Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Актуальные проблемы медицины

  Все выпуски  

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Тематическая рассылка «Актуальные проблемы медицины»  Выпуск 3 :: 10.12.2003

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS)

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о 8422 заболевших и более чем 900 умерших от ТОРС.

Этиология

16 апреля 2003 г. было объявлено о подтверждении роли ТОРС-ассоциированого короновируса (ТОРС-АКВ) как возбудителя ТОРС в соответствии с постулатами Коха. Короновирусы - РНК-содержащие вирусы, имеющие периферические короноподобные выросты. У животных короновирусы вызывают достаточно серьёзные заболевания, в то время как у человека они всегда являлись возбудителями нетяжелых заболеваний верхних дыхательных путей. Короновирусы объединены в три группы: 1-я и 2-я группы представлены вирусами, вызывающими заболевания у млекопитающих, 3-я группа - у птиц. Короновирусы, вызывающие заболевание у человека, включены в 1-ю и 2-ю группы. Наиболее популярной теорией возникновения ТОРС-АКВ является спонтанная мутация короновируса, патогенного для животных.

Эпидемиология

Источник возбудителя - больной ТОРС. Существование животного как источника инфекции для человека не доказано, однако данная теория возникновения эпидемии является основной. До сих пор не уточнён вопрос о возможном носительстве у реконвалесцентов. Механизм передачи - аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Продолжаются работы по уточнению возможности фекально-орального механизма передачи. Роль сезонности не выявлена. Факторами, способствующими передаче вируса, являются искусственная вентиляция легких (ИВЛ), пожилой возраст, низкий социальный статус, длительный контакт с источником инфекции.

Устойчивость вируса в окружающей среде

Максимальный срок, на протяжении которого вирус вне организма способен вызывать заболевание, минимум 96 ч. Вирус чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, высоким температурам. Данных об устойчивости вируса недостаточно. Учитывая наличие 4 штаммов, не исключено, что они будут иметь некоторые особенности. В дальнейших исследованиях будут определены сроки выживания ТОРС-АКВ на различных поверхностях и чувствительность к дезинфектантам.

Клиническая картина ТОРС

Инкубационный период длится от 2-7 до 10 дней. Симптомы начинаются с внезапного повышения температуры более 38°С. В клиническом течении ТОРС можно выделить три фазы:

1 фаза (период продрома): длится 3-7 сут и характеризуется лихорадкой, ознобом, миалгией, слабостью, недомоганием, головной болью.

2 фаза: нарастают респираторные симптомы (кашель, одышка, затрудненное дыхание, гипоксемия). Характерно наличие крепитации. К концу 1-й недели болезни возможно развитие респираторного дистресс-синдрома.

3 фаза: начинается после 7-8 суток болезни и характеризуется новым пиком лихорадки. Возможно появление водянистой диареи, ухудшение рентгенологической картины, прогрессирование респираторных симптомов.

При рентгенографии определяются очаги затемнения (одиночные или множественные). При компьютерной томографии - изменения по типу «матового стекла». Изменения в лёгких не типичны и характеризуются вариабельностью рентгенологической картины.

Лабораторные изменения: абсолютная лимфоцитопения на фоне нормального или сниженного количества лейкоцитов, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) и аминотрансфераз. Возможна тромбоцитопения и снижение уровня CD4-лимфоцитов. Тяжесть течения весьма вариабельна.

Особенности ТОРС у детей

За весь период эпидемии ТОРС выявлен только у нескольких десятков детей. У детей младшего возраста характерно менее агрессивное течение ТОРС, чем у детей старшего возраста и взрослых. Возможно, существуют отличия в контагиозности вируса у детей от установленного очень высокого уровня контагиозности у взрослых. Сведения о случаях смерти детей, заболевших ТОРС, отсутствуют.

Описанные клинические случаи ТОРС у детей и взрослых подтверждают, что данное заболевание не имеет специфических клинических признаков.

В связи с этим эксперты CDC и ВОЗ опубликовали критерии, позволяющие при подозрении на ТОРС сузить диагностический поиск. Вероятный случай ТОРС - наличие тяжёлого респираторного синдрома неизвестной этиологии и эпидемиологических критериев (контакт с лицами с подозрением на ТОРС, пребывание в регионе эпидемии), лабораторные критерии могут быть подтверждающими, отрицательными, неопределёнными. Случай, подозрительный на ТОРС - наличие умеренного респираторного синдрома неизвестной этиологии и эпидемиологических критериев (контакт с лицами с подозрением на ТОРС, пребывание в регионе эпидемии), лабораторные критерии могут быть подтверждающими, отрицательными, неопределёнными.

Этиологическая диагностика ТОРС

Молекулярные тесты - ПЦР с обратной транскриптазой (высокоспецифичный, но слабочувствительный тест). Отрицательный результат не исключает ТОРС. Серологические тесты - иммуноферментный анализ (определение уровней IgM и IgG в плазме крови), непрямая реакция иммунофлюоресценции (определение содержания IgM). Результаты серологического исследования можно окончательно интерпретировать только при работе с образцами, полученными после 21-го дня от начала болезни. Отсутствие специфических антител после 21-го дня от начала болезни исключает ТОРС. Выделение вируса в клеточной культуре - рост вируса можно получить при внедрении биологических образцов (респираторный секрет, кал, кровь) в культуру клеток.

Лечение ТОРС

Стандарты лечения взрослых пациентов с вероятным и подтверждённым диагнозом ТОРС включают антибактериальную терапию (левофлоксацин, амоксициллин/клавуланат, кларитромицин), глюкокортикоидную (метилпреднизолон, преднизолон) и противовирусную (рибавирин) терапию. При нарастании явлений дыхательной недостаточности пациент переводится на ИВЛ.

Контроль за распространением ТОРС

С учётом известных путей передачи ТОРС эксперты CDC разработали перечни ограничительных мер для медицинских и общественных учреждений. Это предполагает соблюдение определенных ограничительных мер в отношении пациентов с подозрением на ТОРС или подтвержденном диагнозе ТОРС: 1) стандартные меры предосторожности (гигиена рук); 2) меры предосторожности при непосредственном контакте (использование халатов, защитных очков, перчаток); 3) меры по ограничению воздушно-капельного распространения инфекции (отрицательное давление в комнатах, где находятся пациенты, использование одноразовых респираторов N 95).


Мировому сообществу удалось добиться первой победы над эпидемией ТОРС. Тем не менее, остается неясным ряд вопросов, касающихся эпидемиологии и патогенеза ТОРС. Главные условия победы над эпидемией ТОРС очевидны - это создание эффективной вакцины, разработка высокоспецифичных и чувствительных диагностических тестов и прерывание цепочки передачи инфекции.



Материалы по теме:

Возбудитель ТОРС

  • Пути передачи и жизнеспособность вируса тяжёлого острого респираторного синдрома в окружающей среде
    Учёные, работающие в сети лабораторий ВОЗ, сообщили о результатах первых исследований жизнеспособности вируса тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) в окружающей среде. Также сообщено о результатах изучения эффективности наиболее часто применяемых в стационарах дезинфектантов с целью оценки качества рекомендуемых в настоящее время мер инфекционного контроля.
  • Расшифрована структура генома вируса ТОРС
    В середине марта 2003 года был открыт новый коронавирус, с которым связывают развитие тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС). К настоящему времени ученым нескольких исследовательских лабораторий Америки, Голландии и Германии независимо друг от друга удалось полностью расшифровать геном этого вируса. Как оказалось, геном представлен последовательностью 29727 нуклеотидов. Он включает 11 открытых рамок считывания (ORF) и его структурная организация близка к другим представителям семейства коронавирусов.
  • Новый вид коронавируса, вызывающий ТОРС, назван ТОРС-ассоциированный коронавирус Урбани (Urbani SARS-associated coronavirus)
    Национальный центр по инфекционным заболеваниям и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с учёными из Сингапура, Тайваня, Гонконга и Таиланда в New England Journal of Medicine 10 апреля 2003 г. опубликовали данные об идентификации нового коронавируса, этиологически связанного с тяжёлым острым респираторным синдромом.
  • Эксперты CDC не исключают и воздушный путь передачи возбудителя SARS
    Когда по всему миру стали появляться первые случаи гриппоподобного заболевания, существовала позиция о том, что возбудитель может передаваться только при тесном контакте «лицом к лицу», как, например, при общении врача и пациента или среди членов семьи. Достаточно быстрое распространение инфекции в Гонконге сформировало мнение о том, что возбудитель заболевания, которое в дальнейшем получило название SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome - тяжёлый острый респираторный синдром), может передаваться воздушным путем.

Клиника, диагностика, лечение и профилактика ТОРС

ТОРС: официальные сообщения, интервью, статистика

Источник: ANTIBIOTIC.ru - Новости и статьи: SARS

Динамика заболеваемости (данные Всемирной Организации Здравооохранения)

Источник: WHO: Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS)


Литература, использованная при подготовке выпуска:

А.И. Синопальников, А.В. Воробьев, Ю.Г. Белоцерковская, И.В. Андреева. Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS). Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2003; 5: 225-42.

. . .

Статья «Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS)» опубликована 10.12.2003 на сайте ANTIBIOTIC.ru
© НИИ АХ СГМА

Тема следующего выпуска: Острый средний отит у детей
Сайт рассылки: «Антибиотики и антимикробная терапия»


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное