Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Научно-популярный журнал Medical Science


Чем анализ свечения газового разряда отличается от гадания на кофейной гуще

 

Отдельные ортодоксально настроенные мужи часто сравнивают исследования газоразрядного свечения плазмы с гаданием на кофейной гуще. Дескать, да, свечение плазмы есть, этого никто не отрицает, но возможности оценивать состояние здоровья при помощи этого свечения нет. Они говорят о том, что слишком многие параметры влияют на характер свечения, и этот естественный шум делает невозможным получение объективных результатов. Все как с кофейной гущей: каждый раз новый результат. В итоге, несмотря на то, что на оборудование для газоразрядной визуализации давно уже получены лицензии и проводится сертификация специалистов (в частности, в Новосибирской государственной медицинской академии после прохождения специальных курсов повышения квалификации выдается удостоверение государственного образца “Электрорефлексодиагностика на основе метода ГРВ / Биоэлектрографии”), скептики остаются. Привыкли жить по старинке и ничего нового воспринять не могут.
Итак, специально для скептиков и сомневающихся — начнем…

Сначала про стабильность получаемых результатов и фильтрацию шумов, а затем, подробнее, о тех одиннадцати параметрах коронного свечения плазмы, о которых я обещал рассказать в статье: «Электрография. Практика и философия газового разряда в диагностике заболеваний».

Давайте посмотрим на картинки. На всех — коронное свечение указательного пальца правой руки одного и того же человека.

Воспроизводимость результата

Пять кадров подряд. Снято с интервалом в несколько секунд.

Вопросы есть? По-моему, повторяемость результата налицо. То есть если наложить полученные картинки друг на друга, то увидим, что отдельные протуберанцы не совпадают, но если посчитать количественно: яркость сечения, площадь и так далее, — то на выходе каждого энергетического канала разброс числовых значений будет в пределах нескольких процентов. И характер энергодефектов явно совпадает.

Теперь более подробно про алгоритм анализа.

ГРВ-параметры, которые рассчитываются в процессе обработки ГРВ-граммы:

1. Площадь свечения — количество точек изображения с ненулевой интенсивностью, не удаленных при фильтрации шума.

2. Нормализованная площадь — отношение площади свечения к площади вписанного эллипса (устраняет зависимость площади от физического размера пальца испытуемого).

3. Средняя интенсивность свечения — средняя интенсивность, рассчитанная по всем точкам изображения с ненулевой интенсивностью, не удаленных при фильтрации шума.

4. Количество фрагментов — количество восьмисвязных фрагментов свечения, площадь которых превышает минимальную площадь фрагмента.

5. Коэффициент формы.

6. Средний радиус изолинии.

7. Нормализованное СКО радиуса изолинии.

8. Длина изолинии.

9. Энтропия по изолинии.

10. Фрактальность по изолинии.

11. Радиус вписанного круга.

Описание математического алгоритма расчёта каждого из параметра опустим, если кому интересно, то его можно скачать в описании программы: ГРВ СайЛаб / GDV Scientific Laboratory.

И сразу перейдём к смысловому значению этих параметров. То, что важно непосредственно для врача-практика.

Площадь свечения отражает меру адаптации организма. Чем выше площадь, тем больше у организма ресурсов для адаптации.
Средняя интенсивность свечения — это количественное значение энергетики. Чем интенсивность выше, тем больше энергии в организме.
Энтропия по изолинии отражает баланс регуляции. Чем больше энтропия, тем больше хаоса, тем больше дисрегуляции в организме. Малое количество энтропии отражает ригидность регуляции. Что уже является другой крайностью.
Фрактальность по изолинии отвечает за характер усвоения организмом новой информации. По фрактальности часто оценивают характер влияния и подбор препарата.

Остальные параметры не имеют прямого физиологического значения и используются, главным образом, в исследованиях свечения объектов неживой природы.

А как выглядят основные патологические процессы: воспаление, дистрофия, онкология, — было показано в предыдущей статье «Электрография. Практика и философия газового разряда в диагностике заболеваний».

Если вернетесь к той статье и внимательно их рассмотрите, то увидите, что каждый из патологических процессов имеет свой почерк, рисунок, который ни с чем не спутаешь. Так, что медитировать над ГРВ-граммами, как над кофейной гущей, и искать сложные ассоциативные образы, которые бы указали на тайный смысл болезни, нет никакой надобности.

Удачного анализа!


В избранное