Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина и здоровье

  Все выпуски  

Медицина и общественное здоровье - Госнаркоконтроль продолжает “убивать” онкобольных


Госнаркоконтроль продолжает "убивать" онкобольных

Вопрос обеспечения лекарственными препаратами больных, страдающих онкологическими заболеваниями, активно обсуждался в минувшем году в СМИ и Госдуме. Внимание к проблеме вызвало шокирующее самоубийство контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко. Причиной суицида стали проблемы с отсутствием адекватного обезболивания у больного раком. Родные контр-адмирала не смогли получить морфий из-за отсутствия одной подписи. Дело было в пятницу, и Апанасенко понял, что впереди его ожидают мучительные выходные. 66-летний контр-адмирал, награжденный 3 орденами и 20 медалями, имел наградной пистолет. Из него он и произвел выстрел себе в голову.

Почему онкобольные не получают обезболивающие средства?

Вячеслав Апанасенко в предсмертной записке написал о том, что кроме «правительства и Минздрава» просит никого в смерти не винить. Почему у нас в стране случаются такие трагедии? Ведь есть же закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гарантирующий право на облегчение боли. Перед новым годом были приняты поправки в закон, которые призваны облегчить доступ онкобольных к обезболивающим препаратам. Имеются уже и «смягчающие» приказы Минздрава. Но пока нормативные акты, увы, не действуют.

Январь наступившего года предоставил возможность в этом убедиться. 77-летний генерал-лейтенант в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший раком, оказался не в силах терпеть боль из-за отсутствия обезболивающих лекарств. Их в разгар Новогодних праздников получить не удалось из-за отсутствия завотделением. И он повесился на шнурке.

25 января 2015 г. покончил с собой 82-летний москвич. Причинами суицида опять стали онкозаболевание и невозможность переносить страдания.

Неужели наши врачи столь бессердечны, что хладнокровно оставляют в праздники и перед выходными, а то и в другие дни тяжелобольных людей без обезболивающих средств? Человек самой гуманной профессии вряд ли на такое способен. Проблема в том, что доктора находятся «под колпаком» у ФСКН (Госнаркоконтроля). Этот орган строго контролирует медицинский (легальный) оборот наркотических обезболивающих средств (ОС).

Сотрудники Госнаркоконтроля, как утверждают многие руководители медицинских учреждений и доктора, буквально «лютуют»: устраивают проверки, заводят новые и новые «дела врачей». Из Интернета и СМИ мы регулярно узнаем о том, что в том или ином регионе страны отдают под суд доктора, допустившего нарушения, связанные с выпиской наркотических ОС.

Думается, вряд ли каждому врачу рядовой поликлиники известны все тонкости оформления документов. Сотрудники же ФСКН готовы в каждом незначительном нарушении видеть уголовно наказуемое деяние.

Бывает, что доктор идет на нарушение инструкции, искренне желая помочь онкобольному. К чему это ведет, хорошо знает красноярский врач Алевтина Хориняк. Она подверглась уголовному преследованию за выписку рецепта даже не на наркотическое, а на сильнодействующее лекарство. Громкое «дело Хориняк» растянулось на 3 года. Обвинение на суде, страшно подумать, настаивало на 9 годах заключения. Только в октябре 2014 года Хориняк был вынесен оправдательный приговор. Как считает этот доктор, наши врачи «абсолютно бесправны под гнетом Госнаркоконтроля».

Есть ли свет в конце туннеля?

На подходе, как известно, новый закон, который позволит ФСКН временно приостанавливать (сроком на 1 год) оборот лекарственных веществ, в отношении которых законодательством России не установлены ограничения и запреты. Люди в погонах будут решать, какой препарат — наркотик, а какой — нет. Но ведь сотрудники Госнаркоконтроля не имеют медицинского образования или какого-то другого образования, связанного с физиологией человека.

Какой выход из ситуации можно предложить?

Необходимо добиваться того, чтобы законодательно запретить ФСКН контролировать медицинский оборот наркотических и психотропных лекарственных средств и обязать это ведомство заняться своими прямыми обязанностями — нелегальным оборотом.

Что касается врачей, то их есть кому контролировать. Существует ведь Росздравнадзор, есть и местные органы здравоохранения. Они вполне могут взять под свой контроль оборот учетных лекарственных препаратов в медицинских организациях.

Читайте по теме:

Общественное телевидение России лучше всех обозначило проблему с обезболивающими лекарствами

Госнаркоконтроль продолжает “убивать” онкобольных


В избранное