Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 276 Избыток веса и нарушение баланса


   Ирины Бударгиной          

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕТЬ - СЕСТЬ НА ДИЕТУ

 

Аудио книги и семинары по бизнесу, психологии, персональному развитию на CD и DVD от 65 руб.  www.ypoku-ycnexa.ru  

 

Выпуск  276.

Статьи о похудении      

Бесплатный мини-курс

Дистанционный курс похудения

Книга "Похудение НАВСЕГДА: без срывов и жестких диет".

Фото стройнеющих

 

Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище.

В чем вина углеводов?

Возможно, здесь Вы  уже ждете, что я заведу речь о вредности и пагубности мучного и сладкого.

 

Это было бы так традиционно. Действительно, ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того, чтобы не поругать углеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем. В общем то, как оказалось, они того не заслуживают.

Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, я думаю, уже объяснять не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.

В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы.

 

Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие.

 

Весь запас углеводов исчерпывается 90 граммами гликогена  в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.

 

Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира.

 

У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека дело обстоит точно также.

 

Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало?

 

Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости.

 

После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.

Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.


Как я уже упоминала, порядка 90 процентов энергии человек получает в виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем!

 


Продолжение в следующем выпуске.


 

Как питаться в промежутках между диетами

 

Любая диета, будь она строгая или простая, это испытания для вашего организма. А ведь часто так бывает что, посидев немного на той или другой диете, набрасываешься на разнообразную пищу с таким неистовством, и, как правило, не можешь насытить свой организм. Спрашивается – Зачем сидели на диете?

Как правильно питаться после выхода из состояния постоянной диеты, сколько употреблять продуктов и каких, чтобы не поправиться?

Читать дальше >>>>

 


 

РЕЦЕПТЫ  ОТ  ТИНЫ.

 

 МОРКОВЬ С МАЙОНЕЗОМ


Морковь натереть на терке, заправить ее солью, черным перцем, толченым чесноком, зеленым луком, смесь хмели сунели и мелко нарезанной свежей киндзой. Добавить майонез и хорошенько перемешать.


Можно такой салат приготовить без майонеза вот второй вариант:


САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ


Перемешать тертую сырую морковь, мелко нарезакнную свежую киндзу, хмели сунели, нарубленный лук, ½ чайной ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

 


Рубрику ведет  наша форумчанка Тина. Её результаты  Вы можете увидеть ниже.

 


Тина,  48 лет, рост 166 см, вес 109 кг.

Дата 29.11 06.12 13.12 20.12 28.12 04.01 11.01 18.01 25.01 01.02 08.02 15.02 22.02 29.02 07.03 14.03 21.03 28.03
под грудью 107 103 101 101 101 101 101 100 99 99 98 98 97 96 95 97 96 96
5 см выше талии 114 107 107 110 108 108 103 103 103 101 100 100 99 98 97 98 96,5 95
талия 104 102 101 99 98 98 98 97 95 93 92 92 93 92 91 91 90 89
2 см ниже талии 128 123 108 108 108 110 110 106 104 102 101 101 105 102 102 102 102 101
бедра 130 127 126 125 124 124 124 122 121 121 120 120 119 119 118 118 117 116
вес 109 105 102 102 100 102 99 98 97 96 94 94 93 93 92 91 88 89

 


 

 

 
Интерактивный курс :
«Фотошоп - доступно о сложном»
Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы Узнаете Секреты Редактирования Фотографий и Создания Профессиональных Шедевров из Обычных Фотографий, Которым Я Учился 1.5 года, Вы же узнаете за несколько часов!
* Как работать в Photoshop?
* Что такое коллаж?
* Как "оживить" свои фотографии?
* Как сделать темные снимки яркими и цветными?
* Как сделать профессиональный фотомонтаж?
* Как заработать используя свои знания Photoshop?
Вы хотите узнать ответы на эти вопросы?
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

 

 


 

"ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ"

http://fit-for-you.ucoz.ru/    

Начинается  набор в группу 187 по естественному снижению веса.

Начало обучения 25 июля.

Заявку отправлять на  golem1@narod.ru

 ОТЗЫВЫ   УЧАСТНИКОВ  СМОТРЕТЬ    ЗДЕСЬ >>>>>>      

 


     

Рассылки Subscribe.Ru
Школа Естественного Похудения
Похудение - естественно
Школа своего Здоровья

 

           

Архив рассылки "Школа Естественного Похудения":                   http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.stroinost/            

 


 

                 Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

 

 

                 До скорой встречи! 

 

                 C Уважением, Ирина Бударгина-Громова  golem1@narod.ru

        

 

© 2004-2008

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

Ниже  идет реклама, не имеющая ко мне никакого отношения....

 

 

                            


В избранное