Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 907 Жизнь под названием похудение, какая она?


 Школа Естественного Похудения

Выпуск 907.

Жизнь под названием похудение, какая она?

 

Совершенству нет предела. И лучше всех это знают перфекционисты – люди, готовые потратить на проект под названием «похудение» всю жизнь.

Несмотря на свой нормальный вес (62 кг при росте 170 см), Тоня изо всех сил пыталась похудеть. Чувствовать себя счастливой ей мешала пара килограммов, которые ну никак не удавалось сбросить. Вернее, удавалось, но только путем очень жесткой диеты и ежедневных тренировок в спортзале. Но стоило чуть расслабиться, вес возвращался и грозил приростом.

Когда Тоня обратилась за помощью, ее жизнь представляла собой непрерывное сидение на диете с редкими паузами (дни рождения, праздники), за которые эти несчастные 2–3 кг набирались обратно. Тоня все время испытывала страх – перед собой, перед своим «неуправляемым» аппетитом, перед будущим, в котором она видела себя толстой и безобразной…

Жертвы «улучшайзинга»

Людям свойственно стремиться к совершенству. Развитие тех или иных качеств делает человека конкурентоспособнее, успешнее. Но иногда желание быть лучше всех приобретает гипертрофированные формы, отнимает все силы, превращается в настоящую психологическую проблему.

 

Этой проблеме специалисты даже придумали название – перфекционизм (от латинского perfektus – «совершенный»). Не важно, в какой именно области перфекционист стремится достичь совершенства – в работе над диссертацией, воспитании детей или борьбе за идеальную внешность. Везде одно и то же: тратится масса энергии, дело делается, доделывается и переделывается, попытки следуют за попытками, но мало что доводится до конца.

Жертвы «улучшайзинга» готовы исправлять и переделывать до бесконечности, превращая в кошмар и свою жизнь, и жизнь своих близких. В результате диссертации так и остаются незащищенными, дети вырастают проблемными и зажатыми. Идеальный вес тоже все никак не обретается…

Лучшее – враг хорошего

Доведение всего и вся до совершенства имеет особую цель. Глубоко в подсознании у этих людей лежит комплекс: «Я должен всем доказать, что я самый лучший и у меня все под контролем!»

Сами-то они совсем не уверены в своей безупречности. Тревожатся и боятся, что – как всегда! – что-то получается не так, с изъяном. Этот страх и заставляет перфекционистов сто раз все переделывать и не дает беднягам никакой возможности радоваться результатам.

Перфекционизм типичен для девушек и молодых женщин, следящих за своей внешностью. Они завсегдатаи косметических клиник, SPA-салонов, похудательных центров. Этим вовсю пользуется реклама, навязывающая товары под лозунгом: вот то, чего тебе не хватает для полного счастья! Купи (вписать нужное) и стань совершенной! И девушки покупают…

Жесткие меры

Угадайте, какую тактику – жесткую или бережную – выберет перфекционист, решивший избавиться от пары лишних килограммов? Практика показывает, что, скорее, жесткую. Его диета будет изобиловать запретами. Ни шоколада, ни хлеба, ни колбаски. Про ужин забудь! И никаких поблажек! Кроме того, перфекционист много тренируется. Пробежки, занятия на тренажерах, утомление и пот градом…

Но чаще всего эти усилия не приносят результата. А если приносят, то лишь на время. Подсознательно такие люди уже готовы к неудаче. Они настроены не на результат, а на то, что «опять не получится». Плюс полностью пренебрегают нуждами организма. А ведь наше тело живет по своим законам, и один из них – интуитивное стремление к комфорту. Чем больше ограничений и запретов, тем больше соблазн их нарушить… Со временем успехи перфекциониста становятся все скромнее, а борьба с собой все ожесточеннее.

Новости хорошие и плохие

Есть два выхода из ситуации. Один плохой, другой хороший.

Плохой – собрать волю в кулак и худеть, стараясь отойти как можно дальше от той грани, которая отделяет стройных от полных, становясь сначала худой, потом очень худой, потом истощенной. Это уже не расстройство, а настоящее психическое заболевание, нервная анорексия.

Хорошим выходом было бы осознание самой сути проблемы. Что 2–3 сброшенных килограмма не помогут вам стать счастливой: на смену страху «не смогу постройнеть» придет другой – «не сумею удержать вес и опять растолстею!» Что в жизни есть масса других занятий, более перспективных, приятных и полезных. Наконец, что такой кругооборот веса вреден не только для психики, но и для организма в целом.

 

Правильное решение для худеющего перфекциониста – обратиться к психологу, а еще лучше к психотерапевту. Но задача эта нелегкая. Поверить, что психотерапевт справится с его проблемой гораздо лучше, чем он сам, перфекционисту очень трудно.

Тело сыто, жизнь прекрасна!

Однако возможности по психологической коррекции этой проблемы есть. Выручает то, что перфекционисты в большинстве своем разумные люди, склонные рассуждать, мыслить логически и, если уж на то пошло, стремящиеся во всем разобраться.

Работа обычно сводится к разрыву шаблона: человек фанатично худеет, но если его отвлечь какой-то не менее достойной задачей, то, во-первых, он выйдет из сценария, а во-вторых, потом, при анализе поведения, с ним будет о чем поговорить. Очень важно, чтобы пациент понял: жизнь многообразна, и, пока упорствуешь в чем-то одном, упускаешь много всего другого, не менее значительного.

Нашей героине Тоне тоже было необходимо разорвать этот порочный круг: диета – похудение на 2–3 кг – срыв – нарастание веса. Ей было предложено сначала научиться не толстеть. Какой смысл соблюдать диету и мучиться, если все равно не удается удержать результат?

Тоне предстояло убедиться, что запреты ни к чему. Надо лишь уменьшить содержание в пище жиров и сахаров, питаться почаще и разумно относиться к лакомствам. Вместо изнурительных тренировок – прогулки, тонизирующие упражнения и оздоровительная ходьба. А вместо постоянной борьбы с собой – бережное и любовное отношение к себе любимой.

После нескольких бесед к нашей героине вернулась радость жизни: еда снова стала вкусной, тело – сытым, общение с друзьями – непринужденным. Через месяц она сказала мне: «Решила больше себя не мучить: 62 кг при моем росте –  это прекрасный вес. И теперь я знаю, как его поддерживать, особо не напрягаясь и не мучаясь!»

Чтобы не оставаться одной, чтобы получить поддержку и ответы на все свои вопросы – приглашаю вас на Курс Стройности , который стартует 6 апреля.

 

Источник

 

_______________​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​_____

 

Курсы Стройности:

Избавление от сахарной зависимости за 7 дней  

Как правильно сформулировать цели, ведущие к стройности 

PRO Стройное тело 

_______________________________

 

Сколько раз в жизни вы садились на диету

и пытались следовать обычным советам и правилам?

Долой стереотипы!

Начните стройнеть НЕ по правилам!

 

__________________________

 

Узнайте, как за 5 минут убрать лишние 10 кг при помощи белья! 

 

Только для постоянных подписчиков

 

__________________________

 

Диеты, рецепты, мотивация, психология похудения

в нашей группе ВКонтакте >>>

 

_______________________________

 

 

До скорой встречи!

C Уважением,


Руководитель "Школы Естественного Похудения"

Ирина Громова         

Написать мне письмо

 


 Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

                              

 

2004-2020

https://www.stroynost.com

 

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

       
       В рассылке использованы материалы и мысли многих умных людей.

 


В избранное