Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 32


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 32
14 февраля 2005г.

Морковь помогает вылечить рак
Источник
KM.ru: Здоровье
Ученые выделили из обычной моркови вещества, обладающие выраженным антиканцерогенным действием. В лабораторных условиях они снижали вероятность развития рака минимум на 30%. По информации "MIGNews", наиболее активными компонентами тканей моркови оказались фалькаринол и фалькариндиол ? растительные "антибиотики", обеспечивающие защиту корневищ моркови от грибковых и бактериальных инфекций.

Англичане "помешаны" на собственном здоровье
Источник
KM.ru: Здоровье
Большинство англичан уделяют слишком много внимания своему здоровью, превращая заботу о нем в причину для постоянных беспокойств и стрессов. Об этом сообщили ученые из Лондона.
Как показали проведенные ими опросы, проводимая английскими властями пропаганда здорового образа жизни, а также другие факторы, заставляющие население страны постоянно беспокоиться о состоянии своего организма, довели многих англичан до буквально параноидального отношения к своему здоровью. Большинство опрошенных заявили о том, что они отнюдь не поддерживают многие действия правительства, направленные на укрепление их собственного здоровья, но одновременно с этим уделяют значительно внимание соблюдениям всех рекомендаций врачей. И, по мнению экспертов, подобная ситуация отнюдь не способствует реальному оздоровлению нации. Люди тратят слишком много сил на то, чтобы выполнить какие-то определенные требования, которые далеко не всегда являются идеальным для них способом остаться здоровыми.
"То, что происходит у нас в стране, никак нельзя назвать планомерным и эффективным оздоровлением населения, - заявил в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Майк Фицпатрик, один из авторов этого исследования. - Например, врачи постоянно рассказывают своим пациентам о том, что им необходимо съедать в день не менее 5 порций фруктов - но при этом забывают сообщить, что при неактивном образе жизни это не окажет на них никакого эффекта. Или, например, заставляют заниматься спортом, но забывают порекомендовать правильно питаться. В результате люди пытаются выполнить сделанным им рекомендации и забывают о других не менее важных делах, тратя время и силы и не получая никакого результата."

Чистый фруктовый сок не полезнее газировки
Источник
KM.ru: Здоровье
Стопроцентные фруктовые соки представляют для растущего детского организма не меньшую опасность, чем популярные сейчас "химические" газированные напитки. К такому заключению пришли ученые из Детского госпиталя Бостона.
По мнению специалистов, опасность фруктовых соков заключается в высоком содержании в них углеводов. Ведь даже неподслащенный сок, фактически, представляет собой раствор этих веществ, не содержащий никаких других компонентов. Поэтому при активном употреблении он оказывает на организм такое же действие, как и сладкие "газировки" или, например, выпечка, то есть провоцирует развитие избыточного веса.
"Фруктовые соки считаются намного более полезными, чем всевозможные лимонады и содовые, - заявил в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Дэвид Людвиг, один из авторов этого исследования. - Но на самом деле это не так. Чистый фруктовый сок по своему действию на организм практически не отличается от "синтетических" напитков. Он достаточно близок к нему как по калорийности, так и по химическому составу, отличаясь в лучшую сторону лишь по содержанию витаминов и некоторых других "вторичных" веществ. Так что за его употреблением тоже нужно следить, особенно в случае маленьких детей."

Пиво и вино улучшают интеллект
Источник
KM.ru: Здоровье Регулярное употребление слабоалкогольных напитков (пива или вина) увеличивает интеллектуальные способности пожилых людей. Об этом сообщили исследователи из Гарвардского Университета.
Обследовав более 12500 пожилых женщин, ученые обнаружили, что те из них, кто каждый день выпивал не менее кружки пива или бокала вина, по своим интеллектуальным способностям оказывались "моложе" своих сверстниц примерно на 2 года. Иначе говоря, алкоголь замедлял возрастное снижение интеллекта, позволяя более пожилым людям сохранить свои способности. При этом, как выяснили ученые, увеличение потребления алкоголя не приводило к усилению этого эффекта. Кроме того, на степень замедления "старения мозга" не оказывал влияния и вид алкогольного напитка, предпочитаемого человеком.

Обзор статей с 1966 по 2002 гг выявил, что некоторые группы пациентов имеют высокий риск развития авитаминоза и дефицита витаминов
Источник
Vitamini.ru
Division of General Medicine and Primary Care, Beth Israel Deaconess Medical Center and Channing Laboratory, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School провели поиск в MEDLINE статей, изданных с 1966 года по 11 января 2002 года на английском языке, посвященных описанию статуса витаминов при хронических заболеваниях. Обзор выявил, что пожилые люди, вегетарианцы, этанол - зависимые индивидуумы и пациенты с малабсорбцией имеют более высокий риск неадекватного потребления и абсорбции нескольких витаминов. Неадекватный статус фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами спинного мозга и некоторыми раковыми образованиями. Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 требуются для метаболизма гомоцистеина, и их дефицит связан с риском ИБС. Витамин E и ликопин могут уменьшать риск рака предстательной железы. Витамин D связан с уменьшением частоты переломов. Был сделан вывод, что, некоторые группы пациентов имеют более высокий риск развития авитаминоза и дефицита витаминов, в то же время многие врачи могут не знать обычные источники витаминов или не уверенны, какие из витаминов они должны рекомендовать для их пациентов.

Ассоциация неблагоприятных сдвигов в структуре питания и повышения риска рака различной локализации.
Источник
Vitamini.ru
В промышленно развитых странах, с одной стороны, имеется трансформация структуры питания в сторону снижения потребления пищевых калорий за счет хлеба, мучных изделий и круп и увеличение квоты жировых калорий, с другой - наблюдается увеличение частоты рака пищевода, молочной железы, желудка, толстого кишечника (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002).

Три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с нарушениями питания.
Источник
Vitamini.ru
Рост мировой экономики в целом сопровождается увеличением доступности различных пищевых веществ, в том числе микронутриентов. Однако, недостаточность питания в различных ее проявлениях - от белково-энергетической недостаточности и голода до дефицита отдельных пищевых веществ, остается актуальной проблемой не только развивающихся, но и экономически развитых стран. В частности, результаты ряда эпидемиологических исследований свидетельствуют, что такое серьезное проявление недостаточности питания, как дефицит витаминов, является уделом значительного числа стран, включая экономически высокоразвитые и находящиеся в благоприятных климатических зонах. Причем наиболее незащищенными в отношении дефицита витаминов являются дети, беременные и лактирующие женщины, пожилые люди и лица с низким социально - экономическим статусом.
По данным ВОЗ три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с нарушениями питания (Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. - Алматы: Баспа, 2000; Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002).

Нарушения развития нервной системы у детей при дефиците поступления микронутриентов с пищей и дефиците у кормящих матерей.
Источник
Vitamini.ru
При дефиците йода в мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и кретинизм (Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра. РМЖ, Том 12 ? 1, 2004 с.48-55). Гидроцефалия и субарахноидальные или интрацеребральные кровоизлияния у младенцев, вызываются дефицитом витамина E. Периферические нейропатии, ведущие к инфантильному бери-бери, вызваны дефицитом тиамина. Ослабление роста в слоях сетчатки происходит из-за дефицита пиридоксина. Младенцы матерей с глубоким дефицитом витамина В12 имеют нарушения в основном в ганглиях и пирамидальных путях. Дефицит фолиевой кислоты приводит к отсроченному формированию основных типов ЭЭГ (Ramakrishna T. Vitamins and brain development. Physiol Res 1999;48(3):175-87).

Многокомпонентная терапия антиоксидантами увеличивает выживаемость больных с опухолями молочной железы в 3 - 4 раза.
Источник
Vitamini.ru
Многокомпонентная терапия, в суточных дозах включающих 390 мг коэнзима Q10, 2850 мг витамина С, 32,5 мг бета-каротина, 2500 МЕ витамина Е, 387 мг селена, 1,2 г гамма - линолевой и 3,5 г омега - 3 жирных кислот увеличивает выживаемость больных с опухолями молочной железы в 3 - 4 раза по сравнению с больными, получающими химиотерапию (Дадали В.А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиоксиданты.// Введение в частную микронутриентологию (использование биологически активных добавок при лечении основных заболеваний). - Новосибирск. - 1999).

Большой вес при рождении повышает риск рака
Источник
Мednovosti.ru
Ученые из Лондонского института гигиены и тропических болезней (London School of Hygiene and Tropical Medicine) и Университетов Стокгольма и Упсалы (University of Uppsala, University of Stockholm) в Швеции установили, что у людей, имевших большой вес при рождении, выше риск заболеть некоторыми формами рака, сообщает BBC News.
К такому выводу ученые пришли, изучив медицинские карты 11166 человек, родившихся в Швеции с 1915 по 1929 годы. У каждого четвертого из них развился рак в период с 1960 по 2001 годы. Исследователи выяснили, что повышение веса при рождении на 450 граммов давало прирост в 17 процентов заболеваемости лимфомами и 13-процентный прирост в заболеваемости раком органов пищеварительной системы. У женщин, имевших большой вес при рождении (4 и более килограммов), в 4 раза чаще развивался рак груди в возрасте до 50 лет по сравнению с более "легкими" новорожденными. В то же время у них вдвое реже встречался рак матки. Авторы исследования признают, что во многом данные их подсчетов - результат совпадения. Кроме того, речь идет лишь об отдельных формах рака, а не о заболеваемости в целом. С другой стороны они отмечают, что на вероятность развития рака впоследствии могут влиять условия, в которых находится плод в утробе матери, в частности уровень гормонов у нее в крови.
По словам медицинского директора Британского института исследований рака (Cancer Research UK) профессора Джона Тоя (John Toy), результаты исследования весьма интересны: если принять, что все подсчеты верны, то получается, что вероятность определенных форм рака закладывается на самых ранних этапах формирования организма.

Пещерные люди вели здоровый образ жизни, жили впроголодь и были физически активны и подвижны.
Источник
Rekicen.ru
Похоже, правительство США хочет от своих граждан того же. Печально, но в наши дни пища на расстоянии вытянутой руки, и не надо на своих двоих гонять мамонтов в чистом поле. Сейчас благодаря обилию всевозможных индивидуальных и общественных средств передвижения физическая активность людей упала ниже критического уровня. В сочетании с обилием калорийной пищи во многих (но не всех) странах число людей с избыточным весом и страдающих ожирением растет практически в геометрической прогрессии.
В новых рекомендациях по питанию для американцев упор будет сделан на подсчете съедаемых калорий и физической активности, употреблении цельных злаков и значительно большего количества фруктов и овощей. В общем, ничего нового, но граждане вяло реагировали на призыв, поэтому рекомендации облачат в форму наглядной и эффективной "Пищевой пирамиды". Впрочем, о последней много кто знает, но мало кто соблюдает. Просто издать рекомендации и наивно ожидать, что люди будут ими руководствоваться абсолютно неправильный подход. Этого явно недостаточно. Необходимо изменение политики государства в этом вопросе, модификация самой пищи и привычек питания. Врачи пришли к выводу, что большинство людей выбрали малоподвижный образ жизни, несоизмеримое с энергетическими затратами обильное питание в то же время не обеспечивающее всеми необходимыми веществами.
Новый подход, позволяющий контролировать вес, прост ? считайте общие калории, а не количество углеводов. Ключевым моментом также является почти ежедневная умеренная физическая активность, минимум в течение 30 минут. Некоторым людям для удержания веса необходимо 60 минут занятий, а для снижения веса ? не менее 90 минут. Также особое внимание уделяется выбору употребляемых жиров и углеводов. Однозначно не стоит употреблять термически обработанные жиры ? самый верный путь к атеросклерозу артерий. Необходимо наличие в рационе растительной клетчатки из сырых фруктов и овощей, цельных злаков и орехов.
В зависимости от возраста и уровня активности рекомендуется от 5 до 13 порций фруктов и овощей в день. Для измерения объема пищи все чаще используют чашки, а не просто расплывчатое определение порция. Так вот для подержания веса при минимальной активности необходимо всего 4,5 чашки фруктов и овощей в день. Такой объем может показаться большим, но это не так. Например, выпили стакан сока, съели банан, салат вместе с основным блюдом на обед и какой-нибудь овощ на ужин, вот и указанный объем достигнут
. Также рекомендуется уменьшить количество соли до 1 чайной ложки без верха за день, так как соль связана с артериальной гипертензией. Также следует ограничить потребление алкоголя до 2 порций за день для мужчин и одной для женщин, или около 60 и 30 мл, соответственно.

В исследовании, проведенном корейскими учеными из Yonsei University, Seoul, обнаружено, что диабет повышает риск развития различных опухолей, включая рак органов пищеварительного тракта.
Источник
Rekicen.ru
Подобные данные, уже достаточно много раз появлялись в медицинском научном мире, но это первое исследование, в котором подробно изучены конкретные механизмы воздействия сахарного диабета на развитие опухолей. Диабет достаточно часто связан с другим заболеванием, характеризующимся нарушением обмена веществ, ожирением, которое само по себе является фактором риска развития рака. Однако, не смотря на это, немного пациентов с сахарным диабетом имели лишний вес, при том, что уровень глюкозы в крови у многих из них оставался высоким, что свидетельствовало о плохом контроле заболевания. Именно такие ситуации рассматривались учеными как фактор рака. И чем выше его концентрация, тем больше риск образования опухолей.
В ходе исследования ученые обследовали более 1,29 миллионов мужчин и женщин корейской национальности в возрасте от 30 до 95 лет. В течение 10 лет, начиная с 1992 года, за этой группой пациентов велось тщательное наблюдение. Приблизительно у 5% пациентов уже в начале исследования был диабет. За время наблюдения от различных опухолей погибло 26 473 пациента. В целом наличие диабета увеличивает вероятность развития рака на 30%. Самый высокий риск рака отмечен для поджелудочной железы, органа производящего инсулин, гормона, регулирующего содержание сахара в крови. Также достаточно высокий риск рака печени, пищевода и толстой кишки.
Авторы работы выдвинули гипотезу о том, что инсулин влияет на скорость роста клеток. При диабете отмечается неадекватная выработка инсулина, а при раке неконтролируемый рост и размножение клеток. По статистике в Корее комбинация рака и диабета, так или иначе, причастна к смерти 3,9% мужчин и 0,8% женщин. И надо отметить, что в мире эта "страшная парочка" встречается намного чаще, потому как в Корее частота диабета очень низкая.
Пока неизвестно, найдут ли эти данные практическое применение. Например, для США, где от диабета страдает около 18 млн. человек эта новость актуальна. Профилактика диабета в состоянии снизить не только заболеваемость им, но и частоту рака, и связанную с ним смертность.
Для наиболее распространенных форм диабета физическая активность и здоровое питание являются очень эффективной профилактикой. В целом же заболевание тесно связано с ожирением и пожилым возрастом, однако все чаще и чаще диабет обнаруживают у детей и подростков.

Биологическую роль цинка не стоит недооценивать.
Источник
Rekicen.ru
Впервые как элемент цинк был выделен в XVI веке. Биологическая роль цинка была установлена наукой более столетия назад, хотя известно, что египтяне ещё около 5 тысяч лет назад использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран.
Достоверно расстройства, связанные с нехваткой цинка, были впервые описаны в 1960-х гг. Люди, страдающие дефицитом цинка, похожи на гномов или гоблинов (вот откуда списывал свои персонажи Толкиен!): с кожей, покрытой сыпью, и недоразвитыми половыми органами, страдающих также железодефицитной анемией, увеличением печени и селезенки. Подобные явления объяснялись наследственностью до тех пор, пока в курс лечения не были включены соли цинка, применение которых дало хорошие результаты.
Дефицит цинка играет важную роль в развитии целого ряда серьезных заболеваний и состояний: эпилепсия, даже шизофрения и другие психические расстройства, диабет, аденома простаты, катаракта, болезни сердца, повреждения мозга и нервной системы, нарушения функции иммунной системы, плохое пищеварение, язвы, пищевые аллергии, накопление токсичных металлов, плохое заживление ран, остеопороз, кожные болезни, хроническая усталость, потеря аппетита, нарушения слуха, расстройства питания и симптомы дисбаланса сахара в крови.
Цинк участвует в активизации более 200 ферментов в нашем организме, синтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), белков, в делении клеток, в процессах роста и регенерации (восстановления), в образовании гормонов (в т.ч. половых), коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи, сосудов, в формировании и нормальном функционировании скелета, в поддержании и улучшении зрения, в поддержании высокого иммунного уровня (повышая общую активность и выработку лимфоцитов), особенно у пожилых людей.
Цинк полностью прекращает развитие вирусной инфекции, если захватить ее на начальных стадиях.
В организме человека цинк сконцентрирован в яичках, придатках яичек, в предстательной железе, но больше всего цинка содержится в сперме. Этим объясняется развитие бесплодия, замедление процессов полового созревания и снижение сексуальных способностей, возникающих при дефиците цинка (например, развитие бесплодия, понижение сексуальных способностей, замедление роста и развития у молодых мужчин в Иране, что было определено еще в 1961 году как дефицит цинка). Большое количество цинка содержится в тканях глаза, особенно в сетчатке, в коже, волосах, скелете, ногтях, печени, почках, поджелудочной железе, мышцах и других внутренних органах.
Источником цинка являются в первую очередь устрицы (1000мг/кг), креветки, сельдь, макрель, печень, мясо, семена тыквы, подсолнечника, грибы, зерновые. Однако фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых и сое связывает цинк и другие минералы и переводит их в неусвояемые производные и, как следствие, дефицит цинка при питании преимущественно растительной пищей. Суточная доза цинка в среднем составляет 10 - 20 мг, беременным ? до 30 мг, младенцу ? 3,5 мг, ребенку ? 10 мг, подростку ? 15 мг, взрослому человеку, начиная с 35 лет для профилактики целого ряда серьезных заболеваний следует начинать прием цинкосодержащих препаратов, желательно в сочетании с витаминами А и С
Недостаток цинка в пищевом рационе может привести к неполадкам в "системе любви"
Мужчинам дефицит этого элемента грозит достаточно серьезными недугами, вплоть до импотенции, бесплодия и тяжелых заболеваний простаты. Женский организм реагирует на заниженные дозы цинка предменструальным синдромом и недостаточным количеством смазки, выделяющейся при половом акте.

"Фаст-фуд?, критика и не только!
Источник
Rekicen.ru
Наконец-то появились научные обоснования того, что быстрое питание типа фаст-фуд приводит к ожирению и значительно увеличивает риск развития диабета.
Известно, что фаст-фуд совершенно несбалансирован по набору питательных веществ, считают авторы исследования, врачи из Children's Hospital, Boston. Однако существует очень мало работ, напрямую доказывающих вину этого питания в развитии характерных хронических заболеваний "Западной Цивилизации" - ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца.
В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы 3000 молодых людей, регулярно обследуя и опрашивая их по поводу особенностей питания, физической активности и других факторов. Выяснилось, что те, кто посещал рестораны быстрого питания хотя бы 2 раза в неделю, за время наблюдения в среднем набрали по 4 кг веса. Также у них в 2 раза чаще развивалась устойчивость к действию инсулина, что является характерным предвестником диабета 2 типа. Все это доказывает, что фаст-фуд и здоровый образ жизни не имеют ничего общего.
Несоразмерные порции, большая калорийность и жирность, неадекватные условия приема пищи (на бегу на ходу) не обеспечивают физиологичного течения этого процесса. В результате чувство сытости наступает позже, когда человек уже фактически переел. Несмотря на то, что некоторые рестораны быстрого питания начали предлагать более здоровую пищу, например, в меню появились фрукты, в общем, это лишь вялые попытки в верном направлении.
Возможно, под влиянием этих доводов, в ход пойдут менее жирное мясо, хлеб грубого помола, модифицированный фритюр, диетические содовые напитки и большое количество овощей.
Даже представитель McDonald's признал, что в исследовании критикуются не заведения, в которых люди едят, а то, что именно они там едят и в каких количествах. В частности McDonald's предлагает много вариантов порций, массу овощных и фруктовых блюд, прямо в ресторанах предлагает брошюры о здоровом питании и регулярно обновляют аналогичный сайт. Основная задача - помочь людям сделать здоровый выбор в смысле пищи, и способствовать повышению их физической активности.
Не смотря на то, что постановка вопроса и полученные результаты вполне резонны, все же не стоит сваливать всю вину на фаст-фуды касательно эпидемии ожирения в развитых странах. Рестораны быстро питания своего рода потребность общества, во многих семьях все члены семьи работают, и готовить некогда. Эта система питания во многом помогает людям, реализуя недорогую уже приготовленную пищу, основная проблема которой ее качество и эффект оказываемый на здоровье.
Проблема не в самих фаст-фудах, а в "неправильной пище", которую там продают. Именно поэтому пока самым эффективным методом профилактики "болезней цивилизации? является "ликбез" потребителей.

