, 1 августа 2012. Специалисты в области эпигенетики (науке о динамике развития генов) выяснили, что, правильно питаясь, можно обеспечить крепкое здоровье не только себе, но и детям своих детей. Они установили это, основываясь на результатах работы американских ученых из Университета Дьюка.
Суть работы заключалась в следующем: генетики клонировали эмбрионы мыши и пересадили их двум разным самкам. Впоследствии оказалось, что детеныши, хотя и имели абсолютно идентичный набор генов, родились с разным цветом шерсти, массой тела и, что весьма важно, склонность к хроническим заболеваниям у них тоже была неодинакова. Все это произошло из-за различий в рационе вынашивающих их самок.
Однако их испанские коллеги под руководством доктора Хименеза-Чилларона пошли еще дальше. Они установили, что самцы мышей, которых в целях эксперимента перекармливали, не только сами начинали сталкиваться с проявлениями метаболического синдрома, но и передавали их по наследству потомкам. Несмотря на то, что последние сами питались нормально, у них тоже развивалось ожирение, непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину.
Такая находка поставила ученых перед вопросом – как могли сохраниться эти симптомы у детенышей, если по всем законам эпигенетики они должны каждый раз формироваться заново, когда осуществляется деление клеток эмбриона?
Похоже, ответ есть у польских и американских ученых, занимавшихся дальнейшими исследованиями в этой области. Они доказали, что питательные вещества влияют на хроматин, то есть материал, составляющий хромосомы. К примеру, употребление фолиевой кислоты, холина, бетаина, жирных кислот омега-3, витамина В-12 родителями может привести к положительным изменениям в ДНК потомства. По их словам, в итоге может получиться «супер-ребенок»: и жить будет долго, и риск таких болезней, как сахарный диабет и метаболический синдром у него будет низким.
Кроме того, опыты на земляных червях нематодах показали, что эпигенетические признаки могут сохраняться у трех поколений подряд.
А значит те, кто следит за своим питанием сегодня, сами того не подозревая, готовят наиболее ценный подарок своим будущим потомкам – долгую и здоровую жизнь.

Худеем за неделю
Источник
Здоровье@ mail.ru
Можно ли без труда держать вес под контролем? Этот вопрос терзает умы миллионов современных женщин и девочек, мечтающих о красивой фигуре. Самый распространённый способ такой фигуры добиться — диета. Но мало сбросить лишние килограммы, надо ещё и закрепить результат.
О том, как это сделать, говорили участники встречи, посвящённой секретам диетического питания. Эта встреча состоялась на прошлой неделе в Москве. В ней принимали участие врачи, специалисты-диетологи, а также телеведущая Ксения Бородина, которая некоторое время назад поразила всех своей постройневшей фигурой и с тех пор остаётся в прекрасной форме.
Между тем, постоянно контролировать свой рацион сложно, говорит генеральный директор «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат:
«Нет человека способного постоянно ограничивать себя в питании. Особенно в летние выходные дни мы нередко позволяем себе переедать. Чтобы нивелировать последствия подобных “гастрономических праздников”, наши специалисты создали новый продукт “Разгрузочный день”, после употребления которого вернется необходимая организму легкость, а лишние калории не перерастут в лишние сантиметры на талии».
Появления инновационных продуктов, позволяющих без тяжёлых усилий сохранять фигуру после того, как нужный вес взят, женщины ждали давно – и вот они появились. С новой низкокалорийной программой питания на один день легко поддерживать фигуру, подтверждает телеведущая Ксения Бородина:
«Одной диеты далеко не достаточно, чтобы постоянно поддерживать себя в форме. Нужен комплексный подход: здоровое питание, регулярные занятия спортом, а самое главное – это перебороть лень, чтобы дальше продолжать вести здоровый образ жизни! К сожалению, большинство из существующих диет призывают ограничивать себя в нужных организму витаминах и микроэлементах и изнурять свой организм. Именно поэтому я подружилась с комплексом “Разгрузочный день” предлагается сбалансированный набор продуктов питания, которые позволяют худеть, заботясь при этом о своем здоровье».
Врачи постоянно повторяют, что поддержание веса в норме – это вопрос не диеты, а соблюдения правильного режима питания. Для человека, который уже привык к такому режиму, это легко. Гораздо труднее зафиксировать вес сразу после диеты, ведь так велик соблазн вернуться к привычному, но не самому полезному рациону – а это в свою очередь чревато возвращением к прежнему весу. Вот почему так важно обращать внимание на разгрузочные дни.

Чувство сытости бессильно перед сладостями
Источник
MyJane.ru
Ученые выяснили, почему в желудке всегда найдется место сладостям, даже если перед этим человек очень плотно поел. Дело в том, что ради десерта мозг блокирует сигнал желудка о насыщении – и все ради получения удовольствия.
Руководитель Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками из Мэриленда Нора Волкова отмечает, что чувство сытости – важнейший элемент системы питания – появляется в тот момент, когда желудок растягивается до определенного (у каждого человека он свой) размера. В этот момент химические и нервные сигналы сигнализируют мозгу, чтобы человек прекратил трапезу.
Эта система нарушается в случае со сладостями. Большинство людей хочет съесть десерт, даже если на самом деле они голодны. Очевидно, что делается это исключительно ради удовольствия.
Это приводит и к перееданию, и к растягиванию желудка, и к повышению аппетита. Поэтому если вы планируете съесть десерт, необходимо уменьшить объем основного блюда. В противном случае лишнего веса не избежать.

Простые способы снизить калорийность рациона
Источник
Худеем правильно
Опрос, проведенный во Франции, позволил выявить основные «маленькие хитрости», с помощью которых женщины борются за идеальный вес. Список «волшебных» средств, позволяющих исключить лишние перекусы и сократить калорийность рациона, возглавляют травяные чаи и натуральный йогурт.
На вопросы анкеты о спонтанных перекусах ответили 1000 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. 77% опрошенных женщин утверждают, что наибольшее количество соблазнов подстерегает их дома. 44% считают себя любительницами плотно поесть, а 36% – хотя и им не чуждо ничто человеческое – уверены, что умеют себя контролировать.
Среди практических приемов самоконтроля, как показал опрос, первое место занимает стакан воды или травяного чая. С помощью этого простого средства 44% женщин удерживают себя от очередного «подхода» к холодильнику. 29% используют для этой цели натуральный йогурт или фрукт, а 16% предпочитают отвлекающие маневры – например, интересную книгу.
Еще один интересный метод борьбы с лишними калориями предлагает один профессор психологии из университета Южной Калифорнии: если вас одолел голод, перекусите, но ешьте той рукой, которой хуже владеете. Также помогает, например, глубокое размеренное дыхание или разборка бумаг в рабочем столе.

Обнаружена связь между сном и ожирениема
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Оказывается, недостаток сна пробуждает в нас примитивные желания. Недавно американские ученые обнаружили, что недосыпание приводит к нарушению работы участков головного мозга, которые отвечают за пищевое поведение.
Ученые обнаружили механизм, который позволит объяснить связь между недосыпанием и ожирением.
Оказывается, недостаточное количество сна приводит к нарушению пищевого поведения. Недосыпание оказывает негативное влияние на работу участка головного мозга, который анализирует, какие продукты полезны для нашего здоровья, а какие – нет. Нарушение работы этого участка ведет к таким плачевным последствиям, как ожирение.

Жизнь способны продлить два витамина
Источник
NeBoley.com.ua
Люди, которые принимают витаминные комплексы с кальцием и витамином D, будут жить дольше, ем другие, говорится в новом исследовании. Исследователи проанализировали данные относительно потребления витамина D более 70 000 взрослых людей. Они обнаружили, что люди, которые принимали витамин D, а также кальций, имели на 9 % меньше шансов умереть раньше срока, чем те, кто не принимал добавки. Тем не менее, исследователи из Университета Дании обнаружили, что прием витамина D поодиночке не дает такого эффекта.
Результаты о пользе для здоровья витамина D до сих пор оставались противоречивыми. Новый обзор является крупнейшим в своем роде, и в него вошли 8 контролируемых испытаний. Такие испытания считаются сильным типом научных данных. Исследование подтверждает подозрения исследователей, что витамин D может увеличить продолжительность жизни. Также немаловажную роль в пользу витаминов для долголетия сыграл и кальций, т.к. именно это сочетание готово оказать положительный эффект и продлить жизнь. Однако принимать комплекс необходимо регулярно.
Витамин D и кальций важны на протяжении всей жизни, потому что они играют важную роль в построении костей. Однако больше всего рекомендуется обращать внимание на эти витамины после 50, т.е. в период менопаузы у женщин и старения у мужчин. Основным источником витамина D является воздействие солнечных лучей. Однако некоторые ученые по-прежнему спорят, приносят ли пользу не только химические добавки, но и продукты, содержащие витамин D и кальций. А также считается, что люди с темной кожей в меньшей степени способны вырабатывать витамин D в ответ на солнечный свет. Р.

Современные куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов
Источник
NeBoley.com.ua Яйца стали намного полезнее за последние 30 лет. Теперь продукт содержит в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят (растительные масла заменили мясо и костную муку), отмечает The Telegraph.
По словам экспертов, желтки остались прежнего размера, но вот белки увеличились. В итоге яйцо выглядит больше, что привлекает многих. Минздрав Великобритании констатирует: в яйцах наших дней на 70% больше витамина D и в два раза больше селена, снижающего риск рака, болезней сердца, бесплодия и инфекций.
Жира в яйцах стало примерно на 20% меньше, включая на 20% меньше насыщенного жира, на 13% меньше калорий и на 10% меньше холестерина (теперь в среднем яйце 66 калорий, а ведь 30 назад оно содержало 91 калорию). В связи с этим диетологи призывают смело включать яйца в свой рацион.

Ожирение в юном возрасте провоцирует развитие рака через многие годы
Источник
NeBoley.com.ua
Доктор Арии Шамисс и доктор Ади Лейба выяснили, что ожирение в подростковом возрасте напрямую связано с раком мочевого пузыря и мочевыводящих путей уже во взрослом возрасте. Как пишет The Times of India, риск рака соответствовал 50%.
Данную взаимосвязь ученые пронаблюдали на примере более миллиона военнослужащих. По словам специалистов, не исключено, что ожирение повышало вероятность появления в дальнейшем и других типов рака, включая рак поджелудочной железы.
Пока сказать точно, в чем причина закономерности, исследователи не могут. Здесь может быть виновато как само ожирение по себе, так и особая генетическая вариация. Также еще предстоит выяснить, помогает ли уменьшение веса снизить риск рака. В настоящем изыскании рассматривались только подростки с лишним и с нормальным весом. На динамику изменения веса специалисты не смотрели.


 


В избранное