Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Плазменное свечение. Новый инструмент в арсенале психофизиолога


 

Желчность, язвительность, сердечность — за каждым из этих слов легко просматриваются физиологические проявления того или иного психологического качества личности. Ещё в древности люди заметили, что каждое психологическое состояние имеет своё вегетативное сопровождение. Во время страха у человека «крутит» кишечник, при сильной радости возникает эйфория, от волнения учащается пульс и так далее. Но сейчас речь пойдет о более тонких процессах, ведь в руках у нас чувствительный инструмент для регистрации биоэнергетики человека, с помощью которого можно проводить разнообразные психофизиологические исследования.

Напомню, с помощью ГРВ-камеры мы регистрируем свечение биоплазмы пальцев рук в токе высокой частоты. По характеру этого свечения можно судить о состоянии здоровья человека, проводить экспресс-диагностику заболеваний. Прибор настолько чувствительный, что можно увидеть те изменения, которые часто не осознаются личностью и не имеют выраженных физиологических проявлений.

По некоторым параметрам короны свечения оказалось возможным оценивать такие качества личности, как целеустремлённость, уверенность в себе, стресс-устойчивость, выявлять энергодефицитные состояния, немотивированную тревожность, неразрешимые сновидения и так далее… Достоверность результатов, полученных доктором технических наук Константином Коротковым и командой учёных Санкт-Петербургского научно-исследовательского ин-та физической культуры, составила около 85%, что позволило с успехом использовать метод для решения таких прикладных задач, как оценка готовности спортсмена к высоким достижениям (не для получения инсайдеровской информации с целью делать ставки, а для того чтобы помочь тренеру решить, кому доверить право защищать честь страны), кадровый подбор (особенно эффективен метод оказался для тестирования кадров для службы в армии, органах правопорядка, «скорой помощи»), оценка эффективности психотерапевтического сеанса, а также в качестве детектора лжи в правоохранительных органах.
Отдельной очень важной темой стало изучение измененного состояния сознания. Об этом будет написана серия статей в самое ближайшее время.

Философия исследований

Так как в основе метода лежит изучение информации, полученной с проекций энергетических каналов на кончики пальцев, то нужно учесть, какой канал за что ответственен. То, что энергетика меридианов отражает не только физиологические процессы, описано еще в древних трактатах по рефлексотерапии. А о том, что метод газоразрядной визуализации находится на стыке двух парадигм — западной доказуемой науки и традиционной восточной медицины, — уже неоднократно говорилось на страницах Medical Science, и в данном случае исследователи не ограничились только сопоставлением данных, полученных от психологических тестов с анализом ГРВ-грамм. Понимание основ китайской рефлексотерапии помогло задать направление для начала исследований.

Рассмотрим соответствия энергетических каналов психологическим качествам.
Мизинец — меридиан сердца, ответственен за процессы высшей нервной деятельности. Отражает активность нервной деятельности.
Большой палец — канал лёгкого — целеустремлённость.
Указательный палец — канал кишечника — уверенность в себе.
Средний палец — «три обогревателя» эндокринной системы — стрессоустойчивость.
Безымянный палец — репродуктивная система и проекция позвоночника — психическая саморегуляция.

Площадь ауры — шанс на победу

Проведённые исследования показали, что, оценивая нормализованный коэффициент интегральной площади ГРВ-изображений (JS) этих пальцев, можно составить достоверную характеристику личностных качеств.
Нормализованный коэффициент использовался, чтобы можно было сравнить параметры, взятые как с изящного пальчика балерины, так и с массивного пальца тяжелоатлета — чтобы различие диаметров пальцев не мешало сопоставлять получаемые результаты. Математическую формулу опустим, кому интересно — об этом можно более подробно прочитать в книге К.Г. Короткова, А.К. Коротковой «Инновационные технологии в спорте: исследование психофизиологического состояния спортсменов методом газоразрядной визуализации». Эта книга в числе других книг, посвящённых теме ГРВ, есть в офисе Института квантовых биотехнологий (тел. в Новосибирске (383) 292-67-09).
А пока приведём таблицу из этой книги. В ней отражено, как изменение значения параметра JS помогает оценить соревновательные способности спортсменов на момент обследования.

Расчёт экспертно-диагностических заключений

 

 

 

 

Заключение

Средние значения по пальцам правой и левой рук

Значения параметра JS

Спортивно-важные качества

Активность

Мизинец

От -0,6 до +2,5

Целеустремлённость

Большой

Уверенность в себе

Указательный

Стресс-устойчивость

Средний

Психическая саморегуляция

Безымянный

Донозологические изменения

Интроспекция

Безымянный

<-0,6

Неразрешимые сновидения

Средний

<-0,6

Немотивированная тревожность

Средний

<-1,0

Снижение работоспособности

Большой

<-0,6

Вспыльчивость, раздражительность

Указательный

<-0,6

Дизадаптационные состояния

Тревожно-ипоходрические состояния

Мизинец

<-1,0

Стремление к одиночеству

Большой

<-1,0

Вегетативная дисфункция

Безымянный

<-1,0

Энергодефицитные состояния

Безымянный

<-1,5

Необходимо дополнительное исследование

Все пальцы

<-2,0


В избранное