Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. N 30


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 30
24 января 2004г.

Рекламу спрячут от детей
Источник: KM.ru: Здоровье
Еврокомиссия намерена в ближайшее время переработать требования к рекламе пищевых продуктов, ограничив поступление в СМИ рекламы, предназначенной преимущественно для детей. Таким образом эксперты попытаются остановить распространение детского ожирения, эпидемия которого буквально захлестнула развивающиеся страны.
По информации "ВВС", обсуждение необходимых изменений начнется уже в марте. В нем примут участие не только диетологи и специалисты по рекламе, но и представители производителей пищевых продуктов, что обеспечит максимальную корректность и эффективность новых нормативов. Кстати, по словам Маркоса Киприану, главы департамента Еврокомиссии по защите здоровья и прав потребителей, представители крупнейших концернов, производящих пищевые продукты, отнеслись к планам Еврокомиссии положительно и выразили намерение оказать помощь в будущей работе.
По статистике, сейчас избыточным весом страдают около 25% европейских детей. Каждый год их число увеличивается на 400 тысяч.

Минздрав Австралии выступит против жёстких диет
Источник: KM.ru: Здоровье
В Австралии стартует первая в мире рекламная кампания, цель которой - предупредить о низкой эффективности и вреде для здоровья жестких краткосрочных диет и настроить население на здоровый образ жизни, сообщает News-Medical. Кампания стоимостью в 300 тысяч долларов пройдет при поддержке Медицинской ассоциации Австралии (Australian Medical Association). Непосредственное руководство возьмет на себя министр здравоохранения в штате Виктория (Victoria) Бронуин Пайк (Bronwyn Pike).
Распространенность ожирения в Австралии продолжает расти, и, как отмечает Пайк, многие жители страны обращаются к жёстким диетам, предлагающим быстрое избавление от лишних килограммов. Австралийцы тратят до 1 миллиона долларов в день на средства для похудения, но, как правило, их усилия тщетны.
По словам министра, краткосрочные диеты могут дать некоторый результат, но их сложно придерживаться долго, и в конечном итоге они лишают нас незаменимых питательных веществ, которые может обеспечить лишь сбалансированное питание. Кроме того, диеты для моментального похудения могут вызвать слабость, головные боли, тошноту, запоры, привести к обезвоживанию.
Данная кампания является частью более крупной акции под названием "Займись собой", направленной на повышение интереса населения к здоровому образу жизни. "Антидиетическая" компания пройдет под девизом "Быстрая диета - недолгий эффект".
По мнению представителя Медицинской ассоциации Австралии доктора Рика Каусмана (Rick Kausman), для того чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно разобраться в причинах, которые привели к увеличению веса, и подумать, как можно изменить свой образ жизни.

Нехватка йода у матери делает детей гиперактивными
Источник: KM.ru: Здоровье
Итальянские ученые из Университета Мессины (University of Messina) на Сицилии рекомендуют проводить массовые обследования функции щитовидной железы у женщин на ранних сроках беременности, сообщает Reuters. По их данным, недостаток йода в организме беременной может способствовать синдрому дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ).
В ходе исследования ученые в течение 10 лет наблюдали 16 детей, живущих на Сицилии (Sicily), где дефицит йода и связанное с ним состояние - гипотиреоидизм - встречается очень часто. В контрольной группе были дети из района, где йода достаточно.
У 11 детей из Сицилии обнаружился СДВГ и относительно низкий уровень IQ, тогда как ни один ребенок из контрольной группы этим расстройством не страдал. У матерей 7 детей из сицилийской группы в начале беременности наблюдался гипотиреоидизм.
Руководитель исследования доктор Франческо Вермиглио (Francesco Vermiglio) отметил, что дефицит йода может возникать у беременной, даже если с пищей его поступает достаточно. Именно этим он обосновывает необходимость обследования женщин на ранних сроках беременности гипотиреоидизм.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей не всегда удается распознать сразу. Полная диагностика этого состояния занимает в Италии 3 года, в США - год.

Факторы, определяющие недостаточность питания современного человека
Источник: Vitamini.ru
Недостаточность питания современного человека обусловлено рядом факторов: низкая питательная ценность пищевых продуктов, неполноценный разбалансированный рацион, низкий уровень биодоступности нутриентов, недостаточные знания, низкий уровень культуры питания, низкая покупательная способность, бедность, неправильные и вредные привычки питания (Тутельян В.А., Суханов Б.П., Андриевский А.Н., Позняковский В.М, 1999).

Неправильное отношение к пище как источнику зрительного, обонятельного, вкусового, эстетического наслаждения, средству поощрения.
Источник: Vitamini.ru
Негативной тенденцией является, сохранившееся во многих странах, отношение к пище, как источнику зрительного, обонятельного, вкусового, эстетического наслаждения. В ряде семей имеется отношение к пище, как средству релаксации, облегчающему общение. Сохраняется отношение к пище, как средству поощрения для детей и взрослых за хорошую учебу, правильное поведение, успехи в карьере и личной жизни. Причем, основными критериями качествами блюд в данном случае является понятие "вкусной еды", а не ее полезность. Эта тенденция имеет исторически "оправданные" причины. На протяжении всей истории человечества большинство людей вынуждено было много работать и довольствоваться умеренным питанием недостаточной калорийности. Поэтому из поколения в поколения переходила мечта о сытной и жирной пище, которая была показателем благополучия и счастья. В настоящее время появилась возможность полного удовлетворения спроса на полноценное, с точки зрения старых идеалов, питание. И люди, повинуясь прежней традиции, стараются удовлетворить многовековую страсть, идущую еще из древних времен, наесться досыта, впрок. При этом пища поступает в избыточных количествах, а получаемая энергия тратится недостаточно вследствие понижения физической загруженности организма, что ведет к повышению массы тела, низкому потреблению ряда биологически активных веществ (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987; Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - ? 36; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - ? 12. - 2 апреля 2002)

ЕС призадумался о вреде "фаст-фуда"
Источник: Мednovosti.ru
В марте 2005 года комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану (Markos Kyprianou) намерен ввести в действие новые стандарты для предприятий пищевой промышленности, сообщает Financial Times. Последним придется прекратить рекламу "быстрой еды", ориентированную на детей, а также улучшить маркировку пищевых продуктов таким образом, чтобы, по выражению Киприану, в этикетке "могли разобраться не только обладатели научной степени по химии".
Нарушение этих стандартов повлечет за собой наказание в соответствии с законодательством, принятым в странах ЕС. К нововведениям комиссара подтолкнула растущая проблема ожирения в странах Евросоюза. Если раньше эту проблему связывали главным образом с Соединенными Штатами, то сейчас, по мнению Киприану, она актуальна и для Европы, в том числе среди детей. Так, в Италии лишний вес имеют 36 процентов 9-летних детей.
Как отметил Маркос Киприану, пищевая промышленность вполне готова к сотрудничеству, однако если предупреждения ЕС не возымеют действия, то в ход пойдет закон. В США подобные ограничения на рекламу и требования к маркировке продуктов уже действуют.
Кроме того, в Еврокомиссии разрабатываются несколько государственных кампаний, направленных на пропаганду здорового образа жизни. В их реализации будут задействованы преприятия пищевой промышленности и органы здравоохранения.

Безалкогольное пиво защищает от рака
Источник: MIGnews.com
Безалкогольное пиво снижает риск заболевания раком на 85%? к такому выводу пришли японские исследователи из университета Окаяма.
Кроме того, употребление этого напитка защищает печень, легкие и почки от заболеваний ДНК, связывая вредные химические вещества.
Как известно, именно повреждения ДНК приводят к развитию раковых клеток

Недостаточность железа в организме отрицательно влияет на работу генов.
Источник: Rekicen.ru
Недостаточные запасы железа в организме не только ухудшают работу практически всех клеток, но и ограничивают функцию более чем 80 различных генов.
Некоторые из этих генов, на которые влияет недостаток железа, запускают важные энергетические процессы в организме, контролируют старение клеток, защищают их от вредоносных (свободнорадикальных) веществ. Но функция многих из таких генов еще неизвестна, что означает малую изученность побочных эффектов, вызванных дефицитом железа.
Дефицитом железа в организме страдают до 2 миллиардов человек на планете, который в большинстве случаев вызван плохим питанием и голодом в экономически отсталых странах. Анемия - наиболее распространенный и характерный симптом неточности железа. Другие признаки этого заболевания включают усталость, слабость, ухудшение памяти, жалобы со стороны сердца.
Основным источником железа в продуктах питания служат мясо и значительно в меньшем количестве - сухофрукты, моллюски, шпинат, цельное зерно.