Почему одни пьянеют быстрее других?
Источник
Rekicen.ru
Скорость, с которой наступает опьянение, у разных людей может зависеть от состояния их генов. Эксперимент, проведенный учеными университета Лос-Анджелеса на крысах, показывает, что переносимость алкоголя напрямую зависит от мутации генов головного мозга.
Это же правило с большой долей вероятности распространяется и на людей. Давно известно, что алкоголь воздействует на клетки мозга, вследствие чего пьяный человек, в частности, перестает координировать свои действия, и у него случаются провалы в памяти, передает "Правда.ru".
Однако до сих пор не известен механизм воздействия алкоголя на мозг. Работа ученых из Лос-Анджелеса впервые позволяет понять, почему одни люди пьянеют быстрее других, а стало быть, по словам одного из авторов эксперимента, в дальнейшем сможет помочь лечению пагубных последствий употребления алкоголя.

Азбука здоровья
Источник
Rambler-Здоровье
О пользе витаминов знают, кажется, все. Но именно этот факт и сыграл с человечеством злую шутку. Люди так привыкли к мысли о пользе витаминов, что считают ее банальной, общепринятой и уже ничего не значащей. Между тем ученые находят все новые доказательства того, что регулярное употребление сливочного масла и говяжьей печени предохранит от такого страшного заболевания, как рак желудка. А шпинат поможет женщине родить здорового, полноценного ребенка. Ценны не сами продукты, а витамины, содержащиеся в них.
Подробнее о полезных свойствах витаминов рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник института Питания РАМН Михаил ГУРВИЧ.
Одно из последних достижений витаминотерапии - прорыв в профилактике рака желудка, занимающего в России второе место по распространенности и смертности среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому - великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам полноценную жизнь. А их американским коллегам из Гавайского университета - продлить своим пациентам молодость. Наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.
Сто бед - один ответ
Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Эти удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так пару лет назад в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины "странности" ребенок и расплачивается слабоумием.
Сегодня пропаганда фолиевой кислоты очень популярна в американском здравоохранении. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).
Витамин для нерожденных младенцев
Особенно активно ведется пропаганда среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным, считают американские медики, желательно принимать и все 800. Кстати, попутно "убивается еще один заяц": фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки, а также рака груди у женщин.
Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных теорий с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями. Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.
Опасный дефицит
Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит. И, конечно, нельзя делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них смертельно опасно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики всего мира уже давно подметили, что витаминный голод с каждым годом усиливается. Россия - не исключение. По некоторым витаминам дефицит переваливает за 80-90 процентов от суточной нормы.
Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, вы злоупотребляете диетами, регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте:
без витаминов вам не обойтись.
Внимание: витаминомания!
Однако и увлекаться ими не стоит. Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий из-за чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь в отличие от основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов и минеральных солей - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие организма, нормализовать обмен веществ. Передозировка же способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потерю сна и аппетита, судороги, головные боли и тошноту. Уж если вы решились на витаминотерапию, не забывайте о чувстве меры. Особенно если речь идет о ребенке.

Смородина и свинина ? природный антигриппин
Источник
NRS.com
Американская Ассоциация Диетологов (American Dietetic Association) опубликовала перечень продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на организм человека в разгар эпидемии гриппа.
Вошедшие в перечень продукты содержат важные для иммунной системы витамины и микроэлементы.
В число природных лекарств вошли: черная смородина (ягода-рекордсмен по количеству витамина С), нежирная свинина (содержит большое количество цинка, который поддерживает иммунную систему, а также витамина B), грейпфрут, брюссельская капуста, йогурт (поддерживает в здоровом состоянии желудок и кишечник), картофель, макаронные изделия из цельной пшеницы и орехи-кешью.

Пища и рак, как уберечься?
Источник
Rusmg.ru
Два новых исследования в очередной раз обнаружили связь между питанием и развитием рака. Красные сорта мяса обвиняют в канцерогенности. А вот насчет противоракового эффекта фруктов и овощей появились сомнения.
Как правило, анализу подвергаются привычки питания во взрослом возрасте, однако многие ученые считают, что в частности на риск развития рака груди больше влияет питание девочек в подростковом возрасте, когда клетки железы быстро делятся и ДНК этих клеток менее устойчива к различным воздействиям. Во многих ранее проводимых исследованиях однозначно доказана сильная связь между употреблением красных сортов мяса и развитием рака толстой и прямой кишки. Причем чем меньше мясо подверглось обработке и чем более сырым оно оказалось, тем больше риск развития рака.
Ученые из American Cancer Society обследовали 148 610 пациентов, средний возраст которых составил 63 года. Пациенты оценивали свое потребление мяса в 1982 году и повторно в 92 -93 годах. У тех, кто употреблял относительно много мяса (для мужчин много это 100 г в день, для женщин 70 г) риск развития рака на 30-40% выше. При небольшом потреблении мяса (для мужчин менее 70 г, для женщин менее 35 г не чаще 2 раз в неделю) риск рака равен среднестатистическому. Незначительное увеличение риска рака отмечается при употреблении обработанных мясных продуктов типа ветчины и колбас. Авторы исследования считают, что в развитии рака толстой кишки недостаточно внимания уделяется фактору потребления мяса, в то время как основными факторами риска признаны курение, ожирение и малоподвижный образ жизни.
В работе посвященной раку груди с 285 526 женщинами ученые не обнаружили защитного эффекта фруктов и овощей. В ходе различных исследований по изучению антиканцерогенных свойств фруктов и овощей, получены достаточно противоречивые и неоднозначные данные. А в частности риск рака груди нельзя уменьшить, употребляя большое количество фруктов и овощей, особенно если есть наследственная отягощенность по раку, таковы данные ученых из University Medical Center Utrecht, Netherlands. В то же время много различных растительных плодов и мало мяса - отличная комбинация для здоровья сердца и сосудов.
Наконец то, диетологи не будут голословны, стараясь убедить своих пациентов том, что рыба с орехами вместо свинины с подливкой не является кулинарной жертвой, ради мифического пути к здоровью, теперь на это есть научные обоснования.

Витамины В против инсульта и инфаркта!
Источник
Rusmg.ru
В исследовании со 150 000 пациенток обнаружено, что у женщин, потребляющих большое количество фолатов (фолиевая кислота, или витамин В9) с пищей и добавками, значительно меньше риск развития артериальной гипертензии.
Фолаты содержатся в апельсинах, листовых овощах темного цвета, бобовых. Кроме того, в США в целях профилактики врожденных патологий витамины группы В и фолаты добавляют в муку и злаковые. Этот процесс получил название фортификация. Эта программа стала реализовываться после того, как в 1998 году было доказано, что дополнительное введение витаминов группы В беременным женщинам является эффективным средством профилактики тяжелых врожденных заболеваний центральной нервной системы.
Это первая крупная работа изучающая связь между потреблением витаминов группы В и риском заболевания сердца и сосудов. "Однако прежде чем мы сможем рекомендовать витамины в качестве профилактики, нужны дополнительные исследования?. В ходе данной работы ученые наблюдали за 2 группами женщин разных возрастных групп от 27 до 44 лет и 43 до 70 лет. С начала 90-х годов прошлого века в течение 8 летнего наблюдения пациентки принимали витамины группы В. Ни у одной из пациенток, в анамнезе не было артериальной гипертензии.
У женщин молодого возраста обнаружена следующая закономерность: при потреблении более 1000 микрограммов фолатов в сутки (в 2,5 раза больше официально рекомендуемой дозы) риск развития артериальной гипертензии на 46% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 200 микрограммов. У женщин более пожилого возраста данная взаимосвязь менее выражена, и при тех же условиях риск уменьшается только на 18%.
Если полученные данные о том, что фолиевая кислота эффективна и безопасна, подтвердятся в большом рандомизированном плацебо контролируемом исследовании, то можно считать, что меры профилактики артериальной гипертензии найдены, заявляют ученые из Brigham Women's Hospital, Boston. Более того, обнаружено, что при потреблении фолатов только с пищей (не используя добавки) их количество явно недостаточно для профилактики гипертензии и оценить эффективность при данных условиях невозможно.
Специалисты из American Heart Association считают, что данные результаты, очень интригующие, но все решится в более строгом и четком исследовании, потому как многие работы с витаминами слыли панацеей, а после детального изучения разочаровывали. Например, оказалось, что витамин Е не улучшает здоровье сердца и сосудов, а при некоторых условиях ухудшает.
В прошлом году в США частота инсультов и инфарктов снизилась, возможно, именно из-за витаминов В.

Врачи перекармливают европейцев антибиотиками.
Источник
Rusmg.ru
Европейцам, особенно жителям Центральной и Южной Европы, врачи неоправданно часто назначают антибиотики во время амбулаторного лечения, пишет The Lancet. Это приводит к быстрому развитию резистентности к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.
Группа исследователей, руководимая бельгийским профессором Германом Гуссенсом (Herman Goossens) из Университета Антверпена (University of Antwerp), изучила частоту назначения антибиотиков в 26 европейских странах с 1997 по 2002 год. Использовался такой показатель, как дневная доза препарата на тысячу населения в день.
Максимальным этот показатель оказался во Франции (32,2), минимальным - в Нидерландах (10,0). В целом же более интенсивно антибиотики, помимо Франции, назначаются в Испании, Греции, Италии и Португалии, причем в этих странах широко назначаются новые, мощные препараты, в то время как Северная Европа в основном обходится традиционным пенициллином. Россия в настоящем исследовании представлена не была.
Сравнив данные о распространении резистентности к тем или иным группам антибиотиков и частотой назначения этих препаратов, ученые пришли к выводу, что эти два явления имеют прямую связь. Гуссенс считает, что на основании полученных результатов можно разработать глобальную стратегию, направленную на снижение использования антибиотиков в амбулаторной практике, чтобы не способствовать "выращиванию" микрофлоры, устойчивой к антимикробной терапии.
Комментируя это исследование (комментарий опубликован в том же номере журнала), австралийские эксперты Джон Тернидж (John Turnidge) и Керин Кристиансен (Keryn Christiansen) отмечают, что использованная методика исследования не вполне корректна, не учитывает множество других факторов формирования резистентности к антибиотикам, поэтому к полученным результатам следует относиться осторожно.

Недостаточное потребления витаминов растущим организмом усиливает действие на ребенка вредных экологических факторов.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост, и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов (Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра. РМЖ, Том 12 ? 1, 2004 с.48-55). С другой стороны, недостаточное потребление витаминов растущим организмом усиливает действие на ребенка вредных экологических факторов и радиации, увеличивает риск патологических клеточных мутаций, вызываемых ксенобиотиками, нарушает, утяжеляет течение и исход болезней, способствует их хронизации, тормозит процессы роста и биологического созревания детей (Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А., Марченко Т.К. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. Информационное письмо. М.- 2000).

Ешьте правильные жиры чтобы самому не стать "жирным"!
Источник
Солвей-Фарма.ру
Исследования сотрудника кафедры Физиологии и пищеварения из университета Наварры (Испания) Патриции Matute показали, что употребление в пищу насыщенных животных жиров может предрасполагать к тучности, а употребление полиненасыщенных жирных кислот (которыми богата рыба) наоборот предотвращает тучность и способствует снижению инсулинорезистности.
Этим ученый объясняет и тот факт, что эскимосы которые употребляют много рыбы имеют низкие показатели смертности от сердечно- сосудистой патологии. Омега - 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, влияют на лептины, которые "ответственны за регуляцию веса тела".
Без эскимосской диеты уменьшить всасывание плохих жиров и нормализовать обмен жиров помогают некоторые биоактивные пищевые добавки такие как Рекицен-РД.

Сенсационная новость: Девяносто процентов всех сердечных приступов полностью предотвратимы.
Источник
Мedafarm.ru
Девяносто процентов всех сердечных приступов полностью предотвратимы. Такой вывод сделали ученые на основании анализа историй жизни 30,000 мужчин и женщин, половина из которых пережили сердечные приступы, а другая половина были здоровыми людьми. Доля мужчин и женщин, а так же их расовый состав были аналогичны. Данные исследования позволили выявить девять факторов риска, которые были причастны к большинству сердечных приступов. Удивительно!!! На все указанные факторы риска можно повлиять
. Эти факторы риска и ранее были хорошо известны: курение, высокий уровень холестерина в крови, недостаточное потребление фруктов и овощей, жизнь в условиях стресса. Стресс относительно "слабый" фактор риска, но он удваивает риск сердечной атаки. Другие агрессоры: высокое артериальное давление, диабет, ожирение по абдоминальному типу , уровень потребления алкоголя ? могут легко контролироваться нами или медицинскими работниками.
Для большинства людей, чтобы прожить значительно дольше, достаточно погулять десять минут, во время, послушать легкую музыку по вечерам и отдавать предпочтение орехам над чипсами во время просмотра телевизора.
Практически нужно сделать шесть шагов:
Начните день правильно. Выберите завтрак с наибольшим содержанием клетчатки (пищевых волокон). Исследования показывают, что каждый грамм пищевых волокон снижает содержание липидов низкой плотности (самый опасный вид холестерина) на два пункта. Если Вы едите холодные злаки на завтрак в сочетании с 10 граммами отрубей, то снижаете уровень липидов низкой плотности уже на 20 пунктов. Не забывайте, что свежие фрукты содержат еще более полезные волокна.
Перейдите на цельные (не рафинированные) злаки. Цельные злаки содержат защищающий сердце витамин E, волокна и другие антиоксидантные химические вещества. Полный переход на не рафинированные злаки уменьшает вероятность сердечного приступа примерно на 30%
Цель - девятка. Фрукты и овощи нужно не пять а целых девять порций в день. Добавляйте их в каждую порцию пищи или закуску.
Ешьте "хорошие жиры". Лучше не ограничивать себя в пище потребляя обезжиренные блюда, а употреблять в пищу "хорошие жиры". Источник хороших жиров: орехи, оливковое масло, авокадо. Эти жиры слегка снижают уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин), триглицеридов и повышают количество липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин). Жарьте яичницу на оливковом масле, поливайте им мясо. (Предостережение: жарка при очень высокой температуре способствует образованию вредных для сердца пероксидов)
Чистите зубы. Люди с заболеваниями перидонта, хронической бактериальной инфекцией десен, в два раза чаще погибают от сердечных атак, чем их сверстники со здоровыми зубами и деснами. Токсины из бактерий живущих во рту ? частая причина болезней сердца. Чистите зубы дважды в день, а на ночь обязательно используйте зубную нить. Применяйте бактерицидные полоскания для предотвращения образования зубного налета и камня.
Тишина. Вы не можете изменить мир, но Вы можете изменить свою реакцию на него. Свейте себе гнездышко в укромном месте дома, где Вы может собраться с мыслями, послушать расслабляющую музыку и расслабиться. Релаксация снижает вероятность заболевания сердца вдвое.
Двигайтесь. Гарвардские исследования 40,000 женщин старше 45 лет показали, что прогулки, даже если они неспешные и только в течение 1 часа в неделю (!) уменьшают на половину вероятность подвергнуться сердечному приступу или быть госпитализированным. Прогуливайтесь к почтовому ящику, поднимайтесь вверх по лестнице, выбирайте наиболее дальнее место для парковки. Каждая такая мелочь Вам на пользу. Исследователи из госпиталя Джона Гопкинса показали, что лица выбирающие отдаленные места для парковки, любящие работу во дворе и гуляющие с собакой так же улучшают свое здоровье, как и посетители занятий аэробики.
Более хорошие новости: Установлено, что если вы поднимаетесь на два лестничных пролета ежедневно, то можете за год избавиться от шести фунтов за год (фунт = 453,5970244 грамма) Пользуйтесь даже малейшей возможностью подвигаться. Таковы нехитрые рецепты здорового образа жизни.
Примечание: Данные советы не отменяют лечение, которое назначил Вам Ваш лечащий врач и не заменяют обычных методов медицинской помощи общения с медицинскими работниками.

Великобритания: будьте осторожнее с фолиевой кислотой
Источник
News.Battery.Ru
Фолиевая кислота - витамин, жизненно важный для кроветворения. Ее часто назначают беременным женщинам, потому что она позволяет эффективно бороться с малокровием во время беременности. Однако исследования английских медиков заставляют задуматься - та ли безопасно это вещество? Ученые выявили, что употребление фолиевой кислоты может повысить риск развития рака груди.
Несмотря на полученные результаты, сами медики призывают женщин пока не отказываться от приема фолиевой кислоты во время беременности, а лишь тщательно соблюдать назначенную дозировку, не превышать ее и не назначать препарат себе самостоятельно.

Распитие пива с друзьями оказывает благосклонное влияние на психическое здоровье
Источник
Medlenta.ru
Лондонские ученые установили, что распитие пива с друзьями, традиционно считающееся не самым полезным времяпрепровождением, оказывает благосклонное влияние на психическое здоровье.

Молоко: белая смерть или чудо природы?
Источник
Medlenta.ru
Одни говорят, что употреблять его для человека противоестественно. Другие твердят о его бесполезности. Третьи заявляют: оно, мол, вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца... Иные же ? напротив, уверяют, что без него человек просто погибнет.
Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает... обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом рассказал один из известнейших знатоков "правильной" еды ? врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.
Коровья диета
Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих "антимолочных" открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
? Не стоит доверять подобной информации из Интернета, ? говорит Михаил Гурвич, ? тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин ? драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки...
"Пить молоко взрослым не нужно ? оно усваивается только ребенком", ? это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
? Это абсурд, ? говорит Гурвич. ? Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) ? хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
? Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
? Понятие "норма" часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть ? уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности ? 1?1,5%, а не 5?6%. И тогда его можно пить в больших количествах.
Опасайтесь пенок!
А вот совсем другое дело ? пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.
? Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, ? говорит Гурвич.
Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные ? изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы. В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ...
Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.
Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока ? кефиром, сыром, творогом...
Средство от отеков
А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.
? Молоко ? это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, ? больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, ? перечисляет эксперт НИИ питания. ? В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.
Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
? При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты...
И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10?15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко "за вредность", у ученых разнятся.
Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
? Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, ? говорит Гурвич. ? Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.
Чем запивать селедку?
Другие споры вокруг молока ? что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.
Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.
И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.
Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?
Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные ? творог, сыр... И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, ? это животный белок.
Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное ? прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное