Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Аппаратно-программный анализ чакр в работе трансперсонального психолога


 

Изучение восточных духовных практик стало неотъемлемой частью жизни современного западного человека. И такое понятие, как чакры, часто используется представителями самых различных школ трансперсональной психологии. Сегодня мы расскажем о том, как с помощью диагностического оборудования для газоразрядной визуализации построить график, иллюстрирующий состояние чакр, а также рассмотрим один практический пример.

Чакры

Сначала немножко теории. Трактовка понятия «чакры» обнаруживает существенные различия у последователей разных восточных духовных школ, что уж говорить о ситуации, когда чакрами стали интересоваться европейцы. Но если, не включаясь в сложные философские споры, сразу перейти к объяснению того, что понимается под чакрами в программе ГРВ Чакра / GDV Virtual Chakra, то используется алгоритм который был разработан на основе древнего ведического трактата Марма-Видья. Считается, что именно это учение дало толчок для становления китайской рефлексотерапии.

Итак. Чакры можно представить в виде энергетических центров, которые обеспечивают энергией физиологические процессы. В ведических канонах описано 49 чакр. Из них семь главных чакр (раджа-чакры) хорошо известны в эзотерических кругах, ко второму и третьему уровням относится по 21 чакре, которые энергетически зависят от семи главных чакр.
Например Варуна-чакра второго уровня, расположенная в проекции почек, энергетически зависит от Свадхистханы (вторая раджа-чакра). Или Индра-чакра печени — от энергетики третьей раджа-чакры Манипуры. Каждую чакру можно представить в виде цветка лотоса, где отдельный лепесток ответственен за психологическое качество в структуре личности человека.

При этом чакры связаны с различными органами человека с помощью каналов, которые называются нади-меридианы. Выделяют три главных нади-меридиана (сушумна, ида, пингала), 108 основных и более 70 000 мелких нади-меридианов. Нади-меридианы имеют проекции на пальцы рук, что позволяет регистрировать энергетику чакр с помощью ГРВ-камеры.

пальцы и чакры

Расчет ГРВ-чакр основан на идее связи чакры с той частью пальца, на которую проецируются соответствующие системы организма человека:
Муладхара — нижняя часть второго пальца, соответствующая крестцовому и копчиковому сплетениям;
Свадхистхана — нижняя часть четвертого пальца, соответствующая крестцовому сплетению, мочеполовой системе;
Манипура — нижняя часть третьего пальца, соответствующая солнечному сплетению, пищеварительной системе;
Анахата — нижняя часть пятого пальца, соответствующая сердечному сплетению, системе кровообращения;
Вишудха — нижняя часть первого пальца, соответствующая зоне горла;
Аджна — верхняя часть первого пальца, соответствующая лбу;
Сахасрара — верхняя часть четвертого пальца, соответствующая коре головного мозга, всей нервной системе.

Для перечисленных частей пальцев программа рассчитывает два ГРВ-параметра:
нормированное энергетическое значение интегральной площади сектора ГРВ-граммы пальца
(среднее по правой и левой руке) и эмоционально-физический дисбаланс – право-левостороннюю асимметрию интегральной площади ГРВ-граммы.
Оба параметра вычисляются по сектору пальца, соответствующему данной чакре. И так по каждой из семи чакр.

Далее строится два графика: проекция параметров чакр на контур человека в виде окружностей, где диаметр окружности соответствует уровню нормированного энергетического значения, а смещение окружности вправо или влево – эмоционально-физическому дисбалансу, и график в виде линии с маркерами. По горизонтальной оси откладывается номер чакры, а по вертикальной – нормированное энергетическое значение или эмоционально-физический дисбаланс. Оба графика приведены на скриншоте.

ГРВ Чакра / GDV Virtual Chakra

Теперь рассмотрим более сложный пример использования программы ГРВ Чакра / GDV Virtual Chakra в работе трансперсонального психолога.

Дело в том, что при съёмке свечения пальцев можно использовать фильтр. Этот фильтр представляет собой тонкую плёнку, которую кладут на прозрачную диэлектрическую пластину. В результате, если сравнить ГРВ-граммы, полученные без этого фильтра, и те, что сняты с фильтром, то можно заметить, что изображения с фильтром будут демонстрировать очень стабильную повторяемость при повторной съемке в течение очень долгого времени. Может пройти несколько месяцев, а ГРВ-грамма пальца будет выглядеть идентично той, которая была снята в самом начале исследования. А если снимать без фильтра, то разница сразу же появится в случае изменения эмоционального состояния испытуемого. Считается, что плёночный фильтр убирает психоэмоциональную составляющую информации, оставляя только более глубинный пласт, содержащий, главным образом, информацию о состоянии физиологии и бессознательной части психики. Несмотря на неоднозначность этого предположения, на практике есть большой смысл и врачу, и тем более психологу рассматривать и учитывать в работе оба результата и принимать во внимание разницу между результатами с фильтром и без фильтра.

Рассмотрим, что нам даст подобный подход изучения чакр.
Наложение графиков чакр, снятых с фильтром и без фильтра, позволяет выявить вытесненные в бессознательную сферу страхи, тревоги и многие другие переживания.
Если рассматривать график с фильтром как некую картину отображения глубинного истинного среза личности, а линию графика без фильтра как отражение текущего дисбаланса психики, то, проведя повторную съемку и анализ по завершении психотерапевтического сеанса, можно судить, насколько он был успешным.

Чакры с фильтром и без

Верхний график отражает состояние чакр при съёмке с фильтром, нижний – без фильтра. Сравнивая графики можно заключить, что у человека в подсознании таится страх и стресс, переживание из-за родственников и потеря веры в счастье. Конечно, индивидуальная трактовка делается не только на основании графиков. Программа не способна заменить работу психолога. График указывает только зону на которую необходимо обратить внимание и степень проблемы в числовом значении.

Вышеуказанный пример впервые был описан Н.Ф. Дворкиным и Г.С. Дворкиной в докладе «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО С ПОМОЩЬЮ ГРВ» на X Международном конгрессе по биоэлектрографии, состоявшемся в Санкт-Петербурге в июле 2006 г.

Чакры до  и после психотерапевтического сеанса

Чакры до и после психотерапевтического сеанса.

Скачать руководство пользователя GDVChakraHelpRus.chm

Ещё одной важной программой для тех, кто занимается духовными практиками, является программа ГРВ Энергетическое поле / GDV EnergyField. О ней уже кратко упоминалось в статье «Электрография. Практика и философия газового разряда в диагностике заболеваний». Эта программа может оказаться полезной телесноориентированному психологу. По зонам выбросов стримеров и провалам в энергетическом поле удобно оценивать состояние пациента до и после проведения сеанса. Основное назначение программы — компьютерная реконструкция энергетического тела человека (ауры), на котором видны энергетические выбросы, блоки и другие энергетические феномены, с которыми работают биоэнерготерапевты, целители и некоторые психологи.

здоровый пациент

В ближайшее время для демонстрации возможностей использования комплекса газоразрядной визуализации редакция планирует провести ряд исследований совместно с новосибирскими психологами. О чём подробно расскажем на страницах нашего электронного издания.


В избранное