Если хочешь быть здоров... ешь больше магния
Источник: Rekicen.ru
Магний - микроэлемент, жизненно необходимый для каждой клетки вашего тела, отмечается в рекомендациях Американского национальные институты здоровья. Магний принимает участие в более чем 300 биохимических реакций организма, тем самым способствует укреплению здоровья. Он помогает поддерживать нормальную функцию мышц и нервов, сохраняет ритм сердца устойчивым и укрепляет кости.
Микроэлемент присутствует во многих пищевых продуктах, но обычно - в небольших количествах. Зеленые овощи типа шпината, также как и орехи, зерновые злаки - превосходные источники природного магния.
Ну, а если чувствуете, что магния вашему организму все равно не хватает, - воспользуйтесь лекарственными препаратами, но только по рекомендации врача.

Еда - убийца!
Источник: Rekicen.ru
Доктор Джонни Боуден (США) опубликовал перечень закусок, поедание которых наиболее негативно отражается на здоровье человека. Чемпионом по степени наносимого вреда он считает жареный картофель по-французски (френч-фрайз), который предлагают практически все сети ресторанов быстрого питания. Это блюдо содержит ядовитую комбинацию картофеля, масла, сахара и искусственных вкусовых добавок.
В десятку также вошли донаты (газированные пышки - в составе мука, масло, сахар), чипсы (по причинам, аналогичным френч-фрайз), любые газированные напитки (содержат огромное количество химикатов), батончики типа Сникерса (сахар, сахар, сахар и химикаты), жареную свиную кожу (в США называются pork rinds, аналог шкварок, продаются в пакетиках, употребляются в холодном виде), печенье с пониженным содержанием жира (жир заменяют продуктами большой химии), крекеры (мука, соль, сахар и химикаты) и претцели (pretzel, соленый крендель - содержит муку, сахар, соль и химикаты).
Большая часть этих ?вкусностей? продается в закусочных McDonalds. В России в настоящее время работают 104 таких заведений в 30 российских городах, в этом году планируется открыть еще около 30.
Макдональдсы есть в школах, на кораблях, в больницах. Известно, что в 1970-м американцы тратили на эту еду 6 миллиардов долларов в год, в 2001-м - больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые. От фастфуда в наше время никуда не деться.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. Специально для Макдональдса выведена порода кур с огромной грудью. Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, Чикен Макнаггетс. При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.
Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор Хэппи милз. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
Раньше вкус картофеля из Макдональдса зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в Макдональдсе сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное натуральный ароматизатор. Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.
В общем, рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах Технология пищевой промышленности и Инжиниринг еды. Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. В Америке все это делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов - чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Ожирение мешает диагностике рака простаты
Источник: NRS.com
Уровень простатспецифического антигена (PSA) в крови у страдающих ожирением ниже, чем у мужчин с нормальным весом, что может снизить достоверность результатов при массовых обследованиях на рак простаты. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета, исследовавшие ценность этого метода диагностики.
Ученые сопоставили значение индекса массы тела (ИМТ) и уровень PSA в крови у почти 3 тысяч мужчин, у которых не было выявлено рака простаты. Выяснилось, что уровень PSA у испытуемых снижался пропорционально росту ИМТ. Исследователи обеспокоены тем, что у толстяков стандартный тест на рак простаты может дать ложноотрицательный результат и привести к поздней диагностике заболевания.
Между тем, ранее уже было показано, что ожирение затрудняет диагностику и ухудшает прогноз при раке простаты, то есть представляет собой дополнительный фактор риска.
В то же время, по словам директора отдела массовых обследований при Американском обществе рака Роберта Смита, массовые обследования не дают точного результата в отношении отдельного человека. Они лишь отделяют тех, у кого рака нет, от тех, у кого он может быть.

Губернатор заставит детей похудеть
Источник: NRS.com
Губернатор Патаки и член штатной ассамблеи Феликс Ортис выразили серьезную озабоченность проблемой избыточного веса у детей.
Ортис предложил активизировать в штате Нью-Йорк программу предотвращения ожирения среди детей, назвав избыточный вес у представителей юного поколения "как нынешней, так и будущей угрозой для всех ньюйоркцев". "Эпидемия ожирения не только убивает людей сегодня, но может истощить медицинские и финансовые ресурсы штата в будущем", ? предостерегает Ортис.
Губернатор Патаки объявил о начале новой кампании ?Activ-8-Kids?, цель которой ? улучшение питания и пропаганда более активного стиля жизни среди детей.
По данным городского департамента здравоохранения, 43 процента учащихся начальных школ имеют избыточный вес, а половина из них страдают от ожирения

Калифорнийские исследователи изучают "жирный ген"
Источник: NRS.com
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California) опубликовали важную информацию о работе недавно открытого гена, который управляет процессами образования и сгорания жира в организме млекопитающих.
Впервые он был идентифицирован в 2001 году в одной из лабораторий этого университета, которую возглавляет профессор медицины и генетики человека Карен Рейе. Уже тогда было ясно, что новооткрытый ген выполняет важнейшую роль в регулировании жирового обмена. В частности, было доказано, что низкая активность этого гена предотвращает как наследственное ожирение, так и обретение чрезмерного веса в результате переедания. По этой причине он сразу же получил название "липин" (lipin), от латинского слова "липос" ? жир; как это часто бывает, такое же имя было присвоено и белку, который синтезируется в результате включения этого гена. Однако для выяснения других аспектов функционирования липина-гена и липина-белка потребовались годы исследований.
Итог этих поисков подведен в статье, которая опубликована в первом выпуске нового журнала Cell Metabolism. Для проведения экспериментов они сконструировали две уникальные линии лабораторных мышей, наследственный аппарат каждой из которых содержит специально встроенные мутации. У одних мышей ген липина активно работает только в жировых клетках, а у других ? только в клетках мышц. Как и можно было ожидать, животные из обеих групп за короткое время набирали значительный вес, когда их сажали на высококалорийную диету с большим количеством жиров.
Оказалось, однако, что избыток липина совершенно различным образом действовал на энергетику клеток жира и мускулатуры. Жировые клетки с активно работающим липиновым геном просто аккумулировали жир быстрее обычного, однако мышечные клетки в этих условиях вели себя совершенно по-иному. Хорошо известно, что когда эти клетки нуждаются в энергии, они прежде всего сжигают свои жировые запасы, а затем, если этот источник не обеспечивает их потребности, приступают к утилизации углеводов. В данном же случае все происходило наоборот: насыщенные липином мышечные клетки сначала перерабатывали углеводное энергетическое сырье и лишь во вторую очередь начинали использовать молекулы жиров. Таким образом, мыши второй линии набирали вес не по причине накопления жировых излишков, а в силу того, что они расходовали пищевые жиры более экономно.
Как считает Карен Рейе, полученные результаты дают все основания считать, что в лице липина открыт универсальный ген-регулятор жирового обмена. Повышенная активность этого гена создает предрасположенность к ожирению, в то время как снижение частоты его включений обеспечивает защиту от обретения избыточного веса. По мнению профессора Рейе, вполне возможно, что именно из-за различий в работе липинового гена одни люди расплачиваются за любовь к обильной пище увеличением размера талии, в то время как другие без всяких физических упражнений умудряются сохранять стройную фигуру. Однако пока что эти выводы сделаны только на базе опытов на животных ? по отношению к человеку их еще предстоит подтвердить или опровергнуть.

Хит-парад вредных закусок ? первенствует жаренная картошка
Источник: NRS.com
Доктор Джонни Боуден на портале MSN.com опубликовал перечень закусок, поедание которых наиболее негативно отражается на здоровье человека. Чемпионом по степени наносимого вреда он считает жареный картофель по-французски (френч-фрайз), который предлагают практически все сети ресторанов быстрого питания. Это блюдо содержит ядовитую комбинацию картофеля, масла, сахара и искусственных вкусовых добавок.
В десятку также вошли донаты (газированные пышки ? в составе мука, масло, сахар), чипсы (по причинам, аналогичным френч-фрайз), любые газированные напитки (содержат огромное количество химикатов), батончики типа "Сникерса" (сахар, сахар, сахар и химикаты), жареную свиную кожу (в США называются pork rinds, аналог шкварок, продаются в пакетиках, употребляются в холодном виде), печенье с пониженным содержанием жира (жир заменяют продуктами "большой химии"), крекеры (мука, соль, сахар и химикаты) и претцели (pretzel, соленый крендель ? содержит муку, сахар, соль и химикаты).

Диета ? главный миф современности
Источник: NRS.com
Исследование Университета Пенсильвании показало, что десять наиболее популярных в США программ похудания, не имеют доказательств их эффективности. Даже в том случае, когда подобная статистика существует, число успешно похудевших за полгода не превышало 5%.
В случае же успешного сброса веса, треть людей, сидевших на диете, возвращаются к исходному весу в течение года, две трети ? в течение двух лет.

Страдающие ожирением ненавидят свое здоровье
Источник: NRS.com
Исследование компании Harris Interactive показало, что люди, которым поставлен диагноз "ожирение" значительно чаще жалуются на свое здоровье, чем люди с нормальным весом. Лишь 18% полных назвали свое здоровье "превосходным" или "хорошим" (такой ответ дали 41% с нормальным весом). "Отвратительным" свое здоровье считают 39% страдающих ожирением и 18% людей не имеющих лишнего веса.
По данным Национального института здоровья, люди с лишним весом в 2.9 раза чаще заболевают диабетом; в 2.6 раз чаще страдают расстройствами сна; вдвое чаще впадают в депрессию, испытывают боли в спине и в суставах; в 1.7 раз чаще заболевают артритом, мучаются от головных болей и имеют повышенный уровень холестерина в крови; в 1.3 раза чаще страдают аллергией.

Бостон: фолиевая кислота снижает давление
Источник: News.Battery.Ru
Пищевые добавки на основе фолиевой кислоты, принимаемые многими женщинами во время беременности, являются эффективным средством для профилактики гипертонической болезни. Об этом сообщили исследователи из Бостона.
Согласно представленным им данным, полученным в результате обследования около 93 тысяч женщин в возрасте от 27 до 44 лет, ежедневное употребление 1000 мг фолиевой кислоты снижает вероятность развития гипертонической болезни на 46%. В возрастной группе от 43 до 70 лет риск развития этого заболевания уменьшается на 18 процентов. Информация о том, влияет ли фолиевая кислота на состояние сердечно-сосудистой системы мужчин, пока отсутствует.
Напомним, что пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту, применяются в акушерстве для профилактики пороков развития плода. Недостаток этого вещества в организме матери во время беременности в значительной части случаев приводит к нарушению развития у ребенка центральной нервной системы.

Челябинск: медики рекомендуют не верить американцам и есть меньше соли
Источник: News.Battery.Ru
Люди должны есть больше соли. Об этом заявили американские ученые, по мнению которых для нормальной жизнедеятельности организма необходимо употреблять минимум 9 граммов хлорида натрия в день.
Южноуральские медики с американцами не согласны и настаивают на том, что суточная норма поваренной соли для здорового взрослого человека не должно превышать 6 граммов. Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" специалист областной службы медпрофилактики Маргарита Бер, чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, что может привести к целому букету заболеваний. Поэтому в день можно съедать не более одной чайной ложки соли, а больны гипертонией еще меньше ? около 3 граммов. При этом южноуральцам стоит употреблять исключительно йодированную соль, так как область является зоной повышенного риска заболеваний щитовидной железы. Так, за последние два года количество зарегистрированных случаев диффузного эндемического зоба увеличилось на 17%. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в Челябинске, Миассе, Еманжелинске и Кунашакском районе.

США: томатный сок помогает справиться с опасными осложнениями сахарного диабета
Источник: News.Battery.Ru
Этот вид сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое ведет к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей особенно часто поражает путешественников (перемещающихся в сидячем положении) и нередко является причиной их смерти. Ученые назначали 250 миллилитров (около 1 стакана) томатного сока ежедневно 20 пациентам страдающим сахарным диабетом второго типа. Через три недели, после начала исследования отмечено существенное снижение свертываемости крови и следовательно предрасположенности к тромбообразованию. Целебные свойства томатов связаны с компонентом P3, которым богато желеподобное вещество вблизи семечек. Целебную субстанцию P3 содержат и свежие томаты, а так же томатный соус. Учитывая указанные данные, около 17 миллионов Американцев страдающих сахарным диабетом, заядлые путешественники и курильщики имеют все шансы стать ярыми <томатолюбами>. Кроме того, томатный соус гораздо вкуснее аспирина и других антитромботических препаратов.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное