Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №50


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 50
19 февраля 2013г.

Поздний обед тормозит обмен веществ, доказал эксперимент
Источник
MEDdaily
Время приема пищи критически важно. Это показало исследование 420 человек. Люди участвовали в 20-недельном курсе по снижению веса. Оказалось, чем позже человек ел, тем медленнее он сбрасывал лишние килограммы, сообщает CBC News.
Рассказывает Франк Шиир, руководитель программы медицинской хронобиологии в Женском госпитале Бригама: "Из всех участников 51% обедал до 3 часов. Остальные 49% - после трех дня. У обеих групп уровень потребляемой энергии и питательных веществ, объем сгоревших калорий, концентрация гормонов аппетита и число часов сна было одинаковым".
Однако вторая группа чаще потребляла менее энергетически насыщенный завтрак, а иногда вообще от него отказывалась. Основная "нагрузка" смещалась на вторую половину дня. "Совы" чаще бодрствовали по ночам и вставали позже утром. А время играет ключевую роль с точки зрения работы метаболизма.
Изменения в хронотипах ("жаворонки" - "совы"), генетическом основании и в работе системы циркадных ритмов можно смело связывать с обменными процессами в теле. Известно, что жировая ткань имеет в себе свои собственные "внутренние часы". Соответственно, время приема пищи (особенно калорийной) сопряжено с изменениями в весе.
Ранее американские специалисты уже доказывали, что прием пищи после 8 вечера связан с повышенным Индексом массы тела вне зависимость от сна. Это также снижало чувствительность к инсулину. Данный факт объясняет, почему многие ночные работники страдают ожирением.

Новые "калорийные" этикетки спиртных напитков помогут соблюдать диету
Источник
MEDdaily
Британские чиновники и диетологи добрались до алкогольных напитков. Теперь на этикетках должна появиться информация о калорийности, пишет The Guardian. То есть можно будет узнать о калорийности пива, вина и прочих спиртных напитков, продаваемых в бутылках и банках.
Член Парламента, консерватор Анна Соубри подтвердила: обсуждение нововведений уже проводилось совместно с представителями промышленности. Помимо калорий, на этикетках поместят развернутую информацию о рисках потребления спиртного. Это особенно актуально для беременных женщин.
Итак, большой бокал вина содержит примерно 200 калорий, а пинта пива с 5%-м содержанием алкоголя - 215 калорий. Медики давно говорят о том, что многие не учитывают калорийность напитков, составляя план питания.
Как было доказано, алкогольные напитки добавляют примерно по 100 калорий в рацион среднестатистического американца. 16% потребляемых калорий приходятся именно на спиртное в те дни, когда человек выпивает. Эти калории могут поступать из сахара в напитке.

Экстракт граната и гранатовый сок излечивают от переедания
Источник
MEDdaily
Гранаты богаты антиоксидантами. Теперь диетологи выяснили, что они еще и борются с приступами голода, пишет The Daily Mail. То есть регулярное потребление граната позволяет снизить остроту голода и усилить ощущение сытости.
Эффект граната проверили на группе из 29 добровольцев. Эксперимент Университет Королевы Маргарет проводил в течение трех недель. Кто-то ежедневно принимал плацебо, а кто-то - экстракт граната, содержавший кожуру, сердцевину и косточки.
Вторая группа в итоге съедала на 22% меньше и получала большее удовлетворение от пищи. Чувство голода снижалось на 12%, желание есть - на 21%, ощущение сытости усиливалось - на 16%, удовлетворение - на 15%. А пища казалась вкуснее.
Через три недели всем добровольцам предложили выпить по стакану гранатового сока перед тем, как преступить к еде. От участников требовалось фиксировать остроту голода и степень удовлетворение от пищи до еды и каждые 15 минут в течение 2 часов после приема пищи. Кстати, гранатовый сок также снижает давление и борется с инсулиновой резистентностью.

Маргарин вреднее масла, утверждают исследователи
Источник
MEDdaily
Диетологи долгое время советовали отказаться от сливочного масла и включить в рацион маргарин, пишет The Daily Mail. В последние 50 лет медики постоянно напоминали нам о том, что следует уменьшить объем потребляемых насыщенных животных жиров, делая выбор в пользу полиненасыщенных овощных жиров. Такие жиры есть в маргарине.
Теперь же американские специалисты, проводившие анализ исследования 1966-1973 годов с участием 458 мужчин 30-59 лет, недавно переживших сердечный приступ или имеющих стенокардию, призывают пересмотреть отношение к маслу.
Половина участников исследования уменьшала потребление животного жира, замещая его сафлоровым маслом и маргарином из этого масла. В итоге подобный режим питания повышал риск смерти от разных причин, включая болезнь сердца, почти в два раза.
В ходе изыскания основное внимание уделялось потреблению омега-6 - полиненасыщенной жирной кислоты. В теле кислота превращается в арахидоновую кислоту, приводящую к высвобождению соединений, которые вызывают воспаление. А хроническое воспаление связано с хроническими недугами. Несмотря на однозначность выводов ученых, в научной среде многие сомневаются в их правильности.

Ученые: Зелёный чай лечит главные болезни мозга
Источник
luboff.ws
Комбинация двух химических веществ, одним из которых является компонент зелёного чая EGCG, предотвращает и уничтожает различные белковые структуры, известные как амилоиды.
Амилоиды — главные виновники серьёзных расстройств работы мозга, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Амилоидные бляшки плотно упакованы белковым слоем, проникающим в мозг.
Эти бляшки почти непроницаемые и начинают заполнять нервные клетки либо покрывать ткани мозга и буквально душат жизненно важные нейроны или мозговые клетки, вызывая потерю памяти, языковых навыков, двигательных функций и в конечном счёте приводят к преждевременной смерти больного.
На протяжении десятилетий главной целью неврологических исследований являлся поиск способа запретить образование и разрушить амилоидные бляшки в головном мозге и нервной системе, чтобы спасти мозг от фатальных последствий дегенеративных нарушений.
Основная трудность такой научной работы заключается в идентификации сильных и эффективных соединений, способных воздействовать на сложный состав амилоидов.
Только сейчас американским учёным Университета Пенсильвании и Бостонского института биомедицинских исследований впервые удалось зафиксировать, что сочетание специфических веществ успешно разрушает разные формы амилоидов в одно и то же время.
В лабораторных условиях специалисты проверили действие компонента чая EGCG и вещества DAPH-12 против амилоидов на примере живых дрожжевых клеток. Более подробно работа этих двух веществ была рассмотрена на производстве разных амилоидов дрожжевым амилоидным белком под названием PSI+.
Данный белок производит разновидности амилоидных структур — прототипы тех, которые вызывают повреждение головного мозга. Таким образом амилоиды белка PSI+ служат отличным экспериментальным образцом для изучения основных свойств всех амилоидных белков, объясняют неврологи.
В результате тестирований было установлено, что EGCG растворяет амилоиды в ослабленном варианте, а действие двух веществ в совокупности распускает все амилоидные структуры.
Полученные данные являются предварительными, но клиницисты видят большой потенциал в открытии для лечения главных нейродегенеративных заболеваний.

Темный шоколад делает жизнь светлой
Источник
luboff.ws
Страницы авторитетного издания The Sun с некоторых пор содержат рекомендации по снабжению женщин темным шоколадом во время предменструального синдрома, ибо английским производителям тёмного лакомства удалось доказать, что шоколад по своему воздействию на организм может сравниться с патентованными антидепрессантами.
Помимо этого, темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. А ещё, содержащиеся в черном шоколаде биофлавоноиды, улучшают состояние сосудов, - уверяют английские исследователи.
Любительницы шоколада рожают счастливых детей, - подхватывают дифирамбы англичан в адрес сладости финские учёные. Они продолжают изучать влияние лакомства на здоровье людей, и рекомендуют женщинам баловать себя калорийным десертом во время критических дней.

Как помидоры защищают нас от старения
Источник
luboff.ws
Итальянская кухня нравится многим. Такие итальянские блюда, как пицца или спагетти болоньезе, просто немыслимы без помидоров. Оказывается, блюда с помидорами не только вкусны, но также помогают защитить кожу от ультрафиолета и морщин.
Ученые обнаружили, что если добавить 5 столовых ложек томатной пасты к ежедневному рациону, то значительно улучшится защита кожи от вредного ультрафиолетового излучения, которое является причиной преждевременного старения и даже рака кожи.
В помидорах содержится особый компонент - антиоксидант ликопин. Именно он дает коже дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолета. Причем концентрация этого антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке помидоров.
Было доказано, что уже через 3 месяца ежедневного употребления томатной пасты на 33% увеличивается защита кожи от ультрафиолетового излучения, а также замедляется процесс ее старения. Но ученые предупреждают, что помидоры могут быть лишь полезным дополнением, а не полной альтернативой солнцезащитному крему.

Мужчины затрачивают меньше усилий, чем женщины, если им нужно похудеть
Источник
neboley.com.ua
Женщинам труднее сбросить вес. Им приходится прикладывать больше усилий, чтобы добиться того же результата, что и мужчинам. Ученые из Университета Миссури провели эксперимент. Они собрали группу тучных мужчин и женщин, составив для них одинаковую программу снижения веса, пишет The Daily Mail.
Профессор Джилл Кенейли вместе с коллегами отследила частоту сердцебиения и давление примерно 75 человек с диабетом второго типа. Людям предлагалась программа кардиотренировок на 16 недель. Хотя все тренировались с одной интенсивностью, от занятий больше выигрывали мужчины.
Мужчины скинули больше килограммов, а время восстановления после тренировок сократилось. Значит, мужчины и женщины должны тренироваться по-разному. Причина проста - у мужчин больше мышц, а у мышц выше скорость обмена веществ по сравнению с жиром. Потом, у мужчин сердце и легкие больше, как и уровень гемоглобина.
В итоге даже в состоянии покоя мужчины сжигают больше калорий. То есть мужчины могут просто тренироваться, а женщинам еще нужно следить за диетой (мужчинам достаточно тренироваться на 65%, женщинам же - на 85%).

