Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 63


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 63
3 декабря 2012г.

Путь к похудению зимой – домашнее тепло
Источник
MyJane.ru
Люди, живущие в домах с температурой воздуха 23 градуса по Цельсию, не наедают талию за зиму. К такому выводу пришли учёные из Университета Стирлинга в Шотландии. Это они смогли установить прямую связь между набором веса и температурой окружающей среды.
Исследование, которое вели учёные, длилось 13 лет и охватило 100 000 взрослых. Оно стало свидетельством того, что складки жира образуются на теле тех людей, чей дом плохо отапливается.
«Исследование показало, - подвели итог учёные, - что люди могут меньше есть и сжигать больше энергии, когда проживают в более тёплом помещении». За оптимальную эксперты принимают температуру 23 градуса по Цельсию. «Комфортная температура окружающего воздуха, - пишут они в своём отчёте, опубликованном в журнале Obesity, - 20.3-23 градуса по Цельсию. Тогда мы чувствуем себя комфортно в нашей одежде и нам ни жарко, ни холодно. При температурах выше этого мы расходуем больше энергии и меньше едим, потому что наш аппетит подавляется».

Белковый завтрак помогает удержаться от переедания

Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Завтрак из белковых блюд помогает избежать переедания в течение дня, доказали исследователи из компании Biofortis.
В исследовании под руководством Кевина С.Маки участвовали женщины в возрасте 18-55 лет. В ходе эксперимента участницам предложили разные варианты завтраков с одинаковой калорийностью, но с разными пропорциями белка и жира. Белковым вариантом завтрака считался завтрак, где белок содержался в количестве 30-39 грамм.
После завтрака женщины должны были с помощью анкеты оценить аппетит, чувство сытости, желание перекусить между завтраком и обедом.
Оказалось, что наименьшую тягу к перекусам женщины отмечали после завтрака, насыщенного белком. Они чувствовали себя более сытыми, а во время обеда употребляли менее калорийную пищу и не переедали.

Пристрастие к сладким напиткам грозит женщинам раком
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Если женщина, пережившая менопаузу, регулярно потребляет в больших объемах сладкие напитки, то она рискует заболеть раком слизистой оболочки матки (эндометрия), пишет Live Science. Чем больше напитков, тем выше риск. К примеру, 60 порций в неделю повышают риск рака на 78%. Притом, прочие факторы образа жизни особо не влияют на статистику.
Известно, что риск рака эндометрия повышается по мере увеличения концентрации в организме эстрогена. Это доказывает обследование примерно 23000 женщин. У 506 из них со временем развился рак, как правило, зависящий от эстрогена. По словам автора изыскания Маки Иноэ-Чой из Школы общественного здоровья Университета Миннесоты, частое потребление сладких напитков, включая газировки, способствует развитию ожирения.
А при ожирении повышается концентрация эстрогена. Возможно, это лежит в основе связи напитков и рака. Кстати, связи между раком и напитками без сахара найдено не было. Также риск не повышали сладкие продукты, включая конфеты и торты. Не исключено, что важен сам процесс всасывания сахара. На метаболизм может влиять жидкая форма или наличие клетчатки в продукте.

Маленькие тарелки уберегут детей от переедания
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Педиатры советуют родителям подавать детям еду только в маленьких тарелках. Это убережет тех от ожирения, передает CTV News. Когда еда подается на большой тарелке, ребенок чаще просит добавки и больше ест, к тому же, пропадает больше еды.
Профессор Брайан Вансинк провел ряд экспериментов, доказав, что люди обычно потребляют пищу, исходя не из реального голода, а из того объема, который находится перед ними. Это работает и со взрослыми, и с детьми. Например, 69 дошколятам давали хлопья в тарелках объемом 250 или 500 миллилитров.7
Молоко и хлопья добавляли в тарелки понемногу, спрашивая детей: "Достаточно или добавить еще?" Когда была большая тарелка, ребенок просил в среднем на 87% больше хлопьев вне зависимости от его пола, возраста и индекса массы тела.
Позднее в рамках второго эксперимента с 18 детьми 6-10 лет ученые исследовали то, сколько те съедят хлопьев. Опять же использовались маленькие и большие тарелки. В итоге, если была большая тарелка, то дети съедали на 52% больше молока и хлопьев, но оставляли на 26% больше хлопьев, которые они уже не могли съесть.

