Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №52


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 52
16 апреля 2013г.

Организм человека старше его официального возраста на 15 лет
Источник
MEDdaily
Современное поколение взрослых имеет более низкие показатели здоровья, чем предыдущие поколения. Реальный возраст человека нужно высчитывать, прибавляя 15 лет. Такова разница в показателях с родителями, дедушками и бабушками.
Высокое давление, диабет, ожирение встречается сейчас гораздо чаще, доказывает 25-тилетнее исследование 6000 человек 20, 30, 40, 50 лет. Оказалось, молодое поколение демонстрировало плохие показатели метаболического здоровья.
Мужчины 30 лет на 20% чаще имели лишний вес по сравнению с предыдущими поколениями. А женщины "за 20" в два раза чаще страдали от ожирения, чем женщины этого же возраста, но жившие 10 лет назад. Распространенность ожирения в группе 40-летних мужчин и женщин можно смело сравнить с уровнем 55-летних.
По мнению специалистов, отказ от курения в развитых странах приводит к увеличению числа людей с болезнями, связанными с ожирением. Раньше же основную проблему представляли заболевания, вызванные курением (например, рак легких).

При сбоях в обмене веществ нужно отслеживать Гликемический индекс блюд
Источник
MEDdaily
Анна Маслова | Врач-эндокринолог, сотрудник сети клиник МЕДСИ
Рассказывает, насколько важно считать не только калории, но и Гликемический индекс продуктов.
"Гликемический индекс продукта указывает, насколько после его употребления повысится уровень глюкозы. При нормальном обмене веществ вся лишняя глюкоза превращается в гликоген, образуя жировые запасы, которые сразу же расходуются.
Нарушенный обмен веществ при отсутствии сахарного диабета, а также неполадки в работе поджелудочной железы, производящий инсулин в соответствии с уровнем глюкозы в крови, могут привести к излишней полноте. Вышеперечисленные факторы служат достаточными поводами для визита к врачу.
При гиперинсулинизме для контроля своего веса человеку действительно необходимо обращать внимание не только на калории, но и на гликемический индекс употребляемых в пищу продуктов. Чем он больше, тем вероятнее будет дальнейший набор веса.
Продукты с высоким гликемическим индексом - это картофель, сахар, мед, джем, бананы, дыня, свекла, морковь, кукуруза. Продукты с низким гликемическим индексом - это своего рода "хорошие" углеводы. К ним относятся овсяные хлопья, рис, необработанные злаки, бобовые, свежевыжатые соки без сахара, помидоры, зеленые овощи, лимоны, грибы, продукты из молока, цельнозерновой хлеб".

Безалкогольные газированные напитки - одни из самых страшных убийц в мире
Источник
MEDdaily
Сладкая газировка ежегодно убивает примерно 200000 человек во всем мире. Ученые проанализировали данные за 2010 год и связали напитки с 133000 смертями от диабета, 44000 - от болезней сердца и 6000 - от рака.
Известно, что газировка вызывает набор веса. А это повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Из 9 исследованных регионов в Латинской Америке и Карибском регионе было больше всего смертей, произошедших вследствие потребления газировки.
Восток и центральная часть России связывались с наибольшим числом смертей от болезней сердца. В Мексике же одни из самых высоких уровней потребления газировки в мире, что давало самые тревожные показатели общей смертности (318 смертей на миллион взрослых в год). А вот в Японии, где меньше всего пили газировку, было лишь 10 смертей на миллион.
Ранее ученые уже выступали с предупреждением. Они подсчитали: всего одной банки газировки, потребляемой в день, достаточно для увеличения риска развития диабета 2 типа. Примечательно: калории, полученные из газировки, намного опаснее, чем тот же объем калорий, полученный из другого продукта.
Так, каждые дополнительные 150 калории из напитка в расчете на одного человека в день соответствовали росту распространенности диабета среди населения на 1%. А вот 150 калорий из любого другого источника давали лишь 0,1%, выяснили университеты Стэнфорда, Беркли и Калифорнии в Сан-Франциско.

Здоровая диета – залог красоты кожи
Источник
Zdravoe.com
То, что вы положите на тарелку сегодня, завтра отразится на вашей коже и молодости – утверждают дерматологи.
Когда дело касается сияющего цвета лица, даже самые элитные косметические средства не помогут в достижении ваших целей. Рациональная диета, регулярные физические упражнения, хороший сон и низкий уровень стресса – вот необходимые ингредиенты для молодой кожи.
Что же нужно есть, чтобы с кожей все было в порядке? Вот список питательных веществ, и продуктов, которые необходимы для здоровья и молодости кожи.
Витамин С, в соответствии с последними научными исследованиями, способен помочь даже возрастной коже выглядеть молодо и свежо. В дополнение к своей антиоксидантной активности (борьбе со свободными радикалами), витамин С также нужен дерме для производства коллагена – белкового вещества в коже, которое отвечает за ее упругость. Витамин С также укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает местный иммунитет, отвечает за здоровье глаз и десен. Найти витамин С можно в перце, папайе, цитрусовых, манго, брокколи, салате, ягодах и томатах.
Цинк является важным питательным веществом, стимулирующим процессы восстановления и регенерации клеток и тканей. Это в первую очередь необходимо женщинам для здоровой нестареющей кожи. Цинк – также ключевой участник многих основных химических реакций, которые держат организм в оптимальном рабочем состоянии. Вы можете найти много цинка в мясе, морепродуктах, печени, пшеничных отрубях, миндале и тофу.
Селен в комплексе с витамином Е важен для защиты организма от болезней сердца, укрепляет иммунитет и стимулирует рост и восстановление клеток, в том числе и кожи.
Чтобы воспользоваться преимуществами селена, добавьте в диету орехов, рыбу и птицу, яйца, творог, сыр и цельные злаки.

Ожирение: «камень на шее»
Источник
Zdravoe.com
Женщины, которые борются с хроническим ожирением, терпят поражение, потому что их физическая активность неуклонно снижается.
Исследовательская группа признала, что их наблюдения и так очевидны. Но в то же время это первое исследование, которое буквально в цифрах показало, что ожирение действительно имеет негативное влияние на повседневную активность человека.
Чтобы изучить, как ожирение может подавлять активность у женщин, авторы работы наблюдали более чем 250 женщин среднего возраста, проживающих на западе Соединенных Штатов. Примерно половина участниц страдала ожирением. Вместо того чтобы спрашивать женщин об оценке своей деятельности, команда ученых из Children's Hospital в Мичигане прикрепила акселерометры ко всем участницам исследования. Все женщины носили ремни постоянно, кроме случаев, когда подвергались воздействию воды, например, во время душа.
В среднем, женщины носили ремни в течение почти 14 часов в день (с 7 утра до 10 вечера). Это позволило команде оценить общее время, потраченное на проведение умеренной или энергичной физической активности в течение 20 месяцев. Оказалось, среди страдающих ожирением участниц, физическая активность сокращалась примерно на 8%, что было эквивалентно потере 28 активных минут в неделю.
Как и ожирение, отсутствие физической активности независимо связано со многими из хронических болезней, включая сердечно–сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Что заставляет нас переедать?
Источник
Zdravoe.com
Новое исследование, которые провели ученые в Великобритании, предполагает, что выполнение многих задач одновременно – важный фактор, который заставляет нас переедать.
Исследователи из Института психологии, здоровья и общества в университете Ливерпуля (Institute of Psychology, Health and Society at the University of Liverpool) обнаружили, что не только просмотр телевизора во время приема пищи вреден для фигуры. Многозадачность – глобальная проблема, которая приводит к тому, что люди не обращают внимания на то, что они едят и сколько. «Некоторые люди даже не могу вспомнить, что они ели и когда – это в свою очередь приводит к тому, что они могут съесть еще больше», – рассказал ведущий автор исследования Эрик Робинсон (Eric Robinson).
В то же время осознание и того, что вы ели, в дальнейшем повлияет на то, сколько вы еще съедите. По этой причине акцентирование внимания и памяти на питании может иметь решающее значение, чтобы помочь вам съесть меньше, сказал Робинсон. Вместо того, чтобы сознательно вести подсчет калорий, людям стоит лучше думать о том, что они едят, фиксируя при этом вкус, текстуру и аромат пищи. Также еду стоит пережевывать более медленно.
Основываясь на обзоре, специалисты разработали ряд рекомендаций для людей, которые озабочены похудением и своим весом. Во–первых, не стоит стремиться поглотить как можно больше за один присест, так как вы при этом склонны отвлекается и менее внимательны к пище. И если вам трудно достичь или поддерживать свой идеальный вес, в этом может помочь замедление темпа питания и наслаждение едой. Тщательная оценка вкуса и запаха блюда может удержать вас от перекусов или чувства голода часов спустя.

Здоровье почек напрямую зависит от веса и фигуры
Источник
Medlinks.ru
Если у человека в 26 или 36 лет был лишний вес, то в 60-64 года у него разовьется хроническая болезнь почек, пишет The Times of India. А наличие фигуры типа "яблоко" у людей средних лет тоже повышает соответствующий риск.
Итак, специалисты проанализировали информацию о 4584 людях. Имелись данные, в том числе, об Индексе массы тела в 20, 26, 36, 43, 53, 60 и 64 года. Оказалось, лишний вес в молодом возрасте повышал риск наличия хронического заболевания почек в старости в два раза в сравнении с людьми, располневшими в 60-64 года, или вообще не имевшими проблем с весом.
При этом выявленная связь была только частично обусловлена наличием диабета или гипертонии. По подсчетам ученых, 36% всех случаев болезни почек в 60-64 года можно избежать, если люди будут следить за весом. По крайней мере, до какого-то возраста.
Однако до сих пор эксперты не могут сказать, то ли возраст, когда начался набор веса, то ли общий срок, в течение которого у человека было ожирение, играет ключевую роль. Но можно констатировать: превентивная мера будет эффективнее любого существующего лекарства против болезни почек.

Потребление калия в повышенной дозировке связно со снижением риска инсульта на 24 процента
Источник
Medlinks.ru
Международная группа ученых установила, что потребление калия в повышенной дозировке связно со снижением риска инсульта на 24 процента, сообщает BBC.Результаты работы группы исследователей были опубликованы в British Medical Journal.
Чтобы установить влияние потребления калия на человеческий организм, медики из разных стран провели мета-анализ 22 исследований, в которых приняло участие 1606 человек, а также 11 когортных исследований (127 038 здоровых добровольцев). В отчетах по первой группе исследований фиксировались такие показатели, как кровяное давление, содержание жиров в крови и уровень катехоламинов (физиологически активных веществ, таких как адреналин, норадреналин, дофамин). В когортных исследованиях регистрировались причины смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
Оказалось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96. При этом риск инсульта снижается на 24 процента. Как выяснили ученые, повышенное потребление калия не оказывает негативного воздействия на почки и содержание жиров в крови.
Из результатов исследования ученые делают вывод, что для снижения кровяного давления и риска инсульта следует потреблять более 4 граммов калия в день. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая недавно впервые выпустила рекомендации по употреблению калия, его количество должно достигать 3,5 граммов ежедневно.
Низкий уровень калия в организме увеличивает риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Калий содержится в капусте, петрушке, шпинате, бананах, папайе, финиках и орехах, молоке, рыбе и хлебе. Наибольшее его количество отмечается в бобовых.

Счастливые супружеские пары чаще страдают от ожирения
Источник
Medlinks.ru
Счастливые супружеские пары, более вероятно будут страдать от лишнего веса и даже ожирения, в сравнении с парами, где отношения складываются, не столь удачно, предполагают ученые в своем новом исследовании, опубликованном в Health Psychology.
Ученые изучили образ жизни 160 супружеских пар и пришли к выводу, что чем счастливее пара, тем больше весят ее представители. За четыре года исследования специалисты расспрашивали пары об их браке, а также измеряли их вес.
В ходе исследования было обнаружено, что женщины, которые счастливы в браке, за 6 месяцев стандартно набирают 200г лишнего веса, в то время как мужчины - 300 г. за тот же период времени.
Авторы объясняют эту тенденцию тем, что удовлетворенные пары уже не стремятся найти свою любовь, то есть лишний вес, а также прочие вопросы их внешнего вида их не волнуют.
"В среднем супруги, которые счастливы в браке, чаще набирают лишние килограммы. Напротив пары, которые не довольны своей совместной жизнью, думают о разводе или пытаются найти другого партнера, следят за своей фигурой и не набирают лишний вес", отмечает ведущий автор работы, доктор Андреа Мельтцер (Dr Andrea Meltzer).
Пары, которые живут счастливо в браке, более вероятно, прибавят в весе, при этом с другой стороны, развод всегда связан с потерей веса из-за стресса.
"Эти результаты показывают, что люди, вероятно, думают о своем весе исключительно с точки зрения внешнего вида, а не здоровья", комментирует доктор Мельтцер.
Ученые рекомендуют молодым парам заботиться о своем весе, помня о том, что это один из важнейших факторов здоровья человека.
Предыдущие исследования на аналогичную тему указывали на то, что поддержание веса у человека примерно в 80% случаев мотивируется только внешним видом, и не более.
"Размышления о весе с точки зрения здоровья, позволит супружеским парам избежать ожирения", заключает доктор Мельтцер.

Клетчатка спасает от инсульта
Источник
MIGNews
Британские ученые заявили, что орехи, овощи, злаки и другие богатые клетчаткой продукты могут снизить риск инсульта.
Ранее проведенные исследования уже показали, что клетчатка может сократить такие факторы риска возникновения инсульта как высокое кровяное давление и высокие показатели "плохого" холестерина.
В новом исследовании, которым руководила доктор Диана Триплетон из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса, ученые обнаружили, что увеличение на 7 грамм потребления клетчатки ежедневно на 7% снижает риск первичного инсульта. Такую прибавку дают одна порция спагетти из твердых сортов пшеницы плюс две порции фруктов или овощей.
Выводы ученых основаны на изучении восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами.
"Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, а особенно для людей, имеющих такие факторы риска развития инсульта как лишний вес, курение и высокое кровяное давление", - заявила Триплетон.
Отметим, что медики рекомендуют ежедневно потреблять как минимум 25 грамм клетчатки. Чтобы получить это количество, необходимо съедать 7-8 порций зерновых продуктов и 9-10 порций фруктов и овощей.

Доказано, что сельдерей способен продлевать жизнь
Источник
MyJane.ru
К разряду уникальных натуральных средств, способных продлевать жизнь людям, учёные относят сельдерей. Именно с ним, включённым в рацион, эксперты связывают замедление старения организма.
Чем можно объяснить такую роль продукта в столь благородном деле? В нём множество полезных витаминов, минералов и веществ, среди которых - калий, каротин, цинк, фосфор, натрий, марганец, железо и витамины В1, В2, С, К, Е. Благодаря такому уникальному набору продукт способен стать щитом даже для самых слабых организмов.
Особенно полезным принято считать лист сельдерея. Поэтому его советуют включать в состав салатов тем, кто болен диабетом, желает сбросить лишний вес и просто пожилым, ослабленным и утомлённым людям.

Любители морепродуктов живут дольше
Источник
MyJane.ru
Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что постоянное употребление морепродуктов и рыбы продляет жизнь человека. Благодаря указанному меню на 30 процентов снижается риск умереть от инфаркта и инсульта.
Специалисты подсчитали, что включение в рацион рыбы и морепродуктов позволяет людям увеличить продолжительность жизни более чем на два года.
«Все дело в жирных кислотах, которые исключительно важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы», - заявил исследователь Дариуш Мозаффарян. За 16 лет работы ученые собрали и проанализировали данные порядка 3000 человек от 65 лет и более.
Выяснилось, что рыбный рацион однозначно увеличивает продолжительность жизни.

Бокал вина после еды – путь к ожирению
Источник
MyJane.ru
Американские специалисты, представляющие Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, выяснили, что бокал вина или пива после работы грозит ожирением.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые организовали и провели эксперимент с участием более 1800 добровольцев. Участникам предстояло чередовать дни – без алкоголя и с одним бокалом спиртного после ужина. Также добровольцы фиксировали все, что было съедено на протяжении дня.
Выяснилось, что в безалкогольный день представители сильного пола съедали около 2400 ккал, а дамы – 1700 ккал. А вот в день, когда они завершали трапезу бокалом вина или фужером пива, общая калорийность съеденного резко возрастала (на 300-400 ккал).
Ученые пришли к выводу, что алкоголь стимулирует голод, заставляя людей есть больше. Кроме того, навеселе как мужчины, так и женщины гораздо хуже себя контролируют. Они расслабляются и едят больше жирной пищи, нежели в день без спиртного.
Ученые убеждены, что регулярное употребление спиртного, пусть даже и небольшими порциями, неминуемо ведет к ожирению и, конечно, алкоголизму.

Три чашки чая спасают от болезней сердца
Источник
MedikForum
Наука нашла новое доказательство пользы регулярного употребления чая для здоровья человека. Австралийские ученые из университета штата Западная Австралия (University of Western Australia) провели исследование, позволившее им утверждать, что этот листовой напиток эффективно уменьшает риск развития сердечных заболеваний. А происходит это благодаря действию флавоноидов – особых антиоксидантов, которыми богат и черный, и зеленый чай (в обычной чашке их примерно 150-200 мг). Любопытно, что по содержанию антиоксидантов две чашки «пустого» чая не уступают двум спелым яблокам.
Флавоноиды как бы смывают со стенок сосудов холестериновые бляшки и тем самым очищают кровеносную систему от возможных закупорок, в результате которых люди однажды или заболевают атеросклерозом, или валятся с инфарктом миокарда, или просыпаются в больнице с диагнозом «ишемический инсульт».
«Нами получены убедительные данные относительно того, что чай, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, усиливает выделение оксида азота и улучшает функцию эндотелия (клетки внутренней поверхности) сосудов», – заявил профессор Джонатан Ходжсон, один из авторов проведенного эксперимента
. Сам эксперимент был прост: добровольцев разделили на две группы, и участники одной пили чай регулярно, а участники другой – изредка, от случая к случаю. Внутренняя поверхность сосудов у тех, кто привык ежедневно выпивать три чашки, оказалась значительно чище, чем у людей, более равнодушных к чаю.
Три ежедневных чашки чая снизят вероятность инфаркта и тому подобных проблем, по мнению специалистов, на 11%.

Скорость старения человека зависит от его давления
Источник
MedikForum
Медики пришли к выводу, что ускоренное старение головного мозга и прогрессирующее слабоумие у людей среднего возраста имеет связь с высоким артериальным давлением. Более того, любое повышенное давление, утверждают специалисты, немедленно отражается на мозге.
Известно, что кровяное артериальное давление (АД) влияет на самые разные стороны жизни человека. АД влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на работу почек. При повышенном давлении человек зачастую не способен выполнять простейшие физические действия, испытывает беспомощность и слабость. Но недавно была исследована связь высокого АД с работой мозга.
Так, в Гарварде был осуществлен проект по анализу тысячи пациентов, их которых 70% страдали высоким давлением. Оказалось, что учащенный сердечный цикл увеличивает риск развития у пациентов невозможности преодоления физических препятствий при самостоятельном передвижении на целых на 36%!
Другое исследование провели американские исследователи из Университета штата Мэриленд. Согласно их данным, АД непосредственно влияет на умственную деятельность человека. Америкацы изучили 1749 человек, и среди людей с напряженными артериями многие стирадали ухудшением памяти, концентрации и внимания. Кроме того, у людей с повышенным АД медики наблюдали чрезмерно быстрое старение клеток мозга. Проще говоря, для гипертоников типичны признаки раннего слабоумия и ухудшение познавательных навыков.
Возможно, полагают ученые, эта связь объясняется тем, что АД ухудшает состояние стенок артерий, питающих мозг, делая их более жесткими. Жесткость стенок, в свою очередь, убивает клетки головного мозга, что приводит к преждевременной старости головного мозга, и, как следствие, к общему старению.

Протеин на завтрак - идеальный вариант, если нужно себя контролировать
Источник
The Daily Mail
Завтрак, состоящий из продуктов, богатых белком, поможет поддерживать вес и избавит от ночных перекусов. Университет Миссури провел исследование и установил: белок дает возможность контролировать аппетит. Завтрак тоже важен как таковой. Но 60% молодых людей его пропускают, пишет The Daily Mail.
Был проведен эксперимент с 20 тучными женщинами 18-20 лет, которых разбили на группы. Первая группа вообще не завтракала, вторая ела белковые продукты (яйца и мясо давали 35 граммов протеина), а третья - обычный завтрак вроде каши быстрого приготовления. В целом завтрак обходился в 350 калорий. При этом добровольцы отвечали на вопросы и сдавали анализы крови.
А до приема пищи зоны мозга, контролирующие пищевую мотивацию и процесс потребления пищи, связанный с системой награды, сканировали с помощью фМРТ. В итоге оказалось, что белковые продукты позволяли наедаться, а активность в мозге, сопряженная с желанием перекусить, в том числе, вредными продуктами падала.
В результате в условиях сниженного аппетита человек меньше ел. Если же у вас нет привычки завтракать, то ученые настоятельно рекомендуют изменить себе. На то, чтобы адаптироваться, организму потребуется всего три дня. Эксперты рекомендуют мясные продукты, яйца, йогурт в качестве идеальных составляющих завтрака.

Парадокс: калорийное оливковое масло помогает сбросить вес
Источник
The Daily Mail
Оливковое масло позволяет контролировать объем потребляемой пищи. Оказывается, запах масла дает чувство насыщения, что показал эксперимент с добровольцами, съедавшими ежедневно по 500 граммов йогурта в течение трех месяцев, рассказывает The Daily Mail.
Эффект оливкового масла сравнивали с рапсовым маслом, салом или сливочным маслом сотрудники Мюнхенского технического университета и Университета Вены. В целом оливковое масло уменьшало количество потребляемых калорий (почти на 200 в день) и, вопреки ожиданиям, не давало набрать вес. А анализы крови показали в группе потреблявших это масло высокий уровень серотонина, связанного с чувством насыщения.
Секрет кроется в ароматическом соединении (аналогичные результаты получались, когда ученые добавляли в йогурт не масло, а именно это соединение; люди потребляли на 176 калорий меньше в день). В остальном оливковое масло мало чем отличается, к примеру, от рапсового. В нем тот же уровень жирных кислот.

Понедельник и вечер воскресенья - самое сложное время для сидящих на диете
Источник
The Daily Mail
Многие люди "заедают" свои проблемы. Ученые подсчитали, в какое время суток, это происходит чаще всего. Как передает The Daily Mail, самое опасное время - вечер воскресенья.
С 7 до 10 вечера 48% человек отказываются от полезной пищи. 29% делают это в тот же день, но с 3 до 5, показал опрос 750 человек. В понедельник же, по сравнению с остальными будними днями, люди чаще всего выбирают пищу с высоким содержанием жира и сахара (с этой точки зрения, небезопасен обед или послеобеденный период).
В среднем 34% человек после основного приема пищи съедают еще два дополнительных продукта вроде шоколадных батончиков, чипсов. 22% - три продукта, 17% - всего один, а 11% - 4-5 продуктов. Во много переедание связано с работой. 65% обращались к еде, если на работе дела не ладились, говорит исследование Ли Смит.
Ключевой момент - колебания настроения, а также нерегулярное питание. Как было доказано, пропуская завтрак, мы, тем самым, повышаем риск переедания в течение дня. А от завтрака минимум раз в неделю отказывается 41%. 36% людей, не любящих есть по утрам, едят ночью. Привычка есть на рабочем месте тоже играет важную роль. Так, 46% человек обедают, не покидая своего рабочего места, и половина из них потом переедает.

Лимонную воду назвали самым полезным напитком
Источник
EuroLab.ua
Как утверждают исследователи лимонная вода решит проблемы пищеварительного тракта. Кроме того, лимон выводит токсины и снижает риск несварения желудка и запоров. Но и на этом полезные свойства незатейливого напитка не ограничиваются, так как он еще и способствует очищению крови.
Стоматологи считают, что лимонную воду также можно применять для гигиены полости рта, поскольку она предотвратит кровоточивость десен, уменьшит неприятный запах и зубную боль.
Помимо этого, в лимоне содержится калий, помогающий контролировать артериальное давление и предотвращающий тошноту и головокружение. Благодаря своим антибактериальным свойствам лимонная вода также борется с теми инфекциями, которые могут быть в горле.

Ученые составили список лучших продуктов для детоксикации организма
Источник
NeBoley.com.ua
Представьте на секунду, что Ваш организм – это фильтр. Каждый день он вынужден перерабатывать огромное количество пищевой продукции, расщеплять то, что Вы поглощаете за столом и превращать это в калории.
При этом далеко не все продукты перевариваются легко. Часть веществ может задерживаться в организме и даже накапливаться в нем, тем самым засоряя Ваш фильтр и день за днем, препятствуя его нормальному функционированию. Все это – мрачная реальность. Однако существуют продукты, которые осуществляют так называемую детоксикацию организма – очищение его от токсинов и остатков пищи. Ученые из Великобритании недавно составили список лучших продуктов, подходящих для данной цели.
1. Чеснок
Его употребление стимулирует секрецию в организме серы и биологически активного селена – двух важнейших компонентов детоксикации. Однако наряду с этим чеснок содержит 39 противогрибковых, антибактериальных, антипаразитарных и противовирусных средств, которые все вместе крайне эффективно позволяют не только вывести пищевые токсины из организма, но и устранить последствия их потребления.
2. Зелень
Большинство относятся к ней, как к обычной траве, не имеющей особого вкуса, но поверьте, ее не зря добавляют в салаты испокон веков. Капуста, шпинат, люцерна, укроп и петрушка очень важны для очищения нашей пищеварительной системы. Они богаты хлорофиллом - веществом, которое останавливает рост бактериальной популяции внутри организма, связывает и выводит токсины естественным образом.
3. Цитрусовые
Если Вы начинаете свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, то Ваш организм просто обязан сказать Вам за это спасибо. Витамин C сегодня официально признан наиболее важным витамином в плане детоксикации организма, однако для того, чтобы эффективность его работы была достаточной, необходимо употреблять его регулярно, в натуральном виде и в довольно больших количествах.
4. Овощи
Для еще более полного очищения организма медики рекомендуют потреблять следующие овощи: брокколи, лук, капусту, брюссельскую капусту, спаржу, артишоки, морковь, и свеклу. Некоторые из них богаты серой, другие селеном. Конечно, не в таком количестве, как чеснок, но все же в достаточном объеме для принесения пользы организму.
5. Морские овощи и водоросли
Морская капуста и прочие морские овощи богаты довольно редкими элементами - спирулином и хлореллом. В рационе питания среднестатистического человека эти вещества найти достаточно сложно. А зря. Ученые установили, что они также являются очень мощными средствами детоксикации, которые оказывают важный эффект подщелачивания на организм.

Ягоды могут защитить вас от инфаркта
Источник
NeBoley.com.ua
Согласно данным недавно проведенного исследования, у женщин, которые ели чернику и клубнику не меньше трех раз в неделю, реже случался инфаркт миокарда.
Мы привыкли к тому, что в ягодах и фруктах содержится огромное количество веществ, полезных для нашего здоровья. Однако новые данные одной американо-британской исследовательской группы не могут не удивлять.
Инфаркт миокарда, очень грозное заболевание, случается реже у тех, кто часто ест чернику и клубнику! По-видимому, в этих ягодах содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы

Дефицит витамина В12 может привести к патологии позвоночника
Источник
МЕД-инфо
Дети, рожденные женщинами с дефицитом в организме витамина В12, существующего до зачатия, имеют повышенный риск развития патологий нервной трубки, как утверждают специалисты Национального института здоровья в Дублине (Ирландия).
Одним из самых серьезных заболеваний этого типа является незаращение нервной трубки — Spina Bifida, характеризующееся наличием щели в позвоночнике, в которой зияет часть спинного мозга и его оболочек. Симптомами этого врожденного дефекта является паралич нижних конечностей и недержание мочи. Заболевание обычно сопровождается задержкой умственного развития, связанной с наличием патологии головного мозга — гидроцефалией.
Ирландскими учеными во время исследования были проанализированы образцы крови, полученные у беременных женщин в период с 1983 по 1990 год –в эпоху, когда еще мало кто увлекался приемом пищевых добавок и витаминов. В ходе этой работы было установлено, что у женщин с небольшим снижением содержания витамина В12 в крови, риск появления аномалий у детей возрастал в 2,5—3 раза. По данным, опубликованным в журнале «Pediatrics», женщины с низким уровнем витамина В12 в крови имели в 5 раз больше риск того, что их дети будут страдать этими дефектами развития, по сравнению с дамами с нормальным уровнем этого витамина.
Серьезный дефицит витамина В12 возникает у спортсменов и курящих людей. Витамин В12 непосредственно участвует в строении красных кровяных клеток – эритроцитов, транспортирующих кислород к тканям организма.

Морковно-апельсиновый сок поможет предотвратить аллергию
Источник
МЕД-инфо
Регулярное потребление морковно-апельсинового сока, рыбы, лука и чеснока может предотвратить появление аллергии. Об этом говорится в исследовании ученых Европейского медицинского института ожирения.
Исследователи изучили причины и последствия аллергии. Как оказалось, этот недуг всегда возникает в тех случаях, когда иммунная система организма ослаблена. А ее укрепление в значительной степени способствует предотвращению возникновения аллергии.
Чаще всего обострение аллергии происходит весной. Это связано с появлением в воздухе пыльцы, запахов различных растений, но это лишь то, что вызывает приступ, однако, причины недуга кроются гораздо глубже, отмечают специалисты. Они заключаются в том, что за зиму организм ослабевает, из-за неправильного питания ему не хватает витаминов и питательных веществ, короткий световой день вызывает чувство тревоги, стресс. Эти факторы значительно повышают риск аллергии.
Предотвратить возникновение аллергии можно. 5,5 млн испанцам, страдающим аллергией, ученые советуют изменить свой рацион. На завтрак они предлагают пить морковно-апельсиновый сок или есть клубнику, так как эти продукты богаты витаминами А и С, а также содержат антиоксиданты. Рыбу нужно потреблять не менее 3 раз в неделю, кроме того, не стоит забывать о луке и чесноке – природных антисептиках. И, главное, постоянно выполнять физические упражнения.

Чем опасен белый хлеб
Источник
ona.com.ua
С детства многие из нас были приучены к поеданию белого хлеба да и выпечки в целом. Еще бы, это ведь так вкусно. Хлебушек с вареньицем, булочка с маслицем, блинчики, пирожочки, тортики… Разве задумывался кто-то из нас о полезности этих продуктов, об их составляющих? Куда там! Частые подбадривания мам и бабушек «скушай еще кусочек» только аппетита прибавляли.
Многочисленные исследования подтверждают факт зависимости между употреблением белого хлеба и возникновением рака. При поступлении белого хлеба в организм, как и в случае со сладостями, в кровь быстро выбрасывается сахар. В дальнейшем систематическое употребление белой выпечки и сладкого приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому женщины, употребляющие в больших количествах мучное и кондитерку рискуют заработать рак груди, а мужчины рак простаты.
Надо отметить, что белая мука, основное составляющее нынешней выпечки, очищена практически от всех полезных веществ и не несет в себе никакой пищевой ценности, более того, наносит вред нашему организму в виде болезней и лишних килограммов. Всё ценное остается в очищенной ее части – отрубях, которые, находясь в кишечнике впитывают влагу и, таким образом, улучшают передвижение переваренной массы по пищеварительному тракту, интенсивнее очищая тем самым наш организм. Кроме того, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови, налаживает желчевыделение, отруби полезны людям с избыточным весом и страдающим хроническими запорами.
Угрозой так же являются термофильные дрожжи, которые используются сейчас при выпечке. Попадая в наш организм, они быстро размножаются и угнетают нормальную микрофлору, позволяя множится вредным бактериям, блокирующим выработку витаминов группы В и незаменимых аминокислот, что приводит к нарушению деятельности всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Альтернативой в данном случае станет употребление полезного цельнозернового и ржаного хлеба, которые можно найти в продаже или испечь самостоятельно (без использования дрожжей и маргарина, конечно). В состав ржаной муки входят: аминокислота лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний, калий.
Употребление ржаного хлеба
- помогает снизить холестерин в крови
- улучшает обмен веществ
- улучшает работу сердца
- выводит шлаки
- помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

Каши не так уж полезны
Источник
ona.com.ua
Еще с советских времен устоялся стереотип невероятной полезности употребления каш. Так ли это на самом деле? Частично, поскольку лишь некоторые из круп действительно благоприятны для нашего организма, большинство же из них имеют больше минусов, нежели позитивных качеств.
Манная каша, основа основ детского питания, блокирует усваивание кальция, железа и витамина D. Содержащийся в ней глютен, белок клейковины, способствует выработке избыточного количества углеводов в организме. Поэтому от манки лучше отказаться тучным или нездоровым людям и больным анемией или остеопорозом.
Овсяная каша, содержит витамины B, PP, C и биотин, участвующий в обмене холестерина, аминокислот и белков, но она тоже содержит много глютена, который, опять же украдет у организма кальций, железо, витамин D.
Гречневая каша низкокалорийна, содержит много магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза – чем в рисе), поэтому она нужна диабетикам и сердечникам, благотворно влияет на кроветворение, ведь в ней много железа, большое количество (14%) белков, 67% крахмала, более 3% жиров, витаминов: В1, В2, В6, РР и минеральных веществ – фосфора, калия, марганца и кальция, она выводит из организма ионы тяжелых металлов и лишний холестерин. Полезна при ожирении, импотенции, язвах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях поджелудочной железы. Однако, замечу. что наиболее полезна не обработанная термическим способом гречка – зеленая, которую нужно проращивать и есть сырой. В пропаренной или жареной гречке уже утрачена масса полезностей. Не следует кормить гречневой кашей очень маленьких детей, поскольку она затрудняет пищеварение.
Рисовая каша, вернее, бурый нешлифованный рис или пропаренный рис, содержит клетчатку, высококачественный крахмал (77,3%), биологически ценный белок и кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Белый же шлифованный рис – практически бесполезный продукт, способствующий образованию жира.
Пшеничная каша из цельного зерна богата цинком, серебром и цирконием. Пророщенная пшеница пополнит организм витаминами группы В и многочисленными микроэлементами.
Пшённая каша препятствует накоплению жиров и выводит из организма лишние соли, поэтому она полезна всем, кто склонен к ожирению и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. В пшене содержится около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров и биологически активные аминокислоты. По содержанию витаминов среди круп пшено стоит не в первых рядах, но зато оно богато фосфором, калием и магнием, способна выводить из организма антибиотики.
Перловая каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Она полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Диетологи не рекомендуют употреблять перловку в холодном виде и кормить ею маленьких детей.
Стоит отметить некоторые тонкости при готовке каш, например, перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой, пшенку необходимо предварительно промыть раз 5-6, а в конце готовки добавить молоко для нежности вкуса.

Весной опасно садится на несбалансированную диету
Источник
Лента новостей
Весна – пора пробуждения, когда мы пытаемся улучшить свою внешность. Так что это еще и сезон усиленного ухода за собой. Разумно ли начинать столь сложный проект, как снижение веса, весной? Если с умом, то возможно, – отвечают специалисты. Похудение, запланированное на весеннее время, требует осторожности: организм истерзан холодами, недостатком солнца, авитаминозами, а также простудными и вирусными заболеваниями, ему необходимы восстановительные мероприятия, а не стрессы. И питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами и микроэлементами. Поэтому, прежде чем начать худеть, неплохо было бы избавиться от зимнего авитаминоза или хотя бы обратиться к специалисту (диетологу, эндокринологу.) Также существует гипотеза, согласно которой весной резко меняются гормональные процессы в организмах всех живых существ. С наступлением холодов все жизненные процессы протекали в «медленном ритме», а с возвращением тепла у них происходил гормональный выброс — подготовка к спариванию и заведению потомства. Самостоятельно составленные диеты, особенно с резким ограничением каких–либо компонентов с целью форсированного снижения килограммов, набранных за зиму, могут нанести существенный вред здоровью. Советы подруг или сомнительные диеты из женских журналов также могут привести к печальным последствиям. Неоправданные ограничения в питании могут не только усугубить дефицит витаминов и минералов, приобретенный за зиму, но и привести к дальнейшему набору веса. Ведь лишний вес – это не просто косметический дефект, часто это признак того, что в организме не все в порядке. Важно подобрать с учетом индивидуальных особенностей, образа жизни, сопутствующих заболеваний правильный режим питания и рацион, степень физических нагрузок. Эксперты считают, что это по силам только медикам.

Ы


В избранное