Маленькие секреты крепкого здоровья на каждый день
Источник
neboley.com.ua
Хорошее самочувствие - бесценное богатство не только всего общества в целом, но и каждого человека в отдельности. К сожалению, вспоминаем мы об этом лишь тогда, когда заболеваем, в то время как сохранить и укрепить здоровье можно с помощью самых обычных продуктов и вещей, которые нас окружают.
Витамины и микроэлементы
Каждому из нас нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке; цитрусовые - великолепный источник витамина C. То, что витамин С предотвращает простуду, - миф, но получение необходимого количества витамина C из фруктов и овощей заряжает иммунную систему. Кроме того, пейте томатный сок - он содержит большое количество витамина А. Также для укрепления иммунитета очень важен цинк - он оказывает антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей.
Вода
Пейте больше воды, около 2 л в день, чтобы ускорить выведение токсинов. Очищающая диета будет еще эффективнее, если вы включите в свой рацион натуральные соки. Утром сделайте смесь из свежевыжатых соков апельсина, грейпфрута и лимона. Она взбодрит вас и поможет печени очиститься. Если такой вариант вам не нравится, просто выжмите дольку лимона в стакан воды.
Мексиканский рецепт
Некоторые жители Мексики готовят исключительно на кокосовом масле. Оно препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает антибактериальным и антивирусным свойствами. Диетологи рекомендуют использовать кокосовое масло вместо обычного. Если его добавлять немного, то вкус блюд абсолютно не меняется.
Секрет долголетия в абрикосах
Абрикосы замедляют процессы старения, помогают сохранить фигуру благодаря свойству уменьшать чувство голода. Плюс ко всему они содержат бета-каротин, который очень важен в борьбе с раком. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют больше употреблять абрикосов.
Ананасы
Ананас обладает удивительными целебными свойствами. Его мякоть богата комплексом питательных веществ. Витамины присутствуют в ананасе практически в полном составе, минералы также занимают достойные позиции - это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. Самым полезным веществом в ананасе считается бромелаин - фермент, который нормализует усвоение белков и помогает работе желудка.
Яблоки
В яблоках содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Кроме того, имеющиеся в них антиоксиданты помогают телу сохранять молодость. Благодаря многообразию сортов можно выбрать понравившийся вам фрукт. Вы можете съедать пару долек в качестве полдника или добавлять в салат.
Морковь
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь также полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи. Этот корнеплод лучше употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.
Помидоры
В помидорах содержится большое количество лютеина, который полезен для зрения. Они также содержат ликопин – антиоксидант, который способствует предотвращению раковых заболеваний. Съедайте несколько помидоров в день.
Лук
Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук прикладывают к пяткам во время простудных заболеваний. Имейте в виду, что сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Лук можно есть сырым – класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Чеснок
Чеснок, как и лук, помогает бороться с пониженным давлением, уменьшает количество холестерина в крови. Употребляйте чеснок в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Чтобы избавиться от запаха чеснока, можно после еды пожевать кофейные зерна или веточку мяты.
Зеленый чай
В зеленом чае содержится много антиоксидантов. Этот напиток уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы. Лучше покупать зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено использование химических удобрений. Зеленый чай можно пить как горячим, так и холодным.
Клюква
Клюква богата антиоксидантами и витаминами. Эта ягода способствует оздоровлению мочеиспускательной системы. При покупке клюквенного сока убедитесь, что он натуральный, а еще лучше сварите дома традиционный клюквенный морс.
Клубника
Клубника богата фенолами, которые полезны для работы сердца, витамином В5 и другими полезными веществами.
Мед
Мед - природный заменитель сахара. Он известен своими антибактериальными свойствами. Лучше брать мед непосредственно с пасеки. Промышленно обработанный мед теряет часть своих полезных свойств. Мед можно добавить в чай, намазать на кусочек тоста или положить в овсяную кашу.
Оливки
Оливки содержат огромное количество витамина Е, а также являются источником железа и меди. Порежьте оливки пополам и добавьте в салат. Их можно есть и целиком. Очень полезно употреблять в пищу хлеб с содержанием оливкового масла или использовать оливковое масло при жарке.
Минимум алкоголя
Согласно многочисленным исследованиям, алкоголь приостанавливает работу лейкоцитов, определяющих и уничтожающих инфекционные клетки и сами вирусы. Помните, что алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы.
Регулярная сауна
Сауна является одним из способов приобщения к здоровому образу жизни. Регулярное посещение позволяет сократить риск вирусных заболеваний. Если нет возможности регулярно посещать сауну, можно принимать ванну с лавандовым или лимонным маслом.
Закаляйтесь
Вашим помощником в ведении здорового образа жизни может стать закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Самый простой способ закаливания - воздушные ванны. Огромное значение в процессе закаливания играют и водные процедуры - укрепляя нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление и обмен веществ. Прежде всего, рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, а позже переходить к влажным обтираниям. Начинать обтираться нужно теплой водой (35-36 С), поэтапно переходя к прохладной воде, а потом и к обливаниям. Летом водные процедуры лучше принимать на свежем воздухе после зарядки.
Занимайтесь спортом
Физическая нагрузка улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины из организма. Согласно исследованиям, люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем те, кто не ведет здоровый образ жизни. Тем не менее, не стоит слишком усердствовать. Всего 30-60 минут занятий в день позволяют стать здоровее, в то время как более серьезные нагрузки сделают вас слабее. Обязательно включайте в программу отжимания - они способствуют лучшей работе легких и сердца. Обязательно делайте упражнения на пресс - они улучшат работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