Полные женщины подвержены риску глухоты
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Во всем мире проблемы со слухом диагностированы у 360 миллионов человек. И во многом они связаны с процессом старения, передает "Ремедиум". Но последняя работа Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы говорит о том, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) и большой обхват талии у женщин однозначно связаны с высоким риском потери слуха. А вот физическая активность снижает соответствующий риск.
Специалисты исследовали информацию об ИМТ, объеме талии, уровне физической активности и о жалобах на снижение слуха 68 тысяч 421 женщины. Оказалось, если ИМТ равнялся 30-34, то риск снижения слуха повышался на 17% по сравнению с ИМТ ниже 25.
Если же ИМТ превышал 40, то риск подскакивал до 25%. Когда же учитывался объем талии, то при охвате в 80-88 сантиметров вероятность увеличения относительного риска равнялась 11%. Если же объем был больше 88 сантиметров, вероятность повышалась на 27% в сравнении с женщинами, чей объем талии составлял менее 71 сантиметра.
В свою очередь, физическая активность снижала риск нарушений слуха в пожилом возрасте примерно на 17%. Всего одна двухчасовая прогулка в неделю помогала сократить риск на 15%.

В борьбе с ожирением маркировка продуктов бесполезна
Источник
Eurolab.ua
Еще в 2010 году в 20 штатах США вступил в силу закон обязывающий рестораны быстрого питания указывать на этикетках постоянных продуктов в меню их калорийность и суточные нормы содержания жиров, белков, углеводов и соли. Так правительство надеялось улучшить ситуацию с эпидемией ожирения в стране (в настоящее время одна треть американцев страдают ожирением).
Спустя три года ученые из Нью-Йоркского университета решили проверить эффективность появления маркировки на продуктах.
Согласно новому исследованию, проведенному при участии 2 000 жителей Филадельфии в возрасте от 18 до 64 лет, закон практически не повлиял на количество визитов в рестораны быстрого питания и на калорийность заказываемой пищи.
Исследование проводилось среди посетителей ресторанов Макдональдс и Burger King. Все участники отвечали на 3 вопроса анкеты:

  • Как часто они посещают рестораны быстрого питания? 
  • Заметили ли они информацию о калорийности продуктов питания?
  • Используют ли они эту информацию при выборе покупаемых блюд?

Так из всех опрошенных лишь 40% обратили внимание на маркировку продуктов и лишь 10% учли калорийность при выборе покупаемой пищи. Количество посещений фаст-фуда как до, так и после появления маркировки в среднем составляло 6 визитов в неделю.
Контрольный опрос жителей Балтимора, где закон об этикетке не был принят, не показал различий в количестве посещений фаст-фуда и потребляемых калорий. Вывод ученых: в борьбе с ожирением маркировка продуктов бесполезна.

Горсть орехов в день продлевает жизнь и защищает от болезней
Источник
Medstream.ru
Ученые из Института Рака Дана-Фарбер сообщили, что люди, которые съедают горсть орехов в день, живут дольше других и реже страдают от болезней сердца и рака.
Они сделали выводы на основе анализа данные 120 тыс. человек за тридцатилетний период.
Анализ также показал, что регулярное потребление орехов связано с более низким индексом массы тела. При этом полезными свойствами обладают практически все популярные виды орехов: кешью, арахис, миндаль, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки, фисташки и грецкие орехи.
К сожалению, данные не позволяют увидеть факторы, которые оказывают защитный эффект на здоровье организма в результате употребления орехов.
Предыдущие исследования уже показали наличие связи между орехами и снижением риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, камни в желчном пузыре, рак толстой кишки и дивертикулит.
Орехи в рационе питания снижают уровень холестерина в крови, уменьшают воспаление и окислительный стресс, уровень жира и инсулинорезистентность. Чем дольше человек ест орехи регулярно, тем сильнее их защитный эффект.
В этом новом исследовании ученые изучили данные о 76 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин, которые заполняли анкеты о рационе питания каждые 2-4 года, а также отвечали на вопросы об образе жизни и здоровье. Д
Анкеты позволили выявить людей, которые съедали около 28 граммов орехов в день, а также определить факторы, снижающие риск смерти. Например, люди, употреблявшие орехи, также ели больше овощей и фруктов, не курили и занимались физической активностью.
Чем дольше и больше орехов съедали участники исследования, тем ниже была вероятность их смерти на протяжении 30-летнего периода наблюдения.
Употребление орехов реже раза в неделю снижает риск смерти на 7%, раз в неделю — 11%, два-четыре раза в неделю — на 13%, пять-шесть раз в неделю — на 15%, а семь или более раза в неделю — на 20%.

Экстракты мяты и розмарина сохраняют работу мозга в старости
Источник
Medstream.ru
Польза мята и розмарина известна на протяжении тысячи лет. Новые опыты, проводимые на мышах, показали, что антиоксиданты мяты и розмарина помогают снижать симптомы возрастного ухудшения памяти.
Профессор Сьюзен Фарр из университета в Сант-Луисе представила данные работы, в которой проверялось действие экстрактов мяты и розмарина на мышах с симптомами возрастного ухудшения умственных способностей.
Чем выше была доза экстракта розмарина, тем лучше оказался результат в трех экспериментах. В двух других экспериментах сочетание экстракта мяты и розмарина показало улучшение памяти
Ученые также отметили уменьшение окислительного стресса в зоне мозга, отвечающей за обучение и память. Однако они не рекомендуют пить настойки из мяты и розмарина, поскольку доза, необходимая для воздействия на человека, еще не определена.
Розмарин используется в качестве приправ, но еще в 2012 году ученые выявили, что эфирное масло улучшает производительность мозга, а в 2010 году рекомендовали добавлять его при жарке говядины, чтобы уменьшить образование вредных веществ во время приготовления пищи.
Мята богата антиоксидантами и полезна для пищеварения, а также является антисептиком. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить новые свойства эфирных масел.

Почему овсянка лучше сухих завтраков
Источник
Likar.info
Сухие завтраки насыщают человека хуже, чем обычная овсянка. Позавтракав сухими хлопьями или мюслями, человек вскоре вновь ощущает чувство голода, что способствует перееданию и появлению лишнего веса. Такой вывод сделали ученые из Американского колледжа питания.
В эксперименте участвовали 48 здоровых добровольцев старше 18 лет. Один день они завтракали обычной овсяной кашей, а другой – одним из вариантов сухих завтраков. Ученые сравнили показатели голода, чувство насыщения и удовлетворения от еды и выяснили, что овсянка позволяет человеку чувствовать себя сытым в течение четырех часов после завтрака. При этом субъективное удовлетворение от пищи не уступает хлопьям из пакетиков и мюслям.
Личные оценки участников согласуются с результатами физико-химических исследований. Согласно им, овсяная каша содержит больше эндокринных маркеров сытости, чем сухие завтраки.

Вес человека влияет на вкус пищи
Источник
Likar.info
Люди с избыточным весом ощущают вкус пищи не так, как те, кто имеет нормальный вес. К такому выводу пришли ученые из Университета Буффало.
Проведенное исследование на мышах показало, что лишний вес влияет на мозг и нервы, контролирующие вкусовую систему. Это приводит к тому, что полные люди не получают обычного удовольствия от сладкого или горького вкуса. Чтобы насытиться, им нужно съесть больше. Вероятно, этим можно объяснить зависимость полных людей от сладостей и других продуктов.
Как объяснила доктор Катрин Медлер, в первую очередь при ожирении изменяются клетки, которые располагаются на языке и непосредственно контактируют с пищей.

Апельсин и вишня могут заменить лекарства
Источник
Zdr.ru
Апельсин и вишня способны смягчать воспалительные процессы
В апельсине важна высокая концентрация витамина С, которая – согласно современным натуропатам – способна предотвратить повреждение ДНК и замедлить процессы естественного старения. В апельсинах содержатся около 60 различных флавоноидов, антиоксиданты гесперетин и нарингин, улучшающие зрение и здоровье глаз. Есть в апельсинах и такой компонент, как пектин, обладающий слабительным действием. Тем самым апельсины защищают слизистую оболочку толстой кишки, одновременно связывая химические вещества в толстой кишке, приводящие к онкологическим заболеваниям. Кроме того, апельсины препятствуют образованию камней в почках и укрепляют общий иммунитет организма. Три или больше апельсинов в неделю – и вы получите оздоровительный эффект в полном объеме.
Чрезвычайно полезна для человека и вишня, особенно для сердечно–сосудистой системы. В вишне, особенно в кислых сортах, содержится антоциан, способный убивать гены в раковых клетках. Найдены доказательства, что компоненты кислой вишни эффективно борятся с окнологически больными клетками толстой кишки человека и с аденомой предстательной железы. Более того, при регулярном употреблении ягоды вишни внутрь могут переключать работу сигнальных молекул на поверхности клеток, задействованных в развитии раковых опухолей, таких как фактор некроза опухоли.

Любовь к сладкому пропадёт из-за белковой диеты
Источник
Zdr.ru
Этот метод всем сладкоежкам предлагает известный диетолог Лиза Гай.
Она считает, что сахар в крови вполне смогут заменить другие полезные продукты. Следовательно, организму будет хватать сахара, и усталость чувствоваться не будет. Часто именно из-за усталости люди начинают злоупотреблять сладостями.
Но это всего лишь временный прилив сил, поэтому от нормальной пищи отказываться не следует (даже если вы просто перекусываете в офисе). Иначе уровень сахара может значительно снизится, что грозит перееданием вредных продуктов. Лиза Гай советует включить в свой ежедневный рацион белок. Утром можно съесть яйцо с тостом, мюсли с орехами, семечками и йогуртом, фруктовый смузи с протеиновым порошком. А перекусить можно будет йогуртом, фруктами, орехами, семечками, сухофруктами, протеиновым батончиком, хумусом. А вот на ужин диетолог советует употребить курицу, рыбу, нежирное мясо, яйца, салат, овощи, карри и жаркое.
Углеводы, которые содержатся в шоколаде, стоит заменить на более сложные углеводы с клетчаткой, они содержаться в таких продуктах: коричневый рис, цельнозерновые продукты. Именно они препятствуют быстрому всасыванию сахара в кровь и позволяют держать его на стабильном уровне. Если не употреблять эти продукты, после каждого приема пищи у человека будет появляться желание съесть что-то сладкое. Также диетолог советует принимать БАДы, которые богаты минералом хромом, который помогает держать уровень сахара в крови.

