Все выпуски  

Лекарств_off. Как вернуть и сохранить здоровье без лекарств.


А.С. Залманов. СУЩНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ (часть 2).


Болезнь - собирательное понятие, которое включает в себя все синдромы и симптомы, известные медицине. Несет ли болезнь в себе одни неприятные стороны?

Возьмем, например, лихорадку. Что происходит при лихорадке? Её симптомы: повышение температуры тела выше 37С, пот, озноб, чередование ощущений жара и холода, учащенный ритм сердца. Повышение температуры тела вызывает ускорение протекания обмена веществ. Это является большим плюсом для организма. Если говорить точнее, то повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций, ускоряет распад и окисление токсинов и шлаков, повышает бактерицидность крови в 10 раз. Значит, она становится в 10 раз опаснее
для любых вредных микроорганизмов. Уменьшение жизнеспособности микробов доказано исследованиями. При повышении температуры ускоряется детоксикация организма, то есть удаление, выведение токсинов, ядовитых веществ. Интоксикация - вхождение, проникновение извне в организм или образование и накопление внутри него токсических веществ. Подавляющее число болезней можно представить такой простой схемой: интоксикация - детоксикация. Единство и борьба двух противоположных биологических стихий.

Токсин - биохимическая условность. Им может стать любое вещество, если оно превышает свою нормальную концентрацию. Нет вредных веществ, есть вредные концентрации. Любая болезнь, связанная с токсинами, - это детоксикация организма, выведение или нейтрализация токсинов, лишнего вещества, ненужных ему частиц, микробов. Интоксикация - это всегда превышение нормы концентрации каких-либо веществ.

Недостаток, дефицит каких-либо веществ тоже вызывает болезнь - неудержимое стремление организма восполнить или компенсировать этот недостаток. Например, недостаток кальция в организме вызывает у беременной женщины разрушение зубов. Кальций уходит из ее зубных тканей на формирование костей скелета плода. Таким образом, организм женщины-матери вынужден приносить себя в жертву, ибо для природы нормальный скелет здорового ребенка важнее красивых зубов его матери.

Но организм человека не всесилен. Он не может исправить сам чрезмерные для него нарушения баланса веществ. Человеческий организм всегда жертвует меньшим, менее важным для себя ради спасения большего, более важного, ради спасения всей жизни. И не только человеческий. Организм ящерицы жертвует хвостом ради спасения всего тела, ради спасения ее жизни. Организм человека также всегда выбирает из двух зол меньшее. Раковая опухоль - большое зло. Но и в ней есть своя польза. Она спасает организм от чего-то худшего,
возможно, от более быстрой смерти. Размышления о болезнях на более высоком, религиозном уровне приводят к мысли, что порой они спасают, оберегают человека от каких-то худших событий в его судьбе. Того, кто начал оступаться в жизни, опасная болезнь спасает иногда от совершения более серьезных грехов, которые могут привести его на скамью подсудимых, к смерти или даже в ад.


Ведущий рассылки
Илья Геннадьевич
na.zdorovie@gmail.com

В избранное