Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 23


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 23
15 июня 2009г.

Книга "Похудеть. Советы профессионала" в продаже
Источник
Estetik-s.com
В продаже появилась книга гл. врача центра "Эстетик-Сервис" Инны Рожок "Похудеть. Советы профессионала."

Издательство: Ковчег 2008 г Минск.
Мягкая обложка, стр. 322
ISBN   978-985-6756-43-9

В книжном магазине "Дом книги "Светоч" , по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 11. Книга всегда в наличии.

Книга написана в популярной форме доступным языком и повествует об основных законах правильного питания и здоровом образе жизни. Зная и понимая эти законы, вы сможете разобраться во множестве различных методик снижения веса.
Рассчитанная на широкий круг читателей, книга будет интересна и для врачей, занимающихся вопросами рационального питания и избыточной массы тела, так как опирается на передовой международный медицинский опыт в снижении веса и сбалансированного питания, а также содержит множество полезных таблиц.
Предложенный в конце книги рецепт идеальной диеты, прошедшей всесторонние клинические исследования в разных странах и очень простой в использовании, поможет не только похудеть, но и обеспечить высокую работоспособность, идеальную физическую форму и здоровье на долгие годы.
"Похудеть. Советы профессионала" – это не сборник "волшебных" диет, а учебник здорового образа жизни от профессионала.
Приобрести книгу можно:

  • В книжном магазине "Дом книги "Светоч" , по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 11. Всегда в наличии.
  • В магазинах объединения «Белкнига» в Минске и Минской области.
  • В интернет магазине BelPay с доставкой в любую страну, более 20 способов оплаты.

Путь к стройности: взвешенность и расчетливость
Источник
MyJane.ru
Привычка все взвешивать и рассчитывать – причем в самом буквальном смысле – помогла многим девушкам избавиться от нескольких лишних килограммов. Попробуйте тоже обзавестись союзниками в борьбе за стройность: кухонными весами, таблицей калорийности, калькулятором и тетрадью для «дневника питания». Если подходить к учету калорий «без фанатизма», но и не спустя рукава, этот процесс очень скоро станет неотъемлемой частью повседневной жизни и не замедлит принести результаты. Сомневаетесь? Специально для вас – развенчание кое-каких распространенных заблуждений на данный счет.

Я и так выбираю настолько легкие и низкокалорийные продукты и напитки, что нет необходимости их учитывать.
И особенно удивительно, почему при таком правильном рационе вес упрямо не хочет снижаться…
К сожалению, многие неверно оценивают «на глазок» энергетическую ценность и количество еды (иногда сложно представить, сколько это – 150 г салата или 30 г сыра), не говоря уже о содержании жиров, белков, углеводов и прочих веществ.

Проверьте себя: какие из приведенных ниже данных не станут для вас неожиданностью:
- горсть винограда – примерно 200 ккал;
- 1 банан – в среднем 150 ккал;
- стакан яблочного сока – около 100 ккал.

Зато:
- глубокая тарелка салата из белокочанной капусты без заправки – 30–40 ккал;
- 5–7 маринованных корнишонов – 20 ккал;
- чашка зеленого чая Lipton Linea – 2 ккал.

Почему именно зеленый чай и именно Lipton Linea? Проведенные в Азии исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая способствует ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а значит, и поддержанию хорошей формы. Зеленый чай является богатым источником катехинов – уникальных природных антиоксидантов. А в новом купаже зеленого чая Lipton Linea естественным образом присутствует в два раза больше катехинов*, благодаря чему он помогает следить за фигурой – при правильном питании и здоровом образе жизни, разумеется.

Взвешивание еды и подсчет калорий – для домохозяек, а я почти не ем дома.
Конечно, девушкам с активным образом жизни сложнее контролировать количество и калорийность потребляемой в течение дня пищи, однако способы подвергнуть учету большую ее часть все же есть. Во-первых, некоторую еду для подкрепления сил на работе можно готовить дома и брать с собой – это поможет иметь представление о ее энергетической ценности и экономить на бизнес-ланчах. Во-вторых, для перекусов вы обычно покупаете одни и те же продукты и напитки: йогурты, хлебцы, сухофрукты в пакетиках, соки, а потому достаточно один раз вычислить содержание калорий в стандартной упаковке.
Теперь к этой «компании фаворитов» стоит добавить и упомянутый выше чай Lipton Linea, поскольку он выпускается как в форме пакетиков-пирамидок для заваривания, так и холодным, в бутылках, которые удобно носить в сумочке. В-третьих, практически во всех меню указывается вес блюд, а особо заботливые рестораторы пишут сразу энергетическую ценность.

Взвешивать еду, подсчитывать и записывать количество калорий – невыносимо скучное и раздражающее занятие.
А по словам тех, кто практикует подобный подход, он превращается в увлекательную игру, которая оживляет приготовление пищи. Главное – создать антураж и воспринимать происходящее как некую церемонию: современные кухонные весы, украшающие интерьер, красивые блокнотик и ручка, аккуратные записи. Возможно, через какое-то время все это действительно прискучит – но к тому моменту вы уже будете на память знать калорийность основных продуктов и напитков и уметь более-менее точно оценивать вес и энергетическую ценность даже сложных ресторанных блюд. Кроме того, вы вполне можете позволить себе периодически устраивать «разгрузочный день наоборот»: забывать о весах и калькуляторе и без оглядки наслаждаться любимой едой – в разумных пределах, конечно.
Надеемся, что ваш скепсис по поводу учета граммов и калорий немного отступил – и можно поспорить, что от него не останется и следа после пары недель взвешенности и расчетливости. Помните: лишние килограммы этих качеств прямо-таки не выносят, а потому наверняка постараются срочно покинуть вас!

До победного конца!
Источник
MyJane.ru
Когда речь заходит о серьезных ограничениях в питании ради похудения, любая женщина начинает сознательно или бессознательно искать компромиссы.
Например, заменить конфеты курагой или покушать в семь часов вечера вместо шести, а потом позднее лечь спать. Вообще, диеты - это сплошное психологическое напряжение.
Отличный способ этого напряжения избежать - ограничение запретов по времени, а точнее частая смена «загрузочных» и «разгрузочных» периодов. В первый раз я услышала о хороших результатах подобного чередования от знакомой. Эта идея принадлежала ей и отлично работала. Она не могла резко и надолго отказаться от мучного, сладкого и жареного. Не хватало силы воли. Тогда решила ограничивать себя через день - день ела «правильно», следующий - как обычно. Главное - не перебирать в «обычный» день, как бы не наверстывая «правильный». В итоге - 15 дней в месяц были идеальными, и стрелка весов спустилась на несколько килограммов вниз.
Это, конечно, самодеятельность. А вот диетологи вывели опытным путем свой метод, который тоже работает на чередовании и потому психологически переносится проще, чем длительные запреты. Для реализации их идеи нужно как минимум два месяца.
Итак, самые вкусные и высококалорийные продукты по сути своей являются углеводами. Именно углеводы безжалостно урезаются диетами. Их делят на полезные (злаки, фрукты и т.д.) и вредные (сахар, например) - к сожалению, от этой информации наши вкусовые пристрастия не меняются.
Диетологи предлагают два месяца разделить на 4-дневные циклы, в течение которых нужно будет то повышать, то понижать количество углеводов. При условии регулярных тренировок полутора килограммов можно недосчитаться уже через 16 дней, и при этом вы будете великолепно себя чувствовать.
Первый день - умеренное потребление калорий, белков, углеводов и низкое потребление жиров.
Второй и третий дни - организм получит минимум углеводов, вследствие чего будут расходоваться запасы.
В четвертый день мы успокоим организм большим количеством углеводов, дабы он не перешел в экономичный режим и не покушался на мышцы.

Вот примерное меню:

Первый день
Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, омлет (2 яйца), стакан молока, апельсин или грейпфрут.
Перекус: банан.
Обед: картофелина, рыба или курица, хлеб.
Ужин: 100 г белой рыбы, салат, немного риса.
На ночь: йогурт.

Второй день
Завтрак: омлет, хлеб, апельсин.
Перекус: кусочек нежирного сыра.
Обед: курица, сыр, салат, яйцо вареное, яблоко
Ужин: 300 г мяса, салат (морковь, капуста).
На ночь: вареное яйцо.


Третий день, как второй.

Четвертый день
Завтрак: 2 блинчика без масла, но с йогуртом или молоком.
Перекус: 2 овсяных печенья.
Обед: рис, картофель или макароны.
Ужин: рис, курица или рыба.
На ночь: стакан кефира или молока.

Заканчивается четвертый день, переходим к первому и так до победного конца!

Жирная пища: двойная опасность
Источник
MyJane.ru
Жирная пища современными исследователями обвиняется не только в наборе лишнего веса, но ещё и в разжигании аппетита. Пищевые жиры, по мнению ученых, способствуют усилению чувства голода и «благодаря» этому оказывают на организм вдвойне негативный эффект.
Согласно разработанной специалистами новейшей теории, чувство голода регулируется гормоном грелином. Последний постепенно накапливается в организме и активируется посредством соединения с молекулами жирных кислот и при помощи фермента грелин-о-ацетил-трансферазы (ГОАТ).
Их взаимодействие вызывает у человека чувство голода, которое проходит после того, как гормон грелин начинает рассасываться. Делает он это только в том случае, когда человек ест. Такой вот замкнутый круг.
Причём, по данным исследователей, жирные кислоты, «запускающие» механизм голода, не вырабатываются самим организмом, а попадают в него именно вместе с пищей. То есть чем больше человек ест жирных продуктов, тем больше растёт его аппетит.
К сожалению, американские учёные не уточняют, какие именно жирные кислоты провоцируют у человека чувство голода… Однако и без этого известно, что самыми вредными считаются животные жиры. Они содержатся в молочных продуктах, жирных мясных блюдах, маргарине и выпечке и вредны для фигуры и здоровья внутренних органов.
Много им уступают жиры растительные. Они, напротив, помогают питаться здорово и полноценно, а содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и авокадо.

Витамины помогут при потере слуха
Источник
MyJane.ru
Частое прослушивание громкой музыки приводит к частичной потере слуха. Предотвратить её, как показали лабораторные эксперименты, можно при помощи употребления в пищу витаминных добавок, содержащих антиоксидант бетакаротин, витамины С и Е и минеральный магний.
"Пока в эксперименте, - говорят учёные, - принимали участие только морские свинки".
На первом этапе исследования витамины защитили их от четырёхчасового воздействия 110-децибел шума - уровня, аналогичного громкому рок-концерту. Во втором - витамины остановили повреждение слуха у мышей после воздействия одного громкого шума.
Полученные результаты позволили исследователям прийти к выводу о том, что витаминный коктейль будет успешно воздействовать и на слух людей.
Помимо этого врачи склоняются к мнению, что витамины могут служить эффективным профилактическим средством от временной, а затем и постоянной потери слуха.

Вес новорожденного помогут стабилизировать витамины
Источник
MyJane.ru
Канадские ученые выяснили, что прием поливитаминов снижает риск рождения ребенка с низким весом. В решении данной проблемы поливитамины оказались эффективнее фолиевой кислоты, которую беременным женщинам ВОЗ рекомендует в настоящее время.
По словам автора исследования Пракаша Шаша из больницы Mount Sinai (Торонто), низкий вес при рождении ребенка сопровождается самыми различными осложнениями, которые часто приводят к смерти ребенка до 5 лет. С помощью микроэлементов есть реальная возможность снизить недостаточность веса на 17%. Этим шансом обязательно нужно воспользоваться.
Ученые отмечают, что прием поливитаминов помог бы избежать по меньшей мере 1,5 млн. случаев рождения детей с низким весом.

Ожирение можно победить с помощью открытого недавно гормона
Источник
MyJane.ru
Ученые из Великобритании обнаружили, что открытый недавно пептидный гормон прокинетицин 2 (PK2, ПК2) обладает свойством снижать аппетит. Это значит, что он может использоваться в борьбе с ожирением.
Результаты эксперимента на грызунах показали, что гормон значительно эффективнее других средств для уменьшения веса, используемых ныне в борьбе за стройную фигуру.
Специалисты обнаружили в центрах мозга, которые контролируют аппетит, прокинетицин 2. В мозг 12 крыс ввели инъекцию, пища животным предлагалась без ограничений. Уже в первый час после введения препарата крысы съели на 86% меньше, чем столько же грызунов из контрольной группы.
Всего за экспериментальный период (пять дней) крысы, получавшие ПК2, избавились от 5% своей массы. При этом образ их жизни, включая двигательную активность и интенсивность обмена веществ животных, не менялся.

Как за три дня похудеть на 2,5 килограмма?
Источник
MyJane.ru
Как за три дня похудеть на 2,5 килограмма? Очень просто. Для этого достаточно соблюдать нехитрую диету.
Во время диеты на первый завтрак следует выпивать чай с лимоном и одной чайной ложкой меда и съедать 150 граммов обезжиренного творога. На второй завтрак – выпивать стакан кислого сока: апельсинового, яблочного или какого-либо другого - и съедать 125 граммов диетического йогурта.
Во время обеда можно ограничиться 200 граммами клубники, 200 граммами отварной цветной капусты, одной чайной ложкой меда и чашечкой теплого чая. На полдник - съесть один апельсин. На ужин - выпить стакан обезжиренного кефира и съесть одну чайную ложку меда.
В перерывах между приемами пищи не возбраняется пить чай в неограниченном количестве, слабоминерализованную воду и кислые соки.
Результат – за три дня минус 2,5 килограмма.
Диета совершенно не вредна для здоровья, но не показана тем, кто имеет аллергию на мёд.

Блюдо любви
Источник
MyJane.ru
Блюдо любви может приготовить каждая женщина своему партнёру, чтобы ночь с ним стала незабываемой. Его ингредиентами могут стать авокадо, банан или финики – все эти фрукты усиливают мужскую потенцию и воздействуют на сильный пол возбуждающе.
К примеру, в авокадо содержится много белков, витамин А, калий и незаменимые жирные кислоты. Поэтому по своей питательной ценности он может заменить мясо.
Банан богат калием и способен возбуждать мужчину. Для усиления его свойств фрукт следует смешать с карри, маслом и грецкими орехами.
Финики для мужского здоровья и вовсе ценны – они очищают кровь и увеличивают количество спермы. Сахар, содержащийся в них, полезен при длительном сексе. Особенно приятно есть финики, нарезанные мелкими кусочками, смешанные с миндалем и завернутые в кокосовые пластинки.

Орехи: жарить или есть в свежем виде?
Источник
MyJane.ru
Как вы думаете, что полезнее для здоровья – включать в рацион свежие орехи, не подверженные термической обработке, или слегка обжаренные? Медики склоняются к мнению, что орехи непременно нужно жарить. "Если это делать, - говорят они, то можно обезвредить орехи, зараженные вредными микробами".
Кедровые орешки, к примеру, зачастую становятся причиной отравлений из-за присутствия на них кишечной палочки или плесневых грибов, которые выделяют ядовитые вещества.
Некоторые другие виды орехов: миндаль, арахис, кешью - содержат в своём составе фермент эмульсин, под влиянием которого образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому их как минимум желательно прокалить на сковородке.

Избежать потери зрения поможет жирная рыба
Источник
MyJane.ru
О пользе рыбы для органов зрения известно давно. Недавно к имеющимся у специалистов данным добавилась новая информация. Жирная рыба препятствует развитию возрастной дегенерации макулы (ВДМ) на всех стадиях заболевания.
Результаты исследования показали, что макрель и лосось не только замедляют, но и останавливают развитие болезни. Это доказало исследование, проведенное среди 3000 человек.
По статистике в Великобритании ВДМ страдают почти полмиллиона человек. Прогрессируя, болезнь приводит к потере зрения.
Специалисты советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Это послужит не только профилактикой, но и лечением, если человек уже заболел ВДМ.

Мороженое помогает забеременеть
Источник
Zdr.ru
Мороженое и другие жирные молочные продукты помогают забеременеть, выяснили американские ученые.
В ходе исследования выяснилось, что женщины, которые предпочитают обезжиренные молочные продукты, на 40% чаще других испытывают проблемы с зачатием. А те, кто регулярно есть мороженное и пьет трехпроцентный кефир, как правило беременеют без особых проблем. Теперь ученые пытаются выяснить причину неясной зависимости.