В ярких фруктах нашли защиту от нейродегенерации
Источник
MED Новости
В журнале Annals of Neurology опубликованы данные исследования, которое предполагает, что усиленное потребление в пищу плодов, содержащих пигменты-каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, может предупредить или отсрочить развитие бокового амиотрофического склероза, сообщает Medical News Today.
В том же исследовании показано, что рацион, богатый другими каротиноидами, ликопеном и бета-криптоксантином, а также витамином, С риска бокового амиотрофического склероза не снижает.
Авторы исследования под руководством Альберто Ашерио (AlbertoAscherio), профессора эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, проанализировали данные пяти источников: Национальных институтов здравоохранения, которые изучали диету и состояние здоровья членов Американской ассоциации пенсионеров (American Association of Retired Persons Diet and Health Study), данные когорты, принимавшей участие в исследовании питания в целях профилактики рака (CancerPreventionStudyNutritionCohort), мультиэтнической когорты, состояния здоровья мужчин в системе здравоохранения (Health Professional Follow-up Study), и, наконец,медсестер.Всего исследованием были охвачены более миллиона человек. Исключив из этого массива людей, чей рацион повышенным содержанием каротиноидов не отличался, авторы исследования выявили всего 1093 человек с боковым амиотрофическим склерозом.
По оценкам эпидемиологов, чем больше общее количество потребляемых каротиноидов, тем меньше риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом. Кроме того, люди с повышенным содержанием каротиноидов в рационе отличались большей физической активностью, были более образованными, принимали добавки с витаминами С и Е.
Менее подвержены риску заболевания боковым амиотрофическим склерозом потребители продуктов с высоким содержанием бета-каротина и лютеина, которых особенно много в темно-зеленых овощах.
Боковой амиотрофический склероз, называемый также болезнью Лу-Герига, со временем приводит к параличам и полной атрофии мышц. Заболевание развивается в возрасте от 40 до 70 лет и чаще поражает мужчин, чем женщин.
По данным Национальных институтов неврологических расстройств и инсульта (NINDS), боковой амиотрофический склероз диагностирован почти у 30 тысяч американцев, число новых случаев в год оценивается в пять тысяч.
Ранее предполагалось, что в развитии болезни Лу-Герига играет роль оксидативный стресс, и было показано, что прием таких антиоксидантов как витамин Е снижает риск развития заболевания. В связи с этим ученые продолжили поиски профилактических факторов питания среди антиоксидантов, к которым относятся каротиноиды и витамин С. Бета-каротин и лютеин, в отличие от ликопена, бета-криптоксантина и витамина С оправдали ожидания исследователей

Найдена ответственная за образование жира РНК
Источник
MED Новости
Американские ученые обнаружили десять некодирующих РНК, которые регулируют процесс возникновения жировых клеток, сообщает EurekAlert! Результаты работы исследователей из нескольких известных институтов, проведенной под руководством профессора Харви Лодиша (Harvey Lodish) из Института биомедицинских исследований Whitehead (подразделение MIT), опубликованы в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Жировые клетки (адипоциты), присутствующие в организме человека, относятся к белому или бурому жиру. Белый жир, в котором содержатся жировые капли, накапливает энергию, бурый же, наоборот, расходует ее с образованием тепла. Большое количество бурого жира присутствует в организме детей, а по мере взросления его запасы уменьшаются.
"Мы попытались разузнать, каков этот механизм и что необходимо для образования жировых клеток", - рассказал Лодиш. В поисках информации о механизме образования адипоцитов исследователи изучили транскриптом (совокупность молекул РНК, образующихся в результате транскрипции, включая матричные и некодирующие РНК) клеток белого и бурого жира, а также их клеток-предшественников. Биоинженеры обнаружили 175 длинных некодирующих РНК (lncRNAs), участвующих в регуляции возникновения и жизнедеятельности жировых клеток.
Из 175 lncRNAs ученым удалось выделить 10 РНК, подавление экспрессии которых в клетках белого жира приводит к уменьшению жировых капель. Снижение экспрессии этих РНК в клетках-предшественниках адипоцитов приводило к тому, что гены, которые обычно начинают "работать" при созревании этих клеток, не "включаются". Это останавливает процесс образования нового белого жира из клеток-предшественников.
Образование избыточного количества клеток белого жира обычно связывают с появлением лишнего веса и ожирением. Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение является серьезной проблемой для США - им страдают более трети взрослых жителей страны. Лишний вес также связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и инсультом. По оценкам экспертов, проблемы, связанные с ожирением, в 2008 году стоили стране 147 миллиардов долларов.
Авторы работы надеются, что после дальнейшего изучения механизма формирования адипоцитов и функций, которые выполняют в этих клетках длинные некодирующие РНК, удастся найти новый метод терапии ожирения.
Другая группа ученых в декабре прошлого года предложила свою методику лечения ожирения, основанную на трансплантации бурого жира. Серия экспериментов по пересадке бурого жира у мышей завершилась успешно.

Генетики установили связь между ожирением и дефицитом витамина D
Источник
MED Новости
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что ожирение может вызвать дефицит витамина D в крови, однако повышение этого витаминного статуса приемом пищевых добавок от избыточного веса не избавляет, сообщает Fox News.
Группа эпидемиолога Элины Хиппонен (Elina Hypponen) из Университетского колледжа Лондона, имея доступ к большой международной базе данных, оценила генетические профили более 42000 человек. Исследователей интересовали 12 известных генетических вариантов, связанных с избыточным весом. Носители этих вариантов более подвержены ожирению, чем те, у кого их нет. Но эти же люди оказались более склонны к пониженному уровню витамина D в крови. По данным авторов исследования, представленного в PLoS Medicine, при увеличении индекса массы тела на 10 процентов следует ожидать снижения уровня витамина D в крови на 4,2 процента.
Изучая данные о носителях четырех генетических вариантов, предопределяющих низкий статус витамина D, ученые обнаружили, что такой генетический фон не означает обязательной склонности к ожирению. Это наблюдение получило подтверждение по другой базе данных.
Авторы пришли к выводу, что снижение веса может привести к восстановлению нормального статуса витамина D или, как отмечает Элина Хиппонен, люди с избыточным весом могут улучшить состояние своего здоровья, следя за уровнем витамина D в крови и корректируя возможный его дефицит. В то же время, на состояние ожирения нормализация уровня витамина D не влияет. Прибегая к метафоре, ученые говорят, что это "улица с односторонним движением".
Витамин D играет важную роль в организме, способствуя, среди прочего, всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике и поддержанию активности иммунной системы.
Корреляция между ожирением и низким статусом витамина D была замечена давно, но причинно-следственная связь оставалась неясной. Подтверждения, полученные авторами в масштабном генетико-эпидемиологическом исследовании, также пока не имеют объяснения. Витамин D - жирорастворимая субстанция, и некоторые ученые предполагают, что дефицит возникает оттого, что витамин депонируется в жировой ткани, не попадая в кровь. Но строгих доказательств этому нет.
По данным 2009 года, которые приводит Fox News со ссылкой на журнал Archives of Internal Medicine, дефицит витамина D наблюдается у трех четвертей населения США, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), ожирением страдают 35,7 процента.

ВОЗ велела есть меньше натрия и больше калия
Источник
MED Новости
Согласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые люди должны потреблять менее двух граммов натрия (пяти граммов соли), но не менее, а лучше более трех с половиной граммов калия в день. Прежняя норма потребления соли составляла пять граммов в день ровно, а по нормам потребления калия рекомендации выпущены впервые.
Что касается детей старше двух лет, то нормы для них, более низкие, чем для взрослых, должны рассчитываться в соответствии с их возрастом и энергетическими потребностями педиатрическими службами каждой страны, указывается в пресс-релизе ВОЗ.
Высокий уровень натрия и низкий - калия в организме увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также остеопороза, подчеркивается в пресс-релизе. "Большинство населения планеты потребляет слишком много натрия и слишком мало калия", - констатирует ВОЗ.
Натрий присутствует в естественном виде в большом спектре продуктов питания, включая молоко и молочные продукты (примерно 50 миллиграммов натрия на сто граммов) и яйца (примерно 80 миллиграммов на сто граммов). В значительно большей концентрации этот элемент содержится пище, подвергшейся кулинарной обработке. Например, в хлебе присутствует 250 миллиграммов натрия на сто граммов продукта, в беконе - уже полтора грамма на сто граммов продукта, столько же в попкорне, чипсах и так далее.
Что касается калия, то наиболее богаты этим элементом бобовые (примерно 1,3 грамма на сто граммов продукта), орехи (примерно 600 миллиграммов на сто граммов), шпинат, капуста, петрушка (примерно 550 миллиграммов на сто граммов), бананы, папайя, финики (примерно 300 миллиграммов на сто граммов). В процессе кулинарной обработки процент содержания калия в продуктах значительно снижается.

Как возникает пищевая аллергия
Источник
zdravoe.com
Более чем 50 медицинских исследований показали: основной механизм аллергических реакций замедленного типа связан с гибелью лейкоцитов.
Как отличить полезную пищу от той, которая приводит к развитию аллергических реакций или избыточному весу? Прежде всего, она должна быть совместима с иммунной системой.
Основой иммунной системы являются лейкоциты – белые кровяные тельца. В человеческом организме их циркулирует около 11 миллионов. Каждую минуту, изо дня в день лейкоциты ищут и поглощают опасные болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме того, они охотятся за предраковыми и раковыми клетками, уничтожают их, контролируют уровень дрожжевых грибков, удаляют из организма паразитов.
Лейкоциты защищают нас с помощью мощных переваривающих ферментов. Предназначение этих ферментов в том, чтобы переварить «врагов» организма, прежде чем они успеют вызвать заболевание, но лейкоциты не смогут выполнить свою работу, если погибнут при взаимодействии с неподходящими пищевыми продуктами. При этом их мощные переваривающие ферменты попадут в кровоток и разнесутся по всему организму, вызывая по пути воспалительные реакции.
Возникает цепная реакция, которая сопровождается многочисленными клиническими проявлениями – так называемая пищевая аллергическая реакция замедленного типа на продукты и химические вещества.

Насколько безопасны низкокалорийные диеты?
Источник
zdravoe.com
Традиционные методы потери веса включают диеты с низким содержанием калорий – от 800 – 1 500 ккал в день и регулярные физические нагрузки. Однако, они являются краткосрочными и не гарантируют стабильных результатов.
Много диет с очень низким содержанием калорий – специально разработанные программы до 800 ккал, которые заменяют весь обычный рацион питания. Другие, как, например, диета из грейпфрутов (называется еще голливудской диетой), основаны на потреблении большого количества одних и тех же низкокалорийных продуктов.
Низкокалорийные диеты помогают человеку с лишним весом терять от 1, 4 до 2, 3 килограммов в неделю, а также уменьшить холестерин, понизить кровяное давление.
Однако, диеты с очень низким содержанием калорий не эффективны в долгосрочной перспективе, потому что вес быстро возвращается назад. Такие диеты подходят для пациентов, которые готовятся к хирургической операции.
Можно попробовать строгую низкокалорийную диету только после неудачных попыток похудеть на менее строгих диетах. Но необходимо следить за количеством калорий: минимум 450 ккал/день для женщин, 500 ккал/день для мужчин.
Чтобы быть здоровым, человек нуждается в определенном балансе продуктов различных продовольственных групп. Получить все необходимые вещества и вложиться в 800 ккал – невозможно, особенно если питаться одними и теми же продуктами, поэтому злоупотреблять низкокалорийными и моно диетами не стоит.

Почему тяжело похудеть после менопаузы
Источник
zdravoe.com
Ученые из США изучили пищевое поведение женщин в период климакса и вывели закономерности правильного образа жизни после менопаузы.
Авторы исследования поставили под сомнение тот факт, что после менопаузы тяжелее похудеть. Прежде всего, они рекомендуют сократить потребление сахара, мяса, сыра, а кушать больше рыбы, овощей и фруктов.
"Люди, которые смогли уменьшить количество сахара в рационе питания, склонны быстрее худеть и удерживать вес в норме", – говорит доктор Бетани Бэроун Гиббси (Barone Gibbs) из университета Питтсбурга в США (University of Pittsburgh).
Считается, что увеличение веса – главная проблема после менопаузы, это связано с уменьшением уровня эстрогена и сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью («приливы» крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы. Также, повышается уровень инсулина в крови, и именно эта устойчивость к инсулину приводит к увеличению веса, особенно в области талии.
Однако, похудение возможно: диета с обилием жидкости, исключающая острые блюда и алкоголь и обогащённая соевыми продуктами, а также гормональное лечение под наблюдением лечащего врача.

ТОП-5 диетических закусок, которые помогут похудеть
Источник
zdravoe.com
Диетические закуски нужно обязательно включить в свой рацион, так как большинство программ по похудению предполагают дробный или частый режим приема пищи.
Маленький шарик мороженого. Кто бы мог подумать, что мороженое будет в этом списке? Однако в одном шарике этого лакомства менее, чем 100 калорий, но достаточное количество необходимых белка и кальция.
Попкорн. В 20 граммах попкорна содержится менее 100 калорий, он богат клетчаткой и помогает утолить голод.
Запеченное яблоко. Яблоки – одна из самых здоровых закусок, а если их запечь, добавить мед и посыпать корицей – то они станут любимым десертом, который еще и обеспечивает организм необходимыми витаминами, не добавляя при этом лишних калорий.
Томатный суп. Эта закуска включает полезные питательные вещества, а тарелка супа содержит всего 74 калори. Есть разные рецепты приготовления томатного супа, но полезнее готовить его из свежих томатов, чем из томатной пасты.
Обезжиренный йогурт с семечками тыквы и подсолнуха. Семечки полны полезных веществ, однако добавляют только 19 калорий. Йогурт – хороший источник белка, кальция, фосфора и групп витаминов.

Завтрак играет особую роль в развитии ребенка
Источник
МедВести
Ученые всегда говорили о пользе сытных завтраков по утрам. Сейчас они установили, что завтраки влияют также на умственное развитие детей. Оказалось, что дети, которые каждое утро завтракают, имеют более высокий коэффициент интеллекта по сравнению с теми детьми, кто не любит завтракать.
К своим выводам ученые из университета Пенсильвании пришли, основываясь на результатах наблюдения 1000 шестилетних детей, проживающих в Китае. Им удалось установить, что дети, которые не имели привычки кушать по утрам, учились хуже и запоминали с трудом. У них была хуже развита речь, а уровень IQ был на 4,6 пунктов ниже, чем у детей, которые любили плотно позавтракать утром.
Ученые еще раз напоминают, что первый прием пищи для ребенка является наиболее важным. Именно от него зависит то, как будет себя чувствовать ребенок на протяжении всего дня – в частности, и состояние его здоровья – в целом.

Лучший способ восстановить организм после тренировки – это томатный сок
Источник
МедВести
Группа исследователей из Греции установила, что в томатном соке содержится масса полезных веществ, которых более чем достаточно, чтобы организм восстановился после физических нагрузок. Ученые установили, что после употребления томатного сока восстанавливаются мышечные функции и нормализуются показатели крови. С этой точки зрения, томатный сок гораздо полезнее, чем напитки-энергетики, которые в своем большинстве содержат синтетические антиоксиданты.
В эксперименте, проводимом греками, приняли участие 15 атлетов. Его длительность составила 2 месяца, и за все это время ученые замеряли витальные показатели спортсменов до, во время и после тренировки.
9 участников эксперимента после тренировки употребляли сок из томатов, а оставшиеся 6 спортсменов пили свои любимые энергетические напитки, как с газом, так и без. У спортсменов из первой группы лучше восстанавливалась работоспособность, и быстрее приходил в норму уровень содержания глюкозы в крови.
Как известно, помидоры содержат такое полезное соединение как ликопин. Именно благодаря ему эти овощи приобретают характерный им цвет. Входящие в состав помидоров антиоксиданты помогают организму человека в борьбе с такими серьезными болезнями, как сердечно-сосудистые и рак. Люди, которые употребляют в большом количестве помидоры, которые, кстати, являются одним из составляющих компонентов средиземноморской диеты, живут дольше, чем те, кто не употребляет томаты, или употребляет их в малом количестве.
В организме спортсменов после тренировок в большом количестве накапливаются некоторые белковые вещества и ферменты, которые причиняют вред нервной и мышечной системам. Выпив томатного сока, спортсмен приводит в норму содержание в его организме упомянутых веществ. Для этого, правда, потребуется 2 месяца регулярного потребления сока томатов, пишет журнал Food and Chemical Toxicology.
Ранее, к подобным результатам пришли шведские ученые. Проведенное скандинавскими учеными исследование заключалось в том, что группа добровольцев занималась на тренажерах в течение двадцати минут до тех пор, пока частота их сердцебиения составила 80 процентов от допустимой нормы. После этого у добровольцев была взята кровь на анализ. Оказалось, что если употреблять регулярно томатный сок, то за 5 недель уровень оксидантов приходит в норму.
Касательно «энергетиков», ученые советуют их заменить соком из томатов или молоком, или же простой водой, сообщает ВВС.

Полное отсутствие жира также опасно, как и его излишки
Источник
МедВести
Чего только не перепробовали люди за последние двадцать лет, чтобы похудеть. Но природа упорно продолжает подкидывать людям лишние килограммы, и, кажется, это совсем неслучайно.
Как показали результаты проведенного исследования, люди, которые имеют лишний вес, на 6 процентов меньше подвержены риску наступления преждевременной смерти, чем те люди, которые обладают идеальным и здоровым весом.
Исследование зашло еще дальше и своими результатами шокировало специалистов. Оказалось, что даже люди, находящиеся на начальной стадии ожирения, также не обладают повышенным риском умереть рано. Полные результаты исследования, проведенного среди более чем трех миллионов взрослых людей, опубликованы на страницах журнала «American Medical Association».
Таким образом, согласно результатам исследования, небольшое количество жира поможет обеспечить организм дополнительной энергией человека для того, чтобы оправиться после полученной травмы, или же бороться с заболеванием.
Ученые объяснили, что жир не является пассивным куском тела, он очень важен для многих процессов, которые происходят в человеческом организме.
Жир принимает непосредственное участие в деятельности иммунной системы и является жизненно важным в борьбе с инфекциями и вирусами. Кроме того, он обеспечивает защиту внутренних органов от возможных повреждений.
Именно поэтому худые люди хуже переносят течение заболеваний и больше страдают при простуде и гриппе, а спортсмены являются более восприимчивыми к инфекциям.
Жировые отложения имеют важное значение для женской фертильности. У худых женщин наблюдается временное прекращение менструации, и поэтому возникают проблемы с зачатием.
Одним словом, отсутствие жира также опасно, как и его излишки, и именно поэтому надо придерживаться «золотой середины», резюмировали ученые.

7 важных аргументов в пользу грейпфрута
Источник
webapteka.by
Экзотический фрукт, который впервые удалось вырастить на острове Барбадос, путем скрещивания сладкого апельсина и слегка горьковатого помело, быстро завоевал популярность в странах, где фрукты имеют преимущественно импортное происхождение. Его своеобразный вкус нередко отпугивает любителей десертов, однако преимущества грейпфрута разом перечеркивают все недостатки.
Если вы сомневаетесь в том, что грейпфрут должен стать одним из основных продуктов в вашем рационе, у вас есть прекрасная возможность убедиться в необходимости регулярной покупки этого цитрусового.
1. Аргумент для тех, кто отчаялся побороть лишние килограммы. В грейпфруте содержатся ферменты расщепляющие жиры до того момента, когда они начинают усваиваться организмом, «оседая» на талии, бедрах и ягодицах. Большое содержание воды в грейпфруте делает его идеальным продуктом для диетического питания и ускорения обмена веществ.
2. Аргумент для тех, кто страдает от болей в суставах. Входящая в состав грейпфрута салициловая кислота нейтрализует действие неорганического кальция, накопление которого приводит к развитию артрита и болям в суставах. Ежедневное употребление сока грейпфрута поможет значительно снизить вероятность развития тяжелого заболевания и справиться с болевым синдромом при наличии подобного диагноза.
3. Аргумент для тех, кто страдает онкофобией. Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые могут составить конкуренцию помидорам по количеству ликопина – мощного антиокиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов и минимизирующего риск развития раковых заболеваний.
4. Аргумент для мужчин, боящихся простатита. В составе грейпфрута есть редкий антиокидант под названием нарингенин, который оказывает благотворное влияние на предстательную железу, снижая вероятность развития простатита и рака простаты.
5. Аргумент для тех, кто борется с холестерином. Высокий уровень холестерина плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, увеличивая вероятность инфаркта и инсульта. Однако ежедневное употребление грейпфрутового сока, помогает решить эту проблему, поскольку активные составляющие грейпфрута снижают уровень «плохого» холестерина. Но в этой бочке «сердечного меда» есть ложка «побочного дегтя»: сок грейпфрута может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов и вызывать развитие их побочных эффектов. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом, безопасно ли при этом пить сок грейпфрута.
6. Аргумент для тех, у кого проблемы с пищеварением. Их поможет решить входящий в состав грейпфрута пектин, нормализующий процессы переваривания и усвоения пищи.
7. Аргумент для тех, кому мало предыдущих шести. Грейпфрут – продукт богатый массой полезных веществ. В его составе содержится железо (улучшающие кровообращение), кальций (укрепляющий кости), калий (нормализующий артериальное давление), магний, марганец, фтор, фолиевая кислота и масса витаминов, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих иммунитет.

Южная диета провоцирует инсульт
Источник
webapteka.by
Вряд ли сегодня можно найти человека, который не слышал бы о связи привычек питания и состоянии организма: те продукты, которые вы едите, обуславливают болезни, которые впоследствии у вас развиваются. Очередное подтверждение этой теории пришло с солнечных Гавайских островов, где на минувшей неделе завершилась конференция по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты из Университета Алабамы (University of Alabama) представили на суд медицинской общественности результаты исследования, проходившего с 2003 по 2007-й год, с общим количеством участников более 20 тысяч человек старше 45 лет. Ученые изучали влияние традиционной для жителей южных штатов Америки «диеты».
Суть проблемы заключается в том, что в этой части страны наибольшей популярностью пользуется жареная острая пища с высоким содержанием жиров. Логично возникающий вопрос: почему этот образ питания называют диетой – имеет, как ни странно, достаточно обоснованный ответ – достаточно большое количество специалистов утверждает, что при правильном распределении приемов пищи (имеется в виду режим – завтрак, обед, ужин), использование этой диеты может способствовать потере лишних килограмм (некоторые даже склонны сравнивать этот образ питания с популярной среди жителей Южной Европы Средиземноморской диетой). Однако группа специалистов из Алабамы уверена, что такой подход никак не может быть правильным, поскольку противоречит здравому смыслу…
Куратор исследования, профессор Сьюзанн Джадд (Suzanne Judd), утверждает, что «Южной диеты как таковой не существует. Есть образ питания характерный для жителей южных штатов и стран Карибского бассейна, который предполагает употребление в пищу большого количества «нездоровой пищи». Особенно опасны такие привычки питания для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний».
Подтверждают слова эксперта приведенная в докладе статистика, согласно которой между употреблением острой пищи и развитием болезней сердца существует прямая зависимость – чем чаще, тем выше риск. Так, употребление жирной и острой пищи 1-2 раза в неделю повышает риск инсульта на 21%, а вот если подобное меню расписано на 3-6 дней в неделю риск увеличивается до 63%!
Доктор Джадд связывает это с двумя основными факторами: «Жирная пища негативно отражается на работе поджелудочной железы, провоцируя нехватку инсулина и, как следствие – развитие сахарного диабета. А острые блюда имеют свойства повышать артериальное давление. Все это в совокупности и дает такой высокий процент риска сердечных заболеваний и в первую очередь – инсульта».
Рекомендации ученых удивления не вызывают – переход на продукты с низким содержанием насыщенных жиров и увеличение количества овощей и фруктов в рационе.

Умеренное употребление арахиса полезно для организма человека
Источник
Diver-sant.ru
Самое полезное свойство арахиса – богатство антиоксидантами, которые защищают клетки организма от вреда, наносимого опасными свободными радикалами. По количеству антиоксидантов арахис можно сравнить с земляникой, правда, он все-таки уступает главному лидеру – гранату. Антиоксидантное воздействие оказывают на организм содержащиеся в арахисе полифенолы, поэтому он так полезен в целях профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения.
Кстати, как обнаружили специалисты, арахис еще более полезен в жаренном виде, после прожаривания количество полифенолов увеличивается на 20 процентов. В арахисе присутствуют также вещества, способствующие повышению свертываемости крови, в этом качестве он может использоваться для профилактики гемофилии и кровоизлияний. Арахисовое масло ценно присутствующей в нем линолиевой кислотой, которая обладает противосклеротическими свойствами. Оно также ценится за повышенное содержание таких витаминов, как Е и В.
Однако злоупотребление арахисом может принести вред. Во-первых, в арахисе довольно много калорий, активное потребление арахиса может вызвать появление избыточного веса и развитие ожирения. Кроме того, арахис не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, а большое содержание в нем жирных кислот и белков может спровоцировать появление скрытой аллергии.

Почему женщины бросают диеты
Источник
MyJane.ru
Диетологи рассказали, по какой причине женщины в большинстве случаев отказываются от диет. Оказывается, дело в сладостях, а также некоторых экзотических блюдах.
Согласно опросу чаще всего представительницы прекрасного пола решали покончить с диетой ради конфет, пирожных, тортов, печенья и других сладостей. Также они были неравнодушны к блюдам китайской и индийской кухни.
Лишь 13% прекрасных дам смогли выдержать 13 и более недель ограничений в пище. 19% отказывались от идеи похудеть таким образом через месяц «мучений». 8% женщин смогли продержаться неделю, а 16% хватило на полмесяца.
Оказалось, что женщины худеют, чтобы нравиться самим себе, а также представителям сильного пола. Некоторых мотивировали стройные фигуры коллег. Ну, а кого-то сбивал с толку вопрос о том, на каком они месяце беременности.
В целом, большинство женщин садится на диету после 25 лет. Однако треть делает это гораздо раньше – в возрасте с 15 до 20 лет.

Кофе – не самый бодрящий напиток
Источник
MyJane.ru
Ученые утверждают, что самым бодрящим напитком является не кофе, а чай. Поэтому именно с него целесообразно начинать утро. Впрочем, чай обладает еще одним бесспорным преимуществом. Оказывается, он спасает от старческого слабоумия.
Правда, одной чашкой профилактика деменции не ограничится. Для выраженного эффекта необходимо выпивать три чашки черного чая в день. Особенно эта рекомендация пригодится женщинам, ведь доказано, что представительницы слабого пола страдают от старческого слабоумия чаще мужчин.
В специальном исследовании приняли участие 1,5 тысячи жителей Сингапура. Те из них, кто ежедневно пил черный чай в количестве не менее трех чашек в день, смогли дольше сохранить трезвость ума и не страдали потерей памяти.

Определенный режим питания может заменить поход в солярий
Источник
Global Look Press
Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и некое подобие загара. Причем, чтобы почувствовать на себе эффект, достаточно всего шести недель, пишет The Daily Mail.
Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению естественного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела).
Доктор Росс Вайтхед, руководитель изыскания, полагает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям. Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего позитивные отзывы получали "люди со здоровым цветом лица".
За этим стояли каротиноиды - соединения, дающие овощам цвет. Они присутствуют во всех слоях кожи человека и даже в сетчатке (здесь они выполняют защитную функцию). Именно каротиноиды объясняют изменения, происходящие с кожей при переходе на овощи и фрукты.

 


В избранное