Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 277 Почему диеты вредны для здоровья?


   Ирины Бударгиной          

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕТЬ - СЕСТЬ НА ДИЕТУ

 

Выпуск  277.

Статьи о похудении      

Бесплатный мини-курс

Дистанционный курс похудения

Книга "Похудение НАВСЕГДА: без срывов и жестких диет".

Фото стройнеющих

 

Почему диеты вредны для здоровья?

 

Хотите сбросить вес?

Забудьте о силе воли, подсчете калорий, ограничении углеводов и качании мускулов. Они почти всегда кончаются провалом, уверяет британский профессор психологии ожирения Бен Флетчер.

Лучший способ похудеть - освободится из "сети привычек", составляющей вашу повседневную жизнь, и вы похудеете навсегда, уверяет профессор.

Думаете о том, чтобы сесть на диету, после переедания на празднике? Если вы хотите сбросить вес навсегда, это худшее, что вы можете сделать. Пожалуй, диеты – самое неэффективное средство похудения, придуманное людьми. Примерно 95% людей, садящихся на диету, спустя год оказываются такими же толстыми или даже толще.

Если бы какая-либо диета действовала так, как обещано, эпидемию ожирения в мире победили бы уж давно. Но более двух третей взрослого населения Британии имеет избыточный вес или страдает ожирением. За последние 25 лет число случаев ожирения выросло больше чем на 400%. Каждая пятая женщина в Британии сидит на диете, этот показатель почти так же высок среди девочек-подростков.

Чтобы нажиться на сезоне, когда люди позволяют себе лишнее, а потом истязают себя упреками, в ближайшие недели опубликованы сотни "чудодейственных" диет. Каждая из них пообещает, что вы сбросите много веса в рекордные сроки. Но если вы и вправду хотите сбросить вес, игнорируйте преувеличения.

«Диеты – это змеиный яд XXI века. Если в мире существует справедливость, я был бы чрезвычайно толстым. Я ем, как прожорливый медведь, но всегда был стройным. Я должен был бы ходить по Оксфорд-стрит вперевалку, как рождественский гусь. Но к счастью, это не так. Я всегда считал причиной везение, генетику и быстрый метаболизм». – говорит профессор.

Флетчер открыл нечто замечательное. От природы худые люди и те, у кого избыточный вес, не так уж отличаются друг от друга тем, что они едят, но отличаются тем, являются ли они рабами набора тайных привычек. Переедание – это побочный эффект, симптом чего-то более глубокого.

По их теории, отказавшись от этих тайных привычек, люди естественным путем худеют до идеального веса. Когда они проверили свою теорию на страдающих ожирением добровольцах, они обнаружили, что можно сбросить вес, просто отказавшись от привычек. Диета оказалась не нужна. Сразу же появилось название "диета без диеты".

В ходе клинических испытаний их программа помогала людям сбрасывать около двух фунтов в неделю. Примечательно, что сниженный вес сохранялся долгое время после того, как пациенты завершали 28-дневную программу. Во многих случаях снижение веса продолжалось, пока их фигура не становилась идеально здоровой. Некоторые участники клинических испытаний сбросили более 40 фунтов (около 18 кг. – Прим. ред.), и фактически у всех сниженный вес сохранился.

Оказывается, что главным в диете без диеты является отказ от привычек, заставляющих людей переедать. И как ни странно, этого можно достичь, если добираться на работу другим маршрутом или целый день не включать телевизор.

На первый взгляд диеты кажутся привлекательными. Авторы диет утверждают, что, потребляя меньше калорий, вы доберетесь до жировых резервов организма и сбросите вес. Индустрия диет вращается вокруг этого наблюдения не одно десятилетие. В действительности почти невозможно соблюдать диету больше нескольких недель или месяцев.

Проблема не в силе воли, а в биологии. Миллионы лет эволюции научили нас искать и потреблять пищу – для этого природа дала нам чувство голода. Но за чувством голода может стоять нечто большее, чем естественное желание поесть. Привычки, эмоции, ожидания, социальные условия и большой психологический багаж в сочетании могут порождать "ложный голод". На практике это означает, что на выбор и поедание ланча влияют десятилетия, формирующие психологический багаж.

В значительной мере это складывается из привычек. С течением лет они накапливаются. Слой за слоем, привычки формируют ваше поведение. Они поддерживают друг друга. Одна привычка непременно ведет к другой, которая приводит в действие третью, а та – четвертую.

Психологи называют такое поведение "цепной реакцией привычек", которая сплетается в "сеть привычек". Нравится нам это или нет, по оценкам психологов, средний человек примерно 85% времени совершает те или иные действия в силу той или иной привычки.

Окиньте взглядом свою жизнь. Вы всегда спите на одной и той же стороне кровати? Встаете в одно и то же время? Всегда занимаетесь сексом в один и тот же день недели (и в одних и тех же позах)? Всегда в одно и то же время ходите в туалет? Всегда одним путем добираетесь на работу? А на работе вы всегда пьете из одной и той же кружки? Всегда сидите на одном и том же месте на совещаниях?

Спрашивать дальше?

Теперь экстраполируйте эти привычки на пищу и процесс еды. Сколько раз вы начинали есть печенье, а несколько минут спустя осознавали, что опустошили уже полпакета? Это привычка.

Вы могли привыкнуть есть чипсы перед телевизором, выпивать бокал пива или вина перед ужином. Все это привычки. Вы, часто бессознательно, потребляете ненужные калории, не получая от них никакого удовольствия и все это время набирая вес. Ситуация усугубляется тем, что почти все в современном мире ведет к формированию привычек.

Пройдитесь по центральной улице – и вы увидите одни и те же магазины, торгующие одними и теми же предметами. Телевидение и газеты произносят одни и те же заклинания, стимулирующие потребление. Все эти сигналы в совокупности приводят в действие каскад умственных и физических привычек. Нас в буквальном смысле программируют на то, чтобы есть и пить слишком много.

Все это звучит удручающе, но можно разорвать сеть привычек, освободиться и начать сбрасывать вес. Если вы каждый день будете разрушать привычки, они быстро утратят свою силу. От каждой привычки в отдельности отказаться легко.

Силу им придает психологическая связь между ними. Огромное количество связей делает крепкой сеть. Так что в сети привычек есть слабое звено. Если вы откажетесь от простых привычек, которые связаны с плохими привычками, вся структура распадется. И если вы откажетесь от привычек, заставляющих вас переедать, вы, естественно, начнете сбрасывать вес.

Это подразумевает небольшие поступательные изменения в вашей жизни. Каждый день надо что-то делать по-другому, например, по дороге на работу остановиться и посмотреть по сторонам, а не мчаться в офис. Потратить несколько секунд и посмотреть на цветы в парке и на листья на деревьях, дать младенцу ухватиться за ваш палец, обратить внимание на то, как выглядит любимый человек, какого цвета глаза у вашего друга, увидеть полную луну в ночном небе.

Да, если остановиться и получать удовольствие от жизни, это поможет вам сбросить вес. И разве это не перемена к лучшему?

Почему диеты вредны для здоровья?

Душевного:

Сидение на диете порождает нереалистичные отношения с пищей. А это означает, что вы "сломаетесь" и начнете снова набирать вес.

Ограничение калорий снижает уровень энергии. В результате может снизиться "когнитивная способность", то есть интеллектуальная сила.

Многие исследователи связывают хроническое сидение на диете с депрессией, низкой самооценкой и усилением стресса. Поскольку невозможно сидеть на диете постоянно, вы создаете себе условия для неудачи.

Идея, что худоба увеличивает вашу человеческую ценность, свидетельствует о том, что ваша самооценка зависит от вашего веса. Сидение на диете не решает проблему самооценки, оно может ее только усугубить.

Диета разрушает ваши отношения с аппетитом. Вы не едите, когда голодны. Потом вы теряете способность распознавать, когда вы сыты и, следовательно, когда пора перестать есть.

Физического:

Соблюдение диеты и ее нарушения могут причинить вред таким органам, как почки, сердце и печень, а также мышечной ткани.

Постоянное сидение на диете снижает в организме количество естественных клеток-киллеров. Они необходимы для борьбы с такими заболеваниями, как рак.

Сидение на диете может стать причиной кожных заболеваний, головных болей, облысения, головокружений, нерегулярности менструального цикла, сонливости, желчнокаменной болезни и запоров.

Диета может лишить организм важных питательных веществ. Невозможно все время сидеть на диете, не причиняя вреда своему организму.

Быстрое снижение и последующий быстрый набор веса увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Источник: http://po4emu.ru


 

КАЛОРИИ. СЧИТАТЬ ИЛИ НЕ СЧИТАТЬ?

 

Организм быстро приспосабливается к рационам питания с умеренным снижением калорийности.

В результате расход энергии тоже снижается и, естественно, прекращается процесс похудания.

Доказано, что человек не худеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры. Объясняется этот феномен следующим – организм человека, особенно склонного к полноте, ограничен в возможности окисления жира. Поэтому, если жира в пище достаточно много, то масса окисляемого жира может примерно соответствовать его количеству в пище. Естественно, что похудания при этом наблюдаться не будет.

Читать  дальше >>>>

 


 

РЕЦЕПТЫ  ОТ  ТИНЫ.

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ


700 г куриной печенки, 1 стакан 20% сливок, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки черного перца, 2 столовый ложки провернутого через мясорубку лука, коньяк по вкусу.

 Куриную печенку залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Воду слить, печенку протереть через сито (можно несколько раз провернуть через мясорубку), влить сливки, положить соль и перец, добавить коньяк и лук. Тщательно перемешать, положить в форрму и поставить в холодильник на 4 часа. Подавать на тонко нарезанных ломтиках слегка поджаренного хлеба.



САЛАТ РИСОВЫЙ


В сковородку налить немного растительного масла, всыпать промытый обсушенный рис и слегка обжарить его. Затем налить столько воды, чтобы она покрыла его на 1-2 см, добавить соль и варить при закрытой крышке до полной готовности риса.

К охлажденному рису добавить мелко нарезанное вареное мясо или мякоть курицы (можно и нежирную ветчину), мелко рубленные вареные яйца, зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки и заправить майонезом.



КОЛБАСА ИЗ КУР ПОД ПАРОВЫМ СОУСОМ


курица средней величины (1200-1300 г), 1 стакан молока, 2 яйца, одна морковь, 1/2 корня сельдерея, одна луковица.
Для соуса: 1 стакан бульона, 20 г масла, 2 столовые ложки муки, луковица, корень сельдерея, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, лимонная кислота на кончике ножа.

Мякоть курицы отделить от костей острым ножом, освободить от кожи и два раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно взбить. Готовый фарш разделить пополам, каждую половинку сформовать в виде колбасы, завернуть в пергаментную бумагу и перевязать шпагатом, после чего варить 30 минут при слабом кипении в небольшом количестве приготовленного из костей кур бульона с добавлением нарезанных соломкой кореньев.
При подаче на стол колбасу освободить от бумаги, нарезать по два-три куска на порцию, полить соусом и посыпать укропом.
Для приготовления соуса муку поджарить на сковородке до слегка коричневого цвета, развести ее небольшим количеством процеженного бульона, добавить мелко нарезанный пассированный лук и сельдерей, сливочное масло и лимонную кислоту. Соус варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут. За три минуты до конца варки добавить мелко нарезанный укроп.



Рубрику ведет  наша форумчанка Тина. Её результаты  Вы можете увидеть ниже.

 


Тина,  48 лет, рост 166 см, вес 109 кг.

Дата 29.11 06.12 13.12 20.12 28.12 04.01 11.01 18.01 25.01 01.02 08.02 15.02
под грудью 107 103 101 101 101 101 101 100 99 99 98 98
5 см выше талии 114 107 107 110 108 108 103 103 103 101 100 100
талия 104 102 101 99 98 98 98 97 95 93 92 92
2 см ниже талии 128 123 108 108 108 110 110 106 104 102 101 101
бедра 130 127 126 125 124 124 124 122 121 121 120 120
вес 109 105 102 102 100 102 99 98 97 96 94 94

 

Дата 22.02. 29.02. 07.03. 14.03. 21.03. 28.03. 05.04.
под грудью 97 96 95 97 96 96 95
5 см выше талии 99 98 97 98 96,5 95 98
талия 93 92 91 91 90 89 88
2 см ниже талии 105 102 102 102 102 101 100
бедра 119 119 118 118 117 116 116
вес 93 93 92 91 88 89 89

 


 

 

 
Интерактивный курс :
«Фотошоп - доступно о сложном»
Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы Узнаете Секреты Редактирования Фотографий и Создания Профессиональных Шедевров из Обычных Фотографий, Которым Я Учился 1.5 года, Вы же узнаете за несколько часов!
* Как работать в Photoshop?
* Что такое коллаж?
* Как "оживить" свои фотографии?
* Как сделать темные снимки яркими и цветными?
* Как сделать профессиональный фотомонтаж?
* Как заработать используя свои знания Photoshop?
Вы хотите узнать ответы на эти вопросы?
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

 

 


 

"ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ"

http://fit-for-you.ucoz.ru/    

Начинается  набор в группу 188 по естественному снижению веса.

Начало обучения 1 августа.

Заявку отправлять на  golem1@narod.ru

 ОТЗЫВЫ   УЧАСТНИКОВ  СМОТРЕТЬ    ЗДЕСЬ >>>>>>      

 


     

Рассылки Subscribe.Ru
Школа Естественного Похудения
Похудение - естественно
Школа своего Здоровья

 

           

Архив рассылки "Школа Естественного Похудения":                   http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.stroinost/            

 


 

                 Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

 

 

                 До скорой встречи! 

 

                 C Уважением, Ирина Бударгина-Громова  golem1@narod.ru

        

 

© 2004-2008

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

Ниже  идет реклама, не имеющая ко мне никакого отношения....

 

 

                            


В избранное