Ожирение будут лечить с помощью гастроскопа
Источник
Zdr.ru
Новаторскую методику, с помощью которой объем желудка можно будет уменьшить через рот, разрабатывают европейские и американские ученые.
В ходе малоинвазивной операции хирурги накладывают специальные скобы с помощью гастроскопа. Это позволяет уменьшить объем желудка не только без разреза, как при полостной операции, но и без проколов, как при лапароскопической. На сегодняшний день подобным образом в США прооперировано более 200 пациентов, через 18 месяцев после операции среднее снижение веса составило 45 килограмм, лишь после одной операции развилось осложнение. По мнению ученых, в ближайшие годы большинство операций по уменьшению объема желудка будут выполняться через рот.

Модельные секреты правильного питания
Источник
Infanta.ru
Существует масса советов и рекомендаций, как правильно питаться, чтобы выглядеть стройным и подтянутым. Между тем, успешные модели говорят, что самый эффективный способ сохранить стройность - употреблять с пищей такое количество калорий, которое ваш организм в состоянии потратить. И еще! Есть нужно только тогда, когда вы действительно этого хотите.
Что же касается самих секретов питания, то они, возможно, для кого-то и не окажутся секретами. Во-первых, все специалисты рекомендуют есть преимущественно натуральную пищу, то есть ту пищу, которая добывается путем сбора урожая, дойки, охоты, рыбной ловли и т.д. Словом, эта пища, которая не подвергается механической обработке с добавлением химических веществ. Во-вторых, полезно кушать больше куриного мяса, которое служит постным источником трипрофана - аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина (гормона радости). В-третьих, нельзя пропускать основные приемы пищи. Дело в том, что когда организм долгое время не получает нужного питания, снижается уровень сахара в крови. Из-за этого появляется желание съесть что-нибудь сладкое или появляется потребность в легком перекусывании. Что же касается объема порций, то за один прием пищи рекомендуется съедать не больше, чем может уместиться в руках, сложенных в виде чаши.
Всем известно, что предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам. Так, овощей в вашем рационе должно присутствовать в 4 раза больше, чем протеиносодержащих продуктов (мяса, рыбы, яиц, сыра) и карбогидратов, то есть риса, хлеба, картофеля. Постарайтесь, чтобы овощи и фрукты в количестве пяти порций обязательно присутствовали в вашем ежедневном рационе. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными и т.д. Например, утром выпивайте стакан сока, обед разнообразьте овощным салатом и ломтиком любимого фрукта, во время ужина пусть тоже найдется место хотя бы двум овощам и т.д.
Любителям мясной кухни придется не просто, так как диетологи советуют есть красное мясо не чаще трех раз в неделю. Это поможет избежать накопления шлаков в организме. Заменой мясу должна стать рыба. Сладкоежкам же вместо пирожных и печенья рекомендуется больше орехов и семечек. Сократите в рационе количество сливочного масла, сметаны и сыров, а вот соевый соус и белое вино придутся очень кстати. Полезно также в больших количествах кушать имбирь и чеснок, которые славятся своими прекрасными очищающими свойствами. Вместо мороженого отдайте предпочтение свежим или сушеным фруктам.
Если же вам очень хочется съесть что-либо запретное, то не отказывайте себе в удовольствии. Главное, чтобы это была небольшая порция. И тогда она не повредит вашей фигуре, а лишь поднимет настроение.

Как обмануть голод? 20 простых, но действенных способов
Источник
Rekicen.ru
В народе говорят, голод – не тетка. Но если он сам не убежит, то нам вполне под силу помочь ему «убежать». Для этого вашему вниманию 20 простых способов.

1. Пейте, пейте и еще раз пейте
Обманите ваш желудок жидкостью. Выпейте стакан минеральной воды с ломтиком лимона, томатного сока или чашку зеленого чая. Жидкость заполнит ваш пустой желудок и притупит чувство голода.

2. Ешьте в тишине
Последние исследования доказали, что, когда мы едим под музыку или при включенном телевизоре, мы увлекаемся и съедаем больше. К тому же нам сложнее противостоять соблазну съесть что-нибудь сладкое или жирное.

3. Примите горячую ванну
Она снижает аппетит, расслабляет. Усилившееся потоотделение заодно поможет вам удалить из организма избыток лишней жидкости.

4. Занимайтесь спортом
Если вы почувствовали, что голод стал нестерпимый, сделайте небольшую зарядку. Физические упражнения отвлекут вас от навязчивой мысли добраться до холодильника и сожгут пару лишних калорий. К тому же сразу после физической нагрузки аппетит снижается. Но не переусердствуйте с нагрузкой, т.к. возможно после этого вам трудно будет уснуть.

5. Обращайте внимание на цвет
Уже давно доказано, что синий цвет способствует снижению аппетита. А вот красный, оранжевый и желтый, наоборот, его пробуждают. Поэтому на праздничный ужин мы вам рекомендуем всегда надевать синее платье. Еще полезно завести дома синюю скатерть и кобальтовый сервиз!

6. Вдыхайте
Умерить аппетит поможет ароматерапия. Как только вы почувствуете в себе позывы к внеплановому приему пищи, понюхайте кожуру грейпфрута, зажгите ароматические свечи или поднесите к носу флакончик с каким-либо ароматическим маслом или духами. Особенно действенны цветочные и фруктовые ароматы. Центры голода и обоняния находятся рядом, поэтому запахи помогут на время «забить» чувство голода.

7. Ударьтесь в детство
Купите себе набор детской посуды. Маленькой ложкой из маленькой тарелки много съесть просто не получится. Так вы постепенно приучите себя к маленьким детским порциям. Главное - не бегать за добавкой!!!

8. Балуйте себя
Сразу после ужина побалуйте себя легким десертом, например, фруктами, нежирным йогуртом, небольшим кусочком горького шоколада. Это поднимет ваше настроение, а возникшее после него послевкусие поможет в борьбе с вашим аппетитом.

9. Прислушивайтесь к себе
Прислушивайтесь к сигналам своего организма: ешьте тогда, когда испытываете чувство голода и останавливайтесь сразу, как только оно исчезает.Если чувства голода нет, не ходите обедать за компанию или потому, что пришло время обеда.

10. Ешьте без добавок
Во время последнего приема пищи никогда не добавляйте в блюдо специй и пряностей, так как они усиливают аппетит, обостряют чувство голода, даже после того, как вы поели.

11. Наслаждайтесь едой
Не надо себя наказывать, морить голодом и есть невкусную пищу. Оставьте в своем рационе немного сладостей и жареного жирного мяса, если вы это любите. Просто скажите себе, что будете есть этого совсем немного и всего один раз в неделю. Найдите рецепты вкусных и полезных блюд - всевозможных морепродуктов и салатов с оливковым маслом. Получайте удовольствие от их приготовления.

12. С глаз долой
Никогда не держите на видном месте высококалорийные продукты. Будет лучше, если на самые доступные места вы положите фрукты или овощи, ведь, если вы все-таки «сорветесь» перекус ими будет не так уж и страшен.

13. Побольше гуляйте
Согласно исследованиям шотландских ученых, прогулка на свежем воздухе перед едой снижает чувство голода. Причина - в насыщении организма кислородом. Если у вас нет возможности прогуляться, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Самые мотивированные могут сделать небольшую зарядку из наклонов и приседаний, а в конце как следует потянуться.

14. Высыпайтесь
Американские ученые в течение 15 лет наблюдали за 68 000 пациентов и пришли к выводу, что тот, кто спит 5-6 часов в сутки более склонен к ожирению, чем те, кто спит 7-8 часов. Поэтому, если хотите похудеть, ложитесь спать пораньше и избегайте слишком обильных ужинов. Активная фаза пищеварения мешает спокойному сну.

15. Считайте шаги
Купите себе прибор, измеряющий количество шагов за день (они встроены в некоторые модели телефонов и часов) и записывайте, сколько шагов вы сделали за день. Ваша цель - достичь уровня в 10 000 шагов в день, если, конечно, вы не занимаетесь активными видами спорта.

16. Прогуляйтесь перед сном
Это отвлечет вас от тяжких мыслей о еде. Однако свежий воздух может усилить аппетит. Поэтому выбирайте время для прогулки такое, чтобы после нее, можно было сразу отправиться в постель.

17. Жуйте, но не еду
Пожуйте жевательную резинку. Лучше если она будет без сахара и фруктовая. Жевательный рефлекс и сладость во рту обманут ваш аппетит.

18. Понюхайте яблоко, банан или мяту
Американские диетологи провели исследование о взаимосвязи ароматов и аппетита и выяснили, что те, кто перед едой нюхали яблоки, бананы или мяту, в итоге съедали меньше и, как следствие, легче сбрасывали лишний вес. В тесте приняло участие 3000 человек.

19. Почистите зубы
Ужин закончен? Сразу идите в ванную и почистите зубы. Тогда вам не захочется еще раз перекусить перед сном. Здесь должен сработать условный рефлекс: после чистки зубов мы не едим.

20. Визуализируйте
Отчетливо представьте себя красивой и стройной, самой обаятельной и привлектельной. Разве такая женщина будет наедаться на ночь? Если с воображением у вас «туго» посмотрите глянцевый журнал. Реальные образы стройных красоток наверняка отобьют у вас аппетит.

Летние фруктовые диеты
Источник
Тerrawoman.com
Летом наступает пора свежих фруктов и в это время можно применить фруктовые диеты, которые помогут оздоровиться и заметно похудеть. Как правило, если придерживаться всех основных правил диет, можно похудеть в неделю от 3 до 5 кг, ведь фрукты дают все, что нужно для стройной фигуры и здорового организма.

Быстрая фруктовая диета
Это самая эффективная диета на фруктах - за 6 дней. Нужно съесть 9 кг фруктов за этот период времени, выбирая их по своему вкусу. При этом любую жидкость ограничить до 500 мл в день.
Разбиваем количество фруктов так:
1-й день - 1 кг,
2-й день - 1,5 кг,
3-й день - 2 кг,
4-й день - 2 кг,
5-й день - 1,5 кг,
6-й день - 1 кг.
Периодичность такой фруктовой диеты - раз в год.

Другой вид фруктовой диеты - более длителен, но и более приятен, т. к. фрукты нужно кушать в удовольствие, не прерывая при этом обычный распорядок питания.
Выберите какой-то один вид фруктов.
Например, яблочная диета проводится так:
- в первую неделю заменить яблоками только завтрак;
- во вторую неделю яблочной диеты - завтрак и ужин (в полдень надо съесть легкий вегетарианский обед);
- в третью и четвертую неделю яблочной диеты есть только яблоки (между приемами яблок можно пить воду с лимоном или медом);
- на пятую и шестую неделю яблочной диеты днем и вечером - диетическая пища, яблоки только на завтрак.
При использовании яблочной диеты яблоки лучше тереть на крупной терке: в таком виде они оказывают наибольшее лечебное воздействие.

Виноградная диета очень эффективная, но ее очень сложно выдержать. Кушать виноград нужно тот, что вырос на родной земле, и не «восковой» из супермаркета, - эффекта не будет. Обязательно выбирайте только зрелый виноград, кислоты незрелых ягод могут принести вред. Виноград способен улучшить обмен веществ, что само по себе может способствовать похудению, содержит полифенолы, которые регулируют жировой обмен.
Трехдневный вариант виноградной диеты:
1-й день - 0,5 кг винограда,
2-й день - 1,5 кг,
3-й день - 2 кг.
Делим дневную порцию на 5-6 частей и едим через каждые два часа.
Пить - по желанию воду питьевую, минеральную без газа, травяные чаи.
За 3 дня можно похудеть примерно на 2 кг.

Семидневная виноградная диета - это диета очищающая.
1-й день - голодание, можно пить воду питьевую или минеральную без газа.
2-й - 7-й дни - за день съесть 1,5 кг винограда.
В течение всей недели надо выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.
Похудеть за эту неделю можно на 4 кг.


Арбузная диета
Арбуз - уникальное природное средство для выведения холестерина и шлаков из организма, он обладает низкой калорийностью - всего 20 калорий в 100 граммах. Благодаря обилию поступающей в организм влаги регулируется кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, нормализуется работа кишечника. За это количество приемов пищи необходимо съесть арбуза из расчета 1 кг на 10 кг массы тела. То есть если вы весите 75 кг, вам нужно 7,5 кг арбуза распределить на 5-6 частей.
Арбузную диету не рекомендуется продолжать больше 5 дней (если есть одни арбузы) и 10 дней (если в рацион включен хлеб). Как раз за это время организм успеет избавиться от шлаков, лишней воды и ненужных солей.
Эффективность арбузной диеты достаточно высока. Меньше чем за неделю вы сможете сбросить 3-5 кг. А при правильном выходе из арбузной диеты похудеете и на 8 кг. Но здесь нужно учесть следующий факт: правильный выход из диеты - необходимое условие для того, чтобы лишний вес не вернулся снова. Для этого нужно еще в течение одной или двух недель после окончания арбузной диеты следовать таким правилам:
- ваш завтрак должен состоять из овсяной, гречневой или рисовой каши на воде, небольшого количества творога или нежирного сыра (можно заменить одним яйцом);
- обед - из рыбного блюда, нежирного мяса или птицы, а также легкого зеленого салата, заправленного соком лимона или кислых ягод и чайной ложкой оливкового масла;
- ужин - опять из арбуза, но теперь уже из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса.

Ну и последнее: конечно же, все сказанное - рекомендации для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.
Например, яблочная диета назначается врачом-диетологом только, если нет проблем с кислотностью желудка. А диета на основе арбуза - при отсутствии сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, камнях в почках, врожденных аномалиях мочеполовой системы, аденоме предстательной железы, пиелонефрите, ряде желудочно-кишечных заболеваний.
Процедура очищения арбузом достаточно проста, но есть некоторые правила, на которые следует обратить внимание и придерживаться в течение очищения:
- перед началом процедуры на пару дней станьте вегетарианцами. А если не можете без мяса, то придерживайтесь раздельного питания;
- в течении 4 дней ешьте только мякоть арбуза, не задумываясь о количестве съеденного. Изредка можно заедать арбуз сухариками из черного хлеба, приготовленными в домашних условиях;
- нужно очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно. И если на второй день вы чувствуете себя нормально, то смело можно продолжать процедуру. За это время очищаются почки и мочевыводящие пути, из организма выводятся шлаки.
Если вы не хотите садиться на длительную диету, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни: каждые полчаса съедайте 200 г мякоти. В разгрузочные дни можно пить и арбузный напиток. Главное его достоинство - он легко утоляет голод. Чтобы приготовить 1 л напитка, нужно 350г арбузной мякоти, 150 г сахара, сок одного лимона и 600 г воды. Растворите в горячей воде сахар и лимонный сок, доведите до кипения и охладите. Положите нарезанную кубиками или небольшими ломтиками мякоть арбуза и дайте настояться 30-40 минут.

Яблочная диета
Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Чтобы снизить вес, «яблочный день» желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Существуют несколько вариантов диеты
1. В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько «влезет». Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное - успокоительные настои трав, чаи для похудения, лучше с ананасом.
2. Еще популярен такой вид диеты - кефирно-яблочный. На 1 яблоко берется 1/2 стакана кефира и употребляется 5-6 раз в день. Очень часто диету советуют применять беременным женщинам во время токсикоза.
3. Диета на неделю.
1-й день - 1 кг яблок;
2-й день - 1,5 кг яблок;
3-й день - 2 кг яблок;
4-й день - 2 кг яблок;
5-й день - 1,5 кг яблок;
6-й день - 1 кг яблок.
Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики из черного хлеба, которые готовятся в домашних условиях.

Ананасовая диета
Ананасы содержат энзимы, которые в свою очередь интенсивно борются с накоплениями жира. Необходимо взять два килограмма ананасов и литр ананасового сока без сахара.
Ананас нарезать на кружочки и разделить на четыре порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня выпить литр ананасового сока. Больше ничего не есть и не пить. Устраивать себе два разгрузочных дня в неделю. Если такая диета окажется для вас слишком голодной, можно в течение дня съесть еще 100 гр. нежирного творога, 100 гр. птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За два дня теряется два килограмма без ущерба для здоровья.