Лук помогает сердцу и контролирует вес
Источник
ill.ru
То, что лук помогает от семи недуг, знали еще наши предки. Современные ученые разработали сорта, которые не заставляют человека «плакать». Группа новозеландских исследователей решила проверить, какую еще пользу приносит этот распространенный овощ организму.л
В итоге ученые выяснили, что определенные вещества, содержащиеся в луке, помогают снизить агрегацию тромбоцитов. Таким образом, уменьшается риск образования тромбов, закупорка сосудов и прочие негативные последствия неправильного питания.
Положительный эффект вызвали как традиционные сорта лука, так и виды, не вызывающие раздражение слезных желез. Ко всему прочему, новые сорта популярного растения помогают контролировать вес человека, значительно лучше обычных.
Ученые заявили, что новый экстракт лука будет в дальнейшем использоваться при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний и решения проблем с лишним весом. Благодаря такой позитивной новости обычный салат, в котором присутствует репчатый лук, становится не просто вкусным дополнением к обеду, но и неплохим лекарственным средством.

Соединения из чеснока сводят риск заражения продуктов питания на нет
Источник
Meddaily.ru
Исследование Университета Британской Колумбии показало: обычный чеснок способен обезопасить маленьких детей от смертельной инфекции Cronobacter sakazakii. Этот патоген может попасть в организм с пищей, вызвав в итоге сепсис и менингит, пишет Xinhua.
Как показали тесты, два соединения из чеснока - диаллилсульфид и аджоен - при добавлении в детское питание обеспечивают защиту от данного патогена. Причем, специалисты говорят о том, что соединения из чеснока можно использовать на любой стадии производства детских продуктов питания.
Соединения предотвращают заражение C. sakazakii на поверхности продуктов, во время переработки ингредиентов, в процессе упаковки и даже доставки. Сейчас, к примеру, трубы, по которым поступает молоко на заводах, обрабатывают хлор и прочими химикатами. Но соединения из чеснока представляют собой безопасную, естественную альтернативу.

Статистика: риск ожирения передается через поколение
Источник
Meddaily.ru
Стройные и здоровые мужчины становятся не только хорошими отцами, но и дедушками. По крайней мере, они могут оградить внуков от ожирения, выяснили специалисты Университета Нового Южного Уэльса. Как передает The Cranberra Times, было установлено: мыши, имеющие тучного дедушку и питавшиеся жирными продуктами, чаще страдали от ожирения.
Надо отметить, о том, что женщины, страдающие ожирением во время беременности, способны передавать данное расстройство детям, говорилось не раз. Теперь же ученые решили обратить внимание не только на рацион родителей, но и рацион дедушек и бабушек.
Когда особей мужского пола плохо кормили, они все равно были на 8% тяжелее, если родители их родителей страдали ожирением. На самок данные факты так сильно не влияли. Зато здоровое питание позволяло не набирать вес, несмотря на наследственность.
Последствия рациона передаются последующим поколениям посредством эпигенетических изменений - химических изменений ДНК, говорят ученые. Значит, эпидемия ожирения, охватившая мир, будет иметь долгоиграющие последствия.

Неправильно питаясь, девушки-подростки приближают диагноз "рак"
Источник
Meddaily.ru
Жирная пища, потребляемая в подростковом возрасте, может способствовать развитию рака груди в дальнейшем и повышает риск развития агрессивного рака, похожего на тот, что часто выявляют у молодых женщин, передает The Times of India.
Таковы выводы Университета Мичигана. По словам ученых, еще до формирования опухоли в груди начинаются особые процессы - клетки растут активнее, чем надо, и изменяются иммунные клетки. Эти изменения дают о себе знать довольно рано, переходя с женщиной во взрослый период жизни. Итог - быстрое развитие предраковых повреждений тканей и самого рака.
А жирный рацион, в свою очередь, помимо ускоренного развития рака, стоит за генетическим маркером рака груди, похожего на базальный рак. Данный тип рака имеет крайне пессимистичные прогнозы. Что важно, в ходе эксперимента жирный рацион не давал набор веса. Поэтому выводы относятся не только к тучным женщинам. Значит, виноват сам жир из пищи.

Завтрак – самый важный прием пищи
Источник
Nedug.ru
Отказ от завтрака является довольно распространенной практикой. По данным национального обследования в области питания в Австралии в 1995 году около 23% взрослого населения и 10% детей завтракали нерегулярно, и есть свидетельства, что отказ от завтрака становится все более распространенным явлением.
Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провел уникальное исследование, которое доказывает, что отказ от завтрака в течение длительного периода времени может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Автор нового исследования, аспирант Кайли Смит заявляет, что завтрак полезен не только для снижения веса, он поддерживает уровень инсулина и холестерина в крови и тем самым сокращает вероятность развития болезней сердца и диабета.
Исследование было частью национального проекта по определению факторов развития детей, определяющих их здоровье во взрослом возрасте. В рамках этого проекта "проблему завтрака" изучили на примере 2 тысяч человек в течение 20-летнего периода их жизни.
"По сравнению с регулярно завтракающими людьми разного возраста, те, кто пропускал завтрак, имели больший объем талии, у них был более высокий уровень инсулина, общего холестерина и LDL-холестерина (плохого холестерина), - объясняет Кайли Смит. – Это главные факторы развития смертельно опасных заболеваний сердца и диабета".
Данные исследования в очередной раз подтверждают, что люди должны стремиться иметь здоровую, сбалансированную диету, и регулярный завтрак является важной ее частью. По мнению ученых, родители должны подавать хороший пример своим детям и есть здоровый завтрак каждый день. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Жиры для сердца: вредные и полезные
Источник
Nedug.ru
Многие люди, страдающие заболеваниями сердца, стараются полностью исключить жиры из своего рациона. Тем самым они упускают много продуктов, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. Авокадо, орехи, рыба, оливковое масло содержат значительное количество жиров, поддерживающих нашу жизнедеятельность.
Однако некоторые жиры наоборот усложняют работу сердца. Простым подсчетом граммов его не защитить. Важно знать, какой именно тип жира содержит та или иная пища.
Каких жиров нужно избегать:
Трансжиры. Этот закупоривающий артерии элемент частично гидрогенизированного масла содержится в жареной пище, промышленной выпечке и пачках маргарина. Он повышает уровень вредных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уменьшая количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также ослабляет природные силы организма противостоять болезням сердца. Гарвардские ученые установили, что исключение транс-жиров из рациона предотвращает около 228000 случаев сердечных приступов ежегодно.
Насыщенные жиры. Хотя они не такие вредные, как трансжиры, но очень распространенные. Насыщенные жиры в мясе или молочных продуктах вызывают закупорку артерий, повышая содержание «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Недавнее исследование обнаружило, что они блокируют противовоспалительные свойства ЛПВП, а жиры из рыбы, цельных злаков и орехов усиливают их.
Жиры, полезные для сердца:
Ненасыщенные жиры. Тип жиров, содержащийся в оливковом, каноловом масле, орехах, авокадо и рыбе может полностью нейтрализовать ЛПНП, а также увеличить количество полезного холестерина. Согласно результатам недавнего исследования, замена высокоуглеводной диеты другой — с высоким содержанием ненасыщенных жиров — заметно улучшила состояние сердечнососудистой системы всего за 6 недель. Диета, основанная на ненасыщенных жирах, снижает уровень кровяного давления и триглицеридов, повышает ЛПВП и не влияет на вредный холестерин.
Омега-3 жирные кислоты. Содержатся в холодноводной рыбе, предотвращают образование тромбов, понижают кровяное давление и замедляют появление бляшек в артериях. Многие исследования утверждают, что этот тип жиров сокращает риск развития болезней сердца более чем на 35%, а вероятность внезапной смерти от инфаркта — на 50%.
Люди, пережившие сердечный приступ и придерживающиесясредиземноморской диеты (низкое содержание красного мяса и молочных продуктов, много оливкового масла, орехов, рыбы, цельных зерен, фруктов и овощей), снижают риск инфарктов, внезапной смерти и патологий сердца на 50%-70%.

Лучшие виды физических нагрузок для похудения!
Источник
Nedug.ru
1. Быстрая ходьба – является лучшим видом аэробной нагрузки, позволяет максимально ускорить метаболизм и процесс сжигания жира. Является наиболее естественным видом деятельности. Ходьба рекомендуется людям с заболеваниями суставов нижних конечностей и позвоночника, она менее травмоопасна. Ходьба не вызывает перегрузку сердечно-сосудистой системы. При похудении ходьба должна быть быстрой – не менее 120 шагов в минуту, при более медленном темпе процесс похудения идет значительно медленнее. Наиболее эффективна ходьба с переменным темпом: быстро-медленно-быстро..., а также ходьба по местности с переменным ландшафтом, имеющим спуски и подъёмы.
2. Бег – альтернатива ходьбе. Бег, как и ходьба, не требует специальных тренажеров и вообще спортивного зала. Однако наряду с этим повышает нагрузку на суставы и позвоночник. Кроме того, в отличие от ходьбы требует специальной формы, обуви и подготовленной местности. Кроме того, бег привлекает излишнее внимание животных, особенно собак.
3. Плавание – можно комбинировать с другими видами нагрузки, а также отдельно. Плавание укрепляет мышечный корсет спины, исправляет осанку, полезно для позвоночника, оно создает нагрузку не только на ноги, но и на плечевой пояс. Плавание – это наиболее гармоничный вид физической нагрузки, однако, является условно-аэробной нагрузкой.k
4. Активные игры – футбол, баскетбол, волейбол и так далее.
5. Велосипед, ролики – делают тренировку более увлекательной, однако они сжигают гораздо меньше калорий, чем ходьба.
6. Силовая нагрузка также нужна в чередовании с аэробной. Поскольку жирные кислоты "сгорают" в единственном месте – митохондриях мышечных клеток - сохранение мышечной массы становится приоритетной задачей в процессе похудения.
ПРАВИЛА АЭРОБНОЙ ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Приступая к тренировкам, увеличивайте нагрузку постепенно, так чтобы организм мог адаптироваться к физической работе.
  • Тренируйтесь минимум 3 раза в неделю. Чем чаще вы тренируетесь, тем большие результаты вы достигнете. Оптимально тренироваться каждый день.
  • Лучшее время для аэробных тренировок – утро. В утренние часы метаболизм ускорен под влиянием активирующих гормонов – катехоламинов и глюкокортикоидов. Ученые доказали, что одинаковая по продолжительности и интенсивности аэробная тренировка в утренние часы потребует на 20% большего расхода энергии, чем в вечернее время. Таким образом, утром вы будете сжигать на 20% больше жира, чем вечером.
  • Минимальная продолжительность аэробной тренировки – 30 минут, оптимальная продолжительность – 1 час. Чем дольше вы тренируйтесь, тем больше сжигается жира.
  • Не ешьте за 2 часа до аэробной тренировки и в течение 2 часов после тренировки углеводную и жирную пищу. За 30 минут перед тренеровкой и через 30 - после тренировки, можно съесть высоко белковые продукты.  Если вы примите пищу перед тренировкой, то будете сжигать энергию пищи, при этом жир не будет включаться в расход. После тренировки в крови находится большое количество свободных жиров, если вы не примете пищу, то эти жиры будут разрушены в ходе метаболических процессов на воду и энергию, если вы поедите, то все свободные жиры возвратятся в жировую ткань.
  • Важную роль в эффективности аэробного тренинга играет интенсивность. Интенсивность аэробной тренировки коррелирует с частотой пульса, поэтому по пульсу можно четко определить уровень интенсивности тренинга. Доказано, что для похудения частота пульса не должна быть ниже 120 ударов в минуту. Помните, что частота пульса выше 140 ударов в минуту допустима только после 3х недель тренировок, которые требуются для адаптации сердечно-сосудистой системы.
  • Для максимальных результатов соблюдайте специальный режим. Начинайте тренировку в медленном темпе, что бы подготовить организм к нагрузке. Затем продолжайте тренировку с волнообразной интенсивностью: понижайте и повышайте интенсивность каждые 10 минут. Заканчивайте тренировку постепенно убавляя темп.
  • Для похудения следует выполнять только аэробные тренировки, так как силовой тренинг сжигает в 2 раза меньше калорий.

Ученые: хлеб фигуре не вредит
Источник
Здоровье@ mail.ru
Существенным недостатком хлеба считается большое количество углеводов, что является основной причиной развития ожирения. Но исследования показали, что обычный хлеб не вредит фигуре.
Хлеб — один из самых распространенных продуктов питания, который всегда присутствует на нашем столе. Он вкусный, питательный, полезный. Обычно хлеб употребляют как дополнение к основному блюду, используют для приготовления различных видов бутербродов.
Существенным недостатком хлеба считается большое количество углеводов, что является основной причиной развития ожирения. Поэтому многие люди, следящие за своим здоровьем, ограничивают потребление хлеба или полностью исключают его из своего рациона.
Диетологи реабилитировали хлеб
Исследования, проведенные испанскими учеными, показали, что обычный хлеб не вредит фигуре и не может считаться фактором развития ожирения. Более того, употребление хлеба в умеренном количестве даже способствует снижению веса.
В желудке хлеб набухает, наполняет его, в результате чего быстро возникает ощущение сытости. Переваривание хлеба происходит через некоторое время, не вызывает никаких вредных последствий. Вредны для организма только сдобные хлебобулочные изделия, в составе которых присутствует избыточное количество сахара. Сладкие виды хлеба и сдоба вызывают излишнее образование жировой ткани в разных участках тела, особенно в области живота и талии. Но и сладкими булочками не следует особенно пренебрегать. Они представляют опасность для здоровья людей, страдающих избыточной массой тела.
Диетологи пришли к выводу, что хлеб должен быть в ежедневном рационе каждого человека, но количество его должно быть умеренным. При этом не имеет особого значения, какой хлеб употребляет человек — одинаково полезен и черный, и белый, и с отрубями.
Heart4life отмечает, что хлеб, как и любые продукты, в зависимости от приготовления и состава может стать лекарством или ядом.

Белковое меню для здоровья и похудения
Источник
Здоровье@ mail.ru
Диетологи называют белковую диету одним из наиболее действенных и приятных способов похудения. При соблюдении всех условий белкового диетического питания, процесс расставания с лишними килограммами может оказаться не только правильным, но и весьма комфортным.
Главным преимуществом употребления продуктов данной категории остается длительное отсутствие чувства голода — дело в том, что богатая протеином пища дает продолжительное ощущение сытости. Помимо этого, рацион, богатый белком, помогает мышцам быстро восстанавливаться после любой физической активности.
Протеиновый рацион на каждый день
Ежедневное меню любого человека должно содержать ряд блюд, приготовленных из белковых продуктов. Эти продукты и блюда из них необходимо постоянно чередовать, поскольку частое употребление в пищу одного и того же протеиносодержащего продукта может провоцировать развитие аллергических реакций.
Другое значимое требование, предъявляемое диетологами к пище, содержащей белок — еда должна обладать низкой калорийностью, в противном случае можно заработать несколько лишних килограммов. Специалисты определили ряд наиболее полезных для человека продуктов, обладающих оптимальным соотношением протеинов и калорийностью.
Перечень белковых продуктов для ежедневного употребления

  1. Диетическое мясо. Среди наиболее полезных протеиносодержащих продуктов, в первую очередь, стоит назвать диетическое мясо. Речь идет о любых нежирных сортах, например, курином филе.
  2.  Морепродукты. Причем рыба, в отличие от мяса, наоборот, выбирается жирных сортов. К примеру, филе лосося, содержащее полезные для здоровья человека омега-3 жирные кислоты. Стоит добавить, что рыба богата ценным фосфором, что в сочетании с жирными кислотами обеспечивает хорошее состояние волос и кожи даже в период похудения.
  3. Яйца. Ценным источником протеина являются и яичные белки, но диетологи рекомендуют осмотрительно подходить к употреблению яиц. Несмотря на то, что в яйцах находится большое количество не самого полезного вещества — жиров, они принесут организму пользу. Дело в том, что яйца являются источником кальция, цинка, витаминов группы В, и некоторых аминокислот.
  4. Гречка, бобовые и молочные продукты. Говоря о белковом меню, нельзя не назвать гречку, бобовые и молочные продукты. Молоко, сыр и творог, помимо протеинов, содержат жизненно необходимый кальций. Заботясь о правильности белкового рациона, стоит только отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженный процент жирности, забыв при этом о бесполезных обезжиренных продуктах. Не стоит забывать о соевом молоке и сыре тофу — они тоже весьма полезны.

Определен самый эффективный салат для похудения
Источник
Здоровье@ mail.ru
Анализ целого ряда научных исследований, касающихся диетологии и здоровья человека, показывает, что руккола действует как натуральный энергетик.
Вещества, которые входят в ее состав, заметно активизируют обмен веществ в человеческом организме. Некоторые исследователи убеждены, что руккола просто незаменима для тех, кто борется с избыточным весом и ожирением, — ее листья выводят холестерин и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.
Рукколе приписывается много полезных свойств. Ее употребление рекомендуется при эректильной дисфункции, расстройствах нервной системы, выпадении волос, воспалении почек, проблемах с кожей.
Салат с рукколой следует съедать сразу же после приготовления, хранению он не подлежит. Крупные листья рукколы рвут руками: если их резать ножом, на месте среза появится ржавчина.

Выведена универсальная формула здоровья
Источник
Здоровье@ mail.ru
Лучше не концентрировать свое внимание на одном продукте, ожидая, что он оздоровит вас.
Независимый диетолог из Британской диетологической ассоциации Урсула Аренз озвучила универсальную формулу здоровья. «Больше овощей, фруктов, клетчатки, меньше сахара, соли, насыщенных жиров, белок — для всех, а женщинам, приближающимся к менопаузе, не стоит забывать о железе», — считает она.
Чтобы быть здоровым, можно и не включать в свой рацион редкие, экзотические продукты, богатые витаминами. Нередко полезные свойства супер-продуктов переоцениваются.
Диетологи советуют обратиться к стандартному набору продуктов: к рыбе вроде семги, скумбрии и лосося, к зеленым овощам (особенно полезны брокколи, шпинат и савойская капуста), фруктам (яблокам, апельсинам, персикам), оливковому маслу. А вот недешевую голубику можно заменить обычным виноградом. Он также богат антиоксидантами.
При этом лучше не концентрировать свое внимание на одном продукте, ожидая, что он оздоровит вас. Одно ясно точно: алкоголь повышает риск развития рака, а шоколад, хоть и понижает кровяное давление, при несоблюдении дозы грозит ожирением, болезнями сердца и диабетом.

Почему одни женщины хотят похудеть, а другие - нет
Источник
Худеем правильно
Все женщины испытывают на себе влияние модных стандартов красоты – держи себя в форме, равняйся на модельные параметры, достигни идеального веса. И с экранов ТВ, и с обложек журнала на всех смотрят одни и те же субтильные красотки. Однако почему-то одни женщины стремятся «соответствовать», а другие – нет. В чем тут дело? Как полагают ученые, склонность подчиниться такого рода давлению обусловлена генетически.
Исследование на эту тему опубликовано в Международном журнале по вопросам расстройств пищевого поведения (International Journal of Eating Disorders). Ученые из Мичиганского университета (США) проанализировали особенности психологии женщин, находящихся под постоянным воздействием «идеализации худобы».
Чтобы определить степень воздействия «общественного давления худобы» на женщин, авторы привлекли к исследованию 300 пар близнецов женского пола в возрасте от 12 до 22 лет. Близнецов подробно расспросили о том, хотят ли они быть похожими на тех женщин, которых видят по телевизору, в кино и журналах. Затем ученые сравнили ответы однояйцевых и разнояйцевых близнецов.
Оказалось, что у однояйцевых, т.е. полностью одинаковых близнецов совпадений ответов было больше, чем у двойняшек с неидентичным генетическим набором. Таким образом, способность противостоять или, наоборот, поддаваться общественному давлению обусловлена в том числе и генетически. Как утверждают исследователи, «идеализация худобы» у конкретной женщины определяется наследственностью на 43%.

Семь «безобидных» привычек, которые делают нас толстыми
Источник
Худеем правильно
Почему одни люди остаются стройными без труда, а другие так же легко набирают лишний вес? Дело не всегда в генетике, обжорстве и малоподвижности. Накапливать килограммы нас порой заставляют привычки, которые кажутся на первый взгляд совершенно безобидными. Понаблюдайте за собой в ресторане, на банкете, за «шведским столом» - и вы обнаружите, что ваша «склонность к полноте», возможно, связана с тем, что вы...
...выбираете слишком большие тарелки.
По статистике 98.6% людей с избыточным ИМТ (индексом массы тела) из двух тарелок в ресторанном буфете выбирают ту, что побольше. Пустое место на большой тарелке создаст у вас впечатление, что еды слишком мало, вы положите что-то еще – и переедите. Чтобы этого избежать, старайтесь брать тарелку меньшего размера.
...садитесь в ресторане лицом к буфету.
Хотите сохранить идеальный вес? Тогда сядьте так, чтобы не видеть всего этого изобилия во время еды. Когда соблазнительно оформленные блюда постоянно стоят у нас перед глазами, нам так и хочется всего этого попробовать хотя бы понемножку. Кстати, дома тоже не следует хранить еду на видном месте – убирайте ее в шкаф или в холодильник.
...стараетесь есть с максимальной эффективностью.
Китайцы и японцы пользуются палочками – и они, как правило, не страдают от лишнего веса. А вот 91.3% полных людей, даже имея выбор, предпочтут вилки – ведь есть вилкой быстрее и удобнее.
...ничего не оставляете на тарелке.
94% очень полных людей – тайные или явные члены «общества чистых тарелок», в которое вступили еще в дошкольном возрасте по настоянию любящих мам. Но теперь-то мы взрослые и вполне можем сказать себе «стоп», когда наелись – и отодвинуть тарелку. Даже если на ней еще осталось что-то съедобное.
...недостаточно тщательно жуете.
Сравнение «жевательных» привычек полных и худых людей показывает, что в среднем полный человек делает около 12 жевательных движений на каждый кусок, а стройный – 15. Однако и этого недостаточно: для идеального веса следует совершать хотя бы 30 жевательных движений на каждый кусок.
...не уделяете времени выбору блюда.
Как показывают исследования, стройный человек, попав за «шведский стол», обычно обходит его кругом, присматриваясь к блюдам, и только затем берет то, что ему приглянулось. А вот полный, скорее всего, сразу начнет нагружать свою тарелку. В итоге то, что ему действительно нравится, будет съедено уже на полный желудок, после всей «случайной» еды, в порядке добавки.
...пропускаете завтрак.
Вот, казалось бы, завтрак – такая элементарная вещь, а пропусти его – и риск ожирения возрастает в четыре с половиной раза. Подумайте об этом, прежде чем бежать на работу голодными.


В избранное