Оставайтесь стройными круглый год!

Сок винограда имеет профилактический эффект подобный красному вину
Источник
Rusmg.ru
Виноградный сок, как и красное вино способен предупреждать развитие ишемической болезни сердца, сообщают французские ученые из университета Луи Пастера в Страсбурге (Universite Louis Pasteur de Strasbourg).
Доктор Валери Шини-Керт (Valerie Schini-Kerth) сказал: ?Сок винограда может иметь подобный красному вину профилактический эффект, но без алкоголя?. Красное вино и некоторые виды виноградного сока имеют высокий уровень полифенолов, которые блокируют производство белка, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися основной причиной смертности в западных странах.
Количество полифенолов в соке винограда, как и в красном вине, зависит от сорта используемого винограда и проведенной обработки.
Валерии Шини-Керт заметил, что на сегодня об уровне полифенолов в виноградном соке известно недостаточно, чтобы можно было рекомендовать определенные сорта винограда.

Бесплодие: пересмотрите вашу диету
Источник
Medicus.ru
Действительно ли изменение диеты может увеличить ваши шансы забеременеть? Исследователи Гарвардской Школы Здоровья утверждают, что да. Притом, что примерно одна из шести женщин страдает проблемами, связанными с зачатием ребенка, это более чем хорошая новость. Согласно гарвардским тестам, женщины, придерживающиеся здоровой диеты и регулярно занимающиеся спортом, на 70% меньше подвержены риску проблем при овуляции – главной причиной бесплодия. Исследования проводилось на 17 544 замужних женщинах, пытающихся забеременеть. Если вы безуспешно пытаетесь зачать ребенка и не имеете физических проблем, таких как заблокированные фаллопиевы трубы, советуем вам принять во внимание следующие советы по питанию. При наихудшем раскладе вы улучшите ваш режим питания и тренировок, что только принесет вам пользу в долгосрочной перспективе.

Ешьте больше цельных углеродов.
Углероды влияют на сахар в крови и уровень инсулина. Повышенный уровень инсулина или сахара в крови может вызвать дисбаланс в гормонах, ответственных за беременность.
Повысьте потребление:
Цельнопищевых, богатых клетчаткой углеродов с низким гликемическим индексом (способностью углерода перерабатываться в глюкозу крови)
Коричневого риса, цельнозерновых злаков и хлебов, цельнопшеничных макарон, сладкого картофеля, ячменя, овощей
Понизьте потребление:
Переработанных углеродов: белой муки (белого хлеба, холодных хлопьев на завтрак), белового риса, белого картофеля
Печенья, булочек, газированных напитков и сладкого в целом
Ешьте меньше транс жиров (транс-изомеров жирных кислот)
Различные типы жира по-разному влияют на ваш вес, гормоны и здоровье в целом.
Повысьте потребление:
Жиров, полезных для сердца, таких как: оливки, авокадо, оливковое масло, свободный от транс-жира маргарин, рыба, орехи и семечки.
Понизьте потребление:
Транс-жиров, находящихся в растительном комбижире, некоторых видах маргарина, крекерах, чипсах, печенье, и всех видов еды, приготовленной с использованием частично гидрогенизированного масла
Замените животные протеины на растительные.
Повысьте потребление:
Бобовых продуктов, тофу и соевых продуктов, орехов, злаков
Понизьте потребление:
Красного мяса, курицы, индейки. Замените их рыбой и яйцами.
Не используйте обезжиренные молочные продукты
Потребление молока с пониженным содержанием жира влияет на сексуальные гормоны таким образом, что может повысить риск бесплодия.
Повысьте потребление (1-2 порции в день):
Цельного молока
Мороженого (придерживайтесь одной порции 1-2 раза в неделю)
Необезжиренного йогурта и четырехпроцентного сыра
Понизьте потребление:
Низкокалорийных и обезжиренных йогуртов, молока, сыра
Щербета
Если вы стали потреблять более жирные молочные продукты, ограничьте себя в других источниках жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, например, красном мясе и сливочном масле. После беременности, вернитесь к молочным продуктам с пониженным содержанием жира. Это намного полезнее для контроля веса, сердечных заболеваний и предотвращения рака.

Принимайте специальные витамины для зачатия и пищевые добавки с содержанием железа.
Выбирайте еду, богатую негемовыми (растительными) источниками железа, например, зеленые овощи и травы, а также бобовые и стручковые растения.

Поддерживайте здоровый индекс массы тела
Женщины с избыточным или недостаточным весом, как правило, имеют больше проблем с бесплодием, чем женщины с весом, приближенным к нормальному. В идеале, ваш индекс должен быть в пределах 20-24. Очень худые женщины могут иметь недостаточно жира в организме, что отрицательно влияет на менструальный цикл. Часто бывает достаточно набрать 2-5 килограмм, чтобы вернуть овуляцию. Женщины с избыточным весом могут достичь успеха при зачатии, потеряв 5-10% своей массы тела.

Регулярно занимайтесь спортом
Для большинства женщин будет достаточно 30-60 минутной тренировки в день. Старайтесь совмещать упражнения на гибкость с силовой нагрузкой, не забывая об аэробике. Повышение уровня тренировок также поможет вам контролировать вес, уровень инсулина и сахара в крови, а также избавиться от стресса и повысить вашу гибкость и выносливость.

Высокое содержание фруктозы приводит к инфаркту
Источник
Medicus.ru
А глюкозы – меньше отражается на рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе. Они изучили влияние фруктозы и глюкозы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 32 пациентов с избыточным весом. В течение 10 недель участники исследования получали 25 процентов потребляемых калорий в виде напитка, подслащенного глюкозой или фруктозой. К концу эксперимента все добровольцы примерно одинаково прибавили в весе. Однако у тех, кто употреблял фруктозу, основной набор массы произошел за счет висцеральных жировых отложений, а после употребления глюкозы – за счет подкожной клетчатки. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, повышала уровень липопротеидов низкой плотности в крови, стимулировала синтез жиров в печени и снижала чувствительность тканей к инсулину. Все эти изменения являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфаркта и инсульта. На основании полученных данных ученые порекомендовали людям с избыточным весом и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний отдавать предпочтение продуктам с глюкозой.

Витамин D помогает похудеть
Источник
Medlinks.ru
Ученые из Университета Миннесоты (США) выяснили, что уровень витамина D в организме на момент начала соблюдения низкокалорийной диеты предсказывает будущую потерю веса. Таким образом, витамин D, по всей вероятности, участвует в регуляции веса.
«Нехватка витамина D часто сопровождает ожирение, но мы еще не можем с уверенностью сказать, играет ли этот витамин какую-либо роль в возникновении лишнего веса», - говорит главный автор исследования Shalamar Sibley.
Ученые изучили связь между исходным уровнем витамина D и потерей веса после соблюдения низкокалорийной диеты у 38 мужчин и женщин с лишним весом. Все они в течение 11 недель придерживались рациона, содержащего на 750 калорий меньше их суточной потербности.
В среднем, у участников исследования исходный уровень витамина D был достаточно низким. Тем не менее, содержание витамина в организме линейным образом влияло на последующую потерю веса. Кроме этого, более высокий уровень витамина предсказывал более выраженную потерю абдоминального жира. «Результаты нашего исследования позволяют допустить, что добавление витамина D к низкокалорийной диете поможет добиться лучших результатов», - говорит Shalamar Sibley. Ученые подчеркивают, что, прежде чем давать такую рекомендацию людям, стремящимся похудеть, они должны провести более тщательные клинические исследования на эту тему.

Экспериментальный препарат превзошел по эффективности все средства от ожирения
Источник
Medlinks.ru
Британские ученые обнаружили, что недавно открытый гормон существенно снижает влечение к пище. Это позволяет рассматривать его как потенциальное лекарство от ожирения. В эксперименте на крысах гомон оказался эффективнее существующих препаратов для снижения веса.
Пептидный гормон прокинетицин 2 (PK2, ПК2) был недавно обнаружен в центрах мозга, контролирующих аппетит. Исследователи из Имперского колледжа Лондона вводили его в мозг 12 крыс, имеющих неограниченный доступ к пище. В первый час после инъекции животные съели на 86 процентов меньше, чем 12 крыс из контрольной группы, которым вводили изотонический солевой раствор.
За пять дней экспериментального лечения крысы, получавшие ПК2, потеряли около пяти процентов массы – значительно больше, чем при использовании существующих препаратов от ожирения. При этом двигательная активность, поведенческие особенности и интенсивность обмена веществ животных не изменялись.
Такое же снижение веса наблюдалось и при введении ПК2 под кожу живота, что позволяет рассматривать этот гормон как потенциальный лекарственный препарат.
Ученые намерены подтвердить эффективность и безопасность ПК2 в более масштабных исследованиях и при положительных результатах перейти к испытаниям на людях.

Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустого желудка
Источник
Medlinks.ru
Исследователи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что гормон грелин, вызывающий чувство голода, активируется жирами из пищи, а не жирами, синтезированными в организме. По всей вероятности, это нужно для регуляции накопления жировой ткани и обмена веществ в организме.
Авторы работы говорят, что новые данные переворачивают с ног на голову существовавшие ранее представления о роли грелина. Также ученые нашли в желудке новый фермент, ответственный за активацию синтеза грелина. В будущем этот фермент может стать мишенью для лекарств, направленных на лечение метаболических заболеваний.
Раньше считалось, что грелин накапливается в организме в период голодания, а его уровень выше всего перед едой. Грелин назвали «гормоном голода» за способность вызывать чувство голода в экспериментах на животных и на людях.
Уникальность гормона состоит в том, что для активации он нуждается в ацилировании (присоединении жирной кислоты) с помощью специального фермента, грелин-О-ацетил-трансферазы (ГОАТ). Было принято считать, что жирные кислоты, присоединяющиеся к грелину, организм синтезирует сам во время голодания.
Matthias Tschop и его коллеги выяснили, что выработка грелина активируется, жирами, поступающими напрямую из пищи. По словам ученых, грелин-липидная система нужна для того, чтобы информировать мозг о доступности калории. Когда энергия поступает, организм может запускать процессы, требующие энергии, например процесс роста.
Ученые говорят, что выявленный механизм может объяснить эффективность операции по созданию желудочного шунта. Этот мощный метод борьбы с ожирением часто уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ еще до того, как началось снижение веса. После этой операции пища минует отделы желудка и кишечника, содержащие грелин и фермент ГОАТ.

Атерогенный фенотип ЛНП может быть снижен за счет уменьшения массы тела
Источник
Medlinks.ru
У мужчин с умеренным повышением массы тела, существенное снижение массы тела может привести к смене атерогенного фенотипа ЛНП на неатерогенный.
Ronald Krauss (Children’s Hospital Oakland Research Institute, California, США) с коллегами оценили влияние программы интенсивного снижения веса на фенотип ЛНП в исследование с участием 133 мужнин со средним возрастом 47 лет и средним ИМТ 25-30 кг/м2.
Первоначально все участники исследования получали в течение 3 недель диету с умеренным количеством углеводов и высоким содержанием жиров, затем 60 мужчин с типом В и 36 мужчин с типом А (неатерогенный фенотип ЛНП) нардомизировлаи в группу интенсивного снижения массы тела, а остальным 20 мужчин с фенотипом В и 17 – с фенотипом А продолжили соблюдение первоначальной диеты, для сохранения той же массы тела.
Программа снижения веса продолжалась 9 недель, затем следовал период стабилизвации, продолжительностью 4 недели, ограничение калорийности составило 1000 калорий в день.
В группе интенсивного снижения массы тела вес снизился в среднем на 9 кг (ИМТ на 2,8 кг/м2) по сравнению с 0,26 кг (ИМТ 0.1 кг/м2) в группе контроля.
В группе интенсивного снижения массы тела у 58% атерогенный профиль ЛНП перешел в неатерогенный.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа накопление висцерального жира ассоциировано с развитием и прогрессированием атеросклероза
Источник
Medlinks.ru
Daisuke Koya (Kanazawa Medical University, Uchinada, Ishikawa, Япония) с коллегами провели исследование с участием 151 пациента с СД 2 типа и 83 лиц без СД, сопоставимых по возрасту без атеросклеротических заболеваний, у которых провели Компьютерную томографию, 24-часовое мониторирование АД, уровни адипонектина и уровни фактора некроза опухоли-альфа.
Наличие атеросклероза сонных артерий оценили по бета-коэффициенту жесткости, толщине интимы-медии и формированию бляшек.
У пациентов с СД параметры, отражающие атеросклероз сонных артерий, оказались более выраженными, чем у лиц без АГ, причем индекс жесткости бета был ассоциирован со степенью висцерального ожирения.

Прибавка веса и развитие ожирения у женщин среднего возраста являются выраженными независимыми предикторами развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, диабета второго типа и ранней смертности.
Источник
Солвей-Фарма.ру
В журнале Obstet Gynecol Clin North Am. 2009 Jun;36(2):317-32 специалисты из США приводят обзор, где упоминается, что количество родов и масса тела женщины до беременности влияют на длительную послеродовую прибавку массы тела и развитие ожирения у женщин репродуктивного возраста. Доктора отмечают, что на такой фактор риска, как увеличение массы тела, можно повлиять в предродовом и послеродовом периоде, что позволит предотвратить развитие ожирения и метаболических нарушений, вызванных прибавкой массы тела.

Невозможность хорошо высыпаться по ночам не только способствует набору веса, но и не даёт организму избавиться от лишних килограммов, даже при соблюдении низкокалорийной диеты.
Источник
Солвей-Фарма.ру
К таким выводам пришли авторы исследований, представленных на ежегодной встрече профессиональных обществ по проблемам сна "СОН 2009", которая проходит на этой неделе в Сиэтле.
"Сокращение продолжительности сна, наряду с малой физической активностью и перееданием, стало типичной чертой западного образа жизни, - объясняет доктор Plamen Penev из Чикагского университета. - Попытки сбросить вес путём диеты - обычная поведенческая стратегия для современных людей, которые не хотят поправляться, но насколько диеты эффективны при дефиците сна, до настоящего времени было неизвестно".
В ходе исследования доктор Penev и его коллеги обследовали 9 здоровых добровольцев, имеющих лишний вес. Средний возраст участников составил 40 лет, а средний индекс массы тела - 27,5, что соответствует избыточному весу. Все испытуемые прошли два 14-дневных цикла, во время которых они спали по ночам 5,5 или 8,5 часов. Циклы проводились с интервалом в 3 месяца.
В течение обоих циклов участники исследования придерживались сбалансированной диеты, которая покрывала до 90% их затрат энергии в покое. За время первого и второго циклов потеря веса составила 3 и 2,9 кг, соответственно.
Однако в период дефицита сна на жир приходилось только 26% сброшенного веса, остальная его часть уходила за счёт потери безжировой массы тела. В период же нормального по длительности ночного сна потери веса за счёт жира достигали 57%.
Учёные сделали вывод, что нервные и эндокринные изменения, происходящие в организме при соблюдении низкокалорийной диеты, усиливались постоянным недостатком сна, что проявлялось в увеличении концентрации грелина - гормона, стимулирующего аппетит.
В другом исследовании, проведённом доктором Siobhan Banks и её коллегами из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии, 92 взрослых испытуемых в возрасте от 22 до 45 лет спали две ночи по 10 часов, 5 ночей - по 4 часа, а затем 4 ночи - восстанавливали недостаток сна. Контрольная группа состояла из 9 человек, которые все 11 дней исследования спали по 10 часов за ночь.
Участники, которые испытывали ограничения в сне, прибавили в весе в среднем 1,3 кг, несмотря на снижение аппетита и уменьшение количества потребляемой пищи. В контрольной группе прибавки в весе не наблюдалось.
По словам доктора Banks, "в нашем мире, где недостаток сна - нормальное явление, при желании сбросить вес нельзя уповать только на ограничения в еде, нужно обязательно включать в свой распорядок дня регулярные физические упражнения".

Калорийная пища вызывает ожирение не у всех людей
Источник
Stylemania.ru
Пару лет назад Шведский физиолог Фредрик Нюстрём провел эксперимент, результаты которого наглядного показали, что люди по-разному реагируют на изменение режима питания, и что усиление калорийности пищи не у всех людей вызывает увеличение массы тела.
18 добровольцев в течение нескольких недель ограничивали свою физическую активность и «до отвала» питались только высококалорийной пищей: гамбургерами, жаренной во фритюре картошкой, мороженым, сладкими молочными коктейлями, газировкой, пиццей и т.д. Калорийность пищи на день составляла 5000-6600 килокалорий.
При этом участникам эксперимента делались практически все известные науке медицинские анализы. Измерялся синтез почти 30 тысяч белков. Анализировались различные ферменты. Новыми рентгеновскими методами измерялась доля жира и мышц в теле, а также изменение плотности костей. Поскольку известно, что питание влияет на психику, участники опыта заполняли психологические тесты.
В результате было зафиксировано огромное разнообразие реакции людей на переедание. Переедание далеко не у всех привело к большой прибавке веса. Видимо, дело тут в индивидуальных особенностях обмена веществ и энергии.
Так, один из испытуемых прибавил за месяц 4,6 килограмма, но половина этих килограммов был прирост мышечной массы. При этом у него упало содержание холестерина в крови. Но стало тяжело ходить, кроме того даже от небольшой физической нагрузки он начинал сильно потеть.
Другого испытуемого пришлось вывести из опыта, так как прибавка веса за две недели превысила 15% от исходного, что очень опасно для здоровья.
Ни у одного из участников эксперимента не было проблем с печенью, которые считаются характерными при слишком обильной и жирной пище. Хотя у некоторых испытуемых сильно выросло содержание ферментов печени в крови, что говорит о большой нагрузке на печень.
Некоторые весьма успешно справились с излишним количеством калорий.
Но у них жиры и углеводы, потребленные сверх нормы, активно сжигались, давая лишнее тепло. Во время опыта они постоянно чувствовали себя разгоряченными, обильно потели.
Любопытно, что в основном участников угнетало не переедание, а сниженная физическая активность. Хотя лишь несколько человек до эксперимента регулярно занимались физкультурой в той или иной форме, многим не хватало простых пеших прогулок или езды на велосипеде.
Кроме того частыми были жалобы на отсутствие чувства голода. Когда его постоянно нет, это чувство начинаешь ценить. Психологические тесты показали депрессию у части испытуемых, что часто бывает характерно для ожирения. Но у других настроение заметно улучшилось.
Особый разговор о холестерине. Уже несколько лет известно, что значительно понизить уровень холестерина в крови, изменив диету, воздерживаясь от жирного, невозможно.
Эксперимент Нюстрёма еще раз это подтвердил. У многих участников опыта уровень холестерина и других жировых веществ в кровотоке вырос лишь незначительно. А у некоторых понизилось содержание холестерина низкой плотности ("плохого") и выросло содержание высокоплотного ("хорошего").
Всё это еще раз доказывает, что диеты, а также способы похудания всегда должны подбираться индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей организма и обмена веществ каждого отдельного человека.

Где искать витамины?
Источник
Nedug.ru
Весной во фруктово-овощных отделах чувствуешь себя как на выставке восковых фигур: кругом «пластиковые» огурчики и помидорчики, глянцевые яблочки и блестящий «неживой» салат. Невооруженным глазом видно – витаминов здесь ноль! А ведь в них так нуждается иммунитет, тусклая кожа и ослабевшие волосы. Проблему можно решить, если знать, что покупать.
На границе Индии и Пакистана есть долина реки Хунза, которую называют оазисом молодости. Продолжительность жизни здешних обитателей – 110-120 лет! Хунзы купаются в ледяной воде даже при –15? C, до 100 лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, 60-летние сохраняют стройность, а в 65, бывает, рожают детей. При этом долина – далеко не идеальный оазис, полный свежайших овощей и фруктов. Каждый год здесь наступает «голодная весна», когда жителям несколько месяцев в прямом смысле нечего есть. Сохранить силы им помогает напиток из сушеных абрикосов и целебные травки. Если при таком скудном рационе хунзы умудряются не растерять витамины, так необходимые для долгой, здоровой жизни, то тебе, живущей среди магазинов, в которых полки ломятся от снеди, и вовсе грех жаловаться.

Свежие или мороженые
Весной все свежие овощи дорогие, а главное, практически «пустые». Те, что остались с осени, за зимние месяцы растеряли всю пользу, а тепличные выросли без солнечного света, а значит, витаминов в них никогда и не было. К счастью, замороженные продукты могут стать достойной альтернативой свежим овощам. Ведь фасоль, помидорчики, перчик и т. д. подвергают моментальной, «шоковой» заморозке, в результате чего их так быстро «сковывает» холодом, что вода, содержащаяся в клетках, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые разрушают витамины. Получается, что ледяные пакеты с овощами – вечный кладезь ценных элементов? Но не все так просто. Со временем витамины погибают даже в замороженных продуктах. Поэтому первым делом внимательно изучи упаковку, а точнее, дату изготовления. Чем дольше овощи лежали на прилавке, тем меньше остается полезных веществ. Затем пощупай пакет и убедись, что его содержимое рассыпчатое. Если наткнешься на сплошной ледяной ком, это означает, что овощи как минимум один раз размораживались. Отравиться ими невозможно, но и пользы от такого продукта не будет. Впрочем, полезны не только «ледяные» овощи, но и ягоды – клюква и облепиха. Они сохраняют максимум витаминов, если держать их в морозильной камере. Только учти, ценные элементы не любят повторной заморозки.

Капуста или картошка
Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Несмотря на то что его много в картошке, весной на пюре налегать не стоит. Аскорбинки там давно нет. Зато она осталась в капусте. Но, чтобы витамин С не разрушился, кочаны необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб или застекленный неотапливаемый балкон. В последнем случае капусту необходимо укутать в непрозрачную материю – иначе солнечные лучи уничтожат витамины. Но если ты не готова носиться с кочаном, как с младенцем, запасись солененькой капусткой. Из-за того что витамин С сохраняется при квашении, она по полезности ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Лимон или апельсин
Среди «заморских» фруктов, которыми круглый год богаты прилавки, витамина С больше всего в цитрусовых. Секрет в том, что аскорбинка боится кислорода, а лимоны, апельсины и грейпфруты «одеты» в плотную кожуру, которая не пропускает воздух. Об этом свойстве ты не должна забывать и дома: если своими руками не хочешь разрушить ценный элемент, ешь цитрусы дольками, а не выжимай из них сок. Стоя перед прилавком в раздумьях, что именно выбрать, помни: больше всего витаминов в апельсинах, чуть меньше в лимонах. Зато последние можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритами и язвой желудка (вне обострения).

Перец красный или зеленый
Толстая кожура сладкого перца, так же как лимонная или апельсиновая, сохраняет витамин С практически на 90%. Врачи считают, что 1-2 небольших плодов в день достаточно, чтобы обеспечить себя не только аскорбинкой, но и витаминами группы В, каротином, калием, железом и цинком. Правда, это богатство в максимальном количестве содержится только в красных овощах. В желтых и оранжевых его значительно меньше, а в зеленых и вовсе кот наплакал, ведь они находятся в состоянии «технической спелости». Проще говоря, сняты с грядки намного раньше срока, а значит, витамины в них еще даже не появились.

Морковка или петрушка
Морковка – еще один овощ, которому не страшна зимовка. Все дело в том, что содержащийся в ней каротин не боится ни холодов, ни кислорода. Одной моркови хватит для того, чтобы пополнить двух-трехсуточный запас этого вещества, которое улучшает зрение, помогает организму справиться с вредным воздействием ультрафиолета и благотворно влияет на состояние кожи.
Только помни, что каротин усваивается исключительно с жирами, поэтому салаты заправляй маслом или сметаной, а в свежевыжатый сок добавляй сливки. Не будет лишней морковка и в супчике. Это единственный овощ, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а, наоборот, резко возрастает.
Впрочем, не только морковка – чемпион по содержанию каротина. Пальму первенства с ней делит петрушка. Главное, выбирай «настоящую» зелень, а не тепличную, что продается в красивых горшочках. Запасаться травкой впрок не стоит, ешь ее сразу, пока она свежая и сочная. И постарайся добавлять ее в тарелку, а не во время готовки в кастрюлю. Высокая температура убивает витамины.

Мнение специалиста
Валерий Сергеев,врач-диетолог:
Весной, если хотите обогатить свой рацион полезными элементами, рекомендую добавить в ежедневное меню пророщенные зерна.
Они содержат в большом количестве витамины группы В, С и Е (два последних – важнейшие антиоксиданты). Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые респираторные заболевания. Кроме этого, пророщенные зерна не только полезный, но и экологически чистый продукт, ведь вы выращиваете их сами. Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во время завтрака, обеда и ужина.

Весенние «Нельзя»
Не нагревай
Витаминная ценность овощей снижается при повторном нагревании. Поэтому рагу или тушеные помидоры готовь не впрок, а маленькими порциями, чтобы ты могла съесть их за один раз.
Не очищай
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты. Так что весной лучше не жарить этот корнеплод, а варить в мундире.
Не режь ножом
Любую зелень, в том числе и листовой салат, не режь ножом, а рви руками. Ведь железо – главный враг витамина С.
Не пей кофе
Весной, в период авитаминоза, лучше снизить потребление чая и кофе. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению полезных элементов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.


Суточная норма витаминов

Витамин С
Укрепляет иммунную систему
1 красный перец, или 1 апельсин, или 3 стакана томатного сока

Витамин B1
Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы
700 г свинины, или 60 яиц, или 1,5 буханки ржаного хлеба

Фолиевая кислота
Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей
6 пучков петрушки или 30 кг колбасы

Бета-каротин
Отвечает за зрение и состояние кожи
1/2 средней моркови, или 3 помидора, или 1 пучок петрушки.

Питание может улучшить репродуктивные возможности мужчины
Источник
Rambler-Здоровье
От того, что едят мужчины, напрямую зависит их качество спермы, сообщили испанские исследователи. Ученые из университета Мурсии провели исследование, в ходе которого выяснили, что здоровая, сбалансированная диета важна не только для профилактики таких заболеваний, как диабет или гипертония, и снижения уровня холестерина, но даже может оказаться полезной для поддержания или улучшения репродуктивной функции у мужчин. Исследовние было опубликовано в журнале Fertility and Sterility. Ученым известно о связи между потреблением определенных веществ и мужским бесплодием. Ранее специалисты установили, что мужчины, которые предпочитают мясо-молочные продукты в ущерб салату-латуку, томатам и фруктам, тем самым снижают качество своего семени. В новом исследовании специалисты обратили внимание на конкретные питательные вещества, которые могут оказать влияние на сперму. Ученые сравнили диеты 31 здорового мужчины и 30 представителей сильного пола с низким качеством спермы. Доктора учли курение, возраст, индекс массы тела, влияние токсинов на рабочем месте и пришли к выводу, что диета остается важнейшим фактором. Мужчины с нормальной спермой употребляют больше углеводов, пищевых волокон, фолатов, витамина C и ликопина по сравнению со своими незадачливыми собратьями. Кроме того, они поглощают меньше жиров и белков. Наконец, выяснилось, что низкий уровень антиоксидантов также оказывает негативное влияние на качество семени, подчеркнули эксперты.

Витамин С в комбинации с инсулином предотвратит повреждения кровеносных сосудов у диабетиков
Источник
Rambler-Здоровье
Для предотвращения вреда организму от диабета первого типа необходимо наряду с инсулином принимать витамин С, считают американские исследователи. Специалисты установили, что комбинация инсулина и витамина С помогает предотвратить повреждения кровеносных сосудов у пациентов, уровень глюкозы в крови у которых плохо поддается регулированию, в то время как по отдельности препараты не приносят желаемых результатов. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Ранее эту гипотезу ученые тестировали на моделях для исследований, а теперь доказали эффективность нового лечения для людей. Инсулин и многие другие лекарства давно используют, чтобы контролировать уровень сахара в крови, однако специалисты ранее доказали, что клетки обладают своеобразной "памятью", которая продолжает вызывать повреждения сосудов, даже если уровень сахара находится под контролем. Если вместе с инсулином принимать витамин С, утверждают исследователи, "память" клеток стирается, а их функции нормализуются. Теперь ученые исследуют воздействие нового метода лечения на здоровье пациентов с диабетом второго типа. Целью работы является найти способ остановить повреждения кровеносных сосудов, вызванные заболеванием. Эти повреждения - эндотелиальная дисфункция - связаны со многими формами сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, диабетом и хронической почечной недостаточностью.

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга
Источник
Rambler-Здоровье
Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи. По мнению специалистов, причиной этого, в первую очередь, является недостаток витаминов, лучшим источником которых является мясо, печень, молоко и рыба. В частности, речь идет о витамине B12, извлекаемом организмом из этих продуктов. Его недостаток может привести к нарушениям процессов пищеварения и кровообращения. Дефицит этого витамина часто приводит к поражению центральной нервной системы и нарушениям в спинном мозге. Единственным известным вегетарианским источником витамина являются некоторые виды дрожжей, не способные все же обеспечить им в полной мере. Ученые провели исследование, в котором использовали тесты памяти, общие анализы организма и сканирование головного мозга. В эксперименте приняли участие 107 человек в возрасте от шестидесяти до девяноста лет. Повторив исследование через пять лет, специалисты обнаружили, что те наблюдаемые, у кого был понижен уровень B12, показали ухудшение деятельности головного мозга. Таким образом, подтвердились предположения взаимосвязи атрофии мозга с низким потреблением витамина. Восстание против потребления мяса выглядит как восстание против самой природы человека и как минимум четырех миллионов лет эволюции, прошедших со времен австралопитеков. Наиболее разумным было бы блюсти необходимую меру в любом своем начинании, утверждают эксперты.

Употребление карри несколько раз в неделю защитит от возникновения болезни Альцгеймера
Источник
Rambler-Здоровье
Добавляя в пищу несколько раз в неделю специи карри, можно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, считают американские исследователи. Основной компонент, входящий в состав карри, - это куркума. Специалисты полагают, что именно куркума предотвращает образование белковых бляшек в мозге, которые вызывают слабоумие. Белковые бляшки наряду с нарушениями работы нервных клеток, возможно, способствуют нарушениям процессов передачи данных в клетки мозга, в результате приводя к деменции (слабоумию). Профессор Murali Doraiswamy из Duke University в Северной Каролине сообщил о том, что было зафиксировано снижение уровня заболеваемости слабоумием среди людей, которые употребляли карри два или три раза в неделю. Ученые провели исследование на мышах. Специалисты пытаются выяснить оптимальную дозировку употребления карри для положительного воздействия на работу мозга. Также уже начались клинические испытания в университете Лос-Анджелеса на людях, страдающих слабоумием, сообщил Murali Doraiswamy.

Употребление жирной рыбы поможет приостановить развитие возрастной дегенерации макулы
Источник
Rambler-Здоровье
Люди, страдающие возрастной дегенерацией макулы (ВДМ), должны есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы болезнь не прогрессировала, считают специалисты. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе макрель и лосось, возможно, замедляют и даже останавливают развитие болезни как на ранней, так и на поздней стадиях заболевания. В исследовании приняли участие 3000 человек. Специалисты изучали влияние омега-3 жирных кислот на развитие ВДМ. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Ophthalmology. Приблизительно 500 тыс. человек только в Великобритании страдают ВДМ, что впоследствии приводит к потере зрения, сообщили исследователи. Результаты предыдущих исследований показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, могут снизить риск возникновения ВДМ, однако новое исследование показало, что также эти полезные вещества могут замедлить или даже приостановить развитие болезни у тех, кому уже поставлен диагноз. Специалисты советуют употреблять несколько раз в неделю жирную рыбу людям с диагнозом ВДМ и тем, у кого повышен риск возникновения этого заболевания, пишет ВВС.

Рецепт похудания от профессионала

 

Результаты

О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное